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我が家の桜満開♪&いちごとヨーグルトのグラスケーキ [ケーキ]

今日はとてもいいお天気になりました!天気予報では雨だったけど~

いちごのデザートを作りました[るんるん]

いちごとヨーグルトのグラスケーキ(2人分)

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材 料
《ヨーグルトクリーム》
プレーンヨーグルト・・400g→一晩水切りして200gにする。
はちみつ・・大さじ3 

いちご・・適量 市販のスポンジ・・適量 ミントの葉・・あれば

作り方
1. 水切りしたヨーグルトにはちみつを入れてよくかき混ぜておく。
  ヨーグルトクリームになります。甘さは調整してみてください。。
2. グラスやカップにヨーグルトクリームを大さじ1ほど入れ
  グラスに合わせてカットしたスポンジを入れ、半分にカットした
  いちごをグラスに張り付けるように入れていく。
  ヨーグルトクリームをたっぷりと入れて、ミントを飾ってできあがり!

簡単です!ヨーグルトクリームにはちみつを入れていますが・・
シロップやメープルシロップでもよいし、ホイップクリームを加えて
フワフワしたクリームにしてもおいしいです。
スポンジケーキは、市販のものを使っています。スポンジの代わりに
クッキーやビスケットを入れてもよいですね。

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我が家の桜、今日は満開です~[かわいい]
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昨日の雨にも耐えました~[かわいい]
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空の青さとピンクがとってもきれいです~[かわいい]
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毎年咲く桜[かわいい]今年もきれいでした~[るんるん]


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東京みやげ★&バスク風チーズケーキ [ケーキ]

暖かい日が続いています・・
昨日の夜遅く、また地震がありました。
被災された地域のみなさま、無事でありますように・・

クリームチーズが冷蔵庫でねむっていたので・・
チーズケーキ作りました[わーい(嬉しい顔)]

バスク風チーズケーキ(15cmケーキ型1台分)

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材 料
クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g 
生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1
作り方
1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ
  型に沿うように敷いておく。生地の漏れてくるのを防ぐため
  オーブンシートを2重にしています。
  オーブンは230℃に予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし
  そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、
  薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
  230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの
  焼き色がついたら出来上がり。

何回も作っていますが、簡単でとてもおいしいです。
15cm型なのであっという間に食べてしまいます[ダッシュ(走り出すさま)]

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東京のおみやげ~[プレゼント]娘から~
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季節限定らしい、おいしかったです[るんるん]


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いつもの日常★&ビクトリアサンドイッチケーキ [ケーキ]

今日は、冬に戻ったような寒さでした。
そんな中でも、庭の梅の木、花が咲き始めました[かわいい]

ときどき食べたくなる、重めのケーキ[バースデー]作りました。

ビクトリアサンドイッチケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
無塩バター・・120g 砂糖・・100g 塩・・一つまみ
卵・・2個 牛乳・・大さじ3 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム、シュガーパウダー・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくしてから
  砂糖、塩を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に卵(溶いて)牛乳を少しずつ入れてその都度よくかき混ぜる。
  ここに、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。
  さっくりとよく混ぜ合わせる。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に、(2)の生地を流しいれる。
  上を平らにしておく。
4. 180℃に温めたオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げて20~30分焼く。
  焼けたらケーキの中央に竹串を刺して生地がついてこなかったらO.K!
  生地が竹串についてくるようならもう少し焼く。
5. ケーキを型から取り出し、粗熱が取れたらケーキを横半分にスライスし、
  いちごジャムを挟む。食べるときにシュガーパウダーをかけてください。

無塩バターがなかったら有塩でも、その場合は塩は入れなくてもいいです。
どっしりした、少し重めの食べ応えのあるケーキになりました[るんるん]

カットしたらこんな感じ!いちごを添えてみました[左斜め下]
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いつもの日常、最近なんにもないので~
今日のソラちゃん[猫]です。
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寒い日はこうして、お気に入りの毛布の中にいます[わーい(嬉しい顔)]


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大雪~★&半生ガトーショコラ [ケーキ]

オリンピック始まりましたね~[イベント]
私の住む、東海地方出身の選手がたくさん出ています!
とても楽しみです~[るんるん]応援したいと思います[演劇]

バレンタイン近いとチョコレートがたくさん売られてたりして・・
何か作りたくなりますね。
簡単なガトーショコを作りました[手(パー)]

半生ガトーショコラ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・50g 板チョコ(2枚)・・100g
生クリーム・・50cc 卵・・1個
トッピングにいちご、ローズマリーなど適量
作り方
1.ボウルにバター、刻んだ板チョコ、生クリームを入れて
  湯煎にかけてかき混ぜながら溶かしていく。
2.別のボウルに卵を割ってときほぐし、(1)を加えてよく
  かき混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、(2)の生地を流しいれ  
  180℃に温めておいたオーブンで15~20分焼く。
4.焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすとおいしいです。
  お好みでトッピングにいちごやローズマリーを添えて。

簡単なのに、とっても濃厚なガトーショコラに
なりました!お好きなフルーツ、ホイップクリームや
アイスクリームを添えてもいいですよね[揺れるハート]

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先週末、私の住む地方では大雪が降りました!
日曜日、こんな状態です・・50cmは積もりましたよ[雪]
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この日は家から一歩も出られませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]
雪かきが大変でした[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
今日は関東方面では雪降りそうですね~[雪]
雪が降る地域のみなさま、気をつけましょうね。



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友達とランチ★&簡単いちごのトライフル [ケーキ]

今朝、また雪が降っていました。
とにかく、とっても寒いです[雪]

簡単おやつ、市販のもので作りました!

簡単いちごのトライフル(2人分)

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材 料
いちごのバウムクーヘン(カットされたもの)・・4個
ホイップクリーム(市販の)・・1/2袋分くらい
いちご・・6粒くらい あればアラザン・・適量
作り方
1. バウムクーヘンは一口大にカット、いちごは半分にカットしておく。
2. 器にバウムクーヘン、いちご、ホイップクリームを交互に
  まんべんなく入れていく。
3. 最後にいちごをトッピングしてあれば、アラザンをふりかける。

簡単すぎて、レシピとは言い難い・・・
市販のものも、ちゃんとデザートになりました!

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年始に友達とカフェランチへ行きました!
[レストラン]サラダ~
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[レストラン]土鍋炊きのごはん、にもの~
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[レストラン]チリビーンズのコロッケ~
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食後にコーヒー~
とっても美味しかったです。友達とのおしゃべりも楽しかったです[るんるん]


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コストコでショッピング!&クリスマスケーキ [ケーキ]

クリスマス終わり、今日は雪降っています[雪]
とっても寒い日になりました。
大掃除が遠のきそうです・・・

クリスマスケーキ(6号サイズ)

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材 料
6号スポンジケーキ(市販)2枚にスライスしてあるもの・・1台
いちご・・1/2パック バナナ・・1本
生クリーム・・適量 アラザン・・適量
作り方
1. 直径18cmのボウルにサランラップをしきつめる。
  いちごはデコレーション用は残しておいて残りはカットしておく。
  バナナも1cm幅くらいにカットする。
2. (1)のボウルに沿うように1枚スポンジケーキを敷く。
3. (2)にホイップしてある生クリームを適量入れる。
  いちごとバナナもまんべんなく入れて、生クリームを入れる。
4. 最後にもう1枚のスポンジケーキでフタをして、サランラップをして
  冷蔵庫で休ませる。
5. ラップを取り、大き目のお皿に逆さにしてケーキを取り出す。
  あとは好きなように、生クリーム、いちご、アラザンで
  デコレーションしてくださいね。

今回は時間がなく、市販品を使って簡単なドームケーキにしました[クリスマス]
それでも、美味しかったです~[るんるん]

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先日、とっても久しぶりに友達とコストコへ!
今回のお目当ては、牛タン!
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スライスされたものを買いました!とっても分厚くて食べ応えありましたよ!
他にもチョコやお菓子やピザも~[手(チョキ)] 



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ミント育ててます♪&豆腐とヨーグルトのレアチーズケーキ [ケーキ]

今日は暖かい日になりました。
よいお天気も、午後から曇り空[曇り]

忘れる前にレシピアップしておこうと思います。

豆腐とヨーグルトのレアチーズケーキ(2人分)

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材 料
絹ごし豆腐・・150g プレーンヨーグルト・・200g
きび砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・2g 水・・大さじ1
いちごジャム・・小さじ2くらい 市販のビスケット・・2~3枚
作り方
1. プレーンヨーグルトは、3時間ほど水切りして
  100gにしておく。
2. ココットなどの器にビスケットを割り入れる。お好みで量は調節してください。
  ここに、いちごジャムを器1つにつき小さじ1をのせる。
3. 小さな器に、水に粉ゼラチンを入れてふやかしておき
  電子レンジ600wで5~10秒加熱して溶かしておく。
4. 大き目の容器に、絹ごし豆腐、水切りしたヨーグルト、きび砂糖を入れ
  ブレンダーでよくかき混ぜる。
  かき混ぜながら溶かしたゼラチンを少しずつ入れる。
5. (1)のココットに生地を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

食べるときにはちみつをかけ、ミントを飾りました!
豆腐の味がしっかりします。豆腐苦手だと食べずらいかな・・
体にもよいお菓子になりました!

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庭に植えてたミントがなぜか、全滅してしまって・・
苗を買ってきて、鉢に植えてみました[かわいい]
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お菓子の飾りにもなるし、ミントティーにも!
匂いもいいですよね~[るんるん]


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製菓材料店へ★&米粉のバスクチーズケーキ [ケーキ]

まだまだ暑い日が続きますが・・
10月入ってすでに6日[exclamation]過ぎてしまいました[exclamation×2]

製菓用の米粉を使って、バスクチーズケーキ作りました[わーい(嬉しい顔)]

米粉のバスクチーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
クリームチーズ・・200g 生クリーム・・200cc 卵・・2個
米粉・・15g グラニュー糖・・100g
作り方
1. ケーキ型にクシャクシャにしたオーブンシートを敷いておく。
2. 深めのボウルに、材料をすべて入れて、ブレンダーでよくかき混ぜる。
3. 生地をケーキ型に流し入れ、210℃に温めておいたオーブンで
  30~40分ほど焼く。焼き色の加減をみて焼いてください。
4. 焼きあがったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

とっても簡単で美味しくできました!
グラニュー糖をきび砂糖や甜菜糖に代えたらどうなるか・・
また作ってみたいと思います。

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わりと近いところに、製菓材料のお店があることを知りました!
問屋さん価格で、個人でも、少しの量でも売られています。
もちろん、お菓子屋さんやパン屋さん用の材料も!
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米粉も、クリームチーズもここで買いました!
また行きたいと思います[かわいい]


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お墓参りへ★&かぼちゃのシフォンケーキ [ケーキ]

お天気がよくない日が続きましたが・・
今日は久しぶりに暑く、晴れました[晴れ]

先日いただいたかぼちゃを使って
シフォンケーキを作りました[手(パー)]

かぼちゃのシフォンケーキ(直径18cmのシフォン型1台分)

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材 料
かぼちゃ・・150gくらい(マッシュしたもの100g)
卵黄・・4個分 サラダ油・・30cc 砂糖・・60g 水・・30cc
シナモン・・小さじ1/3 ナツメグ・・小さじ1/3 薄力粉・・75g
卵白・・・4個分
作り方
1. マッシュしたかぼちゃを作ります。かぼちゃは種と皮をとって
  一口大にカットし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで
  4~5分加熱し柔らかくしてつぶす。ここから100gを測っておきます。
2. ボウルに(1)を入れて卵黄を1個づつ加えてよくかき混ぜる。
  ここに、サラダ油、砂糖の1/3ほどを入れて混ぜ、水、スパイスを入れて
  混ぜ合わせる。
3. (2)のボウルに薄力粉をふるいながら入れて、泡だて器でしっかりと混ぜる。
4. 大き目の別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が
  立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
5. (4)のメレンゲの1/3の量を(3)のボウルに入れてよく混ぜ、
  さらにもう1/2の量を加えてよく混ぜる。
6. メレンゲのボウルに(3)の生地をすべて入れて、ゴムベラでさっくりと
  混ぜ合わせる。ボウルの底から混ぜ、ゴムベラですくってリボン状の生地が
  できたらO.K!
7. シフォン型に(6)の生地をすべて流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで
  30分焼く。焼きあがったら型をさかさまにして冷ます。
  冷めたらパレットナイフなどで型から外す。

かぼちゃがたっぷりで、とっても美味しくできました。
型から外すのを少し失敗したので、全体写真ないですが・・

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お盆の最終日、時々雨降るなか、三重県まで、お墓参りに行ってきました!
道中のサービスエリアでランチ!
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柿安ダイニングの松阪牛のハンバーグランチ[レストラン]
美味しかったです!


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沖縄のマンゴー★&パンケーキ [ケーキ]

雨が降り続いています[雨][雨][雨]
災害に遭われた地域のみなさま、早い復旧を願っています。

パンケーキ、ホットケーキ?を久しぶりに焼きました。
ホットケーキミックスは手作りできます!

パンケーキ(4枚分)

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材 料
《ホットケーキミックス》
薄力粉・・150g 砂糖・・40g ベーキングパウダー・・10g 塩・・少々

牛乳・・150cc 卵・・1個 サラダ油・・適量
バター・・適量 はちみつ・・適量
作り方
1. 《ホットケーキミックス》に牛乳、卵を入れてよくかき混ぜる。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(1)の生地をお玉1杯分入れ
  両面焼いていく。
3. 食べるときに、バター、はちみつなどかけて、召し上がれ~!

作り方はとっても簡単です!
生地を入れたときにあまり触らず、膨らむまで待った方がよいですね。
ふっくらと焼きあがります[グッド(上向き矢印)]

たまに無性に食べたくなります!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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沖縄のマンゴーをいただきました!
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すごく甘くておいしい!味もとっても濃厚です。
これで、マンゴープリン作りたかったのですが・・
あまりにも美味しいので、そのまま食べました[かわいい]


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