ヤクルト1000★&水無月 [和菓子]
蒸し暑い日になりました![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
エアコンで除湿にましたが・・なんだか暑いです![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
先日、お料理教室で習った、6月のお菓子「水無月」(みなづき)を
忘れないうちに作ってみました![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
水無月(20×16cmの器1台分)
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★材 料★
薄力粉・・90g 米粉・・30g 砂糖・・60g
水・・280g 甘納豆・・100g
★作り方★
1. 粉類はふるっておく。甘納豆は大きさが同じくらいになるように
大き目の豆は包丁でカットしておく。
2. ボウルに粉類と砂糖を入れて水を少しずつ加えて
その都度よく混ぜる。だまにならないようによくかき混ぜる。
3. 器に生地を30gほど残して流し入れる。
4. 器が入る深さのあるフライパンにお湯を沸かし、
フライパンの底にキッチンペーパーを置き、器を置く。
※キッチンペーパーを敷いておくと器がグラグラしないから。
5. フライパンにフタをして中火で20分ほど蒸す。
6. フタをあけ、生地の上にたまっている水分をキッチンペーパーで取り除き
甘納豆をまんべんなく敷き詰める。残りの生地を流し入れて
10分ほど蒸す。
※残りの生地を入れるのは、甘納豆を生地にくっつけるため。
7. 出来上がって粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
食べるときに本来ならば、三角にカットするそうです。
私は四角くカット![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)
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とってもおいしかったです。甘納豆はお菓子コーナーに売っているものを
使いましたが、先生は豆の煮たものや黒豆を使っていましたよ。
蒸し器がないので、フライパンで作ってみましたがうまくできました!
あと、先生の型は寒天を作る時の流し缶を使っていました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
体調管理にと、再びヤクルトさんにお願いして
ヤクルトを頼んでみました![[ひらめき]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/151.gif)
今すごく人気で品薄だというヤクルト1000![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
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いつもは入ってこないとのこと・・この日のみ買うことができました!
もう来週はないそうです・・品薄状態は9月まで続きそうだと言ってました。
とりあえずはヤクルト400をお願いすることにしました~![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
体調に気を付けながら過ごしたいです。
![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
エアコンで除湿にましたが・・なんだか暑いです
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先日、お料理教室で習った、6月のお菓子「水無月」(みなづき)を
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水無月(20×16cmの器1台分)
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薄力粉・・90g 米粉・・30g 砂糖・・60g
水・・280g 甘納豆・・100g
★作り方★
1. 粉類はふるっておく。甘納豆は大きさが同じくらいになるように
大き目の豆は包丁でカットしておく。
2. ボウルに粉類と砂糖を入れて水を少しずつ加えて
その都度よく混ぜる。だまにならないようによくかき混ぜる。
3. 器に生地を30gほど残して流し入れる。
4. 器が入る深さのあるフライパンにお湯を沸かし、
フライパンの底にキッチンペーパーを置き、器を置く。
※キッチンペーパーを敷いておくと器がグラグラしないから。
5. フライパンにフタをして中火で20分ほど蒸す。
6. フタをあけ、生地の上にたまっている水分をキッチンペーパーで取り除き
甘納豆をまんべんなく敷き詰める。残りの生地を流し入れて
10分ほど蒸す。
※残りの生地を入れるのは、甘納豆を生地にくっつけるため。
7. 出来上がって粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
食べるときに本来ならば、三角にカットするそうです。
私は四角くカット
![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)
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とってもおいしかったです。甘納豆はお菓子コーナーに売っているものを
使いましたが、先生は豆の煮たものや黒豆を使っていましたよ。
蒸し器がないので、フライパンで作ってみましたがうまくできました!
あと、先生の型は寒天を作る時の流し缶を使っていました。
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とっても励みになります
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体調管理にと、再びヤクルトさんにお願いして
ヤクルトを頼んでみました
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今すごく人気で品薄だというヤクルト1000
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いつもは入ってこないとのこと・・この日のみ買うことができました!
もう来週はないそうです・・品薄状態は9月まで続きそうだと言ってました。
とりあえずはヤクルト400をお願いすることにしました~
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体調に気を付けながら過ごしたいです。
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