SSブログ

ハロウィンパーティー★&パンプキンパイ [パイ]

今日はとっても忙しかったぁ[ダッシュ(走り出すさま)]月末ということもあり、週始まりということもあり
なんだかいろいろとバタバタしてました[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
そして・・・
今日はハロウィンでしたね[モバQ]
子供たちは小学校や、英会話スクールでハロウィンをすでに楽しんでたので
今日は家で簡単なハロウィンパーティーをしました[るんるん]
パーティーといっても、特別なことは別になく[あせあせ(飛び散る汗)]パンプキンパイを囲んでの
夕食をみんなで食べました[レストラン]
[カメラ]いつもの夕食に、パンプキンスープやパンプキンパイも一緒に[るんるん][左斜め下]
P2011_1031_192043.JPG

パンプキンパイですが、パイ生地はタルト生地を使っています^^
クッキーみたいにさくさくして、これもまた美味しいんですよ~[るんるん]

パンプキンパイ(直径24cmのパイ型1台分)

P2011_1031_212455.JPG

★材 料★
《パイ生地》
バター・・・100g  薄力粉・・・200g  卵黄・・・1個分  水・・・大さじ2~3
《フィリング》
かぼちゃ(皮と種をとって)・・・200g  グラニュー糖・・・100g 
サワークリーム・・・150g   薄力粉・・・大さじ1  シナモンパウダー・・・小さじ1
ナツメグ・・・少々
★作り方★
1.  《パイ生地》を作ります。冷たいバターを1cm角に切り、ボウルに入れ
   ふるった薄力粉を入れて手でぽろぽろになるようになじませる。
   卵黄を入れて手で混ぜ、水を大さじ1づついれてゴムべらでさっくりと混ぜ
   ひとまとめにする。
   ※注意※ 水は入れすぎると生地がべたついてしまうので、
           加減して入れてくださいね。
   生地がひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。
2.  《フィリング》を作ります。耐熱ボウルに一口大に切ったかぼちゃを入れ
   ラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱し、やわらかくなったらつぶしておく。
   そこへ、グラニュー糖、サワークリーム、卵、ふるった薄力粉、
   シナモンパウダー、ナツメグを入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
3.  パイ皿にバター(分量外)を塗り、(1)のパイ生地をパイ皿に合うようにのばして
   置き、はみ出した生地を切り取っておく。
    フォークで穴をところどころ開け、200℃に温めておいたオーブンで25分ほど焼く。
4.  パイ生地が焼け、粗熱がとれたら、(2)を流しこみ、余ったパイ生地で飾り
   170℃に温めておいたオーブンで45分焼けばできあがり!

サワークリームに砂糖を少し入れてクリーム状にして、出来たパイにのせて
食べました~^^ とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

[バー]いつもこのパイ皿(タルト型)を使っています^^[左斜め下]

iwaki ベーシックシリーズ パイ皿 Lサイズ KB209

iwaki ベーシックシリーズ パイ皿 Lサイズ KB209

  • 出版社/メーカー: iwaki
  • メディア: ホーム&キッチン



nice!(16)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 10

あゆかん

すご~~い、手の込んだパーティだね。我が家はなんのことなかったよ。
パンプキンパイだ~い好き。作り方読んだけどけっこう難易度高いかも。
私には無理だな・・・。さすがももくまちゃん、プロ級の腕だね。
ちぃちぃちゃんとお店出してほしいくらいだよ。
by あゆかん (2011-11-01 01:51) 

ミーミー

ハロインのパーテイもTVなどで見ますね
 パイ 上手に出来てていいですねえ
  子供さn達も喜んだでしょうね(^。^) 
今日から11月 早いねえ~
 元気で行きましょうね~

by ミーミー (2011-11-01 07:00) 

ちぃちぃ 

本格的にパーティーしたんだね!
ももくまちゃんちは日本人でいるのがもったいないくらいだね~(*^_^*)
パイも美味しそう~~!(^^)!
私には作れそうにないわ!!

by ちぃちぃ  (2011-11-01 23:56) 

のりぴぃー

パンプキンパイ、おいしそう!
まだ残ってないですか??(笑)
by のりぴぃー (2011-11-02 02:21) 

ももくま

>あゆかんちゃん。
頑張って作ったのはパンプキンパイだけやよ~@@あとはいつもの
晩御飯っていうかんじ^^;
パイやタルト、私も大好きで・・・次は何作ろうかなぁ~^^
今日はお疲れ~~♪またいろいろ教えてね♪
by ももくま (2011-11-02 22:53) 

ももくま

>ミーミーさん。
日本でも大分ハロウィンが知られるようになりましたよね。
雑貨なんかも、お店で見るようになりました♪
パンプキンパイ、子供たちも喜んでくれました~^^b
11月・・・ほんと、月日が経つのは早いですね。
by ももくま (2011-11-02 22:56) 

ももくま

>ちぃちぃちゃん。
本格的ってことないよ~^^パンプキンパイは作ってみたけど・・・
いつもの晩御飯って感じだったし、本場のハロウィンはどんなかなぁ~^^;
パイ、美味しかったよ~♪
by ももくま (2011-11-02 22:58) 

ももくま

>のりぴぃー。
パイ・・・あっという間にみんなで食べてまったよ~^^美味しかったぁ。
本場のハロウィンって、ディナーとかあった?かなぁ?
覚えてなくって・・・^^;トリックオアトリートではお菓子をあげる側だったし。
by ももくま (2011-11-02 23:02) 

そのこ

すごーい、かぼちゃ尽くし!!
うちも昨日はかぼちゃポタージュを作りました☆

パイのリーフの飾りが素敵ですね!
by そのこ (2011-11-03 13:14) 

ももくま

>そのこさん。
ハロウィンにちなんでカボチャづくしにしましたが・・・
本場のハロウィンはなにか特別な料理など食べるのでしょうか?^^
パイのリーフ、余ってた生地を使いました♪
by ももくま (2011-11-03 17:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0