お料理教室♪&米粉のみたらし団子 [和菓子]
7月に入り、もう1週間!早いです
今日は七夕毎日暑いですね~
米粉でみたらし団子を作りました!
米粉のみたらし団子(12個分)
★材 料★
《団子》
米粉・・130g 水・・100cc~120cc
《みたらしあん》
みりん・・大さじ1 砂糖・・大さじ2 しょうゆ・・大さじ2
水・・50cc 片栗粉・・大さじ1/2
★作り方★
1. ボウルに米粉を入れて、水を少しずついれてよくこねて
耳たぶくらいのやわらかさになったら、12等分にして
団子にまるめる。
2. 鍋にお湯を沸かして、(1)の団子をゆでていく。
※白玉団子作る時と同じです~
ゆであがったら水気を切っておく。
3. みたらしあんを作ります。小鍋に材料すべて入れて
よくかき混ぜてから、弱火で混ぜながら煮ていき
少しとろみがついたら完成。
4. 食べるときに、団子にあんをかけて、できあがりです!
みたらしあんでなくても、あんこでも~
冷やして黒蜜やきなこをかけてもおいしいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先月から友達と、月に1回のお料理教室に行っています。
今月も楽しみに、お麩を使った料理でした
私的にはお麩のカツがとってもおいしかったです!
車麩をつかうのですが、とても参考になりました
人参ゼリーはアガーを使って、先生が作ってくれました。
とってもおいしかったです
今日は七夕毎日暑いですね~
米粉でみたらし団子を作りました!
米粉のみたらし団子(12個分)
★材 料★
《団子》
米粉・・130g 水・・100cc~120cc
《みたらしあん》
みりん・・大さじ1 砂糖・・大さじ2 しょうゆ・・大さじ2
水・・50cc 片栗粉・・大さじ1/2
★作り方★
1. ボウルに米粉を入れて、水を少しずついれてよくこねて
耳たぶくらいのやわらかさになったら、12等分にして
団子にまるめる。
2. 鍋にお湯を沸かして、(1)の団子をゆでていく。
※白玉団子作る時と同じです~
ゆであがったら水気を切っておく。
3. みたらしあんを作ります。小鍋に材料すべて入れて
よくかき混ぜてから、弱火で混ぜながら煮ていき
少しとろみがついたら完成。
4. 食べるときに、団子にあんをかけて、できあがりです!
みたらしあんでなくても、あんこでも~
冷やして黒蜜やきなこをかけてもおいしいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先月から友達と、月に1回のお料理教室に行っています。
今月も楽しみに、お麩を使った料理でした
私的にはお麩のカツがとってもおいしかったです!
車麩をつかうのですが、とても参考になりました
人参ゼリーはアガーを使って、先生が作ってくれました。
とってもおいしかったです
ももくまさん こんにちわ(^^)/
米粉って使ったことがなかったです
みたらし団子 いいですね
料理教室は普段作る事もないのも習えていいね 気取った料理より家庭のごはんはお惣菜
こんな料理もよいね(^^♪
by ミーミー (2022-07-12 08:10)
>ミーミーさん。
こんにちは!みたらし団子、おいしかったです♪
料理教室は勉強になることがいっぱいで、とっても楽しいです!
普段の料理も工夫次第でとってもおいしくなりますね^^
by ももくま (2022-07-13 15:31)