生米パンに挑戦!&バナナのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
今日は3月3日
おひなさま
ですね。
でも、今、心痛むことが起こっています。本当に心配で・・
平和を願うばかりです。
最近おやつ代わりにバナナを食べます。
買い置きしていますが・・どうしても残ってしまって・・
パウンドケーキにしました。
バナナのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
.jpg)
★材 料★
卵・・1個 三温糖・・30g こめ油・・60g ホットケーキミックス・・150g
バナナ・・2本
★作り方★
1. バナナ1本はつぶしておく。もう1本トッピング用に縦半分にカット。
2. ボウルにつぶしたバナナ、卵、三温糖、こめ油を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、(3)の生地を流しいれ
トッピング用のバナナをのせる。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35分~40分ほど焼く。
焼き加減をみながら、時間を調整してみてくださいね。
とっても簡単です。バナナは熟しているほうがおいしくできます。
ふわふわでとってもおいしかったです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
友達に教えてもらって![[メモ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/76.gif)
生米から作るグルテンフリーのパン、生米パンを作ってみました。
.jpg)
こねることなく、ブレンダーで混ぜて作るのですが・・
なかなかコツがいるようで、難しかったです。
で、これは失敗作・・まだまだ修行が足りませんね![[ふらふら]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/144.gif)
![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
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でも、今、心痛むことが起こっています。本当に心配で・・
平和を願うばかりです。
最近おやつ代わりにバナナを食べます。
買い置きしていますが・・どうしても残ってしまって・・
パウンドケーキにしました。
バナナのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
.jpg)
★材 料★
卵・・1個 三温糖・・30g こめ油・・60g ホットケーキミックス・・150g
バナナ・・2本
★作り方★
1. バナナ1本はつぶしておく。もう1本トッピング用に縦半分にカット。
2. ボウルにつぶしたバナナ、卵、三温糖、こめ油を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、(3)の生地を流しいれ
トッピング用のバナナをのせる。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35分~40分ほど焼く。
焼き加減をみながら、時間を調整してみてくださいね。
とっても簡単です。バナナは熟しているほうがおいしくできます。
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なかなかコツがいるようで、難しかったです。
で、これは失敗作・・まだまだ修行が足りませんね
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ステイホーム★&人参ケーキ [パウンドケーキ]
お天気よくなく・・![[雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/3.gif)
いつもどおり、ステイホーム中![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
先日、畑で取れたよ~と人参をいただいたので
人参ケーキを作りました。
人参ケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2
人参(皮を取ってすりおろしたもの)・・150g
卵・・2個 三温糖・・90g サラダ油・・100cc 塩・・小さじ1/2
レーズン、くるみ合わせて・・80g
★作り方★
1. レーズンは粗みじん切り、クルミは粗くスライスする。
2. ボウルに卵を入れてほぐし、三温糖、サラダ油、塩を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に人参、レーズン、くるみを入れて混ぜ、粉類をふるいながら
入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れ
180℃に温めておいたオーブンで45~50分焼く。
焼き上がり、竹串を刺してなにもついてこなかったらO.K!
レーズンとくるみの歯ごたえもよく、とっても食べ応えのある
ケーキになりました。
このケーキ生地にシナモンをいれても美味しいかも~!
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いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
ステイホームが続き・・
仕事や食材や生活雑貨の買い出し以外は家にいます・・
ブログネタ・・なし!

我が家の猫のソラ、私の膝で寝ています![[眠い(睡眠)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/157.gif)
あったかくて癒されます![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
![[雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/3.gif)
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先日、畑で取れたよ~と人参をいただいたので
人参ケーキを作りました。
人参ケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2
人参(皮を取ってすりおろしたもの)・・150g
卵・・2個 三温糖・・90g サラダ油・・100cc 塩・・小さじ1/2
レーズン、くるみ合わせて・・80g
★作り方★
1. レーズンは粗みじん切り、クルミは粗くスライスする。
2. ボウルに卵を入れてほぐし、三温糖、サラダ油、塩を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に人参、レーズン、くるみを入れて混ぜ、粉類をふるいながら
入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れ
180℃に温めておいたオーブンで45~50分焼く。
焼き上がり、竹串を刺してなにもついてこなかったらO.K!
レーズンとくるみの歯ごたえもよく、とっても食べ応えのある
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ブログネタ・・なし!

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我が家のお雑煮★&りんごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
お正月休みあっという間に終わり
仕事も始まりました。
お正月のネタですが・・
新年初めのお菓子作りはパウンドケーキ!
普通の食べなれたおやつが食べたくて![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)
りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
りんご・・1個 薄力粉・・110g ベーキングパウダー・・小さじ1
バター・・100g 三温糖・・90g 卵・・2個
はちみつ・・大さじ1~2 グラニュー糖・・トッピング用に適量
★作り方★
1. りんごは半分に切って、半分は皮と芯を取り1cm角にカットし
はちみつを大さじ1ほどかけておく。
もう半分は芯を取って8~10等分のくし形にカット。
2. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくして三温糖、卵を
溶いて少しずつ加えてよく混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、1cm角のりんごを入れて
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートを敷き(3)の生地を流し入れ
180℃に温めておいたオーブンで10分焼いて一度取り出し
くし形のりんごをランダムにのせ、はちみつ大さじ1とグラニュー糖を
適量トッピングして
再び180℃のオーブンで45分ほど焼く。
焼きあがったら竹串を刺して何もついてこなかったらO.K!
生地がついてきたらもう3分~5分!
カットするとこんな感じ~![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)

とってもジューシーで食べ応えあり、美味しかったです。
いつものおやつ、ほっとします![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
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お正月、お雑煮を作りました。

だしとしょうゆベースの汁に焼いたお餅、かまぼこ、正月菜(小松菜?)
鰹節、里芋など入れて・・
美味しかったです![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
仕事も始まりました。
お正月のネタですが・・
新年初めのお菓子作りはパウンドケーキ!
普通の食べなれたおやつが食べたくて
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りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
りんご・・1個 薄力粉・・110g ベーキングパウダー・・小さじ1
バター・・100g 三温糖・・90g 卵・・2個
はちみつ・・大さじ1~2 グラニュー糖・・トッピング用に適量
★作り方★
1. りんごは半分に切って、半分は皮と芯を取り1cm角にカットし
はちみつを大さじ1ほどかけておく。
もう半分は芯を取って8~10等分のくし形にカット。
2. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくして三温糖、卵を
溶いて少しずつ加えてよく混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、1cm角のりんごを入れて
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートを敷き(3)の生地を流し入れ
180℃に温めておいたオーブンで10分焼いて一度取り出し
くし形のりんごをランダムにのせ、はちみつ大さじ1とグラニュー糖を
適量トッピングして
再び180℃のオーブンで45分ほど焼く。
焼きあがったら竹串を刺して何もついてこなかったらO.K!
生地がついてきたらもう3分~5分!
カットするとこんな感じ~
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とってもジューシーで食べ応えあり、美味しかったです。
いつものおやつ、ほっとします
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お正月、お雑煮を作りました。

だしとしょうゆベースの汁に焼いたお餅、かまぼこ、正月菜(小松菜?)
鰹節、里芋など入れて・・
美味しかったです
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
レシピブログさんで紹介♪&いちごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
6月に入り、ずっと晴天だったのが・・
今日はどんより曇り空
梅雨入りしたそうです。
いちごジャムと、冷凍いちごを入れた
パウンドケーキ作りました![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
いちごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5 冷凍いちご・・7粒くらい
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも加えてよく混ぜる。
5. パウンド型に生地を流し入れて、冷凍いちごジをパウンドの縦に
一列に並べておく。上にグラニュー糖(分量外)を振りかける。
6. 170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。
ジャムを混ぜ込んでいるので、とってもしっとりしたパウンドになりました。
冷凍いちごが大粒だったので7個を並べてみました。
焼いたら、下に沈んでしまいましたが・・
とっても美味しかったです。
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いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
本日、6月10日のレシピブログさんのサイトにて
バター不要!ホットケーキミックスで作る簡単「スコーン」くらしのアンテナで
https://www.recipe-blog.jp/antenna/113356
私のブログの「オリーブ油&ヨーグルトで黒ごまスコーン」が
紹介されました
これはおすすめスコーンなので
とっても嬉しかったです![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/archive/c2300194452-1
今日はどんより曇り空
![[曇り]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/2.gif)
いちごジャムと、冷凍いちごを入れた
パウンドケーキ作りました
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
いちごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5 冷凍いちご・・7粒くらい
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも加えてよく混ぜる。
5. パウンド型に生地を流し入れて、冷凍いちごジをパウンドの縦に
一列に並べておく。上にグラニュー糖(分量外)を振りかける。
6. 170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。
ジャムを混ぜ込んでいるので、とってもしっとりしたパウンドになりました。
冷凍いちごが大粒だったので7個を並べてみました。
焼いたら、下に沈んでしまいましたが・・
とっても美味しかったです。
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紹介されました
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庭の柿♪&いちごジャムのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
ここ最近は晴天が続いてて
秋らしく過ごしやすいですね![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
今日は両陛下の即位パレードでしたね~![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
いい日になりよかったです![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
いちごジャムをいれたパウンドケーキ作りました。
いちごジャムのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも半量くらい加えて混ぜる。
5. パウンド型に生地を半量流し入れて、残りのいちごジャムを
ところどころスプーンですくって置いていく。その上に
残りの生地を入れて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
プレゼント用と、自宅用に2つ焼きました。
カットしてみたところ、ジャムにかたよりはありますが・・
美味しかったです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
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我が家の柿の木、これは渋柿です![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)

毎年、実の数が増えていきます。嬉しいです![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)

10年前に植えた柿の木、収穫したのは11個ですが
これらを干し柿にしました。
できあがりが楽しみです![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
秋らしく過ごしやすいですね
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今日は両陛下の即位パレードでしたね~
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いい日になりよかったです
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いちごジャムをいれたパウンドケーキ作りました。
いちごジャムのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも半量くらい加えて混ぜる。
5. パウンド型に生地を半量流し入れて、残りのいちごジャムを
ところどころスプーンですくって置いていく。その上に
残りの生地を入れて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
プレゼント用と、自宅用に2つ焼きました。
カットしてみたところ、ジャムにかたよりはありますが・・
美味しかったです
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我が家の柿の木、これは渋柿です
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毎年、実の数が増えていきます。嬉しいです
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)

10年前に植えた柿の木、収穫したのは11個ですが
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
できあがりが楽しみです
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
庭の「すだち」★&かぼちゃのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
台風、大雨被害が多くの地域で大変なことになっています![[もうやだ~(悲しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/143.gif)
被害地域の早い復興を願います。
パウンドケーキ、手軽にできるので・・
前回に引き続き
作りました!
かぼちゃのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・100g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
かぼちゃ(種とワタを取ったもの)・・150gくらい
アーモンドスライスやカットしたアーモンド・・適量
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
かぼちゃは一口大にカットし、耐熱ボウルに入れて水を一振りし
ラップをして電子レンジ600wで3分~3分半ほど加熱して
やわらかくしてフォークでつぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (1)のかぼちゃも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5. パウンド型に生地を流し入れ、アーモンドスライスやカットした
アーモンドをトッピングして、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
カットした感じ![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)

とってもどっしりしてて食べ応えのあるパウンドケーキになりました。
かぼちゃのオレンジ色がきれいです~!なんとなくハロウィンっぽいですよね。
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とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
我が家の庭の「すだち」大量収穫しました!

前にいただいた大分の「かぼす」もまだ残ってるのに・・
何に使ったらよいのか・・
とりあえず、お酒好きの人にあげました~!焼酎にしぼって入れて
飲むんだそうです。
![[もうやだ~(悲しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/143.gif)
被害地域の早い復興を願います。
パウンドケーキ、手軽にできるので・・
前回に引き続き
![[ー(長音記号2)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/166.gif)
かぼちゃのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・100g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
かぼちゃ(種とワタを取ったもの)・・150gくらい
アーモンドスライスやカットしたアーモンド・・適量
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
かぼちゃは一口大にカットし、耐熱ボウルに入れて水を一振りし
ラップをして電子レンジ600wで3分~3分半ほど加熱して
やわらかくしてフォークでつぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (1)のかぼちゃも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5. パウンド型に生地を流し入れ、アーモンドスライスやカットした
アーモンドをトッピングして、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
カットした感じ
![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)

とってもどっしりしてて食べ応えのあるパウンドケーキになりました。
かぼちゃのオレンジ色がきれいです~!なんとなくハロウィンっぽいですよね。
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我が家の庭の「すだち」大量収穫しました!

前にいただいた大分の「かぼす」もまだ残ってるのに・・
何に使ったらよいのか・・
とりあえず、お酒好きの人にあげました~!焼酎にしぼって入れて
飲むんだそうです。
天皇陛下即位の礼★&フルーツパウンドケーキ [パウンドケーキ]
天皇陛下が即位を宣言される歴史的な場面を
テレビで拝見しました。
日本はもちろんのこと、世界中が平和であることを
願うばかりです。
ドライフルーツをラム酒につけておいたので
パウンドケーキにしました![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)
フルーツパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
ドライフルーツ・・50g ラム酒・・大さじ3
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
ドライフルーツをラム酒に漬けておく。(できれは1日おいたほうが・・)
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)ラム酒漬けフルーツを入れ、全体に混ぜ込む。
5. パウンド型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
ラム酒の香がとってもよいです。ドライフルーツはお好きなものでO.Kです!
ここに、ナッツ類を入れても美味しいです。
できあがり、冷めてからカットしましがた・・

フルーツが下の方にかたよっています・・
いつも、こうなるの、まんべんなくできるといいなぁ![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
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今日のニュース、新聞、即位の礼や饗宴の儀のことなど![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)

改めて「令和」時代の始まりを感じました![[NEW]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/120.gif)
テレビで拝見しました。
日本はもちろんのこと、世界中が平和であることを
願うばかりです。
ドライフルーツをラム酒につけておいたので
パウンドケーキにしました
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フルーツパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
ドライフルーツ・・50g ラム酒・・大さじ3
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
ドライフルーツをラム酒に漬けておく。(できれは1日おいたほうが・・)
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)ラム酒漬けフルーツを入れ、全体に混ぜ込む。
5. パウンド型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
ラム酒の香がとってもよいです。ドライフルーツはお好きなものでO.Kです!
ここに、ナッツ類を入れても美味しいです。
できあがり、冷めてからカットしましがた・・

フルーツが下の方にかたよっています・・
いつも、こうなるの、まんべんなくできるといいなぁ
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レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
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改めて「令和」時代の始まりを感じました
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北陸・富山のお土産★&チーズのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
久しぶりのブログupになりました。
なんだか忙しかったです~![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
今日は一日雨降って少し寒いくらいです![[雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/3.gif)
以前作った、チーズのケーキ、材料を少し変えて
パウンド型に入れて焼いてみました。
チーズのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・100g サラダ油・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc
★作り方★
1. 型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
1分加熱し、溶かしておく。
3. (2)にサラダ油、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
よくかき混ぜる。
4. (3)の生地を(1)の型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
30~35分焼く。
スライスチーズで、手軽にチーズケーキみたいな
チーズのパウンドケーキができあがります!
食べ応えあり、美味しかったです![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
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北陸・富山の出張お土産~![[プレゼント]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/72.gif)

猫ちゃんのパッケージのはチョコレートでした!
そのほかのも甘いもの~
美味しかったです!
なんだか忙しかったです~
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今日は一日雨降って少し寒いくらいです
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以前作った、チーズのケーキ、材料を少し変えて
パウンド型に入れて焼いてみました。
チーズのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・100g サラダ油・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc
★作り方★
1. 型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
1分加熱し、溶かしておく。
3. (2)にサラダ油、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
よくかき混ぜる。
4. (3)の生地を(1)の型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
30~35分焼く。
スライスチーズで、手軽にチーズケーキみたいな
チーズのパウンドケーキができあがります!
食べ応えあり、美味しかったです
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レシピブログモニター当選★&オレオのチョコパウンドケーキ [パウンドケーキ]
今週はとっても寒い日が続いていますね![[ダッシュ(走り出すさま)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/164.gif)
レシピブログさんのモニター商品を使ってパウンドケーキを
作りました![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
オレオのチョコパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
ホットケーキミックス・・150g 卵・・1個 牛乳・・120cc
板チョコ・・1枚(50gくらい)チョコチップ・・60g
オレオクッキー・・6枚
★作り方★
1. ボウルに牛乳と割った板チョコを入れて電子レンジ600wに
30~40秒かけてチョコを溶かす。
2. (1)に卵を割り入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れさっくりと混ぜ合わせる。
チョコチップをトッピング用に少し残しあとは生地に混ぜ込む。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
その上にオレオクッキーを半分にカットし6枚分をトッピングする。
チョコチップもトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35分焼けばできあがり!
バター、砂糖なしでも板チョコ、チョコチップいっぱいで美味しくできました。
ケーキというよりは、パンっぽい感じになったかなぁ。
オレオのトッピングでとても食べ応えあり美味しかったです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
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オレオクッキーとホットケーキミックス!
お菓子作りに大活躍のもの、とっても嬉しいです![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
これらを使ってまたお菓子作りたいと思います![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)

バレンタインオレオの料理レシピ

ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
![[ダッシュ(走り出すさま)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/164.gif)
レシピブログさんのモニター商品を使ってパウンドケーキを
作りました
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
オレオのチョコパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
ホットケーキミックス・・150g 卵・・1個 牛乳・・120cc
板チョコ・・1枚(50gくらい)チョコチップ・・60g
オレオクッキー・・6枚
★作り方★
1. ボウルに牛乳と割った板チョコを入れて電子レンジ600wに
30~40秒かけてチョコを溶かす。
2. (1)に卵を割り入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れさっくりと混ぜ合わせる。
チョコチップをトッピング用に少し残しあとは生地に混ぜ込む。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
その上にオレオクッキーを半分にカットし6枚分をトッピングする。
チョコチップもトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35分焼けばできあがり!
バター、砂糖なしでも板チョコ、チョコチップいっぱいで美味しくできました。
ケーキというよりは、パンっぽい感じになったかなぁ。
オレオのトッピングでとても食べ応えあり美味しかったです
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
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レシピブログさんのモニター当選でいただいたもの~
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オレオクッキーとホットケーキミックス!
お菓子作りに大活躍のもの、とっても嬉しいです
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これらを使ってまたお菓子作りたいと思います
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バレンタインオレオの料理レシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
レシピブログモニター当選★&チョコのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
寒暖の差が激しいですね、今日は寒い日になりました。
週末はもっと寒くなるとか・・![[雪]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/4.gif)
板チョコを使ってチョコのパウンドケーキを作りました![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
ホットケーキミックスを使ったので簡単です!
チョコのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
ホットケーキミックス・・150g 卵・・1個 牛乳・・120cc
板チョコ・・2枚(100gくらい)
★作り方★
1. ボウルに牛乳と割った板チョコ1枚分を入れて電子レンジ600wに
30~40秒かけてチョコを溶かす。
2. (1)に卵を割り入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
その上にもう1枚の板チョコを粗目に割ったものをトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!
バターなしでも板チョコいっぱいで美味しくできました。
ケーキというよりは、パンっぽい感じになったかなぁ![[黒ハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/136.gif)
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
さて、レシピブログさんにてモニター当選した
クイジナートのスリム&ライトマルチハンドブレンダーを使って・・
今回は簡単なふりかけを作ってみました。
大根の葉とツナのふりかけ

★材 料★
大根の葉(新鮮なもの)・・1本分 ツナ缶・・1個
黒いりごま、白いりごま・・各大さじ1
ごま油、しょうゆ、みりん、酒、砂糖・・適量
★作り方★
1. 大根の葉は5cm幅くらいにカットして茹でて水けをきり、
チョッパーにセットし、あらめに刻む。

2. フライパンにごま油を入れて火をつけ、(1)の大根の葉とツナ缶1個分を
入れて炒める。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を適量入れて味付けする。
味加減は甘辛い感じが美味しいです!

3. 汁気が飛ぶまで炒めて、仕上げにいりごまを入れてひと混ぜしたら
できあがり!
味付けはいつも目分量です。甘いのが好みでなかったら砂糖は入れなくても
しょうゆ味の香ばしい感じのふりかけになります!
チョッパーを使い、らくらくあっという間にみじん切りができました!
【レシピブログの「レシピブログのハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
週末はもっと寒くなるとか・・
![[雪]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/4.gif)
板チョコを使ってチョコのパウンドケーキを作りました
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
ホットケーキミックスを使ったので簡単です!
チョコのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

★材 料★
ホットケーキミックス・・150g 卵・・1個 牛乳・・120cc
板チョコ・・2枚(100gくらい)
★作り方★
1. ボウルに牛乳と割った板チョコ1枚分を入れて電子レンジ600wに
30~40秒かけてチョコを溶かす。
2. (1)に卵を割り入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
その上にもう1枚の板チョコを粗目に割ったものをトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けばできあがり!
バターなしでも板チョコいっぱいで美味しくできました。
ケーキというよりは、パンっぽい感じになったかなぁ
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レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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さて、レシピブログさんにてモニター当選した
クイジナートのスリム&ライトマルチハンドブレンダーを使って・・
今回は簡単なふりかけを作ってみました。
大根の葉とツナのふりかけ

★材 料★
大根の葉(新鮮なもの)・・1本分 ツナ缶・・1個
黒いりごま、白いりごま・・各大さじ1
ごま油、しょうゆ、みりん、酒、砂糖・・適量
★作り方★
1. 大根の葉は5cm幅くらいにカットして茹でて水けをきり、
チョッパーにセットし、あらめに刻む。

2. フライパンにごま油を入れて火をつけ、(1)の大根の葉とツナ缶1個分を
入れて炒める。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を適量入れて味付けする。
味加減は甘辛い感じが美味しいです!

3. 汁気が飛ぶまで炒めて、仕上げにいりごまを入れてひと混ぜしたら
できあがり!
味付けはいつも目分量です。甘いのが好みでなかったら砂糖は入れなくても
しょうゆ味の香ばしい感じのふりかけになります!
チョッパーを使い、らくらくあっという間にみじん切りができました!
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