我が家の桜満開です♪&黒ごまスコーン [スコーン]
今日はとても暖かい日になりました
コロナ感染拡大していてとても不安です。
外出自粛し、仕事以外は家で過ごしています
簡単なスコーンを作りました
黒ごまスコーン(6個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g 黒すりごま・・大さじ4
砂糖・・大さじ1/2 プレーンヨーグルト・・大さじ4
オリーブオイル・・大さじ2
★作り方★
1. 厚めのビニール袋にホットケーキミックス、黒すりごま、砂糖を
入れて袋の中で混ぜ合わせる。そこへ、ヨーグルトとオリーブオイルを
入れて手でもんで混ぜ合わせ、一塊にする。
2. 一塊にしたものをビニール袋ごと冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3. オーブンの天板にオーブンシートをしき、生地を袋からだして
厚さ2cmほどの円形にのばす。それを6等分にケーキを切るようにカット。
4. 180℃に温めたオーブンで15分焼けばできあがり!
とても簡単で、ビニール袋を使うので洗い物も少ないです。
黒ごまの風味がとても香ばしくて美味しかったです!
バターなし、オリーブオイルで作りましたが、ほかの油で
作ってもよさそうです。
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ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の桜、先日、土日が満開になりました
この日は少し風が冷たい日でしたが、とてもきれいです
見てるだけでとても癒されます
コロナ感染拡大していてとても不安です。
外出自粛し、仕事以外は家で過ごしています
簡単なスコーンを作りました
黒ごまスコーン(6個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g 黒すりごま・・大さじ4
砂糖・・大さじ1/2 プレーンヨーグルト・・大さじ4
オリーブオイル・・大さじ2
★作り方★
1. 厚めのビニール袋にホットケーキミックス、黒すりごま、砂糖を
入れて袋の中で混ぜ合わせる。そこへ、ヨーグルトとオリーブオイルを
入れて手でもんで混ぜ合わせ、一塊にする。
2. 一塊にしたものをビニール袋ごと冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3. オーブンの天板にオーブンシートをしき、生地を袋からだして
厚さ2cmほどの円形にのばす。それを6等分にケーキを切るようにカット。
4. 180℃に温めたオーブンで15分焼けばできあがり!
とても簡単で、ビニール袋を使うので洗い物も少ないです。
黒ごまの風味がとても香ばしくて美味しかったです!
バターなし、オリーブオイルで作りましたが、ほかの油で
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我が家の桜、先日、土日が満開になりました
この日は少し風が冷たい日でしたが、とてもきれいです
見てるだけでとても癒されます
我が家の庭♪&ザクザクチョコのスコーン [スコーン]
久しぶりのブログupになります
急に暑くなりましたね~真夏のような~
体調管理、気を付けましょうね。
さてさて、最近は忙しいので簡単なお菓子ばかり作ってます。
ホットケーキミックスを使ってスコーンを作りました
ザクザクチョコのスコーン(8個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g バター・・50g
牛乳・・50cc 板チョコ・・1枚
★作り方★
1. 板チョコは、適当な大きさに割っておく。
バターは電子レンジにかけて溶かしておく。
2. ボウルにホットケーキミックス、バター、牛乳を加えて
さっくりと混ぜ合わせる。
3. (2)に割っておいた板チョコを加えて混ぜ合わせる。
4. 生地を長方形にのばし、写真のように三角になるように
8等分にカットする。
5. 天板にオーブンシートを敷き、(4)をのせて
200℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!
とっても簡単にできます!牛乳を使いましたが、豆乳でも!
ナッツ類を入れてもおいしくできます!
チョコがザクザク!食べ応えのあるスコーンになりました
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庭の花、サフィニアがとてもきれいです
急に暑くなりましたね~真夏のような~
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ホットケーキミックスを使ってスコーンを作りました
ザクザクチョコのスコーン(8個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g バター・・50g
牛乳・・50cc 板チョコ・・1枚
★作り方★
1. 板チョコは、適当な大きさに割っておく。
バターは電子レンジにかけて溶かしておく。
2. ボウルにホットケーキミックス、バター、牛乳を加えて
さっくりと混ぜ合わせる。
3. (2)に割っておいた板チョコを加えて混ぜ合わせる。
4. 生地を長方形にのばし、写真のように三角になるように
8等分にカットする。
5. 天板にオーブンシートを敷き、(4)をのせて
200℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!
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ナッツ類を入れてもおいしくできます!
チョコがザクザク!食べ応えのあるスコーンになりました
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ケーキ屋さんのカフェ♪&レーズンスコーン [スコーン]
今日は雨でした~寒かったです
ヨーグルト入りのレーズンスコーンを作りました
レーズンスコーン(直径5cmのセルクル10個分)
★材 料★
バター(無塩)・・100g 薄力粉・・250g ベーキングパウダー・・大さじ1
塩・・少々 砂糖・・大さじ2 卵・・1個 プレーンヨーグルト・・50g
レーズン・・60g
★作り方★
1. バターはよく冷やしたものを使う。5mm角くらいにカットし
ボウルに入れる。ここへ、粉類をふるいながら入れる。
塩、砂糖も加えて混ぜ合わせる。
2. (1)を手ですり合わせてポロポロした状態にする。
3. 器に卵とプレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、これを
(2)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、レーズンも
入れて混ぜ合わせる。
4. (3)を一塊にまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど
休ませる。
5. 打ち粉をしたまな板に(4)をおき、3cmほどの厚さにのばし
スケッパーで生地を2等分し、上下に重ねる。これを
2度ほど行う。
6. (5)の生地をめん棒で厚さ3cmにのばし、直径5cmのセルクルで
抜いて、オーブンシートをしいた天板に並べる。
生地の上に牛乳(分量外)を刷毛で塗りつける。
7. 200℃に温めておいたオーブンで15分~18分ほど焼けば
出来上がり!
バターは有塩のものを使ったら、材料の塩は入れなくてもO.K!
我が家はいつも有塩バターを買うので・・
いつも家にある材料でその時々でレシピも変えてます。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
夏に会った以来、久しぶりに友達に会いました
お気に入りのケーキ屋さんでお茶してきました~
ここは女性のパティシエールが作るケーキ屋さん。
なので、とってもかわいいケーキがいっぱいです
美味しかった~たくさんおしゃべりしました~
ヨーグルト入りのレーズンスコーンを作りました
レーズンスコーン(直径5cmのセルクル10個分)
★材 料★
バター(無塩)・・100g 薄力粉・・250g ベーキングパウダー・・大さじ1
塩・・少々 砂糖・・大さじ2 卵・・1個 プレーンヨーグルト・・50g
レーズン・・60g
★作り方★
1. バターはよく冷やしたものを使う。5mm角くらいにカットし
ボウルに入れる。ここへ、粉類をふるいながら入れる。
塩、砂糖も加えて混ぜ合わせる。
2. (1)を手ですり合わせてポロポロした状態にする。
3. 器に卵とプレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、これを
(2)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、レーズンも
入れて混ぜ合わせる。
4. (3)を一塊にまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど
休ませる。
5. 打ち粉をしたまな板に(4)をおき、3cmほどの厚さにのばし
スケッパーで生地を2等分し、上下に重ねる。これを
2度ほど行う。
6. (5)の生地をめん棒で厚さ3cmにのばし、直径5cmのセルクルで
抜いて、オーブンシートをしいた天板に並べる。
生地の上に牛乳(分量外)を刷毛で塗りつける。
7. 200℃に温めておいたオーブンで15分~18分ほど焼けば
出来上がり!
バターは有塩のものを使ったら、材料の塩は入れなくてもO.K!
我が家はいつも有塩バターを買うので・・
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お気に入りのケーキ屋さんでお茶してきました~
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なので、とってもかわいいケーキがいっぱいです
美味しかった~たくさんおしゃべりしました~
桂新堂のおせんべい!&プレーンスコーン [スコーン]
梅雨明けしたら一気に夏ですね。今日もとても暑いです
西日本豪雨で被災された皆様どうか無事でありますように。
早くもとの生活に戻れますように・・
バターが余ってたのでスコーンを作りました
プレーンスコーン(5cmのセルクルで10個分)
★材 料★
薄力粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ2
砂糖・・大さじ2 バター・・80g 牛乳・・70cc
牛乳・・仕上げ用に少々
★作り方★
1. ボウルに砂糖と粉類をふるって入れておく。
冷たいバターは1cm角くらいにカットしたものを
粉の中に入れてカードで混ぜ込んでいく。
2. バターが小さくなったら、手をすり合わせて
粉々になるように混ぜる。ポロポロした状態に。
3. 牛乳を入れてカードで混ぜ、一塊にする。
4. 麺棒で生地を2cmくらいの厚さにのばす。
5cmのセルクルで抜いていく。
5. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、生地をのせる。
冷蔵庫で20~30分ほど休ませる。
6. 生地に牛乳をはハケで塗り、190℃に温めておいたオーブンで
20~25分焼けばできあがり!
サクサクとしたおいしいスコーンになりました。
ブルーベリージャムを添えて頂きました美味しかったです
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名古屋の桂新堂のおせんべいをいただきました
ここのおせんべいは季節によってアレンジされててとても楽しめます
夏らしいプリントがされたものや、金魚型の海老せんべい!
とっても美味しかったです!ありがとうございます
西日本豪雨で被災された皆様どうか無事でありますように。
早くもとの生活に戻れますように・・
バターが余ってたのでスコーンを作りました
プレーンスコーン(5cmのセルクルで10個分)
★材 料★
薄力粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ2
砂糖・・大さじ2 バター・・80g 牛乳・・70cc
牛乳・・仕上げ用に少々
★作り方★
1. ボウルに砂糖と粉類をふるって入れておく。
冷たいバターは1cm角くらいにカットしたものを
粉の中に入れてカードで混ぜ込んでいく。
2. バターが小さくなったら、手をすり合わせて
粉々になるように混ぜる。ポロポロした状態に。
3. 牛乳を入れてカードで混ぜ、一塊にする。
4. 麺棒で生地を2cmくらいの厚さにのばす。
5cmのセルクルで抜いていく。
5. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、生地をのせる。
冷蔵庫で20~30分ほど休ませる。
6. 生地に牛乳をはハケで塗り、190℃に温めておいたオーブンで
20~25分焼けばできあがり!
サクサクとしたおいしいスコーンになりました。
ブルーベリージャムを添えて頂きました美味しかったです
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名古屋の桂新堂のおせんべいをいただきました
ここのおせんべいは季節によってアレンジされててとても楽しめます
夏らしいプリントがされたものや、金魚型の海老せんべい!
とっても美味しかったです!ありがとうございます
たねやの最中♪&チョコレートスコーン [スコーン]
今週は暖かかったです~。
明日からまた寒くなるとか・・雪も降るかもです
ココアと豆乳を入れたスコーンを作りました。
チョコレートスコーン(8個分)
★材 料★
薄力粉・・200g ココア(砂糖なし)・・30g ベーキングパウダー・・小さじ2
砂糖・・60g バター・・80g 豆乳・・80g
★作り方★
1. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖を合わせて
ふるいにかける。
2. (1)に冷たいバターを1cm角にカットしたものを入れて
カードなどで切り込むように混ぜる。
3. バターが小さくなってきたら手でポロポロになるように合わせる。
※あまり手でさわりすぎるとだれてくるので手早く!
4. (3)に豆乳も入れてカードで混ぜ、一塊になってきたら
手でまとめる。これをラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
5. 打ち粉の薄力粉(分量外)をしたまな板に生地を置き、
直径18cmくらい、厚さ2cmほどの円に伸ばす。
6. これを8等分にカットする。オーブンシートを敷いた天板にのせる。
7. 190℃に温めておいたオーブンで25~30分焼けば出来上がり!
サクサクほろほろした食感のスコーンになりました。
豆乳の代わりに牛乳でも代用できます。
これに、チョコチップを入れるとさらにチョコ感が増しますよ~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
お土産に「たねや」さんの自分で作れる最中をいただきました!
餡子と、最中が別々に包装されていて、自分で餡子を挟みます。
なので、最中がサクサク!出来立てを味わえます
とっても美味しかったです
「たねや」さん、今はバームクーヘンがとても有名ですが
もともと和菓子屋さんです~
ホームページはこちら ⇒ http://taneya.jp/okashi/
明日からまた寒くなるとか・・雪も降るかもです
ココアと豆乳を入れたスコーンを作りました。
チョコレートスコーン(8個分)
★材 料★
薄力粉・・200g ココア(砂糖なし)・・30g ベーキングパウダー・・小さじ2
砂糖・・60g バター・・80g 豆乳・・80g
★作り方★
1. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖を合わせて
ふるいにかける。
2. (1)に冷たいバターを1cm角にカットしたものを入れて
カードなどで切り込むように混ぜる。
3. バターが小さくなってきたら手でポロポロになるように合わせる。
※あまり手でさわりすぎるとだれてくるので手早く!
4. (3)に豆乳も入れてカードで混ぜ、一塊になってきたら
手でまとめる。これをラップに包んで冷蔵庫で1時間冷やす。
5. 打ち粉の薄力粉(分量外)をしたまな板に生地を置き、
直径18cmくらい、厚さ2cmほどの円に伸ばす。
6. これを8等分にカットする。オーブンシートを敷いた天板にのせる。
7. 190℃に温めておいたオーブンで25~30分焼けば出来上がり!
サクサクほろほろした食感のスコーンになりました。
豆乳の代わりに牛乳でも代用できます。
これに、チョコチップを入れるとさらにチョコ感が増しますよ~
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とっても美味しかったです
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ママ友と忘年会ランチ♪&豆腐のスコーン [スコーン]
今日はいいお天気!久しぶりに暖かい日になりました
少しゆっくりできたので、部屋の片づけをしました。まだまだやることいっぱいですが
豆腐使ってバターなしの簡単スコーンを作りました。
豆腐のスコーン(8個分)
★材 料★
絹ごし豆腐・・100g 薄力粉・・150g 砂糖・・40g
ベーキングパウダー・・小さじ2 塩・・少々
★作り方★
1. ボウルにふるった粉類と砂糖を入れる。
2. (1)に絹ごし豆腐をつぶして入れてよくかき混ぜる。
混ざってきたら手で混ぜ、8等分にして丸める。
3. 天板にオーブンシートをしき、生地をのせて
180℃に温めておいたオーブンで15分~20分焼けばできあがり!
とっても簡単です朝食やおやつにいいかも
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、ママ友達と忘年会ランチをしてきました
おしゃれな洋食屋さん
キッシュやフライ、サラダ、スープ、コーヒー、デザートまで~!
とってもゆっくりした時間を友達と過ごすことができました
12月に入り、忘年会が毎週のようにあります楽しみです~!
少しゆっくりできたので、部屋の片づけをしました。まだまだやることいっぱいですが
豆腐使ってバターなしの簡単スコーンを作りました。
豆腐のスコーン(8個分)
★材 料★
絹ごし豆腐・・100g 薄力粉・・150g 砂糖・・40g
ベーキングパウダー・・小さじ2 塩・・少々
★作り方★
1. ボウルにふるった粉類と砂糖を入れる。
2. (1)に絹ごし豆腐をつぶして入れてよくかき混ぜる。
混ざってきたら手で混ぜ、8等分にして丸める。
3. 天板にオーブンシートをしき、生地をのせて
180℃に温めておいたオーブンで15分~20分焼けばできあがり!
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12月に入り、忘年会が毎週のようにあります楽しみです~!
柿が初めて実をつけました♪&チョコスコーン [スコーン]
この3連休いかがお過ごしでしょうか?
ここ東海地方最終日、晴天で気持ちの良い日になりました
チョコスコーンを自家製ホットケーキミックスで作ってみました
チョコスコーン(8個分)
★材料・作り方★
以前も作ったこちら↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2017-02-17
今回はチョコチップなしで、板チョコ1枚分入れました。
自家製ホットケーキミックス粉(200g分)
★材料・作り方★
砂糖・・40g ベーキングパウダー・・小さじ2
塩・・ひとつまみ 薄力粉・・150g
ジップロックに↑の材料をすべて入れて出来上がり!
ホットケーキミックスを作り置きしておくと
ホットケーキはもちろん、いろんなお菓子に使えて便利です
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
ずっと前に干し柿が作りたくて、渋柿?を庭に植えました。
かれこれ、10年目にして初めての実をつけました。
たった6個の実ですが、これらを干し柿に~
次回紹介したいと思います
ここ東海地方最終日、晴天で気持ちの良い日になりました
チョコスコーンを自家製ホットケーキミックスで作ってみました
チョコスコーン(8個分)
★材料・作り方★
以前も作ったこちら↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2017-02-17
今回はチョコチップなしで、板チョコ1枚分入れました。
自家製ホットケーキミックス粉(200g分)
★材料・作り方★
砂糖・・40g ベーキングパウダー・・小さじ2
塩・・ひとつまみ 薄力粉・・150g
ジップロックに↑の材料をすべて入れて出来上がり!
ホットケーキミックスを作り置きしておくと
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かれこれ、10年目にして初めての実をつけました。
たった6個の実ですが、これらを干し柿に~
次回紹介したいと思います
ハッピーハロウィン♪&スコーン [スコーン]
みなさん、こんにちは!今朝はとっても冷えましたね
今日はハロウィン、田舎に住んでいるのでイベントもないし・・
ハロウィン、お菓子で楽しんでいます
スコーン(直径5cm抜きの型10個分)
★材 料★
薄力粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ2
砂糖・・大さじ2 バター・・80g 牛乳・・70cc
牛乳・・仕上げ用に少々
★作り方★
1. ボウルに砂糖と粉類をふるって入れておく。
冷たいバターは1cm角くらいにカットしたものを
粉の中に入れてカードで混ぜ込んでいく。
2. バターが小さくなったら、手をすり合わせて
粉々になるように混ぜる。ポロポロした状態に。
3. 牛乳を入れてカードで混ぜ、一塊にする。
4. 麺棒で生地を2cmくらいの厚さにのばす。
5cmのセルクルで抜いていく。
5. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、生地をのせる。
冷蔵庫で20~30分ほど休ませる。
6. 生地に牛乳をはハケで塗り、190℃に温めておいたオーブンで
20~25分焼けばできあがり!
サクサクとしたおいしいスコーンになりました。
クロテッドクリームやジャムをつけて食べてもおいしいです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
気分だけハロウィンということで・・
和菓子屋さんで買った練り切りのジャックオーランタン
カルディーで買ったチョコレート
おいしかったです
今日はハロウィン、田舎に住んでいるのでイベントもないし・・
ハロウィン、お菓子で楽しんでいます
スコーン(直径5cm抜きの型10個分)
★材 料★
薄力粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ2
砂糖・・大さじ2 バター・・80g 牛乳・・70cc
牛乳・・仕上げ用に少々
★作り方★
1. ボウルに砂糖と粉類をふるって入れておく。
冷たいバターは1cm角くらいにカットしたものを
粉の中に入れてカードで混ぜ込んでいく。
2. バターが小さくなったら、手をすり合わせて
粉々になるように混ぜる。ポロポロした状態に。
3. 牛乳を入れてカードで混ぜ、一塊にする。
4. 麺棒で生地を2cmくらいの厚さにのばす。
5cmのセルクルで抜いていく。
5. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、生地をのせる。
冷蔵庫で20~30分ほど休ませる。
6. 生地に牛乳をはハケで塗り、190℃に温めておいたオーブンで
20~25分焼けばできあがり!
サクサクとしたおいしいスコーンになりました。
クロテッドクリームやジャムをつけて食べてもおいしいです。
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和菓子屋さんで買った練り切りのジャックオーランタン
カルディーで買ったチョコレート
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お気に入りのお菓子★&チョコスコーン [スコーン]
今日は雨の一日になりました
でも時々みぞれが降ったりと・・寒い日でした
板チョコとチョコチップをダブルで入れて
食べ応えのある、スコーンを作りました
チョコスコーン(8個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g バター・・50g
豆乳(牛乳でも)・・50cc
板チョコ・・1/2枚 チョコチップ・・30g
★作り方★
1. 板チョコは、適当な大きさに割っておく。
バターは電子レンジにかけて溶かしておく。
2. ボウルにホットケーキミックス、バター、豆乳を加えて
さっくりと混ぜ合わせる。
3. (2)に割っておいた板チョコ、チョコチップを加えて
混ぜ合わせる。
4. 生地を長方形にのばし、写真のように三角になるように
8等分にカットする。
5. 天板にオーブンシートを敷き、(4)をのせて
200℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!
とっても簡単にできます!豆乳を使いましたが、牛乳でも!
チョコチップなしで、板チョコ1枚使ってもおいしくできます!
ナッツ類を入れてもおいしくできます!
アレンジしやすいスコーンになりました
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ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
最近、気に入っているお菓子があります
レモン好きにはたまりません
ついつい食べ過ぎてしまうおいしさです!
いつもは甘いものばかり食べていますが・・
たまにはしょっぱい!すっぱい!ものが食べたくなります~
でも時々みぞれが降ったりと・・寒い日でした
板チョコとチョコチップをダブルで入れて
食べ応えのある、スコーンを作りました
チョコスコーン(8個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g バター・・50g
豆乳(牛乳でも)・・50cc
板チョコ・・1/2枚 チョコチップ・・30g
★作り方★
1. 板チョコは、適当な大きさに割っておく。
バターは電子レンジにかけて溶かしておく。
2. ボウルにホットケーキミックス、バター、豆乳を加えて
さっくりと混ぜ合わせる。
3. (2)に割っておいた板チョコ、チョコチップを加えて
混ぜ合わせる。
4. 生地を長方形にのばし、写真のように三角になるように
8等分にカットする。
5. 天板にオーブンシートを敷き、(4)をのせて
200℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!
とっても簡単にできます!豆乳を使いましたが、牛乳でも!
チョコチップなしで、板チョコ1枚使ってもおいしくできます!
ナッツ類を入れてもおいしくできます!
アレンジしやすいスコーンになりました
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最近、気に入っているお菓子があります
レモン好きにはたまりません
ついつい食べ過ぎてしまうおいしさです!
いつもは甘いものばかり食べていますが・・
たまにはしょっぱい!すっぱい!ものが食べたくなります~
海外へのクリスマスプレゼント★&コーヒースコーン [スコーン]
寒いですね~最近立て続けに雪が降り
本当に寒いです・・・みなさん風邪ひかないでくださいね~。
プレゼント用にスコーンを焼きました(^^)v
コーヒースコーン(5cmのセルクルで10個分くらい)
★材 料★
薄力粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ2 砂糖・・大さじ3
バター・・80g 牛乳・・80cc インスタントコーヒー・・大さじ1
★作り方★
1. 牛乳にインスタントコーヒーを入れて溶かしておく。
2. ボウルに粉類と砂糖をふるいながら入れる。
そこへ、冷たいバター(1cm角にカットしたもの)を入れる。
3. (2)をカードなどで切り込むように混ぜ合わせ、その後
手で粉チーズのようなぽろぽろした感じになるまで
すり合わせる。
4. (1)のコーヒー液を大さじ2ほど残してあとは(3)に入れて
ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせ、混ざってきたら
手でひとまとめにする。
5. 打ち粉(分量外)をした台の上に生地をのせ、厚さ2cmほどになるよう
めん棒でのばし、セルクルで抜いていく。
6. 全部抜いたらオーブンの天板にオーブンシートをひいてその上に置く。
これを冷蔵庫でしばらく(約30分ほど)休ませる。
7. オーブンを180℃に温めておく。焼く前に(6)のスコーンの上に刷毛で
残しておいたコーヒー液を塗って、オーブンで20分ほど焼く。
スコーン生地を冷蔵庫で休ませた方が、サックリとしたスコーンになります。
焼いていると、コーヒーのとってもいい香りに癒されます~
さてさて、12月に入ったころに、海外向けのクリスマスプレゼントを
準備します。今年は忙しすぎて、なかなか準備が進みませんでしたが
ようやく先週、郵便局から発送してきました~
アメリカ、カナダ、韓国のお友達へ~無事に届きますように~
私の年末の楽しみでもあります
本当に寒いです・・・みなさん風邪ひかないでくださいね~。
プレゼント用にスコーンを焼きました(^^)v
コーヒースコーン(5cmのセルクルで10個分くらい)
★材 料★
薄力粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ2 砂糖・・大さじ3
バター・・80g 牛乳・・80cc インスタントコーヒー・・大さじ1
★作り方★
1. 牛乳にインスタントコーヒーを入れて溶かしておく。
2. ボウルに粉類と砂糖をふるいながら入れる。
そこへ、冷たいバター(1cm角にカットしたもの)を入れる。
3. (2)をカードなどで切り込むように混ぜ合わせ、その後
手で粉チーズのようなぽろぽろした感じになるまで
すり合わせる。
4. (1)のコーヒー液を大さじ2ほど残してあとは(3)に入れて
ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせ、混ざってきたら
手でひとまとめにする。
5. 打ち粉(分量外)をした台の上に生地をのせ、厚さ2cmほどになるよう
めん棒でのばし、セルクルで抜いていく。
6. 全部抜いたらオーブンの天板にオーブンシートをひいてその上に置く。
これを冷蔵庫でしばらく(約30分ほど)休ませる。
7. オーブンを180℃に温めておく。焼く前に(6)のスコーンの上に刷毛で
残しておいたコーヒー液を塗って、オーブンで20分ほど焼く。
スコーン生地を冷蔵庫で休ませた方が、サックリとしたスコーンになります。
焼いていると、コーヒーのとってもいい香りに癒されます~
さてさて、12月に入ったころに、海外向けのクリスマスプレゼントを
準備します。今年は忙しすぎて、なかなか準備が進みませんでしたが
ようやく先週、郵便局から発送してきました~
アメリカ、カナダ、韓国のお友達へ~無事に届きますように~
私の年末の楽しみでもあります