お料理教室♪&バナナマフィン [マフィン]
今日はいいお天気でした
明日からは雨の予報、そろそろ梅雨に入るかな
バナナがあったので、久しぶりにマフィンを
作りました。
バナナマフィン(6cmのマフィン型6個分)
★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
トッピング用にグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、トッピング用のグラニュー糖を
上にまぶして、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
上にグラニュー糖をまぶして焼いたので、カリッとして
中はふわふわしておいしかったです
熟したバナナがあったら痛むまえにマフィンにします!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
久しぶりにママ友達が誘ってくれて・・
お料理教室に行ってきました
こちらの料理!ごはん以外の4品は
深めのフライパン1つで調理しますなのでとっても時短
このほかに「水無月」という6月の和菓子も先生が作ってくれました!
量がとても多く、お持ち帰りO.Kだったので~持ち帰りましたよ。
自分ではしないような味付け、調理法だったのでとても勉強になりました
明日からは雨の予報、そろそろ梅雨に入るかな
バナナがあったので、久しぶりにマフィンを
作りました。
バナナマフィン(6cmのマフィン型6個分)
★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
トッピング用にグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、トッピング用のグラニュー糖を
上にまぶして、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
上にグラニュー糖をまぶして焼いたので、カリッとして
中はふわふわしておいしかったです
熟したバナナがあったら痛むまえにマフィンにします!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
久しぶりにママ友達が誘ってくれて・・
お料理教室に行ってきました
こちらの料理!ごはん以外の4品は
深めのフライパン1つで調理しますなのでとっても時短
このほかに「水無月」という6月の和菓子も先生が作ってくれました!
量がとても多く、お持ち帰りO.Kだったので~持ち帰りましたよ。
自分ではしないような味付け、調理法だったのでとても勉強になりました
ももくまさん こんにちわ(^^)/
バナナでマフイン(^^♪
あ。バナナも最近値上がりかなあ
お料理教室 いいですねえ(^^♪
インスタ どこから検索したら良いですか?
by ミーミー (2022-06-16 09:16)
>ミーミーさん。
こんにちは!粉類も~バナナも~値上がりですね^^;
お料理教室、楽しかったです♪
インスタ、名前でやっているのでここに載せれませんが・・
ミーミーさんの教えてくださるとうれしいです!
by ももくま (2022-06-19 16:48)
ももくまさん こんにちわ(^^)/
インスタ
私のはアイコンがケーキ シフォン ゼリー クッキーなど
ミーミーさんで検索で出るかなあ
by ミーミー (2022-06-20 06:11)
>ミーミーさん。
ありがとございます~♪見つけました!!
早速フォローしましたので、よろしくお願いします^^
by ももくま (2022-06-20 21:35)