我が家の桜5分咲き♪&いちごジャム [ジャム]
今日は曇り空~
とても暖かい日になりました。
いちごも終わりに近づいてきましたね。
小さめのいちごをお値打ちで購入、ジャムにしました!
いちごジャム
.jpg)
★材 料★
いちご・・400g グラニュー糖・・200g
レモン汁・・大さじ1
★作り方★
1. いちごは洗ってへたを取り、半分にカットする。水気をペーパーでふいておく。
2. 小鍋にいちごとグラニュー糖を入れて軽く混ぜて、10分ほどおいておく。
その後、弱火で煮ていく。※いちごから水分がでてきたころに火をつけます。
3. 少しとろみがつくまで、木べらでゆっくりとかき混ぜながら煮る。
火を止めてレモン汁を入れてひと混ぜしたらできあがり!
こちらの小さめいちご使いました![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)
.jpg)
さらっとした感じのジャムになります。いちごの粒がもっと小さかったら
丸のままでもいいですね。
ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり~![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
おいしかったです。すぐに食べきってしまいました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
我が家の桜
昨日の夕方の様子です![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)
.jpg)
今は5分咲きくらいでしょうか![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
.jpg)
つぼみがたくさんついています。これから満開になるのが楽しみです![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
![[曇り]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/2.gif)
いちごも終わりに近づいてきましたね。
小さめのいちごをお値打ちで購入、ジャムにしました!
いちごジャム
.jpg)
★材 料★
いちご・・400g グラニュー糖・・200g
レモン汁・・大さじ1
★作り方★
1. いちごは洗ってへたを取り、半分にカットする。水気をペーパーでふいておく。
2. 小鍋にいちごとグラニュー糖を入れて軽く混ぜて、10分ほどおいておく。
その後、弱火で煮ていく。※いちごから水分がでてきたころに火をつけます。
3. 少しとろみがつくまで、木べらでゆっくりとかき混ぜながら煮る。
火を止めてレモン汁を入れてひと混ぜしたらできあがり!
こちらの小さめいちご使いました
![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)
.jpg)
さらっとした感じのジャムになります。いちごの粒がもっと小さかったら
丸のままでもいいですね。
ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり~
![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
おいしかったです。すぐに食べきってしまいました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
我が家の桜
![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)
.jpg)
今は5分咲きくらいでしょうか
![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
.jpg)
つぼみがたくさんついています。これから満開になるのが楽しみです
![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
海外へのプレゼント★&りんごジャム&りんごジャムマフィン [ジャム]
今日はとってもいいお天気![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
週末は寒くなるそうで・・
りんごをいただいたのでりんごジャムを作りました。
りんごジャム

★材 料★
りんご・・1kg グラニュー糖・・りんごの重さの40%くらい
レモン汁・・大さじ3くらい
★作り方★
1. りんごはよく洗って皮をむいていちょう切りにする。
2. なべに、(1)とグラニュー糖、レモン汁を加えて
木べらでかき混ぜながら加熱する。
3. とろみが少しできてきたら出来上がり!
簡単です!これを使って、マフィンに入れたり
パウンドケーキに入れたり・・ヨーグルトにトッピングしたり!
マフィンに入れてみました。シンプルなプレーンマフィンも
りんごジャムがアクセントになっています。
りんごジャムマフィン

★材料・作り方★
シンプルなプレーンマフィンの応用です。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
海外の友達に送るクリスマスプレゼントの準備ができて
先週やっと郵便局へ![[プレゼント]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/72.gif)
![[飛行機]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/37.gif)

韓国の友達からはもう着いたと!お隣の国、近いですね。
アメリカ、カナダにも無事に届きますように・・・
そろそろ年賀状に取り掛からないと!
年末忙しさが続きます![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
週末は寒くなるそうで・・
りんごをいただいたのでりんごジャムを作りました。
りんごジャム

★材 料★
りんご・・1kg グラニュー糖・・りんごの重さの40%くらい
レモン汁・・大さじ3くらい
★作り方★
1. りんごはよく洗って皮をむいていちょう切りにする。
2. なべに、(1)とグラニュー糖、レモン汁を加えて
木べらでかき混ぜながら加熱する。
3. とろみが少しできてきたら出来上がり!
簡単です!これを使って、マフィンに入れたり
パウンドケーキに入れたり・・ヨーグルトにトッピングしたり!
マフィンに入れてみました。シンプルなプレーンマフィンも
りんごジャムがアクセントになっています。
りんごジャムマフィン

★材料・作り方★
シンプルなプレーンマフィンの応用です。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
海外の友達に送るクリスマスプレゼントの準備ができて
先週やっと郵便局へ
![[プレゼント]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/72.gif)
![[飛行機]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/37.gif)

韓国の友達からはもう着いたと!お隣の国、近いですね。
アメリカ、カナダにも無事に届きますように・・・
そろそろ年賀状に取り掛からないと!
年末忙しさが続きます
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
庭の柚子♪&柚子ジャム&柚子茶 [ジャム]
今日から12月!あっという間に1年が過ぎた感じ![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
我が家の庭の柚子、今年は実が大きかったです。
これを使って柚子ジャムを作りました![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)
柚子ジャム

★材 料★
柚子・・皮の部分700gくらい
砂糖・・700g
★作り方★
1. 柚子を4等分にカットし皮と中身に分ける。
2. 皮は3回茹でこぼしてあく抜きをし粗熱を取り、白い筋を取る。
中身は、絞って汁を出しておく。種は除いておく。
3. 皮をみじん切りにして、大鍋に入れる。
柚子の汁も入れる。
砂糖も入れて火をつける。
4. 中火で木べらでかき混ぜながら煮詰めていく。
途中、あくが出てきたら取っておく。
5. 少しとろみがついたら出来上がり!
冷めてくるとジャムのような硬さになります。
このままジャムとして使ってもいいし、お湯で割って柚子茶にしても
美味しくいただけますよ~。
この作り方は、お料理屋さんをやってる方から教えてもらいました。
お店で柚子茶をサービスでお出ししてて、お客さんに好評だそうです。
同じ味にできたかなぁ~![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
庭の柚子、木にはとげがあって、取るのに一苦労。
柚子もとげで傷がついているのもありますが・・・

きれいなものはお菓子やお料理に!あとはお風呂に入れて柚子風呂に![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
我が家の庭の柚子、今年は実が大きかったです。
これを使って柚子ジャムを作りました
![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)
柚子ジャム

★材 料★
柚子・・皮の部分700gくらい
砂糖・・700g
★作り方★
1. 柚子を4等分にカットし皮と中身に分ける。
2. 皮は3回茹でこぼしてあく抜きをし粗熱を取り、白い筋を取る。
中身は、絞って汁を出しておく。種は除いておく。
3. 皮をみじん切りにして、大鍋に入れる。
柚子の汁も入れる。
砂糖も入れて火をつける。
4. 中火で木べらでかき混ぜながら煮詰めていく。
途中、あくが出てきたら取っておく。
5. 少しとろみがついたら出来上がり!
冷めてくるとジャムのような硬さになります。
このままジャムとして使ってもいいし、お湯で割って柚子茶にしても
美味しくいただけますよ~。
この作り方は、お料理屋さんをやってる方から教えてもらいました。
お店で柚子茶をサービスでお出ししてて、お客さんに好評だそうです。
同じ味にできたかなぁ~
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
庭の柚子、木にはとげがあって、取るのに一苦労。
柚子もとげで傷がついているのもありますが・・・

きれいなものはお菓子やお料理に!あとはお風呂に入れて柚子風呂に
![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
庭のアジサイたち♪&キウイフルーツのジャム [ジャム]
久しぶりのブログupになります。
なんだか、忙しく過ごしておりました![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
黄色のキウイフルーツが冷蔵庫の中にいつまでもあったので![[ダッシュ(走り出すさま)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/164.gif)
ジャムにしてみました。とっても簡単です!
キウイフルーツのジャム(ジャムの瓶1つ分)

★材 料★
キウイ・・2個 砂糖・・キウイの重さの40% レモン汁・・大さじ2
★作り方★
1. キウイは皮をむいて4等分にし、薄切りにしておく。
2. 小鍋に(1)砂糖、レモン汁を入れて中火で煮る。
途中、灰汁取りをしながらに詰める。
3. (2)を煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫に保存する。
黄色のキウイを使いましたが、緑のでもできます!
色のきれいなジャムに仕上がりました![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
さてさて、梅雨まっただ中のはずですが、
なかなか雨が降りません。降っても本当に少し・・
ありがたいですが・・アジサイたちにとってはどうかしら?

晴れ間に写真を撮ってみました![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)

雨が降らないから例年のようなはっきりした色が出てないかも・・

大好きなピンクのアジサイも色が薄い感じ・・
梅雨はジメジメいやだけど、植物にとっては雨もほどほどに
必要ですよね~。でも早く梅雨明けしてほしい今日この頃です![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
なんだか、忙しく過ごしておりました
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
黄色のキウイフルーツが冷蔵庫の中にいつまでもあったので
![[ダッシュ(走り出すさま)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/164.gif)
ジャムにしてみました。とっても簡単です!
キウイフルーツのジャム(ジャムの瓶1つ分)

★材 料★
キウイ・・2個 砂糖・・キウイの重さの40% レモン汁・・大さじ2
★作り方★
1. キウイは皮をむいて4等分にし、薄切りにしておく。
2. 小鍋に(1)砂糖、レモン汁を入れて中火で煮る。
途中、灰汁取りをしながらに詰める。
3. (2)を煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫に保存する。
黄色のキウイを使いましたが、緑のでもできます!
色のきれいなジャムに仕上がりました
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
さてさて、梅雨まっただ中のはずですが、
なかなか雨が降りません。降っても本当に少し・・
ありがたいですが・・アジサイたちにとってはどうかしら?

晴れ間に写真を撮ってみました
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)

雨が降らないから例年のようなはっきりした色が出てないかも・・

大好きなピンクのアジサイも色が薄い感じ・・
梅雨はジメジメいやだけど、植物にとっては雨もほどほどに
必要ですよね~。でも早く梅雨明けしてほしい今日この頃です
![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
クリスマスプレゼントの準備★&ゆずピール&ゆずジャム [ジャム]
最近・・・日に日に寒くなってきてますが![[台風]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/6.gif)
みなさん体調は大丈夫でしょうか?私の周りでは風邪が流行ってきてます![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
我が家で今年もゆずがたくさん実り収穫しました![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)
今年のゆずは大きくっていい感じ![[ハートたち(複数ハート)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/139.gif)
ゆずピールとジャムにしてみました(^^)v
ゆずピール

★材 料★
ゆずの皮・・・1kg グラニュー糖・・・1kg 水・・・400cc
仕上げ用グラニュー糖・・・適量
★作り方★
1. ゆずは皮のみを使います。皮部分をきれに洗って横半分に切り、
もう半分に切り、4等分し、中身を取り出す。
皮を水にひたしてあく抜きする。

2. 水でさらっと洗って、適当な大きさにスライスし、
ざるにあげて水切りしておく。
大鍋に水切りしておいたゆずを入れ、水をひたひたに入れて煮こぼす。
これを3回繰り返す。

3. 再び大鍋に、水400ccとグラニュー糖1kgを入れてかき混ぜながら煮詰め、
そこへ、(2)の皮を入れて、木じゃくしでかき混ぜながら弱火で煮ていく。

4. 水分が減って、トロっとしてきたら、オーブンシートをひいたバットの上に
ゆずピールを乗せ、熱いうちにグラニュー糖をふりかけておく。
バット2枚分できます。

水分が減るまで、焦がさないようにずっとかき混ぜ続けてくださいね~。
かなり時間はかかりますが・・・
小さいバットしかなかったので、オーブンの天板をバット代わりにしました。
ゆずジャム

★材 料★
ゆず・・・大6個ぶんくらい(約1kg) グラニュー糖1kg
ゆず果汁・・・300ccくらい(ゆずの中身を絞り出したもの、このゆず6個分の中身と
ゆずピールの時に出た中身両方を合わせて絞りました)
★作り方★
1. ゆずは、皮と中身に分ける。中身は果汁をしぼる。皮は4等分にして水に浸して
あく抜き後、大鍋に水と一緒に入れ、3回ほど煮こぼす。
2. 皮は細切りにして、みじん切りに細かくカットする。
3. 鍋にゆず果汁と砂糖、(2)の皮を入れて木べらでかき混ぜながら
煮ていく。途中灰汁も丁寧に取る。
4. とろみが出てきたら、できあがり!ここまで結構時間がかかります。
消毒済みのビンに詰めて保存してくださいね。
ゆずピールはコーヒーやお茶のお供にもなるし、ケーキにもアクセントで
入れられます。とても便利です![[exclamation×2]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/160.gif)
ゆずジャムはパンにぬったり、ヨーグルトに入れたり、お菓子の材料で使ったり
こちらも便利
毎年この時期の大仕事ですが、とても楽しみでもあります![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
ちょっとした大仕事&楽しみのひとつに・・・
12月に入るといつも海外へ向けてのクリスマスプレゼントの準備をします![[プレゼント]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/72.gif)
毎年ホームステイ受け入れをしているため、1個づつプレゼントが増えていきます![[目]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/84.gif)
まずはプレゼントに入れるものを買い込みます
クリスマスカードも準備![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)

次にラッピング
ラッピングしたら箱に詰めて
クリスマスの包装紙で包む![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)

宛名を書いてそれぞれ間違いなく貼り付けて![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)

という感じです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
ようやくすべて発送を終えました
無事にみなさんのところに届きますように。。。
![[台風]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/6.gif)
みなさん体調は大丈夫でしょうか?私の周りでは風邪が流行ってきてます
![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
我が家で今年もゆずがたくさん実り収穫しました
![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)
今年のゆずは大きくっていい感じ
![[ハートたち(複数ハート)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/139.gif)
ゆずピールとジャムにしてみました(^^)v
ゆずピール

★材 料★
ゆずの皮・・・1kg グラニュー糖・・・1kg 水・・・400cc
仕上げ用グラニュー糖・・・適量
★作り方★
1. ゆずは皮のみを使います。皮部分をきれに洗って横半分に切り、
もう半分に切り、4等分し、中身を取り出す。
皮を水にひたしてあく抜きする。

2. 水でさらっと洗って、適当な大きさにスライスし、
ざるにあげて水切りしておく。
大鍋に水切りしておいたゆずを入れ、水をひたひたに入れて煮こぼす。
これを3回繰り返す。

3. 再び大鍋に、水400ccとグラニュー糖1kgを入れてかき混ぜながら煮詰め、
そこへ、(2)の皮を入れて、木じゃくしでかき混ぜながら弱火で煮ていく。

4. 水分が減って、トロっとしてきたら、オーブンシートをひいたバットの上に
ゆずピールを乗せ、熱いうちにグラニュー糖をふりかけておく。
バット2枚分できます。

水分が減るまで、焦がさないようにずっとかき混ぜ続けてくださいね~。
かなり時間はかかりますが・・・
小さいバットしかなかったので、オーブンの天板をバット代わりにしました。
ゆずジャム

★材 料★
ゆず・・・大6個ぶんくらい(約1kg) グラニュー糖1kg
ゆず果汁・・・300ccくらい(ゆずの中身を絞り出したもの、このゆず6個分の中身と
ゆずピールの時に出た中身両方を合わせて絞りました)
★作り方★
1. ゆずは、皮と中身に分ける。中身は果汁をしぼる。皮は4等分にして水に浸して
あく抜き後、大鍋に水と一緒に入れ、3回ほど煮こぼす。
2. 皮は細切りにして、みじん切りに細かくカットする。
3. 鍋にゆず果汁と砂糖、(2)の皮を入れて木べらでかき混ぜながら
煮ていく。途中灰汁も丁寧に取る。
4. とろみが出てきたら、できあがり!ここまで結構時間がかかります。
消毒済みのビンに詰めて保存してくださいね。
ゆずピールはコーヒーやお茶のお供にもなるし、ケーキにもアクセントで
入れられます。とても便利です
![[exclamation×2]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/160.gif)
ゆずジャムはパンにぬったり、ヨーグルトに入れたり、お菓子の材料で使ったり
こちらも便利
![[exclamation×2]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/160.gif)
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
ちょっとした大仕事&楽しみのひとつに・・・
12月に入るといつも海外へ向けてのクリスマスプレゼントの準備をします
![[プレゼント]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/72.gif)
毎年ホームステイ受け入れをしているため、1個づつプレゼントが増えていきます
![[目]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/84.gif)
まずはプレゼントに入れるものを買い込みます
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)

次にラッピング
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)

宛名を書いてそれぞれ間違いなく貼り付けて
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)

という感じです
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
ようやくすべて発送を終えました
![[飛行機]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/37.gif)
東京スカイツリー★&いちごジャム [ジャム]
ここ東海地方、晴天つづき
降ってもパラパラな感じ![[小雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/8.gif)
毎日暑いですね~~!
ご近所さんからまたまた、たくさんいちごをいただきました。
この時期、スーパーではいちごを見かけなくなってしまったので
とっても嬉しかったです![[ハートたち(複数ハート)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/139.gif)
さっそく、ジャムにしてみました(^^)v
いちごジャム

★材 料★
いちご 砂糖 レモン汁
※いちごに対して2/3の分量の砂糖を入れて作ってみました。
★作り方★
いちごを洗ってヘタを取り、半分にカットし鍋に入れ砂糖、レモン汁を入れて
あくを取りながら、木べらでかき混ぜながら煮る。とろみがついてきたらできあがり。
さてさて、急きょ、東京へ行くことになり、下の子を連れて行ってきました![[新幹線]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/32.gif)
とりあえず、観光へ
初めて東京スカイツリーに行ってきました![[目]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/84.gif)

あいにくお天気が微妙だったので展望台には上らず、下のソラマチで
お買い物したり・・・おいしいもの食べたり![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)

ベリーいっぱいのパンケーキおいしかったなぁ![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
さてさて、東京に来た一番の目的は
姪っ子ちゃんのバレエの発表会を見ること![[目]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/84.gif)
今4年生ですが小さい頃から習っています。とっても頑張っていてかわいかったです![[ハートたち(複数ハート)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/139.gif)
バレエって初めて見ましたが、とっても楽しめました![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
![[小雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/8.gif)
毎日暑いですね~~!
ご近所さんからまたまた、たくさんいちごをいただきました。
この時期、スーパーではいちごを見かけなくなってしまったので
とっても嬉しかったです
![[ハートたち(複数ハート)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/139.gif)
さっそく、ジャムにしてみました(^^)v
いちごジャム
★材 料★
いちご 砂糖 レモン汁
※いちごに対して2/3の分量の砂糖を入れて作ってみました。
★作り方★
いちごを洗ってヘタを取り、半分にカットし鍋に入れ砂糖、レモン汁を入れて
あくを取りながら、木べらでかき混ぜながら煮る。とろみがついてきたらできあがり。
さてさて、急きょ、東京へ行くことになり、下の子を連れて行ってきました
![[新幹線]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/32.gif)
とりあえず、観光へ
![[ー(長音記号2)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/166.gif)
![[目]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/84.gif)
あいにくお天気が微妙だったので展望台には上らず、下のソラマチで
お買い物したり・・・おいしいもの食べたり
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
ベリーいっぱいのパンケーキおいしかったなぁ
![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
さてさて、東京に来た一番の目的は
![[soon]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/173.gif)
![[目]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/84.gif)
今4年生ですが小さい頃から習っています。とっても頑張っていてかわいかったです
![[ハートたち(複数ハート)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/139.gif)
バレエって初めて見ましたが、とっても楽しめました
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
テレビで英会話★&ゆずピール&ゆずジャム [ジャム]
今日はずいぶん寒い朝でした~
天気予報では
でも・・・
山が近い地域に住んでいるので、よく時雨ます
そして寒いです。。。
体調を崩されてる人を度々見かけます、みなさん手洗いうがいで予防しましょうね~。
我が家の庭に、今年も「ゆず」が実りました![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
昨年よりもなぜか大きな実がなりました・・・そのせいか、数は少なかったです![[目]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/84.gif)
さっそく採りたてを、加工してみました(^^)v
ゆずピール&ゆずジャム

★材料・作り方★こちらでどうぞ↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-11-19
ゆずピールはこんな感じに出来上がります
↓↓↓

我が家の「ゆず」たち
↓↓↓

皮の部分がきれいなものはピールにし、中身はジャムに・・・
キズがあるものとかは、お風呂に入れて、ゆず風呂に~![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
さてさて・・・いつもアメリカからのゲストを受け入れし、ホストファミリーをすると・・・
自分の英語力のなさに、がっかりすることが多いんですが![[ふらふら]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/144.gif)
なんとか意思疎通はできるもの、なんだかね~^^;
ということでこちら↓↓↓

実はNHKテレビ英会話
トピックの舞台がカナダということもあり
10月から買ってみてますが・・・はい!3日坊主どころか、1日坊主です![[もうやだ~(悲しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/143.gif)
レベル的には簡単なので、ちょっとやってみようかなぁって思っています![[本]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/70.gif)
私は山ガールでもなんでもないんですが、カナダの風景を見られるだけでも
楽しめるかなぁ~![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[台風]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/6.gif)
![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
山が近い地域に住んでいるので、よく時雨ます
![[小雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/8.gif)
体調を崩されてる人を度々見かけます、みなさん手洗いうがいで予防しましょうね~。
我が家の庭に、今年も「ゆず」が実りました
![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
昨年よりもなぜか大きな実がなりました・・・そのせいか、数は少なかったです
![[目]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/84.gif)
さっそく採りたてを、加工してみました(^^)v
ゆずピール&ゆずジャム
★材料・作り方★こちらでどうぞ↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-11-19
ゆずピールはこんな感じに出来上がります
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
我が家の「ゆず」たち
![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
皮の部分がきれいなものはピールにし、中身はジャムに・・・
キズがあるものとかは、お風呂に入れて、ゆず風呂に~
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
さてさて・・・いつもアメリカからのゲストを受け入れし、ホストファミリーをすると・・・
自分の英語力のなさに、がっかりすることが多いんですが
![[ふらふら]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/144.gif)
なんとか意思疎通はできるもの、なんだかね~^^;
ということでこちら↓↓↓
実はNHKテレビ英会話
![[exclamation×2]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/160.gif)
10月から買ってみてますが・・・はい!3日坊主どころか、1日坊主です
![[もうやだ~(悲しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/143.gif)
レベル的には簡単なので、ちょっとやってみようかなぁって思っています
![[本]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/70.gif)
私は山ガールでもなんでもないんですが、カナダの風景を見られるだけでも
楽しめるかなぁ~
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
小学校の英語活動★&ゆずジャム [ジャム]
今日から12月に入り、もうすっかりクリスマスモードですね~![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
子供たちもクリスマスのプレゼントについていろいろ話をしています![[プレゼント]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/72.gif)
小学校の英語活動があり、行ってきました(^^)v
さっそくクリスマスにちなんだ授業をしてきました![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
![[イベント]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/64.gif)

今日のテーマは
Christmas
1、2年とも同じような内容で進めました。
あいさつ、フィーリング、今日の天気など
「Hello Song」をみんなで歌う![[カラオケ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/57.gif)
クリスマスの単語10個をみんなで覚える
アクティビティー①クリスマスじゃんけん
アクティビティー②クリスマスバスケット
おわりのあいさつなど
こんな感じで、子供たちはみんな楽しんでくれました![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
やっぱりゲームはみんな大好き![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
クリスマスじゃんけん、とっても盛り上がっていました![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
みんな楽しくやってくれてたようでよかったです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
![[ハートたち(複数ハート)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/139.gif)
次回はクリスマスにちなんだクラフトを予定しています。
楽しく英語に親しめられるようにしたいなぁと思います![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
さてさて、我が家の庭にゆずがたくさんなりました。子供たちと一緒にゆず狩りをしました![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)
今年のゆずは大きくって、数も多く取れました(^^)v![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)

さっそく、ゆずジャムを作ってみました![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
ゆずジャム(750ccの瓶2本分)

★材 料★
ゆず・・・大き目のもので10個 グラニュー糖・・・400g
★作り方★
1. ゆずはよく洗って半分に切り、皮部分と実の部分に分けておく。
2. 皮は水に浸してあく抜きし、実は果汁を搾って150ccほど取っておく。
3. 鍋に皮と水(かぶるくらい)を入れて、煮こぼし、ざるにあげて取り出して
皮の部分をせん切りにする。
4. 大きい鍋に、グラニュー糖と果汁を入れて、砂糖を溶かし、
そこへ、カットした皮を入れ、木じゃくしでかき混ぜながら、弱火にかけて煮る。
とろみがついて、木じゃくしですくった時重い感じになったらできあがり!![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)

甘さはグラニュー糖の量で加減してみてください。
このゆずジャムはいろいろと使えますよ~♪
ジャムにお湯をそそいでゆず茶、ヨーグルトにかけたり、パンに入れて焼いたり
パウンドケーキなどの焼き菓子に入れたり・・・
お菓子にに使いたいなぁって思います![[黒ハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/136.gif)
![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
子供たちもクリスマスのプレゼントについていろいろ話をしています
![[プレゼント]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/72.gif)
小学校の英語活動があり、行ってきました(^^)v
さっそくクリスマスにちなんだ授業をしてきました
![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
![[イベント]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/64.gif)
今日のテーマは
![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
![[1]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/125.gif)
![[2]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/126.gif)
![[カラオケ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/57.gif)
![[3]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/127.gif)
![[4]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/128.gif)
![[5]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/129.gif)
![[6]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/130.gif)
こんな感じで、子供たちはみんな楽しんでくれました
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
やっぱりゲームはみんな大好き
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
クリスマスじゃんけん、とっても盛り上がっていました
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
みんな楽しくやってくれてたようでよかったです
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
![[ハートたち(複数ハート)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/139.gif)
次回はクリスマスにちなんだクラフトを予定しています。
楽しく英語に親しめられるようにしたいなぁと思います
![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
さてさて、我が家の庭にゆずがたくさんなりました。子供たちと一緒にゆず狩りをしました
![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)
今年のゆずは大きくって、数も多く取れました(^^)v
![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)
さっそく、ゆずジャムを作ってみました
![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
ゆずジャム(750ccの瓶2本分)
★材 料★
ゆず・・・大き目のもので10個 グラニュー糖・・・400g
★作り方★
1. ゆずはよく洗って半分に切り、皮部分と実の部分に分けておく。
2. 皮は水に浸してあく抜きし、実は果汁を搾って150ccほど取っておく。
3. 鍋に皮と水(かぶるくらい)を入れて、煮こぼし、ざるにあげて取り出して
皮の部分をせん切りにする。
4. 大きい鍋に、グラニュー糖と果汁を入れて、砂糖を溶かし、
そこへ、カットした皮を入れ、木じゃくしでかき混ぜながら、弱火にかけて煮る。
とろみがついて、木じゃくしですくった時重い感じになったらできあがり!
![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)
甘さはグラニュー糖の量で加減してみてください。
このゆずジャムはいろいろと使えますよ~♪
ジャムにお湯をそそいでゆず茶、ヨーグルトにかけたり、パンに入れて焼いたり
パウンドケーキなどの焼き菓子に入れたり・・・
お菓子にに使いたいなぁって思います
![[黒ハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/136.gif)
ホストファミリーをします!&すだちジャム [ジャム]
今日は文化の日
とってもいいお天気でしたね~![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
最近の休日は上の子の野球の大会で試合が続いています![[野球]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/22.gif)
下の娘を連れて、朝早くから夕方までグランドにいます![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
今日はみんな頑張ったけど、残念ながら負けてしまいました![[もうやだ~(悲しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/143.gif)
また次回がんばってほしいです![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
さてさて・・・毎年この時期、我が家にとっては恒例になる
ホストファミリーをすることになりました![[家]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/38.gif)
13日に私の住む町で1万人以上が参加する大きなマラソン大会があり、
全国からはもちろん海外からの選手や、姉妹都市のアメリカ・セントジョージ市からの選手が
大勢きます。そのセントジョージ市からのランナーさんを受け入れすることになりました![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
今からとっても楽しみです![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
うちの庭に
すだち
がたくさん実りました^^
今年はとても豊作で、ご近所さんやスポ少年野球の親さんや友達などなど・・・
みなさんにおすそわけしても、まだまだたくさんあります![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
ゆずジャムと同じ作り方で、すだちジャムを作ってみました(^^)v
すだちジャム

★材 料★
すだち・・・1kg グラニュー糖・・・500g
★作り方★
1. すだちを4等分にカットし実と皮を分ける。皮は水にひたしてあく抜きし
実はしぼって果汁をとっておく。
2. 皮を千切りにし、鍋に水と皮を入れて1度湯でこぼしてざるにあげておく。
3. 鍋に果汁とグラニュー糖を入れて煮る。グラニュー糖が溶けてきたら
千切りした皮も入れて煮ていく。
4. 弱火で木べらでかき混ぜながら煮て、水分がなくなったらできあがり!
ゆずジャムと同じように、すだちでも、美味しいジャムができました^^
パンに塗ったり、ヨーグルトにいれたり、ゆず茶のように、お茶や紅茶に入れたり・・・
結構使い道がありそうです![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
我が家のすだち![[ドコモ提供]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/111.gif)
![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)

実をしぼるとこんなに果汁がでました![[ドコモポイント]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/112.gif)
![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)

水を一滴も使わなかったので、とっても風味がいいですよ~。
美味しかったです![[ハートたち(複数ハート)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/139.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
![[位置情報]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/121.gif)
![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
最近の休日は上の子の野球の大会で試合が続いています
![[野球]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/22.gif)
下の娘を連れて、朝早くから夕方までグランドにいます
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
今日はみんな頑張ったけど、残念ながら負けてしまいました
![[もうやだ~(悲しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/143.gif)
また次回がんばってほしいです
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
さてさて・・・毎年この時期、我が家にとっては恒例になる
ホストファミリーをすることになりました
![[家]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/38.gif)
13日に私の住む町で1万人以上が参加する大きなマラソン大会があり、
全国からはもちろん海外からの選手や、姉妹都市のアメリカ・セントジョージ市からの選手が
大勢きます。そのセントジョージ市からのランナーさんを受け入れすることになりました
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
今からとっても楽しみです
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
うちの庭に
![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
今年はとても豊作で、ご近所さんやスポ少年野球の親さんや友達などなど・・・
みなさんにおすそわけしても、まだまだたくさんあります
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
ゆずジャムと同じ作り方で、すだちジャムを作ってみました(^^)v
すだちジャム
★材 料★
すだち・・・1kg グラニュー糖・・・500g
★作り方★
1. すだちを4等分にカットし実と皮を分ける。皮は水にひたしてあく抜きし
実はしぼって果汁をとっておく。
2. 皮を千切りにし、鍋に水と皮を入れて1度湯でこぼしてざるにあげておく。
3. 鍋に果汁とグラニュー糖を入れて煮る。グラニュー糖が溶けてきたら
千切りした皮も入れて煮ていく。
4. 弱火で木べらでかき混ぜながら煮て、水分がなくなったらできあがり!
ゆずジャムと同じように、すだちでも、美味しいジャムができました^^
パンに塗ったり、ヨーグルトにいれたり、ゆず茶のように、お茶や紅茶に入れたり・・・
結構使い道がありそうです
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[カメラ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/68.gif)
![[ドコモ提供]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/111.gif)
![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)
![[カメラ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/68.gif)
![[ドコモポイント]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/112.gif)
![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)
水を一滴も使わなかったので、とっても風味がいいですよ~。
美味しかったです
![[ハートたち(複数ハート)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/139.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
子供たちと映画★&ゆずジャム [ジャム]
今日は子供たちの小学校が振替休日だったので
うちの子とそのお友達を連れて・・・映画を観に行ってきました![[映画]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/58.gif)
観たのはこちら![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)

「ハリー・ポッターと死の秘宝Part1」![[目]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/84.gif)
ハラハラドキドキとってもおもしろかったです!続きが気になる終わり方でした。。。
なのでPart2を観に行くこと決定です![[exclamation×2]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/160.gif)
さてさて、我が家の庭で今年もゆずが大きな実をつけました![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
さっそくたくさん収穫しました![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)

このゆずで「ゆずジャム」を作ることにしました。
ゆずジャム

★材 料★
ゆず・・・大きめのもの7個(約1kg) 砂糖・・・700g
ゆずのしぼり汁+水・・・2cup
★作り方★
1. ゆずはよくあらって、横半分に切りゆずの果汁を搾る。
中身をとりだし、皮のみを細切りにする。
2. 皮を水に1時間ほどつけてあく抜きし、たっぷりのお湯で
さっとゆでる。その後お湯をきっておく。
3. 鍋に(2)と砂糖を入れて、ゆずのしぼり汁+水も入れて火にかける。
あく取りをしながら弱火で30分ほど煮る。
焦げないように、木べらでかき混ぜながら煮てください。
4. 煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
パンにぬったり、パンケーキに添えたり、パウンドケーキに入れて焼いたり・・・
ジャムにするといろいろと使えていいですよね~![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
うちの子とそのお友達を連れて・・・映画を観に行ってきました
![[映画]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/58.gif)
観たのはこちら
![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)

「ハリー・ポッターと死の秘宝Part1」
![[目]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/84.gif)
ハラハラドキドキとってもおもしろかったです!続きが気になる終わり方でした。。。
なのでPart2を観に行くこと決定です
![[exclamation×2]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/160.gif)
さてさて、我が家の庭で今年もゆずが大きな実をつけました
![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
さっそくたくさん収穫しました
![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)
このゆずで「ゆずジャム」を作ることにしました。
ゆずジャム
★材 料★
ゆず・・・大きめのもの7個(約1kg) 砂糖・・・700g
ゆずのしぼり汁+水・・・2cup
★作り方★
1. ゆずはよくあらって、横半分に切りゆずの果汁を搾る。
中身をとりだし、皮のみを細切りにする。
2. 皮を水に1時間ほどつけてあく抜きし、たっぷりのお湯で
さっとゆでる。その後お湯をきっておく。
3. 鍋に(2)と砂糖を入れて、ゆずのしぼり汁+水も入れて火にかける。
あく取りをしながら弱火で30分ほど煮る。
焦げないように、木べらでかき混ぜながら煮てください。
4. 煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
パンにぬったり、パンケーキに添えたり、パウンドケーキに入れて焼いたり・・・
ジャムにするといろいろと使えていいですよね~
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)