子供たちとお菓子作り♪&かぼちゃのクラフティー [ケーキ]
今日はとってもいいお天気でした
そして・・・朝から夜まで、忙しい日でした
さてさて・・・
先週日曜日のお話になります
この日も朝早くから上の子のスポ少野球であわただしくしておりましたが、
夕方、家に帰ってしばらくすると娘の友達たちが急に我が家に来ました
その子達が言うには・・・うちの子と一緒にお菓子作りをするとのこと
お菓子作りの道具までしっかり持ってきていました
うちの子はそんな約束をしていたことをすっかり忘れていたようです
急だったので、冷蔵庫の中を見渡して・・・かぼちゃがあったので
クラフティーを作ることにしました(^^)v
娘のお友達たちとっても手際がよいです
こんな感じでできあがり上手にできました
せっかくなので、お家へのお土産に持って帰ってもらいました
娘のお友達たち、喜んでくれてよかったぁ
さてさて、うちの子供たちも私も久しぶりにかぼちゃのクラフティーが食べたくなり
改めて作りおやつに食べました(^^)v
かぼちゃのクラフティー(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
バター・・・50g 砂糖・・・50g 卵・・・2個 牛乳・・・130cc
薄力粉・・・90g かぼちゃ・・・200gくらい(好きな分量で)
シナモンパウダー・・・適量 グラニュー糖・・・適量 飾り用生クリームやクルミなど
★作り方★
1. かぼちゃは皮つきのまま、3mmくらいににスライスして
耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで3~4分ほど加熱して火をとおしておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しかけてやわらかくし、
そこへ、砂糖、卵、牛乳、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
この生地を網でこしておくと、滑らかな感じに仕上がります。
3. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(1)のかぼちゃを並べて
(2)の生地を流しいれ、グラニュー糖をお好みでまんべんなく振り掛ける。
4. 180℃に温めておいたオーブンで約30分ほど焼けば出来上がり!
粗熱が取れたら、シナモンパウダーをお好みでふりかけて^^
お好みで生クリームやクルミをトッピング!
上にグラニュー糖をかけて焼くことで、上はカリカリ、下の方はかぼちゃで
ほっくりとした食感になります^^
娘のお友達も、うちの子供たちも喜んで食べてくれてよかったです
そして・・・朝から夜まで、忙しい日でした
さてさて・・・
先週日曜日のお話になります
この日も朝早くから上の子のスポ少野球であわただしくしておりましたが、
夕方、家に帰ってしばらくすると娘の友達たちが急に我が家に来ました
その子達が言うには・・・うちの子と一緒にお菓子作りをするとのこと
お菓子作りの道具までしっかり持ってきていました
うちの子はそんな約束をしていたことをすっかり忘れていたようです
急だったので、冷蔵庫の中を見渡して・・・かぼちゃがあったので
クラフティーを作ることにしました(^^)v
娘のお友達たちとっても手際がよいです
こんな感じでできあがり上手にできました
せっかくなので、お家へのお土産に持って帰ってもらいました
娘のお友達たち、喜んでくれてよかったぁ
さてさて、うちの子供たちも私も久しぶりにかぼちゃのクラフティーが食べたくなり
改めて作りおやつに食べました(^^)v
かぼちゃのクラフティー(直径24cmのパイ皿1台分)
★材 料★
バター・・・50g 砂糖・・・50g 卵・・・2個 牛乳・・・130cc
薄力粉・・・90g かぼちゃ・・・200gくらい(好きな分量で)
シナモンパウダー・・・適量 グラニュー糖・・・適量 飾り用生クリームやクルミなど
★作り方★
1. かぼちゃは皮つきのまま、3mmくらいににスライスして
耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで3~4分ほど加熱して火をとおしておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジに少しかけてやわらかくし、
そこへ、砂糖、卵、牛乳、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
この生地を網でこしておくと、滑らかな感じに仕上がります。
3. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(1)のかぼちゃを並べて
(2)の生地を流しいれ、グラニュー糖をお好みでまんべんなく振り掛ける。
4. 180℃に温めておいたオーブンで約30分ほど焼けば出来上がり!
粗熱が取れたら、シナモンパウダーをお好みでふりかけて^^
お好みで生クリームやクルミをトッピング!
上にグラニュー糖をかけて焼くことで、上はカリカリ、下の方はかぼちゃで
ほっくりとした食感になります^^
娘のお友達も、うちの子供たちも喜んで食べてくれてよかったです
ももくまちゃんのブログみると
お腹がすいてきちゃう~( ̄∀ ̄)
保育園で芋ほりがあったので、何か作ろうかな♪と思っていたら
持って帰ってきたの、たった1個!しかもちっちゃ(笑)
食欲の秋だね~~~
by うらちん (2011-10-25 14:29)
美味しそうですね~♪
皮付きかぼちゃなんですね。
オーガニックのかぼちゃがうちにあるので、ぜひやってみたいと思います! ハロウィンも近いし☆
それにしても、女の子の友達同士でお菓子作りなんて、素敵ですね~!
by そのこ (2011-10-25 16:03)
小学生の時から料理ができちゃうっって、すごい!!
ちなみに私はママになる前まで料理は出来ませんでした~
やっぱり小さな頃から違うのよね~
私はかぼちゃが大好きなので、作りたいな~
アメリカのハロウィンの大きなかぼちゃはすっごく水っぽいので
スープに使うと聞きましたが、日本のかぼちゃは美味しいですよね!
私は料理が苦手なので、アメリカでのかぼちゃはあげちゃいました。。。
by Yu・Taiママ (2011-10-25 17:09)
一日お疲れ様の日だったね。
お友達がお菓子作りに来てくれるなんてうれしいじゃない~~。楽しそう。
クラフティーおいしそうだね。冷蔵庫にあるものでさっと作れちゃうところがすごい!
うちは冷蔵庫にクリームチーズと生クリームがあるんだけどいっこうに使い道がない。腐る前に使わないと。
by あゆかん (2011-10-25 17:41)
急に訪れたお友達にも
こ~んなステキなケーキを作らせてあげちゃうももくまさん、
本当に素敵なママです!
by ナッツ (2011-10-25 18:55)
>うらちんちゃん。
さつまいも堀りがあったんだぁ。楽しそう♪きっとがんばって掘ってきたんやろうね~。
1つだったら、ケーキや蒸しパンに入れてもいいよね~^^
食欲の秋やねww
by ももくま (2011-10-25 21:06)
>そのこさん。
日本のかぼちゃとカナダのかぼちゃ、ちがうよね~。
日本のような皮が緑なものもあるのかな?
オーガニックなら皮も食べることができるからいいよね~^^
ぜひぜひ!作ってみてくださいね~♪
by ももくま (2011-10-25 21:08)
>Yu・Taiママさん。
みんな楽しく作ってくれてました^^女の子は作るの好きですよね~^^♪
私も、自分がママになるまで、料理も、お菓子もまともに作ったこと
なかったんですよ~^^;お菓子は自分の子どもに食べさせるのが
きっかけで作ってたのですが、作るのがどんどん楽しくなって~♪
アメリカのかぼちゃは日本のとは違うんですね~。水っぽいんだぁ。
一度でいいから、食べてみたいなぁ^^
by ももくま (2011-10-25 21:12)
>あゆかんちゃん。
忙しかったけど、楽しかったよ~♪ Mちゃんはあゆかんちゃんも
知ってるとおり、しっかりしてて、お菓子作るのも上手なんやよ~♪
びっくり!クラフティーも美味しかったって言ってもらえてよかったよ。
クリームチーズと生クリームがあるということは、
あゆかんちゃんの好きな、チーズケーキできるね~^^v
by ももくま (2011-10-25 21:14)
>ナッツさん。
急に来てくれて・・・いつも冷蔵庫にあるようなものと、
たまたまあったカボチャを使って・・・なんとかクラフティーができました^^
友達たちも喜んでくれたので、ほんと、よかったです♪
by ももくま (2011-10-25 21:17)
ハロインだもんね
一般家庭にはまだ馴染みも少ないけど
こうやってお菓子もいいよね~
楽しく作るとお菓子作りが好きにもなると思いますね
by ミーミー (2011-10-25 22:12)
>ミーミーさん。
ハロウィンも近いし、スーパーにはカボチャがたくさん売られてるし
カボチャのお菓子もいいですよね~。
子供たち、楽しんで作って、食べて、喜んでくれてよかったです^^v
by ももくま (2011-10-26 21:23)