息子のお菓子作り♪&蒸しパン [菓子パン]
みなさま、お久ぶりです
連休明けに急に体調が悪くなってしまって(コロナではないですよ)
入院レベルだったんだけど、仕事もあったので無理して自宅にて休養しておりました。
なかなかお菓子も作れずに・・・
蒸しパン(6cmココット型で5個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・100g みりん・・大さじ2
砂糖・・大さじ1 卵・・1個
★作り方★
1. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、みりんを入れて
よくかき混ぜる。ここにホットケーキミックスをふるいながら入れて
かき混ぜる。
2. 大きめのフライパンにココットの高さの半分くらいの高さまで
水を入れてお湯を沸かしておく。
3. ココット方に紙カップをしき、そこに生地を流しいれる。
膨らむのでカップの8分目ほどに入れます。
4. (2)のフライパンの上に(3)を置いて
弱火で15分、フライパンにフタをして蒸します。
ふっくらと膨らんだらできあがりです!
甘さがとってもあっさりです。
ホットケーキミックスなのでふんわりしています。
おいしかったです。
この蒸しパン、息子が作ったんですよ。レシピは私が教えましたが・・
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
そのほかにも~、私が病気中の休日のある日には・・
ホットケーキ
またある日には・・
フレンチトースト
フレンチトーストに関しては何度も作ってる!
なんでも、フライパンで焼くのか、オーブンで焼くのか
どちらがいいのかと、実験しているみたいです
私は食べる係なので~どちらでもおいしかったですけどね。
連休明けに急に体調が悪くなってしまって(コロナではないですよ)
入院レベルだったんだけど、仕事もあったので無理して自宅にて休養しておりました。
なかなかお菓子も作れずに・・・
蒸しパン(6cmココット型で5個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・100g みりん・・大さじ2
砂糖・・大さじ1 卵・・1個
★作り方★
1. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、みりんを入れて
よくかき混ぜる。ここにホットケーキミックスをふるいながら入れて
かき混ぜる。
2. 大きめのフライパンにココットの高さの半分くらいの高さまで
水を入れてお湯を沸かしておく。
3. ココット方に紙カップをしき、そこに生地を流しいれる。
膨らむのでカップの8分目ほどに入れます。
4. (2)のフライパンの上に(3)を置いて
弱火で15分、フライパンにフタをして蒸します。
ふっくらと膨らんだらできあがりです!
甘さがとってもあっさりです。
ホットケーキミックスなのでふんわりしています。
おいしかったです。
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そのほかにも~、私が病気中の休日のある日には・・
ホットケーキ
またある日には・・
フレンチトースト
フレンチトーストに関しては何度も作ってる!
なんでも、フライパンで焼くのか、オーブンで焼くのか
どちらがいいのかと、実験しているみたいです
私は食べる係なので~どちらでもおいしかったですけどね。
猫のソラ★&いちごのヨーグルトパン&いちごサンド [菓子パン]
暖かかったのにまたこの週末は少し寒かったです。
春が待ち遠しいです~
イチゴジャムとヨーグルトを入れたパンを
ホームベーカリーで焼きました!
そのパンでいちごサンドにしましたよ~
いちごのヨーグルトパン(ホームベーカリー1斤分)
★材 料★
強力粉・・220g 薄力粉・・30g バター・・15g
プレーンヨーグルト・・40g 砂糖・・20g 塩・・2g
いちごジャム・・50g 牛乳・・150cc ドライイースト・・3g
★作り方★
パンケースに材料を順に入れて、ドライイーストは所定の場所に入れて
食パン、焼き色薄めでスイッチオン
ジャムが入っているのでとってもふわふわに仕上がります!
粗熱が取れたら、カットしてくださいね。
いちごのサンド
★材 料★
いちごのヨーグルトパン・・8枚切りで4枚
いちご・・適量 ホイップクリーム・・適量
★作り方★
食パンにホイップクリームを塗り、いちごをのせ、またホイップクリーム
断面にいちごが出てくるように配置するとよいです。
ラップにしっかりと包んで冷蔵庫で休ませてから、カットしてくださいね。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
話題がないので・・我が家の猫ソラちゃんです。
寒い日はこうして毛布のなかに入っています。
春が待ち遠しいです~
イチゴジャムとヨーグルトを入れたパンを
ホームベーカリーで焼きました!
そのパンでいちごサンドにしましたよ~
いちごのヨーグルトパン(ホームベーカリー1斤分)
★材 料★
強力粉・・220g 薄力粉・・30g バター・・15g
プレーンヨーグルト・・40g 砂糖・・20g 塩・・2g
いちごジャム・・50g 牛乳・・150cc ドライイースト・・3g
★作り方★
パンケースに材料を順に入れて、ドライイーストは所定の場所に入れて
食パン、焼き色薄めでスイッチオン
ジャムが入っているのでとってもふわふわに仕上がります!
粗熱が取れたら、カットしてくださいね。
いちごのサンド
★材 料★
いちごのヨーグルトパン・・8枚切りで4枚
いちご・・適量 ホイップクリーム・・適量
★作り方★
食パンにホイップクリームを塗り、いちごをのせ、またホイップクリーム
断面にいちごが出てくるように配置するとよいです。
ラップにしっかりと包んで冷蔵庫で休ませてから、カットしてくださいね。
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友達とカフェへ♪&いちごのクロワッサンサンド [菓子パン]
今日も寒かったです。私の住む地域・・雪がチラホラ
感染拡大が心配ですね気を引き締めて気を付けなくてはです!
今回も市販のもので簡単おやつ~パン~
いちごのクロワッサンサンド(2個分)
★材料・作り方★
クロワッサン・・2個 いちご、ホイップクリーム・・適量
あればシュガーパウダー・・適量
クロワッサンをカット、いちごも縦に半分にカットして
ホイップクリームと一緒に挟むだけです。
レシピとはいえないですね
でもこの組み合わせ美味しいです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
まん延防止前に~友達とカフェへ!
お互い仕事の合間にランチを兼ねて・・
あんバターのホットサンドと美味しいコーヒーをいただきました
短時間でしたが友達との時間、リフレッシュできました!
感染拡大が心配ですね気を引き締めて気を付けなくてはです!
今回も市販のもので簡単おやつ~パン~
いちごのクロワッサンサンド(2個分)
★材料・作り方★
クロワッサン・・2個 いちご、ホイップクリーム・・適量
あればシュガーパウダー・・適量
クロワッサンをカット、いちごも縦に半分にカットして
ホイップクリームと一緒に挟むだけです。
レシピとはいえないですね
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まん延防止前に~友達とカフェへ!
お互い仕事の合間にランチを兼ねて・・
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短時間でしたが友達との時間、リフレッシュできました!
クリスマスプレゼント★&シュトーレン [菓子パン]
寒いですね~
先日、初雪が降り、今日もチラホラ雪降っています。
シュトーレン、焼きました!今年は去年と違うレシピで
作ってみました!美味しくできました
シュトーレン(2個分)
★材 料★
強力粉・・115g ホットケーキミックス・・115g
牛乳・・80g ドライイースト・・8g 卵・・1個 バター・・70g
ミックスナッツ・・50g ドライフルーツ・・200g ラム酒・・大さじ1~2
あれば、シナモン、ナツメグ・・少々
★作り方★
1. ミックスナッツ、軽くローストし、大きかったら半分ほどにカットしておく。
ドライフルーツはレーズン、カレント、クランベリー、アプリコットなど
一度湯通ししてから、水けをきり、ラム酒に漬けておく。
(アプリコットは大きいのでカットして大きさを統一しておく。
バターは室温に置き、柔らかくしておく。
2. 耐熱ボウルに、強力粉、ホットケーキミックスを入れておく。
あれば、シナモン、ナツメグを少々入れる(なくてもよい)
3. 別の耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジで35℃くらいに温める。
温度設定できる電子レンジなら35℃で、
設定ない場合は600wで20秒~30秒ほど、様子をみてくださいね。
ここに、ドライイーストを入れて混ぜる。
よく混ざったら、卵も加えて混ぜる。
4. 粉類が入った(2)のボウルに(3)を加えて、菜箸でぐるぐるとひとまとまりに
なるようにかき混ぜる。
5. (4)に柔らかくなったバターを入れて、手でこねるようにしてかき混ぜる。
6. (5)にドライフルーツを水気を切って入れ、ナッツも加えてゴムベラで
さっくりと混ぜ合わせる。
7. 生地をひとまとめにして、電子レンジ150wで60秒加熱する。
8. 生地を取り出して、2等分にして丸め、それぞれに濡れフキンをかけて
ベンチタイム10分ほどおく。
9. 生地をめん棒で、長方形にのばす。(13×20cmほど、だいたいで)
10. 生地を長方形の短い辺を手前に置き、手前から3つ折りにする。
綴じ目は指でおさえてくっつけておく。
11. オーブンの天板にシートを敷いて、(10)をのせて
電子レンジ150wで60秒加熱して取り出す。
12. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼く。
焼けたら、熱いうちに溶かしバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)を
まぶしておく。
13. シュトーレンが冷めたら、粉砂糖(分量外)を全体にたっぷりとまぶし
ラップをしっかりして、ジップロックに入れて冷蔵庫で1週間寝かせる。
食べるまでに時間がかかりますが、とっても美味しくできました。
2つ作ったので、一つは自宅用、一つは友達へプレゼントにします!
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シュトーレン、プレゼント用にラッピング
喜んでもらえると嬉しいな~
先日、初雪が降り、今日もチラホラ雪降っています。
シュトーレン、焼きました!今年は去年と違うレシピで
作ってみました!美味しくできました
シュトーレン(2個分)
★材 料★
強力粉・・115g ホットケーキミックス・・115g
牛乳・・80g ドライイースト・・8g 卵・・1個 バター・・70g
ミックスナッツ・・50g ドライフルーツ・・200g ラム酒・・大さじ1~2
あれば、シナモン、ナツメグ・・少々
★作り方★
1. ミックスナッツ、軽くローストし、大きかったら半分ほどにカットしておく。
ドライフルーツはレーズン、カレント、クランベリー、アプリコットなど
一度湯通ししてから、水けをきり、ラム酒に漬けておく。
(アプリコットは大きいのでカットして大きさを統一しておく。
バターは室温に置き、柔らかくしておく。
2. 耐熱ボウルに、強力粉、ホットケーキミックスを入れておく。
あれば、シナモン、ナツメグを少々入れる(なくてもよい)
3. 別の耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジで35℃くらいに温める。
温度設定できる電子レンジなら35℃で、
設定ない場合は600wで20秒~30秒ほど、様子をみてくださいね。
ここに、ドライイーストを入れて混ぜる。
よく混ざったら、卵も加えて混ぜる。
4. 粉類が入った(2)のボウルに(3)を加えて、菜箸でぐるぐるとひとまとまりに
なるようにかき混ぜる。
5. (4)に柔らかくなったバターを入れて、手でこねるようにしてかき混ぜる。
6. (5)にドライフルーツを水気を切って入れ、ナッツも加えてゴムベラで
さっくりと混ぜ合わせる。
7. 生地をひとまとめにして、電子レンジ150wで60秒加熱する。
8. 生地を取り出して、2等分にして丸め、それぞれに濡れフキンをかけて
ベンチタイム10分ほどおく。
9. 生地をめん棒で、長方形にのばす。(13×20cmほど、だいたいで)
10. 生地を長方形の短い辺を手前に置き、手前から3つ折りにする。
綴じ目は指でおさえてくっつけておく。
11. オーブンの天板にシートを敷いて、(10)をのせて
電子レンジ150wで60秒加熱して取り出す。
12. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼く。
焼けたら、熱いうちに溶かしバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)を
まぶしておく。
13. シュトーレンが冷めたら、粉砂糖(分量外)を全体にたっぷりとまぶし
ラップをしっかりして、ジップロックに入れて冷蔵庫で1週間寝かせる。
食べるまでに時間がかかりますが、とっても美味しくできました。
2つ作ったので、一つは自宅用、一つは友達へプレゼントにします!
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シュトーレン、プレゼント用にラッピング
喜んでもらえると嬉しいな~
フーディストノートに紹介★&チョコクロワッサン [菓子パン]
8月に入りあっという間に1週間が過ぎました
毎日オリンピックをテレビ観戦感動の連続です
冷凍庫にパイシートがあったので、板チョコ入れて
チョコクロワッサンを作りました!
チョコクロワッサン(8個分)
★材 料★
冷凍パイシート(長方形のもの)・・2枚
板チョコ・・1と1/2枚分
卵黄・・1個分 水・・小さじ1
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に10分ほど置いて、
(暑いのですぐに生地が柔らかくなってしまいます)
1枚から4つ三角形にカットする。8つできます。
2. 生地を少しめん棒でのばし、板チョコを手で割って、
2かけらくらいを生地にのせる。
3. チョコを巻き込んでくるくると巻いて、オーブンを敷いた天板にのせる。
4. 卵黄に水を混ぜて、生地の上に刷毛でぬる。
200℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
とっても簡単です。おやつに食べました。美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
レシピブログさんの「フーディストノート」に紹介していただきました!
レシピブログさんでのアクセスがなんだかいつもより多い!
多くの方ひご訪問いただいているみたいで、とっても嬉しいです
毎日オリンピックをテレビ観戦感動の連続です
冷凍庫にパイシートがあったので、板チョコ入れて
チョコクロワッサンを作りました!
チョコクロワッサン(8個分)
★材 料★
冷凍パイシート(長方形のもの)・・2枚
板チョコ・・1と1/2枚分
卵黄・・1個分 水・・小さじ1
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に10分ほど置いて、
(暑いのですぐに生地が柔らかくなってしまいます)
1枚から4つ三角形にカットする。8つできます。
2. 生地を少しめん棒でのばし、板チョコを手で割って、
2かけらくらいを生地にのせる。
3. チョコを巻き込んでくるくると巻いて、オーブンを敷いた天板にのせる。
4. 卵黄に水を混ぜて、生地の上に刷毛でぬる。
200℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
とっても簡単です。おやつに食べました。美味しかったです
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コメダの小倉あん&あんバターサンド [菓子パン]
今日は雨降って・・なんだか寒かったです
みなさん、体調くずさないようにね~。
今流行りの、あんバターサンド作ってみましたよ。
ミーミーさんのブログでとっても美味しそうだったので
まねしてみました
あんバターサンド(3個分)
★材料・作り方★
食パン6枚切り・・2枚 小倉あん・・適量 有塩バター・・適量
食パンは、ホームベーカリーで簡単に作りました。
食パンを3つになるよう、カットして、あんこ、バターをはさんで
できあがり!
バターの塩味とあんこの甘さが合いますね~
とっても美味しかったです
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ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
あんこは、市販のもの・・
コメダ特製小倉あんを使いましたよ~。とっても美味しいです
簡単なので、また作りたいです
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今流行りの、あんバターサンド作ってみましたよ。
ミーミーさんのブログでとっても美味しそうだったので
まねしてみました
あんバターサンド(3個分)
★材料・作り方★
食パン6枚切り・・2枚 小倉あん・・適量 有塩バター・・適量
食パンは、ホームベーカリーで簡単に作りました。
食パンを3つになるよう、カットして、あんこ、バターをはさんで
できあがり!
バターの塩味とあんこの甘さが合いますね~
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コメダ特製小倉あんを使いましたよ~。とっても美味しいです
簡単なので、また作りたいです
地方創生映画「ブルーヘブンを君に」&マリトッツォ [菓子パン]
みなさま、お久ぶりです。
年度末、年度初めと・・なにかと忙しく
体調も年齢のせいか、無理がきかなくなって・・
お菓子作りも2ヵ月くらいまったくできなかったのです
久しぶりに、お菓子?パン?を作りました。
今流行りのイタリアのお菓子!
パンは本来、ブリオッシュ生地で作るそうですが・・
カロリーが!電子レンジパンのシンプル丸パンにしました。
マリトッツォ(6個分)
★材 料★
《丸パン》
強力粉・・100g バター・・8g 牛乳・・75cc ドライイースト・・小さじ1
砂糖・・大さじ1 塩・・小さじ1/5
《フィリング》
市販のホイップクリーム・・適量
★作り方★
1. 《丸パン》を作ります。
耐熱ボウルに牛乳とバターを入れてラップをかけずに
電子レンジ600wで30秒かける。人肌くらいの温度になっているか確認する。
2. (1)にドライイースト、砂糖、塩、強力粉は半量入れて
泡だて器で良くかき混ぜる。
3. (2)に残りの強力粉をすべて入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜて一塊にする。
粉っぽさがのこってても大丈夫!ざっくり混ざってればO.K!
4. (3)にクッキングシートを生地に密着させるようにかぶせて
電子レンジ150wで30秒かける。
5. まな板に打ち粉の強力粉(分量外)をして(4)の生地を置き
6等分にして、丸める。綴じ目を下にする。
6. (5)にクッキングシートをかぶせて、濡れフキンもかぶせ
10分ほど休ませる。2倍の大きさになれば、O.K!
7. (6)を手で押さえてガス抜きし、再び丸めなおして
形を整える。
8. (7)を耐熱皿にクッキングシートをしいてのせ、その上にクッキングシートを
かぶせて、電子レンジ150wで30秒かける。
9. (8)の生地を今度は天板にクッキングシートをしき、その上に
間を空けてのせ、クッキングシートをかぶせ、濡れフキンもかぶせて
10分休ませる。焼く前に、強力粉(分量外)を振りかける。
10.(9)が膨らんだら、180℃に温めておいたオーブンで13分焼く。
出来上がりはこんな感じ!これを冷ましておく。
11. 丸パンが冷めたら、半分にカットする。完全に切れてしまわないように
少しだけつながった状態にし、ホイップクリームをたっぷりと入れる。
クリームの表面をきれいに整えれば出来上がり!
おやつに食べてみました。生クリームたっぷりなので
1つでお腹いっぱいになります。美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
私の住む地域で、2年前くらいに映画の撮影をしているのを見かけました。
それが、こちらの映画!地元のよく知っている場所も出てきます。
観に行ってみようかな・・・
ブルーヘブンを君に
映画公式サイトhttps://blueheaven-movie.jp/
年度末、年度初めと・・なにかと忙しく
体調も年齢のせいか、無理がきかなくなって・・
お菓子作りも2ヵ月くらいまったくできなかったのです
久しぶりに、お菓子?パン?を作りました。
今流行りのイタリアのお菓子!
パンは本来、ブリオッシュ生地で作るそうですが・・
カロリーが!電子レンジパンのシンプル丸パンにしました。
マリトッツォ(6個分)
★材 料★
《丸パン》
強力粉・・100g バター・・8g 牛乳・・75cc ドライイースト・・小さじ1
砂糖・・大さじ1 塩・・小さじ1/5
《フィリング》
市販のホイップクリーム・・適量
★作り方★
1. 《丸パン》を作ります。
耐熱ボウルに牛乳とバターを入れてラップをかけずに
電子レンジ600wで30秒かける。人肌くらいの温度になっているか確認する。
2. (1)にドライイースト、砂糖、塩、強力粉は半量入れて
泡だて器で良くかき混ぜる。
3. (2)に残りの強力粉をすべて入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜて一塊にする。
粉っぽさがのこってても大丈夫!ざっくり混ざってればO.K!
4. (3)にクッキングシートを生地に密着させるようにかぶせて
電子レンジ150wで30秒かける。
5. まな板に打ち粉の強力粉(分量外)をして(4)の生地を置き
6等分にして、丸める。綴じ目を下にする。
6. (5)にクッキングシートをかぶせて、濡れフキンもかぶせ
10分ほど休ませる。2倍の大きさになれば、O.K!
7. (6)を手で押さえてガス抜きし、再び丸めなおして
形を整える。
8. (7)を耐熱皿にクッキングシートをしいてのせ、その上にクッキングシートを
かぶせて、電子レンジ150wで30秒かける。
9. (8)の生地を今度は天板にクッキングシートをしき、その上に
間を空けてのせ、クッキングシートをかぶせ、濡れフキンもかぶせて
10分休ませる。焼く前に、強力粉(分量外)を振りかける。
10.(9)が膨らんだら、180℃に温めておいたオーブンで13分焼く。
出来上がりはこんな感じ!これを冷ましておく。
11. 丸パンが冷めたら、半分にカットする。完全に切れてしまわないように
少しだけつながった状態にし、ホイップクリームをたっぷりと入れる。
クリームの表面をきれいに整えれば出来上がり!
おやつに食べてみました。生クリームたっぷりなので
1つでお腹いっぱいになります。美味しかったです
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観に行ってみようかな・・・
ブルーヘブンを君に
映画公式サイトhttps://blueheaven-movie.jp/
高級食パン★&いちごのサンド [菓子パン]
今日はとてもいいお天気
暖かかったです~
美味しい食パンで今流行りのフルーツサンドを
作ってみました。
いちごのサンド(1~2人分)
★材料・作り方★
食パン・・2枚(6枚切り又は8枚切り)
ホイップした生クリーム・・適量 いちご・・適量
食パン1枚に生クリームをたっぷりぬって、いちごを並べて
もう一枚にも生クリームをぬって挟んでできあがり!
カットするところにいちごを並べると切った時にきれいです。
パンの耳はカットしてもO.K!
ラップにしっかり包んで冷蔵庫で休ませる。食べるときに
ラップごとカットするときれいに切れます。
簡単すぎます。いろんなフルーツで作ってみたいです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
高級食パン、本多
近くにお店が出来たので買ってみましたよ。
このパンは私の好きなタイプの食パンでした。パンの耳まで美味しい!
最近、近くに食パン専門店がたくさんできました。
食べ比べしてみたいです。
暖かかったです~
美味しい食パンで今流行りのフルーツサンドを
作ってみました。
いちごのサンド(1~2人分)
★材料・作り方★
食パン・・2枚(6枚切り又は8枚切り)
ホイップした生クリーム・・適量 いちご・・適量
食パン1枚に生クリームをたっぷりぬって、いちごを並べて
もう一枚にも生クリームをぬって挟んでできあがり!
カットするところにいちごを並べると切った時にきれいです。
パンの耳はカットしてもO.K!
ラップにしっかり包んで冷蔵庫で休ませる。食べるときに
ラップごとカットするときれいに切れます。
簡単すぎます。いろんなフルーツで作ってみたいです。
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近くにお店が出来たので買ってみましたよ。
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最近、近くに食パン専門店がたくさんできました。
食べ比べしてみたいです。
雪降り続けています★&ホットケーキミックスのシュトーレン [菓子パン]
昨日から雪降ってます。
一気に冬になりましたね、寒いです
簡単なシュトーレンを焼きました。
いろいろな作り方があるけど、本当に簡単!
ホットケーキミックスで、自宅で気軽に食べられるものです。
ホットケーキミックスのシュトーレン(1つ分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g 卵・・1個 牛乳・・大さじ1~2
ラム酒漬けのドライフルーツ・・80g ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)・・30g
溶かしバター・・30g 粉砂糖・・適量
★作り方★
1. ラム酒漬けのドライフルーツの水気を切って80g使う。
※前日にドライフルーツにラム酒を大さじ1~2ほど入れて
漬けて置いておいたものでもO.K!
2. ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ
(1)とナッツ類を加えて混ぜる。生地の状態をみて牛乳の量を調整する。
3. 生地を一塊にして、打ち粉(分量外)を敷いたまな板にのせて
丸く延ばし、半分に折り畳み、オーブンシートを敷いた天板に置き
180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。
4. 焼きあがったらすぐに溶かしバターを全体に塗り、冷めたら
粉砂糖を振りかける。
その後、ラップに包んで数日置くと味がなじんできて美味しくなります。
我が家は待ちきれず、2日間ほど置いて、その後いただきました!
プレゼント用とはいきませんが、自宅用ならこれもありかなぁと思います。
美味しかったです
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昨日、初雪が降ったと思ったら・・
今日は朝から雪降ってます・・いまだ降り続き・・
積もってきてます
とにかく、とっても寒いです
一気に冬になりましたね、寒いです
簡単なシュトーレンを焼きました。
いろいろな作り方があるけど、本当に簡単!
ホットケーキミックスで、自宅で気軽に食べられるものです。
ホットケーキミックスのシュトーレン(1つ分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g 卵・・1個 牛乳・・大さじ1~2
ラム酒漬けのドライフルーツ・・80g ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)・・30g
溶かしバター・・30g 粉砂糖・・適量
★作り方★
1. ラム酒漬けのドライフルーツの水気を切って80g使う。
※前日にドライフルーツにラム酒を大さじ1~2ほど入れて
漬けて置いておいたものでもO.K!
2. ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ
(1)とナッツ類を加えて混ぜる。生地の状態をみて牛乳の量を調整する。
3. 生地を一塊にして、打ち粉(分量外)を敷いたまな板にのせて
丸く延ばし、半分に折り畳み、オーブンシートを敷いた天板に置き
180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。
4. 焼きあがったらすぐに溶かしバターを全体に塗り、冷めたら
粉砂糖を振りかける。
その後、ラップに包んで数日置くと味がなじんできて美味しくなります。
我が家は待ちきれず、2日間ほど置いて、その後いただきました!
プレゼント用とはいきませんが、自宅用ならこれもありかなぁと思います。
美味しかったです
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昨日、初雪が降ったと思ったら・・
今日は朝から雪降ってます・・いまだ降り続き・・
積もってきてます
とにかく、とっても寒いです
忘年会ランチ♪&簡単シュトーレン [菓子パン]
今日は寒いけどとってもいい天気でした
大掃除日和だったかも・・
シュトーレン作ってみました。本格的な作り方ではないけど
自宅用ならこれで十分です
簡単シュトーレン
★材 料★
強力粉・・300g 砂糖・・60g ドライフルーツ・・100g
ナッツ類・・70g 卵・・1個 塩・・3g ドライイースト・・5g
牛乳・・60cc ラム酒・・40cc バター・・100g
仕上げ用の溶かしバター・・適量 仕上げ用の粉糖・・適量
★作り方★
1. ドライフルーツ(レーズン、カレンツ、クランベリーなど)に
ラム酒を入れてつけておく。
2. ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、
くるみなど)の大きいものは粗目に刻む。
3. バターは室温に置いて柔らかくしておく。
4. ボウルに卵を入れて溶いておく、そこへ、強力粉、砂糖、塩、
牛乳、バターを入れてゴムベラでかき混ぜる。
5. 生地がまとまったら冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6. 休ませた生地にラム酒につけたドライフルーツとナッツ類を
入れてゴムベラで生地をかぶせるように混ぜる。
7. 形をオムレツのように整える。シュトーレンの形になるように
くぼみを作る。
8. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、生地を置き
180℃に温めておいたオーブンで30~40分ほど焼く。
9. 出来上がり、熱いうちに溶かしバターを塗り、粉糖を
振りかける。
粗熱が取れたらラップにしっかり包んでバターをなじませる。
10. 食べる前に再び粉糖をふり、薄くスライスして食べてくださいね。
作る工程は多いですが、ほとんど材料を混ぜていくだけなので
とっても簡単です。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
仲良し友達と忘年会ランチをしました。
野菜が新鮮で量も多く、食べ応えのあるサラダに前菜
手作りパンまで~
メイン料理はチキン、とってもやわらかくて
優しいお味!ソースのピンクはラディッシュから~
食後のコーヒー飲みながらおしゃべりたくさん!
リフレッシュできました
大掃除日和だったかも・・
シュトーレン作ってみました。本格的な作り方ではないけど
自宅用ならこれで十分です
簡単シュトーレン
★材 料★
強力粉・・300g 砂糖・・60g ドライフルーツ・・100g
ナッツ類・・70g 卵・・1個 塩・・3g ドライイースト・・5g
牛乳・・60cc ラム酒・・40cc バター・・100g
仕上げ用の溶かしバター・・適量 仕上げ用の粉糖・・適量
★作り方★
1. ドライフルーツ(レーズン、カレンツ、クランベリーなど)に
ラム酒を入れてつけておく。
2. ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、
くるみなど)の大きいものは粗目に刻む。
3. バターは室温に置いて柔らかくしておく。
4. ボウルに卵を入れて溶いておく、そこへ、強力粉、砂糖、塩、
牛乳、バターを入れてゴムベラでかき混ぜる。
5. 生地がまとまったら冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6. 休ませた生地にラム酒につけたドライフルーツとナッツ類を
入れてゴムベラで生地をかぶせるように混ぜる。
7. 形をオムレツのように整える。シュトーレンの形になるように
くぼみを作る。
8. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、生地を置き
180℃に温めておいたオーブンで30~40分ほど焼く。
9. 出来上がり、熱いうちに溶かしバターを塗り、粉糖を
振りかける。
粗熱が取れたらラップにしっかり包んでバターをなじませる。
10. 食べる前に再び粉糖をふり、薄くスライスして食べてくださいね。
作る工程は多いですが、ほとんど材料を混ぜていくだけなので
とっても簡単です。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
仲良し友達と忘年会ランチをしました。
野菜が新鮮で量も多く、食べ応えのあるサラダに前菜
手作りパンまで~
メイン料理はチキン、とってもやわらかくて
優しいお味!ソースのピンクはラディッシュから~
食後のコーヒー飲みながらおしゃべりたくさん!
リフレッシュできました