頑張ったお兄ちゃん!&スイートポテト&ケーキ [ケーキ]
今日はとってもいいお天気でした
キンモクセイの香りが心地よく、とっても過ごしやすい日になりました秋ですね~。
さてさて、カナダ親子留学のことをずっとお伝えしていましたが・・・
久しぶりに通常ブログに戻りますね~
娘と私がカナダ親子留学に行っている間、上の子(お兄ちゃん)は、おばあちゃんと
お父さんと宿題や、研究をがんばっていたようです。
先日、その頑張りに、ご褒美を頂いてきました
賞状をもらってきました
研究した内容は・・・水力発電の研究発電装置もお父さんに手伝ってもらい、
自分でがんばって作りました
研究のまとめも本当に大変でしたがなんとかできました
4年生で太陽光発電、5年生で風力発電、6年生で水力・・・と
3年間通しての研究が評価されて、本人も喜んでいました
がんばったね
さつまいもをいただく機会が多くなりました!スーパーなどでも見かけますよね
旬のさつまいもでお菓子を作りました(^^)v
スイートポテト(10個分)
★材 料★
さつまいも・・・小さめ2本くらい(400gくらい) 卵黄・・・2個分
砂糖・・・50g 牛乳・・・大さじ1 バター・・・20g
★作り方★
1. サツマイモは皮をむいて、1cm幅くらいに切り、水にひたして
あく抜きする。耐熱ボウルに入れて、電子レンジにかけ
柔らかくする。それをマッシュする。
2. サツマイモが熱いうちに、砂糖、バター、牛乳を入れてよくかき混ぜ
最後に卵黄(1と1/2個分)を入れてかき混ぜる。
3. (2)の生地を10等分にし、俵型?スイートポテト型?に成型し
オーブンシートをひいた天板にのせる。
4. スイートポテトに、つや出しようの残りの卵黄(1/2個分+水大さじ1)を刷毛でぬる。
5. 220℃に温めておいたオーブンで15分~20分ほど焼けばできあがり!
表面がきつね色になったらO.K.です
スイートポテトケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
サツマイモ・・・1本(200~250gくらい) 牛乳・・・100ccくらい
卵・・・2個 バター・・・50g 砂糖・・・60g 薄力粉・・・15g B/P・・・小さじ1
★作り方★
1. サツマイモは皮をむき、さいころ状にカットし、水にさらしてあく抜きをする。
2. 耐熱ボウルにサツマイモを入れて、牛乳をサツマイモがかぶるくらい入れる。(100ccくらい)
3. レンジにかけてサツマイモを柔らかくする。その後、マッシュする。
4. 熱いうちに(3)のボウルにバターを入れて溶かして混ぜ、砂糖も入れてよく混ぜる。
5. (4)に卵、ふるった粉類も入れてさっくりと混ぜ合わせる。
6. パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流しいれ、180℃に温めておいた
オーブンで40分ほど焼けばできあがり!!
さつまいものお菓子がたくさんできました
このケーキは、スイートポテトそのまんまな感じです。
おいしかったぁ
キンモクセイの香りが心地よく、とっても過ごしやすい日になりました秋ですね~。
さてさて、カナダ親子留学のことをずっとお伝えしていましたが・・・
久しぶりに通常ブログに戻りますね~
娘と私がカナダ親子留学に行っている間、上の子(お兄ちゃん)は、おばあちゃんと
お父さんと宿題や、研究をがんばっていたようです。
先日、その頑張りに、ご褒美を頂いてきました
賞状をもらってきました
研究した内容は・・・水力発電の研究発電装置もお父さんに手伝ってもらい、
自分でがんばって作りました
研究のまとめも本当に大変でしたがなんとかできました
4年生で太陽光発電、5年生で風力発電、6年生で水力・・・と
3年間通しての研究が評価されて、本人も喜んでいました
がんばったね
さつまいもをいただく機会が多くなりました!スーパーなどでも見かけますよね
旬のさつまいもでお菓子を作りました(^^)v
スイートポテト(10個分)
★材 料★
さつまいも・・・小さめ2本くらい(400gくらい) 卵黄・・・2個分
砂糖・・・50g 牛乳・・・大さじ1 バター・・・20g
★作り方★
1. サツマイモは皮をむいて、1cm幅くらいに切り、水にひたして
あく抜きする。耐熱ボウルに入れて、電子レンジにかけ
柔らかくする。それをマッシュする。
2. サツマイモが熱いうちに、砂糖、バター、牛乳を入れてよくかき混ぜ
最後に卵黄(1と1/2個分)を入れてかき混ぜる。
3. (2)の生地を10等分にし、俵型?スイートポテト型?に成型し
オーブンシートをひいた天板にのせる。
4. スイートポテトに、つや出しようの残りの卵黄(1/2個分+水大さじ1)を刷毛でぬる。
5. 220℃に温めておいたオーブンで15分~20分ほど焼けばできあがり!
表面がきつね色になったらO.K.です
スイートポテトケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
サツマイモ・・・1本(200~250gくらい) 牛乳・・・100ccくらい
卵・・・2個 バター・・・50g 砂糖・・・60g 薄力粉・・・15g B/P・・・小さじ1
★作り方★
1. サツマイモは皮をむき、さいころ状にカットし、水にさらしてあく抜きをする。
2. 耐熱ボウルにサツマイモを入れて、牛乳をサツマイモがかぶるくらい入れる。(100ccくらい)
3. レンジにかけてサツマイモを柔らかくする。その後、マッシュする。
4. 熱いうちに(3)のボウルにバターを入れて溶かして混ぜ、砂糖も入れてよく混ぜる。
5. (4)に卵、ふるった粉類も入れてさっくりと混ぜ合わせる。
6. パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流しいれ、180℃に温めておいた
オーブンで40分ほど焼けばできあがり!!
さつまいものお菓子がたくさんできました
このケーキは、スイートポテトそのまんまな感じです。
おいしかったぁ