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コストコショッピング♪&アップルパイケーキ [パイ]

もう6月!早いです~[あせあせ(飛び散る汗)]
梅雨も近いのかな・・今日はどんより曇り空~[曇り]

アップルパイを簡単に作りたくて~
型とかいらなくて、市販のパイシートで作りました。

アップルパイケーキ(1台分)

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材 料
りんご・・2個(ふじリンゴ)グラニュー糖・・80g
冷凍パイシート(20cmの正方形タイプ)..2枚
卵黄・・1個 水・・小さじ1
作り方
1. りんごは皮と芯を取り3mmのくし形にスライスしておく。
2. 耐熱ボウルにりんごを入れてグラニュー糖を入れ
  ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。
  レンジから取り出してかき混ぜ再び5分加熱し粗熱をとっておく。
  ※この時点でりんごが煮えて透明になっていたらO.K!まだ煮えていなかったら
   もうすこしレンジにかけてください。
3. パイシートは室温におき、麺棒で伸ばせるほどになったら
  22cmの正方形になるくらいまで少し伸ばす。2枚とも同じようにします。
  伸ばしたパイシートを2cm幅になるように包丁でカットします。
  定規で測って2cm幅になるようにしるしをつけてカットしたほうがきれいです。
4. りんごの粗熱が取れたら、ざるなどで汁気をきっておく。
5. オーブンの天板にオーブンシートを敷く。カットしたパイシートに
  りんごをかさならないようにのせてくるくる巻いていく。
  オーブンシートの中心にぐるぐるが上になるように置く。
  その周りにぐるぐるとりんごをはさみながらパイシートも巻いていく。
  パイシートのつなぎ目は手で押さえてくっつけておく。
  パイシートが余ったら周りにぐるぐると巻いてくっつけておく。
6. 卵黄に水を入れて混ぜて、刷毛でパイの上にぬっておく。
7. 200℃に温めたオーブンで45分ほど焼けばできあがり!

食べるときにバニラアイスを添えるとおいしいです[るんるん]
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熱々でも、冷蔵庫でひやしてもおいしく食べられます!

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先日久しぶりにコストコへ[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]
トリプルチーズタルトが割引になっていたので思わず買いました[グッド(上向き矢印)]
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食べ応えあっておいしかったです。
そのほかには、いつも買う、お肉類、リンツのチョコ、ナッツ類~
韓国のりやバニラアイス~、ジップロックも~


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日間賀島のお土産★&いちごパイ [パイ]

今日はとっても暖かい日になりました[晴れ]
昨日の寒さがうそのようです・・

市販のパイシートで簡単!いちごのパイを作りました[手(パー)]
パイシートのパッケージのレシピを参考にしました!

いちごパイ(2個分)

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材 料
冷凍パイシート(長方形)・・1枚 溶き卵・・1個分
いちご、ホイップクリーム・・適量
作り方
1. 冷凍パイシートは室温に置き解凍する。
  半分に切って綿棒でのばし正方形にする。10×10cmくらい。
2. (1)を三角になるように折り、1cm幅になるように切れ込みを入れる。
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3. (2)を広げて、交差するように折りたたむ。
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  パイシートがくっつく部分に溶き卵をぬって軽く押さえておく。
  ふちにも溶き卵をぬっておく。
4. 200℃に温めたオーブンで20分焼く。
5. 焼きあがって、パイが冷めてから、生クリーム、いちごをトッピング!
  ローズマリーも飾ってみました。

とっても簡単です!甘味が少ないのでシュガーパウダーやチョコレートシロップを
かけてもいいかなぁと思います。

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夫の出張のお土産[グッド(上向き矢印)] 
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愛知県、日間賀島の「島のり」たくさん買ってきてくれました。
パリパリでおいしいです~[るんるん]しばらく楽しめそうです。


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赤毛のアン★&オープンアップルパイ [パイ]

今日から2月~[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]
1月はあっという間に終わりました・・

簡単なアップルパイ!パイシートにりんごをのせて
焼くだけ簡単!

オープンアップルパイ(4人分くらい)

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材 料
りんご・・1個 冷凍パイシート(長方形)・・1枚
グラニュー糖・・適量
作り方
1. りんご1個は縦に8等分していちょう切りにする。
  今回は皮を取ってつかっていますが、皮ありでもO.K!です。
2. 冷凍パイシートは室温におき、少し柔らかくなったところで
  めん棒で伸ばす。
  ※オーブンシートの上に置いて作業するとやりやすいです。
   そのまま、オーブンの天板にのせられます。
3. パイシートの4辺を1.5cmほど折り曲げて縁をつくっておく。
4. 切っておいたりんごを魚のうろこのように重ねながら
  並べていく。この上にグラニュー糖を振りかける。
5. 200℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
  りんごやパイに焼き色がついたら出来上がりです!

簡単です~!美味しいです♪シナモン好きな方はグラニュー糖と
一緒に振りかけても美味しいですよ。

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赤毛のアンの小説が好きなのですが・・
日曜日の夜、NHKで「アンという名の少女」がやっています[TV]
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毎週日曜日の楽しみです。来週からはオリンピック始まるので
次は2月末みたいですが・・


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海外へのプレゼント準備中★&アップルパイ [パイ]

久しぶりにブログUPします。
なんだか、12月に入り~あという間にもう12日!
あっという間にクリスマスがきそうです[クリスマス]

もう先日のことですが・・アップルパイを作りました。
冷凍パイシートを使って簡単です[ー(長音記号1)]

アップルパイ(2人分)

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材 料
冷凍パイシート・・2枚(長方形のもの)
りんご・・1個 バター・・大さじ1 グラニュー糖・・大さじ1
卵黄・・1個分 水・・小さじ1
作り方
1. 冷凍パイシートは室温に置いておく。すぐにやわらかくなりそうなら
  冷蔵庫で解凍する。
  器に卵黄と水を混ぜておく。
2. フィリングを作ります。りんごは皮と芯を取り、1cm角にカットする。
  フライパンにバターを入れて火をつけて、りんごを入れて煮ていく。
  りんごがやわらかくしっとりしてきたら、グラニュー糖を入れて
  混ぜ合わせる。フィリングは粗熱を取っておく。
3. 解凍しておいたパイシート1枚に(2)のフィリングをすべてのせる。
4. (3)のパイシートの端に卵黄と水を混ぜた卵黄液をぬりつける。そこに、
  一回り大きく伸ばしたもう1枚のパイシートをかぶせて、端をフォークを
  使って閉じる。
5. パイシートの上、全体に卵黄液をぬりつけてから、包丁で切り込みを入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで35分焼く。
  出来上がり、カットするとこんな感じ[左斜め下]
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大きなアップルパイができました!パイシートで簡単です!
2人分~4人分くらいかな?たくさん食べたい時にどうぞ~[わーい(嬉しい顔)]

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12月に入ると海外へのプレゼントの準備をしますが・・
今年は出遅れました[あせあせ(飛び散る汗)]
やっと今日になってプレゼントいろいろ買ってきました。それから
ラッピングやら、宛先webで作ったりとか・・お手紙やカード書いたり~
楽しい時間ですが、なんだかバタバタしています[ダッシュ(走り出すさま)]
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とりあえず、明日発送のパッケージ準備しましたよ[プレゼント]
  
  
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友達とランチ♪&いちごのミルフィーユ [パイ]

暖かい日になりました[晴れ]
東京では桜が開花[かわいい]我が家の桜はまだまだつぼみです。

市販のパイシートで簡単なミルフィーユを作りました。

いちごのミルフィーユ(2人分)

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材 料
市販の冷凍パイシート・・1枚 いちご・・適量
ホイップした生クリーム・・適量
作り方
1. パイシートは室温に置き、少し解凍して
  6等分にカットする。
2. フライパンで弱火でゆっくりと両面焼いていく。
  粗熱を取る。
3. パイシートに生クリーム、カットしたいちご、生クリーム・・
  これを繰り返し、3段にする。
  いちばん上に生クリームといちごを飾ってできあがり!
  あれば、シュガーパウダーをふりかけてもよいですね。

簡単で美味しかったです。
いちごのお菓子は見た目もよいし、また作りたいです。

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緊急事態明けて・・先日、本当に久しぶりに友達に会いました。
密にならないカフェで[喫茶店]
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パンケーキランチ!美味しかったです。
久しぶりにたくさんおしゃべり!もちろんマスクしっかりしてね。
楽しかったです[るんるん]


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アンモニャイト猫♪&いちごのタルトソレイユ [パイ]

今日は久しぶりにいいお天気[晴れ]
春のように暖かい日です・・が、ステイホーム中[家]

市販の冷凍パイ生地で簡単におやつを作りました!

いちごのタルトソレイユ(18cmサイズ1個分)

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材 料
冷凍パイシート・・2枚 いちごジャム・・適量 
アーモンド(粗目に刻む)・・適量 溶き卵・・1/2個分
グラニュー糖・・適量
作り方
1. 冷凍パイシートは室温にしばらく置く。
  1枚ずつ、20cm×20cmくらいの大きさにのばす。
  直径20cmほどの鍋のフタや、お皿を置いて丸く抜く。
2. 丸く抜いたパイ生地をオーブンシートを敷いた天板に置く。
  ※生地が柔らかくなるので、天板で作業した方がいいです。
  ここにいちごジャムを適量のせる。この時縁は閉じるので
  1cmくらい空けておく。
  刻んだアーモンドも散らす。1cm残しておいた縁に溶き卵を塗りつける。
3. もう1枚のパイシートを上からかぶせて、縁をフォークで押さえつけて
  閉じる。
4. パイ生地の中央に直径3cmくらいの円のあとをつける。
  ※ペットボトルの蓋くらいの大きさであとをつけてもよい。
  中央の円を残して、放射状に16等分、包丁でカットする。
5. カットした1つを手で持ち上げて、2回くるくるとひねってもとの
  位置に置きなおす。これをすべて同じ方向で繰り返す。
6. 最後に溶き卵を塗りつけて、グラニュー糖を振りかける。
7. 200℃に温めておいたオーブンで15~18分ほど焼く。

とっても簡単なのに、見た目が豪華になります!
いちごジャムのほかに、チョコレートクリームとナッツ類でも
美味しくできると思います[かわいい]
タルトソレイユの[ぴかぴか(新しい)]ソレイユ[ぴかぴか(新しい)]とは、太陽の意味があります。
なんだか元気になるお菓子ですよね。

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ステイホーム中の我が家の猫[猫]
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アンモナイト=アンモニャイト[わーい(嬉しい顔)]
いつも癒されています[揺れるハート]


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スライス生チョコ♪&いちごのパイ [パイ]

最近は3月並み?の暖かさ・・
今日は寒かったです。東京では雪が降ったみたいですね[雪]

いちごのパイを簡単に作りました!

いちごのパイ(2人分くらい)

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材 料
冷凍パイシート(11×18cm)長方形のもの・・1枚
いちご・・適量
スライス生チョコレート・・2枚
卵黄・・1/2個分
作り方
1. 冷凍パイシートは室温に10~20分ほどおき
  めん棒で一回り大きくのばす。
  端を1cm折りたたんでおく。フォークでところどころ
  穴をあけておく。
2. (1)にスライス生チョコレートを置く。
  1枚を半分にカットして4つをずらしながらのせてみました。
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3. 卵黄を溶きほぐして、ハケでパイ生地の縁にぬっておく。
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4. 180℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
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5. 焼きあがったら、適当にカットしておいたいちごを体裁よく
  並べて、あればシュガーパウダーをふる。

チョコシートがなくても、市販のチョコレートクリームをぬっても
また、チョコでなくて、いちごジャムとか~
いろいろアレンジできると思います[るんるん]
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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このスライス生チョコレート[かわいい]
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今回のはとちおとめショコラを使いましたが
普通のチョコレートのもありました。
パンにのせてトーストして食べても美味しいです!
スライスチーズのように使えて便利[グッド(上向き矢印)]
ステイホーム中!どこへも行けない中、スーパーで何か新しいものないかなぁって探してます。
些細な事ですが、楽しみ見つけたいと思います[揺れるハート]


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同級生とランチ♪&りんごのポケットパイ [パイ]

今日もいい天気!暑いくらいでした~[晴れ]

りんごがあったので、おやつにパイを作りました!

りんごのポケットパイ(2個分)

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材 料
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 砂糖・・大さじ1 レモン汁・・小さじ1
シナモンパウダー・・少々 パイシート・・1枚(10×20cm)溶き卵・・1/2個分くらい
作り方
1. パイシートを室温において解凍する。
  りんご半分はいちょう切りにカットする。
  小鍋にバターをしいて、りんごを入れて砂糖、レモン汁も入れて
  しんなりするまで煮てシナモンを入れる。粗熱をとっておく。
2. パイシートを半分にカットし、10cm四方にし、それを
  三角になるようにカットする。2枚で1個分になります。
3. 三角の1枚に粗熱を取ったりんごを置いて、もう1枚の三角をかぶせて
  フチに溶き卵をぬってフォークで押さえて閉じていく。
4. 同じように2つ作ったら上に空気穴を3か所ほど包丁で
  切り込みを入れて、溶き卵をぬる。
5. 200℃に温めておいたオーブンで10分、180℃に下げて10分焼けば
  できあがり!
  カットするとこんな感じです[左斜め下]
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三角チョコパイのアップルパイバージョンですね。
綴じ目をしっかりくっつけるのがコツです。ゆるいと中から
りんごがでてきてしまいます~!

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高校の同級生と3年ぶりのランチ!
友達が予約してくれてました[レストラン]
スープ、前菜いろいろ~[ー(長音記号2)]
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ベーコンと茄子のトマトソースパスタ[ー(長音記号2)]
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コーヒーと一緒に、デザートのカシスアイスとりんごのお菓子[ー(長音記号2)]
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とっても美味しかったです[グッド(上向き矢印)]


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ハッピーハロウィン★&ミニパンプキンパイ [パイ]

今日はハロウィンですね~[モバQ]
そして10月も終わりですね・・
今日も、とってもいいお天気でした!

ミニサイズのパンプキンパイを作りました[手(パー)]

ミニパンプキンパイ(直径5cmのもの3個分)

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材 料
カボチャ(皮と種を取ったもの)・・100g 砂糖・・大さじ1
バター・・小さじ1 冷凍パイシート1枚 溶き卵・・1/2個分
作り方
1. 冷凍パイシートを室温に出しておく。
  フィリングを作ります。耐熱ボウルに一口大にカットした
  カボチャを入れてラップをして電子レンジ600wで3分ほど加熱し
  柔らかくなったら熱いうちにつぶして、砂糖、バターを入れて
  かき混ぜておく。3等分にしておき、冷ましておく。
2. パイシートを6等分にカットする。
  マフィンの型にマフィンカップを敷き、カットしたパイシートを敷く、
  型に合わせて少し伸ばしておく。そこへ、カボチャのフィリングを入れる。
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3. セルクルなどで丸く型抜きしたパイシートを上にのせる。
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  余ったパイシートでジャックオーランタンの顔を作る。
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4. 顔の上に溶き卵を刷毛で塗りつける。
  200℃に温めておいたオーブンで15分~18分焼く。

ミニサイズのパンプキンパイができました!
一口?二口?三口??くらいで食べられます[わーい(嬉しい顔)]
甘さがとっても控えめなので、甘いのが好きな方は
砂糖やはちみつを足してもいいですね。

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ハッピーハロウィーン[ドコモ提供][ドコモポイント]
楽しいハロウィンをお過ごしくださいね~[るんるん]


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手作りマスク★&オープンアップルパイ [パイ]

桜が開花したのに、関東では雪が降ってるみたいですね[雪]
コロナウイルス、感染拡大が広がっていて心配です[がく~(落胆した顔)]

冷凍パイシートが1枚だけ余っていたので
簡単なアップルパイを作りました[るんるん]

オープンアップルパイ(4個分)

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材 料
冷凍パイシート・・1枚 りんご・・1個 グラニュー糖・・適量
シナモンパウダー・・適量 バター・・適量
作り方
1. 冷凍パイシートは室温に置き少しだけ解凍し
  4つ分にカットしておく。
2. りんごは4等分にカットして芯をとり
  薄くスライスしておく。
  これを、写真のような感じに並べていく。
3. (2)にグラニュー糖とシナモンパウダーを振りかけて
  バターを適量ところどころにのせる。
4. 200℃に温めておいたオーブンで15~20分焼く。
  オーブントースターでも焼くことができます。
  
市販のパイシートなので、とっても簡単!
美味しかったです[かわいい]

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コロナの影響で・・マスク・・まったく手に入りません。
なんとか、ガーゼ生地とゴムが手に入ったので作ってみました。
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普通のマスクと立体型マスク・・手縫いなのですごく時間がかかりました。
体裁は悪いけど、うちにある使い捨てマスクがなくなってしまったら・・
これを使おうかなと思います。


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