ハロウィンパーティー★&パンプキンパイ [パイ]
今日はとっても忙しかったぁ月末ということもあり、週始まりということもあり
なんだかいろいろとバタバタしてました
そして・・・
今日はハロウィンでしたね
子供たちは小学校や、英会話スクールでハロウィンをすでに楽しんでたので
今日は家で簡単なハロウィンパーティーをしました
パーティーといっても、特別なことは別になくパンプキンパイを囲んでの
夕食をみんなで食べました
いつもの夕食に、パンプキンスープやパンプキンパイも一緒に
パンプキンパイですが、パイ生地はタルト生地を使っています^^
クッキーみたいにさくさくして、これもまた美味しいんですよ~
パンプキンパイ(直径24cmのパイ型1台分)
★材 料★
《パイ生地》
バター・・・100g 薄力粉・・・200g 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ2~3
《フィリング》
かぼちゃ(皮と種をとって)・・・200g グラニュー糖・・・100g
サワークリーム・・・150g 薄力粉・・・大さじ1 シナモンパウダー・・・小さじ1
ナツメグ・・・少々
★作り方★
1. 《パイ生地》を作ります。冷たいバターを1cm角に切り、ボウルに入れ
ふるった薄力粉を入れて手でぽろぽろになるようになじませる。
卵黄を入れて手で混ぜ、水を大さじ1づついれてゴムべらでさっくりと混ぜ
ひとまとめにする。
※注意※ 水は入れすぎると生地がべたついてしまうので、
加減して入れてくださいね。
生地がひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
2. 《フィリング》を作ります。耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れ
ラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、やわらかくなったらつぶしておく。
そこへ、グラニュー糖、サワークリーム、卵、ふるった薄力粉、
シナモンパウダー、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
3. パイ皿にバター(分量外)を塗り、(1)のパイ生地をパイ皿に合うようにのばして
置き、はみ出した生地を切り取っておく。
フォークで穴をところどころ開け、200℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。
4. パイ生地が焼け、粗熱がとれたら、(2)を流しこみ、余ったパイ生地で飾り
170℃に温めておいたオーブンで45分焼けばできあがり!
サワークリームに砂糖を少し入れてクリーム状にして、出来たパイにのせて
食べました~^^ とっても美味しかったです
いつもこのパイ皿(タルト型)を使っています^^
なんだかいろいろとバタバタしてました
そして・・・
今日はハロウィンでしたね
子供たちは小学校や、英会話スクールでハロウィンをすでに楽しんでたので
今日は家で簡単なハロウィンパーティーをしました
パーティーといっても、特別なことは別になくパンプキンパイを囲んでの
夕食をみんなで食べました
いつもの夕食に、パンプキンスープやパンプキンパイも一緒に
パンプキンパイですが、パイ生地はタルト生地を使っています^^
クッキーみたいにさくさくして、これもまた美味しいんですよ~
パンプキンパイ(直径24cmのパイ型1台分)
★材 料★
《パイ生地》
バター・・・100g 薄力粉・・・200g 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ2~3
《フィリング》
かぼちゃ(皮と種をとって)・・・200g グラニュー糖・・・100g
サワークリーム・・・150g 薄力粉・・・大さじ1 シナモンパウダー・・・小さじ1
ナツメグ・・・少々
★作り方★
1. 《パイ生地》を作ります。冷たいバターを1cm角に切り、ボウルに入れ
ふるった薄力粉を入れて手でぽろぽろになるようになじませる。
卵黄を入れて手で混ぜ、水を大さじ1づついれてゴムべらでさっくりと混ぜ
ひとまとめにする。
※注意※ 水は入れすぎると生地がべたついてしまうので、
加減して入れてくださいね。
生地がひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
2. 《フィリング》を作ります。耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れ
ラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、やわらかくなったらつぶしておく。
そこへ、グラニュー糖、サワークリーム、卵、ふるった薄力粉、
シナモンパウダー、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
3. パイ皿にバター(分量外)を塗り、(1)のパイ生地をパイ皿に合うようにのばして
置き、はみ出した生地を切り取っておく。
フォークで穴をところどころ開け、200℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。
4. パイ生地が焼け、粗熱がとれたら、(2)を流しこみ、余ったパイ生地で飾り
170℃に温めておいたオーブンで45分焼けばできあがり!
サワークリームに砂糖を少し入れてクリーム状にして、出来たパイにのせて
食べました~^^ とっても美味しかったです
いつもこのパイ皿(タルト型)を使っています^^
iwaki ベーシックシリーズ パイ皿 Lサイズ KB209
- 出版社/メーカー: iwaki
- メディア: ホーム&キッチン
カナダのフリーペーパー★&スイートポテトパイ [パイ]
今日は秋晴れの気持ちの良い日でした朝は慌ただしく仕事をし
昼からは子供たちの授業参観に行ってきましたみんな頑張ってたなぁ~^^
さてさて・・・久しぶりのカナダネタです
夏休みにカナダ親子留学へ行った私たち
娘はYMCAキャンプへ、私は語学学校へ通ってたわけですが
私は通学のために、バスとスカイトレイン(電車)を使っていました。
毎朝、通学ラッシュ、通勤ラッシュの中、乗り物を乗るんですが・・・
どこの国でも朝の光景は同じ感じですね~。
スカイトレインの駅では、朝と夕方にフリーペーパーを配っている人たちがいて・・・
勉強になるから読んでみよう!と、いろんなフリーペーパーをもらいました
お気に入りのフリーペーパー
政治経済はもちろん、エンターテイメントやお店情報やセール情報もあり・・・
私の好きなページはこちら
お料理やお菓子のレシピなどものっています!甘~いお菓子作ってみたいなぁ
さてさて・・・
さつまいもがたくさんあるので、昨日はさつまいものあんこを作っておきました。
今日はそれをパイにしてみました(^^)v
スイートポテトパイ(直径18cmのパイ皿1台分)
★材 料★
《さつまいものあんこ》
さつまいも・・・中くらいので1本 三温糖・・・大さじ4くらい(お好みの甘さで)
《パイ》
冷凍パイシート・・・2枚 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ1
★作り方★
1. 《さつまいものあんこ》を作ります。さつまいもは皮をむき、1cm角くらいにカットし
水にひたしてあく抜きする。
それを小鍋に入れ、ひたひたに水を入れ、三温糖を入れて弱火で煮る。
水気がなくなって、サツマイモがやわらかくなったら、フォークなどでつぶしておく。
2. 《パイ》パイシートを室温にしばらくおき、麺棒で型に合う大きさにのばして、
バター(分量外)を塗った型に敷き詰める。型からはみ出た部分をカットする。
3. (2)に(1)のさつまいものあんこを敷き詰める。余ったパイシートをお好みで
周りなどを飾る。
4. 卵黄1個分に水大さじ1を入れてかきまぜ、ハケなどで、パイの表面に塗る。
さつまいものあんこの部分にも塗りました。
5. 180℃に温めておいたオーブンで様子をみながら35分ほど焼く。
途中で表面が焦げるような感じでしたら、アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。
パイとサツマイモってとってもよく合って、美味しかったです
子供たちはあっという間に食べてしまいました
私たち親子がお世話になったエージェントそのこさんのブログはこちら
親子留学&低年齢留学 in カナダ http://lifeinvancouver.blog81.fc2.com/
昼からは子供たちの授業参観に行ってきましたみんな頑張ってたなぁ~^^
さてさて・・・久しぶりのカナダネタです
夏休みにカナダ親子留学へ行った私たち
娘はYMCAキャンプへ、私は語学学校へ通ってたわけですが
私は通学のために、バスとスカイトレイン(電車)を使っていました。
毎朝、通学ラッシュ、通勤ラッシュの中、乗り物を乗るんですが・・・
どこの国でも朝の光景は同じ感じですね~。
スカイトレインの駅では、朝と夕方にフリーペーパーを配っている人たちがいて・・・
勉強になるから読んでみよう!と、いろんなフリーペーパーをもらいました
お気に入りのフリーペーパー
政治経済はもちろん、エンターテイメントやお店情報やセール情報もあり・・・
私の好きなページはこちら
お料理やお菓子のレシピなどものっています!甘~いお菓子作ってみたいなぁ
さてさて・・・
さつまいもがたくさんあるので、昨日はさつまいものあんこを作っておきました。
今日はそれをパイにしてみました(^^)v
スイートポテトパイ(直径18cmのパイ皿1台分)
★材 料★
《さつまいものあんこ》
さつまいも・・・中くらいので1本 三温糖・・・大さじ4くらい(お好みの甘さで)
《パイ》
冷凍パイシート・・・2枚 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ1
★作り方★
1. 《さつまいものあんこ》を作ります。さつまいもは皮をむき、1cm角くらいにカットし
水にひたしてあく抜きする。
それを小鍋に入れ、ひたひたに水を入れ、三温糖を入れて弱火で煮る。
水気がなくなって、サツマイモがやわらかくなったら、フォークなどでつぶしておく。
2. 《パイ》パイシートを室温にしばらくおき、麺棒で型に合う大きさにのばして、
バター(分量外)を塗った型に敷き詰める。型からはみ出た部分をカットする。
3. (2)に(1)のさつまいものあんこを敷き詰める。余ったパイシートをお好みで
周りなどを飾る。
4. 卵黄1個分に水大さじ1を入れてかきまぜ、ハケなどで、パイの表面に塗る。
さつまいものあんこの部分にも塗りました。
5. 180℃に温めておいたオーブンで様子をみながら35分ほど焼く。
途中で表面が焦げるような感じでしたら、アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。
パイとサツマイモってとってもよく合って、美味しかったです
子供たちはあっという間に食べてしまいました
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子供たちとお菓子作り♪&かぼちゃのクラフティー [ケーキ]
今日はとってもいいお天気でした
そして・・・朝から夜まで、忙しい日でした
さてさて・・・
先週日曜日のお話になります
この日も朝早くから上の子のスポ少野球であわただしくしておりましたが、
夕方、家に帰ってしばらくすると娘の友達たちが急に我が家に来ました
その子達が言うには・・・うちの子と一緒にお菓子作りをするとのこと
お菓子作りの道具までしっかり持ってきていました
うちの子はそんな約束をしていたことをすっかり忘れていたようです
急だったので、冷蔵庫の中を見渡して・・・かぼちゃがあったので
クラフティーを作ることにしました(^^)v
娘のお友達たちとっても手際がよいです
こんな感じでできあがり上手にできました
せっかくなので、お家へのお土産に持って帰ってもらいました
娘のお友達たち、喜んでくれてよかったぁ
さてさて、うちの子供たちも私も久しぶりにかぼちゃのクラフティーが食べたくなり
改めて作りおやつに食べました(^^)v
かぼちゃのクラフティー(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
バター・・・50g 砂糖・・・50g 卵・・・2個 牛乳・・・130cc
薄力粉・・・90g かぼちゃ・・・200gくらい(好きな分量で)
シナモンパウダー・・・適量 グラニュー糖・・・適量 飾り用生クリームやクルミなど
★作り方★
1. かぼちゃは皮つきのまま、3mmくらいににスライスして
耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで3~4分ほど加熱して火をとおしておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しかけてやわらかくし、
そこへ、砂糖、卵、牛乳、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
この生地を網でこしておくと、滑らかな感じに仕上がります。
3. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(1)のかぼちゃを並べて
(2)の生地を流しいれ、グラニュー糖をお好みでまんべんなく振り掛ける。
4. 180℃に温めておいたオーブンで約30分ほど焼けば出来上がり!
粗熱が取れたら、シナモンパウダーをお好みでふりかけて^^
お好みで生クリームやクルミをトッピング!
上にグラニュー糖をかけて焼くことで、上はカリカリ、下の方はかぼちゃで
ほっくりとした食感になります^^
娘のお友達も、うちの子供たちも喜んで食べてくれてよかったです
そして・・・朝から夜まで、忙しい日でした
さてさて・・・
先週日曜日のお話になります
この日も朝早くから上の子のスポ少野球であわただしくしておりましたが、
夕方、家に帰ってしばらくすると娘の友達たちが急に我が家に来ました
その子達が言うには・・・うちの子と一緒にお菓子作りをするとのこと
お菓子作りの道具までしっかり持ってきていました
うちの子はそんな約束をしていたことをすっかり忘れていたようです
急だったので、冷蔵庫の中を見渡して・・・かぼちゃがあったので
クラフティーを作ることにしました(^^)v
娘のお友達たちとっても手際がよいです
こんな感じでできあがり上手にできました
せっかくなので、お家へのお土産に持って帰ってもらいました
娘のお友達たち、喜んでくれてよかったぁ
さてさて、うちの子供たちも私も久しぶりにかぼちゃのクラフティーが食べたくなり
改めて作りおやつに食べました(^^)v
かぼちゃのクラフティー(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
バター・・・50g 砂糖・・・50g 卵・・・2個 牛乳・・・130cc
薄力粉・・・90g かぼちゃ・・・200gくらい(好きな分量で)
シナモンパウダー・・・適量 グラニュー糖・・・適量 飾り用生クリームやクルミなど
★作り方★
1. かぼちゃは皮つきのまま、3mmくらいににスライスして
耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで3~4分ほど加熱して火をとおしておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しかけてやわらかくし、
そこへ、砂糖、卵、牛乳、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
この生地を網でこしておくと、滑らかな感じに仕上がります。
3. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(1)のかぼちゃを並べて
(2)の生地を流しいれ、グラニュー糖をお好みでまんべんなく振り掛ける。
4. 180℃に温めておいたオーブンで約30分ほど焼けば出来上がり!
粗熱が取れたら、シナモンパウダーをお好みでふりかけて^^
お好みで生クリームやクルミをトッピング!
上にグラニュー糖をかけて焼くことで、上はカリカリ、下の方はかぼちゃで
ほっくりとした食感になります^^
娘のお友達も、うちの子供たちも喜んで食べてくれてよかったです
英語活動でハロウィンパーティー♪&ヨーグルトケーキ&ヨーグルトクリーム [ケーキ]
今日は久しぶりの英語活動の日でした
今年度から指導要領がかわり、英語活動の日は減ってしまいましたが
昨年同様、季節のイベントは取り入れて、みんなで楽しくやっています
そんな中、年生、年生ともにハロウィンパーティーをしました^^
前回の英語活動ではハロウィンにちなんだ単語や、ハロウィンの由来、
アクティビティーをやりました
今日はそこで覚えたことを使いながら、Trick or treatingをしました^^
パーティーの準備をして・・・
子供たちが自分で作ったコスチュームを着て・・・
Trick or treatingを楽しみました
その後教室に戻り、ハロウィンにちなんだ絵本を読み聞かせ
みんなとってもかわいかったし、英語でしっかり言えてました子供ってすごい
楽しんでもらえて、よかったです
さてさて、ヨーグルトを使ってさっぱりしたケーキを作りました(^^)v
クリームもさっぱりヘルシーです
ヨーグルトケーキ&ヨーグルトクリーム(18cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
《ケーキ》
卵・・・2個 砂糖・・・80g サラダ油・・・50g プレーンヨーグルト・・・120g
薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・小さじ1
《クリーム》
プレーンヨーグルト・・・300g(2~3時間ほど水切りする) 砂糖・・・大さじ3(お好みで調整する)
★材 料★
1. 粉類はふるっておく。ボウルに材料をすべて入れてよくかき混ぜる。
2. ケーキ型にサラダ油(分量外)をうすくぬり、(1)の生地を流しいれる。
3. 170℃に温めておいたオーブンで、30分ほど焼けばできあがり!
4. ヨーグルトクリームを作ります。あらかじめ水切りしておいたヨーグルトに
砂糖を大さじ3またはお好きな量を混ぜる。クリーム状になればO.K.です。
5. 粗熱が取れたケーキにクリームをかけて召し上がれ
とっても簡単です。バターを使わずにサラダ油を使うタイプのケーキです。
ヨーグルトを使ってるので、さっぱりした感じです
クリームもとっても簡単で、美味しいですケーキ以外にもどうぞ
今年度から指導要領がかわり、英語活動の日は減ってしまいましたが
昨年同様、季節のイベントは取り入れて、みんなで楽しくやっています
そんな中、年生、年生ともにハロウィンパーティーをしました^^
前回の英語活動ではハロウィンにちなんだ単語や、ハロウィンの由来、
アクティビティーをやりました
今日はそこで覚えたことを使いながら、Trick or treatingをしました^^
パーティーの準備をして・・・
子供たちが自分で作ったコスチュームを着て・・・
Trick or treatingを楽しみました
その後教室に戻り、ハロウィンにちなんだ絵本を読み聞かせ
みんなとってもかわいかったし、英語でしっかり言えてました子供ってすごい
楽しんでもらえて、よかったです
さてさて、ヨーグルトを使ってさっぱりしたケーキを作りました(^^)v
クリームもさっぱりヘルシーです
ヨーグルトケーキ&ヨーグルトクリーム(18cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
《ケーキ》
卵・・・2個 砂糖・・・80g サラダ油・・・50g プレーンヨーグルト・・・120g
薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・小さじ1
《クリーム》
プレーンヨーグルト・・・300g(2~3時間ほど水切りする) 砂糖・・・大さじ3(お好みで調整する)
★材 料★
1. 粉類はふるっておく。ボウルに材料をすべて入れてよくかき混ぜる。
2. ケーキ型にサラダ油(分量外)をうすくぬり、(1)の生地を流しいれる。
3. 170℃に温めておいたオーブンで、30分ほど焼けばできあがり!
4. ヨーグルトクリームを作ります。あらかじめ水切りしておいたヨーグルトに
砂糖を大さじ3またはお好きな量を混ぜる。クリーム状になればO.K.です。
5. 粗熱が取れたケーキにクリームをかけて召し上がれ
とっても簡単です。バターを使わずにサラダ油を使うタイプのケーキです。
ヨーグルトを使ってるので、さっぱりした感じです
クリームもとっても簡単で、美味しいですケーキ以外にもどうぞ
図書館通い♪&カナダの味!グラノーラバー [その他のおやつ]
うちの娘は本が本当に大好きなんです
学校の休み時間図書委員の時間放課後
家に帰って来てからもとにかく暇さえあればずっとを読んでいます。
まあ、読んでる物はマンガもあれば、子供の小説?もあれば、いろいろなんですが^^;
娘の最近のお気に入りはこちら
『魔女の宅急便』で~す私も大好きなお話で、娘も好きなようです
全部で6巻あります
そして私の最近のお気に入り前から好きな東野圭吾さんの小説です
今はこれを読んでいます
次はこれを読む予定
一気に読んでしまうのではもったいないくらいです少しずつ楽しみながら読みたいと思います!
カナダでよく食べた、グラノーラバーをホットケーキミックスを使って
簡単に作ってみました!
学校へ行く時のスナックや、お出かけの時にお腹がすいたときに食べたり・・・
懐かしいです
グラノーラバー(12本分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・・200g クリームチーズ・・・100g 砂糖・・・大さじ4
シナモンパウダー・・・小さじ1/2 卵白・・・1個分
ヒマワリの種+くるみ+アーモンド⇒1cup
レーズン+クランベリー⇒1cup
★作り方★
1. ナッツ類とドライフルーツは細かく刻んでおく。
クリームチーズは室温に置き柔らかくしておく。
2. ボウルに(1)のクリームチーズとホットケーキミックス、砂糖、
シナモンパウダーを入れてさっくりと合わせ、手でまとめていく。
そこへ、卵白を入れ、手で混ぜていく。
3. (2)にナッツ、ドライフルーツも混ぜ込んで手でこねて
ひとまとめになるようにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で20分ほど休ませる。
4. 生地を10cm×36cmくらいになるようにのばし、
幅3cmの棒状に切り分けていく。12本できる。
5. 天板にオーブンシートをひき、(4)をのせて
180℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!
バターを使わず、クリームチーズなのでヘルシー(^^)v
そしてナッツやドライフルーツもたっぷりなので、食べるとお腹がいっぱいに
ナッツやドライフルーツはお好みの物を使って作ってみてくださいね~。
カナダを思い出す味になりました~
学校の休み時間図書委員の時間放課後
家に帰って来てからもとにかく暇さえあればずっとを読んでいます。
まあ、読んでる物はマンガもあれば、子供の小説?もあれば、いろいろなんですが^^;
娘の最近のお気に入りはこちら
『魔女の宅急便』で~す私も大好きなお話で、娘も好きなようです
全部で6巻あります
そして私の最近のお気に入り前から好きな東野圭吾さんの小説です
今はこれを読んでいます
次はこれを読む予定
一気に読んでしまうのではもったいないくらいです少しずつ楽しみながら読みたいと思います!
カナダでよく食べた、グラノーラバーをホットケーキミックスを使って
簡単に作ってみました!
学校へ行く時のスナックや、お出かけの時にお腹がすいたときに食べたり・・・
懐かしいです
グラノーラバー(12本分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・・200g クリームチーズ・・・100g 砂糖・・・大さじ4
シナモンパウダー・・・小さじ1/2 卵白・・・1個分
ヒマワリの種+くるみ+アーモンド⇒1cup
レーズン+クランベリー⇒1cup
★作り方★
1. ナッツ類とドライフルーツは細かく刻んでおく。
クリームチーズは室温に置き柔らかくしておく。
2. ボウルに(1)のクリームチーズとホットケーキミックス、砂糖、
シナモンパウダーを入れてさっくりと合わせ、手でまとめていく。
そこへ、卵白を入れ、手で混ぜていく。
3. (2)にナッツ、ドライフルーツも混ぜ込んで手でこねて
ひとまとめになるようにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で20分ほど休ませる。
4. 生地を10cm×36cmくらいになるようにのばし、
幅3cmの棒状に切り分けていく。12本できる。
5. 天板にオーブンシートをひき、(4)をのせて
180℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!
バターを使わず、クリームチーズなのでヘルシー(^^)v
そしてナッツやドライフルーツもたっぷりなので、食べるとお腹がいっぱいに
ナッツやドライフルーツはお好みの物を使って作ってみてくださいね~。
カナダを思い出す味になりました~
お兄ちゃん修学旅行へ出発★&簡単アップルパイ [パイ]
今日はお兄ちゃんの修学旅行への出発の日でした
行き先は京都・奈良ずっと前からこの日を楽しみに、
学校では調べ学習をがんばってやっていたようです。
朝早く、集合場所の駅へお見送りに行ってきました
みんなで集合し、出発式なんていうのがありました
いよいよ出発
一泊二日なので明日の夕方には帰ってきます。楽しい旅になるといいなぁ
さて、今日は夕方からお菓子を立て続けに作りました(^^)v
まずは、前にも作ったスイートポテトケーキを作りました
ちょうど夕方、娘が友達を連れて学校から帰ってきたので
みんなで食べました
その後、夕食を作りながら、もうひとつリンゴがあったのでアップルパイを
冷凍のパイ生地を使って簡単に作りました(^^)v
簡単アップルパイ(24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
りんご・・・2個 レモン汁・・・1/4cup グラニュー糖・・・100g シナモンパウダー・・・適量
冷凍パイシート・・・2枚 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ1
★作り方★
1. 冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
りんごは皮を所々のこしてむき、しんをとり、一口大に切っておく。(乱切りでO.K.)
切ったりんごに、レモン汁、グラニュー糖をまぶしておく。
好みでシナモンパウダーをふりかけておく。
2. 薄くバター(分量外)を塗ったパイ皿にりんごをレモン汁ごと入れて、めん棒でのばした
パイシートを 上にのせ、端っこはフォークなどで押さえつけてはがれてこないようにする。
真ん中のあたりに空気あなを包丁で切れ込みを入れておく。
3. オーブンを210℃に温めておく。
卵黄に水を加えてよく混ぜた卵液をパイ生地にはけでぬる。(つや出し)
4. オーブンが温まったら、30分ほど焼いてできあがり
パイ生地を上の部分だけ覆うので、あっさりしたアップルパイになります。
フィリングのりんごも、生のまま使うのでとっても簡単です
行き先は京都・奈良ずっと前からこの日を楽しみに、
学校では調べ学習をがんばってやっていたようです。
朝早く、集合場所の駅へお見送りに行ってきました
みんなで集合し、出発式なんていうのがありました
いよいよ出発
一泊二日なので明日の夕方には帰ってきます。楽しい旅になるといいなぁ
さて、今日は夕方からお菓子を立て続けに作りました(^^)v
まずは、前にも作ったスイートポテトケーキを作りました
ちょうど夕方、娘が友達を連れて学校から帰ってきたので
みんなで食べました
その後、夕食を作りながら、もうひとつリンゴがあったのでアップルパイを
冷凍のパイ生地を使って簡単に作りました(^^)v
簡単アップルパイ(24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
りんご・・・2個 レモン汁・・・1/4cup グラニュー糖・・・100g シナモンパウダー・・・適量
冷凍パイシート・・・2枚 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ1
★作り方★
1. 冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
りんごは皮を所々のこしてむき、しんをとり、一口大に切っておく。(乱切りでO.K.)
切ったりんごに、レモン汁、グラニュー糖をまぶしておく。
好みでシナモンパウダーをふりかけておく。
2. 薄くバター(分量外)を塗ったパイ皿にりんごをレモン汁ごと入れて、めん棒でのばした
パイシートを 上にのせ、端っこはフォークなどで押さえつけてはがれてこないようにする。
真ん中のあたりに空気あなを包丁で切れ込みを入れておく。
3. オーブンを210℃に温めておく。
卵黄に水を加えてよく混ぜた卵液をパイ生地にはけでぬる。(つや出し)
4. オーブンが温まったら、30分ほど焼いてできあがり
パイ生地を上の部分だけ覆うので、あっさりしたアップルパイになります。
フィリングのりんごも、生のまま使うのでとっても簡単です
お兄ちゃんスポ少野球の公式戦!&ピーナッツバターパン&栗ご飯 [食パン]
今日はとっても秋晴れそして、体育の日でしたね~
またまたお兄ちゃんの話題ですが
昨日は野球の大会初日でした6年生と5年生でのチームなのですが・・・
いつもいいところまでいっては・・・勝てずにいましたでもでも
昨日はみんな本当にがんばったんですよ
お兄ちゃん、初めはキャッチャーで後半はピッチャーをやりました
4番バッターとしてもがんばりました
↑↑↑ファーストにいます今回は残念ながら大きなヒットはありませんでした
チームみんなの頑張りで勝利することができて、子供たちも親たちもみんな大喜び
見てる方はハラハラドキドキですが、とってもよい試合でした~頑張ったね、お兄ちゃん
野球の応援中、下の娘は何をしてたのか?といいますと
趣味の石集めに夢中でした並べて楽しんでました
もちろん、応援はそっちのけで
さてさて、大好きなピーナッツバターを使って
久しぶりにホームベーカリーでパンを焼きました(^^)v
ピーナッツバターパン(ホームベーカリーで1斤分)
★材料・作り方★
強力粉・・・280g 砂糖・・・大さじ2 スキムミルク・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2
水・・・200cc ピーナッツバター(クリームタイプ)・・・50g
ドライイースト・・・小さじ1
材料をパンケースにすべて入れてセットし、食パンコースでスイッチ
ピーナッツバターが香ばしい、食パンになりました!
トーストしてピーナツバターをぬって食べるとより美味しいです
親戚のおばさんから、「栗がいっぱい取れたから~」と、りっぱな栗をいただきました!
おばさんの庭に栗の木があり毎年実をつけてくれるそうです
大きな栗です
栗ご飯にしました
栗がほくほくして本当に美味しかったです
またまたお兄ちゃんの話題ですが
昨日は野球の大会初日でした6年生と5年生でのチームなのですが・・・
いつもいいところまでいっては・・・勝てずにいましたでもでも
昨日はみんな本当にがんばったんですよ
お兄ちゃん、初めはキャッチャーで後半はピッチャーをやりました
4番バッターとしてもがんばりました
↑↑↑ファーストにいます今回は残念ながら大きなヒットはありませんでした
チームみんなの頑張りで勝利することができて、子供たちも親たちもみんな大喜び
見てる方はハラハラドキドキですが、とってもよい試合でした~頑張ったね、お兄ちゃん
野球の応援中、下の娘は何をしてたのか?といいますと
趣味の石集めに夢中でした並べて楽しんでました
もちろん、応援はそっちのけで
さてさて、大好きなピーナッツバターを使って
久しぶりにホームベーカリーでパンを焼きました(^^)v
ピーナッツバターパン(ホームベーカリーで1斤分)
★材料・作り方★
強力粉・・・280g 砂糖・・・大さじ2 スキムミルク・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2
水・・・200cc ピーナッツバター(クリームタイプ)・・・50g
ドライイースト・・・小さじ1
材料をパンケースにすべて入れてセットし、食パンコースでスイッチ
ピーナッツバターが香ばしい、食パンになりました!
トーストしてピーナツバターをぬって食べるとより美味しいです
親戚のおばさんから、「栗がいっぱい取れたから~」と、りっぱな栗をいただきました!
おばさんの庭に栗の木があり毎年実をつけてくれるそうです
大きな栗です
栗ご飯にしました
栗がほくほくして本当に美味しかったです
頑張ったお兄ちゃん!&スイートポテト&ケーキ [ケーキ]
今日はとってもいいお天気でした
キンモクセイの香りが心地よく、とっても過ごしやすい日になりました秋ですね~。
さてさて、カナダ親子留学のことをずっとお伝えしていましたが・・・
久しぶりに通常ブログに戻りますね~
娘と私がカナダ親子留学に行っている間、上の子(お兄ちゃん)は、おばあちゃんと
お父さんと宿題や、研究をがんばっていたようです。
先日、その頑張りに、ご褒美を頂いてきました
賞状をもらってきました
研究した内容は・・・水力発電の研究発電装置もお父さんに手伝ってもらい、
自分でがんばって作りました
研究のまとめも本当に大変でしたがなんとかできました
4年生で太陽光発電、5年生で風力発電、6年生で水力・・・と
3年間通しての研究が評価されて、本人も喜んでいました
がんばったね
さつまいもをいただく機会が多くなりました!スーパーなどでも見かけますよね
旬のさつまいもでお菓子を作りました(^^)v
スイートポテト(10個分)
★材 料★
さつまいも・・・小さめ2本くらい(400gくらい) 卵黄・・・2個分
砂糖・・・50g 牛乳・・・大さじ1 バター・・・20g
★作り方★
1. サツマイモは皮をむいて、1cm幅くらいに切り、水にひたして
あく抜きする。耐熱ボウルに入れて、電子レンジにかけ
柔らかくする。それをマッシュする。
2. サツマイモが熱いうちに、砂糖、バター、牛乳を入れてよくかき混ぜ
最後に卵黄(1と1/2個分)を入れてかき混ぜる。
3. (2)の生地を10等分にし、俵型?スイートポテト型?に成型し
オーブンシートをひいた天板にのせる。
4. スイートポテトに、つや出しようの残りの卵黄(1/2個分+水大さじ1)を刷毛でぬる。
5. 220℃に温めておいたオーブンで15分~20分ほど焼けばできあがり!
表面がきつね色になったらO.K.です
スイートポテトケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
サツマイモ・・・1本(200~250gくらい) 牛乳・・・100ccくらい
卵・・・2個 バター・・・50g 砂糖・・・60g 薄力粉・・・15g B/P・・・小さじ1
★作り方★
1. サツマイモは皮をむき、さいころ状にカットし、水にさらしてあく抜きをする。
2. 耐熱ボウルにサツマイモを入れて、牛乳をサツマイモがかぶるくらい入れる。(100ccくらい)
3. レンジにかけてサツマイモを柔らかくする。その後、マッシュする。
4. 熱いうちに(3)のボウルにバターを入れて溶かして混ぜ、砂糖も入れてよく混ぜる。
5. (4)に卵、ふるった粉類も入れてさっくりと混ぜ合わせる。
6. パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流しいれ、180℃に温めておいた
オーブンで40分ほど焼けばできあがり!!
さつまいものお菓子がたくさんできました
このケーキは、スイートポテトそのまんまな感じです。
おいしかったぁ
キンモクセイの香りが心地よく、とっても過ごしやすい日になりました秋ですね~。
さてさて、カナダ親子留学のことをずっとお伝えしていましたが・・・
久しぶりに通常ブログに戻りますね~
娘と私がカナダ親子留学に行っている間、上の子(お兄ちゃん)は、おばあちゃんと
お父さんと宿題や、研究をがんばっていたようです。
先日、その頑張りに、ご褒美を頂いてきました
賞状をもらってきました
研究した内容は・・・水力発電の研究発電装置もお父さんに手伝ってもらい、
自分でがんばって作りました
研究のまとめも本当に大変でしたがなんとかできました
4年生で太陽光発電、5年生で風力発電、6年生で水力・・・と
3年間通しての研究が評価されて、本人も喜んでいました
がんばったね
さつまいもをいただく機会が多くなりました!スーパーなどでも見かけますよね
旬のさつまいもでお菓子を作りました(^^)v
スイートポテト(10個分)
★材 料★
さつまいも・・・小さめ2本くらい(400gくらい) 卵黄・・・2個分
砂糖・・・50g 牛乳・・・大さじ1 バター・・・20g
★作り方★
1. サツマイモは皮をむいて、1cm幅くらいに切り、水にひたして
あく抜きする。耐熱ボウルに入れて、電子レンジにかけ
柔らかくする。それをマッシュする。
2. サツマイモが熱いうちに、砂糖、バター、牛乳を入れてよくかき混ぜ
最後に卵黄(1と1/2個分)を入れてかき混ぜる。
3. (2)の生地を10等分にし、俵型?スイートポテト型?に成型し
オーブンシートをひいた天板にのせる。
4. スイートポテトに、つや出しようの残りの卵黄(1/2個分+水大さじ1)を刷毛でぬる。
5. 220℃に温めておいたオーブンで15分~20分ほど焼けばできあがり!
表面がきつね色になったらO.K.です
スイートポテトケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
サツマイモ・・・1本(200~250gくらい) 牛乳・・・100ccくらい
卵・・・2個 バター・・・50g 砂糖・・・60g 薄力粉・・・15g B/P・・・小さじ1
★作り方★
1. サツマイモは皮をむき、さいころ状にカットし、水にさらしてあく抜きをする。
2. 耐熱ボウルにサツマイモを入れて、牛乳をサツマイモがかぶるくらい入れる。(100ccくらい)
3. レンジにかけてサツマイモを柔らかくする。その後、マッシュする。
4. 熱いうちに(3)のボウルにバターを入れて溶かして混ぜ、砂糖も入れてよく混ぜる。
5. (4)に卵、ふるった粉類も入れてさっくりと混ぜ合わせる。
6. パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流しいれ、180℃に温めておいた
オーブンで40分ほど焼けばできあがり!!
さつまいものお菓子がたくさんできました
このケーキは、スイートポテトそのまんまな感じです。
おいしかったぁ
カナダ親子留学!&食べ物いろいろ編♪ [カナダ親子留学2011]
朝晩、ずいぶん涼しくなりましたね~。朝は寒いくらいです
涼しくなってくると食欲の秋ですよねカナダで食べたものを紹介します
ブレンツのコーヒーダウンタウンのお店のテラスで飲みました
ティムホートンのドーナツメトロタウンのお店で娘と食べました
私の大好物のお菓子ロンズデールキーで食べたナナイモバー
ダウンタウンのカップケーキ屋さんで食べたカラフルなカップケーキたち
ステイ先の近くにあるアイスクリーム屋さんで
ステイ先にはいつも大量のブルーベリーがありました美味しかったぁ
こちらは娘がデイケアのママさんたちと一緒に作ったブラウニー試食させてもらいました
ある日の夕食イタリアのリゾットです美味しかったぁ
ある日の夕食ラビオリパスタにトマトソース
イタリア料理やパスタの料理は、ホストパパさんがイタリア系なのもあって
本当によく食べたし、どのお料理も本当に美味しかったです
食べる前に、写真に撮るのを忘れてしまったので少ししか紹介できないのが心残りです
本当によく食べたホットドッグ
いろんなものをたくさん食べたけど、私たちの中ではホットドッグはカナダの味に
なりました美味しかったなぁ
私たち親子がお世話になったエージェントそのこさんのブログはこちら
親子留学&低年齢留学 in カナダ http://lifeinvancouver.blog81.fc2.com/
涼しくなってくると食欲の秋ですよねカナダで食べたものを紹介します
ブレンツのコーヒーダウンタウンのお店のテラスで飲みました
ティムホートンのドーナツメトロタウンのお店で娘と食べました
私の大好物のお菓子ロンズデールキーで食べたナナイモバー
ダウンタウンのカップケーキ屋さんで食べたカラフルなカップケーキたち
ステイ先の近くにあるアイスクリーム屋さんで
ステイ先にはいつも大量のブルーベリーがありました美味しかったぁ
こちらは娘がデイケアのママさんたちと一緒に作ったブラウニー試食させてもらいました
ある日の夕食イタリアのリゾットです美味しかったぁ
ある日の夕食ラビオリパスタにトマトソース
イタリア料理やパスタの料理は、ホストパパさんがイタリア系なのもあって
本当によく食べたし、どのお料理も本当に美味しかったです
食べる前に、写真に撮るのを忘れてしまったので少ししか紹介できないのが心残りです
本当によく食べたホットドッグ
いろんなものをたくさん食べたけど、私たちの中ではホットドッグはカナダの味に
なりました美味しかったなぁ
私たち親子がお世話になったエージェントそのこさんのブログはこちら
親子留学&低年齢留学 in カナダ http://lifeinvancouver.blog81.fc2.com/