高校野球★&牛乳寒天みかん入り [寒天]
今日はどんより曇り空時々小雨
梅雨明けにはまだほど遠いですね・・・
蒸し暑いので寒天作りました
牛乳寒天みかん入り(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
牛乳・・300cc 砂糖・・60g 粉末寒天・・4g(1袋)
缶詰ミカン・・1缶 水・・ミカン缶のシロップ+水で200cc
★作り方★
1. 缶詰ミカンを実とシロップに分ける。
シロップに水を足して200ccにしておく。
2. 小鍋に(1)と粉末寒天を入れてかき混ぜて火にかけ
沸騰したら弱火で2分~3分煮る。
3. (2)に砂糖、牛乳を加えてひと混ぜし、火を止める。
4. スクエア型にミカンを並べ、寒天液を流しいれる。
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
とっても簡単です。レシピもいろいろありますが
これはカットできるくらい少し硬めです~
美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
高校野球子どもたちの出身高、初戦、2回戦とも勝って
今日は3回戦勝ちました~~!
ベスト16今日はテレビ観戦&応援!勝ってよかった~
梅雨明けにはまだほど遠いですね・・・
蒸し暑いので寒天作りました
牛乳寒天みかん入り(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
牛乳・・300cc 砂糖・・60g 粉末寒天・・4g(1袋)
缶詰ミカン・・1缶 水・・ミカン缶のシロップ+水で200cc
★作り方★
1. 缶詰ミカンを実とシロップに分ける。
シロップに水を足して200ccにしておく。
2. 小鍋に(1)と粉末寒天を入れてかき混ぜて火にかけ
沸騰したら弱火で2分~3分煮る。
3. (2)に砂糖、牛乳を加えてひと混ぜし、火を止める。
4. スクエア型にミカンを並べ、寒天液を流しいれる。
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
とっても簡単です。レシピもいろいろありますが
これはカットできるくらい少し硬めです~
美味しかったです
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今日は3回戦勝ちました~~!
ベスト16今日はテレビ観戦&応援!勝ってよかった~
大阪のお土産★&豆乳ココア寒天 [寒天]
朝の地震、びっくりしました。
大阪のみなさん、どうか無事でありますように。。。
今日の天気予報では雨だったけど・・思いのほか晴れ間がありました
天気がいいと暑いので・・ゼリーや寒天が食べたくなります。
豆乳を入れて体にもよい寒天を作りました
豆乳ココア寒天(5人分くらい)
★材 料★
豆乳・・500cc 粉寒天・・小さじ1
ココアパウダー・・大さじ2 砂糖・・大さじ4
トッピング用のパイナップルやミントの葉・・お好みで
★作り方★
1. ココアパウダーと砂糖はふるってボウルに入れておく。
2. 小鍋に豆乳、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮る。
沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
3. (1)のボウルに(2)を少しずつ入れながら
泡だて器でよく混ぜていく。
4. 器に寒天液を流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
食べるときに、お好みでミントやパイナップルなどトッピング!
食べやすい硬さの寒天になりました。美味しかったです
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大阪、あべのハルカスのお土産!
私もいつか行ってみたいなぁ~
大阪のみなさん、どうか無事でありますように。。。
今日の天気予報では雨だったけど・・思いのほか晴れ間がありました
天気がいいと暑いので・・ゼリーや寒天が食べたくなります。
豆乳を入れて体にもよい寒天を作りました
豆乳ココア寒天(5人分くらい)
★材 料★
豆乳・・500cc 粉寒天・・小さじ1
ココアパウダー・・大さじ2 砂糖・・大さじ4
トッピング用のパイナップルやミントの葉・・お好みで
★作り方★
1. ココアパウダーと砂糖はふるってボウルに入れておく。
2. 小鍋に豆乳、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮る。
沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
3. (1)のボウルに(2)を少しずつ入れながら
泡だて器でよく混ぜていく。
4. 器に寒天液を流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
食べるときに、お好みでミントやパイナップルなどトッピング!
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私もいつか行ってみたいなぁ~
東京土産★&牛乳寒天みかん入り [寒天]
今日も暑くなりましたね明日からお天気悪そうです・・・
たくさん洗濯して気分もいいです
最近、寒天やゼリーなどなど冷たいおやつが食べたくなります。
いつもある材料ですぐ作れる牛乳寒天作りました
牛乳寒天みかん入り(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
牛乳・・300cc 砂糖・・60g 粉末寒天・・4g(1袋)
缶詰ミカン・・1缶 水・・ミカン缶のシロップ+水で200cc
★作り方★
1. 缶詰ミカンを実とシロップに分ける。
シロップに水を足して200ccにしておく。
2. 小鍋に(1)と粉末寒天を入れてかき混ぜて火にかけ
沸騰したら弱火で2分~3分煮る。
3. (2)に砂糖、牛乳を加えてひと混ぜし、火を止める。
4. スクエア型にミカンを並べ、寒天液を流しいれる。
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
とっても簡単です。レシピもいろいろありますが
これはカットできるくらい少し硬めの寒天になります
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夫の出張土産娘の好きなマカロンラスク
スカイツリーのパッケージのはしっとり系のクッキーでした!
美味しかったです
たくさん洗濯して気分もいいです
最近、寒天やゼリーなどなど冷たいおやつが食べたくなります。
いつもある材料ですぐ作れる牛乳寒天作りました
牛乳寒天みかん入り(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
牛乳・・300cc 砂糖・・60g 粉末寒天・・4g(1袋)
缶詰ミカン・・1缶 水・・ミカン缶のシロップ+水で200cc
★作り方★
1. 缶詰ミカンを実とシロップに分ける。
シロップに水を足して200ccにしておく。
2. 小鍋に(1)と粉末寒天を入れてかき混ぜて火にかけ
沸騰したら弱火で2分~3分煮る。
3. (2)に砂糖、牛乳を加えてひと混ぜし、火を止める。
4. スクエア型にミカンを並べ、寒天液を流しいれる。
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
とっても簡単です。レシピもいろいろありますが
これはカットできるくらい少し硬めの寒天になります
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スカイツリーのパッケージのはしっとり系のクッキーでした!
美味しかったです
子ども歌舞伎♪&いちごのミルク寒天 [寒天]
暑かったり寒かったりで体調崩していました
なんだか、体がだるい~重い~
久しぶりに寒天を作ってみました。
いちごのミルク寒天(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
いちご・・150g 牛乳・・2cup 粉寒天・・4g
コンデンスミルク・・1/4cup 砂糖・・40g
★作り方★
1. いちごは半分にカットして砂糖大さじ1を入れて混ぜ
15分ほどおいておく。このいちごの半量をつぶしておく。
2. 鍋に牛乳と粉寒天を入れてよくかき混ぜてから火をつけ
弱火の中火くらいにする。沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
3. 火を止めて、砂糖、コンデンスミルク、(1)のいちごを入れ
かき混ぜる。
4. スクエア型に流しいれて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
できあがり!
冷たくてとっても美味しいです!寒天なので食べ応えがありますよ
もうそろそろ、いちごの季節も終わりますね。今のうちに~!
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4月、5月と地元や近隣の市や町でお祭りがあります
地元のお祭りでは、毎年、子ども歌舞伎が行われます。
これに出演する子どもたち、春休みくらいから毎日のように
練習があるそうです。子どもたちも大変ですが・・・
それを支える大人たちや親さんも大変だそうですよ~!
その分、舞台はとてもすばらしいです
なんだか、体がだるい~重い~
久しぶりに寒天を作ってみました。
いちごのミルク寒天(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
いちご・・150g 牛乳・・2cup 粉寒天・・4g
コンデンスミルク・・1/4cup 砂糖・・40g
★作り方★
1. いちごは半分にカットして砂糖大さじ1を入れて混ぜ
15分ほどおいておく。このいちごの半量をつぶしておく。
2. 鍋に牛乳と粉寒天を入れてよくかき混ぜてから火をつけ
弱火の中火くらいにする。沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
3. 火を止めて、砂糖、コンデンスミルク、(1)のいちごを入れ
かき混ぜる。
4. スクエア型に流しいれて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
できあがり!
冷たくてとっても美味しいです!寒天なので食べ応えがありますよ
もうそろそろ、いちごの季節も終わりますね。今のうちに~!
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4月、5月と地元や近隣の市や町でお祭りがあります
地元のお祭りでは、毎年、子ども歌舞伎が行われます。
これに出演する子どもたち、春休みくらいから毎日のように
練習があるそうです。子どもたちも大変ですが・・・
それを支える大人たちや親さんも大変だそうですよ~!
その分、舞台はとてもすばらしいです
兄ちゃんの中体連♪&フルーツポンチ [寒天]
梅雨明けしましたね~今日も暑かったです猛暑です。。。
こんなに暑いと食欲もなくなります。冷たいものが食べたくなります
でも、作るのも暑いので簡単にできるものを・・・
市販のものも使って、簡単なフルーツポンチを作りました(^^)v
フルーツポンチ(4人分くらい)
★材 料★
《星型の寒天》水・・・300cc 牛乳・・・200cc 砂糖・・・50g 粉寒天・・・4g
サイダー フルーツ缶 一口ゼリー など
★作り方★
1. 《星型の寒天》を作ります。小鍋に水と粉寒天を入れて弱火で煮る。
沸騰したら2分間煮て、砂糖、牛乳を入れてひと混ぜし
砂糖が溶けたら火からおろす。
2. タッパーに寒天液を流しいれて冷やし固める。
3. 固まったら、星型のクッキー型で型抜きし、器に入れて
フルーツ缶、一口ゼリーなど入れサイダーも入れてできあがり。
さっぱりして、おいしくいただきました
中体連(中学校総合体育大会)まっただ中です!
中学生の上の子、試合に出させてもらいました
3年生にとっては最後の試合・・・みんな頑張っていました
兄ちゃんファーストにいます↓↓↓ボールが飛んでくるたび、見てる親のほうがヒヤヒヤします
試合終了・・・残念ながら負けてしまいました
3年生感動をありがとう!うちの兄ちゃんたち2年生は3年生の思いを引き継いで
頑張ってほしいものです
好きなことがあって、仲間みんなで頑張れるものがあるって、
とっても素晴らしいなぁって思いました
こんなに暑いと食欲もなくなります。冷たいものが食べたくなります
でも、作るのも暑いので簡単にできるものを・・・
市販のものも使って、簡単なフルーツポンチを作りました(^^)v
フルーツポンチ(4人分くらい)
★材 料★
《星型の寒天》水・・・300cc 牛乳・・・200cc 砂糖・・・50g 粉寒天・・・4g
サイダー フルーツ缶 一口ゼリー など
★作り方★
1. 《星型の寒天》を作ります。小鍋に水と粉寒天を入れて弱火で煮る。
沸騰したら2分間煮て、砂糖、牛乳を入れてひと混ぜし
砂糖が溶けたら火からおろす。
2. タッパーに寒天液を流しいれて冷やし固める。
3. 固まったら、星型のクッキー型で型抜きし、器に入れて
フルーツ缶、一口ゼリーなど入れサイダーも入れてできあがり。
さっぱりして、おいしくいただきました
中体連(中学校総合体育大会)まっただ中です!
中学生の上の子、試合に出させてもらいました
3年生にとっては最後の試合・・・みんな頑張っていました
兄ちゃんファーストにいます↓↓↓ボールが飛んでくるたび、見てる親のほうがヒヤヒヤします
試合終了・・・残念ながら負けてしまいました
3年生感動をありがとう!うちの兄ちゃんたち2年生は3年生の思いを引き継いで
頑張ってほしいものです
好きなことがあって、仲間みんなで頑張れるものがあるって、
とっても素晴らしいなぁって思いました
杏仁豆腐withフルーツ&うさぎのミミちゃん [寒天]
暑い日が続きますが・・・みなさんお元気でしょうか~?
今年はあまり雨の降らない梅雨雨不足が心配です
さてさて・・・蒸し暑いときはやっぱり冷たいものが食べたくなりますね。
食後のデザート用に杏仁豆腐を作ってみました。
粉寒天を使って簡単に~(^^)v
杏仁豆腐withフルーツ(4人分)
★材 料★
水・・・300cc 牛乳・・・200cc 砂糖・・・50g アーモンドエッセンス・・・適量
粉寒天・・・1袋(4g) 缶詰フルーツ・・・お好みで
《シロップ》
水・・・600cc 砂糖・・・100g レモン汁・・・大さじ1くらい
★作り方★
1. 鍋に水と粉寒天を入れて煮ていく。沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら
2分ほど加熱。そこへ、砂糖、牛乳を入れてひと混ぜして火を止める。
2. 少し粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜて、タッパーや
バットに流しいれて冷やし固める。
3. 《シロップ》を作ります。鍋に水と砂糖を入れて火にかけて煮る。砂糖が溶けたら
シロップを冷やしレモン汁を加えて混ぜる。
4. 器に固まった杏仁豆腐をカットして入れ、お好みのフルーツとシロップをかけて
できあがり。
さっぱりおいしい杏仁豆腐ができました。杏仁豆腐なので、本当はひし形にカットしたほうが
よかったですよね。サイコロ型にカットしてしまいました^^;
最近、忙しく過ごしています。でもでも~^^;これといったブログネタが
見つかりません
我が家のうさぎのミミちゃん、元気にしております
時々ケージをきれいにしてあげています。ケージを開けると・・・
ミミちゃん、ひとまず外へ出ようかな~というそぶりを見せるものの
怖がりミミちゃんは外へは出ません。なんとも掃除がしにくいです^^
爪が滑って歩きづらいのか、フローリングが苦手なようです。
そろそろ爪切りに動物病院に行く時期がやってきました
今年はあまり雨の降らない梅雨雨不足が心配です
さてさて・・・蒸し暑いときはやっぱり冷たいものが食べたくなりますね。
食後のデザート用に杏仁豆腐を作ってみました。
粉寒天を使って簡単に~(^^)v
杏仁豆腐withフルーツ(4人分)
★材 料★
水・・・300cc 牛乳・・・200cc 砂糖・・・50g アーモンドエッセンス・・・適量
粉寒天・・・1袋(4g) 缶詰フルーツ・・・お好みで
《シロップ》
水・・・600cc 砂糖・・・100g レモン汁・・・大さじ1くらい
★作り方★
1. 鍋に水と粉寒天を入れて煮ていく。沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら
2分ほど加熱。そこへ、砂糖、牛乳を入れてひと混ぜして火を止める。
2. 少し粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜて、タッパーや
バットに流しいれて冷やし固める。
3. 《シロップ》を作ります。鍋に水と砂糖を入れて火にかけて煮る。砂糖が溶けたら
シロップを冷やしレモン汁を加えて混ぜる。
4. 器に固まった杏仁豆腐をカットして入れ、お好みのフルーツとシロップをかけて
できあがり。
さっぱりおいしい杏仁豆腐ができました。杏仁豆腐なので、本当はひし形にカットしたほうが
よかったですよね。サイコロ型にカットしてしまいました^^;
最近、忙しく過ごしています。でもでも~^^;これといったブログネタが
見つかりません
我が家のうさぎのミミちゃん、元気にしております
時々ケージをきれいにしてあげています。ケージを開けると・・・
ミミちゃん、ひとまず外へ出ようかな~というそぶりを見せるものの
怖がりミミちゃんは外へは出ません。なんとも掃除がしにくいです^^
爪が滑って歩きづらいのか、フローリングが苦手なようです。
そろそろ爪切りに動物病院に行く時期がやってきました
親子で読書♪&クリーム寒天 [寒天]
子供たちの夏休みも残り1日となりました。
親としては9月の新学期が待ち遠しい
小学校の「親子読書委員」という役員をやっているので
ちょくちょく図書館へ行ってます。
どうせならと子供たちも連れていくんですが・・・
いつも上の子が借りるのはかいけつゾロリシリーズ
下の子はまじょ子シリーズ何か物語的なものを読んで欲しいものです^^;
でもそんな上の子をふと見るとなんだか分厚い本を必死に読んでます
読んでたのはマーリンシリーズさっそく借りてきました
全部で5巻まであり、私も読んでます。面白いですよ~
さてさて、まだまだ残暑が厳しいので、冷たいものばかり食べてます。
そして、夏バテ気味です・・・ 簡単な寒天を作りました(^^)v
前回のフルーツポンチに入れた寒天と同じですが。。。
クリーム寒天
★材 料★
《寒天》 水・・・500cc 砂糖・・・60g 粉寒天・・・4g(1袋)
《トッピング》 バニラアイス、きなこ、黒蜜など 好きなだけ
★作り方★
《寒天》
1. 小鍋に水、砂糖、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮ていき、沸騰したら弱火で2分煮る。
2. タッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 寒天が固まったら好きな形(私は1cm角くらい)にカットする。
4. 器に、寒天、バニラアイス、きなこ、黒蜜をかけてできあがり!
「クリーム寒天」と名前を付けたのは、ただ単にバニラアイスを乗せたから^^
簡単でヘルシー子供たちも大好きなので、よく作るおやつです
親としては9月の新学期が待ち遠しい
小学校の「親子読書委員」という役員をやっているので
ちょくちょく図書館へ行ってます。
どうせならと子供たちも連れていくんですが・・・
いつも上の子が借りるのはかいけつゾロリシリーズ
下の子はまじょ子シリーズ何か物語的なものを読んで欲しいものです^^;
でもそんな上の子をふと見るとなんだか分厚い本を必死に読んでます
読んでたのはマーリンシリーズさっそく借りてきました
全部で5巻まであり、私も読んでます。面白いですよ~
さてさて、まだまだ残暑が厳しいので、冷たいものばかり食べてます。
そして、夏バテ気味です・・・ 簡単な寒天を作りました(^^)v
前回のフルーツポンチに入れた寒天と同じですが。。。
クリーム寒天
★材 料★
《寒天》 水・・・500cc 砂糖・・・60g 粉寒天・・・4g(1袋)
《トッピング》 バニラアイス、きなこ、黒蜜など 好きなだけ
★作り方★
《寒天》
1. 小鍋に水、砂糖、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮ていき、沸騰したら弱火で2分煮る。
2. タッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 寒天が固まったら好きな形(私は1cm角くらい)にカットする。
4. 器に、寒天、バニラアイス、きなこ、黒蜜をかけてできあがり!
「クリーム寒天」と名前を付けたのは、ただ単にバニラアイスを乗せたから^^
簡単でヘルシー子供たちも大好きなので、よく作るおやつです
夏休みの自由研究♪&フルーツポンチ [寒天]
子供たちの夏休みももうすぐ終わりに近づいてます・・・
最後まで残っていた、自由研究(科学作品)がようやく終わりました
上の子の研究は太陽光発電についてで、こんな装置を作り
いろいろ実験して、こんな風にまとめたようです。
ちなみに、装置で使った立派な電圧計や電流計は我が家にないので
小学校の理科の先生からお借りしたものを使わせてもらいました!
下の子の研究はいろんなタイプのキャンドルを作り、まとめました。
蜜蝋キャンドルも作ったのですが、この蜜蝋も、自然のものを理科の先生のご厚意で
いただいたものを使わせてもらいました。
先生方はとっても協力的で、本当にありがたかったです
ようやく2人とも無事に終わり、さっそく学校へ持って行きいました
これで、やっと親子ともども肩の荷が下りましたホッ
さてさて、まだまだ残暑が厳しいので冷たいものばかり食べてます。
この前コストコで買ってきたレモンライムソーダをデザートに使いたかったので
簡単なフルーツポンチを作りました
フルーツポンチ(寒天入り)
★材 料★
お好みのフルーツ(すいか、キウイ、パイン、桃、みかん、ぶどう、りんご、バナナなど)
ソーダ(レモンライムソーダ、お好きな炭酸ジュースなど)
《寒天の材料》
水・・・500cc 砂糖・・・50g 粉寒天・・・4g(1袋) この分量で作るとたくさんできます。
★作り方★
1. お好みのフルーツを食べやすい大きさにカットし、大きめな器に入れる。
2. 《寒天》を作ります。
小鍋に水、砂糖、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮る。沸騰したら弱火で
2分煮る。バットなどの器に流しいれて冷やし固め、固まったら1cm角くらいの
キューブ状にカットし、(1)に適量入れ、最後にソーダを入れてできあがり!
とっても簡単です。寒天はたくさんできますが、次の日にあんみつにいれたり
黒蜜をかけて食べたりしても、美味しいですよ~。甘さ控えめなので、ヘルシーです
最後まで残っていた、自由研究(科学作品)がようやく終わりました
上の子の研究は太陽光発電についてで、こんな装置を作り
いろいろ実験して、こんな風にまとめたようです。
ちなみに、装置で使った立派な電圧計や電流計は我が家にないので
小学校の理科の先生からお借りしたものを使わせてもらいました!
下の子の研究はいろんなタイプのキャンドルを作り、まとめました。
蜜蝋キャンドルも作ったのですが、この蜜蝋も、自然のものを理科の先生のご厚意で
いただいたものを使わせてもらいました。
先生方はとっても協力的で、本当にありがたかったです
ようやく2人とも無事に終わり、さっそく学校へ持って行きいました
これで、やっと親子ともども肩の荷が下りましたホッ
さてさて、まだまだ残暑が厳しいので冷たいものばかり食べてます。
この前コストコで買ってきたレモンライムソーダをデザートに使いたかったので
簡単なフルーツポンチを作りました
フルーツポンチ(寒天入り)
★材 料★
お好みのフルーツ(すいか、キウイ、パイン、桃、みかん、ぶどう、りんご、バナナなど)
ソーダ(レモンライムソーダ、お好きな炭酸ジュースなど)
《寒天の材料》
水・・・500cc 砂糖・・・50g 粉寒天・・・4g(1袋) この分量で作るとたくさんできます。
★作り方★
1. お好みのフルーツを食べやすい大きさにカットし、大きめな器に入れる。
2. 《寒天》を作ります。
小鍋に水、砂糖、粉寒天を入れてかき混ぜながら煮る。沸騰したら弱火で
2分煮る。バットなどの器に流しいれて冷やし固め、固まったら1cm角くらいの
キューブ状にカットし、(1)に適量入れ、最後にソーダを入れてできあがり!
とっても簡単です。寒天はたくさんできますが、次の日にあんみつにいれたり
黒蜜をかけて食べたりしても、美味しいですよ~。甘さ控えめなので、ヘルシーです
プチ国際交流★&抹茶かんてん [寒天]
友達Mちゃんのご近所さんに、パキスタン人の一家が住んでいます。
なんでもそこのお父さんは日本で貿易の仕事をしてて・・・
普段はお父さん一人でマンションに住んでいます。
お母さんと子供さんたちは今、夏休みなので、日本にきてるようです
でも夏休みも終わり、お母さんと子供たちはパキスタンへもうじき帰ります。
そこで、Mちゃんが日本のケーキやお菓子が大好きだというパキスタン人一家の為に
みんなでケーキ作りをすることになりました
私と娘もさそってもらい、一緒にMちゃん宅で作りました(^^)v
できあがりはこんな感じ
桃とパインのデコレーションケーキです
みんな大満足!とっても美味しかったみたいでよかったぁ。 いい思い出になったかな
さてさて、毎日とても暑い東海地方。。。
テレビで見かけて抹茶寒天を作ってみました
抹茶かんてん
★材 料★
抹茶・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ2 お湯・・・小さじ2
水・・・500cc 粉寒天・・・4g 砂糖・・・50g
《飾り用》バニラアイス、黒蜜など
★作り方★
1. 抹茶小さじ2と砂糖小さじ2を合わせ、お湯小さじ2を入れて
よくねっておく。
2. 小鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて煮溶かし、2分ほど煮る。
(1)も合わせて入れてよく溶かす。
3. 型を水でぬらし、(2)の寒天液を流しいれて冷やし固める。
今回、型は18cmのパウンド型を使ってみました。
4. 冷やし固まったら、サイコロ状に切って、お好みでアイスや
黒蜜をかけて、できあがり!!
とっても美味しかったです^^ がっ抹茶が結構濃いので
子供たちには不評でした^^; でもほんと、おいしかったですよ~~
今日もポチっとよろしくお願いします^^
いつも応援ありがとうございます
なんでもそこのお父さんは日本で貿易の仕事をしてて・・・
普段はお父さん一人でマンションに住んでいます。
お母さんと子供さんたちは今、夏休みなので、日本にきてるようです
でも夏休みも終わり、お母さんと子供たちはパキスタンへもうじき帰ります。
そこで、Mちゃんが日本のケーキやお菓子が大好きだというパキスタン人一家の為に
みんなでケーキ作りをすることになりました
私と娘もさそってもらい、一緒にMちゃん宅で作りました(^^)v
できあがりはこんな感じ
桃とパインのデコレーションケーキです
みんな大満足!とっても美味しかったみたいでよかったぁ。 いい思い出になったかな
さてさて、毎日とても暑い東海地方。。。
テレビで見かけて抹茶寒天を作ってみました
抹茶かんてん
★材 料★
抹茶・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ2 お湯・・・小さじ2
水・・・500cc 粉寒天・・・4g 砂糖・・・50g
《飾り用》バニラアイス、黒蜜など
★作り方★
1. 抹茶小さじ2と砂糖小さじ2を合わせ、お湯小さじ2を入れて
よくねっておく。
2. 小鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて煮溶かし、2分ほど煮る。
(1)も合わせて入れてよく溶かす。
3. 型を水でぬらし、(2)の寒天液を流しいれて冷やし固める。
今回、型は18cmのパウンド型を使ってみました。
4. 冷やし固まったら、サイコロ状に切って、お好みでアイスや
黒蜜をかけて、できあがり!!
とっても美味しかったです^^ がっ抹茶が結構濃いので
子供たちには不評でした^^; でもほんと、おいしかったですよ~~
今日もポチっとよろしくお願いします^^
いつも応援ありがとうございます
ランチ付き?!パソコン教室&オレンジジュースのお菓子たち [寒天]
昨日は友達のに行って、友達にパソコンを教えに行ってきました
今回で2度目の訪問ですが、年末も近くなり年賀状を作ってみたいとのことでしたので
さっそくレッスンです
友達はちゃんとメモを取りながら私の話を聞いてくれてました
なんとか年賀状も作ることができて、よかったです
今回もまたまたランチを準備してくれてました
いっつもおしゃれな友達はランチのセッティングもおしゃれです
ランチ、おいしかったぁ~~
先日、我が家にはオレンジジュースがたくさんある!とお話しましたが・・・
それらでいろんなお菓子やパンを作ってみました(^^)v
それでもまだまだあったので、お料理にも使ったりして
とりあえず、オレンジジュースゼリー
そして、オレンジジュース蒸しパン
そしてそして、オレンジジュースのパン
を作ってみました(^^)v
オレンジジュースゼリー(18cmのリング型1台分)
★材 料★
100%オレンジジュース・・・500cc 砂糖・・・大さじ5 粉寒天・・・4g
★作り方★
1. 小鍋にオレンジジュースと粉寒天を入れてかき混ぜながら火にかけ
沸騰したら弱火で2分加熱し、砂糖を入れて煮溶かす。
2. リング型を水でぬらし、ゼリー液を流しいれ、冷やし固める。
オレンジジュース蒸しパン(4cmのプリンカップ8個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・・200g 100%オレンジジュース・・・150cc 砂糖・・・大さじ3
★作り方★
1. ボウルに材料をすべていれてよく混ぜる。プリンカップに紙カップをおき
生地を流しいれて、沸騰している蒸し器で強火で20分ほど蒸せばできあがり!
オレンジジュースのパン(10個分)
★材 料★
強力粉・・・280g ショートニング・・・20g 砂糖・・・大さじ5 塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ3 オレンジジュース・・・190cc ドライイースト・・・小さじ1
飾り用オートミール・・・適量
★作り方★
1. オートミール以外の材料をパンケースにセットし、生地コースでスイッチ
2. 生地ができたら取り出し、10等分に丸め、ぬらしたフキンをかけて10分休ませる。
3. ガス抜きをし、再び丸めなおし、天板にオーブンシートをひき、丸めた生地をのせ
35℃で20分ほど発行させる。
4. 生地がふくらんだら、刷毛でオレンジジュース(分量外)を塗り、上にオートミールを
ふりかけて、180℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
たくさんのオレンジジュースを使ったものができました
ちなみに、定番なゼリーや蒸しパンは美味しかったです
パンは・・・やや硬い感じかみ応えがあるといえばそうなんですが・・・
冷めると硬いんです^^; そんなパンもレンジ600wで20秒温めるとふんわりしました
いつもご訪問ありがとうございます^^
ポチっとしていただけると、レシピ作りの励みになります
今回で2度目の訪問ですが、年末も近くなり年賀状を作ってみたいとのことでしたので
さっそくレッスンです
友達はちゃんとメモを取りながら私の話を聞いてくれてました
なんとか年賀状も作ることができて、よかったです
今回もまたまたランチを準備してくれてました
いっつもおしゃれな友達はランチのセッティングもおしゃれです
ランチ、おいしかったぁ~~
先日、我が家にはオレンジジュースがたくさんある!とお話しましたが・・・
それらでいろんなお菓子やパンを作ってみました(^^)v
それでもまだまだあったので、お料理にも使ったりして
とりあえず、オレンジジュースゼリー
そして、オレンジジュース蒸しパン
そしてそして、オレンジジュースのパン
を作ってみました(^^)v
オレンジジュースゼリー(18cmのリング型1台分)
★材 料★
100%オレンジジュース・・・500cc 砂糖・・・大さじ5 粉寒天・・・4g
★作り方★
1. 小鍋にオレンジジュースと粉寒天を入れてかき混ぜながら火にかけ
沸騰したら弱火で2分加熱し、砂糖を入れて煮溶かす。
2. リング型を水でぬらし、ゼリー液を流しいれ、冷やし固める。
オレンジジュース蒸しパン(4cmのプリンカップ8個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・・200g 100%オレンジジュース・・・150cc 砂糖・・・大さじ3
★作り方★
1. ボウルに材料をすべていれてよく混ぜる。プリンカップに紙カップをおき
生地を流しいれて、沸騰している蒸し器で強火で20分ほど蒸せばできあがり!
オレンジジュースのパン(10個分)
★材 料★
強力粉・・・280g ショートニング・・・20g 砂糖・・・大さじ5 塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ3 オレンジジュース・・・190cc ドライイースト・・・小さじ1
飾り用オートミール・・・適量
★作り方★
1. オートミール以外の材料をパンケースにセットし、生地コースでスイッチ
2. 生地ができたら取り出し、10等分に丸め、ぬらしたフキンをかけて10分休ませる。
3. ガス抜きをし、再び丸めなおし、天板にオーブンシートをひき、丸めた生地をのせ
35℃で20分ほど発行させる。
4. 生地がふくらんだら、刷毛でオレンジジュース(分量外)を塗り、上にオートミールを
ふりかけて、180℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
たくさんのオレンジジュースを使ったものができました
ちなみに、定番なゼリーや蒸しパンは美味しかったです
パンは・・・やや硬い感じかみ応えがあるといえばそうなんですが・・・
冷めると硬いんです^^; そんなパンもレンジ600wで20秒温めるとふんわりしました
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