SSブログ

子供たちとお菓子作り♪&かぼちゃのクラフティー [ケーキ]

今日はとってもいいお天気でした[晴れ]
そして・・・朝から夜まで、忙しい日でした[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

さてさて・・・
先週日曜日のお話になります[ー(長音記号1)]
この日も朝早くから上の子のスポ少野球であわただしくしておりましたが、
夕方、家に帰ってしばらくすると[ダッシュ(走り出すさま)]娘の友達たちが急に我が家に来ました[あせあせ(飛び散る汗)]
その子達が言うには・・・うちの子と一緒にお菓子作りをするとのこと[ー(長音記号2)]
お菓子作りの道具までしっかり持ってきていました[目]
うちの子はそんな約束をしていたことをすっかり忘れていたようです[がく~(落胆した顔)]
急だったので、冷蔵庫の中を見渡して・・・かぼちゃがあったので
クラフティーを作ることにしました(^^)v
[カメラ]娘のお友達たち[ぴかぴか(新しい)]とっても手際がよいです[ハートたち(複数ハート)][左斜め下]
ka2.JPG
[カメラ]こんな感じでできあがり[ハートたち(複数ハート)]上手にできました[るんるん][左斜め下]
ka.JPG
せっかくなので、お家へのお土産に持って帰ってもらいました[グッド(上向き矢印)]
娘のお友達たち、喜んでくれてよかったぁ[かわいい]

さてさて、うちの子供たちも私も久しぶりにかぼちゃのクラフティーが食べたくなり[soon]
改めて作り[バースデー]おやつに食べました(^^)v

かぼちゃのクラフティー(直径24cmのパイ皿1台分)

P2011_1024_155731.JPG

★材 料★
バター・・・50g  砂糖・・・50g  卵・・・2個  牛乳・・・130cc
薄力粉・・・90g  かぼちゃ・・・200gくらい(好きな分量で)
シナモンパウダー・・・適量  グラニュー糖・・・適量  飾り用生クリームやクルミなど
★作り方★
1.  かぼちゃは皮つきのまま、3mmくらいににスライスして
   耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで3~4分ほど加熱して火をとおしておく。
2.  耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しかけてやわらかくし、
   そこへ、砂糖、卵、牛乳、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
   この生地を網でこしておくと、滑らかな感じに仕上がります。
3.  耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(1)のかぼちゃを並べて
   (2)の生地を流しいれ、グラニュー糖をお好みでまんべんなく振り掛ける。
4.  180℃に温めておいたオーブンで約30分ほど焼けば出来上がり!
   粗熱が取れたら、シナモンパウダーをお好みでふりかけて^^
   お好みで生クリームやクルミをトッピング!

上にグラニュー糖をかけて焼くことで、上はカリカリ、下の方はかぼちゃで
ほっくりとした食感になります^^
娘のお友達も、うちの子供たちも喜んで食べてくれてよかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

 



nice!(18)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。