SSブログ

お料理教室♪&バナナマフィン [マフィン]

今日はいいお天気でした[晴れ]
明日からは雨の予報、そろそろ梅雨に入るかな[雨]

バナナがあったので、久しぶりにマフィンを
作りました。

バナナマフィン(6cmのマフィン型6個分)

IMG_2813 (002).jpg

材 料
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
トッピング用にグラニュー糖・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
  きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
  よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、トッピング用のグラニュー糖を
  上にまぶして、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。

上にグラニュー糖をまぶして焼いたので、カリッとして
中はふわふわしておいしかったです[るんるん]
熟したバナナがあったら痛むまえにマフィンにします!

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



久しぶりにママ友達が誘ってくれて・・
お料理教室に行ってきました[グッド(上向き矢印)]
こちらの料理!ごはん以外の4品は[左斜め下]
IMG_2827 (002).jpg
深めのフライパン1つで調理します[exclamation]なのでとっても時短[exclamation×2]
このほかに「水無月」という6月の和菓子も先生が作ってくれました!
量がとても多く、お持ち帰りO.Kだったので~持ち帰りましたよ。
自分ではしないような味付け、調理法だったのでとても勉強になりました[わーい(嬉しい顔)]


nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 4

ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/


 バナナでマフイン(^^♪
   あ。バナナも最近値上がりかなあ
 お料理教室 いいですねえ(^^♪
 
 インスタ どこから検索したら良いですか?
by ミーミー (2022-06-16 09:16) 

ももくま

>ミーミーさん。
こんにちは!粉類も~バナナも~値上がりですね^^;
お料理教室、楽しかったです♪
インスタ、名前でやっているのでここに載せれませんが・・
ミーミーさんの教えてくださるとうれしいです!
by ももくま (2022-06-19 16:48) 

ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/

 インスタ
 私のはアイコンがケーキ シフォン ゼリー クッキーなど
 ミーミーさんで検索で出るかなあ
 
by ミーミー (2022-06-20 06:11) 

ももくま

>ミーミーさん。
ありがとございます~♪見つけました!!
早速フォローしましたので、よろしくお願いします^^
by ももくま (2022-06-20 21:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。