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ハロウィンパーティー★&パンプキンパイ [パイ]

今日はとっても忙しかったぁ[ダッシュ(走り出すさま)]月末ということもあり、週始まりということもあり
なんだかいろいろとバタバタしてました[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
そして・・・
今日はハロウィンでしたね[モバQ]
子供たちは小学校や、英会話スクールでハロウィンをすでに楽しんでたので
今日は家で簡単なハロウィンパーティーをしました[るんるん]
パーティーといっても、特別なことは別になく[あせあせ(飛び散る汗)]パンプキンパイを囲んでの
夕食をみんなで食べました[レストラン]
[カメラ]いつもの夕食に、パンプキンスープやパンプキンパイも一緒に[るんるん][左斜め下]
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パンプキンパイですが、パイ生地はタルト生地を使っています^^
クッキーみたいにさくさくして、これもまた美味しいんですよ~[るんるん]

パンプキンパイ(直径24cmのパイ型1台分)

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★材 料★
《パイ生地》
バター・・・100g  薄力粉・・・200g  卵黄・・・1個分  水・・・大さじ2~3
《フィリング》
かぼちゃ(皮と種をとって)・・・200g  グラニュー糖・・・100g 
サワークリーム・・・150g   薄力粉・・・大さじ1  シナモンパウダー・・・小さじ1
ナツメグ・・・少々
★作り方★
1.  《パイ生地》を作ります。冷たいバターを1cm角に切り、ボウルに入れ
   ふるった薄力粉を入れて手でぽろぽろになるようになじませる。
   卵黄を入れて手で混ぜ、水を大さじ1づついれてゴムべらでさっくりと混ぜ
   ひとまとめにする。
   ※注意※ 水は入れすぎると生地がべたついてしまうので、
           加減して入れてくださいね。
   生地がひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
2.  《フィリング》を作ります。耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れ
   ラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、やわらかくなったらつぶしておく。
   そこへ、グラニュー糖、サワークリーム、卵、ふるった薄力粉、
   シナモンパウダー、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
3.  パイ皿にバター(分量外)を塗り、(1)のパイ生地をパイ皿に合うようにのばして
   置き、はみ出した生地を切り取っておく。
    フォークで穴をところどころ開け、200℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。
4.  パイ生地が焼け、粗熱がとれたら、(2)を流しこみ、余ったパイ生地で飾り
   170℃に温めておいたオーブンで45分焼けばできあがり!

サワークリームに砂糖を少し入れてクリーム状にして、出来たパイにのせて
食べました~^^ とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

[バー]いつもこのパイ皿(タルト型)を使っています^^[左斜め下]

iwaki ベーシックシリーズ パイ皿 Lサイズ KB209

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  • 出版社/メーカー: iwaki
  • メディア: ホーム&キッチン



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