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お兄ちゃん修学旅行へ出発★&簡単アップルパイ [パイ]

今日はお兄ちゃんの修学旅行への出発の日でした[るんるん]
行き先は[有料]京都・奈良[有料]ずっと前からこの日を楽しみに、
学校では調べ学習をがんばってやっていたようです。
朝早く、集合場所の駅へお見送りに行ってきました[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]
[カメラ]みんなで集合し、出発式なんていうのがありました[目][左斜め下]
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[カメラ]いよいよ出発[電車][左斜め下]
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一泊二日なので明日の夕方には帰ってきます。楽しい旅になるといいなぁ[手(チョキ)]

さて、今日は夕方からお菓子を立て続けに作りました(^^)v
まずは、前にも作ったスイートポテトケーキを作りました[バースデー]
ちょうど夕方、娘が友達を連れて[exclamation&question]学校から帰ってきたので
みんなで食べました[揺れるハート]
その後、夕食を作りながら、もうひとつ[バースデー]リンゴがあったのでアップルパイを
冷凍のパイ生地を使って簡単に作りました(^^)v

簡単アップルパイ(24cmのパイ皿1台分)

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★材 料★
りんご・・・2個  レモン汁・・・1/4cup  グラニュー糖・・・100g  シナモンパウダー・・・適量
冷凍パイシート・・・2枚  [本]卵黄・・・1個分  [本]水・・・大さじ1  
★作り方★
1.  冷凍パイシートは冷凍庫から出しておく。
   りんごは皮を所々のこしてむき、しんをとり、一口大に切っておく。(乱切りでO.K.)
   切ったりんごに、レモン汁、グラニュー糖をまぶしておく。
   好みでシナモンパウダーをふりかけておく。
2.  薄くバター(分量外)を塗ったパイ皿にりんごをレモン汁ごと入れて、めん棒でのばした
   パイシートを 上にのせ、端っこはフォークなどで押さえつけてはがれてこないようにする。
   真ん中のあたりに空気あなを包丁で切れ込みを入れておく。
3.  オーブンを210℃に温めておく。
    卵黄に水を加えてよく混ぜた卵液をパイ生地にはけでぬる。(つや出し)
4.  オーブンが温まったら、30分ほど焼いてできあがり[るんるん]

パイ生地を上の部分だけ覆うので、あっさりしたアップルパイになります。
フィリングのりんごも、生のまま使うのでとっても簡単です[るんるん]



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