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庭の柿♪&いちごジャムのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

ここ最近は晴天が続いてて
秋らしく過ごしやすいですね[晴れ]
今日は両陛下の即位パレードでしたね~[ぴかぴか(新しい)]
いい日になりよかったです[ぴかぴか(新しい)]

いちごジャムをいれたパウンドケーキ作りました。

いちごジャムのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも半量くらい加えて混ぜる。
5. パウンド型に生地を半量流し入れて、残りのいちごジャムを
  ところどころスプーンですくって置いていく。その上に
  残りの生地を入れて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

プレゼント用と、自宅用に2つ焼きました。
カットしてみたところ、ジャムにかたよりはありますが・・
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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我が家の柿の木、これは渋柿です[るんるん]
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毎年、実の数が増えていきます。嬉しいです[るんるん]
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10年前に植えた柿の木、収穫したのは11個ですが[あせあせ(飛び散る汗)]これらを干し柿にしました。
できあがりが楽しみです[るんるん]




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庭の「すだち」★&かぼちゃのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

台風、大雨被害が多くの地域で大変なことになっています[もうやだ~(悲しい顔)]
被害地域の早い復興を願います。

パウンドケーキ、手軽にできるので・・
前回に引き続き[ー(長音記号2)]作りました!

かぼちゃのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・100g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
かぼちゃ(種とワタを取ったもの)・・150gくらい
アーモンドスライスやカットしたアーモンド・・適量
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  かぼちゃは一口大にカットし、耐熱ボウルに入れて水を一振りし
  ラップをして電子レンジ600wで3分~3分半ほど加熱して
  やわらかくしてフォークでつぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (1)のかぼちゃも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5. パウンド型に生地を流し入れ、アーモンドスライスやカットした
  アーモンドをトッピングして、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

カットした感じ[左斜め下]
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とってもどっしりしてて食べ応えのあるパウンドケーキになりました。
かぼちゃのオレンジ色がきれいです~!なんとなくハロウィンっぽいですよね。

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我が家の庭の「すだち」大量収穫しました!
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前にいただいた大分の「かぼす」もまだ残ってるのに・・
何に使ったらよいのか・・
とりあえず、お酒好きの人にあげました~!焼酎にしぼって入れて
飲むんだそうです。



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天皇陛下即位の礼★&フルーツパウンドケーキ [パウンドケーキ]

天皇陛下が即位を宣言される歴史的な場面を
テレビで拝見しました。
日本はもちろんのこと、世界中が平和であることを
願うばかりです。

ドライフルーツをラム酒につけておいたので
パウンドケーキにしました[手(パー)]

フルーツパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
ドライフルーツ・・50g ラム酒・・大さじ3
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  ドライフルーツをラム酒に漬けておく。(できれは1日おいたほうが・・)
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)ラム酒漬けフルーツを入れ、全体に混ぜ込む。
5. パウンド型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

ラム酒の香がとってもよいです。ドライフルーツはお好きなものでO.Kです!
ここに、ナッツ類を入れても美味しいです。

できあがり、冷めてからカットしましがた・・
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フルーツが下の方にかたよっています・・
いつも、こうなるの、まんべんなくできるといいなぁ[あせあせ(飛び散る汗)]

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今日のニュース、新聞、即位の礼や饗宴の儀のことなど[ぴかぴか(新しい)]
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改めて「令和」時代の始まりを感じました[NEW]


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北陸・富山のお土産★&チーズのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

久しぶりのブログupになりました。
なんだか忙しかったです~[あせあせ(飛び散る汗)]
今日は一日雨降って少し寒いくらいです[雨]

以前作った、チーズのケーキ、材料を少し変えて
パウンド型に入れて焼いてみました。

チーズのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・100g サラダ油・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc 
作り方
1. 型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
  1分加熱し、溶かしておく。
3. (2)にサラダ油、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
  よくかき混ぜる。
4. (3)の生地を(1)の型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
  30~35分焼く。

スライスチーズで、手軽にチーズケーキみたいな
チーズのパウンドケーキができあがります!
食べ応えあり、美味しかったです[るんるん]

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北陸・富山の出張お土産~[プレゼント]
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猫ちゃんのパッケージのはチョコレートでした!
そのほかのも甘いもの~[わーい(嬉しい顔)]美味しかったです!


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レシピブログモニター当選★&オレオのチョコパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今週はとっても寒い日が続いていますね[ダッシュ(走り出すさま)]

レシピブログさんのモニター商品を使ってパウンドケーキを
作りました[るんるん]

オレオのチョコパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・150g 卵・・1個 牛乳・・120cc
板チョコ・・1枚(50gくらい)チョコチップ・・60g
オレオクッキー・・6枚
作り方
1. ボウルに牛乳と割った板チョコを入れて電子レンジ600wに
  30~40秒かけてチョコを溶かす。
2. (1)に卵を割り入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れさっくりと混ぜ合わせる。
  チョコチップをトッピング用に少し残しあとは生地に混ぜ込む。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
  その上にオレオクッキーを半分にカットし6枚分をトッピングする。
  チョコチップもトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35分焼けばできあがり!

バター、砂糖なしでも板チョコ、チョコチップいっぱいで美味しくできました。
ケーキというよりは、パンっぽい感じになったかなぁ。
オレオのトッピングでとても食べ応えあり美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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レシピブログさんのモニター当選でいただいたもの~[プレゼント]
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オレオクッキーとホットケーキミックス!
お菓子作りに大活躍のもの、とっても嬉しいです[かわいい]
これらを使ってまたお菓子作りたいと思います[グッド(上向き矢印)]


バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ



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レシピブログモニター当選★&チョコのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

寒暖の差が激しいですね、今日は寒い日になりました。
週末はもっと寒くなるとか・・[雪]

板チョコを使ってチョコのパウンドケーキを作りました[るんるん]
ホットケーキミックスを使ったので簡単です!

チョコのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・150g 卵・・1個 牛乳・・120cc
板チョコ・・2枚(100gくらい)
作り方
1. ボウルに牛乳と割った板チョコ1枚分を入れて電子レンジ600wに
  30~40秒かけてチョコを溶かす。
2. (1)に卵を割り入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
  その上にもう1枚の板チョコを粗目に割ったものをトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!

バターなしでも板チョコいっぱいで美味しくできました。
ケーキというよりは、パンっぽい感じになったかなぁ[黒ハート]

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さて、レシピブログさんにてモニター当選した
クイジナートのスリム&ライトマルチハンドブレンダーを使って・・
今回は簡単なふりかけを作ってみました。

大根の葉とツナのふりかけ

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材 料
大根の葉(新鮮なもの)・・1本分 ツナ缶・・1個
黒いりごま、白いりごま・・各大さじ1
ごま油、しょうゆ、みりん、酒、砂糖・・適量
作り方
1. 大根の葉は5cm幅くらいにカットして茹でて水けをきり、
  チョッパーにセットし、あらめに刻む。
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2. フライパンにごま油を入れて火をつけ、(1)の大根の葉とツナ缶1個分を
  入れて炒める。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を適量入れて味付けする。
  味加減は甘辛い感じが美味しいです!
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3. 汁気が飛ぶまで炒めて、仕上げにいりごまを入れてひと混ぜしたら
  できあがり!

味付けはいつも目分量です。甘いのが好みでなかったら砂糖は入れなくても
しょうゆ味の香ばしい感じのふりかけになります!
チョッパーを使い、らくらくあっという間にみじん切りができました!


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お花の寄せ植え♪&さつまいものパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日は暖かい日になりました~[晴れ]
それでも朝晩寒くなりました。みなさま体調気を付けましょうね[かわいい]

りっぱなサツマイモをご近所さんからたくさんいただきました[るんるん]
いろいろ料理したり、お菓子にしたり・・・

パウンドケーキにしてみました[グッド(上向き矢印)]

さつまいものパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
さつまいも・・一口大にカットしたものを好みの量準備
      (皮はお好みで、取り除いてもそのままでもO.K.)
黒いりごま・・トッピング用に適量
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  さつまいもは耐熱ボウルに入れて砂糖(分量外)大さじ1をまぶし
  ラップをして電子レンジであたためて柔らかくしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
  ふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地の1/3を流し入れ、さつまいもを好みの量まんべんなくのせ
  残りの生地の1/2を流し入れ、同じようにさつまいもを好みの量のせる。
  最後に残った生地をすべて入れる。黒いりごまを散らす。
4. (3)の生地の上にグラニュー糖(分量外)でまぶし
  180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。

さつまいもがホクホクしててとっても美味しいです[かわいい]
基本のパウンドケーキのレシピなのでいろいろな秋の味覚を入れて
作ってもいいですね。

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お天気のよかった昨日、今日とお花の寄せ植えをしました。
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パンジーとビオラ、シクラメンなどなど・・・
苗を75個買ってきました~[かわいい]
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たくさん、植えましたよ~!お花は癒されます。
今まであまり寄せ植えとかしたことなかったけど・・・
庭仕事?も楽しいですね[わーい(嬉しい顔)][るんるん]
家の庭や、玄関まわりに飾ろうと思います[目]


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まだまだ夏気分の庭の花♪&かぼちゃのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

朝晩、涼しくなりましたが、昼間はまだまだ暑いです[晴れ]
かぼちゃが美味しい季節になりました!ホクホクかぼちゃを使って
パウンドケーキにしました[かわいい]

かぼちゃのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
かぼちゃ・・一口大にカットしたものを8切れくらい
      (皮はお好みで、取り除いてもそのままでもO.K.)
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  かぼちゃは耐熱ボウルに入れて砂糖(分量外)大さじ1をまぶし
  ラップをして電子レンジであたためて柔らかくしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
  ふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地の1/3を流し入れ、かぼちゃを4切れまんべんなくのせ
  残りの生地の1/2を流し入れ、同じようにかぼちゃを4切れのせる。
  最後に残った生地をすべて入れる。
4. 流し終わった生地の上にグラニュー糖(分量外)でまぶし
  180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。

かぼちゃがホクホクなのでとっても美味しいです!
食べ応えもありますよ~[わーい(嬉しい顔)]
かぼちゃなのでハロウィンにも~[モバQ]

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我が家の庭の花、まだまだ夏気分[るんるん]
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お花をみて癒されています[かわいい]
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自家製冷凍いちご★&いちごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日は雨でした・・台風がきているようで
お天気が心配ですね[雨][霧]

小粒のいちごをいただいたので・・・それをお菓子作り用に
冷凍にしたものを使って、パウンドケーキを焼きました[かわいい]

いちごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc 冷凍いちご・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
  そこへ、砂糖を入れてすり混ぜて、卵も入れて
  よくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類と牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. 冷凍いちごを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれて
  上にグラニュー糖(分量外)をふりかけて、
  170℃に温めておいたオーブンで40分~45分焼けば
  できあがり!

グラニュー糖を上にかけてやくと、見た目がいいですよ~。
なくても大丈夫です。
冷めてからカットすると、いちごがトロっとジャムのようになってて
美味しかったです。

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さてさて~、小粒のいちごをいただきました[手(パー)]
もういちごの季節も終わりですよね[ー(長音記号1)]
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このいちごを使って冷凍いちご作りました。

冷凍いちごの作り方
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ジップロックにヘタを取りきれいに洗って水けをきったいちご1パックを入れる
砂糖を大さじ3ほど入れてなじませる。これを冷凍する。
砂糖をまぶしておくと、いちごがくっつかず、使いやすいです。
もちろん、このまま食べることもできます!保存にいいですよ。



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プレゼント用のお菓子♪&りんごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

GW終わり、寒い日が続いていますね。
今日は久しぶりにいいお天気[晴れ]でも風が吹いて寒かったです[台風]

りんごのパウンドケーキを作りました。
フィリングはレンジでチンして簡単です[手(パー)]

りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・150g 砂糖・・140g 卵・・3個
薄力粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ2
《フィリング》りんご・・1個 砂糖・・大さじ2 レモン汁・・少々
作り方
1. 《フィリング》を作ります。りんごをスライスし耐熱ボウルに
  入れる、そこへ、砂糖、レモン汁も入れラップをかける。
  レンジ600wで4~5分、りんごがしんなりしたらできあがり。
2. ボウルにバターを入れてやわらかくし、砂糖、卵を入れ
  その都度よくかき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
4. オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を半量入れ
  フィリングのりんごもバランスよく並べ入れ
  生地をその上にのせ、最後に残りのフィリングも
  トッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35~40分焼けばできあがり!

基本はシンプルなタイプのパウンドケーキです。
りんごのフィリングでとっても食べ応えありますね[るんるん]

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プレゼント用に日持ちする簡単なお菓子を作りました。
我が家の定番、プレーンラスクです[プレゼント]
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ラッピングして、乾燥剤も入れてプレゼントに[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]


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