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スーパー猫の日★&オートミールクッキー [クッキー]

今日は天皇誕生日、仕事もなにもない休日でした。
予定もなく~のんびりしています。

先日、おやつにクッキーを焼きました。
オートミールで体によい感じ~[ぴかぴか(新しい)]

オートミールクッキー(直径12cmで8枚分)

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材 料
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
作り方
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
  牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
  オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
  直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
  ※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
   よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
  ※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。

サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーです。
コーヒーによく合います!おいしかったです[るんるん]

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昨日は・・2022年2月22日[猫]
2が6つでスーパー猫の日でしたね!
我が家の猫、ソラちゃんです[ハートたち(複数ハート)]
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毎日癒されています~。寒いのでくっついてきます!かわいいです[ハートたち(複数ハート)]


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夏の花♪&オートミールクッキー [クッキー]

11月に入りましたね~!今年もあと2か月!
今日は秋晴れのいいお天気でした[晴れ]

オートミールクッキーを作りました。
今回は米粉を使ってみましたよ。

オートミールクッキー(直径5cmのもの10個分くらい)

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材 料
オートミール・・80g 米粉・・30g きび砂糖・・30g
こめ油・・大さじ1 卵・・1個 くるみ・・20g
作り方
1. ボウルにこめ油、卵、きび砂糖を入れてよくかき混ぜる。
  そこへ、オートミール、米粉を入れてよくかき混ぜる。
2. くるみは軽くローストして、手で割って(1)に入れて
  よくかき混ぜる。
3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を
  スプーン1杯分ずつ形を整えて落としていく。
4. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼けばできあがり。

くるみのローストはトースターで1分くらい加熱してみました。
焼き加減はオーブンによって調整してみてください。
噛み応えのある、硬めなクッキーになりました。

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まだまだ、夏の花、咲いています[かわいい]
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まだつぼみもあります。もう少し楽しめそうです[目]



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緊急事態宣言!&メロンパン風クッキー [クッキー]

この週末、緊急事態宣言の中で「大学入学共通テスト」
この地方では雪も降らなくてよかったです。
感染対策にも注意しながらのテスト、本当にお疲れ様でした。

さてさて、簡単なおやつ、作りました。

メロンパン風クッキー(9個分)

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材 料
薄力粉・・100g 片栗粉・・10g 卵・・1個
砂糖・・30g サラダ油・・40g グラニュー糖・・適量
作り方
1. ボウルに卵、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にサラダ油も入れてよくかき混ぜる。
  ここに薄力粉と片栗粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
3. 生地がまとまったら生地を9個分に丸める。
  手に少量のサラダ油を付けて丸めるとやりやすいです。
4. オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地を置き
  少し手のひらでつぶし形を整えて
  包丁でメロンパンの網の目になるように筋を付ける。
  この上にグラニュー糖をまぶす。
5. 170℃に温めておいたオーブンで15分~18分焼く。

とっても簡単です。メロンパンの皮?の部分のような
サクサクカリカリとした食感です。美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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私の住む、岐阜県にも緊急事態宣言が発令されました。
なので、食料品の買い物以外外出していません。
お正月休み、最終日に行った地元のお寿司屋さん[るんるん]
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地域限定の飲食店応援クーポン使って行ってきました。
1月末までの使用期限だったので、緊急事態前に行けてよかったです[かわいい]


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滋賀・近江八幡のお土産★&きなこのクッキー [クッキー]

寒くなりましたね~[雪]
風は冷たいですが、今日もいいお天気です[晴れ]

久しぶりにクッキー作りました。

きなこのクッキー(天板1枚分)

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材 料
バター・・50g 砂糖・・30g 薄力粉・・90g きなこ・・20g
卵黄・・1個分
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくする。そこへ
  砂糖を入れてよく擦り混ぜる。
2. (1)に卵黄も入れてよくかき混ぜて、薄力粉ときなこを
  ふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  粉っぽいので、根気よく混ぜ、一塊になってきたら
  手で混ぜる。
3. ラップに生地を置き、直径3~4cmほどの円柱系の棒状に伸ばしていく。
  ラップに包んで、冷蔵庫で休ませる。
  ※すぐに焼かないときは、冷凍で保存もできますよ。
   解凍するときは、冷蔵庫に移して半日くらいしてから使います。
4. 棒状の生地を4~5mm幅にカットしてオーブンシートを敷いた
  天板に並べる。
5. 160℃に温めておいたオーブンで20~25分焼けばできあがり!

時間があるときに、たくさん作って冷凍しておくと便利です!
焼くと、きなこのおかげでとっても香ばしくて美味しいです。
サクサクとたくさん食べてしまいます。

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母がGoToトラベルを使って、近江八幡へ旅行に行ってきました。
お土産のおつけもの、いろいろ~[ひらめき]
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私は忙しくてなかなか旅行も行けませんが・・
母の年代がいちばんGoTo使っているのかも[グッド(上向き矢印)]楽しそうです[るんるん]


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干し柿が完成~♪&くるみのビスコッティー [クッキー]

もう11月!今日は文化の日でしたね[晴れ]
今日もいいお天気でした!

我が家の定番お菓子、ビスコッティーを焼きました。

くるみのビスコッティー(16本分くらい)

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材 料
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1/2 砂糖・・60g
卵・・1個 オリーブ油・・大さじ1 くるみ・・60g
作り方
1. ボウルに振るった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、そこへ
  卵、オリーブ油を入れてよく混ぜる。卵とオリーブ油は合わせておくと
  混ぜやすいです。
2. くるみはオーブンで軽くローストし、粗くきざんでおく。
  (1)のボウルに入れて、手でこねて混ぜ、ひとまとめにしておく。
3. 天板にオーブンシートを敷き、厚さ1cm、13×17cmくらいにのばす。
  180℃に温めておいたオーブンで35分焼き、取り出して
  幅1cmくらいに切り、16本くらいできるようにする。
4. 150℃に温めたオーブンで片面、切り口を上にして
  10分、裏返して10分焼いて、できあがり!!
  焼きあがったら網の上で冷ます。

くるみのビスコッティー、大好きです。
くるみは、トースターで軽く焼いても!
コーヒーのお供なんですが、たくさん食べすぎてしまいます[るんるん]

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我が家の柿、市田柿で作った干し柿です。
干し始めて10日間でこんな感じにできあがりました!
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今年はうちの2階の日当たりのよい部屋に干しましたが
昼間は窓を開けて風通しもよくしたからか
うまくできたと思います!
早速、こちらもおやつに食べましたが、とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


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夏野菜♪&オートミールクッキー [クッキー]

毎日暑いです~[晴れ]
今日でお盆休みも終わり・・
今年は何にも予定のない静かなお休みでした。

先日、クッキー作りました。

オートミールクッキー(直径12cmで8個分)

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材 料
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
作り方
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
  牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
  オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
  直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
  ※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
   よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
  ※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。

サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーです。
一枚で満足です~!おやつに食べました。

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外出自粛の期間中に始めた家庭菜園・・
キュウリは初収穫!夏野菜もいろいろと~
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採れたての野菜は美味しいですね。




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家庭菜園ミニトマト♪&チョコチップクッキー [クッキー]

今朝はどんより曇り空、雨もポツポツ[小雨]
昼になるにつけて晴れて暑くなりました[晴れ]

食べ応えのある大きなクッキーを作りました。

チョコチップクッキー(直径12cmで8個分)

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材 料
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・1個 薄力粉・・140g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 チョコチップ・・100g
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におきやわらかくして
  砂糖を入れてすり混ぜる。卵も入れてよくかき混ぜる
2. ふるった粉類を入れてゴムベラに変えてさっくりと
  混ぜ合わせ、チョコチップも入れて混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にする。オーブンシートを敷いた天板に
  隙間をあけて、スプーンですくって落とし、平らにしておく。
  ※天板1枚あたり、4枚分までの方がよいです。焼くと生地が広がります。
4. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
  粗熱が取れるまで、天板に置いたままにしておいてくださいね。

大きなチョコチップクッキーができました!
クルミやナッツ類を入れても美味しくできます。

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我が家の家庭菜園、ミニトマト、赤く色づいてきました。
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食べるのが楽しみです[るんるん]


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猫のソラ♪&くるみのビスコッティ [クッキー]

今日も日差しがたっぷり[晴れ]
爽やかな風があって過ごしやすかったです。

先日、コーヒーのお供にビスコッティーを
作りました。

くるみのビスコッティ(16本分くらい)

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材 料
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1/2 砂糖・・60g
卵・・1個 オリーブ油・・大さじ1 くるみ・・60g
作り方
1. ボウルに振るった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、そこへ
  卵、オリーブ油を入れてよく混ぜる。
2. くるみはオーブンで軽くローストし、粗くきざんでおく。
  (1)のボウルに入れて、手でこねて混ぜ、ひとまとめにしておく。
3. 天板にオーブンシートを敷き、厚さ1cm、13×17cmくらいにのばす。
  180℃に温めておいたオーブンで35分焼き、取り出して
  幅1cmくらいに切り、16本くらいできるようにする。
4. 150℃に温めたオーブンで片面、切り口を上にして
  10分、裏返して10分焼いて、できあがり!!
  焼きあがったら網の上で冷ます。

くるみをローストしているのでとてもカリっとして美味しいです。
くるみは、トースターで軽く焼いても!
コーヒーのお供にぴったりです[喫茶店]美味しかったです[るんるん]

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緊急事態宣言が解除されましたが・・
まだまだ家で仕事しています。
猫のソラちゃんと~[猫]
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ネットショッピングも増えたので~空き箱が!
箱好き猫にはたまりません[わーい(嬉しい顔)]


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金沢のお土産★&グラノーラビスコッティ [クッキー]

もう9月も終わり[あせあせ(飛び散る汗)]
明日から消費税上がるし[たらーっ(汗)]ソネットブログさんメンテナンスみたいだし[ダッシュ(走り出すさま)]

娘のダイエットおやつ、ノンオイルのビスコッティーを
作りました[手(パー)]

グラノーラビスコッティ(10本分くらい)

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材 料
卵・・1個 砂糖・・40g 薄力粉・・120g 
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
グラノーラ・・70g ナッツ類・・少々 

作り方
1. ボウルに卵と砂糖を入れてよくかき混ぜる。
  ここへ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーも加えて
  ゴムベラで混ぜる。
2. (1)にグラノーラとナッツ類も加えてゴムベラで
  よくかき混ぜる。
3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き
  生地を長方形になるように乗せる。
4. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼き、オーブンから
  いったん取り出して、包丁で1.5cm幅にカットする。
5. カットした面(断面)を上にして再び180℃に温めたオーブンで
  15分ほど焼と出来上がり。

グラノーラがあればドライフルーツやナッツも入っていて
手軽にビスコッティーが作れます。食べ応えもあり、美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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金沢のお土産をいただきました[プレゼント]
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包みを開けると~[ぴかぴか(新しい)]とっても上品な和菓子がたくさん!
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漆塗りのカップまで~。ありがとうございました[かわいい]


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もうバレンタイン~♪&フルーツグラノーラクッキー [クッキー]

今日は寒かったです[雪]
土日はセンター試験でしたね、私の住む地域では雪も降らず
試験に影響なかったみたいでよかったです[ー(長音記号1)]
昨年、兄ちゃんのセンターの日は、雪に霙にと・・・寒かったのを思い出しました[ダッシュ(走り出すさま)]

フルーツグラノーラでクッキーを作りました。
お腹がすいたとき、食べ応えあるクッキーです[るんるん]

フルーツグラノーラクッキー(10個分)

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材 料
フルーツグラノーラ・・80g 薄力粉・・40g
サラダ油・・大さじ2 砂糖・・大さじ3
水・・大さじ2
作り方
1. ボウルに材料を全て入れてよくかき混ぜる。
2. 生地を10等分して丸める。
  はじめはまとまりづらいですが、手で握るように丸めるといいですよ。
3. 天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を置く。
4. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
  焼きあがったら、天板のまま粗熱が取れるまで置いておく。

ハード系のクッキー、とっても食べ応えあります!
美味しかったです[るんるん]

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仕事で名古屋駅で待ち合わせ!JR名古屋高島屋のディスプレイが
バレンタインになっていました~[ハートたち(複数ハート)]
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バレンタインのお菓子、作るのも楽しいですが
私も自分用に買ってみようかな~[わーい(嬉しい顔)]



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