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息子のお菓子作り♪&蒸しパン [菓子パン]

みなさま、お久ぶりです[手(パー)]
連休明けに急に体調が悪くなってしまって(コロナではないですよ)
入院レベルだったんだけど、仕事もあったので無理して自宅にて休養しておりました。
なかなかお菓子も作れずに・・・

蒸しパン(6cmココット型で5個分)

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材 料
ホットケーキミックス・・100g みりん・・大さじ2
砂糖・・大さじ1 卵・・1個
作り方
1. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、みりんを入れて
  よくかき混ぜる。ここにホットケーキミックスをふるいながら入れて
  かき混ぜる。
2. 大きめのフライパンにココットの高さの半分くらいの高さまで
  水を入れてお湯を沸かしておく。
3. ココット方に紙カップをしき、そこに生地を流しいれる。
  膨らむのでカップの8分目ほどに入れます。
4. (2)のフライパンの上に(3)を置いて
  弱火で15分、フライパンにフタをして蒸します。
  ふっくらと膨らんだらできあがりです!

甘さがとってもあっさりです。
ホットケーキミックスなのでふんわりしています。
おいしかったです。
この蒸しパン、息子が作ったんですよ。レシピは私が教えましたが・・

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そのほかにも~、私が病気中の休日のある日には・・
ホットケーキ[るんるん]
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またある日には・・
フレンチトースト[るんるん]
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フレンチトーストに関しては何度も作ってる!
なんでも、フライパンで焼くのか、オーブンで焼くのか
どちらがいいのかと、実験しているみたいです[わーい(嬉しい顔)]
私は食べる係なので~どちらでもおいしかったですけどね。


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猫のソラ★&いちごのヨーグルトパン&いちごサンド [菓子パン]

暖かかったのにまたこの週末は少し寒かったです。
春が待ち遠しいです~[かわいい]

イチゴジャムとヨーグルトを入れたパンを
ホームベーカリーで焼きました!
そのパンでいちごサンドにしましたよ~[るんるん]

いちごのヨーグルトパン(ホームベーカリー1斤分)

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材 料
強力粉・・220g 薄力粉・・30g バター・・15g
プレーンヨーグルト・・40g 砂糖・・20g 塩・・2g
いちごジャム・・50g 牛乳・・150cc ドライイースト・・3g
作り方
パンケースに材料を順に入れて、ドライイーストは所定の場所に入れて
食パン、焼き色薄めでスイッチオン[on]

ジャムが入っているのでとってもふわふわに仕上がります!
粗熱が取れたら、カットしてくださいね。

いちごのサンド

材 料
いちごのヨーグルトパン・・8枚切りで4枚
いちご・・適量 ホイップクリーム・・適量
作り方
食パンにホイップクリームを塗り、いちごをのせ、またホイップクリーム
断面にいちごが出てくるように配置するとよいです。
ラップにしっかりと包んで冷蔵庫で休ませてから、カットしてくださいね。

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話題がないので・・我が家の猫ソラちゃんです。
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寒い日はこうして毛布のなかに入っています。


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友達とカフェへ♪&いちごのクロワッサンサンド [菓子パン]

今日も寒かったです。私の住む地域・・雪がチラホラ[雪]
感染拡大が心配ですね[あせあせ(飛び散る汗)]気を引き締めて気を付けなくてはです!

今回も市販のもので簡単おやつ~パン~[かわいい]

いちごのクロワッサンサンド(2個分)

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材料・作り方
クロワッサン・・2個 いちご、ホイップクリーム・・適量
あればシュガーパウダー・・適量
クロワッサンをカット、いちごも縦に半分にカットして
ホイップクリームと一緒に挟むだけです。

レシピとはいえないですね[ー(長音記号2)]
でもこの組み合わせ美味しいです[わーい(嬉しい顔)]

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まん延防止前に~友達とカフェへ!
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お互い仕事の合間にランチを兼ねて・・
あんバターのホットサンドと美味しいコーヒーをいただきました[喫茶店]
短時間でしたが友達との時間、リフレッシュできました!


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クリスマスプレゼント★&シュトーレン [菓子パン]

寒いですね~[雪]
先日、初雪が降り、今日もチラホラ雪降っています。

シュトーレン、焼きました!今年は去年と違うレシピで
作ってみました!美味しくできました[るんるん]

シュトーレン(2個分)

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材 料
強力粉・・115g ホットケーキミックス・・115g
牛乳・・80g ドライイースト・・8g 卵・・1個 バター・・70g
ミックスナッツ・・50g ドライフルーツ・・200g ラム酒・・大さじ1~2
あれば、シナモン、ナツメグ・・少々
作り方
1. ミックスナッツ、軽くローストし、大きかったら半分ほどにカットしておく。
  ドライフルーツはレーズン、カレント、クランベリー、アプリコットなど
  一度湯通ししてから、水けをきり、ラム酒に漬けておく。
  (アプリコットは大きいのでカットして大きさを統一しておく。
  バターは室温に置き、柔らかくしておく。
2. 耐熱ボウルに、強力粉、ホットケーキミックスを入れておく。
  あれば、シナモン、ナツメグを少々入れる(なくてもよい)
3. 別の耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジで35℃くらいに温める。
  温度設定できる電子レンジなら35℃で、
  設定ない場合は600wで20秒~30秒ほど、様子をみてくださいね。
  ここに、ドライイーストを入れて混ぜる。
  よく混ざったら、卵も加えて混ぜる。
4. 粉類が入った(2)のボウルに(3)を加えて、菜箸でぐるぐるとひとまとまりに
  なるようにかき混ぜる。
5. (4)に柔らかくなったバターを入れて、手でこねるようにしてかき混ぜる。
6. (5)にドライフルーツを水気を切って入れ、ナッツも加えてゴムベラで
  さっくりと混ぜ合わせる。 
7. 生地をひとまとめにして、電子レンジ150wで60秒加熱する。
8. 生地を取り出して、2等分にして丸め、それぞれに濡れフキンをかけて
  ベンチタイム10分ほどおく。
9. 生地をめん棒で、長方形にのばす。(13×20cmほど、だいたいで)
10. 生地を長方形の短い辺を手前に置き、手前から3つ折りにする。
  綴じ目は指でおさえてくっつけておく。
11. オーブンの天板にシートを敷いて、(10)をのせて
  電子レンジ150wで60秒加熱して取り出す。
12. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼く。
  焼けたら、熱いうちに溶かしバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)を
  まぶしておく。
13. シュトーレンが冷めたら、粉砂糖(分量外)を全体にたっぷりとまぶし
  ラップをしっかりして、ジップロックに入れて冷蔵庫で1週間寝かせる。

食べるまでに時間がかかりますが、とっても美味しくできました。
2つ作ったので、一つは自宅用、一つは友達へプレゼントにします!

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シュトーレン、プレゼント用にラッピング[プレゼント]
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喜んでもらえると嬉しいな~[クリスマス]



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フーディストノートに紹介★&チョコクロワッサン [菓子パン]

8月に入りあっという間に1週間が過ぎました[時計]
毎日オリンピックをテレビ観戦[TV]感動の連続です[ぴかぴか(新しい)]

冷凍庫にパイシートがあったので、板チョコ入れて
チョコクロワッサンを作りました!

チョコクロワッサン(8個分)

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材 料
冷凍パイシート(長方形のもの)・・2枚
板チョコ・・1と1/2枚分
卵黄・・1個分 水・・小さじ1
作り方
1. 冷凍パイシートは室温に10分ほど置いて、
  (暑いのですぐに生地が柔らかくなってしまいます)
  1枚から4つ三角形にカットする。8つできます。
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2. 生地を少しめん棒でのばし、板チョコを手で割って、
  2かけらくらいを生地にのせる。
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3. チョコを巻き込んでくるくると巻いて、オーブンを敷いた天板にのせる。
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4. 卵黄に水を混ぜて、生地の上に刷毛でぬる。
  200℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!

とっても簡単です。おやつに食べました。美味しかったです[わーい(嬉しい顔)] 

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レシピブログさんの「フーディストノート」に紹介していただきました!
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レシピブログさんでのアクセスがなんだかいつもより多い!
多くの方ひご訪問いただいているみたいで、とっても嬉しいです[揺れるハート] 


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コメダの小倉あん&あんバターサンド [菓子パン]

今日は雨降って・・なんだか寒かったです[雨]
みなさん、体調くずさないようにね~。

今流行りの、あんバターサンド作ってみましたよ。
ミーミーさんのブログでとっても美味しそうだったので
まねしてみました[わーい(嬉しい顔)]

あんバターサンド(3個分)

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材料・作り方
食パン6枚切り・・2枚 小倉あん・・適量 有塩バター・・適量
食パンは、ホームベーカリーで簡単に作りました。
食パンを3つになるよう、カットして、あんこ、バターをはさんで
できあがり!

バターの塩味とあんこの甘さが合いますね~[かわいい]
とっても美味しかったです[るんるん]

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あんこは、市販のもの・・
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コメダ特製小倉あんを使いましたよ~。とっても美味しいです[るんるん]

簡単なので、また作りたいです[手(パー)]


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地方創生映画「ブルーヘブンを君に」&マリトッツォ [菓子パン]

みなさま、お久ぶりです。
年度末、年度初めと・・なにかと忙しく
体調も年齢のせいか、無理がきかなくなって・・
お菓子作りも2ヵ月くらいまったくできなかったのです[ダッシュ(走り出すさま)]

久しぶりに、お菓子?パン?を作りました。
今流行りのイタリアのお菓子!
パンは本来、ブリオッシュ生地で作るそうですが・・
カロリーが!電子レンジパンのシンプル丸パンにしました。

マリトッツォ(6個分)

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材 料
《丸パン》
強力粉・・100g バター・・8g 牛乳・・75cc ドライイースト・・小さじ1
砂糖・・大さじ1 塩・・小さじ1/5
《フィリング》
市販のホイップクリーム・・適量
作り方
1. 《丸パン》を作ります。
  耐熱ボウルに牛乳とバターを入れてラップをかけずに
  電子レンジ600wで30秒かける。人肌くらいの温度になっているか確認する。
2. (1)にドライイースト、砂糖、塩、強力粉は半量入れて
  泡だて器で良くかき混ぜる。
3. (2)に残りの強力粉をすべて入れ、菜箸でぐるぐるかき混ぜて一塊にする。
  粉っぽさがのこってても大丈夫!ざっくり混ざってればO.K!
4. (3)にクッキングシートを生地に密着させるようにかぶせて
  電子レンジ150wで30秒かける。
5. まな板に打ち粉の強力粉(分量外)をして(4)の生地を置き
  6等分にして、丸める。綴じ目を下にする。
6. (5)にクッキングシートをかぶせて、濡れフキンもかぶせ
  10分ほど休ませる。2倍の大きさになれば、O.K!
7. (6)を手で押さえてガス抜きし、再び丸めなおして
  形を整える。
8. (7)を耐熱皿にクッキングシートをしいてのせ、その上にクッキングシートを
  かぶせて、電子レンジ150wで30秒かける。
9. (8)の生地を今度は天板にクッキングシートをしき、その上に
  間を空けてのせ、クッキングシートをかぶせ、濡れフキンもかぶせて
  10分休ませる。焼く前に、強力粉(分量外)を振りかける。
10.(9)が膨らんだら、180℃に温めておいたオーブンで13分焼く。
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  出来上がりはこんな感じ!これを冷ましておく。
11. 丸パンが冷めたら、半分にカットする。完全に切れてしまわないように
  少しだけつながった状態にし、ホイップクリームをたっぷりと入れる。
  クリームの表面をきれいに整えれば出来上がり!

おやつに食べてみました。生クリームたっぷりなので
1つでお腹いっぱいになります。美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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私の住む地域で、2年前くらいに映画の撮影をしているのを見かけました。
それが、こちらの映画!地元のよく知っている場所も出てきます。
観に行ってみようかな・・・
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ブルーヘブンを君に
映画公式サイトhttps://blueheaven-movie.jp/



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高級食パン★&いちごのサンド [菓子パン]

今日はとてもいいお天気[晴れ]
暖かかったです~[るんるん]

美味しい食パンで今流行りのフルーツサンドを
作ってみました。

いちごのサンド(1~2人分)

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材料・作り方
食パン・・2枚(6枚切り又は8枚切り)
ホイップした生クリーム・・適量 いちご・・適量
食パン1枚に生クリームをたっぷりぬって、いちごを並べて
もう一枚にも生クリームをぬって挟んでできあがり!
カットするところにいちごを並べると切った時にきれいです。
パンの耳はカットしてもO.K!
ラップにしっかり包んで冷蔵庫で休ませる。食べるときに
ラップごとカットするときれいに切れます。

簡単すぎます。いろんなフルーツで作ってみたいです。

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高級食パン、[ぴかぴか(新しい)]本多[ぴかぴか(新しい)]
近くにお店が出来たので買ってみましたよ。
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このパンは私の好きなタイプの食パンでした。パンの耳まで美味しい!
最近、近くに食パン専門店がたくさんできました。
食べ比べしてみたいです。


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雪降り続けています★&ホットケーキミックスのシュトーレン [菓子パン]

昨日から雪降ってます。
一気に冬になりましたね、寒いです[雪]

簡単なシュトーレンを焼きました。
いろいろな作り方があるけど、本当に簡単!
ホットケーキミックスで、自宅で気軽に食べられるものです。

ホットケーキミックスのシュトーレン(1つ分)

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材 料
ホットケーキミックス・・200g 卵・・1個 牛乳・・大さじ1~2
ラム酒漬けのドライフルーツ・・80g ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)・・30g
溶かしバター・・30g 粉砂糖・・適量
作り方
1. ラム酒漬けのドライフルーツの水気を切って80g使う。
  ※前日にドライフルーツにラム酒を大さじ1~2ほど入れて
   漬けて置いておいたものでもO.K!
2. ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ
  (1)とナッツ類を加えて混ぜる。生地の状態をみて牛乳の量を調整する。
3. 生地を一塊にして、打ち粉(分量外)を敷いたまな板にのせて
  丸く延ばし、半分に折り畳み、オーブンシートを敷いた天板に置き
  180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。
4. 焼きあがったらすぐに溶かしバターを全体に塗り、冷めたら
  粉砂糖を振りかける。
  その後、ラップに包んで数日置くと味がなじんできて美味しくなります。
  我が家は待ちきれず、2日間ほど置いて、その後いただきました!

プレゼント用とはいきませんが、自宅用ならこれもありかなぁと思います。
美味しかったです[かわいい]

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昨日、初雪が降ったと思ったら・・
今日は朝から雪降ってます・・いまだ降り続き・・
積もってきてます[雪]
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とにかく、とっても寒いです[台風]


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忘年会ランチ♪&簡単シュトーレン [菓子パン]

今日は寒いけどとってもいい天気でした[晴れ]
大掃除日和だったかも・・

シュトーレン作ってみました。本格的な作り方ではないけど
自宅用ならこれで十分です[わーい(嬉しい顔)]

簡単シュトーレン

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材 料
強力粉・・300g 砂糖・・60g ドライフルーツ・・100g
ナッツ類・・70g 卵・・1個 塩・・3g ドライイースト・・5g
牛乳・・60cc ラム酒・・40cc バター・・100g
仕上げ用の溶かしバター・・適量 仕上げ用の粉糖・・適量
作り方
1. ドライフルーツ(レーズン、カレンツ、クランベリーなど)に
  ラム酒を入れてつけておく。
2. ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、
  くるみなど)の大きいものは粗目に刻む。
3. バターは室温に置いて柔らかくしておく。
4. ボウルに卵を入れて溶いておく、そこへ、強力粉、砂糖、塩、
  牛乳、バターを入れてゴムベラでかき混ぜる。
5. 生地がまとまったら冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6. 休ませた生地にラム酒につけたドライフルーツとナッツ類を
  入れてゴムベラで生地をかぶせるように混ぜる。
7. 形をオムレツのように整える。シュトーレンの形になるように
  くぼみを作る。
8. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、生地を置き
  180℃に温めておいたオーブンで30~40分ほど焼く。
9. 出来上がり、熱いうちに溶かしバターを塗り、粉糖を
  振りかける。
  粗熱が取れたらラップにしっかり包んでバターをなじませる。
10. 食べる前に再び粉糖をふり、薄くスライスして食べてくださいね。

作る工程は多いですが、ほとんど材料を混ぜていくだけなので
とっても簡単です。

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仲良し友達と忘年会ランチをしました。
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野菜が新鮮で量も多く、食べ応えのあるサラダに前菜
手作りパンまで~[ぴかぴか(新しい)]
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メイン料理はチキン、とってもやわらかくて
優しいお味!ソースのピンクはラディッシュから~
食後のコーヒー飲みながらおしゃべりたくさん!
リフレッシュできました[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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