SSブログ

お料理教室♪&米粉のみたらし団子 [和菓子]

7月に入り、もう1週間!早いです[あせあせ(飛び散る汗)]
今日は七夕[ぴかぴか(新しい)]毎日暑いですね~[晴れ]

米粉でみたらし団子を作りました!

米粉のみたらし団子(12個分)

IMG_2872 (002).jpg

材 料
《団子》
米粉・・130g 水・・100cc~120cc
《みたらしあん》
みりん・・大さじ1 砂糖・・大さじ2 しょうゆ・・大さじ2
水・・50cc 片栗粉・・大さじ1/2
作り方
1. ボウルに米粉を入れて、水を少しずついれてよくこねて
  耳たぶくらいのやわらかさになったら、12等分にして
  団子にまるめる。
2. 鍋にお湯を沸かして、(1)の団子をゆでていく。
  ※白玉団子作る時と同じです~
  ゆであがったら水気を切っておく。
3. みたらしあんを作ります。小鍋に材料すべて入れて
  よくかき混ぜてから、弱火で混ぜながら煮ていき
  少しとろみがついたら完成。
4. 食べるときに、団子にあんをかけて、できあがりです!

みたらしあんでなくても、あんこでも~
冷やして黒蜜やきなこをかけてもおいしいです[かわいい]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



先月から友達と、月に1回のお料理教室に行っています。
今月も楽しみに、お麩を使った料理でした[るんるん]
IMG_2877 (002).jpg
私的にはお麩のカツがとってもおいしかったです!
車麩をつかうのですが、とても参考になりました[かわいい]
人参ゼリーはアガーを使って、先生が作ってくれました。
とってもおいしかったです[わーい(嬉しい顔)]


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 2

ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/

 米粉って使ったことがなかったです
  みたらし団子 いいですね
 
 料理教室は普段作る事もないのも習えていいね 気取った料理より家庭のごはんはお惣菜
 こんな料理もよいね(^^♪   




by ミーミー (2022-07-12 08:10) 

ももくま

>ミーミーさん。
こんにちは!みたらし団子、おいしかったです♪
料理教室は勉強になることがいっぱいで、とっても楽しいです!
普段の料理も工夫次第でとってもおいしくなりますね^^
by ももくま (2022-07-13 15:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

夏野菜収穫♪&ブルーベリーマフィン|- ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。