お料理教室♪&米粉のみたらし団子 [和菓子]
7月に入り、もう1週間!早いです![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
今日は七夕
毎日暑いですね~![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
米粉でみたらし団子を作りました!
米粉のみたらし団子(12個分)
.jpg)
★材 料★
《団子》
米粉・・130g 水・・100cc~120cc
《みたらしあん》
みりん・・大さじ1 砂糖・・大さじ2 しょうゆ・・大さじ2
水・・50cc 片栗粉・・大さじ1/2
★作り方★
1. ボウルに米粉を入れて、水を少しずついれてよくこねて
耳たぶくらいのやわらかさになったら、12等分にして
団子にまるめる。
2. 鍋にお湯を沸かして、(1)の団子をゆでていく。
※白玉団子作る時と同じです~
ゆであがったら水気を切っておく。
3. みたらしあんを作ります。小鍋に材料すべて入れて
よくかき混ぜてから、弱火で混ぜながら煮ていき
少しとろみがついたら完成。
4. 食べるときに、団子にあんをかけて、できあがりです!
みたらしあんでなくても、あんこでも~
冷やして黒蜜やきなこをかけてもおいしいです![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
先月から友達と、月に1回のお料理教室に行っています。
今月も楽しみに、お麩を使った料理でした![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
.jpg)
私的にはお麩のカツがとってもおいしかったです!
車麩をつかうのですが、とても参考になりました![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
人参ゼリーはアガーを使って、先生が作ってくれました。
とってもおいしかったです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
今日は七夕
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米粉でみたらし団子を作りました!
米粉のみたらし団子(12個分)
.jpg)
★材 料★
《団子》
米粉・・130g 水・・100cc~120cc
《みたらしあん》
みりん・・大さじ1 砂糖・・大さじ2 しょうゆ・・大さじ2
水・・50cc 片栗粉・・大さじ1/2
★作り方★
1. ボウルに米粉を入れて、水を少しずついれてよくこねて
耳たぶくらいのやわらかさになったら、12等分にして
団子にまるめる。
2. 鍋にお湯を沸かして、(1)の団子をゆでていく。
※白玉団子作る時と同じです~
ゆであがったら水気を切っておく。
3. みたらしあんを作ります。小鍋に材料すべて入れて
よくかき混ぜてから、弱火で混ぜながら煮ていき
少しとろみがついたら完成。
4. 食べるときに、団子にあんをかけて、できあがりです!
みたらしあんでなくても、あんこでも~
冷やして黒蜜やきなこをかけてもおいしいです
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今月も楽しみに、お麩を使った料理でした
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私的にはお麩のカツがとってもおいしかったです!
車麩をつかうのですが、とても参考になりました
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人参ゼリーはアガーを使って、先生が作ってくれました。
とってもおいしかったです
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ヤクルト1000★&水無月 [和菓子]
蒸し暑い日になりました![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
エアコンで除湿にましたが・・なんだか暑いです![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
先日、お料理教室で習った、6月のお菓子「水無月」(みなづき)を
忘れないうちに作ってみました![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
水無月(20×16cmの器1台分)
.jpg)
★材 料★
薄力粉・・90g 米粉・・30g 砂糖・・60g
水・・280g 甘納豆・・100g
★作り方★
1. 粉類はふるっておく。甘納豆は大きさが同じくらいになるように
大き目の豆は包丁でカットしておく。
2. ボウルに粉類と砂糖を入れて水を少しずつ加えて
その都度よく混ぜる。だまにならないようによくかき混ぜる。
3. 器に生地を30gほど残して流し入れる。
4. 器が入る深さのあるフライパンにお湯を沸かし、
フライパンの底にキッチンペーパーを置き、器を置く。
※キッチンペーパーを敷いておくと器がグラグラしないから。
5. フライパンにフタをして中火で20分ほど蒸す。
6. フタをあけ、生地の上にたまっている水分をキッチンペーパーで取り除き
甘納豆をまんべんなく敷き詰める。残りの生地を流し入れて
10分ほど蒸す。
※残りの生地を入れるのは、甘納豆を生地にくっつけるため。
7. 出来上がって粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
食べるときに本来ならば、三角にカットするそうです。
私は四角くカット![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)
.jpg)
とってもおいしかったです。甘納豆はお菓子コーナーに売っているものを
使いましたが、先生は豆の煮たものや黒豆を使っていましたよ。
蒸し器がないので、フライパンで作ってみましたがうまくできました!
あと、先生の型は寒天を作る時の流し缶を使っていました。
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体調管理にと、再びヤクルトさんにお願いして
ヤクルトを頼んでみました![[ひらめき]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/151.gif)
今すごく人気で品薄だというヤクルト1000![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
.jpg)
いつもは入ってこないとのこと・・この日のみ買うことができました!
もう来週はないそうです・・品薄状態は9月まで続きそうだと言ってました。
とりあえずはヤクルト400をお願いすることにしました~![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
体調に気を付けながら過ごしたいです。
![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
エアコンで除湿にましたが・・なんだか暑いです
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先日、お料理教室で習った、6月のお菓子「水無月」(みなづき)を
忘れないうちに作ってみました
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水無月(20×16cmの器1台分)
.jpg)
★材 料★
薄力粉・・90g 米粉・・30g 砂糖・・60g
水・・280g 甘納豆・・100g
★作り方★
1. 粉類はふるっておく。甘納豆は大きさが同じくらいになるように
大き目の豆は包丁でカットしておく。
2. ボウルに粉類と砂糖を入れて水を少しずつ加えて
その都度よく混ぜる。だまにならないようによくかき混ぜる。
3. 器に生地を30gほど残して流し入れる。
4. 器が入る深さのあるフライパンにお湯を沸かし、
フライパンの底にキッチンペーパーを置き、器を置く。
※キッチンペーパーを敷いておくと器がグラグラしないから。
5. フライパンにフタをして中火で20分ほど蒸す。
6. フタをあけ、生地の上にたまっている水分をキッチンペーパーで取り除き
甘納豆をまんべんなく敷き詰める。残りの生地を流し入れて
10分ほど蒸す。
※残りの生地を入れるのは、甘納豆を生地にくっつけるため。
7. 出来上がって粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
食べるときに本来ならば、三角にカットするそうです。
私は四角くカット
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とってもおいしかったです。甘納豆はお菓子コーナーに売っているものを
使いましたが、先生は豆の煮たものや黒豆を使っていましたよ。
蒸し器がないので、フライパンで作ってみましたがうまくできました!
あと、先生の型は寒天を作る時の流し缶を使っていました。
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ヤクルトを頼んでみました
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今すごく人気で品薄だというヤクルト1000
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いつもは入ってこないとのこと・・この日のみ買うことができました!
もう来週はないそうです・・品薄状態は9月まで続きそうだと言ってました。
とりあえずはヤクルト400をお願いすることにしました~
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体調に気を付けながら過ごしたいです。
雪降りました~★&ぜんざい [和菓子]
寒い日が続いています・・・
昨晩遅くに津波の警報!注意報!!
非難されている地域のみなさま、無事でありますように・・
寒い日は温かいもの食べたいです!
ぜんざいを市販のあんこで作りました![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)
ぜんざい

★材料・作り方★
市販のあんこを水で溶いて煮る。お餅はトースターで焼いてぜんざいに入れる。
あずきから煮る時間がなかったので市販のあんこで~!簡単!
温まりました!美味しかったです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
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私の住む地方、またまた雪が降りました。

木曜日の夜から降り始め・・金曜日起きたらびっくり!
朝から雪かきしました![[雪]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/4.gif)
昨晩遅くに津波の警報!注意報!!
非難されている地域のみなさま、無事でありますように・・
寒い日は温かいもの食べたいです!
ぜんざいを市販のあんこで作りました
![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)
ぜんざい

★材料・作り方★
市販のあんこを水で溶いて煮る。お餅はトースターで焼いてぜんざいに入れる。
あずきから煮る時間がなかったので市販のあんこで~!簡単!
温まりました!美味しかったです
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木曜日の夜から降り始め・・金曜日起きたらびっくり!
朝から雪かきしました
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年賀状★&手作りきなこ&おはぎ [和菓子]
私の住む地域では雪が20cmほど積もりました![[雪]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/4.gif)
今日はお天気よかったので、だいぶん溶けました~
農業をやっている友達から無農薬の大豆をもらったので、
初めてきなこを作ってみました!それをおはぎに!
手作りきなこ&おはぎ

★材 料★
《きなこ》大豆・・200g
《おはぎ》もち米とお米を混ぜました・・1合
★作り方★
1. 《おはぎ》もち米とお米混ぜて、分量通りの水を入れ炊いておく。
2. 《きなこ》大豆は軽く水洗いして水気を切り
フライパンに入れて弱火でゆっくりと炒る。
中に火がとおるまで、結構時間がかかります。時々食べて炒り具合を確認。

3. (2)がしっかりと火が通ったら、ブレンダーに入れて粉末にする。
お好みで、砂糖を入れてきなこに甘みを付ける。このままでも美味しいです。

4. 炊きあがったもち米をつぶして丸め、きなこをまぶせばできあがり!
きなこの味が濃いです。出来立てなのか、色も濃く、とても
香ばしいです。美味しかったです。
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やっと終わった年賀状、これが終わるとやっと大掃除![[exclamation&question]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/159.gif)

年末に向けて忙しくなりそうです~
みなさま、よいお年をお迎えくださいね![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[雪]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/4.gif)
今日はお天気よかったので、だいぶん溶けました~
農業をやっている友達から無農薬の大豆をもらったので、
初めてきなこを作ってみました!それをおはぎに!
手作りきなこ&おはぎ

★材 料★
《きなこ》大豆・・200g
《おはぎ》もち米とお米を混ぜました・・1合
★作り方★
1. 《おはぎ》もち米とお米混ぜて、分量通りの水を入れ炊いておく。
2. 《きなこ》大豆は軽く水洗いして水気を切り
フライパンに入れて弱火でゆっくりと炒る。
中に火がとおるまで、結構時間がかかります。時々食べて炒り具合を確認。

3. (2)がしっかりと火が通ったら、ブレンダーに入れて粉末にする。
お好みで、砂糖を入れてきなこに甘みを付ける。このままでも美味しいです。

4. 炊きあがったもち米をつぶして丸め、きなこをまぶせばできあがり!
きなこの味が濃いです。出来立てなのか、色も濃く、とても
香ばしいです。美味しかったです。
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やっと終わった年賀状、これが終わるとやっと大掃除
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年末に向けて忙しくなりそうです~
みなさま、よいお年をお迎えくださいね
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千葉県のお土産★&豆腐餅 [和菓子]
今日は秋晴れ
気持ちの良い日になりました!
昼間はまだまだ暑いですね。
絹豆腐で作れる豆腐餅作ってみました。
豆腐餅(2人分)

★材 料★
絹豆腐・・150g 片栗粉・・大さじ3
トッピング用の黄粉、黒蜜など適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルに絹豆腐を入れてつぶし、片栗粉を入れて
よくかき混ぜる。
2. 電子レンジ600wで(1)をラップをかけずに1分ほど加熱し
取り出してゴムベラでかき混ぜる。少しねっとりしている状態。
3. 様子を見ながら電子レンジで同じように1分ほど加熱。
よくかき混ぜて、お餅のようになればできあがり!
4. 食べるときに、黄粉や黒蜜をかけて食べてください。
豆腐の味がします。お餅っぽいのでお腹いっぱいになります。
ダイエットにもよいかも~です!![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
出来立てを食べたほうがよいです。置いておくとす水分が出てきます。
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いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
夫の出張土産、今回は千葉です~![[プレゼント]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/72.gif)

定番のピーナッツや、ピーナッツ入りのおまんじゅう
海苔も~美味しかったです![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
昼間はまだまだ暑いですね。
絹豆腐で作れる豆腐餅作ってみました。
豆腐餅(2人分)

★材 料★
絹豆腐・・150g 片栗粉・・大さじ3
トッピング用の黄粉、黒蜜など適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルに絹豆腐を入れてつぶし、片栗粉を入れて
よくかき混ぜる。
2. 電子レンジ600wで(1)をラップをかけずに1分ほど加熱し
取り出してゴムベラでかき混ぜる。少しねっとりしている状態。
3. 様子を見ながら電子レンジで同じように1分ほど加熱。
よくかき混ぜて、お餅のようになればできあがり!
4. 食べるときに、黄粉や黒蜜をかけて食べてください。
豆腐の味がします。お餅っぽいのでお腹いっぱいになります。
ダイエットにもよいかも~です!
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定番のピーナッツや、ピーナッツ入りのおまんじゅう
海苔も~美味しかったです
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鮎を食べに♪&豆腐のみたらし団子 [和菓子]
梅雨明けしたとたん、真夏の暑さ![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
危険な暑さです。みなさま、熱中症にも注意して過ごしましょうね。
豆腐で簡単なみたらし団子作りました。
豆腐のみたらし団子(6本分)

★材 料★
《団子》
絹ごし豆腐・・80g 白玉粉・・80g 砂糖・・小さじ1
《たれ》
水・・120cc 砂糖・・30g しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2 片栗粉・・10g
★作り方★
1.《団子》を作ります。材料を混ぜて手でこねる。
12個団子にまるめて、沸騰したお湯でゆでる。
ゆであがったら冷水に取り、さましておく。
2.《たれ》を作ります。小鍋に材料をすべて入れかき混ぜてから
火にかける。かき混ぜながら煮ていき、とろみがついたら
できあがり!
3. 豆腐団子2個をつまようじ1本に刺し、たれをかけて
できあがりです。
全部で6本できます。
白玉団子を作る要領で、とても簡単です。豆腐を使ってるので
体にもよいですね~![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
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とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
会社の人達と、近くの景色のよい「やな」に行ってきました。
夏になるとお客さんでいっぱいです!

鮎のフルコース?を食べました![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)

刺身、酢の物、塩焼き

味噌田楽・・このほかにフライと鮎雑炊がありました!
お腹いっぱいです!鮎を7匹?食べた感じです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
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危険な暑さです。みなさま、熱中症にも注意して過ごしましょうね。
豆腐で簡単なみたらし団子作りました。
豆腐のみたらし団子(6本分)

★材 料★
《団子》
絹ごし豆腐・・80g 白玉粉・・80g 砂糖・・小さじ1
《たれ》
水・・120cc 砂糖・・30g しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2 片栗粉・・10g
★作り方★
1.《団子》を作ります。材料を混ぜて手でこねる。
12個団子にまるめて、沸騰したお湯でゆでる。
ゆであがったら冷水に取り、さましておく。
2.《たれ》を作ります。小鍋に材料をすべて入れかき混ぜてから
火にかける。かき混ぜながら煮ていき、とろみがついたら
できあがり!
3. 豆腐団子2個をつまようじ1本に刺し、たれをかけて
できあがりです。
全部で6本できます。
白玉団子を作る要領で、とても簡単です。豆腐を使ってるので
体にもよいですね~
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夏になるとお客さんでいっぱいです!

鮎のフルコース?を食べました
![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)


刺身、酢の物、塩焼き

味噌田楽・・このほかにフライと鮎雑炊がありました!
お腹いっぱいです!鮎を7匹?食べた感じです
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友達とランチ♪&あんみつ [和菓子]
まだまだ梅雨が続きますね・・
各地で大雨の被害が・・心配です![[雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/3.gif)
どうかみなさま、無事でありますように。
急にあんみつが食べたくなり、作ってみました。
あんみつ(2~3人分)

★材 料★
《寒天》水・・500cc 粉末寒天・・4g
《白玉団子》白玉粉・・70g 水・・60~70cc
缶詰フルーツ・・1缶(缶詰のシロップも使います)
好みのフルーツ・・適量
バニラアイスクリーム・・適量 あんこ・・適量
黒蜜・・適量
★作り方★
1. 《寒天》を作ります。小鍋に水と粉末寒天を入れてかき混ぜてから
火にかける。沸騰したら弱火で2分以上煮る。
耐熱のタッパーなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2. 《白玉団子》を作ります。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ入れて
手で混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになったら、適当な大きさに丸めて
沸騰したお湯に入れて茹でる。団子が浮いてきたら冷水に取り冷やす。
3. 寒天が固まったら、サイコロ型にカットして器に盛りつける。
白玉団子、フルーツ、あんこ、バニラアイスも盛り付ける。
缶詰のシロップも入れ、好みで黒蜜をかけてできあがり!
旬のサクランボをスーパーで見つけたので、こちらもトッピングしました。
とっても美味しかったです。
寒天が余ったら、きなこ、あんこ、黒蜜で食べるのも美味しいです。
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まん延防止・・が終わり![[ー(長音記号1)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/165.gif)
いつも電話で話してる友達と久しぶりにランチに
出かけました![[車(セダン)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/33.gif)
![[ダッシュ(走り出すさま)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/164.gif)
おしゃれなカフェ!初めて入ったお店でした![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
前菜~たくさん!

メインはリゾットとお魚~!

他にデザートとコーヒー
とっても美味しかったです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
各地で大雨の被害が・・心配です
![[雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/3.gif)
どうかみなさま、無事でありますように。
急にあんみつが食べたくなり、作ってみました。
あんみつ(2~3人分)

★材 料★
《寒天》水・・500cc 粉末寒天・・4g
《白玉団子》白玉粉・・70g 水・・60~70cc
缶詰フルーツ・・1缶(缶詰のシロップも使います)
好みのフルーツ・・適量
バニラアイスクリーム・・適量 あんこ・・適量
黒蜜・・適量
★作り方★
1. 《寒天》を作ります。小鍋に水と粉末寒天を入れてかき混ぜてから
火にかける。沸騰したら弱火で2分以上煮る。
耐熱のタッパーなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2. 《白玉団子》を作ります。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ入れて
手で混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになったら、適当な大きさに丸めて
沸騰したお湯に入れて茹でる。団子が浮いてきたら冷水に取り冷やす。
3. 寒天が固まったら、サイコロ型にカットして器に盛りつける。
白玉団子、フルーツ、あんこ、バニラアイスも盛り付ける。
缶詰のシロップも入れ、好みで黒蜜をかけてできあがり!
旬のサクランボをスーパーで見つけたので、こちらもトッピングしました。
とっても美味しかったです。
寒天が余ったら、きなこ、あんこ、黒蜜で食べるのも美味しいです。
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まん延防止・・が終わり
![[ー(長音記号1)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/165.gif)
いつも電話で話してる友達と久しぶりにランチに
出かけました
![[車(セダン)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/33.gif)
![[ダッシュ(走り出すさま)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/164.gif)
おしゃれなカフェ!初めて入ったお店でした
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[レストラン]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/50.gif)

![[レストラン]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/50.gif)

他にデザートとコーヒー
![[喫茶店]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/51.gif)
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
箱入り猫のソラ♪&冷やし白玉ぜんざい [和菓子]
暑い日が続きますね・・
暑すぎて食欲ないです![[ー(長音記号1)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/165.gif)
冷たいおやつを作りました。
冷やし白玉ぜんざい(4人分くらい)

★材 料★
《白玉団子》
白玉粉・・150g 水・・140~150cc
《ぜんざい》
ゆであずき缶・・1缶(200g)水・・200cc
★作り方★
1. 《ぜんざい》を作ります。小鍋にゆであずきに水を入れて少し煮て
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
2. 《白玉団子》を作ります。白玉粉に水を少しずつ入れて、耳たぶくらいの
やわらかさになるまで手でこねる。
3. お鍋にお湯をわかし、(2)の生地を適当な大きさに丸めて
沸騰したお湯に入れ、2分ほど茹でる。
4. 白玉が浮き上がってきたらできあがり。冷水に取って冷やします。
5. 食べるときに、ぜんざいに白玉団子を入れてできあがりです!
暑いので、ぜんざいを炊くのは・・市販のあずき缶で簡単です!
今は、レトルトの出来上がったぜんざいも売っているので
そちらを使うとより簡単~![[ひらめき]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/151.gif)
白玉団子がいっぱいで、お腹もいっぱいになりました![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
ブログのネタがないので・・我が家のソラちゃん登場です![[猫]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/101.gif)

最近はこちらの箱がお気に入り!すっぽり入って寝ています![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
暑すぎて食欲ないです
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冷たいおやつを作りました。
冷やし白玉ぜんざい(4人分くらい)

★材 料★
《白玉団子》
白玉粉・・150g 水・・140~150cc
《ぜんざい》
ゆであずき缶・・1缶(200g)水・・200cc
★作り方★
1. 《ぜんざい》を作ります。小鍋にゆであずきに水を入れて少し煮て
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
2. 《白玉団子》を作ります。白玉粉に水を少しずつ入れて、耳たぶくらいの
やわらかさになるまで手でこねる。
3. お鍋にお湯をわかし、(2)の生地を適当な大きさに丸めて
沸騰したお湯に入れ、2分ほど茹でる。
4. 白玉が浮き上がってきたらできあがり。冷水に取って冷やします。
5. 食べるときに、ぜんざいに白玉団子を入れてできあがりです!
暑いので、ぜんざいを炊くのは・・市販のあずき缶で簡単です!
今は、レトルトの出来上がったぜんざいも売っているので
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お花で癒しを♪&簡単わらび餅 [和菓子]
今日は朝から雨![[雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/3.gif)
九州の方では大雨で浸水被害が出ているようですね。
心配です。雨が止みますように・・・
ゼラチンで作るわらび餅を作りました。
LINEのレシピで見つけました![[目]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/84.gif)
簡単わらび餅(3~4人分)

★材 料★
水・・400cc 粉ゼラチン・・10g
黄粉、黒蜜・・適量
★作り方★
1. 粉ゼラチンは水大さじ3(分量外)に振り入れてふやかしておく。
2. 水を小鍋に入れて沸騰寸前くらいまで温めて、(1)のゼラチンを入れて
溶かす。
3. 器に(2)のゼラチン液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. 食べるときに、黄粉、黒蜜をかけて頂きます。
かき混ぜて食べると、わらび餅のようです。
とっても簡単、カロリーも気にせずに食べられます。
黄粉だから体にもよいし~。
ゼラチンを寒天で作っても美味しそうですね。
寒天の場合は2分ほど煮たてないとね。
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とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
いただきものの、お花、バラだそうです。

バラの種類もいろいろあるんですね~。
とっても癒されました![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
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九州の方では大雨で浸水被害が出ているようですね。
心配です。雨が止みますように・・・
ゼラチンで作るわらび餅を作りました。
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簡単わらび餅(3~4人分)

★材 料★
水・・400cc 粉ゼラチン・・10g
黄粉、黒蜜・・適量
★作り方★
1. 粉ゼラチンは水大さじ3(分量外)に振り入れてふやかしておく。
2. 水を小鍋に入れて沸騰寸前くらいまで温めて、(1)のゼラチンを入れて
溶かす。
3. 器に(2)のゼラチン液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. 食べるときに、黄粉、黒蜜をかけて頂きます。
かき混ぜて食べると、わらび餅のようです。
とっても簡単、カロリーも気にせずに食べられます。
黄粉だから体にもよいし~。
ゼラチンを寒天で作っても美味しそうですね。
寒天の場合は2分ほど煮たてないとね。
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バラの種類もいろいろあるんですね~。
とっても癒されました
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映画「君の名は。」&ぜんざい [和菓子]
毎日寒いです
それでも今日は、先日の気温がマイナスの時よりは幾分かましです。
インフルエンザ、そろそろ流行ってきてますね。気を付けましょうね~![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
寒いので暖かいお菓子、おやつが食べたくなります。
北海道産の小豆をたくさん炊いたので、ぜんざいにしてみました。
お餅を入れて食べ応えありです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
餅入りぜんざい

★材 料★
小豆・・250g 三温糖or砂糖・・お好みの量
塩・・少々 餅・・適量
★作り方★
1. 小豆はざるに入れてサッと洗って鍋に入れ水も入れて
沸騰させて、一度お湯をすべて捨てる。(あく抜き)
2. 再び鍋に小豆を入れて水を入れて煮る。
豆が柔らかくなったら、三温糖を入れて甘さを調整しながら
煮ていく。塩も少々入れる。
3. 三温糖が溶けて、煮えたらできあがり!
食べるときに焼いたお餅を入れて、できあがり!
とっても体が温まりますね~
美味しかったです!
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さてさて、いまさらながら、映画「君の名は。」を観ました![[映画]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/58.gif)
お正月のテレビでやってたのを撮ってあったのです。
思ってた以上に感動しました![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
映画に出てくる風景を見に、飛騨高山や、東京に行くっていうのが
わかりました
映画の中の風景も素敵でした![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)

画像は「君の名は。」の公式サイトよりお借りしました。
http://www.kiminona.com/
何度でも観たいという子どもたちの気持ち、わかりました![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
![[雪]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/4.gif)
インフルエンザ、そろそろ流行ってきてますね。気を付けましょうね~
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
寒いので暖かいお菓子、おやつが食べたくなります。
北海道産の小豆をたくさん炊いたので、ぜんざいにしてみました。
お餅を入れて食べ応えありです
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
餅入りぜんざい

★材 料★
小豆・・250g 三温糖or砂糖・・お好みの量
塩・・少々 餅・・適量
★作り方★
1. 小豆はざるに入れてサッと洗って鍋に入れ水も入れて
沸騰させて、一度お湯をすべて捨てる。(あく抜き)
2. 再び鍋に小豆を入れて水を入れて煮る。
豆が柔らかくなったら、三温糖を入れて甘さを調整しながら
煮ていく。塩も少々入れる。
3. 三温糖が溶けて、煮えたらできあがり!
食べるときに焼いたお餅を入れて、できあがり!
とっても体が温まりますね~
![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
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さてさて、いまさらながら、映画「君の名は。」を観ました
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お正月のテレビでやってたのを撮ってあったのです。
思ってた以上に感動しました
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映画に出てくる風景を見に、飛騨高山や、東京に行くっていうのが
わかりました
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画像は「君の名は。」の公式サイトよりお借りしました。
http://www.kiminona.com/
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