コストコショッピング♪&アップルパイケーキ [パイ]
もう6月!早いです~![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
梅雨も近いのかな・・今日はどんより曇り空~![[曇り]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/2.gif)
アップルパイを簡単に作りたくて~
型とかいらなくて、市販のパイシートで作りました。
アップルパイケーキ(1台分)
.jpg)
★材 料★
りんご・・2個(ふじリンゴ)グラニュー糖・・80g
冷凍パイシート(20cmの正方形タイプ)..2枚
卵黄・・1個 水・・小さじ1
★作り方★
1. りんごは皮と芯を取り3mmのくし形にスライスしておく。
2. 耐熱ボウルにりんごを入れてグラニュー糖を入れ
ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。
レンジから取り出してかき混ぜ再び5分加熱し粗熱をとっておく。
※この時点でりんごが煮えて透明になっていたらO.K!まだ煮えていなかったら
もうすこしレンジにかけてください。
3. パイシートは室温におき、麺棒で伸ばせるほどになったら
22cmの正方形になるくらいまで少し伸ばす。2枚とも同じようにします。
伸ばしたパイシートを2cm幅になるように包丁でカットします。
定規で測って2cm幅になるようにしるしをつけてカットしたほうがきれいです。
4. りんごの粗熱が取れたら、ざるなどで汁気をきっておく。
5. オーブンの天板にオーブンシートを敷く。カットしたパイシートに
りんごをかさならないようにのせてくるくる巻いていく。
オーブンシートの中心にぐるぐるが上になるように置く。
その周りにぐるぐるとりんごをはさみながらパイシートも巻いていく。
パイシートのつなぎ目は手で押さえてくっつけておく。
パイシートが余ったら周りにぐるぐると巻いてくっつけておく。
6. 卵黄に水を入れて混ぜて、刷毛でパイの上にぬっておく。
7. 200℃に温めたオーブンで45分ほど焼けばできあがり!
食べるときにバニラアイスを添えるとおいしいです![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
.jpg)
熱々でも、冷蔵庫でひやしてもおいしく食べられます!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
先日久しぶりにコストコへ![[車(セダン)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/33.gif)
![[ダッシュ(走り出すさま)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/164.gif)
トリプルチーズタルトが割引になっていたので思わず買いました![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
.jpg)
食べ応えあっておいしかったです。
そのほかには、いつも買う、お肉類、リンツのチョコ、ナッツ類~
韓国のりやバニラアイス~、ジップロックも~
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
梅雨も近いのかな・・今日はどんより曇り空~
![[曇り]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/2.gif)
アップルパイを簡単に作りたくて~
型とかいらなくて、市販のパイシートで作りました。
アップルパイケーキ(1台分)
.jpg)
★材 料★
りんご・・2個(ふじリンゴ)グラニュー糖・・80g
冷凍パイシート(20cmの正方形タイプ)..2枚
卵黄・・1個 水・・小さじ1
★作り方★
1. りんごは皮と芯を取り3mmのくし形にスライスしておく。
2. 耐熱ボウルにりんごを入れてグラニュー糖を入れ
ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。
レンジから取り出してかき混ぜ再び5分加熱し粗熱をとっておく。
※この時点でりんごが煮えて透明になっていたらO.K!まだ煮えていなかったら
もうすこしレンジにかけてください。
3. パイシートは室温におき、麺棒で伸ばせるほどになったら
22cmの正方形になるくらいまで少し伸ばす。2枚とも同じようにします。
伸ばしたパイシートを2cm幅になるように包丁でカットします。
定規で測って2cm幅になるようにしるしをつけてカットしたほうがきれいです。
4. りんごの粗熱が取れたら、ざるなどで汁気をきっておく。
5. オーブンの天板にオーブンシートを敷く。カットしたパイシートに
りんごをかさならないようにのせてくるくる巻いていく。
オーブンシートの中心にぐるぐるが上になるように置く。
その周りにぐるぐるとりんごをはさみながらパイシートも巻いていく。
パイシートのつなぎ目は手で押さえてくっつけておく。
パイシートが余ったら周りにぐるぐると巻いてくっつけておく。
6. 卵黄に水を入れて混ぜて、刷毛でパイの上にぬっておく。
7. 200℃に温めたオーブンで45分ほど焼けばできあがり!
食べるときにバニラアイスを添えるとおいしいです
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
.jpg)
熱々でも、冷蔵庫でひやしてもおいしく食べられます!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
先日久しぶりにコストコへ
![[車(セダン)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/33.gif)
![[ダッシュ(走り出すさま)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/164.gif)
トリプルチーズタルトが割引になっていたので思わず買いました
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
.jpg)
食べ応えあっておいしかったです。
そのほかには、いつも買う、お肉類、リンツのチョコ、ナッツ類~
韓国のりやバニラアイス~、ジップロックも~
2022-06-05 17:56
nice!(4)
コメント(2)
ももくまさん こんにちわ(^^)/
アップルパイ 美味しそう(^^♪
コストコ 水曜に行きますよ
我が家は2人なので肉類などは買わないですが
ジップはいつも買います
今回はマンゴーが出てるかなあ
お茶会に使いたいです
会員さんの友達が行ってくれます
by ミーミー (2022-06-06 15:02)
>ミーミーさん。
こんにちは!ミーミーさん、コストコ行かれたんですね~♪
私も次回はマンゴーを買ってみたいです。
ジップロックはたくさん使うのでコストコで買うのいいですね。
by ももくま (2022-06-13 21:20)