夏野菜収穫♪&ブルーベリーマフィン [マフィン]
あっという間に梅雨明けし
今日もとても暑い日になりました![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
冷凍ブルーベリーを使いたかったので
マフィンにしました。
ブルーベリーマフィン(8個分)
.jpg)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc ブルーベリー・・60~70粒くらい
トッピング用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、
砂糖を加えてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ
ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの1/2ほど入れ
ブルーベリーを4~5粒入れ、その上に生地をかぶせて上にも4粒ほど
のせて、トッピング用のグラニュー糖を振りかける。8個同じように作る。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
今回は冷凍のブルーベリーを使いましたが、生のブルーベリーもよいですね。
朝食におやつに~、美味しかったです![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
家庭菜園で野菜が採れました![[目]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/84.gif)
.jpg)
これからまだまだ収穫できそうで、楽しみです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
今日もとても暑い日になりました
![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
冷凍ブルーベリーを使いたかったので
マフィンにしました。
ブルーベリーマフィン(8個分)
.jpg)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc ブルーベリー・・60~70粒くらい
トッピング用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、
砂糖を加えてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ
ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの1/2ほど入れ
ブルーベリーを4~5粒入れ、その上に生地をかぶせて上にも4粒ほど
のせて、トッピング用のグラニュー糖を振りかける。8個同じように作る。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
今回は冷凍のブルーベリーを使いましたが、生のブルーベリーもよいですね。
朝食におやつに~、美味しかったです
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
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家庭菜園で野菜が採れました
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これからまだまだ収穫できそうで、楽しみです
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お料理教室♪&バナナマフィン [マフィン]
今日はいいお天気でした![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
明日からは雨の予報、そろそろ梅雨に入るかな![[雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/3.gif)
バナナがあったので、久しぶりにマフィンを
作りました。
バナナマフィン(6cmのマフィン型6個分)
.jpg)
★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
トッピング用にグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、トッピング用のグラニュー糖を
上にまぶして、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
上にグラニュー糖をまぶして焼いたので、カリッとして
中はふわふわしておいしかったです![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
熟したバナナがあったら痛むまえにマフィンにします!
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久しぶりにママ友達が誘ってくれて・・
お料理教室に行ってきました![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
こちらの料理!ごはん以外の4品は![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)
.jpg)
深めのフライパン1つで調理します
なのでとっても時短![[exclamation×2]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/160.gif)
このほかに「水無月」という6月の和菓子も先生が作ってくれました!
量がとても多く、お持ち帰りO.Kだったので~持ち帰りましたよ。
自分ではしないような味付け、調理法だったのでとても勉強になりました![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
明日からは雨の予報、そろそろ梅雨に入るかな
![[雨]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/3.gif)
バナナがあったので、久しぶりにマフィンを
作りました。
バナナマフィン(6cmのマフィン型6個分)
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★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
トッピング用にグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、トッピング用のグラニュー糖を
上にまぶして、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
上にグラニュー糖をまぶして焼いたので、カリッとして
中はふわふわしておいしかったです
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
熟したバナナがあったら痛むまえにマフィンにします!
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久しぶりにママ友達が誘ってくれて・・
お料理教室に行ってきました
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こちらの料理!ごはん以外の4品は
![[左斜め下]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/104.gif)
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深めのフライパン1つで調理します
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このほかに「水無月」という6月の和菓子も先生が作ってくれました!
量がとても多く、お持ち帰りO.Kだったので~持ち帰りましたよ。
自分ではしないような味付け、調理法だったのでとても勉強になりました
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たけのこ~♪&米粉のチョコバナナマフィン [マフィン]
今日からゴールデンウィークに入りましたね~![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
今日は雨降って少し寒いです。
米粉でマフィンを作りました![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
米粉のチョコバナナマフィン(6個分)
.jpg)
★材 料★
米粉・・120g 砂糖・・30g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・50cc 卵・・1個 こめ油・・30g バナナ・・1本
レモン汁・・小さじ1 板チョコ・・1枚(50g)
★作り方★
1. 板チョコは1cm角くらいにカットしておく。
2. ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら入れて
混ぜておく。
3. 別のボウルにバナナをフォークでつぶし、レモン汁を入れて混ぜておく。
4. (3)こめ油、牛乳、卵を加えて混ぜる。
5. (2)の粉類のボウルに(4)の生地を流しいれ
ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
6. カットしたチョコも加える。トッピング用に少し残しておきました。
7. マフィンカップに生地を流しいれ、残しておいたチョコをトッピングし、
170℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼けばできあがり!
米粉なので、次の日食べるときは少々固くなっています。
味はおいしかったです。チョコチップだと見栄えもよかったかなぁって思います。
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ご近所さんから、たけのこをたくさんいただきました!
.jpg)
新鮮なうちにゆでて、たけのこごはんに~![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
.jpg)
あとは、たけのこの刺身にしたり~、煮物にも~
とってもおいしかったです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
今日は雨降って少し寒いです。
米粉でマフィンを作りました
![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
米粉のチョコバナナマフィン(6個分)
.jpg)
★材 料★
米粉・・120g 砂糖・・30g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・50cc 卵・・1個 こめ油・・30g バナナ・・1本
レモン汁・・小さじ1 板チョコ・・1枚(50g)
★作り方★
1. 板チョコは1cm角くらいにカットしておく。
2. ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら入れて
混ぜておく。
3. 別のボウルにバナナをフォークでつぶし、レモン汁を入れて混ぜておく。
4. (3)こめ油、牛乳、卵を加えて混ぜる。
5. (2)の粉類のボウルに(4)の生地を流しいれ
ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
6. カットしたチョコも加える。トッピング用に少し残しておきました。
7. マフィンカップに生地を流しいれ、残しておいたチョコをトッピングし、
170℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼けばできあがり!
米粉なので、次の日食べるときは少々固くなっています。
味はおいしかったです。チョコチップだと見栄えもよかったかなぁって思います。
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ご近所さんから、たけのこをたくさんいただきました!
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新鮮なうちにゆでて、たけのこごはんに~
![[いい気分(温泉)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/147.gif)
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あとは、たけのこの刺身にしたり~、煮物にも~
とってもおいしかったです
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
カフェでモーニング★&ヨーグルトマフィン [マフィン]
今日は秋分の日![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
カラッとして爽やかだったけど、日中は暑かったです![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
ヨーグルトと全粒粉を使ってマフィンを焼きました!
ヨーグルトマフィン(6個分)

★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・50g 卵・・1個 全粒粉の薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・70g
仕上げ用のグラニュー糖とスライスアーモンド・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしておく。
そこへ、きび砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、プレーンヨーグルト
も加えてさっくりと混ぜる。
2. マフィンカップに生地を流しいれ、仕上げ用のグラニュー糖を生地の上にふりかけ
スライスアーモンドも散らして170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
ヨーグルトで、とってもあっさりな感じのマフィンになりました。
全粒粉使ってるから、マフィンが茶色いですね。
全粒粉やきび砂糖を使って、健康的なマフィンかな?って思います。
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緊急事態前に行った、カフェのモーニング!

ここは、フレンチトーストやパスタ、ゼリーなどついて
コーヒー代金のみです!
お気に入りのカフェです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
カラッとして爽やかだったけど、日中は暑かったです
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
ヨーグルトと全粒粉を使ってマフィンを焼きました!
ヨーグルトマフィン(6個分)

★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・50g 卵・・1個 全粒粉の薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・70g
仕上げ用のグラニュー糖とスライスアーモンド・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしておく。
そこへ、きび砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、プレーンヨーグルト
も加えてさっくりと混ぜる。
2. マフィンカップに生地を流しいれ、仕上げ用のグラニュー糖を生地の上にふりかけ
スライスアーモンドも散らして170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
ヨーグルトで、とってもあっさりな感じのマフィンになりました。
全粒粉使ってるから、マフィンが茶色いですね。
全粒粉やきび砂糖を使って、健康的なマフィンかな?って思います。
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ここは、フレンチトーストやパスタ、ゼリーなどついて
コーヒー代金のみです!
お気に入りのカフェです
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夏の花♪&豆腐のマフィン [マフィン]
台風が近づいているようで、心配です![[台風]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/6.gif)
豆腐と絹ごし豆腐のみで作るマフィンを作ってみました![[位置情報]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/121.gif)
豆腐のマフィン(3個分)

★材 料★
ホットケーキミックス・・100g 絹ごし豆腐・・110~120g
トッピング用の白いりごま・・適量
★作り方★
1. ボウルにホットケーキミックスと絹ごし豆腐(水切りなし)を入れて
よくかき混ぜる。豆腐の水分により、豆腐を増やしてみてください。
2. マフィンカップに生地を流し入れ、白いりごまをトッピングし
180℃に温めておいたオーブンで20~23分ほど焼けばできあがり!
甘さもほとんどないので、お食事パンみたいにしても食べられます。
私はおやつに、はちみつつけて食べました~!
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いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
庭の花、まだまだ咲き続けています。
夏の花・・![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)

![[台風]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/6.gif)
豆腐と絹ごし豆腐のみで作るマフィンを作ってみました
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豆腐のマフィン(3個分)

★材 料★
ホットケーキミックス・・100g 絹ごし豆腐・・110~120g
トッピング用の白いりごま・・適量
★作り方★
1. ボウルにホットケーキミックスと絹ごし豆腐(水切りなし)を入れて
よくかき混ぜる。豆腐の水分により、豆腐を増やしてみてください。
2. マフィンカップに生地を流し入れ、白いりごまをトッピングし
180℃に温めておいたオーブンで20~23分ほど焼けばできあがり!
甘さもほとんどないので、お食事パンみたいにしても食べられます。
私はおやつに、はちみつつけて食べました~!
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夏の花・・
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紅葉狩り♪&黒砂糖とくるみのマフィン [マフィン]
朝晩、めっきり寒くなりましたが
昼間はとってもいいお天気で暖かかったです![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
マフィンを焼きました![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
黒砂糖とくるみのマフィン(直径5cmのマフィン型で8個分)

★材 料★
バター・・70g 黒砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc くるみ(トッピング用)・・適量
グラニュー糖(トッピング用)・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、黒砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
よくかき混ぜる。
3. マフィンカップに生地を8分目ほど流しいれ、
くるみをトッピング!グラニュー糖もふりかける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!
プレーンマフィンのアレンジ!簡単です![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
お好きなナッツ類で作ってみてくださいね。
おやつに食べました!美味しかったです![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
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いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
11月の下旬に、友達と近くの観光地へ
紅葉を見にいってきました!

とってもきれい~!小さなお店もたくさん並んでるので・・
その中のおでん屋さんで、お昼を食べました。

そのあと、喫茶店でコーヒー飲んで・・
花より団子
になっちゃいましたが
久しぶりに友達とゆっくり会えて楽しかったです。
昼間はとってもいいお天気で暖かかったです
![[晴れ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/1.gif)
マフィンを焼きました
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
黒砂糖とくるみのマフィン(直径5cmのマフィン型で8個分)

★材 料★
バター・・70g 黒砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc くるみ(トッピング用)・・適量
グラニュー糖(トッピング用)・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、黒砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
よくかき混ぜる。
3. マフィンカップに生地を8分目ほど流しいれ、
くるみをトッピング!グラニュー糖もふりかける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!
プレーンマフィンのアレンジ!簡単です
![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
お好きなナッツ類で作ってみてくださいね。
おやつに食べました!美味しかったです
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11月の下旬に、友達と近くの観光地へ
紅葉を見にいってきました!

とってもきれい~!小さなお店もたくさん並んでるので・・
その中のおでん屋さんで、お昼を食べました。

そのあと、喫茶店でコーヒー飲んで・・
花より団子
![[exclamation&question]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/159.gif)
久しぶりに友達とゆっくり会えて楽しかったです。
高校野球つづく★&ブルーベリーマフィン [マフィン]
今日も暑かったです~
30℃超えました!
それにしてもコロナ感染拡大が止まりませんね。
心配です・・・
少し前ですが、マフィンが食べたくなり作りました。
ブルーベリーマフィン(8個分)

★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc ブルーベリー・・60~70粒くらい
トッピング用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、
砂糖を加えてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ
ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの1/2ほど入れ
ブルーベリーを4~5粒入れ、その上に生地をかぶせて上にも4粒ほど
のせて、トッピング用のグラニュー糖を振りかける。8個同じように作る。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
今回は冷凍のブルーベリーを使いましたが、この時期、生のブルーベリーも
スーパーで見かけるので、そちらでも作ってみたいです![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
朝食におやつに~、美味しかったです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
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連日、高校野球がつづきます・・今日も夕方から試合があり・・
なんと!子ども達の出身高校!準々決勝出場決まりました
ベスト8![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)

明日もまた夕方から試合です。
去年、娘が在籍しててマネージャーしてた時期が懐かしい!
そのまた3年前、兄ちゃんがグランドにいたのが懐かしい!
そんな思いで応援しています![[野球]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/22.gif)
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/162.gif)
それにしてもコロナ感染拡大が止まりませんね。
心配です・・・
少し前ですが、マフィンが食べたくなり作りました。
ブルーベリーマフィン(8個分)

★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc ブルーベリー・・60~70粒くらい
トッピング用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、
砂糖を加えてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ
ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの1/2ほど入れ
ブルーベリーを4~5粒入れ、その上に生地をかぶせて上にも4粒ほど
のせて、トッピング用のグラニュー糖を振りかける。8個同じように作る。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
今回は冷凍のブルーベリーを使いましたが、この時期、生のブルーベリーも
スーパーで見かけるので、そちらでも作ってみたいです
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
朝食におやつに~、美味しかったです
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連日、高校野球がつづきます・・今日も夕方から試合があり・・
なんと!子ども達の出身高校!準々決勝出場決まりました
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/150.gif)

明日もまた夕方から試合です。
去年、娘が在籍しててマネージャーしてた時期が懐かしい!
そのまた3年前、兄ちゃんがグランドにいたのが懐かしい!
そんな思いで応援しています
![[野球]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/22.gif)
我が家の桜3分咲き♪&レモンヨーグルトマフィン [マフィン]
4月に入りましたね~![[ダッシュ(走り出すさま)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/164.gif)
今日は雨の1日になりました。
どこの入社式もコロナの影響で、規模縮小ですね、、、
新社会人がんばれ~~![[位置情報]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/121.gif)
あっさりしたマフィン、作りました![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)
レモンヨーグルトマフィン(5cmのマフィンカップ6個分くらい)

★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・70g
レモン汁・・小さじ1~2 仕上げ用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、プレーンヨーグルトと
レモン汁も加えてさっくりと混ぜる。
2. マフィンカップに生地を流しいれ、仕上げ用のグラニュー糖を生地の上にふりかけ
170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
ヨーグルトとレモンで、とってもあっさりな感じのマフィンになりました。
朝食に、おやつにパクパク食べられます![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります
いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
我が家の桜、日曜日のお天気のよい日に撮りました![[カメラ]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/68.gif)

今のところ3分咲き・・今日は雨が降ってしまったけど
もうすぐ満開!楽しみです![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
![[ダッシュ(走り出すさま)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/164.gif)
今日は雨の1日になりました。
どこの入社式もコロナの影響で、規模縮小ですね、、、
新社会人がんばれ~~
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あっさりしたマフィン、作りました
![[手(パー)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/88.gif)
レモンヨーグルトマフィン(5cmのマフィンカップ6個分くらい)

★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・70g
レモン汁・・小さじ1~2 仕上げ用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、プレーンヨーグルトと
レモン汁も加えてさっくりと混ぜる。
2. マフィンカップに生地を流しいれ、仕上げ用のグラニュー糖を生地の上にふりかけ
170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
ヨーグルトとレモンで、とってもあっさりな感じのマフィンになりました。
朝食に、おやつにパクパク食べられます
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我が家の桜、日曜日のお天気のよい日に撮りました
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今のところ3分咲き・・今日は雨が降ってしまったけど
もうすぐ満開!楽しみです
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芋煮会♪&チョコチップミニマフィン [マフィン]
もう2月!私の住む地方ではまだ初雪はありません。
今週末は少し寒かったです![[ー(長音記号1)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/165.gif)
プレゼント用に、ミニマフィンを作りました![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
チョコチップミニマフィン(3cmのマフィンカップ18~20個分)

★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc
チョコチップ・・40g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくし、砂糖を入れて
擦り混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜ、粉類もふるいながら入れてよく混ぜる。
ここへ牛乳も入れてなめらかになるようによく混ぜ、チョコチップの半量を
加えてさっくり混ぜる。
3. 紙カップに8分目まで生地を流しいれて、残りのチョコチップを
上にのせて170℃に温めておいたオーブンで25分焼けば出来上がり!
焼き上がり、出来立てはふわふわで美味しいです!
ちょっとしたプレゼントにもいいですよね![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
写真はたくさんありますが・・この分量を3回焼きました!
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テレビで東北地方の料理番組がやっていて![[TV]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/77.gif)
そういえば、夫の両親は東北出身!夫が芋煮を作ってみる!と。

家族で食べました!美味しかったです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
今週末は少し寒かったです
![[ー(長音記号1)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/165.gif)
プレゼント用に、ミニマフィンを作りました
![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
チョコチップミニマフィン(3cmのマフィンカップ18~20個分)

★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc
チョコチップ・・40g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくし、砂糖を入れて
擦り混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜ、粉類もふるいながら入れてよく混ぜる。
ここへ牛乳も入れてなめらかになるようによく混ぜ、チョコチップの半量を
加えてさっくり混ぜる。
3. 紙カップに8分目まで生地を流しいれて、残りのチョコチップを
上にのせて170℃に温めておいたオーブンで25分焼けば出来上がり!
焼き上がり、出来立てはふわふわで美味しいです!
ちょっとしたプレゼントにもいいですよね
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写真はたくさんありますが・・この分量を3回焼きました!
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テレビで東北地方の料理番組がやっていて
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そういえば、夫の両親は東北出身!夫が芋煮を作ってみる!と。

家族で食べました!美味しかったです
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カナダのマフィンカップ★&ダブルチョコマフィン [マフィン]
冬なのに、一度も雪降らず、温かい日曜日になりました。
雪降らないのはありがたいけど、温暖化・・・深刻ですね![[ダッシュ(走り出すさま)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/164.gif)
チョコいっぱい!マフィンを作りました。
ダブルチョコマフィン(7cmのマフィン型6個分)

★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココアパウダー・・15g
牛乳・・80cc チョコチップ・・40g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしてから
砂糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜて、粉類をふるいながら入れて
牛乳も入れてよく混ぜる。
3. チョコチップを半量入れてさっくりとかき混ぜる。
4. マフィン型に生地を流しいれて、上に残りのチョコチップを
トッピングする。
5. 170℃に温めてオーブンで30分焼けば出来上がり!
ココアパウダーは甘みの入っていないものを使ってくださいね。
チョコ好きにはたまらない、甘いマフィンになりました![[ハートたち(複数ハート)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/139.gif)
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いつもありがとうございます![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
カナダ在住のお友達が年末年始に日本に帰ってきてたので
会ってきました。元気そうでよかったです![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
カナダからのお土産たくさん頂きました。
その中のひとつ、マフィンカップ![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)

かわいらしいデザインです![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/145.gif)
ありがとうございました![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
![[揺れるハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/137.gif)
雪降らないのはありがたいけど、温暖化・・・深刻ですね
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チョコいっぱい!マフィンを作りました。
ダブルチョコマフィン(7cmのマフィン型6個分)

★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココアパウダー・・15g
牛乳・・80cc チョコチップ・・40g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしてから
砂糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜて、粉類をふるいながら入れて
牛乳も入れてよく混ぜる。
3. チョコチップを半量入れてさっくりとかき混ぜる。
4. マフィン型に生地を流しいれて、上に残りのチョコチップを
トッピングする。
5. 170℃に温めてオーブンで30分焼けば出来上がり!
ココアパウダーは甘みの入っていないものを使ってくださいね。
チョコ好きにはたまらない、甘いマフィンになりました
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カナダ在住のお友達が年末年始に日本に帰ってきてたので
会ってきました。元気そうでよかったです
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カナダからのお土産たくさん頂きました。
その中のひとつ、マフィンカップ
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かわいらしいデザインです
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ありがとうございました
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