マスクのプレゼント★&ゴマとチーズのクイックブレッド [シンプルパン]
今日は小雨の降る日になりました
緊急事態宣言が5月の末までに延長になり
引き続き自粛生活しています。
食パン作るの忘れていて、急遽、簡単にできる
クイックブレッド作りました
ゴマとチーズのクイックブレッド(4個分)
★材 料★
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1
卵・・1個 オリーブ油・・大さじ1 牛乳・・大さじ4 砂糖・・大さじ1
塩・・少々 黒いりごま、黒すりごま、白いりごま・・合わせて20g
ピザチーズ・・50g
★作り方★
1. ボウルに卵、オリーブ油、牛乳、砂糖、塩を入れてよくかき混ぜておく。
ここに、ふるいながら、薄力粉とベーキングパウダーを入れて
さっくりと混ぜ合わせる。
2. (1)に黒いりごま、黒すりごま、白いりごま、ピザチーズを
入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 天板にオーブンシートをしき、(2)の生地を4等分して
形を整えておく。
4. 200℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
甘くないパンになります。朝食にランチに~!
チーズが入っているので食べ応えあります。
ごまは、いろんな種類入れてますが・・お好きなもので
大丈夫ですよ~。オリーブ油をサラダ油でもいいですよ。
美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
私の住む町から嬉しいプレゼントが届きました!
マスクです~我が家のポストに入っていました。
とってもありがたいです。大切に使います。
緊急事態宣言が5月の末までに延長になり
引き続き自粛生活しています。
食パン作るの忘れていて、急遽、簡単にできる
クイックブレッド作りました
ゴマとチーズのクイックブレッド(4個分)
★材 料★
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1
卵・・1個 オリーブ油・・大さじ1 牛乳・・大さじ4 砂糖・・大さじ1
塩・・少々 黒いりごま、黒すりごま、白いりごま・・合わせて20g
ピザチーズ・・50g
★作り方★
1. ボウルに卵、オリーブ油、牛乳、砂糖、塩を入れてよくかき混ぜておく。
ここに、ふるいながら、薄力粉とベーキングパウダーを入れて
さっくりと混ぜ合わせる。
2. (1)に黒いりごま、黒すりごま、白いりごま、ピザチーズを
入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 天板にオーブンシートをしき、(2)の生地を4等分して
形を整えておく。
4. 200℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
甘くないパンになります。朝食にランチに~!
チーズが入っているので食べ応えあります。
ごまは、いろんな種類入れてますが・・お好きなもので
大丈夫ですよ~。オリーブ油をサラダ油でもいいですよ。
美味しかったです
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私の住む町から嬉しいプレゼントが届きました!
マスクです~我が家のポストに入っていました。
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レシピブログ「さっぱり鶏チャーシュー」&バターロール [シンプルパン]
朝晩、少しは涼しくなってきましたが・・・
日中はまだまだ蒸し暑いです
台風接近、心配ですね
久しぶりにパンを焼きました!といっても・・・
生地はホームベーカリーにお任せですが
バターロールパン(12個分)
★材 料★
強力粉・・280g バター・・50g 砂糖・・大さじ3 スキムミルク・・大さじ2
塩・・小さじ1 卵・・1/2個分 水・・150cc ドライイースト・・小さじ1
《ドリール用》卵・・1/2個分
★作り方★
1. 《ドリール用》以外の材料をすべてパンケースにセットして
生地コースでスイッチオン
2. 生地ができあがったらパンケースから取り出して
12等分に分割して丸める。濡れフキンをかけて15分休ませる。
3. 円すい形にし、濡れフキンをかけて15分休ませる。
4. 手でかるくおさえて、麺棒で薄くのばす。生地の端から手前にひっぱりながら
しっかりと巻く。(円すいの太い方から細い方へ巻いていく)
5. 巻き終わりを下にして、霧吹きをし、オーブンの発酵機能を使って
35℃で60分ほど発酵する。
6. 生地が2倍くらいに膨らんだら、《ドリール用》の卵を溶いて
刷毛で塗る。
7. 180℃に温めておいたオーブンで15分~18分ほど焼けばできあがり!
ドリールを塗るとつやつやと美味しそうな焼き上がりになります!
出来立て熱々はふんわりしててとっても美味しいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
レシピブログさんのモニター商品でいただいた
ミツカン、味ぽんを使って!
「さっぱり鶏チャーシューのアレンジレシピ」に挑戦
★材 料★
鶏むね肉・・2枚 味ぽん・・1カップ 水・・1カップ
しょうが・・チューブのもので大さじ1弱くらい
★作り方★
1. 鶏むね肉の皮は取らずに、両面フォークで刺しておく。余分な水分を
キッチンペーパーでふき取っておく。
2. 深めの蓋つきフライパンを使います。味ぽんと水、しょうがを入れて
煮たてる。ここへ、(1)を皮の部分を上にして入れる。
3. 蓋をして中火で片面7分ずつ蒸し焼きにする。焼きあがったら蓋をしたまま
手で触れるくらいの熱さまで置いておく。
4. 食べるときに鶏肉はそぎ切りにして余った煮汁をかけて
お好きな野菜といただいてくださいね~!
こんなに簡単なのに、とっても美味しいです!材料も、作り方も
シンプルなのがいいですね。我が家の定番おかずになりそうです
レシピブログアワード2018
日中はまだまだ蒸し暑いです
台風接近、心配ですね
久しぶりにパンを焼きました!といっても・・・
生地はホームベーカリーにお任せですが
バターロールパン(12個分)
★材 料★
強力粉・・280g バター・・50g 砂糖・・大さじ3 スキムミルク・・大さじ2
塩・・小さじ1 卵・・1/2個分 水・・150cc ドライイースト・・小さじ1
《ドリール用》卵・・1/2個分
★作り方★
1. 《ドリール用》以外の材料をすべてパンケースにセットして
生地コースでスイッチオン
2. 生地ができあがったらパンケースから取り出して
12等分に分割して丸める。濡れフキンをかけて15分休ませる。
3. 円すい形にし、濡れフキンをかけて15分休ませる。
4. 手でかるくおさえて、麺棒で薄くのばす。生地の端から手前にひっぱりながら
しっかりと巻く。(円すいの太い方から細い方へ巻いていく)
5. 巻き終わりを下にして、霧吹きをし、オーブンの発酵機能を使って
35℃で60分ほど発酵する。
6. 生地が2倍くらいに膨らんだら、《ドリール用》の卵を溶いて
刷毛で塗る。
7. 180℃に温めておいたオーブンで15分~18分ほど焼けばできあがり!
ドリールを塗るとつやつやと美味しそうな焼き上がりになります!
出来立て熱々はふんわりしててとっても美味しいです
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ミツカン、味ぽんを使って!
「さっぱり鶏チャーシューのアレンジレシピ」に挑戦
★材 料★
鶏むね肉・・2枚 味ぽん・・1カップ 水・・1カップ
しょうが・・チューブのもので大さじ1弱くらい
★作り方★
1. 鶏むね肉の皮は取らずに、両面フォークで刺しておく。余分な水分を
キッチンペーパーでふき取っておく。
2. 深めの蓋つきフライパンを使います。味ぽんと水、しょうがを入れて
煮たてる。ここへ、(1)を皮の部分を上にして入れる。
3. 蓋をして中火で片面7分ずつ蒸し焼きにする。焼きあがったら蓋をしたまま
手で触れるくらいの熱さまで置いておく。
4. 食べるときに鶏肉はそぎ切りにして余った煮汁をかけて
お好きな野菜といただいてくださいね~!
こんなに簡単なのに、とっても美味しいです!材料も、作り方も
シンプルなのがいいですね。我が家の定番おかずになりそうです
レシピブログアワード2018
韓国土産♪&野菜ジュース食パン [シンプルパン]
今日は暖かい日になりました。
お天気よく気持ちがいいです
毎日というほど、ホームベーカリーで食パンを焼きます。
いつも、水分は水だったり、牛乳だったり・・・
あたりまえですが、同じ食パン
市販の野菜ジュースの色がオレンジ色できれい!早速使ってみました
野菜ジュース食パン(ホームベーカリーで1斤分)
★材 料★
強力粉・・250g バター・・10g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1
スキムミルク・・大さじ1 野菜ジュース・・170cc
ドライイースト・・小さじ1
★作り方★
パンケースに材料をセットして、サンドイッチ食パンコースで
スイッチオン
きれいな色の食パンができました
これをスライスして、サンドイッチにして朝ごはんにしました
美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、主人が韓国に行ってきました
ラインのお店に立ち寄ったらしく、こんなものを買ってきましたよ。
文房具やステッカーなどなど・・LINEって韓国のだったのでしょうか?
知りませんでした~
お天気よく気持ちがいいです
毎日というほど、ホームベーカリーで食パンを焼きます。
いつも、水分は水だったり、牛乳だったり・・・
あたりまえですが、同じ食パン
市販の野菜ジュースの色がオレンジ色できれい!早速使ってみました
野菜ジュース食パン(ホームベーカリーで1斤分)
★材 料★
強力粉・・250g バター・・10g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1
スキムミルク・・大さじ1 野菜ジュース・・170cc
ドライイースト・・小さじ1
★作り方★
パンケースに材料をセットして、サンドイッチ食パンコースで
スイッチオン
きれいな色の食パンができました
これをスライスして、サンドイッチにして朝ごはんにしました
美味しかったです
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ラインのお店に立ち寄ったらしく、こんなものを買ってきましたよ。
文房具やステッカーなどなど・・LINEって韓国のだったのでしょうか?
知りませんでした~
お家でモーニング♪&ベーグルパン [シンプルパン]
みなさん、こんにちは!
今週末もまた台風がくる予報
なかなかお出かけできないですよね。秋晴れになってほしいです
久しぶりに、ベーグルを作りました。
いつもコストコで買うベーグルも好きだけど・・
自分で作るとおいしいです
プレーンベーグル(8個分)※ホームベーカリー使用※
★材 料★
強力粉・・280g 砂糖・・大さじ3 塩・・小さじ1
サラダ油・・小さじ2 水・・180cc ドライイースト・・小さじ1
★作り方★
1. 材料をパンケースにセットして、パン生地作りコースで
スイッチオン
2. 取り出して、生地を8等分に分割して、濡れフキンをかけて
10分ほど休ませる。
3. 生地の中央に指で穴をあけてドーナツ状にしておく。
4. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、打ち粉(分量外)をした
上に並べて、オーブンの発酵機能35℃で40分発酵させる。
5. 生地が2倍くらいに膨らんだら、熱湯で両面30秒(合計で1分ほど)ゆでて
水気を切っておく。
6. 天板にオーブンシートを敷き、ゆでた生地を間をおいて並べ
180℃に温めておいたオーブンで18分焼けばできあがり!
ふんわりタイプのベーグルになりました。
シンプルなベーグルなので、サンドにしたり、トーストにしたり・・
使いやすいですね
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さっそくベーグルサンドにしてみました
シンプルにハム、レタス、キャベツ、チーズを挟んだだけですが
おいしかったです
今週末もまた台風がくる予報
なかなかお出かけできないですよね。秋晴れになってほしいです
久しぶりに、ベーグルを作りました。
いつもコストコで買うベーグルも好きだけど・・
自分で作るとおいしいです
プレーンベーグル(8個分)※ホームベーカリー使用※
★材 料★
強力粉・・280g 砂糖・・大さじ3 塩・・小さじ1
サラダ油・・小さじ2 水・・180cc ドライイースト・・小さじ1
★作り方★
1. 材料をパンケースにセットして、パン生地作りコースで
スイッチオン
2. 取り出して、生地を8等分に分割して、濡れフキンをかけて
10分ほど休ませる。
3. 生地の中央に指で穴をあけてドーナツ状にしておく。
4. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、打ち粉(分量外)をした
上に並べて、オーブンの発酵機能35℃で40分発酵させる。
5. 生地が2倍くらいに膨らんだら、熱湯で両面30秒(合計で1分ほど)ゆでて
水気を切っておく。
6. 天板にオーブンシートを敷き、ゆでた生地を間をおいて並べ
180℃に温めておいたオーブンで18分焼けばできあがり!
ふんわりタイプのベーグルになりました。
シンプルなベーグルなので、サンドにしたり、トーストにしたり・・
使いやすいですね
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さっそくベーグルサンドにしてみました
シンプルにハム、レタス、キャベツ、チーズを挟んだだけですが
おいしかったです
お洗濯日和★&レーズンバターパン [シンプルパン]
梅雨に入ったのに、雨降りませんね
真夏のような暑い日になりました朝早くからたくさん家事をしましたよ~
大粒の美味しいレーズンをいただいたので、生地に混ぜ込んで
レーズンバターのパンを作ってみました
レーズンバターパン(9個分)
★材 料★
強力粉・・200g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1
バター・・20g 牛乳・・50cc 水・・80cc ドライイースト・・小さじ1
レーズン・・60g
【仕上げ用】バター・・適量(10gくらい) グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. 【仕上げ用】以外の材料以外を、ホームベーカリーのパンケースに
セットし、生地コースでスイッチオン
レーズンは自動投入できるケースに入れました。
みなさまのお使いのホームベーカリーでセットしてみてくださいね。
2. 生地が出来上がったらパンケースから取り出して、9等分に分けて
丸める。濡れフキンをかけてベンチタイム10分ほど休ませる。
3. ガス抜きをして再び丸めなおして、天板にオーブンシートをひいた上に
並べる。
4. オーブンの発酵機能を使って、40℃で40分2次発酵させる。
5. 発酵し、膨らんだら一度取り出して、キッチンはさみなどで
切り込みを1本入れる。そこへ、【仕上げ用】バター、グラニュー糖を
まぶしておく。
6. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
バターの風味とグラニュー糖の甘さがとってもいい感じ
レーズンもたくさん入っているので食べ応えもありますよ
朝食に子ども達と一緒にいただきました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
先日は、スコップケーキやティラミスをフォローしていただきました
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて~、今日はお掃除、洗濯、たくさんがんばりました
いつもなかなか洗えない、ぬいぐるみのスヌーピーを洗ってみました。
娘のものですが、すこし茶色く黒ずんでいます。
型崩れしないか心配でしたが、洗濯機に入れて回してみました。
洗濯後、ちょっと変形してましたが、形を整えて天日干し
ちょっと気持ちよさそうなスヌーピーです
真夏のような暑い日になりました朝早くからたくさん家事をしましたよ~
大粒の美味しいレーズンをいただいたので、生地に混ぜ込んで
レーズンバターのパンを作ってみました
レーズンバターパン(9個分)
★材 料★
強力粉・・200g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1
バター・・20g 牛乳・・50cc 水・・80cc ドライイースト・・小さじ1
レーズン・・60g
【仕上げ用】バター・・適量(10gくらい) グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. 【仕上げ用】以外の材料以外を、ホームベーカリーのパンケースに
セットし、生地コースでスイッチオン
レーズンは自動投入できるケースに入れました。
みなさまのお使いのホームベーカリーでセットしてみてくださいね。
2. 生地が出来上がったらパンケースから取り出して、9等分に分けて
丸める。濡れフキンをかけてベンチタイム10分ほど休ませる。
3. ガス抜きをして再び丸めなおして、天板にオーブンシートをひいた上に
並べる。
4. オーブンの発酵機能を使って、40℃で40分2次発酵させる。
5. 発酵し、膨らんだら一度取り出して、キッチンはさみなどで
切り込みを1本入れる。そこへ、【仕上げ用】バター、グラニュー糖を
まぶしておく。
6. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
バターの風味とグラニュー糖の甘さがとってもいい感じ
レーズンもたくさん入っているので食べ応えもありますよ
朝食に子ども達と一緒にいただきました
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さてさて~、今日はお掃除、洗濯、たくさんがんばりました
いつもなかなか洗えない、ぬいぐるみのスヌーピーを洗ってみました。
娘のものですが、すこし茶色く黒ずんでいます。
型崩れしないか心配でしたが、洗濯機に入れて回してみました。
洗濯後、ちょっと変形してましたが、形を整えて天日干し
ちょっと気持ちよさそうなスヌーピーです
定番の手帳が一番!&ブリオッシュパン [シンプルパン]
夏のような暑さが続いています
気温の変化に体がついていけてません
久しぶりにパンを作ってみました。
ほんのり甘さもある、ブリオッシュパン
おやつにもいいですよね~
ブリオッシュパン(HB使用)10個分
★材 料★
強力粉・・200g 薄力粉・・50g 砂糖・・大さじ2
塩・・小さじ1/2 牛乳・・140cc 卵・・Mサイズ1個
バター・・40g ドライイースト・・小さじ1
溶き卵(つや出し用)・・適量
★作り方★
1. パンケースに、溶き卵以外の材料をセットし、生地コースで
スイッチオン
2. 生地が出来上がったら10等分にし丸めて、濡れフキンをかけて
15分ほど休ませる。
3. 丸めた生地をガス抜きして丸めなおし、ブリオッシュの形になるように
一つの生地の上の方をつまんで雪だるまのように丸を作り、土台の生地の上に
押し込むようにのせる。
4. 天板に紙カップかマフィンカップを置き、その上に(3)を置いて並べる。
35℃のオーブンで45分2次発酵する。
5. (4)に溶き卵を少量の水で溶いたものを刷毛で塗る。(つや出し)
6. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けば出来上がり!
フワフワに出来上がりました!おやつに食べてしまいましたが
朝食にもよさそうですよね
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて・・1月にスヌーピーの日記も書けるスケジュール帳を買ったのですが・・
重たいし、かさばるし・・あまり持ち歩ける感じでなかったのです
気に入っていたのですが、結局使いずらかったので・・
毎年リピートして買っていた、英語手帳を買いなおしました。
1日1語の単語や、身近なフレーズが載っていたり、便利です
英語をほとんど活用できてませんが、使い勝手はとってもよいです
スマホのスケジュールで管理するのもいいですが、やっぱり紙の方がしっくりきます
気温の変化に体がついていけてません
久しぶりにパンを作ってみました。
ほんのり甘さもある、ブリオッシュパン
おやつにもいいですよね~
ブリオッシュパン(HB使用)10個分
★材 料★
強力粉・・200g 薄力粉・・50g 砂糖・・大さじ2
塩・・小さじ1/2 牛乳・・140cc 卵・・Mサイズ1個
バター・・40g ドライイースト・・小さじ1
溶き卵(つや出し用)・・適量
★作り方★
1. パンケースに、溶き卵以外の材料をセットし、生地コースで
スイッチオン
2. 生地が出来上がったら10等分にし丸めて、濡れフキンをかけて
15分ほど休ませる。
3. 丸めた生地をガス抜きして丸めなおし、ブリオッシュの形になるように
一つの生地の上の方をつまんで雪だるまのように丸を作り、土台の生地の上に
押し込むようにのせる。
4. 天板に紙カップかマフィンカップを置き、その上に(3)を置いて並べる。
35℃のオーブンで45分2次発酵する。
5. (4)に溶き卵を少量の水で溶いたものを刷毛で塗る。(つや出し)
6. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けば出来上がり!
フワフワに出来上がりました!おやつに食べてしまいましたが
朝食にもよさそうですよね
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さてさて・・1月にスヌーピーの日記も書けるスケジュール帳を買ったのですが・・
重たいし、かさばるし・・あまり持ち歩ける感じでなかったのです
気に入っていたのですが、結局使いずらかったので・・
毎年リピートして買っていた、英語手帳を買いなおしました。
1日1語の単語や、身近なフレーズが載っていたり、便利です
英語をほとんど活用できてませんが、使い勝手はとってもよいです
スマホのスケジュールで管理するのもいいですが、やっぱり紙の方がしっくりきます
コストコへ~♪&フレンチトースト [シンプルパン]
ずいぶん久しぶりの更新です
ここのところ忙しくって
簡単なフレンチトーストを作りました(^^)v
フレンチトースト
★材料・作り方★
食パン(6枚切り) 卵 牛乳 砂糖
トッピング用にブルーベリー、ホイップクリームなど
卵液に浸して、フライパンにバターをひき両面焼けばできあがり!
先日久しぶりに友達とコストコにお買い物に行ってきました
我が家から1時間半くらいかかりますが、友達とおしゃべりしながら
行ったのであっという間につきました。
来年あたりには?車で20分ほどのところに新しいコストコもできる予定!
とっても楽しみでーす
10時前についたので入り口には並んでいる人がたくさん!
パーキングもすんなり止めれてしかも!とっても近く!!
いつものように、たくさん買い物できました!
フレンチトーストのトッピングの生ブルーベリーもコストコのです
ここのところ忙しくって
簡単なフレンチトーストを作りました(^^)v
フレンチトースト
★材料・作り方★
食パン(6枚切り) 卵 牛乳 砂糖
トッピング用にブルーベリー、ホイップクリームなど
卵液に浸して、フライパンにバターをひき両面焼けばできあがり!
先日久しぶりに友達とコストコにお買い物に行ってきました
我が家から1時間半くらいかかりますが、友達とおしゃべりしながら
行ったのであっという間につきました。
来年あたりには?車で20分ほどのところに新しいコストコもできる予定!
とっても楽しみでーす
10時前についたので入り口には並んでいる人がたくさん!
パーキングもすんなり止めれてしかも!とっても近く!!
いつものように、たくさん買い物できました!
フレンチトーストのトッピングの生ブルーベリーもコストコのです
レシピブログさんモニター当選♪&ナン&カレー [シンプルパン]
今日は海の日でしたね~。
我が家はこれといった行事もなく・・・子供たちはそれぞれ用事やら遊びやら
夫は地域の小学校のスポ少のお手伝いだったり・・・
私は朝から仕事・・・疲れましたそれにしても、暑かったぁ
さてさて、レシピブログさんにてスパイスがモニター当選したので
それを使って、ナン&カレーを作りました
ナン(6枚分)&カレー(8皿分) (ナン:ホームベーカリー使用)
★材 料★
強力粉・・・280g ショートニング・・・15g 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ1 水・・・180cc ドライイースト・・・小さじ1
★作り方★
1. ホームベーカリーに材料をセットし、ピザ生地モードでセットしスイッチオン
2. 生地が出来上がったらパンケースから取り出し、生地を6等分にわけて
丸める。濡れフキンをかけて10分間休ませる。
3. ガス抜きし、生地を長い楕円形のような形にし、フライパンで両面焼く。
フライパンに油はひかなくても、上手に焼けます。
4. お好みのカレーと一緒に食べてくださいね。
我が家の野菜カレーのレシピはこちら↓↓↓
★材 料★
じゃがいも・・・2個 人参・・・1本 豚肉・・・400g 玉ねぎ・・・1個 ピーマン・・・3個
なす(中サイズ)・・・3本 カレールー・・・1箱(8皿分) 水・・・適量
レッドペパー・・・適量(お好みで)
★作り方★
1. じゃがいも、人参は乱切りに玉ねぎはスライスしておく。豚肉は一口大にカット。
ピーマンは縦に切り種とヘタをとって乱切り、なすも乱切りにし水にひたしてあく抜きする。
カレールーは包丁で刻んでおく。
2. 大きめの鍋にじゃがいも、人参を入れ水を入れて火にかける。沸騰したら豚肉を入れて
火を通し、途中で灰汁を取りながら、玉ねぎも入れて弱火で煮ていく。
3. なすは水から出してキッチンペーパーでふく。油をひいたフライパンを熱し
なすとピーマンを軽く炒めておく。これを(2)の鍋に入れてひとまぜし
刻んでおいたカレールーを入れてかき混ぜながら溶かしていく。
4. 食べるときに「レッドペパー」をお好みで調整してかけてくださいね。
夏野菜、先に痛めておくことで形が崩れるのを防げます。野菜がごろごろ入って
食べ応えのあるカレーです
この暑さで白いごはんがなかなか進みません、ナンだと我が家では珍しいのもあって
たくさん食べてくれました。おいしかったです
レシピブログさんのモニターで3種類のスパイスと調味料が当選しました
レッドペパーはカレーに入れて・・・チリパウダーはチリコンカンに使おうかなぁ・・・
あらびきガーリックはパスタのペペロンチーノに使おうかなぁ。楽しみです
レシピブログさんのサイトはこちら↓↓↓
スタミナメニューの料理レシピ
我が家はこれといった行事もなく・・・子供たちはそれぞれ用事やら遊びやら
夫は地域の小学校のスポ少のお手伝いだったり・・・
私は朝から仕事・・・疲れましたそれにしても、暑かったぁ
さてさて、レシピブログさんにてスパイスがモニター当選したので
それを使って、ナン&カレーを作りました
ナン(6枚分)&カレー(8皿分) (ナン:ホームベーカリー使用)
★材 料★
強力粉・・・280g ショートニング・・・15g 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ1 水・・・180cc ドライイースト・・・小さじ1
★作り方★
1. ホームベーカリーに材料をセットし、ピザ生地モードでセットしスイッチオン
2. 生地が出来上がったらパンケースから取り出し、生地を6等分にわけて
丸める。濡れフキンをかけて10分間休ませる。
3. ガス抜きし、生地を長い楕円形のような形にし、フライパンで両面焼く。
フライパンに油はひかなくても、上手に焼けます。
4. お好みのカレーと一緒に食べてくださいね。
我が家の野菜カレーのレシピはこちら↓↓↓
★材 料★
じゃがいも・・・2個 人参・・・1本 豚肉・・・400g 玉ねぎ・・・1個 ピーマン・・・3個
なす(中サイズ)・・・3本 カレールー・・・1箱(8皿分) 水・・・適量
レッドペパー・・・適量(お好みで)
★作り方★
1. じゃがいも、人参は乱切りに玉ねぎはスライスしておく。豚肉は一口大にカット。
ピーマンは縦に切り種とヘタをとって乱切り、なすも乱切りにし水にひたしてあく抜きする。
カレールーは包丁で刻んでおく。
2. 大きめの鍋にじゃがいも、人参を入れ水を入れて火にかける。沸騰したら豚肉を入れて
火を通し、途中で灰汁を取りながら、玉ねぎも入れて弱火で煮ていく。
3. なすは水から出してキッチンペーパーでふく。油をひいたフライパンを熱し
なすとピーマンを軽く炒めておく。これを(2)の鍋に入れてひとまぜし
刻んでおいたカレールーを入れてかき混ぜながら溶かしていく。
4. 食べるときに「レッドペパー」をお好みで調整してかけてくださいね。
夏野菜、先に痛めておくことで形が崩れるのを防げます。野菜がごろごろ入って
食べ応えのあるカレーです
この暑さで白いごはんがなかなか進みません、ナンだと我が家では珍しいのもあって
たくさん食べてくれました。おいしかったです
レシピブログさんのモニターで3種類のスパイスと調味料が当選しました
レッドペパーはカレーに入れて・・・チリパウダーはチリコンカンに使おうかなぁ・・・
あらびきガーリックはパスタのペペロンチーノに使おうかなぁ。楽しみです
レシピブログさんのサイトはこちら↓↓↓
スタミナメニューの料理レシピ
小学校の英語活動♪&ヨーグルトパン&庭のお花 [シンプルパン]
真夏のような日が続いていますがみなさん体調崩されてませんでしょうか?
春の期間があまりなく、急に夏に!体がついていきません
簡単に作れるパン、ヘルシーにヨーグルトを使ったパンを
作ってみました(^^)v 本格的な作り方ではありませんが発酵も簡単
トースターで作れます
ヨーグルトパン
★材 料★
お湯(40℃くらい)・・・50cc ドライイースト・・・小さじ1
強力粉・・・150g 砂糖・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/4
プレーンヨーグルト(カスピ海ヨーグルトでもO.K)・・・1/2cup
★作り方★
1. ボウルにお湯とドライイーストを入れて箸でかき混ぜて溶かしておく。
2. 強力粉、砂糖、塩を別のボウルに入れたら、(1)のイーストを流しいれて
箸でさっくりと混ぜ、そこにプレーンヨーグルトを入れて、今度は
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、さっくりとかき混ぜる。
3. トースターの天板にオーブンシートをひき、一塊にしたパン生地を
形を整えて置き、茶こしで強力粉(分量外)振りかける。
お好みで包丁で切り込みを入れる。
4. アルミホイルをかぶせてトースターで15分、ホイルをとって10分ほど
焼けばできあがり。途中で焦げそうならまたホイルをかぶせて焼いてください。
とっても簡単にできます。出来立てだとモチモチふわふわでおいしかったです。
はちみつやジャムを付けて食べるとおいしいです
一日たつとちょっと固いっそんな時はレンジで少しチンするとふわふわが戻ります。
さてさて、今日は久しぶりの小学校の英語活動の日でした
1年生、2年生の授業に参加してきました。
授業の始まりに大事なポイントの確認
各学年とも同じような感じで
あいさつ、天気、曜日、フィーリング
ハローソングをうたう
本日のトッピック「フルーツ」の単語を知る
アクティビティー①「フルーツかるた」グループ単位
アクティビティー②「フルーツバスケット」クラス単位
クールダウン、反省
おわりのあいさつ
2年生では既習の単語も多々あり、新しい単語も付け加えて
たくさんアクティビティーができたのでよかったです
子どもたちに「英語楽しかったよ」と言ってもらえることがとてもうれしいです
我が家の庭に、シャクヤクの花がたくさん咲いたので、飾ってみました
花や、木々に癒されております。。。
春の期間があまりなく、急に夏に!体がついていきません
簡単に作れるパン、ヘルシーにヨーグルトを使ったパンを
作ってみました(^^)v 本格的な作り方ではありませんが発酵も簡単
トースターで作れます
ヨーグルトパン
★材 料★
お湯(40℃くらい)・・・50cc ドライイースト・・・小さじ1
強力粉・・・150g 砂糖・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/4
プレーンヨーグルト(カスピ海ヨーグルトでもO.K)・・・1/2cup
★作り方★
1. ボウルにお湯とドライイーストを入れて箸でかき混ぜて溶かしておく。
2. 強力粉、砂糖、塩を別のボウルに入れたら、(1)のイーストを流しいれて
箸でさっくりと混ぜ、そこにプレーンヨーグルトを入れて、今度は
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、さっくりとかき混ぜる。
3. トースターの天板にオーブンシートをひき、一塊にしたパン生地を
形を整えて置き、茶こしで強力粉(分量外)振りかける。
お好みで包丁で切り込みを入れる。
4. アルミホイルをかぶせてトースターで15分、ホイルをとって10分ほど
焼けばできあがり。途中で焦げそうならまたホイルをかぶせて焼いてください。
とっても簡単にできます。出来立てだとモチモチふわふわでおいしかったです。
はちみつやジャムを付けて食べるとおいしいです
一日たつとちょっと固いっそんな時はレンジで少しチンするとふわふわが戻ります。
さてさて、今日は久しぶりの小学校の英語活動の日でした
1年生、2年生の授業に参加してきました。
授業の始まりに大事なポイントの確認
各学年とも同じような感じで
あいさつ、天気、曜日、フィーリング
ハローソングをうたう
本日のトッピック「フルーツ」の単語を知る
アクティビティー①「フルーツかるた」グループ単位
アクティビティー②「フルーツバスケット」クラス単位
クールダウン、反省
おわりのあいさつ
2年生では既習の単語も多々あり、新しい単語も付け加えて
たくさんアクティビティーができたのでよかったです
子どもたちに「英語楽しかったよ」と言ってもらえることがとてもうれしいです
我が家の庭に、シャクヤクの花がたくさん咲いたので、飾ってみました
花や、木々に癒されております。。。
レンジでパンプキンパン♪&小学生の夏休み宿題 [シンプルパン]
暑いですご近所さんとのあいさつも・・・
「暑いですね~」しか出てきません
さてさて・・・またルクエのスチームロースターで
レンジパンを作ってみました
ご近所さんから、新鮮なカボチャをいただき、それも入れてみました
レンジでパンプキンパン(スチームロースター1台分)
★材 料★
強力粉・・・150g 薄力粉・・・50g ドライイースト・・・6g 塩・・・3g
水・・・150cc~160cc カボチャ・・・100g
★作り方★
1. カボチャ100gの半分は、皮を取り一口大に切り
レンジでチンして柔らかくしてつぶしておく。
のこりの半分は皮つきのまま1cm角くらいにカットし、
同じくレンジでチンして火を通しておく。どちらも粗熱を取る。
2. スチームロースターに、強力粉、薄力粉、ドライイーストと塩を入れ
ゴムべらで混ぜ、水とつぶしたカボチャを入れて
ゴムベラで混ぜる。
3. (2)の生地に、1cm角のカボチャを混ぜて、つぶれないように
さっくりと混ぜ合わせる。ひとまとめにし、スチームロースターの上を
とじて、冷蔵庫で6時間以上寝かせる。
4. 冷蔵庫から取り出し、上を閉じたまま、電子レンジ600wで4分
加熱してできあがり!
できあがりはこんな感じ↓↓↓
カボチャの味がして、とっても美味しかったです。
砂糖が入ってないので、食事パンになりそうです^^
夏休み・・・子供たちは早めに宿題を終わらせたいですよね~。
中学生の息子は部活が忙しいのか、まったく宿題に手をつけず・・・
小学生の娘は、なんだか作る宿題が多そうです^^;
とりあえず、郵便局に出展するための、木で作る貯金箱を製作中。。。
友達夫婦が木工所を経営してて、そこのママ友達に木端を分けてもらいました^^v
娘はなにかを作ってますが・・・はたして、何ができるのか。。。
「暑いですね~」しか出てきません
さてさて・・・またルクエのスチームロースターで
レンジパンを作ってみました
ご近所さんから、新鮮なカボチャをいただき、それも入れてみました
レンジでパンプキンパン(スチームロースター1台分)
★材 料★
強力粉・・・150g 薄力粉・・・50g ドライイースト・・・6g 塩・・・3g
水・・・150cc~160cc カボチャ・・・100g
★作り方★
1. カボチャ100gの半分は、皮を取り一口大に切り
レンジでチンして柔らかくしてつぶしておく。
のこりの半分は皮つきのまま1cm角くらいにカットし、
同じくレンジでチンして火を通しておく。どちらも粗熱を取る。
2. スチームロースターに、強力粉、薄力粉、ドライイーストと塩を入れ
ゴムべらで混ぜ、水とつぶしたカボチャを入れて
ゴムベラで混ぜる。
3. (2)の生地に、1cm角のカボチャを混ぜて、つぶれないように
さっくりと混ぜ合わせる。ひとまとめにし、スチームロースターの上を
とじて、冷蔵庫で6時間以上寝かせる。
4. 冷蔵庫から取り出し、上を閉じたまま、電子レンジ600wで4分
加熱してできあがり!
できあがりはこんな感じ↓↓↓
カボチャの味がして、とっても美味しかったです。
砂糖が入ってないので、食事パンになりそうです^^
夏休み・・・子供たちは早めに宿題を終わらせたいですよね~。
中学生の息子は部活が忙しいのか、まったく宿題に手をつけず・・・
小学生の娘は、なんだか作る宿題が多そうです^^;
とりあえず、郵便局に出展するための、木で作る貯金箱を製作中。。。
友達夫婦が木工所を経営してて、そこのママ友達に木端を分けてもらいました^^v
娘はなにかを作ってますが・・・はたして、何ができるのか。。。