子供たちとお菓子作り♪&かぼちゃのクラフティー [ケーキ]
今日はとってもいいお天気でした
そして・・・朝から夜まで、忙しい日でした
さてさて・・・
先週日曜日のお話になります
この日も朝早くから上の子のスポ少野球であわただしくしておりましたが、
夕方、家に帰ってしばらくすると娘の友達たちが急に我が家に来ました
その子達が言うには・・・うちの子と一緒にお菓子作りをするとのこと
お菓子作りの道具までしっかり持ってきていました
うちの子はそんな約束をしていたことをすっかり忘れていたようです
急だったので、冷蔵庫の中を見渡して・・・かぼちゃがあったので
クラフティーを作ることにしました(^^)v
娘のお友達たちとっても手際がよいです
こんな感じでできあがり上手にできました
せっかくなので、お家へのお土産に持って帰ってもらいました
娘のお友達たち、喜んでくれてよかったぁ
さてさて、うちの子供たちも私も久しぶりにかぼちゃのクラフティーが食べたくなり
改めて作りおやつに食べました(^^)v
かぼちゃのクラフティー(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
バター・・・50g 砂糖・・・50g 卵・・・2個 牛乳・・・130cc
薄力粉・・・90g かぼちゃ・・・200gくらい(好きな分量で)
シナモンパウダー・・・適量 グラニュー糖・・・適量 飾り用生クリームやクルミなど
★作り方★
1. かぼちゃは皮つきのまま、3mmくらいににスライスして
耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで3~4分ほど加熱して火をとおしておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しかけてやわらかくし、
そこへ、砂糖、卵、牛乳、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
この生地を網でこしておくと、滑らかな感じに仕上がります。
3. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(1)のかぼちゃを並べて
(2)の生地を流しいれ、グラニュー糖をお好みでまんべんなく振り掛ける。
4. 180℃に温めておいたオーブンで約30分ほど焼けば出来上がり!
粗熱が取れたら、シナモンパウダーをお好みでふりかけて^^
お好みで生クリームやクルミをトッピング!
上にグラニュー糖をかけて焼くことで、上はカリカリ、下の方はかぼちゃで
ほっくりとした食感になります^^
娘のお友達も、うちの子供たちも喜んで食べてくれてよかったです
そして・・・朝から夜まで、忙しい日でした
さてさて・・・
先週日曜日のお話になります
この日も朝早くから上の子のスポ少野球であわただしくしておりましたが、
夕方、家に帰ってしばらくすると娘の友達たちが急に我が家に来ました
その子達が言うには・・・うちの子と一緒にお菓子作りをするとのこと
お菓子作りの道具までしっかり持ってきていました
うちの子はそんな約束をしていたことをすっかり忘れていたようです
急だったので、冷蔵庫の中を見渡して・・・かぼちゃがあったので
クラフティーを作ることにしました(^^)v
娘のお友達たちとっても手際がよいです
こんな感じでできあがり上手にできました
せっかくなので、お家へのお土産に持って帰ってもらいました
娘のお友達たち、喜んでくれてよかったぁ
さてさて、うちの子供たちも私も久しぶりにかぼちゃのクラフティーが食べたくなり
改めて作りおやつに食べました(^^)v
かぼちゃのクラフティー(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
バター・・・50g 砂糖・・・50g 卵・・・2個 牛乳・・・130cc
薄力粉・・・90g かぼちゃ・・・200gくらい(好きな分量で)
シナモンパウダー・・・適量 グラニュー糖・・・適量 飾り用生クリームやクルミなど
★作り方★
1. かぼちゃは皮つきのまま、3mmくらいににスライスして
耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで3~4分ほど加熱して火をとおしておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しかけてやわらかくし、
そこへ、砂糖、卵、牛乳、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
この生地を網でこしておくと、滑らかな感じに仕上がります。
3. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(1)のかぼちゃを並べて
(2)の生地を流しいれ、グラニュー糖をお好みでまんべんなく振り掛ける。
4. 180℃に温めておいたオーブンで約30分ほど焼けば出来上がり!
粗熱が取れたら、シナモンパウダーをお好みでふりかけて^^
お好みで生クリームやクルミをトッピング!
上にグラニュー糖をかけて焼くことで、上はカリカリ、下の方はかぼちゃで
ほっくりとした食感になります^^
娘のお友達も、うちの子供たちも喜んで食べてくれてよかったです