スーパー猫の日★&オートミールクッキー [クッキー]
今日は天皇誕生日、仕事もなにもない休日でした。
予定もなく~のんびりしています。
先日、おやつにクッキーを焼きました。
オートミールで体によい感じ~
オートミールクッキー(直径12cmで8枚分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
★作り方★
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。
サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーです。
コーヒーによく合います!おいしかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
昨日は・・2022年2月22日
2が6つでスーパー猫の日でしたね!
我が家の猫、ソラちゃんです
毎日癒されています~。寒いのでくっついてきます!かわいいです
予定もなく~のんびりしています。
先日、おやつにクッキーを焼きました。
オートミールで体によい感じ~
オートミールクッキー(直径12cmで8枚分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
★作り方★
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。
サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーです。
コーヒーによく合います!おいしかったです
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昨日は・・2022年2月22日
2が6つでスーパー猫の日でしたね!
我が家の猫、ソラちゃんです
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夏の花♪&オートミールクッキー [クッキー]
11月に入りましたね~!今年もあと2か月!
今日は秋晴れのいいお天気でした
オートミールクッキーを作りました。
今回は米粉を使ってみましたよ。
オートミールクッキー(直径5cmのもの10個分くらい)
★材 料★
オートミール・・80g 米粉・・30g きび砂糖・・30g
こめ油・・大さじ1 卵・・1個 くるみ・・20g
★作り方★
1. ボウルにこめ油、卵、きび砂糖を入れてよくかき混ぜる。
そこへ、オートミール、米粉を入れてよくかき混ぜる。
2. くるみは軽くローストして、手で割って(1)に入れて
よくかき混ぜる。
3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を
スプーン1杯分ずつ形を整えて落としていく。
4. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼けばできあがり。
くるみのローストはトースターで1分くらい加熱してみました。
焼き加減はオーブンによって調整してみてください。
噛み応えのある、硬めなクッキーになりました。
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まだまだ、夏の花、咲いています
まだつぼみもあります。もう少し楽しめそうです
今日は秋晴れのいいお天気でした
オートミールクッキーを作りました。
今回は米粉を使ってみましたよ。
オートミールクッキー(直径5cmのもの10個分くらい)
★材 料★
オートミール・・80g 米粉・・30g きび砂糖・・30g
こめ油・・大さじ1 卵・・1個 くるみ・・20g
★作り方★
1. ボウルにこめ油、卵、きび砂糖を入れてよくかき混ぜる。
そこへ、オートミール、米粉を入れてよくかき混ぜる。
2. くるみは軽くローストして、手で割って(1)に入れて
よくかき混ぜる。
3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を
スプーン1杯分ずつ形を整えて落としていく。
4. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼けばできあがり。
くるみのローストはトースターで1分くらい加熱してみました。
焼き加減はオーブンによって調整してみてください。
噛み応えのある、硬めなクッキーになりました。
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まだつぼみもあります。もう少し楽しめそうです
緊急事態宣言!&メロンパン風クッキー [クッキー]
この週末、緊急事態宣言の中で「大学入学共通テスト」
この地方では雪も降らなくてよかったです。
感染対策にも注意しながらのテスト、本当にお疲れ様でした。
さてさて、簡単なおやつ、作りました。
メロンパン風クッキー(9個分)
★材 料★
薄力粉・・100g 片栗粉・・10g 卵・・1個
砂糖・・30g サラダ油・・40g グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルに卵、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にサラダ油も入れてよくかき混ぜる。
ここに薄力粉と片栗粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
3. 生地がまとまったら生地を9個分に丸める。
手に少量のサラダ油を付けて丸めるとやりやすいです。
4. オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地を置き
少し手のひらでつぶし形を整えて
包丁でメロンパンの網の目になるように筋を付ける。
この上にグラニュー糖をまぶす。
5. 170℃に温めておいたオーブンで15分~18分焼く。
とっても簡単です。メロンパンの皮?の部分のような
サクサクカリカリとした食感です。美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
私の住む、岐阜県にも緊急事態宣言が発令されました。
なので、食料品の買い物以外外出していません。
お正月休み、最終日に行った地元のお寿司屋さん
地域限定の飲食店応援クーポン使って行ってきました。
1月末までの使用期限だったので、緊急事態前に行けてよかったです
この地方では雪も降らなくてよかったです。
感染対策にも注意しながらのテスト、本当にお疲れ様でした。
さてさて、簡単なおやつ、作りました。
メロンパン風クッキー(9個分)
★材 料★
薄力粉・・100g 片栗粉・・10g 卵・・1個
砂糖・・30g サラダ油・・40g グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルに卵、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にサラダ油も入れてよくかき混ぜる。
ここに薄力粉と片栗粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
3. 生地がまとまったら生地を9個分に丸める。
手に少量のサラダ油を付けて丸めるとやりやすいです。
4. オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地を置き
少し手のひらでつぶし形を整えて
包丁でメロンパンの網の目になるように筋を付ける。
この上にグラニュー糖をまぶす。
5. 170℃に温めておいたオーブンで15分~18分焼く。
とっても簡単です。メロンパンの皮?の部分のような
サクサクカリカリとした食感です。美味しかったです
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私の住む、岐阜県にも緊急事態宣言が発令されました。
なので、食料品の買い物以外外出していません。
お正月休み、最終日に行った地元のお寿司屋さん
地域限定の飲食店応援クーポン使って行ってきました。
1月末までの使用期限だったので、緊急事態前に行けてよかったです
滋賀・近江八幡のお土産★&きなこのクッキー [クッキー]
寒くなりましたね~
風は冷たいですが、今日もいいお天気です
久しぶりにクッキー作りました。
きなこのクッキー(天板1枚分)
★材 料★
バター・・50g 砂糖・・30g 薄力粉・・90g きなこ・・20g
卵黄・・1個分
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくする。そこへ
砂糖を入れてよく擦り混ぜる。
2. (1)に卵黄も入れてよくかき混ぜて、薄力粉ときなこを
ふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽいので、根気よく混ぜ、一塊になってきたら
手で混ぜる。
3. ラップに生地を置き、直径3~4cmほどの円柱系の棒状に伸ばしていく。
ラップに包んで、冷蔵庫で休ませる。
※すぐに焼かないときは、冷凍で保存もできますよ。
解凍するときは、冷蔵庫に移して半日くらいしてから使います。
4. 棒状の生地を4~5mm幅にカットしてオーブンシートを敷いた
天板に並べる。
5. 160℃に温めておいたオーブンで20~25分焼けばできあがり!
時間があるときに、たくさん作って冷凍しておくと便利です!
焼くと、きなこのおかげでとっても香ばしくて美味しいです。
サクサクとたくさん食べてしまいます。
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母がGoToトラベルを使って、近江八幡へ旅行に行ってきました。
お土産のおつけもの、いろいろ~
私は忙しくてなかなか旅行も行けませんが・・
母の年代がいちばんGoTo使っているのかも楽しそうです
風は冷たいですが、今日もいいお天気です
久しぶりにクッキー作りました。
きなこのクッキー(天板1枚分)
★材 料★
バター・・50g 砂糖・・30g 薄力粉・・90g きなこ・・20g
卵黄・・1個分
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくする。そこへ
砂糖を入れてよく擦り混ぜる。
2. (1)に卵黄も入れてよくかき混ぜて、薄力粉ときなこを
ふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽいので、根気よく混ぜ、一塊になってきたら
手で混ぜる。
3. ラップに生地を置き、直径3~4cmほどの円柱系の棒状に伸ばしていく。
ラップに包んで、冷蔵庫で休ませる。
※すぐに焼かないときは、冷凍で保存もできますよ。
解凍するときは、冷蔵庫に移して半日くらいしてから使います。
4. 棒状の生地を4~5mm幅にカットしてオーブンシートを敷いた
天板に並べる。
5. 160℃に温めておいたオーブンで20~25分焼けばできあがり!
時間があるときに、たくさん作って冷凍しておくと便利です!
焼くと、きなこのおかげでとっても香ばしくて美味しいです。
サクサクとたくさん食べてしまいます。
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お土産のおつけもの、いろいろ~
私は忙しくてなかなか旅行も行けませんが・・
母の年代がいちばんGoTo使っているのかも楽しそうです
干し柿が完成~♪&くるみのビスコッティー [クッキー]
もう11月!今日は文化の日でしたね
今日もいいお天気でした!
我が家の定番お菓子、ビスコッティーを焼きました。
くるみのビスコッティー(16本分くらい)
★材 料★
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1/2 砂糖・・60g
卵・・1個 オリーブ油・・大さじ1 くるみ・・60g
★作り方★
1. ボウルに振るった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、そこへ
卵、オリーブ油を入れてよく混ぜる。卵とオリーブ油は合わせておくと
混ぜやすいです。
2. くるみはオーブンで軽くローストし、粗くきざんでおく。
(1)のボウルに入れて、手でこねて混ぜ、ひとまとめにしておく。
3. 天板にオーブンシートを敷き、厚さ1cm、13×17cmくらいにのばす。
180℃に温めておいたオーブンで35分焼き、取り出して
幅1cmくらいに切り、16本くらいできるようにする。
4. 150℃に温めたオーブンで片面、切り口を上にして
10分、裏返して10分焼いて、できあがり!!
焼きあがったら網の上で冷ます。
くるみのビスコッティー、大好きです。
くるみは、トースターで軽く焼いても!
コーヒーのお供なんですが、たくさん食べすぎてしまいます
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の柿、市田柿で作った干し柿です。
干し始めて10日間でこんな感じにできあがりました!
今年はうちの2階の日当たりのよい部屋に干しましたが
昼間は窓を開けて風通しもよくしたからか
うまくできたと思います!
早速、こちらもおやつに食べましたが、とっても美味しかったです
今日もいいお天気でした!
我が家の定番お菓子、ビスコッティーを焼きました。
くるみのビスコッティー(16本分くらい)
★材 料★
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1/2 砂糖・・60g
卵・・1個 オリーブ油・・大さじ1 くるみ・・60g
★作り方★
1. ボウルに振るった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、そこへ
卵、オリーブ油を入れてよく混ぜる。卵とオリーブ油は合わせておくと
混ぜやすいです。
2. くるみはオーブンで軽くローストし、粗くきざんでおく。
(1)のボウルに入れて、手でこねて混ぜ、ひとまとめにしておく。
3. 天板にオーブンシートを敷き、厚さ1cm、13×17cmくらいにのばす。
180℃に温めておいたオーブンで35分焼き、取り出して
幅1cmくらいに切り、16本くらいできるようにする。
4. 150℃に温めたオーブンで片面、切り口を上にして
10分、裏返して10分焼いて、できあがり!!
焼きあがったら網の上で冷ます。
くるみのビスコッティー、大好きです。
くるみは、トースターで軽く焼いても!
コーヒーのお供なんですが、たくさん食べすぎてしまいます
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我が家の柿、市田柿で作った干し柿です。
干し始めて10日間でこんな感じにできあがりました!
今年はうちの2階の日当たりのよい部屋に干しましたが
昼間は窓を開けて風通しもよくしたからか
うまくできたと思います!
早速、こちらもおやつに食べましたが、とっても美味しかったです
夏野菜♪&オートミールクッキー [クッキー]
毎日暑いです~
今日でお盆休みも終わり・・
今年は何にも予定のない静かなお休みでした。
先日、クッキー作りました。
オートミールクッキー(直径12cmで8個分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
★作り方★
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。
サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーです。
一枚で満足です~!おやつに食べました。
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ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
外出自粛の期間中に始めた家庭菜園・・
キュウリは初収穫!夏野菜もいろいろと~
採れたての野菜は美味しいですね。
今日でお盆休みも終わり・・
今年は何にも予定のない静かなお休みでした。
先日、クッキー作りました。
オートミールクッキー(直径12cmで8個分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
★作り方★
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。
サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーです。
一枚で満足です~!おやつに食べました。
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キュウリは初収穫!夏野菜もいろいろと~
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家庭菜園ミニトマト♪&チョコチップクッキー [クッキー]
今朝はどんより曇り空、雨もポツポツ
昼になるにつけて晴れて暑くなりました
食べ応えのある大きなクッキーを作りました。
チョコチップクッキー(直径12cmで8個分)
★材 料★
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・1個 薄力粉・・140g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 チョコチップ・・100g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におきやわらかくして
砂糖を入れてすり混ぜる。卵も入れてよくかき混ぜる
2. ふるった粉類を入れてゴムベラに変えてさっくりと
混ぜ合わせ、チョコチップも入れて混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にする。オーブンシートを敷いた天板に
隙間をあけて、スプーンですくって落とし、平らにしておく。
※天板1枚あたり、4枚分までの方がよいです。焼くと生地が広がります。
4. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
粗熱が取れるまで、天板に置いたままにしておいてくださいね。
大きなチョコチップクッキーができました!
クルミやナッツ類を入れても美味しくできます。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の家庭菜園、ミニトマト、赤く色づいてきました。
食べるのが楽しみです
昼になるにつけて晴れて暑くなりました
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チョコチップクッキー(直径12cmで8個分)
★材 料★
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・1個 薄力粉・・140g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 チョコチップ・・100g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におきやわらかくして
砂糖を入れてすり混ぜる。卵も入れてよくかき混ぜる
2. ふるった粉類を入れてゴムベラに変えてさっくりと
混ぜ合わせ、チョコチップも入れて混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にする。オーブンシートを敷いた天板に
隙間をあけて、スプーンですくって落とし、平らにしておく。
※天板1枚あたり、4枚分までの方がよいです。焼くと生地が広がります。
4. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
粗熱が取れるまで、天板に置いたままにしておいてくださいね。
大きなチョコチップクッキーができました!
クルミやナッツ類を入れても美味しくできます。
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食べるのが楽しみです
猫のソラ♪&くるみのビスコッティ [クッキー]
今日も日差しがたっぷり
爽やかな風があって過ごしやすかったです。
先日、コーヒーのお供にビスコッティーを
作りました。
くるみのビスコッティ(16本分くらい)
★材 料★
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1/2 砂糖・・60g
卵・・1個 オリーブ油・・大さじ1 くるみ・・60g
★作り方★
1. ボウルに振るった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、そこへ
卵、オリーブ油を入れてよく混ぜる。
2. くるみはオーブンで軽くローストし、粗くきざんでおく。
(1)のボウルに入れて、手でこねて混ぜ、ひとまとめにしておく。
3. 天板にオーブンシートを敷き、厚さ1cm、13×17cmくらいにのばす。
180℃に温めておいたオーブンで35分焼き、取り出して
幅1cmくらいに切り、16本くらいできるようにする。
4. 150℃に温めたオーブンで片面、切り口を上にして
10分、裏返して10分焼いて、できあがり!!
焼きあがったら網の上で冷ます。
くるみをローストしているのでとてもカリっとして美味しいです。
くるみは、トースターで軽く焼いても!
コーヒーのお供にぴったりです美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
緊急事態宣言が解除されましたが・・
まだまだ家で仕事しています。
猫のソラちゃんと~
ネットショッピングも増えたので~空き箱が!
箱好き猫にはたまりません
爽やかな風があって過ごしやすかったです。
先日、コーヒーのお供にビスコッティーを
作りました。
くるみのビスコッティ(16本分くらい)
★材 料★
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1/2 砂糖・・60g
卵・・1個 オリーブ油・・大さじ1 くるみ・・60g
★作り方★
1. ボウルに振るった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、そこへ
卵、オリーブ油を入れてよく混ぜる。
2. くるみはオーブンで軽くローストし、粗くきざんでおく。
(1)のボウルに入れて、手でこねて混ぜ、ひとまとめにしておく。
3. 天板にオーブンシートを敷き、厚さ1cm、13×17cmくらいにのばす。
180℃に温めておいたオーブンで35分焼き、取り出して
幅1cmくらいに切り、16本くらいできるようにする。
4. 150℃に温めたオーブンで片面、切り口を上にして
10分、裏返して10分焼いて、できあがり!!
焼きあがったら網の上で冷ます。
くるみをローストしているのでとてもカリっとして美味しいです。
くるみは、トースターで軽く焼いても!
コーヒーのお供にぴったりです美味しかったです
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猫のソラちゃんと~
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金沢のお土産★&グラノーラビスコッティ [クッキー]
もう9月も終わり
明日から消費税上がるしソネットブログさんメンテナンスみたいだし
娘のダイエットおやつ、ノンオイルのビスコッティーを
作りました
グラノーラビスコッティ(10本分くらい)
★材 料★
卵・・1個 砂糖・・40g 薄力粉・・120g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
グラノーラ・・70g ナッツ類・・少々
★作り方★
1. ボウルに卵と砂糖を入れてよくかき混ぜる。
ここへ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーも加えて
ゴムベラで混ぜる。
2. (1)にグラノーラとナッツ類も加えてゴムベラで
よくかき混ぜる。
3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き
生地を長方形になるように乗せる。
4. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼き、オーブンから
いったん取り出して、包丁で1.5cm幅にカットする。
5. カットした面(断面)を上にして再び180℃に温めたオーブンで
15分ほど焼と出来上がり。
グラノーラがあればドライフルーツやナッツも入っていて
手軽にビスコッティーが作れます。食べ応えもあり、美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
金沢のお土産をいただきました
包みを開けると~とっても上品な和菓子がたくさん!
漆塗りのカップまで~。ありがとうございました
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作りました
グラノーラビスコッティ(10本分くらい)
★材 料★
卵・・1個 砂糖・・40g 薄力粉・・120g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
グラノーラ・・70g ナッツ類・・少々
★作り方★
1. ボウルに卵と砂糖を入れてよくかき混ぜる。
ここへ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーも加えて
ゴムベラで混ぜる。
2. (1)にグラノーラとナッツ類も加えてゴムベラで
よくかき混ぜる。
3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き
生地を長方形になるように乗せる。
4. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼き、オーブンから
いったん取り出して、包丁で1.5cm幅にカットする。
5. カットした面(断面)を上にして再び180℃に温めたオーブンで
15分ほど焼と出来上がり。
グラノーラがあればドライフルーツやナッツも入っていて
手軽にビスコッティーが作れます。食べ応えもあり、美味しかったです
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金沢のお土産をいただきました
包みを開けると~とっても上品な和菓子がたくさん!
漆塗りのカップまで~。ありがとうございました
もうバレンタイン~♪&フルーツグラノーラクッキー [クッキー]
今日は寒かったです
土日はセンター試験でしたね、私の住む地域では雪も降らず
試験に影響なかったみたいでよかったです
昨年、兄ちゃんのセンターの日は、雪に霙にと・・・寒かったのを思い出しました
フルーツグラノーラでクッキーを作りました。
お腹がすいたとき、食べ応えあるクッキーです
フルーツグラノーラクッキー(10個分)
★材 料★
フルーツグラノーラ・・80g 薄力粉・・40g
サラダ油・・大さじ2 砂糖・・大さじ3
水・・大さじ2
★作り方★
1. ボウルに材料を全て入れてよくかき混ぜる。
2. 生地を10等分して丸める。
はじめはまとまりづらいですが、手で握るように丸めるといいですよ。
3. 天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を置く。
4. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
焼きあがったら、天板のまま粗熱が取れるまで置いておく。
ハード系のクッキー、とっても食べ応えあります!
美味しかったです
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ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
仕事で名古屋駅で待ち合わせ!JR名古屋高島屋のディスプレイが
バレンタインになっていました~
バレンタインのお菓子、作るのも楽しいですが
私も自分用に買ってみようかな~
土日はセンター試験でしたね、私の住む地域では雪も降らず
試験に影響なかったみたいでよかったです
昨年、兄ちゃんのセンターの日は、雪に霙にと・・・寒かったのを思い出しました
フルーツグラノーラでクッキーを作りました。
お腹がすいたとき、食べ応えあるクッキーです
フルーツグラノーラクッキー(10個分)
★材 料★
フルーツグラノーラ・・80g 薄力粉・・40g
サラダ油・・大さじ2 砂糖・・大さじ3
水・・大さじ2
★作り方★
1. ボウルに材料を全て入れてよくかき混ぜる。
2. 生地を10等分して丸める。
はじめはまとまりづらいですが、手で握るように丸めるといいですよ。
3. 天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を置く。
4. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
焼きあがったら、天板のまま粗熱が取れるまで置いておく。
ハード系のクッキー、とっても食べ応えあります!
美味しかったです
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仕事で名古屋駅で待ち合わせ!JR名古屋高島屋のディスプレイが
バレンタインになっていました~
バレンタインのお菓子、作るのも楽しいですが
私も自分用に買ってみようかな~