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ハロウィンパーティー★&パンプキンパイ [パイ]

今日はとっても忙しかったぁ[ダッシュ(走り出すさま)]月末ということもあり、週始まりということもあり
なんだかいろいろとバタバタしてました[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
そして・・・
今日はハロウィンでしたね[モバQ]
子供たちは小学校や、英会話スクールでハロウィンをすでに楽しんでたので
今日は家で簡単なハロウィンパーティーをしました[るんるん]
パーティーといっても、特別なことは別になく[あせあせ(飛び散る汗)]パンプキンパイを囲んでの
夕食をみんなで食べました[レストラン]
[カメラ]いつもの夕食に、パンプキンスープやパンプキンパイも一緒に[るんるん][左斜め下]
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パンプキンパイですが、パイ生地はタルト生地を使っています^^
クッキーみたいにさくさくして、これもまた美味しいんですよ~[るんるん]

パンプキンパイ(直径24cmのパイ型1台分)

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★材 料★
《パイ生地》
バター・・・100g  薄力粉・・・200g  卵黄・・・1個分  水・・・大さじ2~3
《フィリング》
かぼちゃ(皮と種をとって)・・・200g  グラニュー糖・・・100g 
サワークリーム・・・150g   薄力粉・・・大さじ1  シナモンパウダー・・・小さじ1
ナツメグ・・・少々
★作り方★
1.  《パイ生地》を作ります。冷たいバターを1cm角に切り、ボウルに入れ
   ふるった薄力粉を入れて手でぽろぽろになるようになじませる。
   卵黄を入れて手で混ぜ、水を大さじ1づついれてゴムべらでさっくりと混ぜ
   ひとまとめにする。
   ※注意※ 水は入れすぎると生地がべたついてしまうので、
           加減して入れてくださいね。
   生地がひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
2.  《フィリング》を作ります。耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れ
   ラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、やわらかくなったらつぶしておく。
   そこへ、グラニュー糖、サワークリーム、卵、ふるった薄力粉、
   シナモンパウダー、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
3.  パイ皿にバター(分量外)を塗り、(1)のパイ生地をパイ皿に合うようにのばして
   置き、はみ出した生地を切り取っておく。
    フォークで穴をところどころ開け、200℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。
4.  パイ生地が焼け、粗熱がとれたら、(2)を流しこみ、余ったパイ生地で飾り
   170℃に温めておいたオーブンで45分焼けばできあがり!

サワークリームに砂糖を少し入れてクリーム状にして、出来たパイにのせて
食べました~^^ とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

[バー]いつもこのパイ皿(タルト型)を使っています^^[左斜め下]

iwaki ベーシックシリーズ パイ皿 Lサイズ KB209

iwaki ベーシックシリーズ パイ皿 Lサイズ KB209

  • 出版社/メーカー: iwaki
  • メディア: ホーム&キッチン



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カナダのフリーペーパー★&スイートポテトパイ [パイ]

今日は秋晴れの気持ちの良い日でした[晴れ]朝は慌ただしく仕事をし[soon]
昼からは子供たちの授業参観に行ってきました[ダッシュ(走り出すさま)]みんな頑張ってたなぁ~^^
さてさて・・・久しぶりのカナダネタです[るんるん]

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夏休みにカナダ親子留学へ行った私たち[飛行機]
娘はYMCAキャンプへ、私は語学学校へ通ってたわけですが[ー(長音記号2)]
私は通学のために、バス[バス]とスカイトレイン(電車)[電車]を使っていました。
毎朝、通学ラッシュ、通勤ラッシュの中、乗り物を乗るんですが・・・
どこの国でも朝の光景は同じ感じですね~。
スカイトレインの駅では、朝と夕方にフリーペーパーを配っている人たちがいて・・・
勉強になるから読んでみよう!と、いろんなフリーペーパーをもらいました[手(パー)]
[カメラ]お気に入りのフリーペーパー[るんるん][左斜め下]
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政治経済はもちろん、エンターテイメントやお店情報やセール情報もあり・・・
[カメラ]私の好きなページはこちら[るんるん][左斜め下]
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お料理やお菓子のレシピなどものっています!甘~いお菓子作ってみたいなぁ[揺れるハート]

さてさて・・・
さつまいもがたくさんあるので、昨日はさつまいものあんこを作っておきました。
今日はそれをパイにしてみました(^^)v

スイートポテトパイ(直径18cmのパイ皿1台分)

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★材 料★
《さつまいものあんこ》
さつまいも・・・中くらいので1本  三温糖・・・大さじ4くらい(お好みの甘さで)
《パイ》
冷凍パイシート・・・2枚  卵黄・・・1個分  水・・・大さじ1
★作り方★
1.  《さつまいものあんこ》を作ります。さつまいもは皮をむき、1cm角くらいにカットし
   水にひたしてあく抜きする。
   それを小鍋に入れ、ひたひたに水を入れ、三温糖を入れて弱火で煮る。
   水気がなくなって、サツマイモがやわらかくなったら、フォークなどでつぶしておく。
2.  《パイ》パイシートを室温にしばらくおき、麺棒で型に合う大きさにのばして、
   バター(分量外)を塗った型に敷き詰める。型からはみ出た部分をカットする。
3.  (2)に(1)のさつまいものあんこを敷き詰める。余ったパイシートをお好みで
   周りなどを飾る。
4.  卵黄1個分に水大さじ1を入れてかきまぜ、ハケなどで、パイの表面に塗る。
   さつまいものあんこの部分にも塗りました。
5.  180℃に温めておいたオーブンで様子をみながら35分ほど焼く。
   途中で表面が焦げるような感じでしたら、アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。

パイとサツマイモってとってもよく合って、美味しかったです[るんるん]
子供たちはあっという間に食べてしまいました[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

私たち親子がお世話になったエージェント[リボン]そのこさん[リボン]のブログはこちら[左斜め下]
[メモ]親子留学&低年齢留学 in カナダ  http://lifeinvancouver.blog81.fc2.com/



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子供たちとお菓子作り♪&かぼちゃのクラフティー [ケーキ]

今日はとってもいいお天気でした[晴れ]
そして・・・朝から夜まで、忙しい日でした[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

さてさて・・・
先週日曜日のお話になります[ー(長音記号1)]
この日も朝早くから上の子のスポ少野球であわただしくしておりましたが、
夕方、家に帰ってしばらくすると[ダッシュ(走り出すさま)]娘の友達たちが急に我が家に来ました[あせあせ(飛び散る汗)]
その子達が言うには・・・うちの子と一緒にお菓子作りをするとのこと[ー(長音記号2)]
お菓子作りの道具までしっかり持ってきていました[目]
うちの子はそんな約束をしていたことをすっかり忘れていたようです[がく~(落胆した顔)]
急だったので、冷蔵庫の中を見渡して・・・かぼちゃがあったので
クラフティーを作ることにしました(^^)v
[カメラ]娘のお友達たち[ぴかぴか(新しい)]とっても手際がよいです[ハートたち(複数ハート)][左斜め下]
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[カメラ]こんな感じでできあがり[ハートたち(複数ハート)]上手にできました[るんるん][左斜め下]
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せっかくなので、お家へのお土産に持って帰ってもらいました[グッド(上向き矢印)]
娘のお友達たち、喜んでくれてよかったぁ[かわいい]

さてさて、うちの子供たちも私も久しぶりにかぼちゃのクラフティーが食べたくなり[soon]
改めて作り[バースデー]おやつに食べました(^^)v

かぼちゃのクラフティー(直径24cmのパイ皿1台分)

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★材 料★
バター・・・50g  砂糖・・・50g  卵・・・2個  牛乳・・・130cc
薄力粉・・・90g  かぼちゃ・・・200gくらい(好きな分量で)
シナモンパウダー・・・適量  グラニュー糖・・・適量  飾り用生クリームやクルミなど
★作り方★
1.  かぼちゃは皮つきのまま、3mmくらいににスライスして
   耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで3~4分ほど加熱して火をとおしておく。
2.  耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しかけてやわらかくし、
   そこへ、砂糖、卵、牛乳、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
   この生地を網でこしておくと、滑らかな感じに仕上がります。
3.  耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(1)のかぼちゃを並べて
   (2)の生地を流しいれ、グラニュー糖をお好みでまんべんなく振り掛ける。
4.  180℃に温めておいたオーブンで約30分ほど焼けば出来上がり!
   粗熱が取れたら、シナモンパウダーをお好みでふりかけて^^
   お好みで生クリームやクルミをトッピング!

上にグラニュー糖をかけて焼くことで、上はカリカリ、下の方はかぼちゃで
ほっくりとした食感になります^^
娘のお友達も、うちの子供たちも喜んで食べてくれてよかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

 



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英語活動でハロウィンパーティー♪&ヨーグルトケーキ&ヨーグルトクリーム [ケーキ]

今日は久しぶりの英語活動の日でした[晴れ]
今年度から指導要領がかわり、英語活動の日は減ってしまいましたが[もうやだ~(悲しい顔)]
昨年同様、季節のイベントは取り入れて、みんなで楽しくやっています[るんるん]
そんな中、[1]年生、[2]年生ともに[モバQ]ハロウィンパーティー[モバQ]をしました^^
前回の英語活動ではハロウィンにちなんだ単語や、ハロウィンの由来、
アクティビティーをやりました[るんるん]
今日はそこで覚えたことを使いながら、[三日月]Trick or treating[満月]をしました^^
[カメラ]パーティーの準備をして・・・
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[カメラ]子供たちが自分で作ったコスチュームを着て・・・
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Trick or treatingを楽しみました[るんるん]
その後教室に戻り、ハロウィンにちなんだ絵本を読み聞かせ[本][左斜め下]

My First Halloween

My First Halloween

  • 作者: Tomie dePaola
  • 出版社/メーカー: Grosset & Dunlap
  • 発売日: 2008/08/14
  • メディア: ボードブック


みんなとってもかわいかったし、英語でしっかり言えてました[ぴかぴか(新しい)]子供ってすごい[exclamation×2]
楽しんでもらえて、よかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

さてさて、ヨーグルトを使ってさっぱりしたケーキを作りました(^^)v
クリームもさっぱりヘルシーです[バー]

ヨーグルトケーキ&ヨーグルトクリーム(18cmのエンゼル型1台分)

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★材 料★
《ケーキ》
卵・・・2個  砂糖・・・80g  サラダ油・・・50g  プレーンヨーグルト・・・120g
薄力粉・・・120g  ベーキングパウダー・・・小さじ1
《クリーム》
プレーンヨーグルト・・・300g(2~3時間ほど水切りする)  砂糖・・・大さじ3(お好みで調整する)
★材 料★
1.  粉類はふるっておく。ボウルに材料をすべて入れてよくかき混ぜる。
2.  ケーキ型にサラダ油(分量外)をうすくぬり、(1)の生地を流しいれる。
3.  170℃に温めておいたオーブンで、30分ほど焼けばできあがり!
4.  ヨーグルトクリームを作ります。あらかじめ水切りしておいたヨーグルトに
    砂糖を大さじ3またはお好きな量を混ぜる。クリーム状になればO.K.です。
5.   粗熱が取れたケーキにクリームをかけて召し上がれ[グッド(上向き矢印)]
   
とっても簡単です。バターを使わずにサラダ油を使うタイプのケーキです。
ヨーグルトを使ってるので、さっぱりした感じです[バー]
クリームもとっても簡単で、美味しいです[ハートたち(複数ハート)]ケーキ以外にもどうぞ[目]


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図書館通い♪&カナダの味!グラノーラバー [その他のおやつ]

うちの娘は本が本当に大好きなんです[本]
学校の休み時間[ー(長音記号1)]図書委員の時間[ー(長音記号1)]放課後[ー(長音記号1)]
家に帰って来てからも[ー(長音記号1)]とにかく暇さえあればずっと[本]を読んでいます。
まあ、読んでる物はマンガもあれば、子供の小説?もあれば、いろいろなんですが^^;
娘の最近のお気に入りはこちら[るんるん][左斜め下]
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『魔女の宅急便』で~す[わーい(嬉しい顔)]私も大好きなお話で、娘も好きなようです[グッド(上向き矢印)]
全部で6巻あります[グッド(上向き矢印)]
そして私の最近のお気に入り[るんるん]前から好きな東野圭吾さんの小説です[本]
今はこれを読んでいます[ぴかぴか(新しい)][左斜め下]

真夏の方程式

真夏の方程式

  • 作者: 東野 圭吾
  • 出版社/メーカー: 文藝春秋
  • 発売日: 2011/06/06
  • メディア: 単行本


次はこれを読む予定[ぴかぴか(新しい)][左斜め下]

マスカレード・ホテル

マスカレード・ホテル

  • 作者: 東野 圭吾
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2011/09/09
  • メディア: 単行本


一気に読んでしまうのではもったいないくらいです[本]少しずつ楽しみながら読みたいと思います!

カナダでよく食べた、グラノーラバーをホットケーキミックスを使って
簡単に作ってみました!
学校へ行く時のスナックや、お出かけの時にお腹がすいたときに食べたり・・・
懐かしいです[かわいい]

グラノーラバー(12本分)

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★材 料★
ホットケーキミックス・・・200g  クリームチーズ・・・100g  砂糖・・・大さじ4
シナモンパウダー・・・小さじ1/2  卵白・・・1個分
ヒマワリの種+くるみ+アーモンド⇒1cup
レーズン+クランベリー⇒1cup
★作り方★
1.  ナッツ類とドライフルーツは細かく刻んでおく。
   クリームチーズは室温に置き柔らかくしておく。
2.  ボウルに(1)のクリームチーズとホットケーキミックス、砂糖、
   シナモンパウダーを入れてさっくりと合わせ、手でまとめていく。
   そこへ、卵白を入れ、手で混ぜていく。
3.  (2)にナッツ、ドライフルーツも混ぜ込んで手でこねて
   ひとまとめになるようにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で20分ほど休ませる。
4.  生地を10cm×36cmくらいになるようにのばし、
   幅3cmの棒状に切り分けていく。12本できる。
5.  天板にオーブンシートをひき、(4)をのせて
   180℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!

バターを使わず、クリームチーズなのでヘルシー(^^)v
そしてナッツやドライフルーツもたっぷりなので、食べるとお腹がいっぱいに[ハートたち(複数ハート)]
ナッツやドライフルーツはお好みの物を使って作ってみてくださいね~。
カナダを思い出す味になりました~[わーい(嬉しい顔)][飛行機]


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お兄ちゃん修学旅行へ出発★&簡単アップルパイ [パイ]

今日はお兄ちゃんの修学旅行への出発の日でした[るんるん]
行き先は[有料]京都・奈良[有料]ずっと前からこの日を楽しみに、
学校では調べ学習をがんばってやっていたようです。
朝早く、集合場所の駅へお見送りに行ってきました[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]
[カメラ]みんなで集合し、出発式なんていうのがありました[目][左斜め下]
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[カメラ]いよいよ出発[電車][左斜め下]
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一泊二日なので明日の夕方には帰ってきます。楽しい旅になるといいなぁ[手(チョキ)]

さて、今日は夕方からお菓子を立て続けに作りました(^^)v
まずは、前にも作ったスイートポテトケーキを作りました[バースデー]
ちょうど夕方、娘が友達を連れて[exclamation&question]学校から帰ってきたので
みんなで食べました[揺れるハート]
その後、夕食を作りながら、もうひとつ[バースデー]リンゴがあったのでアップルパイを
冷凍のパイ生地を使って簡単に作りました(^^)v

簡単アップルパイ(24cmのパイ皿1台分)

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★材 料★
りんご・・・2個  レモン汁・・・1/4cup  グラニュー糖・・・100g  シナモンパウダー・・・適量
冷凍パイシート・・・2枚  [本]卵黄・・・1個分  [本]水・・・大さじ1  
★作り方★
1.  冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
   りんごは皮を所々のこしてむき、しんをとり、一口大に切っておく。(乱切りでO.K.)
   切ったりんごに、レモン汁、グラニュー糖をまぶしておく。
   好みでシナモンパウダーをふりかけておく。
2.  薄くバター(分量外)を塗ったパイ皿にりんごをレモン汁ごと入れて、めん棒でのばした
   パイシートを 上にのせ、端っこはフォークなどで押さえつけてはがれてこないようにする。
   真ん中のあたりに空気あなを包丁で切れ込みを入れておく。
3.  オーブンを210℃に温めておく。
    卵黄に水を加えてよく混ぜた卵液をパイ生地にはけでぬる。(つや出し)
4.  オーブンが温まったら、30分ほど焼いてできあがり[るんるん]

パイ生地を上の部分だけ覆うので、あっさりしたアップルパイになります。
フィリングのりんごも、生のまま使うのでとっても簡単です[るんるん]



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お兄ちゃんスポ少野球の公式戦!&ピーナッツバターパン&栗ご飯 [食パン]

今日はとっても秋晴れ[晴れ]そして、体育の日でしたね~[位置情報]
またまたお兄ちゃんの話題ですが[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
昨日は野球の大会初日でした[野球]6年生と5年生でのチームなのですが・・・
いつもいいところまでいっては・・・勝てずにいました[もうやだ~(悲しい顔)]でもでも
昨日はみんな本当にがんばったんですよ[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
[カメラ]お兄ちゃん、初めはキャッチャーで[野球]後半はピッチャーをやりました[左斜め下]
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[カメラ]4番バッターとしてもがんばりました[野球][左斜め下]
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↑↑↑ファーストにいます[グッド(上向き矢印)]今回は残念ながら大きなヒットはありませんでした[ダッシュ(走り出すさま)]
チームみんなの頑張りで勝利することができて、子供たちも親たちもみんな大喜び[ぴかぴか(新しい)]
見てる方はハラハラドキドキですが、とってもよい試合でした~[るんるん]頑張ったね、お兄ちゃん[exclamation×2]
野球の応援中、下の娘は何をしてたのか?といいますと[ー(長音記号2)]
[カメラ]趣味の[exclamation×2]石集めに夢中でした[グッド(上向き矢印)]並べて楽しんでました[左斜め下]
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もちろん、応援はそっちのけで[がく~(落胆した顔)]

さてさて、大好きなピーナッツバターを使って[ファーストフード]
久しぶりにホームベーカリーでパンを焼きました(^^)v

ピーナッツバターパン(ホームベーカリーで1斤分)

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★材料・作り方★
強力粉・・・280g  砂糖・・・大さじ2  スキムミルク・・・大さじ2  塩・・・小さじ1/2
水・・・200cc  ピーナッツバター(クリームタイプ)・・・50g
ドライイースト・・・小さじ1
材料をパンケースにすべて入れてセットし、食パンコースでスイッチ[on]

ピーナッツバターが香ばしい、食パンになりました!
トーストしてピーナツバターをぬって食べるとより美味しいです[ハートたち(複数ハート)][わーい(嬉しい顔)]

親戚のおばさんから、「栗がいっぱい取れたから~」と、りっぱな栗をいただきました!
おばさん[家]の庭に栗の木があり毎年実をつけてくれるそうです[目]
[カメラ]大きな栗です[左斜め下]
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[カメラ]栗ご飯にしました[揺れるハート][左斜め下]
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栗がほくほくして本当に美味しかったです[るんるん]





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頑張ったお兄ちゃん!&スイートポテト&ケーキ [ケーキ]

今日はとってもいいお天気でした[晴れ]
キンモクセイの香りが心地よく、とっても過ごしやすい日になりました[るんるん]秋ですね~。
さてさて、カナダ親子留学のことをずっとお伝えしていましたが・・・
久しぶりに通常ブログに戻りますね~[メモ]

娘と私がカナダ親子留学に行っている間、上の子(お兄ちゃん)は、おばあちゃんと
お父さんと宿題や、研究をがんばっていたようです。
先日、その頑張りに、ご褒美を頂いてきました[ぴかぴか(新しい)]
[カメラ]賞状をもらってきました[手(チョキ)][左斜め下]
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[カメラ]研究した内容は・・・水力発電の研究[水瓶座]発電装置もお父さんに手伝ってもらい、
自分でがんばって作りました[左斜め下]
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研究のまとめも本当に大変でしたが[あせあせ(飛び散る汗)]なんとかできました[ー(長音記号2)]
4年生で太陽光発電、5年生で風力発電、6年生で水力・・・と
3年間通しての研究が評価されて、本人も喜んでいました[わーい(嬉しい顔)]
がんばったね[グッド(上向き矢印)]

さつまいもをいただく機会が多くなりました!スーパーなどでも見かけますよね[目]
旬のさつまいもでお菓子を作りました(^^)v

スイートポテト(10個分)

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★材 料★
さつまいも・・・小さめ2本くらい(400gくらい)  卵黄・・・2個分
砂糖・・・50g  牛乳・・・大さじ1  バター・・・20g
★作り方★
1.  サツマイモは皮をむいて、1cm幅くらいに切り、水にひたして
   あく抜きする。耐熱ボウルに入れて、電子レンジにかけ
   柔らかくする。それをマッシュする。
2.  サツマイモが熱いうちに、砂糖、バター、牛乳を入れてよくかき混ぜ
   最後に卵黄(1と1/2個分)を入れてかき混ぜる。
3.  (2)の生地を10等分にし、俵型?スイートポテト型?に成型し
   オーブンシートをひいた天板にのせる。
4.  スイートポテトに、つや出しようの残りの卵黄(1/2個分+水大さじ1)を刷毛でぬる。
5.  220℃に温めておいたオーブンで15分~20分ほど焼けばできあがり!
   表面がきつね色になったらO.K.です[グッド(上向き矢印)]

スイートポテトケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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★材 料★
サツマイモ・・・1本(200~250gくらい)  牛乳・・・100ccくらい
卵・・・2個  バター・・・50g  砂糖・・・60g  薄力粉・・・15g  B/P・・・小さじ1
★作り方★
1.  サツマイモは皮をむき、さいころ状にカットし、水にさらしてあく抜きをする。
2.  耐熱ボウルにサツマイモを入れて、牛乳をサツマイモがかぶるくらい入れる。(100ccくらい)
3.  レンジにかけてサツマイモを柔らかくする。その後、マッシュする。
4.  熱いうちに(3)のボウルにバターを入れて溶かして混ぜ、砂糖も入れてよく混ぜる。
5.  (4)に卵、ふるった粉類も入れてさっくりと混ぜ合わせる。
6.  パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流しいれ、180℃に温めておいた
   オーブンで40分ほど焼けばできあがり!!

さつまいものお菓子がたくさんできました[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]
このケーキは、スイートポテトそのまんまな感じです。
おいしかったぁ[ぴかぴか(新しい)]

 
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カナダ親子留学!&食べ物いろいろ編♪ [カナダ親子留学2011]

朝晩、ずいぶん涼しくなりましたね~。朝は寒いくらいです[台風]
涼しくなってくると食欲の秋ですよね[レストラン]カナダで食べたものを紹介します[目]

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[カメラ]ブレンツのコーヒー[喫茶店]ダウンタウンのお店のテラスで飲みました[るんるん][左斜め下]
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[カメラ]ティムホートンのドーナツ[ぴかぴか(新しい)]メトロタウンのお店で娘と食べました[るんるん][左斜め下]
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[カメラ]私の大好物のお菓子[揺れるハート]ロンズデールキーで食べたナナイモバー[かわいい][左斜め下]
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[カメラ]ダウンタウンのカップケーキ屋さんで食べたカラフルなカップケーキたち[かわいい][左斜め下]
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[カメラ]ステイ先の近くにあるアイスクリーム屋さんで[バー][左斜め下]
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[カメラ]ステイ先にはいつも大量のブルーベリーがありました[ハートたち(複数ハート)]美味しかったぁ[ぴかぴか(新しい)][左斜め下]
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[カメラ]こちらは娘がデイケアのママさんたちと一緒に作ったブラウニー[ハートたち(複数ハート)]試食させてもらいました[左斜め下]
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[カメラ]ある日の夕食[レストラン]イタリアのリゾットです[るんるん]美味しかったぁ[ぴかぴか(新しい)][左斜め下]
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[カメラ]ある日の夕食[レストラン]ラビオリパスタにトマトソース[るんるん][左斜め下]
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イタリア料理やパスタの料理は、ホストパパさんがイタリア系なのもあって
本当によく食べたし、どのお料理も本当に美味しかったです[るんるん]
食べる前に、写真に撮るのを忘れてしまったので少ししか紹介できないのが心残りです[もうやだ~(悲しい顔)]

[カメラ]本当によく食べたホットドッグ[ファーストフード][左斜め下]

いろんなものをたくさん食べたけど、私たちの中ではホットドッグはカナダの味[exclamation&question]
なりました[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)][わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]美味しかったなぁ[黒ハート]

私たち親子がお世話になったエージェント[リボン]そのこさん[リボン]のブログはこちら[左斜め下]
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