ハロウィンパーティー★&パンプキンパイ [パイ]
今日はとっても忙しかったぁ月末ということもあり、週始まりということもあり
なんだかいろいろとバタバタしてました
そして・・・
今日はハロウィンでしたね
子供たちは小学校や、英会話スクールでハロウィンをすでに楽しんでたので
今日は家で簡単なハロウィンパーティーをしました
パーティーといっても、特別なことは別になくパンプキンパイを囲んでの
夕食をみんなで食べました
いつもの夕食に、パンプキンスープやパンプキンパイも一緒に
パンプキンパイですが、パイ生地はタルト生地を使っています^^
クッキーみたいにさくさくして、これもまた美味しいんですよ~
パンプキンパイ(直径24cmのパイ型1台分)
★材 料★
《パイ生地》
バター・・・100g 薄力粉・・・200g 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ2~3
《フィリング》
かぼちゃ(皮と種をとって)・・・200g グラニュー糖・・・100g
サワークリーム・・・150g 薄力粉・・・大さじ1 シナモンパウダー・・・小さじ1
ナツメグ・・・少々
★作り方★
1. 《パイ生地》を作ります。冷たいバターを1cm角に切り、ボウルに入れ
ふるった薄力粉を入れて手でぽろぽろになるようになじませる。
卵黄を入れて手で混ぜ、水を大さじ1づついれてゴムべらでさっくりと混ぜ
ひとまとめにする。
※注意※ 水は入れすぎると生地がべたついてしまうので、
加減して入れてくださいね。
生地がひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
2. 《フィリング》を作ります。耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れ
ラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、やわらかくなったらつぶしておく。
そこへ、グラニュー糖、サワークリーム、卵、ふるった薄力粉、
シナモンパウダー、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
3. パイ皿にバター(分量外)を塗り、(1)のパイ生地をパイ皿に合うようにのばして
置き、はみ出した生地を切り取っておく。
フォークで穴をところどころ開け、200℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。
4. パイ生地が焼け、粗熱がとれたら、(2)を流しこみ、余ったパイ生地で飾り
170℃に温めておいたオーブンで45分焼けばできあがり!
サワークリームに砂糖を少し入れてクリーム状にして、出来たパイにのせて
食べました~^^ とっても美味しかったです
いつもこのパイ皿(タルト型)を使っています^^
なんだかいろいろとバタバタしてました
そして・・・
今日はハロウィンでしたね
子供たちは小学校や、英会話スクールでハロウィンをすでに楽しんでたので
今日は家で簡単なハロウィンパーティーをしました
パーティーといっても、特別なことは別になくパンプキンパイを囲んでの
夕食をみんなで食べました
いつもの夕食に、パンプキンスープやパンプキンパイも一緒に
パンプキンパイですが、パイ生地はタルト生地を使っています^^
クッキーみたいにさくさくして、これもまた美味しいんですよ~
パンプキンパイ(直径24cmのパイ型1台分)
★材 料★
《パイ生地》
バター・・・100g 薄力粉・・・200g 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ2~3
《フィリング》
かぼちゃ(皮と種をとって)・・・200g グラニュー糖・・・100g
サワークリーム・・・150g 薄力粉・・・大さじ1 シナモンパウダー・・・小さじ1
ナツメグ・・・少々
★作り方★
1. 《パイ生地》を作ります。冷たいバターを1cm角に切り、ボウルに入れ
ふるった薄力粉を入れて手でぽろぽろになるようになじませる。
卵黄を入れて手で混ぜ、水を大さじ1づついれてゴムべらでさっくりと混ぜ
ひとまとめにする。
※注意※ 水は入れすぎると生地がべたついてしまうので、
加減して入れてくださいね。
生地がひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
2. 《フィリング》を作ります。耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れ
ラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、やわらかくなったらつぶしておく。
そこへ、グラニュー糖、サワークリーム、卵、ふるった薄力粉、
シナモンパウダー、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
3. パイ皿にバター(分量外)を塗り、(1)のパイ生地をパイ皿に合うようにのばして
置き、はみ出した生地を切り取っておく。
フォークで穴をところどころ開け、200℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。
4. パイ生地が焼け、粗熱がとれたら、(2)を流しこみ、余ったパイ生地で飾り
170℃に温めておいたオーブンで45分焼けばできあがり!
サワークリームに砂糖を少し入れてクリーム状にして、出来たパイにのせて
食べました~^^ とっても美味しかったです
いつもこのパイ皿(タルト型)を使っています^^
iwaki ベーシックシリーズ パイ皿 Lサイズ KB209
- 出版社/メーカー: iwaki
- メディア: ホーム&キッチン