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頑張ったお兄ちゃん!&スイートポテト&ケーキ [ケーキ]

今日はとってもいいお天気でした[晴れ]
キンモクセイの香りが心地よく、とっても過ごしやすい日になりました[るんるん]秋ですね~。
さてさて、カナダ親子留学のことをずっとお伝えしていましたが・・・
久しぶりに通常ブログに戻りますね~[メモ]

娘と私がカナダ親子留学に行っている間、上の子(お兄ちゃん)は、おばあちゃんと
お父さんと宿題や、研究をがんばっていたようです。
先日、その頑張りに、ご褒美を頂いてきました[ぴかぴか(新しい)]
[カメラ]賞状をもらってきました[手(チョキ)][左斜め下]
P2011_1005_154608.JPG
[カメラ]研究した内容は・・・水力発電の研究[水瓶座]発電装置もお父さんに手伝ってもらい、
自分でがんばって作りました[左斜め下]
P2011_0910_135637.JPG
研究のまとめも本当に大変でしたが[あせあせ(飛び散る汗)]なんとかできました[ー(長音記号2)]
4年生で太陽光発電、5年生で風力発電、6年生で水力・・・と
3年間通しての研究が評価されて、本人も喜んでいました[わーい(嬉しい顔)]
がんばったね[グッド(上向き矢印)]

さつまいもをいただく機会が多くなりました!スーパーなどでも見かけますよね[目]
旬のさつまいもでお菓子を作りました(^^)v

スイートポテト(10個分)

P2011_0930_152620.JPG

★材 料★
さつまいも・・・小さめ2本くらい(400gくらい)  卵黄・・・2個分
砂糖・・・50g  牛乳・・・大さじ1  バター・・・20g
★作り方★
1.  サツマイモは皮をむいて、1cm幅くらいに切り、水にひたして
   あく抜きする。耐熱ボウルに入れて、電子レンジにかけ
   柔らかくする。それをマッシュする。
2.  サツマイモが熱いうちに、砂糖、バター、牛乳を入れてよくかき混ぜ
   最後に卵黄(1と1/2個分)を入れてかき混ぜる。
3.  (2)の生地を10等分にし、俵型?スイートポテト型?に成型し
   オーブンシートをひいた天板にのせる。
4.  スイートポテトに、つや出しようの残りの卵黄(1/2個分+水大さじ1)を刷毛でぬる。
5.  220℃に温めておいたオーブンで15分~20分ほど焼けばできあがり!
   表面がきつね色になったらO.K.です[グッド(上向き矢印)]

スイートポテトケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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★材 料★
サツマイモ・・・1本(200~250gくらい)  牛乳・・・100ccくらい
卵・・・2個  バター・・・50g  砂糖・・・60g  薄力粉・・・15g  B/P・・・小さじ1
★作り方★
1.  サツマイモは皮をむき、さいころ状にカットし、水にさらしてあく抜きをする。
2.  耐熱ボウルにサツマイモを入れて、牛乳をサツマイモがかぶるくらい入れる。(100ccくらい)
3.  レンジにかけてサツマイモを柔らかくする。その後、マッシュする。
4.  熱いうちに(3)のボウルにバターを入れて溶かして混ぜ、砂糖も入れてよく混ぜる。
5.  (4)に卵、ふるった粉類も入れてさっくりと混ぜ合わせる。
6.  パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流しいれ、180℃に温めておいた
   オーブンで40分ほど焼けばできあがり!!

さつまいものお菓子がたくさんできました[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]
このケーキは、スイートポテトそのまんまな感じです。
おいしかったぁ[ぴかぴか(新しい)]

 
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