我が家の桜満開♪&いちごとヨーグルトのグラスケーキ [ケーキ]
今日はとてもいいお天気になりました!天気予報では雨だったけど~
いちごのデザートを作りました![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
いちごとヨーグルトのグラスケーキ(2人分)
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★材 料★
《ヨーグルトクリーム》
プレーンヨーグルト・・400g→一晩水切りして200gにする。
はちみつ・・大さじ3
いちご・・適量 市販のスポンジ・・適量 ミントの葉・・あれば
★作り方★
1. 水切りしたヨーグルトにはちみつを入れてよくかき混ぜておく。
ヨーグルトクリームになります。甘さは調整してみてください。。
2. グラスやカップにヨーグルトクリームを大さじ1ほど入れ
グラスに合わせてカットしたスポンジを入れ、半分にカットした
いちごをグラスに張り付けるように入れていく。
ヨーグルトクリームをたっぷりと入れて、ミントを飾ってできあがり!
簡単です!ヨーグルトクリームにはちみつを入れていますが・・
シロップやメープルシロップでもよいし、ホイップクリームを加えて
フワフワしたクリームにしてもおいしいです。
スポンジケーキは、市販のものを使っています。スポンジの代わりに
クッキーやビスケットを入れてもよいですね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
我が家の桜、今日は満開です~![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
.jpg)
昨日の雨にも耐えました~![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
.jpg)
空の青さとピンクがとってもきれいです~![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
.jpg)
毎年咲く桜
今年もきれいでした~![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
いちごのデザートを作りました
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
いちごとヨーグルトのグラスケーキ(2人分)
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★材 料★
《ヨーグルトクリーム》
プレーンヨーグルト・・400g→一晩水切りして200gにする。
はちみつ・・大さじ3
いちご・・適量 市販のスポンジ・・適量 ミントの葉・・あれば
★作り方★
1. 水切りしたヨーグルトにはちみつを入れてよくかき混ぜておく。
ヨーグルトクリームになります。甘さは調整してみてください。。
2. グラスやカップにヨーグルトクリームを大さじ1ほど入れ
グラスに合わせてカットしたスポンジを入れ、半分にカットした
いちごをグラスに張り付けるように入れていく。
ヨーグルトクリームをたっぷりと入れて、ミントを飾ってできあがり!
簡単です!ヨーグルトクリームにはちみつを入れていますが・・
シロップやメープルシロップでもよいし、ホイップクリームを加えて
フワフワしたクリームにしてもおいしいです。
スポンジケーキは、市販のものを使っています。スポンジの代わりに
クッキーやビスケットを入れてもよいですね。
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昨日の雨にも耐えました~
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空の青さとピンクがとってもきれいです~
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毎年咲く桜
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東京みやげ★&バスク風チーズケーキ [ケーキ]
暖かい日が続いています・・
昨日の夜遅く、また地震がありました。
被災された地域のみなさま、無事でありますように・・
クリームチーズが冷蔵庫でねむっていたので・・
チーズケーキ作りました![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
バスク風チーズケーキ(15cmケーキ型1台分)
.jpg)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g
生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1
★作り方★
1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ
型に沿うように敷いておく。生地の漏れてくるのを防ぐため
オーブンシートを2重にしています。
オーブンは230℃に予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし
そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、
薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの
焼き色がついたら出来上がり。
何回も作っていますが、簡単でとてもおいしいです。
15cm型なのであっという間に食べてしまいます![[ダッシュ(走り出すさま)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/164.gif)
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東京のおみやげ~
娘から~
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季節限定らしい、おいしかったです![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
昨日の夜遅く、また地震がありました。
被災された地域のみなさま、無事でありますように・・
クリームチーズが冷蔵庫でねむっていたので・・
チーズケーキ作りました
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バスク風チーズケーキ(15cmケーキ型1台分)
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★材 料★
クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g
生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1
★作り方★
1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ
型に沿うように敷いておく。生地の漏れてくるのを防ぐため
オーブンシートを2重にしています。
オーブンは230℃に予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし
そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、
薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの
焼き色がついたら出来上がり。
何回も作っていますが、簡単でとてもおいしいです。
15cm型なのであっという間に食べてしまいます
![[ダッシュ(走り出すさま)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/164.gif)
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東京のおみやげ~
![[プレゼント]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/72.gif)
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季節限定らしい、おいしかったです
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
いつもの日常★&ビクトリアサンドイッチケーキ [ケーキ]
今日は、冬に戻ったような寒さでした。
そんな中でも、庭の梅の木、花が咲き始めました![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
ときどき食べたくなる、重めのケーキ
作りました。
ビクトリアサンドイッチケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
.jpg)
★材 料★
無塩バター・・120g 砂糖・・100g 塩・・一つまみ
卵・・2個 牛乳・・大さじ3 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム、シュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくしてから
砂糖、塩を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に卵(溶いて)牛乳を少しずつ入れてその都度よくかき混ぜる。
ここに、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。
さっくりとよく混ぜ合わせる。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に、(2)の生地を流しいれる。
上を平らにしておく。
4. 180℃に温めたオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げて20~30分焼く。
焼けたらケーキの中央に竹串を刺して生地がついてこなかったらO.K!
生地が竹串についてくるようならもう少し焼く。
5. ケーキを型から取り出し、粗熱が取れたらケーキを横半分にスライスし、
いちごジャムを挟む。食べるときにシュガーパウダーをかけてください。
無塩バターがなかったら有塩でも、その場合は塩は入れなくてもいいです。
どっしりした、少し重めの食べ応えのあるケーキになりました![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
カットしたらこんな感じ!いちごを添えてみました![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)
.jpg)
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いつもの日常、最近なんにもないので~
今日のソラちゃん
です。
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寒い日はこうして、お気に入りの毛布の中にいます![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
そんな中でも、庭の梅の木、花が咲き始めました
![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
ときどき食べたくなる、重めのケーキ
![[バースデー]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/73.gif)
ビクトリアサンドイッチケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
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★材 料★
無塩バター・・120g 砂糖・・100g 塩・・一つまみ
卵・・2個 牛乳・・大さじ3 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム、シュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくしてから
砂糖、塩を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に卵(溶いて)牛乳を少しずつ入れてその都度よくかき混ぜる。
ここに、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。
さっくりとよく混ぜ合わせる。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に、(2)の生地を流しいれる。
上を平らにしておく。
4. 180℃に温めたオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げて20~30分焼く。
焼けたらケーキの中央に竹串を刺して生地がついてこなかったらO.K!
生地が竹串についてくるようならもう少し焼く。
5. ケーキを型から取り出し、粗熱が取れたらケーキを横半分にスライスし、
いちごジャムを挟む。食べるときにシュガーパウダーをかけてください。
無塩バターがなかったら有塩でも、その場合は塩は入れなくてもいいです。
どっしりした、少し重めの食べ応えのあるケーキになりました
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カットしたらこんな感じ!いちごを添えてみました
![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)
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![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
いつもの日常、最近なんにもないので~
今日のソラちゃん
![[猫]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/101.gif)
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寒い日はこうして、お気に入りの毛布の中にいます
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
大雪~★&半生ガトーショコラ [ケーキ]
オリンピック始まりましたね~![[イベント]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/64.gif)
私の住む、東海地方出身の選手がたくさん出ています!
とても楽しみです~
応援したいと思います![[演劇]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/63.gif)
バレンタイン近いとチョコレートがたくさん売られてたりして・・
何か作りたくなりますね。
簡単なガトーショコを作りました![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)
半生ガトーショコラ(18cmのパウンド型1台分)
.jpg)
★材 料★
バター・・50g 板チョコ(2枚)・・100g
生クリーム・・50cc 卵・・1個
トッピングにいちご、ローズマリーなど適量
★作り方★
1.ボウルにバター、刻んだ板チョコ、生クリームを入れて
湯煎にかけてかき混ぜながら溶かしていく。
2.別のボウルに卵を割ってときほぐし、(1)を加えてよく
かき混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、(2)の生地を流しいれ
180℃に温めておいたオーブンで15~20分焼く。
4.焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすとおいしいです。
お好みでトッピングにいちごやローズマリーを添えて。
簡単なのに、とっても濃厚なガトーショコラに
なりました!お好きなフルーツ、ホイップクリームや
アイスクリームを添えてもいいですよね![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
先週末、私の住む地方では大雪が降りました!
日曜日、こんな状態です・・50cmは積もりましたよ![[雪]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/4.gif)

この日は家から一歩も出られませんでした![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
雪かきが大変でした![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
今日は関東方面では雪降りそうですね~![[雪]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/4.gif)
雪が降る地域のみなさま、気をつけましょうね。
![[イベント]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/64.gif)
私の住む、東海地方出身の選手がたくさん出ています!
とても楽しみです~
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![[演劇]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/63.gif)
バレンタイン近いとチョコレートがたくさん売られてたりして・・
何か作りたくなりますね。
簡単なガトーショコを作りました
![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)
半生ガトーショコラ(18cmのパウンド型1台分)
.jpg)
★材 料★
バター・・50g 板チョコ(2枚)・・100g
生クリーム・・50cc 卵・・1個
トッピングにいちご、ローズマリーなど適量
★作り方★
1.ボウルにバター、刻んだ板チョコ、生クリームを入れて
湯煎にかけてかき混ぜながら溶かしていく。
2.別のボウルに卵を割ってときほぐし、(1)を加えてよく
かき混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、(2)の生地を流しいれ
180℃に温めておいたオーブンで15~20分焼く。
4.焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすとおいしいです。
お好みでトッピングにいちごやローズマリーを添えて。
簡単なのに、とっても濃厚なガトーショコラに
なりました!お好きなフルーツ、ホイップクリームや
アイスクリームを添えてもいいですよね
![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
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先週末、私の住む地方では大雪が降りました!
日曜日、こんな状態です・・50cmは積もりましたよ
![[雪]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/4.gif)

この日は家から一歩も出られませんでした
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
雪かきが大変でした
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
今日は関東方面では雪降りそうですね~
![[雪]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/4.gif)
雪が降る地域のみなさま、気をつけましょうね。
友達とランチ★&簡単いちごのトライフル [ケーキ]
今朝、また雪が降っていました。
とにかく、とっても寒いです![[雪]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/4.gif)
簡単おやつ、市販のもので作りました!
簡単いちごのトライフル(2人分)

★材 料★
いちごのバウムクーヘン(カットされたもの)・・4個
ホイップクリーム(市販の)・・1/2袋分くらい
いちご・・6粒くらい あればアラザン・・適量
★作り方★
1. バウムクーヘンは一口大にカット、いちごは半分にカットしておく。
2. 器にバウムクーヘン、いちご、ホイップクリームを交互に
まんべんなく入れていく。
3. 最後にいちごをトッピングしてあれば、アラザンをふりかける。
簡単すぎて、レシピとは言い難い・・・
市販のものも、ちゃんとデザートになりました!
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年始に友達とカフェランチへ行きました!
サラダ~

土鍋炊きのごはん、にもの~

チリビーンズのコロッケ~

食後にコーヒー~
とっても美味しかったです。友達とのおしゃべりも楽しかったです![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
とにかく、とっても寒いです
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簡単おやつ、市販のもので作りました!
簡単いちごのトライフル(2人分)

★材 料★
いちごのバウムクーヘン(カットされたもの)・・4個
ホイップクリーム(市販の)・・1/2袋分くらい
いちご・・6粒くらい あればアラザン・・適量
★作り方★
1. バウムクーヘンは一口大にカット、いちごは半分にカットしておく。
2. 器にバウムクーヘン、いちご、ホイップクリームを交互に
まんべんなく入れていく。
3. 最後にいちごをトッピングしてあれば、アラザンをふりかける。
簡単すぎて、レシピとは言い難い・・・
市販のものも、ちゃんとデザートになりました!
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年始に友達とカフェランチへ行きました!
![[レストラン]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/50.gif)

![[レストラン]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/50.gif)

![[レストラン]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/50.gif)

食後にコーヒー~
とっても美味しかったです。友達とのおしゃべりも楽しかったです
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コストコでショッピング!&クリスマスケーキ [ケーキ]
クリスマス終わり、今日は雪降っています![[雪]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/4.gif)
とっても寒い日になりました。
大掃除が遠のきそうです・・・
クリスマスケーキ(6号サイズ)

★材 料★
6号スポンジケーキ(市販)2枚にスライスしてあるもの・・1台
いちご・・1/2パック バナナ・・1本
生クリーム・・適量 アラザン・・適量
★作り方★
1. 直径18cmのボウルにサランラップをしきつめる。
いちごはデコレーション用は残しておいて残りはカットしておく。
バナナも1cm幅くらいにカットする。
2. (1)のボウルに沿うように1枚スポンジケーキを敷く。
3. (2)にホイップしてある生クリームを適量入れる。
いちごとバナナもまんべんなく入れて、生クリームを入れる。
4. 最後にもう1枚のスポンジケーキでフタをして、サランラップをして
冷蔵庫で休ませる。
5. ラップを取り、大き目のお皿に逆さにしてケーキを取り出す。
あとは好きなように、生クリーム、いちご、アラザンで
デコレーションしてくださいね。
今回は時間がなく、市販品を使って簡単なドームケーキにしました![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
それでも、美味しかったです~![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
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先日、とっても久しぶりに友達とコストコへ!
今回のお目当ては、牛タン!

スライスされたものを買いました!とっても分厚くて食べ応えありましたよ!
他にもチョコやお菓子やピザも~
![[雪]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/4.gif)
とっても寒い日になりました。
大掃除が遠のきそうです・・・
クリスマスケーキ(6号サイズ)

★材 料★
6号スポンジケーキ(市販)2枚にスライスしてあるもの・・1台
いちご・・1/2パック バナナ・・1本
生クリーム・・適量 アラザン・・適量
★作り方★
1. 直径18cmのボウルにサランラップをしきつめる。
いちごはデコレーション用は残しておいて残りはカットしておく。
バナナも1cm幅くらいにカットする。
2. (1)のボウルに沿うように1枚スポンジケーキを敷く。
3. (2)にホイップしてある生クリームを適量入れる。
いちごとバナナもまんべんなく入れて、生クリームを入れる。
4. 最後にもう1枚のスポンジケーキでフタをして、サランラップをして
冷蔵庫で休ませる。
5. ラップを取り、大き目のお皿に逆さにしてケーキを取り出す。
あとは好きなように、生クリーム、いちご、アラザンで
デコレーションしてくださいね。
今回は時間がなく、市販品を使って簡単なドームケーキにしました
![[クリスマス]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/103.gif)
それでも、美味しかったです~
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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先日、とっても久しぶりに友達とコストコへ!
今回のお目当ては、牛タン!

スライスされたものを買いました!とっても分厚くて食べ応えありましたよ!
他にもチョコやお菓子やピザも~
![[手(チョキ)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/87.gif)
ミント育ててます♪&豆腐とヨーグルトのレアチーズケーキ [ケーキ]
今日は暖かい日になりました。
よいお天気も、午後から曇り空![[曇り]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/2.gif)
忘れる前にレシピアップしておこうと思います。
豆腐とヨーグルトのレアチーズケーキ(2人分)

★材 料★
絹ごし豆腐・・150g プレーンヨーグルト・・200g
きび砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・2g 水・・大さじ1
いちごジャム・・小さじ2くらい 市販のビスケット・・2~3枚
★作り方★
1. プレーンヨーグルトは、3時間ほど水切りして
100gにしておく。
2. ココットなどの器にビスケットを割り入れる。お好みで量は調節してください。
ここに、いちごジャムを器1つにつき小さじ1をのせる。
3. 小さな器に、水に粉ゼラチンを入れてふやかしておき
電子レンジ600wで5~10秒加熱して溶かしておく。
4. 大き目の容器に、絹ごし豆腐、水切りしたヨーグルト、きび砂糖を入れ
ブレンダーでよくかき混ぜる。
かき混ぜながら溶かしたゼラチンを少しずつ入れる。
5. (1)のココットに生地を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
食べるときにはちみつをかけ、ミントを飾りました!
豆腐の味がしっかりします。豆腐苦手だと食べずらいかな・・
体にもよいお菓子になりました!
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庭に植えてたミントがなぜか、全滅してしまって・・
苗を買ってきて、鉢に植えてみました![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)

お菓子の飾りにもなるし、ミントティーにも!
匂いもいいですよね~![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
よいお天気も、午後から曇り空
![[曇り]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/2.gif)
忘れる前にレシピアップしておこうと思います。
豆腐とヨーグルトのレアチーズケーキ(2人分)

★材 料★
絹ごし豆腐・・150g プレーンヨーグルト・・200g
きび砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・2g 水・・大さじ1
いちごジャム・・小さじ2くらい 市販のビスケット・・2~3枚
★作り方★
1. プレーンヨーグルトは、3時間ほど水切りして
100gにしておく。
2. ココットなどの器にビスケットを割り入れる。お好みで量は調節してください。
ここに、いちごジャムを器1つにつき小さじ1をのせる。
3. 小さな器に、水に粉ゼラチンを入れてふやかしておき
電子レンジ600wで5~10秒加熱して溶かしておく。
4. 大き目の容器に、絹ごし豆腐、水切りしたヨーグルト、きび砂糖を入れ
ブレンダーでよくかき混ぜる。
かき混ぜながら溶かしたゼラチンを少しずつ入れる。
5. (1)のココットに生地を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
食べるときにはちみつをかけ、ミントを飾りました!
豆腐の味がしっかりします。豆腐苦手だと食べずらいかな・・
体にもよいお菓子になりました!
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庭に植えてたミントがなぜか、全滅してしまって・・
苗を買ってきて、鉢に植えてみました
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お菓子の飾りにもなるし、ミントティーにも!
匂いもいいですよね~
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製菓材料店へ★&米粉のバスクチーズケーキ [ケーキ]
まだまだ暑い日が続きますが・・
10月入ってすでに6日
過ぎてしまいました![[exclamation×2]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/160.gif)
製菓用の米粉を使って、バスクチーズケーキ作りました![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
米粉のバスクチーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

★材 料★
クリームチーズ・・200g 生クリーム・・200cc 卵・・2個
米粉・・15g グラニュー糖・・100g
★作り方★
1. ケーキ型にクシャクシャにしたオーブンシートを敷いておく。
2. 深めのボウルに、材料をすべて入れて、ブレンダーでよくかき混ぜる。
3. 生地をケーキ型に流し入れ、210℃に温めておいたオーブンで
30~40分ほど焼く。焼き色の加減をみて焼いてください。
4. 焼きあがったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
とっても簡単で美味しくできました!
グラニュー糖をきび砂糖や甜菜糖に代えたらどうなるか・・
また作ってみたいと思います。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
わりと近いところに、製菓材料のお店があることを知りました!
問屋さん価格で、個人でも、少しの量でも売られています。
もちろん、お菓子屋さんやパン屋さん用の材料も!

米粉も、クリームチーズもここで買いました!
また行きたいと思います![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
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製菓用の米粉を使って、バスクチーズケーキ作りました
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米粉のバスクチーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

★材 料★
クリームチーズ・・200g 生クリーム・・200cc 卵・・2個
米粉・・15g グラニュー糖・・100g
★作り方★
1. ケーキ型にクシャクシャにしたオーブンシートを敷いておく。
2. 深めのボウルに、材料をすべて入れて、ブレンダーでよくかき混ぜる。
3. 生地をケーキ型に流し入れ、210℃に温めておいたオーブンで
30~40分ほど焼く。焼き色の加減をみて焼いてください。
4. 焼きあがったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
とっても簡単で美味しくできました!
グラニュー糖をきび砂糖や甜菜糖に代えたらどうなるか・・
また作ってみたいと思います。
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わりと近いところに、製菓材料のお店があることを知りました!
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また行きたいと思います
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お墓参りへ★&かぼちゃのシフォンケーキ [ケーキ]
お天気がよくない日が続きましたが・・
今日は久しぶりに暑く、晴れました![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
先日いただいたかぼちゃを使って
シフォンケーキを作りました![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)
かぼちゃのシフォンケーキ(直径18cmのシフォン型1台分)

★材 料★
かぼちゃ・・150gくらい(マッシュしたもの100g)
卵黄・・4個分 サラダ油・・30cc 砂糖・・60g 水・・30cc
シナモン・・小さじ1/3 ナツメグ・・小さじ1/3 薄力粉・・75g
卵白・・・4個分
★作り方★
1. マッシュしたかぼちゃを作ります。かぼちゃは種と皮をとって
一口大にカットし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで
4~5分加熱し柔らかくしてつぶす。ここから100gを測っておきます。
2. ボウルに(1)を入れて卵黄を1個づつ加えてよくかき混ぜる。
ここに、サラダ油、砂糖の1/3ほどを入れて混ぜ、水、スパイスを入れて
混ぜ合わせる。
3. (2)のボウルに薄力粉をふるいながら入れて、泡だて器でしっかりと混ぜる。
4. 大き目の別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が
立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
5. (4)のメレンゲの1/3の量を(3)のボウルに入れてよく混ぜ、
さらにもう1/2の量を加えてよく混ぜる。
6. メレンゲのボウルに(3)の生地をすべて入れて、ゴムベラでさっくりと
混ぜ合わせる。ボウルの底から混ぜ、ゴムベラですくってリボン状の生地が
できたらO.K!
7. シフォン型に(6)の生地をすべて流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで
30分焼く。焼きあがったら型をさかさまにして冷ます。
冷めたらパレットナイフなどで型から外す。
かぼちゃがたっぷりで、とっても美味しくできました。
型から外すのを少し失敗したので、全体写真ないですが・・
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お盆の最終日、時々雨降るなか、三重県まで、お墓参りに行ってきました!
道中のサービスエリアでランチ!

柿安ダイニングの松阪牛のハンバーグランチ![[レストラン]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/50.gif)
美味しかったです!
今日は久しぶりに暑く、晴れました
![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
先日いただいたかぼちゃを使って
シフォンケーキを作りました
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かぼちゃのシフォンケーキ(直径18cmのシフォン型1台分)

★材 料★
かぼちゃ・・150gくらい(マッシュしたもの100g)
卵黄・・4個分 サラダ油・・30cc 砂糖・・60g 水・・30cc
シナモン・・小さじ1/3 ナツメグ・・小さじ1/3 薄力粉・・75g
卵白・・・4個分
★作り方★
1. マッシュしたかぼちゃを作ります。かぼちゃは種と皮をとって
一口大にカットし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで
4~5分加熱し柔らかくしてつぶす。ここから100gを測っておきます。
2. ボウルに(1)を入れて卵黄を1個づつ加えてよくかき混ぜる。
ここに、サラダ油、砂糖の1/3ほどを入れて混ぜ、水、スパイスを入れて
混ぜ合わせる。
3. (2)のボウルに薄力粉をふるいながら入れて、泡だて器でしっかりと混ぜる。
4. 大き目の別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が
立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
5. (4)のメレンゲの1/3の量を(3)のボウルに入れてよく混ぜ、
さらにもう1/2の量を加えてよく混ぜる。
6. メレンゲのボウルに(3)の生地をすべて入れて、ゴムベラでさっくりと
混ぜ合わせる。ボウルの底から混ぜ、ゴムベラですくってリボン状の生地が
できたらO.K!
7. シフォン型に(6)の生地をすべて流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで
30分焼く。焼きあがったら型をさかさまにして冷ます。
冷めたらパレットナイフなどで型から外す。
かぼちゃがたっぷりで、とっても美味しくできました。
型から外すのを少し失敗したので、全体写真ないですが・・
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お盆の最終日、時々雨降るなか、三重県まで、お墓参りに行ってきました!
道中のサービスエリアでランチ!

柿安ダイニングの松阪牛のハンバーグランチ
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美味しかったです!
沖縄のマンゴー★&パンケーキ [ケーキ]
雨が降り続いています![[雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/3.gif)
![[雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/3.gif)
![[雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/3.gif)
災害に遭われた地域のみなさま、早い復旧を願っています。
パンケーキ、ホットケーキ?を久しぶりに焼きました。
ホットケーキミックスは手作りできます!
パンケーキ(4枚分)

★材 料★
《ホットケーキミックス》
薄力粉・・150g 砂糖・・40g ベーキングパウダー・・10g 塩・・少々
牛乳・・150cc 卵・・1個 サラダ油・・適量
バター・・適量 はちみつ・・適量
★作り方★
1. 《ホットケーキミックス》に牛乳、卵を入れてよくかき混ぜる。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(1)の生地をお玉1杯分入れ
両面焼いていく。
3. 食べるときに、バター、はちみつなどかけて、召し上がれ~!
作り方はとっても簡単です!
生地を入れたときにあまり触らず、膨らむまで待った方がよいですね。
ふっくらと焼きあがります![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
たまに無性に食べたくなります!美味しかったです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
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沖縄のマンゴーをいただきました!

すごく甘くておいしい!味もとっても濃厚です。
これで、マンゴープリン作りたかったのですが・・
あまりにも美味しいので、そのまま食べました![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
![[雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/3.gif)
![[雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/3.gif)
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災害に遭われた地域のみなさま、早い復旧を願っています。
パンケーキ、ホットケーキ?を久しぶりに焼きました。
ホットケーキミックスは手作りできます!
パンケーキ(4枚分)

★材 料★
《ホットケーキミックス》
薄力粉・・150g 砂糖・・40g ベーキングパウダー・・10g 塩・・少々
牛乳・・150cc 卵・・1個 サラダ油・・適量
バター・・適量 はちみつ・・適量
★作り方★
1. 《ホットケーキミックス》に牛乳、卵を入れてよくかき混ぜる。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(1)の生地をお玉1杯分入れ
両面焼いていく。
3. 食べるときに、バター、はちみつなどかけて、召し上がれ~!
作り方はとっても簡単です!
生地を入れたときにあまり触らず、膨らむまで待った方がよいですね。
ふっくらと焼きあがります
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たまに無性に食べたくなります!美味しかったです
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レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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沖縄のマンゴーをいただきました!

すごく甘くておいしい!味もとっても濃厚です。
これで、マンゴープリン作りたかったのですが・・
あまりにも美味しいので、そのまま食べました
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