レシピブログモニター当選★&シャウエッセンホットドッグ [おかずパン]
残暑が厳しいです週末台風が来るそうで・・心配です
さてさて、レシピブログさんにてモニター当選した
シャウエッセンチェダー&カマンベールを使って
ホットドッグを作りました。
シャウエッセンホットドッグ(2個分)
★材 料★
バターロールパン・・2個 シャウエッセンソーセージ・・2本
サラダクレソン・・適量 バター・・適量 ケチャップ・・適量
★作り方★
1. バターロールは市販品でも、手作りでも!パンに切れ目を入れ
バターを塗って、食べやすくカットしたクレソンを挟む。
2. シャウエッセンは、お皿にのせてラップをし
電子レンジ600wで20秒加熱し、これもパンに挟む。
ケチャップをかけてできあがり!
参考までに!パッケージ裏に記載あり!
電子レンジ 500wの場合 3本で約40秒 5本で約50秒
600wの場合 3本で約30秒 5本で約40秒
食べるとシャウエッセンからチーズが出てくるので~
とっても美味しいです!朝食や、軽食にいいですね
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
9月入ってすぐに娘の高校の文化祭&体育祭がありました!
野球部マネを引退した夏、ゆっくりするのかと思いきや・・
バンドに入ったと・・キーボード担当
練習がんばってました
文化祭、みんな青春だぁ。バンド演奏、みんな盛り上がってました
文化祭&体育祭も終わり、いよいよ受験勉強・・って始めるの遅すぎだよね
「ニッポンハム×レシピブログ」さんのモニターです
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪
さてさて、レシピブログさんにてモニター当選した
シャウエッセンチェダー&カマンベールを使って
ホットドッグを作りました。
シャウエッセンホットドッグ(2個分)
★材 料★
バターロールパン・・2個 シャウエッセンソーセージ・・2本
サラダクレソン・・適量 バター・・適量 ケチャップ・・適量
★作り方★
1. バターロールは市販品でも、手作りでも!パンに切れ目を入れ
バターを塗って、食べやすくカットしたクレソンを挟む。
2. シャウエッセンは、お皿にのせてラップをし
電子レンジ600wで20秒加熱し、これもパンに挟む。
ケチャップをかけてできあがり!
参考までに!パッケージ裏に記載あり!
電子レンジ 500wの場合 3本で約40秒 5本で約50秒
600wの場合 3本で約30秒 5本で約40秒
食べるとシャウエッセンからチーズが出てくるので~
とっても美味しいです!朝食や、軽食にいいですね
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9月入ってすぐに娘の高校の文化祭&体育祭がありました!
野球部マネを引退した夏、ゆっくりするのかと思いきや・・
バンドに入ったと・・キーボード担当
練習がんばってました
文化祭、みんな青春だぁ。バンド演奏、みんな盛り上がってました
文化祭&体育祭も終わり、いよいよ受験勉強・・って始めるの遅すぎだよね
「ニッポンハム×レシピブログ」さんのモニターです
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪
レシピブログモニター当選★ホットドッグ [おかずパン]
ずいぶん久しぶりのブログupになってしまいました。
なんせ、いろいろあってとても忙しかったのです
忙しいときにとっても便利なシャウエッセン!
レンジでチンするだけで温められてあのパリっとした食感が
楽しめます
レシピブログさんにてモニターでいただいたこれを使って
忙しい朝、朝食用にホットドッグを作りました
ホットドッグ(3個分)
★材料・作り方★
ロールパン(市販のものでも、手作りパンでも)・・3個
バター、ケチャップ、レタス、スライスチーズ・・適量
シャウエッセン・・3本
シャウエッセン3本を電子レンジ600Wで20秒加熱。
ロールパンに切り込みを入れて具を挟んでできあがり!
簡単すぎてでもこのシャウエッセンがあるだけで
とても食べ応えがあって美味しいホットドッグになりますよ~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
子どもたちの春休みが終わり、新学期も落ち着いてきたところで・・
ママ友達とランチに行ってきました~
和食のランチ、落ち着きます美味しかったです。
食後は場所を変えて~、スタバでコーヒータイム
友達とたくさん笑ってしゃべって、食べて~楽しかったです
シャウエッセンのレンチン料理レシピ
なんせ、いろいろあってとても忙しかったのです
忙しいときにとっても便利なシャウエッセン!
レンジでチンするだけで温められてあのパリっとした食感が
楽しめます
レシピブログさんにてモニターでいただいたこれを使って
忙しい朝、朝食用にホットドッグを作りました
ホットドッグ(3個分)
★材料・作り方★
ロールパン(市販のものでも、手作りパンでも)・・3個
バター、ケチャップ、レタス、スライスチーズ・・適量
シャウエッセン・・3本
シャウエッセン3本を電子レンジ600Wで20秒加熱。
ロールパンに切り込みを入れて具を挟んでできあがり!
簡単すぎてでもこのシャウエッセンがあるだけで
とても食べ応えがあって美味しいホットドッグになりますよ~
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子どもたちの春休みが終わり、新学期も落ち着いてきたところで・・
ママ友達とランチに行ってきました~
和食のランチ、落ち着きます美味しかったです。
食後は場所を変えて~、スタバでコーヒータイム
友達とたくさん笑ってしゃべって、食べて~楽しかったです
シャウエッセンのレンチン料理レシピ
韓国からのプレゼント★&ベーグルサンドイッチ [おかずパン]
年末なにかと忙しいです
気ばかり忙しく、いろんなことがなかなかはかどりません
もちろん、大掃除もまだまだです・・・
さてさて、忙しい合間にベーグルサンドを作りました。
ベーグルは先日コストコで買ってきたものですが・・
ベーグルサンドイッチ
★材料・作り方★
ベーグル、ハム、チーズ、サニーレタス、マヨネーズ、塩、コショウ、バター
お好きな具を挟んでね!
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
クリスマスの時期に毎年韓国から友達がプレゼントを贈ってくれます。
もうかれこれ、何十年も!
韓国旅行に行っても買う事がないような・・新しいお菓子や食材がたくさん!
食べ方のメモまで入れてくれてあります。
写真左下の緑色のパッケージのものは新鮮な野菜にディップするソース!
食べるの楽しみですいつもありがとう!
気ばかり忙しく、いろんなことがなかなかはかどりません
もちろん、大掃除もまだまだです・・・
さてさて、忙しい合間にベーグルサンドを作りました。
ベーグルは先日コストコで買ってきたものですが・・
ベーグルサンドイッチ
★材料・作り方★
ベーグル、ハム、チーズ、サニーレタス、マヨネーズ、塩、コショウ、バター
お好きな具を挟んでね!
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もうかれこれ、何十年も!
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食べ方のメモまで入れてくれてあります。
写真左下の緑色のパッケージのものは新鮮な野菜にディップするソース!
食べるの楽しみですいつもありがとう!
沖縄と東京のお土産★&ハムマヨチーズパン [おかずパン]
7月になりました今日は真夏のような暑さ本当に暑かったです
朝食用に子ども達の大好きなハムマヨチーズパンを
作りました
ハムマヨチーズパン(12個分)
★材 料★
【パン生地】
強力粉・・250g バター・・20g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1
スキムミルク・・大さじ1 ドライイースト・・小さじ1
【フィリング】
スライスハム・・12枚 スライスチーズ・・6枚(半分にカットして12枚にしておく)
ケチャップ・・適量 マヨネーズ・・適量 ドライパセリ・・適量
★作り方★
1. ホームベーカリーのパンケースに【パン生地】材料をセットして
生地コースでスイッチオン
2. 生地が出来上がったら取り出して、12等分に分けて丸める。
濡れフキンをかけてベンチタイム15分。
3. ガス抜きをして丸め直し、スライスハムより少し大きめに丸くのばす。
その上に、スライスハム、半分にしたスライスチーズをのせて手前から
くるくる巻く。長くなったものを半分に折り、折った所(山になってるところ)
から真ん中にキッチンばさみなどでカットしてお花のように開く。
※文章だけだと分かりずらいですよね。写真をそのうちupしますね。
4. オーブンシートをひいた天板にのせて、発酵機能を使い35℃で30分ほど
発酵する。
5. 発酵して膨らんだ生地の上にマヨネーズ、ケチャップ、ドライパセリを
トッピングする。
6. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
本当によく作るパンです。レシピも暗記してるくらいです
手作りパンだと、本当に朝からよく食べてくれます
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日、子ども達が同時に修学旅行へ行ってきました
お土産、買ってきてくれましたよ
高校生の息子からは沖縄土産
中学生の娘からは東京土産
ほとんどお菓子なところ・・
お土産と言えばお菓子!私と同じです
朝食用に子ども達の大好きなハムマヨチーズパンを
作りました
ハムマヨチーズパン(12個分)
★材 料★
【パン生地】
強力粉・・250g バター・・20g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1
スキムミルク・・大さじ1 ドライイースト・・小さじ1
【フィリング】
スライスハム・・12枚 スライスチーズ・・6枚(半分にカットして12枚にしておく)
ケチャップ・・適量 マヨネーズ・・適量 ドライパセリ・・適量
★作り方★
1. ホームベーカリーのパンケースに【パン生地】材料をセットして
生地コースでスイッチオン
2. 生地が出来上がったら取り出して、12等分に分けて丸める。
濡れフキンをかけてベンチタイム15分。
3. ガス抜きをして丸め直し、スライスハムより少し大きめに丸くのばす。
その上に、スライスハム、半分にしたスライスチーズをのせて手前から
くるくる巻く。長くなったものを半分に折り、折った所(山になってるところ)
から真ん中にキッチンばさみなどでカットしてお花のように開く。
※文章だけだと分かりずらいですよね。写真をそのうちupしますね。
4. オーブンシートをひいた天板にのせて、発酵機能を使い35℃で30分ほど
発酵する。
5. 発酵して膨らんだ生地の上にマヨネーズ、ケチャップ、ドライパセリを
トッピングする。
6. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
本当によく作るパンです。レシピも暗記してるくらいです
手作りパンだと、本当に朝からよく食べてくれます
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先日、子ども達が同時に修学旅行へ行ってきました
お土産、買ってきてくれましたよ
高校生の息子からは沖縄土産
中学生の娘からは東京土産
ほとんどお菓子なところ・・
お土産と言えばお菓子!私と同じです
浜松土産★&ハムチーズパン [おかずパン]
今日は真夏のような暑さでした
夏に入る前に、夏バテぎみです
子ども達の朝ごはんように、ハムチーズパンを焼きました
こういうパン、子どもは好きですよね
ハムチーズパン(HB使用)12個分
★材 料★
【パン生地】強力粉・・250g バター・・10g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1
スキムミルク・・大さじ1 水・・180cc ドライイースト・・小さじ1
【フィリング】スライスハム・・12枚
スライスチーズ・・4枚(1枚を3等分にして12枚にしておく)
マヨネーズ・・適量 ドライパセリ・・適量 溶き卵・・適量
★作り方★
1. 【パン生地】をパンケースにセットし生地コースでスイッチオン
2. 生地が出来上がったらパンケースから取り出して、12等分に丸めて
15分ほどベンチタイム。
3. ガス抜きをし、スライスハムより少し大きめに丸く麺棒でのばす。
スライスハムとチーズをのせる。
4. (3)を手前からくるくる巻いて、3等分にカットする。
5. つなぎ目をくっつけるようにして3つを合わせ、上向きに置く。
6. オーブンの発酵機能を使って35℃で30分ほど発酵する。
7. (6)に刷毛で溶き卵、真ん中にマヨネーズ、ドライパセリを散らす。
8. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けば出来上がり!
自分の覚書ように、レシピをupしてみました。
パンの成形はお友達に教えてもらいました!
焼きあがると、お花の形みたいでかわいいパンになりました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
旦那が静岡県の浜松へ出張に行っていました。
浜松名物をいろいろと買ってきてくれました
食べるのが楽しみです
夏に入る前に、夏バテぎみです
子ども達の朝ごはんように、ハムチーズパンを焼きました
こういうパン、子どもは好きですよね
ハムチーズパン(HB使用)12個分
★材 料★
【パン生地】強力粉・・250g バター・・10g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1
スキムミルク・・大さじ1 水・・180cc ドライイースト・・小さじ1
【フィリング】スライスハム・・12枚
スライスチーズ・・4枚(1枚を3等分にして12枚にしておく)
マヨネーズ・・適量 ドライパセリ・・適量 溶き卵・・適量
★作り方★
1. 【パン生地】をパンケースにセットし生地コースでスイッチオン
2. 生地が出来上がったらパンケースから取り出して、12等分に丸めて
15分ほどベンチタイム。
3. ガス抜きをし、スライスハムより少し大きめに丸く麺棒でのばす。
スライスハムとチーズをのせる。
4. (3)を手前からくるくる巻いて、3等分にカットする。
5. つなぎ目をくっつけるようにして3つを合わせ、上向きに置く。
6. オーブンの発酵機能を使って35℃で30分ほど発酵する。
7. (6)に刷毛で溶き卵、真ん中にマヨネーズ、ドライパセリを散らす。
8. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けば出来上がり!
自分の覚書ように、レシピをupしてみました。
パンの成形はお友達に教えてもらいました!
焼きあがると、お花の形みたいでかわいいパンになりました
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旦那が静岡県の浜松へ出張に行っていました。
浜松名物をいろいろと買ってきてくれました
食べるのが楽しみです
英検のお手伝い♪&コストコパンでハンバーガー [おかずパン]
じめじめ・・・梅雨入りしましたね~
それでもここ東海地方では時々晴れ間も見られます。
とにかく蒸し暑いです
冷凍してあったコストコのパンを使って
お昼につまめるハンバーガーを作りました(^^)v
ハンバーガー
★材料・作り方★
コストコのパン 冷凍ハンバーグ(お弁当用のもの) レタス
チーズ マヨネーズ バター ケチャップ マスタードなどなど
市販のものばかりなので好きなようにはさむだけ!
パンは解凍してから少しトーストして使いました。
ここ最近、忙しくしてました
土曜日に準会場での英検のお手伝いがあり
行ってきました
5級から準2級までの受験者がいました
最近では小さな子から、英検を受験するので・・・
受験の仕方や、テスト用紙の記入の仕方など、丁寧に説明します。
みなさん、とてもよく頑張っていました!合格するといいなぁ
それでもここ東海地方では時々晴れ間も見られます。
とにかく蒸し暑いです
冷凍してあったコストコのパンを使って
お昼につまめるハンバーガーを作りました(^^)v
ハンバーガー
★材料・作り方★
コストコのパン 冷凍ハンバーグ(お弁当用のもの) レタス
チーズ マヨネーズ バター ケチャップ マスタードなどなど
市販のものばかりなので好きなようにはさむだけ!
パンは解凍してから少しトーストして使いました。
ここ最近、忙しくしてました
土曜日に準会場での英検のお手伝いがあり
行ってきました
5級から準2級までの受験者がいました
最近では小さな子から、英検を受験するので・・・
受験の仕方や、テスト用紙の記入の仕方など、丁寧に説明します。
みなさん、とてもよく頑張っていました!合格するといいなぁ
ヨーヨーキルト作ってみました♪&おやつパン [おかずパン]
ここ東海地方ではよいお天気が続いてますが・・
関東ではゲリラ豪雨があったり、ヒョウが降ったりしたそうで
突然のことのようで、いつでも雨対策しておかなくては~と思いました
最近は学校の行事や仕事で忙しくて、なかなかお菓子作れていませんが
前回のパセリ入りのスコーンは家族にもお友達にも好評で度々作っています。
今回は子どもたちのおやつにパンを作ってみました(^^)v
おやつパン
★材料・作り方★
ロールパン ソーセージ ケチャップ マヨネーズ
ゆで卵 ドライパセリ 塩コショウ
材料をロールパンにはさむだけ!いつもはロールパンも手作りですが
時間がなかったので市販のものを。。。
ドライパセリは前回のパセリのスコーンに使ったもの
食べ盛りの子どもたちのおやつに朝食にもいいですね
若いママさんやママ友達と集まる機会がありまして・・・
2時間くらいで簡単にできそうな手芸を楽しもうと思い
ヨーヨーキルトを試作してみました
コップのふちで円型を~型をとって~カットして~
ふちを折り込みながらなみ縫いし~糸を引いてしぼる~
手で押さえて丸くなるように形を整える
簡単にできました(^^)v これをつなぎ合わせてコースターやティーマットとかに
出来そうですこれなら誰でもできるかな
関東ではゲリラ豪雨があったり、ヒョウが降ったりしたそうで
突然のことのようで、いつでも雨対策しておかなくては~と思いました
最近は学校の行事や仕事で忙しくて、なかなかお菓子作れていませんが
前回のパセリ入りのスコーンは家族にもお友達にも好評で度々作っています。
今回は子どもたちのおやつにパンを作ってみました(^^)v
おやつパン
★材料・作り方★
ロールパン ソーセージ ケチャップ マヨネーズ
ゆで卵 ドライパセリ 塩コショウ
材料をロールパンにはさむだけ!いつもはロールパンも手作りですが
時間がなかったので市販のものを。。。
ドライパセリは前回のパセリのスコーンに使ったもの
食べ盛りの子どもたちのおやつに朝食にもいいですね
若いママさんやママ友達と集まる機会がありまして・・・
2時間くらいで簡単にできそうな手芸を楽しもうと思い
ヨーヨーキルトを試作してみました
コップのふちで円型を~型をとって~カットして~
ふちを折り込みながらなみ縫いし~糸を引いてしぼる~
手で押さえて丸くなるように形を整える
簡単にできました(^^)v これをつなぎ合わせてコースターやティーマットとかに
出来そうですこれなら誰でもできるかな
コストコ中部空港店★&ミニハンバーガー [おかずパン]
月末月初、とっても忙しくしていました。でもまだまだやるべき仕事がたくさん
そんな中、お天気もよかったので気分転換にコストコへ~
我が家から一番近い(←とはいうもののかなり遠いですが^^;)コストコ中部空港店は
この夏8月の終わりに開店し・・・
今日は2度目のお買い物妹たちと行ってきました
買ってきたディナーロールでハンバーガーを作ってみました(^^)v
ミニハンバーガー
★材料・作り方★
ディナーロール ミニハンバーグ(冷凍お弁当用) グリーンリーフ(レタス)
スライスチーズ トマトケチャップ マヨネーズ など
ディナーロールは横半分にカットし、軽くトースターで焼き
好きな具をサンドしてできあがり!
簡単です
さてさてコストコの話・・・11月にも一度行ってたくさん買ってきたのですが
再び行ってきました結局またたくさん買い物してしまいました。
朝10時過ぎに到着まだまだすいている感じ?
でも一歩店内に入るとはやり多くの人でにぎわっていました
時期的にクリスマスのお菓子やグッズなどあってみているだけでも
楽しかったです。結局買ったのは食料品中心大量買いです
今回は新しくカードを作ってきました
また食材を食べつくしてしばらくしたら行ってこようと思います。
そんな中、お天気もよかったので気分転換にコストコへ~
我が家から一番近い(←とはいうもののかなり遠いですが^^;)コストコ中部空港店は
この夏8月の終わりに開店し・・・
今日は2度目のお買い物妹たちと行ってきました
買ってきたディナーロールでハンバーガーを作ってみました(^^)v
ミニハンバーガー
★材料・作り方★
ディナーロール ミニハンバーグ(冷凍お弁当用) グリーンリーフ(レタス)
スライスチーズ トマトケチャップ マヨネーズ など
ディナーロールは横半分にカットし、軽くトースターで焼き
好きな具をサンドしてできあがり!
簡単です
さてさてコストコの話・・・11月にも一度行ってたくさん買ってきたのですが
再び行ってきました結局またたくさん買い物してしまいました。
朝10時過ぎに到着まだまだすいている感じ?
でも一歩店内に入るとはやり多くの人でにぎわっていました
時期的にクリスマスのお菓子やグッズなどあってみているだけでも
楽しかったです。結局買ったのは食料品中心大量買いです
今回は新しくカードを作ってきました
また食材を食べつくしてしばらくしたら行ってこようと思います。
モラタメさん当選♪&チーズパン [おかずパン]
今日は雨台風が2つも来てるようでお天気が心配ですね。。。
最近よくパンを焼いていますホームベーカリーでいつもの食パンを
はじめ・・・菓子パンやおかずパンなど・・・・
チーズを入れてパンを作りました(^^)v
チーズパン(12個分) ホームベーカリー使用
★材 料★
強力粉・・・280g バター・・・50g 砂糖・・・大さじ3 塩・・・小さじ1
卵・・・1/2個(約30cc) 水・・・150cc ドライイースト・・・小さじ1
《フィリング》チーズ・・・お好みの量適量(今回はボーノチーズ、ゴーダチーズを使用)
マヨネーズ・・・適量
★作り方★
1. ホームベーカリーに《フィリング》以外のものを所定の場所にセットし
生地コースでスイッチオン
2. 生地が出来上がったら、ケースから取り出して50gづつに分けて12個作る。
生地を丸めて濡れフキンをかけて10分休ませる。
3. ガス抜きし、チーズを入れて丸めてオーブンシートをひいた天板に間隔をあけて
置いて、濡れフキンをかけて、オーブンの発酵機能を使い、35℃で30分ほど
2次発酵させる。
4. オーブンから取り出し、パン生地の上に十字に切り込みを入れて
そこにマヨネーズをのせる。
5. 190℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!
モラタメさんで、ボーノチーズが当たりました
新製品のゴーダチーズ味と、クリームチーズでした。
このゴーダチーズを、チーズパンに入れてみました
モラタメさんのホームページはこちら↓↓↓
http://www.moratame.net/
最近よくパンを焼いていますホームベーカリーでいつもの食パンを
はじめ・・・菓子パンやおかずパンなど・・・・
チーズを入れてパンを作りました(^^)v
チーズパン(12個分) ホームベーカリー使用
★材 料★
強力粉・・・280g バター・・・50g 砂糖・・・大さじ3 塩・・・小さじ1
卵・・・1/2個(約30cc) 水・・・150cc ドライイースト・・・小さじ1
《フィリング》チーズ・・・お好みの量適量(今回はボーノチーズ、ゴーダチーズを使用)
マヨネーズ・・・適量
★作り方★
1. ホームベーカリーに《フィリング》以外のものを所定の場所にセットし
生地コースでスイッチオン
2. 生地が出来上がったら、ケースから取り出して50gづつに分けて12個作る。
生地を丸めて濡れフキンをかけて10分休ませる。
3. ガス抜きし、チーズを入れて丸めてオーブンシートをひいた天板に間隔をあけて
置いて、濡れフキンをかけて、オーブンの発酵機能を使い、35℃で30分ほど
2次発酵させる。
4. オーブンから取り出し、パン生地の上に十字に切り込みを入れて
そこにマヨネーズをのせる。
5. 190℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!
モラタメさんで、ボーノチーズが当たりました
新製品のゴーダチーズ味と、クリームチーズでした。
このゴーダチーズを、チーズパンに入れてみました
モラタメさんのホームページはこちら↓↓↓
http://www.moratame.net/
夏休みは読書?!&ベーコンエピ(ガーリック味) [おかずパン]
毎日暑いですね~
今日は日曜日、朝から小学校の資源回収~そのあと町内の美化デー~
そして~中学校の野球部の総会~そのあと試合~そして選挙へ~
そのあと自分の用事いろいろ~とっても忙しい日でした。
夜な夜な朝食用のパンを作りました。気温が高いので発酵が速く
よく膨らみます。手早くやらないといけませんが、なんとかうまくできました
レシピブログさんでモニター当選したガーリックパウダーを使って
ベーコンエピを焼きました。
ベーコンエピ(ガーリック味) 6本分 (ホームベーカリー使用)
★材 料★
強力粉・・・200g 薄力粉・・・50g 水・・・170cc 塩・・・小さじ1と1/3
ドライイースト・・・小さじ1 ベーコン(ハーフサイズ)・・・6枚 ガーリックパウダー・・・適量
★作り方★
1. ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、塩、水、ドライイーストを入れて
パン生地コースでスイッチオン
2. 生地が出来上がったら取り出して、打ち粉をして6分割し丸める。濡れフキンをかけて
ベンチタイム10分で休ませる。
3. 生地をガス抜きし、細長くのばし、ベーコンをおいてガーリックパウダーを
ふりかける。こんな感じ
4. ベーコンをくるんで閉じる。綴じ目を下に。こんな感じ
5. (4)に濡れフキンをかけて30分ほど発酵させる。(暖かい時期なのでそのまま室温で)
(寒い時期はオーブンの発酵機能35℃で30分~40分くらい発酵)
6. 生地が1.5倍くらいになったら、キッチンはさみを斜めに入れて深めにカットする。
こんな感じに
全部カットするとこんな感じ
7. かっとしたら、写真のように交互に葉っぱのように形を整える。こんな感じ
8. 220℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!
形成がちょっと面倒ですが、パン生地はフランスパンの配合でとってもシンプルです。
一番上のできあがり写真の左のエピは、ピザチーズと黒コショウとガーリックパウダーで
作ってみました。こちらも塩味が効いておいしかったですよ~。
ベーコンの塩味があるので、塩を加減して作ってみましたが、お好みで増減してみて
くださいね
さてさて、小学生の娘が最近はまっている本
こんな本を2時間もあれば読んでしまいます。
とっても面白いんだそうですでも読書感想文を書くにはあまり適してないような気がしますが
まあ、本が好きなのはいいことなので・・・図書館にせっせと連れて行っています。
これを何冊も借りてきましたそんなに面白いなら私も読んでみようかな
レシピブログさんのサイトはこちら↓↓↓おいしそうなレシピがいっぱいです
スタミナメニューの料理レシピ
今日は日曜日、朝から小学校の資源回収~そのあと町内の美化デー~
そして~中学校の野球部の総会~そのあと試合~そして選挙へ~
そのあと自分の用事いろいろ~とっても忙しい日でした。
夜な夜な朝食用のパンを作りました。気温が高いので発酵が速く
よく膨らみます。手早くやらないといけませんが、なんとかうまくできました
レシピブログさんでモニター当選したガーリックパウダーを使って
ベーコンエピを焼きました。
ベーコンエピ(ガーリック味) 6本分 (ホームベーカリー使用)
★材 料★
強力粉・・・200g 薄力粉・・・50g 水・・・170cc 塩・・・小さじ1と1/3
ドライイースト・・・小さじ1 ベーコン(ハーフサイズ)・・・6枚 ガーリックパウダー・・・適量
★作り方★
1. ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、塩、水、ドライイーストを入れて
パン生地コースでスイッチオン
2. 生地が出来上がったら取り出して、打ち粉をして6分割し丸める。濡れフキンをかけて
ベンチタイム10分で休ませる。
3. 生地をガス抜きし、細長くのばし、ベーコンをおいてガーリックパウダーを
ふりかける。こんな感じ
4. ベーコンをくるんで閉じる。綴じ目を下に。こんな感じ
5. (4)に濡れフキンをかけて30分ほど発酵させる。(暖かい時期なのでそのまま室温で)
(寒い時期はオーブンの発酵機能35℃で30分~40分くらい発酵)
6. 生地が1.5倍くらいになったら、キッチンはさみを斜めに入れて深めにカットする。
こんな感じに
全部カットするとこんな感じ
7. かっとしたら、写真のように交互に葉っぱのように形を整える。こんな感じ
8. 220℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!
形成がちょっと面倒ですが、パン生地はフランスパンの配合でとってもシンプルです。
一番上のできあがり写真の左のエピは、ピザチーズと黒コショウとガーリックパウダーで
作ってみました。こちらも塩味が効いておいしかったですよ~。
ベーコンの塩味があるので、塩を加減して作ってみましたが、お好みで増減してみて
くださいね
さてさて、小学生の娘が最近はまっている本
こんな本を2時間もあれば読んでしまいます。
とっても面白いんだそうですでも読書感想文を書くにはあまり適してないような気がしますが
まあ、本が好きなのはいいことなので・・・図書館にせっせと連れて行っています。
ダレン・シャン1 奇怪なサーカス (小学館ファンタジー文庫)
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2006/08/10
- メディア: Kindle版
これを何冊も借りてきましたそんなに面白いなら私も読んでみようかな
レシピブログさんのサイトはこちら↓↓↓おいしそうなレシピがいっぱいです
スタミナメニューの料理レシピ