たけのこ~♪&米粉のチョコバナナマフィン [マフィン]
今日からゴールデンウィークに入りましたね~![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
今日は雨降って少し寒いです。
米粉でマフィンを作りました![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
米粉のチョコバナナマフィン(6個分)
.jpg)
★材 料★
米粉・・120g 砂糖・・30g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・50cc 卵・・1個 こめ油・・30g バナナ・・1本
レモン汁・・小さじ1 板チョコ・・1枚(50g)
★作り方★
1. 板チョコは1cm角くらいにカットしておく。
2. ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら入れて
混ぜておく。
3. 別のボウルにバナナをフォークでつぶし、レモン汁を入れて混ぜておく。
4. (3)こめ油、牛乳、卵を加えて混ぜる。
5. (2)の粉類のボウルに(4)の生地を流しいれ
ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
6. カットしたチョコも加える。トッピング用に少し残しておきました。
7. マフィンカップに生地を流しいれ、残しておいたチョコをトッピングし、
170℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼けばできあがり!
米粉なので、次の日食べるときは少々固くなっています。
味はおいしかったです。チョコチップだと見栄えもよかったかなぁって思います。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
ご近所さんから、たけのこをたくさんいただきました!
.jpg)
新鮮なうちにゆでて、たけのこごはんに~![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
.jpg)
あとは、たけのこの刺身にしたり~、煮物にも~
とってもおいしかったです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
今日は雨降って少し寒いです。
米粉でマフィンを作りました
![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
米粉のチョコバナナマフィン(6個分)
.jpg)
★材 料★
米粉・・120g 砂糖・・30g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・50cc 卵・・1個 こめ油・・30g バナナ・・1本
レモン汁・・小さじ1 板チョコ・・1枚(50g)
★作り方★
1. 板チョコは1cm角くらいにカットしておく。
2. ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら入れて
混ぜておく。
3. 別のボウルにバナナをフォークでつぶし、レモン汁を入れて混ぜておく。
4. (3)こめ油、牛乳、卵を加えて混ぜる。
5. (2)の粉類のボウルに(4)の生地を流しいれ
ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
6. カットしたチョコも加える。トッピング用に少し残しておきました。
7. マフィンカップに生地を流しいれ、残しておいたチョコをトッピングし、
170℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼けばできあがり!
米粉なので、次の日食べるときは少々固くなっています。
味はおいしかったです。チョコチップだと見栄えもよかったかなぁって思います。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
ご近所さんから、たけのこをたくさんいただきました!
.jpg)
新鮮なうちにゆでて、たけのこごはんに~
![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
.jpg)
あとは、たけのこの刺身にしたり~、煮物にも~
とってもおいしかったです
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
ももくまさん おはよう
連休に入りましたね
天気は日替わりですね 後半は良くなるようすで嬉しい
マフイン 私も色々作る事が多いです
気楽に作れますね
筍 我が家も連日食べてます 貰って有難いです
昨日は酢豚が美味しかったです
ももくまさんはインスタはしてないですか?
by ミーミー (2022-04-30 07:36)
>ミーミーさん。
こんにちは!お返事が遅くなりました~^^;
筍、連日食べました~。最近また体調が悪くて・・
なかなか更新できずにいます。また元気になったらお菓子作ります!
インスタやっていますよ!ミーミーさんはやってますか?ぜひフォローさせてください♪
by ももくま (2022-05-12 17:06)