お兄ちゃん修学旅行へ出発★&簡単アップルパイ [パイ]
今日はお兄ちゃんの修学旅行への出発の日でした
行き先は京都・奈良ずっと前からこの日を楽しみに、
学校では調べ学習をがんばってやっていたようです。
朝早く、集合場所の駅へお見送りに行ってきました
みんなで集合し、出発式なんていうのがありました
いよいよ出発
一泊二日なので明日の夕方には帰ってきます。楽しい旅になるといいなぁ
さて、今日は夕方からお菓子を立て続けに作りました(^^)v
まずは、前にも作ったスイートポテトケーキを作りました
ちょうど夕方、娘が友達を連れて学校から帰ってきたので
みんなで食べました
その後、夕食を作りながら、もうひとつリンゴがあったのでアップルパイを
冷凍のパイ生地を使って簡単に作りました(^^)v
簡単アップルパイ(24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
りんご・・・2個 レモン汁・・・1/4cup グラニュー糖・・・100g シナモンパウダー・・・適量
冷凍パイシート・・・2枚 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ1
★作り方★
1. 冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
りんごは皮を所々のこしてむき、しんをとり、一口大に切っておく。(乱切りでO.K.)
切ったりんごに、レモン汁、グラニュー糖をまぶしておく。
好みでシナモンパウダーをふりかけておく。
2. 薄くバター(分量外)を塗ったパイ皿にりんごをレモン汁ごと入れて、めん棒でのばした
パイシートを 上にのせ、端っこはフォークなどで押さえつけてはがれてこないようにする。
真ん中のあたりに空気あなを包丁で切れ込みを入れておく。
3. オーブンを210℃に温めておく。
卵黄に水を加えてよく混ぜた卵液をパイ生地にはけでぬる。(つや出し)
4. オーブンが温まったら、30分ほど焼いてできあがり
パイ生地を上の部分だけ覆うので、あっさりしたアップルパイになります。
フィリングのりんごも、生のまま使うのでとっても簡単です
行き先は京都・奈良ずっと前からこの日を楽しみに、
学校では調べ学習をがんばってやっていたようです。
朝早く、集合場所の駅へお見送りに行ってきました
みんなで集合し、出発式なんていうのがありました
いよいよ出発
一泊二日なので明日の夕方には帰ってきます。楽しい旅になるといいなぁ
さて、今日は夕方からお菓子を立て続けに作りました(^^)v
まずは、前にも作ったスイートポテトケーキを作りました
ちょうど夕方、娘が友達を連れて学校から帰ってきたので
みんなで食べました
その後、夕食を作りながら、もうひとつリンゴがあったのでアップルパイを
冷凍のパイ生地を使って簡単に作りました(^^)v
簡単アップルパイ(24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
りんご・・・2個 レモン汁・・・1/4cup グラニュー糖・・・100g シナモンパウダー・・・適量
冷凍パイシート・・・2枚 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ1
★作り方★
1. 冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
りんごは皮を所々のこしてむき、しんをとり、一口大に切っておく。(乱切りでO.K.)
切ったりんごに、レモン汁、グラニュー糖をまぶしておく。
好みでシナモンパウダーをふりかけておく。
2. 薄くバター(分量外)を塗ったパイ皿にりんごをレモン汁ごと入れて、めん棒でのばした
パイシートを 上にのせ、端っこはフォークなどで押さえつけてはがれてこないようにする。
真ん中のあたりに空気あなを包丁で切れ込みを入れておく。
3. オーブンを210℃に温めておく。
卵黄に水を加えてよく混ぜた卵液をパイ生地にはけでぬる。(つや出し)
4. オーブンが温まったら、30分ほど焼いてできあがり
パイ生地を上の部分だけ覆うので、あっさりしたアップルパイになります。
フィリングのりんごも、生のまま使うのでとっても簡単です