ももくま日記 part2
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/
お菓子作りが大好き♪海外旅行大好き♪
ももくま
2022-07-07T15:11:52+09:00
ja
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お料理教室♪&米粉のみたらし団子
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-07-07
7月に入り、もう1週間!早いです今日は七夕毎日暑いですね~米粉でみたらし団子を作りました!米粉のみたらし団子(12個分)★材 料★《団子》米粉・・130g 水・・100cc~120cc《みたらしあん》みりん・・大さじ1 砂糖・・大さじ2 しょうゆ・・大さじ2水・・50cc 片栗粉・・大さじ1/2★作り方★1. ボウルに米粉を入れて、水を少しずついれてよくこねて 耳たぶくらいのやわらかさになったら、12等分にして 団子にまるめる。2. 鍋にお湯を沸かして、(1)の団子をゆでていく。 ※白玉団子作る時と同じです~ ゆであがったら水気を切っておく。3. みたらしあんを作ります。小鍋に材料すべて入れて よくかき混ぜてから、弱火で混ぜながら煮ていき 少しとろみがついたら完成。4. 食べるときに、団子にあんをかけて、できあがりです!みたらしあんでなくても、あんこでも~冷やして黒蜜やきなこをかけてもおいしいですレシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪先月から友達と、月に1回のお料理教室に行っています。今月も楽しみに、お麩を使った料理でした私的にはお麩のカツがとってもおいしかったです!車麩をつかうのですが、とても参考になりました人参ゼリーはアガーを使って、先生が作ってくれました。とってもおいしかったです
和菓子
ももくま
2022-07-07T15:11:52+09:00
今日は七夕毎日暑いですね~
米粉でみたらし団子を作りました!
米粉のみたらし団子(12個分)
★材 料★
《団子》
米粉・・130g 水・・100cc~120cc
《みたらしあん》
みりん・・大さじ1 砂糖・・大さじ2 しょうゆ・・大さじ2
水・・50cc 片栗粉・・大さじ1/2
★作り方★
1. ボウルに米粉を入れて、水を少しずついれてよくこねて
耳たぶくらいのやわらかさになったら、12等分にして
団子にまるめる。
2. 鍋にお湯を沸かして、(1)の団子をゆでていく。
※白玉団子作る時と同じです~
ゆであがったら水気を切っておく。
3. みたらしあんを作ります。小鍋に材料すべて入れて
よくかき混ぜてから、弱火で混ぜながら煮ていき
少しとろみがついたら完成。
4. 食べるときに、団子にあんをかけて、できあがりです!
みたらしあんでなくても、あんこでも~
冷やして黒蜜やきなこをかけてもおいしいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先月から友達と、月に1回のお料理教室に行っています。
今月も楽しみに、お麩を使った料理でした
私的にはお麩のカツがとってもおいしかったです!
車麩をつかうのですが、とても参考になりました
人参ゼリーはアガーを使って、先生が作ってくれました。
とってもおいしかったです
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夏野菜収穫♪&ブルーベリーマフィン
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-06-29
あっという間に梅雨明けし今日もとても暑い日になりました冷凍ブルーベリーを使いたかったのでマフィンにしました。ブルーベリーマフィン(8個分)★材 料★バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1牛乳・・80cc ブルーベリー・・60~70粒くらいトッピング用のグラニュー糖・・適量★作り方★1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、 砂糖を加えてすり混ぜる。2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの1/2ほど入れ ブルーベリーを4~5粒入れ、その上に生地をかぶせて上にも4粒ほど のせて、トッピング用のグラニュー糖を振りかける。8個同じように作る。4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!今回は冷凍のブルーベリーを使いましたが、生のブルーベリーもよいですね。朝食におやつに~、美味しかったですレシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪家庭菜園で野菜が採れましたこれからまだまだ収穫できそうで、楽しみです
マフィン
ももくま
2022-06-29T22:40:33+09:00
今日もとても暑い日になりました
冷凍ブルーベリーを使いたかったので
マフィンにしました。
ブルーベリーマフィン(8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc ブルーベリー・・60~70粒くらい
トッピング用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、
砂糖を加えてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ
ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの1/2ほど入れ
ブルーベリーを4~5粒入れ、その上に生地をかぶせて上にも4粒ほど
のせて、トッピング用のグラニュー糖を振りかける。8個同じように作る。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
今回は冷凍のブルーベリーを使いましたが、生のブルーベリーもよいですね。
朝食におやつに~、美味しかったです
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家庭菜園で野菜が採れました
これからまだまだ収穫できそうで、楽しみです
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ヤクルト1000★&水無月
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-06-20
蒸し暑い日になりましたエアコンで除湿にましたが・・なんだか暑いです先日、お料理教室で習った、6月のお菓子「水無月」(みなづき)を忘れないうちに作ってみました水無月(20×16cmの器1台分)★材 料★薄力粉・・90g 米粉・・30g 砂糖・・60g水・・280g 甘納豆・・100g★作り方★1. 粉類はふるっておく。甘納豆は大きさが同じくらいになるように 大き目の豆は包丁でカットしておく。2. ボウルに粉類と砂糖を入れて水を少しずつ加えて その都度よく混ぜる。だまにならないようによくかき混ぜる。3. 器に生地を30gほど残して流し入れる。4. 器が入る深さのあるフライパンにお湯を沸かし、 フライパンの底にキッチンペーパーを置き、器を置く。 ※キッチンペーパーを敷いておくと器がグラグラしないから。5. フライパンにフタをして中火で20分ほど蒸す。6. フタをあけ、生地の上にたまっている水分をキッチンペーパーで取り除き 甘納豆をまんべんなく敷き詰める。残りの生地を流し入れて 10分ほど蒸す。 ※残りの生地を入れるのは、甘納豆を生地にくっつけるため。7. 出来上がって粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 食べるときに本来ならば、三角にカットするそうです。 私は四角くカットとってもおいしかったです。甘納豆はお菓子コーナーに売っているものを使いましたが、先生は豆の煮たものや黒豆を使っていましたよ。蒸し器がないので、フライパンで作ってみましたがうまくできました!あと、先生の型は寒天を作る時の流し缶を使っていました。レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪体調管理にと、再びヤクルトさんにお願いしてヤクルトを頼んでみました今すごく人気で品薄だというヤクルト1000いつもは入ってこないとのこと・・この日のみ買うことができました!もう来週はないそうです・・品薄状態は9月まで続きそうだと言ってました。とりあえずはヤクルト400をお願いすることにしました~体調に気を付けながら過ごしたいです。
和菓子
ももくま
2022-06-20T22:07:03+09:00
エアコンで除湿にましたが・・なんだか暑いです
先日、お料理教室で習った、6月のお菓子「水無月」(みなづき)を
忘れないうちに作ってみました
水無月(20×16cmの器1台分)
★材 料★
薄力粉・・90g 米粉・・30g 砂糖・・60g
水・・280g 甘納豆・・100g
★作り方★
1. 粉類はふるっておく。甘納豆は大きさが同じくらいになるように
大き目の豆は包丁でカットしておく。
2. ボウルに粉類と砂糖を入れて水を少しずつ加えて
その都度よく混ぜる。だまにならないようによくかき混ぜる。
3. 器に生地を30gほど残して流し入れる。
4. 器が入る深さのあるフライパンにお湯を沸かし、
フライパンの底にキッチンペーパーを置き、器を置く。
※キッチンペーパーを敷いておくと器がグラグラしないから。
5. フライパンにフタをして中火で20分ほど蒸す。
6. フタをあけ、生地の上にたまっている水分をキッチンペーパーで取り除き
甘納豆をまんべんなく敷き詰める。残りの生地を流し入れて
10分ほど蒸す。
※残りの生地を入れるのは、甘納豆を生地にくっつけるため。
7. 出来上がって粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
食べるときに本来ならば、三角にカットするそうです。
私は四角くカット
とってもおいしかったです。甘納豆はお菓子コーナーに売っているものを
使いましたが、先生は豆の煮たものや黒豆を使っていましたよ。
蒸し器がないので、フライパンで作ってみましたがうまくできました!
あと、先生の型は寒天を作る時の流し缶を使っていました。
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体調管理にと、再びヤクルトさんにお願いして
ヤクルトを頼んでみました
今すごく人気で品薄だというヤクルト1000
いつもは入ってこないとのこと・・この日のみ買うことができました!
もう来週はないそうです・・品薄状態は9月まで続きそうだと言ってました。
とりあえずはヤクルト400をお願いすることにしました~
体調に気を付けながら過ごしたいです。
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お料理教室♪&バナナマフィン
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-06-13
今日はいいお天気でした明日からは雨の予報、そろそろ梅雨に入るかなバナナがあったので、久しぶりにマフィンを作りました。バナナマフィン(6cmのマフィン型6個分)★材 料★バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1トッピング用にグラニュー糖・・適量★作り方★1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ よくかき混ぜる。4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。5. マフィンカップに生地を流し入れ、トッピング用のグラニュー糖を 上にまぶして、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。上にグラニュー糖をまぶして焼いたので、カリッとして中はふわふわしておいしかったです熟したバナナがあったら痛むまえにマフィンにします!レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪久しぶりにママ友達が誘ってくれて・・お料理教室に行ってきましたこちらの料理!ごはん以外の4品は深めのフライパン1つで調理しますなのでとっても時短このほかに「水無月」という6月の和菓子も先生が作ってくれました!量がとても多く、お持ち帰りO.Kだったので~持ち帰りましたよ。自分ではしないような味付け、調理法だったのでとても勉強になりました
マフィン
ももくま
2022-06-13T22:41:58+09:00
明日からは雨の予報、そろそろ梅雨に入るかな
バナナがあったので、久しぶりにマフィンを
作りました。
バナナマフィン(6cmのマフィン型6個分)
★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
トッピング用にグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、トッピング用のグラニュー糖を
上にまぶして、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
上にグラニュー糖をまぶして焼いたので、カリッとして
中はふわふわしておいしかったです
熟したバナナがあったら痛むまえにマフィンにします!
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久しぶりにママ友達が誘ってくれて・・
お料理教室に行ってきました
こちらの料理!ごはん以外の4品は
深めのフライパン1つで調理しますなのでとっても時短
このほかに「水無月」という6月の和菓子も先生が作ってくれました!
量がとても多く、お持ち帰りO.Kだったので~持ち帰りましたよ。
自分ではしないような味付け、調理法だったのでとても勉強になりました
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コストコショッピング♪&アップルパイケーキ
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-06-05
もう6月!早いです~梅雨も近いのかな・・今日はどんより曇り空~アップルパイを簡単に作りたくて~型とかいらなくて、市販のパイシートで作りました。アップルパイケーキ(1台分)★材 料★りんご・・2個(ふじリンゴ)グラニュー糖・・80g冷凍パイシート(20cmの正方形タイプ)..2枚卵黄・・1個 水・・小さじ1★作り方★1. りんごは皮と芯を取り3mmのくし形にスライスしておく。2. 耐熱ボウルにりんごを入れてグラニュー糖を入れ ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。 レンジから取り出してかき混ぜ再び5分加熱し粗熱をとっておく。 ※この時点でりんごが煮えて透明になっていたらO.K!まだ煮えていなかったら もうすこしレンジにかけてください。3. パイシートは室温におき、麺棒で伸ばせるほどになったら 22cmの正方形になるくらいまで少し伸ばす。2枚とも同じようにします。 伸ばしたパイシートを2cm幅になるように包丁でカットします。 定規で測って2cm幅になるようにしるしをつけてカットしたほうがきれいです。4. りんごの粗熱が取れたら、ざるなどで汁気をきっておく。5. オーブンの天板にオーブンシートを敷く。カットしたパイシートに りんごをかさならないようにのせてくるくる巻いていく。 オーブンシートの中心にぐるぐるが上になるように置く。 その周りにぐるぐるとりんごをはさみながらパイシートも巻いていく。 パイシートのつなぎ目は手で押さえてくっつけておく。 パイシートが余ったら周りにぐるぐると巻いてくっつけておく。6. 卵黄に水を入れて混ぜて、刷毛でパイの上にぬっておく。7. 200℃に温めたオーブンで45分ほど焼けばできあがり!食べるときにバニラアイスを添えるとおいしいです熱々でも、冷蔵庫でひやしてもおいしく食べられます!レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪先日久しぶりにコストコへトリプルチーズタルトが割引になっていたので思わず買いました食べ応えあっておいしかったです。そのほかには、いつも買う、お肉類、リンツのチョコ、ナッツ類~韓国のりやバニラアイス~、ジップロックも~
パイ
ももくま
2022-06-05T17:56:03+09:00
梅雨も近いのかな・・今日はどんより曇り空~
アップルパイを簡単に作りたくて~
型とかいらなくて、市販のパイシートで作りました。
アップルパイケーキ(1台分)
★材 料★
りんご・・2個(ふじリンゴ)グラニュー糖・・80g
冷凍パイシート(20cmの正方形タイプ)..2枚
卵黄・・1個 水・・小さじ1
★作り方★
1. りんごは皮と芯を取り3mmのくし形にスライスしておく。
2. 耐熱ボウルにりんごを入れてグラニュー糖を入れ
ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。
レンジから取り出してかき混ぜ再び5分加熱し粗熱をとっておく。
※この時点でりんごが煮えて透明になっていたらO.K!まだ煮えていなかったら
もうすこしレンジにかけてください。
3. パイシートは室温におき、麺棒で伸ばせるほどになったら
22cmの正方形になるくらいまで少し伸ばす。2枚とも同じようにします。
伸ばしたパイシートを2cm幅になるように包丁でカットします。
定規で測って2cm幅になるようにしるしをつけてカットしたほうがきれいです。
4. りんごの粗熱が取れたら、ざるなどで汁気をきっておく。
5. オーブンの天板にオーブンシートを敷く。カットしたパイシートに
りんごをかさならないようにのせてくるくる巻いていく。
オーブンシートの中心にぐるぐるが上になるように置く。
その周りにぐるぐるとりんごをはさみながらパイシートも巻いていく。
パイシートのつなぎ目は手で押さえてくっつけておく。
パイシートが余ったら周りにぐるぐると巻いてくっつけておく。
6. 卵黄に水を入れて混ぜて、刷毛でパイの上にぬっておく。
7. 200℃に温めたオーブンで45分ほど焼けばできあがり!
食べるときにバニラアイスを添えるとおいしいです
熱々でも、冷蔵庫でひやしてもおいしく食べられます!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日久しぶりにコストコへ
トリプルチーズタルトが割引になっていたので思わず買いました
食べ応えあっておいしかったです。
そのほかには、いつも買う、お肉類、リンツのチョコ、ナッツ類~
韓国のりやバニラアイス~、ジップロックも~
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息子の料理♪&コーヒーゼリー
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-05-31
5月はずっと体調が悪くて・・なんとか仕事できるまでに回復してきました。さっぱりしたおやつが食べたくて簡単なゼリーを作りましたコーヒーゼリー(2人分)★材 料★コーヒー・・200cc 砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・5gトッピング用にバニラアイス、黒蜜など★作り方★1. ドリップしたコーヒーに、熱いうちに砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンも 振り入れてよくかき混ぜて溶かす。2. 器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。3. 固まったら、トッピングして出来上がり!すごく簡単です。耐熱の計量カップにどんどん入れてかき混ぜるだけです~とってもおいしかったです。レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪週末に息子が夜ごはんを作ってくれました!私用には・・タラの煮つけ夫用には・・豚肉のレモン焼き息子用は・・ステーキそれぞれ体調に合わせて作ってくれたようです。ありがたいです
プリン・ゼリー
ももくま
2022-05-31T12:19:27+09:00
なんとか仕事できるまでに回復してきました。
さっぱりしたおやつが食べたくて
簡単なゼリーを作りました
コーヒーゼリー(2人分)
★材 料★
コーヒー・・200cc 砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にバニラアイス、黒蜜など
★作り方★
1. ドリップしたコーヒーに、熱いうちに砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンも
振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. 器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、トッピングして出来上がり!
すごく簡単です。耐熱の計量カップにどんどん入れて
かき混ぜるだけです~
とってもおいしかったです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
週末に息子が夜ごはんを作ってくれました!
私用には・・タラの煮つけ
夫用には・・豚肉のレモン焼き
息子用は・・ステーキ
それぞれ体調に合わせて作ってくれたようです。
ありがたいです
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息子のお菓子作り♪&蒸しパン
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-05-26
みなさま、お久ぶりです連休明けに急に体調が悪くなってしまって(コロナではないですよ)入院レベルだったんだけど、仕事もあったので無理して自宅にて休養しておりました。なかなかお菓子も作れずに・・・蒸しパン(6cmココット型で5個分)★材 料★ホットケーキミックス・・100g みりん・・大さじ2砂糖・・大さじ1 卵・・1個★作り方★1. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、みりんを入れて よくかき混ぜる。ここにホットケーキミックスをふるいながら入れて かき混ぜる。2. 大きめのフライパンにココットの高さの半分くらいの高さまで 水を入れてお湯を沸かしておく。3. ココット方に紙カップをしき、そこに生地を流しいれる。 膨らむのでカップの8分目ほどに入れます。4. (2)のフライパンの上に(3)を置いて 弱火で15分、フライパンにフタをして蒸します。 ふっくらと膨らんだらできあがりです!甘さがとってもあっさりです。ホットケーキミックスなのでふんわりしています。おいしかったです。この蒸しパン、息子が作ったんですよ。レシピは私が教えましたが・・レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪そのほかにも~、私が病気中の休日のある日には・・ホットケーキまたある日には・・フレンチトーストフレンチトーストに関しては何度も作ってる!なんでも、フライパンで焼くのか、オーブンで焼くのかどちらがいいのかと、実験しているみたいです私は食べる係なので~どちらでもおいしかったですけどね。
菓子パン
ももくま
2022-05-26T22:41:19+09:00
連休明けに急に体調が悪くなってしまって(コロナではないですよ)
入院レベルだったんだけど、仕事もあったので無理して自宅にて休養しておりました。
なかなかお菓子も作れずに・・・
蒸しパン(6cmココット型で5個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・100g みりん・・大さじ2
砂糖・・大さじ1 卵・・1個
★作り方★
1. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖、みりんを入れて
よくかき混ぜる。ここにホットケーキミックスをふるいながら入れて
かき混ぜる。
2. 大きめのフライパンにココットの高さの半分くらいの高さまで
水を入れてお湯を沸かしておく。
3. ココット方に紙カップをしき、そこに生地を流しいれる。
膨らむのでカップの8分目ほどに入れます。
4. (2)のフライパンの上に(3)を置いて
弱火で15分、フライパンにフタをして蒸します。
ふっくらと膨らんだらできあがりです!
甘さがとってもあっさりです。
ホットケーキミックスなのでふんわりしています。
おいしかったです。
この蒸しパン、息子が作ったんですよ。レシピは私が教えましたが・・
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
そのほかにも~、私が病気中の休日のある日には・・
ホットケーキ
またある日には・・
フレンチトースト
フレンチトーストに関しては何度も作ってる!
なんでも、フライパンで焼くのか、オーブンで焼くのか
どちらがいいのかと、実験しているみたいです
私は食べる係なので~どちらでもおいしかったですけどね。
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たけのこ~♪&米粉のチョコバナナマフィン
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-04-29
今日からゴールデンウィークに入りましたね~今日は雨降って少し寒いです。米粉でマフィンを作りました米粉のチョコバナナマフィン(6個分)★材 料★米粉・・120g 砂糖・・30g ベーキングパウダー・・小さじ1牛乳・・50cc 卵・・1個 こめ油・・30g バナナ・・1本 レモン汁・・小さじ1 板チョコ・・1枚(50g)★作り方★1. 板チョコは1cm角くらいにカットしておく。2. ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら入れて 混ぜておく。3. 別のボウルにバナナをフォークでつぶし、レモン汁を入れて混ぜておく。4. (3)こめ油、牛乳、卵を加えて混ぜる。5. (2)の粉類のボウルに(4)の生地を流しいれ ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。6. カットしたチョコも加える。トッピング用に少し残しておきました。7. マフィンカップに生地を流しいれ、残しておいたチョコをトッピングし、 170℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼けばできあがり!米粉なので、次の日食べるときは少々固くなっています。味はおいしかったです。チョコチップだと見栄えもよかったかなぁって思います。レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪ご近所さんから、たけのこをたくさんいただきました!新鮮なうちにゆでて、たけのこごはんに~あとは、たけのこの刺身にしたり~、煮物にも~とってもおいしかったです
マフィン
ももくま
2022-04-29T18:10:57+09:00
今日は雨降って少し寒いです。
米粉でマフィンを作りました
米粉のチョコバナナマフィン(6個分)
★材 料★
米粉・・120g 砂糖・・30g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・50cc 卵・・1個 こめ油・・30g バナナ・・1本
レモン汁・・小さじ1 板チョコ・・1枚(50g)
★作り方★
1. 板チョコは1cm角くらいにカットしておく。
2. ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら入れて
混ぜておく。
3. 別のボウルにバナナをフォークでつぶし、レモン汁を入れて混ぜておく。
4. (3)こめ油、牛乳、卵を加えて混ぜる。
5. (2)の粉類のボウルに(4)の生地を流しいれ
ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
6. カットしたチョコも加える。トッピング用に少し残しておきました。
7. マフィンカップに生地を流しいれ、残しておいたチョコをトッピングし、
170℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼けばできあがり!
米粉なので、次の日食べるときは少々固くなっています。
味はおいしかったです。チョコチップだと見栄えもよかったかなぁって思います。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
ご近所さんから、たけのこをたくさんいただきました!
新鮮なうちにゆでて、たけのこごはんに~
あとは、たけのこの刺身にしたり~、煮物にも~
とってもおいしかったです
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友達とランチ♪&バナナのブラウニー
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-04-21
今日はしとしと雨が降っています気温もずいぶん涼しいです。昨日は暑かったのに・・バナナにシュガースポットがたくさんできて・・早く使いたくてブラウニーにしてみました。バナナのブラウニー(18cmスクエア型1台分)★材 料★バナナ・・2本くらい 板チョコ・・2枚(100g)バター・・50g 卵・・2個 砂糖・・大さじ1 牛乳・・大さじ1ホットケーキミックス・・50g ココアパウダー・・大さじ1レモン汁・・あれば少々★作り方★1. バナナ1本をトッピング用にカットしてレモン汁(あれば)をふりかけておく。 もう1本のバナナはつぶしておく。2. 耐熱ボウルに、刻んでおいた板チョコ、バターを入れて湯煎にかけて 溶かしておく。3. 別のボウルにつぶしたバナナ、卵、砂糖、牛乳を入れてよくかき混ぜる。 (2)を入れてよくかき混ぜて、ホットケーキミックスとココアパウダーを ふるいながら入れ、よくかき混ぜる。4. オーブンシートを敷いたスクエア型に生地を流しいれ カットしておいたバナナをトッピングし、 170℃に温めておいたオーブンで25~30分ほど焼けばできあがり! おいしかったです。バターがちょっと油っぽかったのでこめ油とか使ってもよかったかな・・レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪久しぶりに、幼馴染の友達とランチに行きましたパスタのランチ!おしゃべりも弾んでとってもおいしかったです。何せ、保育園時代からのお友達心置きなく話せます~また時々会おうねと、約束して
ブラウニー
ももくま
2022-04-21T14:29:29+09:00
気温もずいぶん涼しいです。昨日は暑かったのに・・
バナナにシュガースポットがたくさんできて・・早く使いたくて
ブラウニーにしてみました。
バナナのブラウニー(18cmスクエア型1台分)
★材 料★
バナナ・・2本くらい 板チョコ・・2枚(100g)
バター・・50g 卵・・2個 砂糖・・大さじ1 牛乳・・大さじ1
ホットケーキミックス・・50g ココアパウダー・・大さじ1
レモン汁・・あれば少々
★作り方★
1. バナナ1本をトッピング用にカットしてレモン汁(あれば)をふりかけておく。
もう1本のバナナはつぶしておく。
2. 耐熱ボウルに、刻んでおいた板チョコ、バターを入れて湯煎にかけて
溶かしておく。
3. 別のボウルにつぶしたバナナ、卵、砂糖、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
(2)を入れてよくかき混ぜて、ホットケーキミックスとココアパウダーを
ふるいながら入れ、よくかき混ぜる。
4. オーブンシートを敷いたスクエア型に生地を流しいれ
カットしておいたバナナをトッピングし、
170℃に温めておいたオーブンで25~30分ほど焼けばできあがり!
おいしかったです。バターがちょっと油っぽかったので
こめ油とか使ってもよかったかな・・
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
久しぶりに、幼馴染の友達とランチに行きました
パスタのランチ!おしゃべりも弾んでとってもおいしかったです。
何せ、保育園時代からのお友達心置きなく話せます~
また時々会おうねと、約束して
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庭の花♪&ミルクプリンwithメロンジャム
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-04-14
今日は小雨が降っていますが、暖かい日になりました昨日は真夏日!暑かったです暑いのでミルクプリンを簡単に!伊良湖のお土産、メロンジャムをトッピングしました。ミルクプリンwithメロンジャム(2人分)★材 料★牛乳・・200cc 砂糖・・20g 粉ゼラチン・・3g《トッピング》メロンジャム、ミントの葉など★作り方★1. 小鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火で沸騰直前まで温める。2. 粉ゼラチンを振り入れてよくかき混ぜて溶かす。3. 器にプリン液を流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で 冷やし固める。 固まったらトッピングしてできあがり!簡単です~!そしてさっぱりとおいしかったですメロンジャムはこちらのものおいしかったです~レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪庭の花、たくさん咲きだしました!桜は終わってしまったけど・・これからいろいろと楽しめそうです。この暖かさにチューリップは一気に開花!お花は癒されますね
プリン・ゼリー
ももくま
2022-04-14T14:41:33+09:00
昨日は真夏日!暑かったです
暑いのでミルクプリンを簡単に!
伊良湖のお土産、メロンジャムをトッピングしました。
ミルクプリンwithメロンジャム(2人分)
★材 料★
牛乳・・200cc 砂糖・・20g 粉ゼラチン・・3g
《トッピング》メロンジャム、ミントの葉など
★作り方★
1. 小鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火で沸騰直前まで温める。
2. 粉ゼラチンを振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
3. 器にプリン液を流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で
冷やし固める。
固まったらトッピングしてできあがり!
簡単です~!そしてさっぱりとおいしかったです
メロンジャムはこちらのもの
おいしかったです~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
庭の花、たくさん咲きだしました!
桜は終わってしまったけど・・これからいろいろと楽しめそうです。
この暖かさにチューリップは一気に開花!
お花は癒されますね
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我が家の桜満開♪&いちごとヨーグルトのグラスケーキ
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-04-04
今日はとてもいいお天気になりました!天気予報では雨だったけど~いちごのデザートを作りましたいちごとヨーグルトのグラスケーキ(2人分)★材 料★《ヨーグルトクリーム》プレーンヨーグルト・・400g→一晩水切りして200gにする。はちみつ・・大さじ3 いちご・・適量 市販のスポンジ・・適量 ミントの葉・・あれば★作り方★1. 水切りしたヨーグルトにはちみつを入れてよくかき混ぜておく。 ヨーグルトクリームになります。甘さは調整してみてください。。2. グラスやカップにヨーグルトクリームを大さじ1ほど入れ グラスに合わせてカットしたスポンジを入れ、半分にカットした いちごをグラスに張り付けるように入れていく。 ヨーグルトクリームをたっぷりと入れて、ミントを飾ってできあがり!簡単です!ヨーグルトクリームにはちみつを入れていますが・・シロップやメープルシロップでもよいし、ホイップクリームを加えてフワフワしたクリームにしてもおいしいです。スポンジケーキは、市販のものを使っています。スポンジの代わりにクッキーやビスケットを入れてもよいですね。レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪我が家の桜、今日は満開です~昨日の雨にも耐えました~空の青さとピンクがとってもきれいです~毎年咲く桜今年もきれいでした~
ケーキ
ももくま
2022-04-04T18:41:19+09:00
いちごのデザートを作りました
いちごとヨーグルトのグラスケーキ(2人分)
★材 料★
《ヨーグルトクリーム》
プレーンヨーグルト・・400g→一晩水切りして200gにする。
はちみつ・・大さじ3
いちご・・適量 市販のスポンジ・・適量 ミントの葉・・あれば
★作り方★
1. 水切りしたヨーグルトにはちみつを入れてよくかき混ぜておく。
ヨーグルトクリームになります。甘さは調整してみてください。。
2. グラスやカップにヨーグルトクリームを大さじ1ほど入れ
グラスに合わせてカットしたスポンジを入れ、半分にカットした
いちごをグラスに張り付けるように入れていく。
ヨーグルトクリームをたっぷりと入れて、ミントを飾ってできあがり!
簡単です!ヨーグルトクリームにはちみつを入れていますが・・
シロップやメープルシロップでもよいし、ホイップクリームを加えて
フワフワしたクリームにしてもおいしいです。
スポンジケーキは、市販のものを使っています。スポンジの代わりに
クッキーやビスケットを入れてもよいですね。
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我が家の桜、今日は満開です~
昨日の雨にも耐えました~
空の青さとピンクがとってもきれいです~
毎年咲く桜今年もきれいでした~
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我が家の桜5分咲き♪&いちごジャム
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-03-31
今日は曇り空~とても暖かい日になりました。いちごも終わりに近づいてきましたね。小さめのいちごをお値打ちで購入、ジャムにしました!いちごジャム★材 料★いちご・・400g グラニュー糖・・200gレモン汁・・大さじ1★作り方★1. いちごは洗ってへたを取り、半分にカットする。水気をペーパーでふいておく。2. 小鍋にいちごとグラニュー糖を入れて軽く混ぜて、10分ほどおいておく。 その後、弱火で煮ていく。※いちごから水分がでてきたころに火をつけます。3. 少しとろみがつくまで、木べらでゆっくりとかき混ぜながら煮る。 火を止めてレモン汁を入れてひと混ぜしたらできあがり!こちらの小さめいちご使いましたさらっとした感じのジャムになります。いちごの粒がもっと小さかったら丸のままでもいいですね。ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり~おいしかったです。すぐに食べきってしまいました。レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪我が家の桜昨日の夕方の様子です今は5分咲きくらいでしょうかつぼみがたくさんついています。これから満開になるのが楽しみです
ジャム
ももくま
2022-03-31T16:12:21+09:00
いちごも終わりに近づいてきましたね。
小さめのいちごをお値打ちで購入、ジャムにしました!
いちごジャム
★材 料★
いちご・・400g グラニュー糖・・200g
レモン汁・・大さじ1
★作り方★
1. いちごは洗ってへたを取り、半分にカットする。水気をペーパーでふいておく。
2. 小鍋にいちごとグラニュー糖を入れて軽く混ぜて、10分ほどおいておく。
その後、弱火で煮ていく。※いちごから水分がでてきたころに火をつけます。
3. 少しとろみがつくまで、木べらでゆっくりとかき混ぜながら煮る。
火を止めてレモン汁を入れてひと混ぜしたらできあがり!
こちらの小さめいちご使いました
さらっとした感じのジャムになります。いちごの粒がもっと小さかったら
丸のままでもいいですね。
ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり~
おいしかったです。すぐに食べきってしまいました。
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我が家の桜昨日の夕方の様子です
今は5分咲きくらいでしょうか
つぼみがたくさんついています。これから満開になるのが楽しみです
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ワクチン3回目!&いちごのゼリー
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-03-27
今日はとても暖かい日になりました。もうすぐ桜が咲きそうです~いちごのゼリー(18cmのパウンド型1台分)★材 料★いちご・・1パックくらい 水・・400cc砂糖・・大さじ・・3 粉ゼラチン・・10gトッピングにはちみつなど・・適量★作り方★1. いちごは洗ってへたを取り、半分にカットし、水気を切る。2. パウンド型を水でぬらし、(1)のいちごを敷き詰める。3. 小鍋に水、砂糖を入れて弱火で煮て溶かし、そこへ粉ゼラチンを振り入れて 火を止めてよくかき混ぜて溶かす。4. (2)に(3)のゼリー液を少しずつゆっくりと流しいれる。 いちごが浮いてくるので、ラップをして、キッチン布巾など 軽いもので重しをして、冷蔵庫で冷やし固める。5. 固まったら、型から出して、食べやすい大きさにカットする。 食べるときに、はちみつをかけました。とってもさわやかでおいしかったです甘さが控えめなので、はちみつをかけましたが、なくてもO.K!です。レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪3回目ワクチンの接種券がきました。私の場合は3回目もファイザーでした!1、2回目と同様に腕の痛み以外になんにも副反応なく・・抗体できてるのかしら~?
プリン・ゼリー
ももくま
2022-03-27T19:24:11+09:00
もうすぐ桜が咲きそうです~
いちごのゼリー(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
いちご・・1パックくらい 水・・400cc
砂糖・・大さじ・・3 粉ゼラチン・・10g
トッピングにはちみつなど・・適量
★作り方★
1. いちごは洗ってへたを取り、半分にカットし、水気を切る。
2. パウンド型を水でぬらし、(1)のいちごを敷き詰める。
3. 小鍋に水、砂糖を入れて弱火で煮て溶かし、そこへ粉ゼラチンを振り入れて
火を止めてよくかき混ぜて溶かす。
4. (2)に(3)のゼリー液を少しずつゆっくりと流しいれる。
いちごが浮いてくるので、ラップをして、キッチン布巾など
軽いもので重しをして、冷蔵庫で冷やし固める。
5. 固まったら、型から出して、食べやすい大きさにカットする。
食べるときに、はちみつをかけました。
とってもさわやかでおいしかったです
甘さが控えめなので、はちみつをかけましたが、なくてもO.K!です。
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3回目ワクチンの接種券がきました。
私の場合は3回目もファイザーでした!
1、2回目と同様に腕の痛み以外になんにも副反応なく・・抗体できてるのかしら~?
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猫のソラ★&いちごのヨーグルトパン&いちごサンド
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-03-20
暖かかったのにまたこの週末は少し寒かったです。春が待ち遠しいです~イチゴジャムとヨーグルトを入れたパンをホームベーカリーで焼きました!そのパンでいちごサンドにしましたよ~いちごのヨーグルトパン(ホームベーカリー1斤分)★材 料★強力粉・・220g 薄力粉・・30g バター・・15gプレーンヨーグルト・・40g 砂糖・・20g 塩・・2gいちごジャム・・50g 牛乳・・150cc ドライイースト・・3g★作り方★パンケースに材料を順に入れて、ドライイーストは所定の場所に入れて食パン、焼き色薄めでスイッチオンジャムが入っているのでとってもふわふわに仕上がります!粗熱が取れたら、カットしてくださいね。いちごのサンド★材 料★いちごのヨーグルトパン・・8枚切りで4枚いちご・・適量 ホイップクリーム・・適量★作り方★食パンにホイップクリームを塗り、いちごをのせ、またホイップクリーム断面にいちごが出てくるように配置するとよいです。ラップにしっかりと包んで冷蔵庫で休ませてから、カットしてくださいね。レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪話題がないので・・我が家の猫ソラちゃんです。寒い日はこうして毛布のなかに入っています。
菓子パン
ももくま
2022-03-20T17:19:10+09:00
春が待ち遠しいです~
イチゴジャムとヨーグルトを入れたパンを
ホームベーカリーで焼きました!
そのパンでいちごサンドにしましたよ~
いちごのヨーグルトパン(ホームベーカリー1斤分)
★材 料★
強力粉・・220g 薄力粉・・30g バター・・15g
プレーンヨーグルト・・40g 砂糖・・20g 塩・・2g
いちごジャム・・50g 牛乳・・150cc ドライイースト・・3g
★作り方★
パンケースに材料を順に入れて、ドライイーストは所定の場所に入れて
食パン、焼き色薄めでスイッチオン
ジャムが入っているのでとってもふわふわに仕上がります!
粗熱が取れたら、カットしてくださいね。
いちごのサンド
★材 料★
いちごのヨーグルトパン・・8枚切りで4枚
いちご・・適量 ホイップクリーム・・適量
★作り方★
食パンにホイップクリームを塗り、いちごをのせ、またホイップクリーム
断面にいちごが出てくるように配置するとよいです。
ラップにしっかりと包んで冷蔵庫で休ませてから、カットしてくださいね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
話題がないので・・我が家の猫ソラちゃんです。
寒い日はこうして毛布のなかに入っています。
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東京みやげ★&バスク風チーズケーキ
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-03-17
暖かい日が続いています・・昨日の夜遅く、また地震がありました。被災された地域のみなさま、無事でありますように・・クリームチーズが冷蔵庫でねむっていたので・・チーズケーキ作りましたバスク風チーズケーキ(15cmケーキ型1台分)★材 料★クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g 生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1★作り方★1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ 型に沿うように敷いておく。生地の漏れてくるのを防ぐため オーブンシートを2重にしています。 オーブンは230℃に予熱する。2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、 薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて 230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの 焼き色がついたら出来上がり。何回も作っていますが、簡単でとてもおいしいです。15cm型なのであっという間に食べてしまいますレシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪東京のおみやげ~娘から~季節限定らしい、おいしかったです
ケーキ
ももくま
2022-03-17T17:50:00+09:00
昨日の夜遅く、また地震がありました。
被災された地域のみなさま、無事でありますように・・
クリームチーズが冷蔵庫でねむっていたので・・
チーズケーキ作りました
バスク風チーズケーキ(15cmケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g
生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1
★作り方★
1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ
型に沿うように敷いておく。生地の漏れてくるのを防ぐため
オーブンシートを2重にしています。
オーブンは230℃に予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし
そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、
薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの
焼き色がついたら出来上がり。
何回も作っていますが、簡単でとてもおいしいです。
15cm型なのであっという間に食べてしまいます
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東京のおみやげ~娘から~
季節限定らしい、おいしかったです
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梅の花♪&米粉のチョコバナナクレープ
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-03-12
3月11日 東日本大震災 11年が経ちました。仕事していましたが、2時46分は黙とうをしました。東北の復興を願い、世界平和を願います。米粉でクレープ作りました。米粉のチョコバナナクレープ★材 料★米粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1 卵・・2個 牛乳・・150ccバナナ・・適量 飾り用にホイップクリーム、チョコシロップ★作り方★1. ボウルにふるった粉類、卵、牛乳を入れてよくかき混ぜ、 ふつうのクレープを焼くように作る。2. 焼きあがったら生地が乾かないように、濡れ布巾をかけておくよよい。 粗熱がとれたら、バナナ、ホイップクリーム、チョコシロップを トッピング!作るときにお玉1杯分の生地を焼くと7枚くらいできます。生地がしっとりしてておいしかったです。レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪我が家の庭の梅の花が咲きましたとてもいい匂いがします!ハチやちょうも止まっています。このまま暖かい日が続いてくれると嬉しいです
その他のおやつ
ももくま
2022-03-12T17:35:56+09:00
仕事していましたが、2時46分は黙とうをしました。
東北の復興を願い、世界平和を願います。
米粉でクレープ作りました。
米粉のチョコバナナクレープ
★材 料★
米粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1 卵・・2個 牛乳・・150cc
バナナ・・適量 飾り用にホイップクリーム、チョコシロップ
★作り方★
1. ボウルにふるった粉類、卵、牛乳を入れてよくかき混ぜ、
ふつうのクレープを焼くように作る。
2. 焼きあがったら生地が乾かないように、濡れ布巾をかけておくよよい。
粗熱がとれたら、バナナ、ホイップクリーム、チョコシロップを
トッピング!
作るときにお玉1杯分の生地を焼くと7枚くらいできます。
生地がしっとりしてておいしかったです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の庭の梅の花が咲きました
とてもいい匂いがします!ハチやちょうも止まっています。
このまま暖かい日が続いてくれると嬉しいです
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いつもの日常★&ビクトリアサンドイッチケーキ
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-03-07
今日は、冬に戻ったような寒さでした。そんな中でも、庭の梅の木、花が咲き始めましたときどき食べたくなる、重めのケーキ作りました。ビクトリアサンドイッチケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)★材 料★無塩バター・・120g 砂糖・・100g 塩・・一つまみ卵・・2個 牛乳・・大さじ3 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1いちごジャム、シュガーパウダー・・適量★作り方★1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくしてから 砂糖、塩を入れてよくかき混ぜる。2. (1)に卵(溶いて)牛乳を少しずつ入れてその都度よくかき混ぜる。 ここに、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。 さっくりとよく混ぜ合わせる。3. オーブンシートを敷いたケーキ型に、(2)の生地を流しいれる。 上を平らにしておく。4. 180℃に温めたオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げて20~30分焼く。 焼けたらケーキの中央に竹串を刺して生地がついてこなかったらO.K! 生地が竹串についてくるようならもう少し焼く。5. ケーキを型から取り出し、粗熱が取れたらケーキを横半分にスライスし、 いちごジャムを挟む。食べるときにシュガーパウダーをかけてください。無塩バターがなかったら有塩でも、その場合は塩は入れなくてもいいです。どっしりした、少し重めの食べ応えのあるケーキになりましたカットしたらこんな感じ!いちごを添えてみましたレシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪いつもの日常、最近なんにもないので~今日のソラちゃんです。寒い日はこうして、お気に入りの毛布の中にいます
ケーキ
ももくま
2022-03-07T15:34:41+09:00
そんな中でも、庭の梅の木、花が咲き始めました
ときどき食べたくなる、重めのケーキ作りました。
ビクトリアサンドイッチケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
無塩バター・・120g 砂糖・・100g 塩・・一つまみ
卵・・2個 牛乳・・大さじ3 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム、シュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくしてから
砂糖、塩を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に卵(溶いて)牛乳を少しずつ入れてその都度よくかき混ぜる。
ここに、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。
さっくりとよく混ぜ合わせる。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に、(2)の生地を流しいれる。
上を平らにしておく。
4. 180℃に温めたオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げて20~30分焼く。
焼けたらケーキの中央に竹串を刺して生地がついてこなかったらO.K!
生地が竹串についてくるようならもう少し焼く。
5. ケーキを型から取り出し、粗熱が取れたらケーキを横半分にスライスし、
いちごジャムを挟む。食べるときにシュガーパウダーをかけてください。
無塩バターがなかったら有塩でも、その場合は塩は入れなくてもいいです。
どっしりした、少し重めの食べ応えのあるケーキになりました
カットしたらこんな感じ!いちごを添えてみました
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いつもの日常、最近なんにもないので~
今日のソラちゃんです。
寒い日はこうして、お気に入りの毛布の中にいます
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生米パンに挑戦!&バナナのパウンドケーキ
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-03-03
今日は3月3日おひなさまですね。でも、今、心痛むことが起こっています。本当に心配で・・平和を願うばかりです。最近おやつ代わりにバナナを食べます。買い置きしていますが・・どうしても残ってしまって・・パウンドケーキにしました。バナナのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)★材 料★卵・・1個 三温糖・・30g こめ油・・60g ホットケーキミックス・・150gバナナ・・2本★作り方★1. バナナ1本はつぶしておく。もう1本トッピング用に縦半分にカット。2. ボウルにつぶしたバナナ、卵、三温糖、こめ油を入れてよくかき混ぜる。3. (2)にホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせる。4. パウンド型にオーブンシートをしき、(3)の生地を流しいれ トッピング用のバナナをのせる。5. 180℃に温めておいたオーブンで35分~40分ほど焼く。 焼き加減をみながら、時間を調整してみてくださいね。とっても簡単です。バナナは熟しているほうがおいしくできます。ふわふわでとってもおいしかったです。レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪友達に教えてもらって生米から作るグルテンフリーのパン、生米パンを作ってみました。こねることなく、ブレンダーで混ぜて作るのですが・・なかなかコツがいるようで、難しかったです。で、これは失敗作・・まだまだ修行が足りませんね
パウンドケーキ
ももくま
2022-03-03T14:07:24+09:00
でも、今、心痛むことが起こっています。本当に心配で・・
平和を願うばかりです。
最近おやつ代わりにバナナを食べます。
買い置きしていますが・・どうしても残ってしまって・・
パウンドケーキにしました。
バナナのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
卵・・1個 三温糖・・30g こめ油・・60g ホットケーキミックス・・150g
バナナ・・2本
★作り方★
1. バナナ1本はつぶしておく。もう1本トッピング用に縦半分にカット。
2. ボウルにつぶしたバナナ、卵、三温糖、こめ油を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、(3)の生地を流しいれ
トッピング用のバナナをのせる。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35分~40分ほど焼く。
焼き加減をみながら、時間を調整してみてくださいね。
とっても簡単です。バナナは熟しているほうがおいしくできます。
ふわふわでとってもおいしかったです。
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ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
友達に教えてもらって
生米から作るグルテンフリーのパン、生米パンを作ってみました。
こねることなく、ブレンダーで混ぜて作るのですが・・
なかなかコツがいるようで、難しかったです。
で、これは失敗作・・まだまだ修行が足りませんね
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日間賀島のお土産★&いちごパイ
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-02-26
今日はとっても暖かい日になりました昨日の寒さがうそのようです・・市販のパイシートで簡単!いちごのパイを作りましたパイシートのパッケージのレシピを参考にしました!いちごパイ(2個分)★材 料★冷凍パイシート(長方形)・・1枚 溶き卵・・1個分いちご、ホイップクリーム・・適量★作り方★1. 冷凍パイシートは室温に置き解凍する。 半分に切って綿棒でのばし正方形にする。10×10cmくらい。2. (1)を三角になるように折り、1cm幅になるように切れ込みを入れる。 3. (2)を広げて、交差するように折りたたむ。 パイシートがくっつく部分に溶き卵をぬって軽く押さえておく。 ふちにも溶き卵をぬっておく。4. 200℃に温めたオーブンで20分焼く。5. 焼きあがって、パイが冷めてから、生クリーム、いちごをトッピング! ローズマリーも飾ってみました。とっても簡単です!甘味が少ないのでシュガーパウダーやチョコレートシロップをかけてもいいかなぁと思います。レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪夫の出張のお土産 愛知県、日間賀島の「島のり」たくさん買ってきてくれました。パリパリでおいしいです~しばらく楽しめそうです。
パイ
ももくま
2022-02-26T16:32:50+09:00
昨日の寒さがうそのようです・・
市販のパイシートで簡単!いちごのパイを作りました
パイシートのパッケージのレシピを参考にしました!
いちごパイ(2個分)
★材 料★
冷凍パイシート(長方形)・・1枚 溶き卵・・1個分
いちご、ホイップクリーム・・適量
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に置き解凍する。
半分に切って綿棒でのばし正方形にする。10×10cmくらい。
2. (1)を三角になるように折り、1cm幅になるように切れ込みを入れる。
3. (2)を広げて、交差するように折りたたむ。
パイシートがくっつく部分に溶き卵をぬって軽く押さえておく。
ふちにも溶き卵をぬっておく。
4. 200℃に温めたオーブンで20分焼く。
5. 焼きあがって、パイが冷めてから、生クリーム、いちごをトッピング!
ローズマリーも飾ってみました。
とっても簡単です!甘味が少ないのでシュガーパウダーやチョコレートシロップを
かけてもいいかなぁと思います。
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ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
夫の出張のお土産
愛知県、日間賀島の「島のり」たくさん買ってきてくれました。
パリパリでおいしいです~しばらく楽しめそうです。
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スーパー猫の日★&オートミールクッキー
https://momokuma2.blog.ss-blog.jp/2022-02-23
今日は天皇誕生日、仕事もなにもない休日でした。予定もなく~のんびりしています。先日、おやつにクッキーを焼きました。オートミールで体によい感じ~オートミールクッキー(直径12cmで8枚分)★材 料★バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2オートミール・・150g★作り方★1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、 牛乳を入れてよくかき混ぜる。2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、 オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。3. 生地を8等分にして丸める。4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら 直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。 ※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が よいみたいです。8個なので2回焼きます。5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり! ※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーです。コーヒーによく合います!おいしかったですレシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方からありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。とっても励みになりますいつもありがとうございますレシピブログに参加中♪昨日は・・2022年2月22日2が6つでスーパー猫の日でしたね!我が家の猫、ソラちゃんです毎日癒されています~。寒いのでくっついてきます!かわいいです
クッキー
ももくま
2022-02-23T17:45:03+09:00
予定もなく~のんびりしています。
先日、おやつにクッキーを焼きました。
オートミールで体によい感じ~
オートミールクッキー(直径12cmで8枚分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
★作り方★
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。
サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーです。
コーヒーによく合います!おいしかったです
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昨日は・・2022年2月22日
2が6つでスーパー猫の日でしたね!
我が家の猫、ソラちゃんです
毎日癒されています~。寒いのでくっついてきます!かわいいです
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