SSブログ

子供たちとお菓子作り♪&かぼちゃのクラフティー [ケーキ]

今日はとってもいいお天気でした[晴れ]
そして・・・朝から夜まで、忙しい日でした[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

さてさて・・・
先週日曜日のお話になります[ー(長音記号1)]
この日も朝早くから上の子のスポ少野球であわただしくしておりましたが、
夕方、家に帰ってしばらくすると[ダッシュ(走り出すさま)]娘の友達たちが急に我が家に来ました[あせあせ(飛び散る汗)]
その子達が言うには・・・うちの子と一緒にお菓子作りをするとのこと[ー(長音記号2)]
お菓子作りの道具までしっかり持ってきていました[目]
うちの子はそんな約束をしていたことをすっかり忘れていたようです[がく~(落胆した顔)]
急だったので、冷蔵庫の中を見渡して・・・かぼちゃがあったので
クラフティーを作ることにしました(^^)v
[カメラ]娘のお友達たち[ぴかぴか(新しい)]とっても手際がよいです[ハートたち(複数ハート)][左斜め下]
ka2.JPG
[カメラ]こんな感じでできあがり[ハートたち(複数ハート)]上手にできました[るんるん][左斜め下]
ka.JPG
せっかくなので、お家へのお土産に持って帰ってもらいました[グッド(上向き矢印)]
娘のお友達たち、喜んでくれてよかったぁ[かわいい]

さてさて、うちの子供たちも私も久しぶりにかぼちゃのクラフティーが食べたくなり[soon]
改めて作り[バースデー]おやつに食べました(^^)v

かぼちゃのクラフティー(直径24cmのパイ皿1台分)

P2011_1024_155731.JPG

★材 料★
バター・・・50g  砂糖・・・50g  卵・・・2個  牛乳・・・130cc
薄力粉・・・90g  かぼちゃ・・・200gくらい(好きな分量で)
シナモンパウダー・・・適量  グラニュー糖・・・適量  飾り用生クリームやクルミなど
★作り方★
1.  かぼちゃは皮つきのまま、3mmくらいににスライスして
   耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで3~4分ほど加熱して火をとおしておく。
2.  耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しかけてやわらかくし、
   そこへ、砂糖、卵、牛乳、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
   この生地を網でこしておくと、滑らかな感じに仕上がります。
3.  耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(1)のかぼちゃを並べて
   (2)の生地を流しいれ、グラニュー糖をお好みでまんべんなく振り掛ける。
4.  180℃に温めておいたオーブンで約30分ほど焼けば出来上がり!
   粗熱が取れたら、シナモンパウダーをお好みでふりかけて^^
   お好みで生クリームやクルミをトッピング!

上にグラニュー糖をかけて焼くことで、上はカリカリ、下の方はかぼちゃで
ほっくりとした食感になります^^
娘のお友達も、うちの子供たちも喜んで食べてくれてよかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

 



nice!(18)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 12

うらちん

ももくまちゃんのブログみると
お腹がすいてきちゃう~( ̄∀ ̄)
保育園で芋ほりがあったので、何か作ろうかな♪と思っていたら
持って帰ってきたの、たった1個!しかもちっちゃ(笑)
食欲の秋だね~~~
by うらちん (2011-10-25 14:29) 

そのこ

美味しそうですね~♪
皮付きかぼちゃなんですね。
オーガニックのかぼちゃがうちにあるので、ぜひやってみたいと思います! ハロウィンも近いし☆

それにしても、女の子の友達同士でお菓子作りなんて、素敵ですね~!
by そのこ (2011-10-25 16:03) 

Yu・Taiママ

小学生の時から料理ができちゃうっって、すごい!!
ちなみに私はママになる前まで料理は出来ませんでした~
やっぱり小さな頃から違うのよね~

私はかぼちゃが大好きなので、作りたいな~
アメリカのハロウィンの大きなかぼちゃはすっごく水っぽいので
スープに使うと聞きましたが、日本のかぼちゃは美味しいですよね!
私は料理が苦手なので、アメリカでのかぼちゃはあげちゃいました。。。
by Yu・Taiママ (2011-10-25 17:09) 

あゆかん

一日お疲れ様の日だったね。
お友達がお菓子作りに来てくれるなんてうれしいじゃない~~。楽しそう。
クラフティーおいしそうだね。冷蔵庫にあるものでさっと作れちゃうところがすごい!
うちは冷蔵庫にクリームチーズと生クリームがあるんだけどいっこうに使い道がない。腐る前に使わないと。
by あゆかん (2011-10-25 17:41) 

ナッツ

急に訪れたお友達にも
こ~んなステキなケーキを作らせてあげちゃうももくまさん、
本当に素敵なママです!
by ナッツ (2011-10-25 18:55) 

ももくま

>うらちんちゃん。
さつまいも堀りがあったんだぁ。楽しそう♪きっとがんばって掘ってきたんやろうね~。
1つだったら、ケーキや蒸しパンに入れてもいいよね~^^
食欲の秋やねww
by ももくま (2011-10-25 21:06) 

ももくま

>そのこさん。
日本のかぼちゃとカナダのかぼちゃ、ちがうよね~。
日本のような皮が緑なものもあるのかな?
オーガニックなら皮も食べることができるからいいよね~^^
ぜひぜひ!作ってみてくださいね~♪
by ももくま (2011-10-25 21:08) 

ももくま

>Yu・Taiママさん。
みんな楽しく作ってくれてました^^女の子は作るの好きですよね~^^♪
私も、自分がママになるまで、料理も、お菓子もまともに作ったこと
なかったんですよ~^^;お菓子は自分の子どもに食べさせるのが
きっかけで作ってたのですが、作るのがどんどん楽しくなって~♪
アメリカのかぼちゃは日本のとは違うんですね~。水っぽいんだぁ。
一度でいいから、食べてみたいなぁ^^

by ももくま (2011-10-25 21:12) 

ももくま

>あゆかんちゃん。
忙しかったけど、楽しかったよ~♪ Mちゃんはあゆかんちゃんも
知ってるとおり、しっかりしてて、お菓子作るのも上手なんやよ~♪
びっくり!クラフティーも美味しかったって言ってもらえてよかったよ。
クリームチーズと生クリームがあるということは、
あゆかんちゃんの好きな、チーズケーキできるね~^^v
by ももくま (2011-10-25 21:14) 

ももくま

>ナッツさん。
急に来てくれて・・・いつも冷蔵庫にあるようなものと、
たまたまあったカボチャを使って・・・なんとかクラフティーができました^^
友達たちも喜んでくれたので、ほんと、よかったです♪
by ももくま (2011-10-25 21:17) 

ミーミー

ハロインだもんね
 一般家庭にはまだ馴染みも少ないけど
こうやってお菓子もいいよね~
 楽しく作るとお菓子作りが好きにもなると思いますね
by ミーミー (2011-10-25 22:12) 

ももくま

>ミーミーさん。
ハロウィンも近いし、スーパーにはカボチャがたくさん売られてるし
カボチャのお菓子もいいですよね~。
子供たち、楽しんで作って、食べて、喜んでくれてよかったです^^v
by ももくま (2011-10-26 21:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。