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息子の料理♪&コーヒーゼリー [プリン・ゼリー]

5月はずっと体調が悪くて・・
なんとか仕事できるまでに回復してきました。

さっぱりしたおやつが食べたくて
簡単なゼリーを作りました[るんるん]

コーヒーゼリー(2人分)

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材 料
コーヒー・・200cc 砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にバニラアイス、黒蜜など
作り方
1. ドリップしたコーヒーに、熱いうちに砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンも
  振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. 器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、トッピングして出来上がり!

すごく簡単です。耐熱の計量カップにどんどん入れて
かき混ぜるだけです~[わーい(嬉しい顔)]
とってもおいしかったです。

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週末に息子が夜ごはんを作ってくれました!
私用には・・タラの煮つけ[ぴかぴか(新しい)]
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夫用には・・豚肉のレモン焼き[ぴかぴか(新しい)]
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息子用は・・ステーキ[ぴかぴか(新しい)]
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それぞれ体調に合わせて作ってくれたようです。
ありがたいです[かわいい]


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庭の花♪&ミルクプリンwithメロンジャム [プリン・ゼリー]

今日は小雨が降っていますが、暖かい日になりました[小雨]
昨日は真夏日!暑かったです[あせあせ(飛び散る汗)]

暑いのでミルクプリンを簡単に!
伊良湖のお土産、メロンジャムをトッピングしました。

ミルクプリンwithメロンジャム(2人分)

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材 料
牛乳・・200cc 砂糖・・20g 粉ゼラチン・・3g
《トッピング》メロンジャム、ミントの葉など
作り方
1. 小鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火で沸騰直前まで温める。
2. 粉ゼラチンを振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
3. 器にプリン液を流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で
  冷やし固める。
  固まったらトッピングしてできあがり!

簡単です~!そしてさっぱりとおいしかったです[揺れるハート]
メロンジャムはこちらのもの[左斜め下]
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おいしかったです~[わーい(嬉しい顔)]

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庭の花、たくさん咲きだしました!
桜は終わってしまったけど・・これからいろいろと楽しめそうです。
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この暖かさにチューリップは一気に開花!
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お花は癒されますね[かわいい][かわいい][かわいい]


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ワクチン3回目!&いちごのゼリー [プリン・ゼリー]

今日はとても暖かい日になりました。
もうすぐ桜が咲きそうです~[かわいい]

いちごのゼリー(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
いちご・・1パックくらい 水・・400cc
砂糖・・大さじ・・3 粉ゼラチン・・10g
トッピングにはちみつなど・・適量
作り方
1. いちごは洗ってへたを取り、半分にカットし、水気を切る。
2. パウンド型を水でぬらし、(1)のいちごを敷き詰める。
3. 小鍋に水、砂糖を入れて弱火で煮て溶かし、そこへ粉ゼラチンを振り入れて
  火を止めてよくかき混ぜて溶かす。
4. (2)に(3)のゼリー液を少しずつゆっくりと流しいれる。
  いちごが浮いてくるので、ラップをして、キッチン布巾など
  軽いもので重しをして、冷蔵庫で冷やし固める。
5. 固まったら、型から出して、食べやすい大きさにカットする。
  食べるときに、はちみつをかけました。

とってもさわやかでおいしかったです[かわいい]
甘さが控えめなので、はちみつをかけましたが、なくてもO.K!です。

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3回目ワクチンの接種券がきました。
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私の場合は3回目もファイザーでした!
1、2回目と同様に腕の痛み以外になんにも副反応なく・・抗体できてるのかしら~?


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また雪~★&いちごのゼリー [プリン・ゼリー]

今日は雨[雨]先日の雪が降るよりはましですね!
毎日ステイホームで、オリンピック観て感動しています[ぴかぴか(新しい)]

バレンタイン終わり・・チョコとか甘いものばかり食べていたので
さっぱりと簡単なゼリーを作りました[バー]

いちごのゼリー(2人分)

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材 料
水・・250cc 砂糖・・30g レモン汁・・大さじ1
粉ゼラチン・・5g いちご・・1/2パックくらい
飾りにミントの葉・・あれば数枚
作り方
1. 小鍋に水と砂糖を入れて弱火にかけて砂糖をとかし、
  粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜて溶かして火を止める。
2. (1)にレモン汁も加えて混ぜる。
3. いちごは洗って好きな大きさにカットして器に入れる。
4. (3)にゼリー液を加えて、冷蔵庫で冷やし固める。
  できあがり、食べるときにミントを飾ってね。

甘さとっても控えめなすっきりとしたゼリーになりました。
いちご以外のフルーツでもおいしくできます[るんるん]

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今年は雪がよく降ります~[雪]
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先日も雪降りました。雪かきしましたよ。もう降らないでほしいです。
雪の多い地域のみなさま、気を付けてお過ごしくださいね。


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成人式★&簡単ティラミス [プリン・ゼリー]

今日は雪がちらつく、寒い日になりました[雪]
雪が降っている地域の方々、気を付けましょうね。

最近忙しくて、なかなかお菓子作れません・・
でもないと寂しいので、簡単なティラミスを作りました[目]

簡単ティラミス(4人分)

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材 料
プレーンヨーグルト・・400g
はちみつ・・大さじ3
ホイップクリーム(市販の物)・・1袋
オレオクッキー(チョコクッキー)・・10枚くらい
ココアパウダー・・適量
作り方
1. プレーンヨーグルトは水切りしておく。
  ※ボウルにザルをおき、キッチンペーパーを敷いた中に
   ヨーグルトを入れてラップをし、一晩冷蔵庫で水切りするとよい。
2. ボウルに水切りしたヨーグルト、はちみつ、ホイップクリームを入れて
  よくかきまぜる。
3. ガラスのカップの底にクッキーをそれぞれ1枚入れる。
  4人分なので、4枚使います。残りの6枚は粗目に砕いておきます。
4. (3)に(2)と砕いたクッキーを交互に2~3層にする。
5. 冷蔵庫でなじませ、食べるときに、ココアパウダーを振りかける。

とっても簡単です!市販のもので手軽にできます。
ちょっとしたデザートにちょうどよいです[かわいい]

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成人を迎えられた皆様、おめでとうございます[ぴかぴか(新しい)]
娘の成人式がありました!
コロナ禍の中、式を開催してくださり感謝しかありません。
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娘(一番右)とお友達、地元のケーブルテレビの取材を受けていました。
これからも娘の成長を見守っていきたいと思います。


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珍しい形のかぼちゃ♪&パンプキンプリン [プリン・ゼリー]

今週に入り、とても寒くなりましたね。
今年は雪が早く降りそうです[雪]

友達に変わった形のかぼちゃをもらいました!
さっそく我が家の定番、プリンを作りました[グッド(上向き矢印)]

パンプキンプリン(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
  小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
  小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
  少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
  木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
  濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
  ※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
  (1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
  耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
  ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
  ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  固まったら、大きいお皿にひっくり返して取り出す。
  食べるときはケーキみたいに切り分けてね。

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友達からもらったかぼちゃ!
先日のハヤトウリもまた持ってきてくれました!
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切ってみるとこんなにもオレンジ色~!
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ほとんどはプリンに使ったのですが、少し残ったかぼちゃを使って
クリームパスタにしました!
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かぼちゃ尽くしの一日でした[ぴかぴか(新しい)]美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


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京都&神戸土産★&かぼちゃのプリン [プリン・ゼリー]

もう9月も終わり・・緊急事態、ようやく終わりますね[目]
昼間はまだまだ暑いですが、朝晩、涼しくなりましたね。
週末、台風が来ているようで心配です[台風]

久しぶりにプリン作りました!

かぼちゃのプリン(2人分)

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材 料
カボチャ(皮と種を取ってマッシュしたもの)・・60g
牛乳・・100cc 砂糖・・大さじ1 
水・・大さじ1 粉ゼラチン・・3g
トッピング用にヨーグルトやカボチャなど
作り方
1. 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
2. ボウルにマッシュしたカボチャ、牛乳、砂糖を入れて
  ブレンダーでかき混ぜる。
  ※ブレンダーがなかったら、マッシュしたカボチャを裏ごしすると
   滑らかになります。
3. (1)でふやかしたゼラチンを電子レンジ600wで5~10秒加熱し
  溶けたものを(2)に入れてよくかき混ぜる。
  ※ゼラチンを電子レンジにかけるときは、様子を見ながら
   溶けたらO.K!です。
4. プリンカップに生地を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
5. 食べるときに、ヨーグルトカボチャなどをトッピング!

2人分なので、ちょっとカボチャが余った時などに
手軽に作れるかなと思います。
カボチャの甘さがあるので砂糖は少なくても美味しいです!

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久しぶりに夫の出張土産[プレゼント]
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神戸土産のチーズケーキと、京都のバターサンド?
楽しみながら食べようと思います[わーい(嬉しい顔)]


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カフェでモーニング★&ブランマンジェ [プリン・ゼリー]

9月に入りましたね~、ずいぶん、涼しくなりました[るんるん]
今日は雨が降ったりやんだり・・

冷たいお菓子、作りました。

ブランマンジェ(4人分)

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材 料
牛乳・・200cc 砂糖・・大さじ2 生クリーム・・70cc
粉ゼラチン・・5g 水・・大さじ2
トッピング用にネーブルオレンジ・・適量
作り方
1. 器に水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳100ccと砂糖を入れて、ラップなしで
  電子レンジ600w加熱し、混ぜる。ここに(1)のゼラチンを入れて
  よくかき混ぜて溶かす。
3. (2)に残りの牛乳100ccと生クリームを加えて泡立てないように
  静かに混ぜる。
4. 水で濡らしたプリンカップにプリン液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5. 器にプリンを取り出し、ネーブルオレンジを飾る。

とっても滑らかで美味しかったです。
電子レンジでできるので、とっても簡単です[るんるん]

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現在、私の住む地域は、緊急事態宣言中です[ふらふら]
その前にコーヒー専門店で、美味しいコーヒーとモーニング[るんるん]
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フレンチトーストのモーニング!とっても美味しかったです[喫茶店]
東海地方ならではの、コーヒー代金のみでついてきます[わーい(嬉しい顔)]


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大きなかぼちゃ★&パンプキンプリン [プリン・ゼリー]

雨の日が続いています[雨]そろそろ晴れてほしいです[目]
感染症拡大もとても心配です[あせあせ(飛び散る汗)]

大きなかぼちゃをいただきました!すごく立派です!
我が家の定番おかし、パンプキンプリンを作りました[かわいい]

パンプキンプリン(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)大きなかぼちゃ1/4使いました。
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
  小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
  小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
  少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
  木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
  濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
  ※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
  (1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
  耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
  ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
  ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  固まったら、ケーキ型にお皿をかぶせてひっくり返して取り出します。

切り分けるとこんな感じになります[左斜め下]
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いつ作っても同じようにできるし、とっても美味しいです!
去年の今頃も大きなかぼちゃを使ってプリン作ってました。

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いただいた大きなかぼちゃ![左斜め下]
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煮物にしたり、サラダにしたり・・・
今日の夕ご飯のカレーにも入れました!


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かわいいケーキ屋さん♪&コーヒーゼリー [プリン・ゼリー]

毎日暑い日が続きますね[晴れ]
オリンピックも始まり、連日熱戦が続いていますね。
どの選手もすばらしい[ぴかぴか(新しい)]テレビで観戦しています[TV]

暑いのでコーヒーゼリー作り、アイスをトッピング!

コーヒーゼリー(2人分)

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材 料
コーヒー・・200cc 砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にバニラアイス、黒蜜など
作り方
1. ドリップしたコーヒーに、熱いうちに砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンも
  振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. 器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、トッピングして出来上がり!
  ※今回は、計量カップのまま冷蔵庫で冷やし、固まったら
   スプーンですくって器に盛り付け、バニラアイスと黒蜜を
   トッピングしました。

とっても簡単です。ドリップでなくても、今どきなら市販のアイスコーヒーを
レンジで温めて使ってもいいですね。
私は、 計量カップで材料をどんどん入れて作れちゃいます。
暑いので、バニラアイスがよく合います!

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久しぶりにケーキ屋さんのカフェへ
自分では作れなさそうな、かわいいケーキを食べました[かわいい]
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紅茶と一緒に癒しの時間になりました[るんるん]


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