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生米パンに挑戦!&バナナのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日は3月3日[かわいい]おひなさま[かわいい]ですね。
でも、今、心痛むことが起こっています。本当に心配で・・
平和を願うばかりです。

最近おやつ代わりにバナナを食べます。
買い置きしていますが・・どうしても残ってしまって・・
パウンドケーキにしました。

バナナのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

C964832B- (002).jpg

材 料
卵・・1個 三温糖・・30g こめ油・・60g ホットケーキミックス・・150g
バナナ・・2本
作り方
1. バナナ1本はつぶしておく。もう1本トッピング用に縦半分にカット。
2. ボウルにつぶしたバナナ、卵、三温糖、こめ油を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、(3)の生地を流しいれ
  トッピング用のバナナをのせる。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35分~40分ほど焼く。
  焼き加減をみながら、時間を調整してみてくださいね。

とっても簡単です。バナナは熟しているほうがおいしくできます。
ふわふわでとってもおいしかったです。

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友達に教えてもらって[メモ]
生米から作るグルテンフリーのパン、生米パンを作ってみました。
IMG_2469 (002).jpg
こねることなく、ブレンダーで混ぜて作るのですが・・
なかなかコツがいるようで、難しかったです。
で、これは失敗作・・まだまだ修行が足りませんね[ふらふら]



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ステイホーム★&人参ケーキ [パウンドケーキ]

お天気よくなく・・[雨]
いつもどおり、ステイホーム中[るんるん]

先日、畑で取れたよ~と人参をいただいたので
人参ケーキを作りました。

人参ケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2
人参(皮を取ってすりおろしたもの)・・150g
卵・・2個 三温糖・・90g サラダ油・・100cc 塩・・小さじ1/2
レーズン、くるみ合わせて・・80g
作り方
1. レーズンは粗みじん切り、クルミは粗くスライスする。
2. ボウルに卵を入れてほぐし、三温糖、サラダ油、塩を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に人参、レーズン、くるみを入れて混ぜ、粉類をふるいながら
  入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れ
  180℃に温めておいたオーブンで45~50分焼く。
  焼き上がり、竹串を刺してなにもついてこなかったらO.K!

レーズンとくるみの歯ごたえもよく、とっても食べ応えのある
ケーキになりました。
このケーキ生地にシナモンをいれても美味しいかも~!

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ステイホームが続き・・
仕事や食材や生活雑貨の買い出し以外は家にいます・・
ブログネタ・・なし!
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我が家の猫のソラ、私の膝で寝ています[眠い(睡眠)]
あったかくて癒されます[かわいい]


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我が家のお雑煮★&りんごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

お正月休みあっという間に終わり
仕事も始まりました。

お正月のネタですが・・
新年初めのお菓子作りはパウンドケーキ!
普通の食べなれたおやつが食べたくて[手(パー)]

りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
りんご・・1個 薄力粉・・110g ベーキングパウダー・・小さじ1
バター・・100g 三温糖・・90g 卵・・2個
はちみつ・・大さじ1~2 グラニュー糖・・トッピング用に適量
作り方
1. りんごは半分に切って、半分は皮と芯を取り1cm角にカットし
  はちみつを大さじ1ほどかけておく。
  もう半分は芯を取って8~10等分のくし形にカット。
2. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくして三温糖、卵を
  溶いて少しずつ加えてよく混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、1cm角のりんごを入れて
  ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートを敷き(3)の生地を流し入れ
  180℃に温めておいたオーブンで10分焼いて一度取り出し
  くし形のりんごをランダムにのせ、はちみつ大さじ1とグラニュー糖を
  適量トッピングして
  再び180℃のオーブンで45分ほど焼く。
  焼きあがったら竹串を刺して何もついてこなかったらO.K!
  生地がついてきたらもう3分~5分!

カットするとこんな感じ~[るんるん]
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とってもジューシーで食べ応えあり、美味しかったです。
いつものおやつ、ほっとします[わーい(嬉しい顔)]

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お正月、お雑煮を作りました。
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だしとしょうゆベースの汁に焼いたお餅、かまぼこ、正月菜(小松菜?)
鰹節、里芋など入れて・・
美味しかったです[るんるん]


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レシピブログさんで紹介♪&いちごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

6月に入り、ずっと晴天だったのが・・
今日はどんより曇り空[曇り]梅雨入りしたそうです。

いちごジャムと、冷凍いちごを入れた
パウンドケーキ作りました[るんるん]

いちごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5 冷凍いちご・・7粒くらい
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも加えてよく混ぜる。
5. パウンド型に生地を流し入れて、冷凍いちごジをパウンドの縦に
  一列に並べておく。上にグラニュー糖(分量外)を振りかける。
6. 170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。

ジャムを混ぜ込んでいるので、とってもしっとりしたパウンドになりました。
冷凍いちごが大粒だったので7個を並べてみました。
焼いたら、下に沈んでしまいましたが・・
とっても美味しかったです。

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本日、6月10日のレシピブログさんのサイトにて
バター不要!ホットケーキミックスで作る簡単「スコーン」くらしのアンテナで
https://www.recipe-blog.jp/antenna/113356

私のブログの「オリーブ油&ヨーグルトで黒ごまスコーン」が
紹介されました[わーい(嬉しい顔)]これはおすすめスコーンなので
とっても嬉しかったです[かわいい]
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/archive/c2300194452-1





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庭の柿♪&いちごジャムのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

ここ最近は晴天が続いてて
秋らしく過ごしやすいですね[晴れ]
今日は両陛下の即位パレードでしたね~[ぴかぴか(新しい)]
いい日になりよかったです[ぴかぴか(新しい)]

いちごジャムをいれたパウンドケーキ作りました。

いちごジャムのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも半量くらい加えて混ぜる。
5. パウンド型に生地を半量流し入れて、残りのいちごジャムを
  ところどころスプーンですくって置いていく。その上に
  残りの生地を入れて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

プレゼント用と、自宅用に2つ焼きました。
カットしてみたところ、ジャムにかたよりはありますが・・
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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我が家の柿の木、これは渋柿です[るんるん]
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毎年、実の数が増えていきます。嬉しいです[るんるん]
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10年前に植えた柿の木、収穫したのは11個ですが[あせあせ(飛び散る汗)]これらを干し柿にしました。
できあがりが楽しみです[るんるん]




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庭の「すだち」★&かぼちゃのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

台風、大雨被害が多くの地域で大変なことになっています[もうやだ~(悲しい顔)]
被害地域の早い復興を願います。

パウンドケーキ、手軽にできるので・・
前回に引き続き[ー(長音記号2)]作りました!

かぼちゃのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・100g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
かぼちゃ(種とワタを取ったもの)・・150gくらい
アーモンドスライスやカットしたアーモンド・・適量
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  かぼちゃは一口大にカットし、耐熱ボウルに入れて水を一振りし
  ラップをして電子レンジ600wで3分~3分半ほど加熱して
  やわらかくしてフォークでつぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (1)のかぼちゃも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5. パウンド型に生地を流し入れ、アーモンドスライスやカットした
  アーモンドをトッピングして、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

カットした感じ[左斜め下]
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とってもどっしりしてて食べ応えのあるパウンドケーキになりました。
かぼちゃのオレンジ色がきれいです~!なんとなくハロウィンっぽいですよね。

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我が家の庭の「すだち」大量収穫しました!
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前にいただいた大分の「かぼす」もまだ残ってるのに・・
何に使ったらよいのか・・
とりあえず、お酒好きの人にあげました~!焼酎にしぼって入れて
飲むんだそうです。



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天皇陛下即位の礼★&フルーツパウンドケーキ [パウンドケーキ]

天皇陛下が即位を宣言される歴史的な場面を
テレビで拝見しました。
日本はもちろんのこと、世界中が平和であることを
願うばかりです。

ドライフルーツをラム酒につけておいたので
パウンドケーキにしました[手(パー)]

フルーツパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
ドライフルーツ・・50g ラム酒・・大さじ3
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  ドライフルーツをラム酒に漬けておく。(できれは1日おいたほうが・・)
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)ラム酒漬けフルーツを入れ、全体に混ぜ込む。
5. パウンド型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

ラム酒の香がとってもよいです。ドライフルーツはお好きなものでO.Kです!
ここに、ナッツ類を入れても美味しいです。

できあがり、冷めてからカットしましがた・・
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フルーツが下の方にかたよっています・・
いつも、こうなるの、まんべんなくできるといいなぁ[あせあせ(飛び散る汗)]

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今日のニュース、新聞、即位の礼や饗宴の儀のことなど[ぴかぴか(新しい)]
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改めて「令和」時代の始まりを感じました[NEW]


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北陸・富山のお土産★&チーズのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

久しぶりのブログupになりました。
なんだか忙しかったです~[あせあせ(飛び散る汗)]
今日は一日雨降って少し寒いくらいです[雨]

以前作った、チーズのケーキ、材料を少し変えて
パウンド型に入れて焼いてみました。

チーズのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・100g サラダ油・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc 
作り方
1. 型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
  1分加熱し、溶かしておく。
3. (2)にサラダ油、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
  よくかき混ぜる。
4. (3)の生地を(1)の型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
  30~35分焼く。

スライスチーズで、手軽にチーズケーキみたいな
チーズのパウンドケーキができあがります!
食べ応えあり、美味しかったです[るんるん]

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北陸・富山の出張お土産~[プレゼント]
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猫ちゃんのパッケージのはチョコレートでした!
そのほかのも甘いもの~[わーい(嬉しい顔)]美味しかったです!


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レシピブログモニター当選★&オレオのチョコパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今週はとっても寒い日が続いていますね[ダッシュ(走り出すさま)]

レシピブログさんのモニター商品を使ってパウンドケーキを
作りました[るんるん]

オレオのチョコパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・150g 卵・・1個 牛乳・・120cc
板チョコ・・1枚(50gくらい)チョコチップ・・60g
オレオクッキー・・6枚
作り方
1. ボウルに牛乳と割った板チョコを入れて電子レンジ600wに
  30~40秒かけてチョコを溶かす。
2. (1)に卵を割り入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れさっくりと混ぜ合わせる。
  チョコチップをトッピング用に少し残しあとは生地に混ぜ込む。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
  その上にオレオクッキーを半分にカットし6枚分をトッピングする。
  チョコチップもトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35分焼けばできあがり!

バター、砂糖なしでも板チョコ、チョコチップいっぱいで美味しくできました。
ケーキというよりは、パンっぽい感じになったかなぁ。
オレオのトッピングでとても食べ応えあり美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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レシピブログさんのモニター当選でいただいたもの~[プレゼント]
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オレオクッキーとホットケーキミックス!
お菓子作りに大活躍のもの、とっても嬉しいです[かわいい]
これらを使ってまたお菓子作りたいと思います[グッド(上向き矢印)]


バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ



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レシピブログモニター当選★&チョコのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

寒暖の差が激しいですね、今日は寒い日になりました。
週末はもっと寒くなるとか・・[雪]

板チョコを使ってチョコのパウンドケーキを作りました[るんるん]
ホットケーキミックスを使ったので簡単です!

チョコのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・150g 卵・・1個 牛乳・・120cc
板チョコ・・2枚(100gくらい)
作り方
1. ボウルに牛乳と割った板チョコ1枚分を入れて電子レンジ600wに
  30~40秒かけてチョコを溶かす。
2. (1)に卵を割り入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
  その上にもう1枚の板チョコを粗目に割ったものをトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!

バターなしでも板チョコいっぱいで美味しくできました。
ケーキというよりは、パンっぽい感じになったかなぁ[黒ハート]

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さて、レシピブログさんにてモニター当選した
クイジナートのスリム&ライトマルチハンドブレンダーを使って・・
今回は簡単なふりかけを作ってみました。

大根の葉とツナのふりかけ

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材 料
大根の葉(新鮮なもの)・・1本分 ツナ缶・・1個
黒いりごま、白いりごま・・各大さじ1
ごま油、しょうゆ、みりん、酒、砂糖・・適量
作り方
1. 大根の葉は5cm幅くらいにカットして茹でて水けをきり、
  チョッパーにセットし、あらめに刻む。
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2. フライパンにごま油を入れて火をつけ、(1)の大根の葉とツナ缶1個分を
  入れて炒める。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を適量入れて味付けする。
  味加減は甘辛い感じが美味しいです!
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3. 汁気が飛ぶまで炒めて、仕上げにいりごまを入れてひと混ぜしたら
  できあがり!

味付けはいつも目分量です。甘いのが好みでなかったら砂糖は入れなくても
しょうゆ味の香ばしい感じのふりかけになります!
チョッパーを使い、らくらくあっという間にみじん切りができました!


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