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幼なじみとカフェへ♪&チーズのケーキ [ケーキ]

忙しくしておりました[あせあせ(飛び散る汗)]なかなかブログupできず[ふらふら]
今日は暖かい日になりました。

久しぶりにお菓子作りしました。
前にも作ったチーズのケーキ!
スライスチーズで簡単に~~[るんるん]

チーズのケーキ(直径15cmの底が取れるケーキ型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・80g バター・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc 
《トッピング用》いちご・・適量あれば
作り方
1. ケーキ型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
  1分加熱し、溶かしておく。溶けなかったら10秒ごと加熱。
3. (2)にバター、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
  よくかき混ぜる。
4. (3)の生地を型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
  30分焼く。粗熱が取れたらいちごをトッピング!

スライスチーズで、手軽にチーズケーキ?チーズのケーキが
できあがります!
チーズが入っているけど、とても軽い感じのケーキ!
あっさり食べられます。
お好きなフルーツをトッピングしてもいいですね。

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幼なじみとお気に入りのカフェへ行きました。
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いちごのシフォンケーキです。美味しかったなぁ。
久しぶりに、いろんな話ができました~。
それぞれの子供たち同じ年で話もよく分かり合えます。
やっぱ、同級生はいいよね~、と言いながら帰ってきました[わーい(嬉しい顔)]


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庭の梅の花♪&ポパイケーキ(ほうれん草ケーキ) [ケーキ]

昨日は初雪、降りました!
例年になく遅い雪でした[雪]でも今日はまたいいお天気!
暖かい日になりました。

ほうれん草をたくさんいただいたので・・・
ケーキにしました。我が家の定番です[るんるん]

ポパイケーキ(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
バター・・・130g  三温糖・・・170g  薄力粉・・・250g  B/P・・・12g
ホウレンソウ・・・1/2束  ピザチーズ・・・大さじ3くらい  牛乳・・・120g
作り方
1.  ホウレンソウは、5mm幅に切り、ゆでて水けをきっておく。
   粗熱が取れたら、ブレンダーミキサーにかけておく。
2.  耐熱ボウルにバターを入れて、レンジに少しかけて溶かし
   三温糖、牛乳、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
3.  (2)にホウレンソウとピザチーズを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4.  スクエア型にオーブンシートをひき、生地を入れ
   180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!

今回、茹でたほうれん草をミキサーにかけましたが、
5mm幅にカットしたまま生地に混ぜ込んでも美味しくできます。
チーズも入っていて、栄養たっぷり!食べ応えのあるケーキになりました。

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寒かったり暖かかったり・・
昨日は雪だったり・・・
庭の梅の木、1月末くらいから花を咲かせています。
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もう春が来たみたいです~[かわいい]


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最後のセンター試験★&オレンジケーキ [ケーキ]

忙しくてなかなかブログupできませんでした。
みなさま、お元気でしょうか?
私の周りでは、インフルエンザすごく流行っています[あせあせ(飛び散る汗)]

オレンジジュース、懐かしいポンジュースがすこしだけ
余ってたので、ケーキに入れてみました。

オレンジケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
薄力粉・・80g バター・・50g 砂糖・・50g
卵・・1個 100%オレンジジュース(ポンジュース)・・50cc
ベーキングパウダー・・小さじ1
《仕上げ用》オレンジジュース・・大さじ3くらい
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくしておく。
2. (1)に砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよく混ぜる。
  オレンジジュースも入れてよく混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
4. 170℃に温めておいたオーブンで35~40分焼く。
5. 焼きあがって熱いうちに、《仕上げ用》オレンジジュースを
  刷毛で塗りつける。

すこし置いておくと、オレンジジュースがしみこんでとても
美味しくなります。オレンジジュースがとっても爽やかで
さっぱりしたケーキになりました。

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先週末は娘のセンター試験でした。今年最後だそうで・・
来年からは新方式の試験になるんですよね~。
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受験生のみなさま、長時間の試験お疲れさまでした。
毎年センターの日は、雪が多いですが・・
今年は暖かく雪もなく・・送迎など、ありがたかったです。


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七草がゆ♪&ダブルチョコケーキ [ケーキ]

令和2年を迎え早くも1週間が過ぎました[ダッシュ(走り出すさま)]
とっくにお正月気分は終わり・・・いつもの日常が戻りました。

甘い甘いこってりしたケーキが食べたくなり
チョコいっぱい入れたケーキを作りました。

ダブルチョコケーキ(18cmエンゼル型1台分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・50g 薄力粉・・75g ココアパウダー・・15g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc 板チョコ・・2枚
作り方
1. 板チョコ1枚は粗目に手で割っておく。もう1枚は湯煎にかけて
  溶かしておく。
  エンゼル型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をふりかけておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくしてから
  砂糖、ふるった粉類、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. 割っておいた板チョコも入れてよく混ぜる。
4. エンゼル型に生地を流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで
  30分ほど焼く。
5. ケーキを型から出して冷めたら、溶かしておいたチョコをかけて
  できあがり!

板チョコ2枚たっぷり使った甘いケーキになりました。
食べ応えがあって、美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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7日の日、七草がゆを作りました。
お米から土鍋で炊きました。
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うっすら塩味、さっぱりしてて美味しかったです。
何より、胃にやさしく、体ぽかぽか温まりますね[いい気分(温泉)]


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あけましておめでとうございます!おせち料理&B.Dケーキ [ケーキ]

[NEW]新年あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします[ぴかぴか(新しい)]
ブログもマイペースですがUPしていきますね[るんるん]

大晦日、夫の誕生日なので、いつも年越しそばと
お誕生日ケーキを食べます。
おせち料理作ったり、いろいろと忙しいので
いつもドームケーキ[ー(長音記号2)]簡単なので[あせあせ(飛び散る汗)]

B.Dケーキ(18cmのボウルで1台分)

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材 料
スポンジケーキ・・直径18cmのを1台(市販のもの)
フルーツ・・好きなだけお好みで(今回はいちご)
チョコレート生クリーム・・適量
トッピングにスライスアーモンドやアラザン・・適量
作り方
1. 18cmのボウルに大きめにラップを敷いておく。
  3つにスライスしたスポンジの1枚を底に敷き詰める。
  生クリーム+フルーツ+生クリーム+2枚目のスポンジを敷く。
2. 同じように、生クリーム+フルーツ+生クリーム+3枚目のスポンジで
  フタをする。
3. ラップをして、冷蔵庫で冷やし、休ませる。
4. ケーキより大きいさらに、ラップを取ってさかさまにケーキを
  取り出して、チョコレート生クリームやフルーツで飾り付け。
  トッピングしてできあがり!

市販のスポンジケーキで簡単です!もちろん、手作りでも!!

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おせち料理も作りました。
定番のものばかりですが・・
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これがあると、お正月って感じがしますよね[わーい(嬉しい顔)] 

みなさまにとって素敵な1年になりますように[かわいい] 


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年賀状の準備★&りんごのケーキ [ケーキ]

今日は冷たい雨の日になりました[雨]
この時期だというのに、雪が降らなくてありがたいです。

りんごのケーキ(20cmのパウンド型1台分)

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材 料
《フィリング》
りんご・・2個 砂糖・・40g バター・・大さじ1
《ケーキ生地》
ホットケーキミックス・・100g バター・・50g 牛乳・・大さじ2
卵・・1個 砂糖・・30g 
作り方
1. 《フィリング》を作ります。りんごは皮と芯を取り1cm幅くらいに
  スライスしておく。
2. フライパンに(1)のりんご、バター、砂糖を入れて弱火で煮る。
  しんなり柔らかくなったら強火にして水けを飛ばし、火を止める。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、煮たりんごを並べる。
  パウンド型の幅に合うようにリンゴをきれいに敷き詰める。
4. 《ケーキ生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし
  砂糖、卵、牛乳、ふるったホットケーキミックスを入れ、その都度
  よくかき混ぜる。
5. (3)に(4)を流し入れて、170℃に温めておいたオーブンで
  40分焼けばできあがり!
6. パウンド型のまま粗熱が取れるまで冷まし、
  パウンド型の底の部分(りんごの部分)が上になるように、
  お皿に取り出す。

ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませると、ケーキ生地がしっとりして
より美味しくなりますよ~。
私は冷やして食べました!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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12月に入ってから年賀状の準備していたはずなのに・・
なかなか進まず、やっとできあがりました。
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年々、枚数は減っていますが、家族みんなのを作るとこうなります[あせあせ(飛び散る汗)]
一仕事終わりました[るんるん]


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メリークリスマス☆彡&カップシフォンケーキ [ケーキ]

今日はとってもいい天気[晴れ]
暖かい日になりました。
みなさま、メリークリスマス[クリスマス]

ちょっとしたプレゼント用にカップでシフォンケーキ作りました。

カップシフォンケーキ(90ccの紙カップで15~16個分)

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材 料
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 水・・40cc 薄力粉・・60g
作り方
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
  水、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
  泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
  すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. 紙コップの8分目ほど生地を流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
  15分焼けば出来上がり!紙コップのまま冷ましてくださいね。

紙コップに入っているのでラッピングしやすいです。
小さめサイズでちょっとしたプレゼントに~[クリスマス][プレゼント]

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我が家のイルミネーション、少しだけですが[ぴかぴか(新しい)]
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みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね[わーい(嬉しい顔)]


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ベトナムのお土産★&ノンオイルチーズケーキ [ケーキ]

朝晩、寒くなりましたね[ー(長音記号2)]
先週から風邪をひいています[あせあせ(飛び散る汗)]

クリームチーズ使わない、とっても簡単なチーズケーキを作りました。
これも、娘のダイエット用ケーキ!

ノンオイルチーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
プレーンヨーグルト・・200g レモン汁・・大さじ1 砂糖・・80g
卵・・1個 粉チーズ・・30g 薄力粉・・25g 片栗粉・・25g
ベーキングパウダー・・10g
作り方
1. ボウルに水切りなしのプレーンヨーグルト、レモン汁、砂糖を入れて
  よくかき混ぜる。ここに卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類も入れ、粉チーズも入れよくかき混ぜる。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に(2)の生地を流し入れ
  170℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませると美味しいです!

ヨーグルトなのでとってもヘルシーでしょ~[るんるん]
美味しかったです。

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夫が仕事でベトナムに・・
お土産いろいろ買ってきました[プレゼント] 
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ベトナムコーヒーや、バッチャン焼きのコースター
他にもお菓子とかチョコとか・・
コーヒーは香りがとっても甘く、深い味でした~[喫茶店]


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レインボー♪&抹茶の豆腐ケーキ [ケーキ]

ここ最近秋晴れが続いていましたが・・
今日はどんより曇り空[曇り]時々小雨[小雨]

娘用ダイエットおやつ、豆腐でケーキ作りました。

抹茶の豆腐ケーキ(15cmのケーキ型1台分)

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材 料
絹ごし豆腐・・200g 卵・・1個 砂糖・・50g
薄力粉・・30g 抹茶・・10g 
トッピング用に溶けないタイプの粉糖・・適量
作り方
1. ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルに絹ごし豆腐を入れてクリーム状になるまでよく混ぜる。
  そこへ、砂糖、卵、ふるった薄力粉と抹茶を入れてよく混ぜる。
3. (2)を(1)の型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで湯煎焼きにする。
  ※天板に深めのバットを置き、ケーキ型を乗せ、お湯をケーキ型の
   半分くらいになるまで注ぎ入れる。
  40分ほど蒸し焼き(湯煎焼き)にする。
4. 粗熱が取れたら型から取り出し粉糖をかける。
  冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

バター、油なしでヘルシーです!抹茶好きな娘、喜んでました。
さっぱりと美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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先日の朝、霧雨が降ってた日、大きな虹が出ました!
朝から気持ちよかったです[グッド(上向き矢印)]
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この日はこの後、晴れてきました[晴れ]


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友達とランチ♪&炊飯器チーズケーキ [ケーキ]

台風19号の被害、各地で大変なことになってますね[台風]
これ以上被害が広がりませんように・・
被災されたみなさまお見舞い申し上げます。

炊飯器で作るチーズケーキを作ってみました。
実際にはヨーグルトを使ってるのでヨーグルトケーキかな[exclamation&question]

炊飯器チーズケーキ(炊飯器5合炊きで1台分)

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材 料
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1 三温糖・・80g
粉チーズ・・15g プレーンヨーグルト・・400g 卵・・2個
サラダ油・・少々(炊飯器のお釜用)
トッピング用にノンウエットのシュガーパウダー、ミントの葉など
作り方
1. ボウルに粉類をふるって入れる。三温糖、粉チーズも加えて混ぜる。
2. (1)の真ん中にヨーグルト、卵を入れてよくかき混ぜる。
3. 炊飯器のお釜にサラダ油を薄くぬり、(2)の生地を流し入れて
  表面を平らにする。
4. 炊飯器で白米を炊くように、スイッチオン[on]
  炊きあがり、5分ほど蒸らしてから取り出す。
  粗熱が取れたら、シュガーパウダーを振りかけて食べてね。
  冷蔵庫で冷やしても美味しいです!

粉チーズを入れてるので、チーズケーキっぽい!
でもどちらかというと、ヨーグルトケーキのような感じです。
簡単に作れて、美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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友達と台風接近の中、ランチに行ってきました。
何か月も前から決まっていたので、みんな忙しいので・・
変更するのは難しく・・・
[レストラン]創作和食のおしゃれなお店でした!
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前菜~メイン料理~デザートまで、コース料理でした。
とっても手が込んでいてどれも美味しかったです[揺れるハート]
この日は夕方から暴風になる予定だったので早めに帰宅しました[手(パー)]


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