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芋煮会♪&チョコチップミニマフィン [マフィン]

もう2月!私の住む地方ではまだ初雪はありません。
今週末は少し寒かったです[ー(長音記号1)]

プレゼント用に、ミニマフィンを作りました[るんるん]

チョコチップミニマフィン(3cmのマフィンカップ18~20個分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc 
チョコチップ・・40g
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくし、砂糖を入れて
  擦り混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜ、粉類もふるいながら入れてよく混ぜる。
  ここへ牛乳も入れてなめらかになるようによく混ぜ、チョコチップの半量を
  加えてさっくり混ぜる。
3. 紙カップに8分目まで生地を流しいれて、残りのチョコチップを
  上にのせて170℃に温めておいたオーブンで25分焼けば出来上がり!

焼き上がり、出来立てはふわふわで美味しいです!
ちょっとしたプレゼントにもいいですよね[かわいい]
写真はたくさんありますが・・この分量を3回焼きました!

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テレビで東北地方の料理番組がやっていて[TV]
そういえば、夫の両親は東北出身!夫が芋煮を作ってみる!と。
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家族で食べました!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


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カナダのマフィンカップ★&ダブルチョコマフィン [マフィン]

冬なのに、一度も雪降らず、温かい日曜日になりました。
雪降らないのはありがたいけど、温暖化・・・深刻ですね[ダッシュ(走り出すさま)]

チョコいっぱい!マフィンを作りました。

ダブルチョコマフィン(7cmのマフィン型6個分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココアパウダー・・15g
牛乳・・80cc チョコチップ・・40g
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしてから
  砂糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜて、粉類をふるいながら入れて
  牛乳も入れてよく混ぜる。
3. チョコチップを半量入れてさっくりとかき混ぜる。
4. マフィン型に生地を流しいれて、上に残りのチョコチップを
  トッピングする。
5. 170℃に温めてオーブンで30分焼けば出来上がり!

ココアパウダーは甘みの入っていないものを使ってくださいね。
チョコ好きにはたまらない、甘いマフィンになりました[ハートたち(複数ハート)]

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カナダ在住のお友達が年末年始に日本に帰ってきてたので
会ってきました。元気そうでよかったです[るんるん]
カナダからのお土産たくさん頂きました。
その中のひとつ、マフィンカップ[かわいい]
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かわいらしいデザインです[グッド(上向き矢印)]
ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]


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娘からのプレゼント♪&いちごジャムマフィン [マフィン]

今日は曇り空でしたが暖かかったです。
寒暖の差が激しく体調悪いです[ダッシュ(走り出すさま)]

いちごジャムを入れたマフィンを作りました。
マフィンはシンプルなもののアレンジです[るんるん]

いちごジャムのマフィン(マフィンカップ8個分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc いちごジャム・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
  そこへ、砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
  よくかき混ぜる。
3. マフィンカップに生地を半分ほど流し入れ
  いちごジャムをマフィン1個につき、大さじ1弱ほど入れる
  その上から生地を入れてマフィンカップ8分目ほど入れる。
  グラニュー糖(分量外)もトッピングして焼くと仕上がりがきれいです。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!

食べたとき中からいちごジャムが出てきて美味しいです[目]
他のジャムでもできるし、ジャムの量もお好きな分量で加減してみてくださいね。

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昨日は勤労感謝の日、娘からチーズケーキのプレゼント[プレゼント]
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塾帰りの最寄りの駅の成城石井で買ってきてくれました。
いつも働いてくれてありがとう!と[わーい(嬉しい顔)]
こんなささいなことがとてもうれしく夫婦で喜びました[かわいい]
娘よ、ありがとう[揺れるハート]


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オープンキャンパス♪&バナナマフィン [マフィン]

暑いです~[晴れ]とっても暑い~[あせあせ(飛び散る汗)]

バナナ、暑すぎて食べる気がしないです。なのでマフィンに[グッド(上向き矢印)]

バナナマフィン(4cmの小さめマフィン型で10個分)

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材 料
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
作り方
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
  きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
  よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
  オーブンで30分焼く。

茶色のてんてんがついた熟したバナナを使ったので
バナナの香り、味がとってもします。
生地もふわふわしてて美味しかったです[るんるん]

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夏休みはオープンキャンパスがいろんな大学でありますよね~[ひらめき]
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野球部マネ、引退した娘・・どこかへ見学にいってくれないかなぁ・・
受験勉強、みんなよりかなり出遅れています[あせあせ(飛び散る汗)]
やりたいことが学べる大学が見つかるといいですけど[たらーっ(汗)]


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猫のソラちゃん♪&オレオマフィン [マフィン]

天候が不順で・・今日も寒かったです[雪]
明日は暖かくなるといいなあ。

チョコチップマフィンにオレオのトッピング!
ホットケーキミックスを使ってお手軽に[グッド(上向き矢印)]

オレオマフィン(直径5cmのマフィン型6個分)

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材 料
ホットケーキミックス・・150g バター・・50g
砂糖・・40g 卵・・1個 牛乳・・40cc チョコチップ・・適量
オレオクッキー・・6枚
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし
  砂糖を入れてすり混ぜる。
2. 卵を溶いたものを(1)に入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスと牛乳も入れてよくかき混ぜる。
4. マフィン型に紙カップをしき、生地を流し入れ
  チョコチップも適量ちらす。
5. オレオクッキーを半分にカットしたものを生地にのせ
  180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。

食べ応えのあるマフィンになりました!カロリーが気になりますが[あせあせ(飛び散る汗)]
生地が膨らむので、マフィン型には7分目ほど生地を入れた方がよさそうです。
美味しかったです[ハートたち(複数ハート)]

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我が家の癒し・・猫のソラちゃん[猫]
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見ているだけで癒されます~[いい気分(温泉)]


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レシピブログモニター当選★&オレオショコラマフィン [マフィン]

寒いですね・・関東では雪だとか[雪]

レシピブログさんのモニターでいただいた
オレオを使ってマフィンを作りました[犬][猫]

オレオショコラマフィン(直径7cmのマフィン型6個分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココア・・15g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc オレオクッキー・・6枚 グラニュー糖・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし
  砂糖を入れてすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れ、牛乳も入れてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き生地(2)の生地を流し入れる。
4. 生地の上に半分に割ったオレオクッキーをのせて
  グラニュー糖を適量まぶす。
5. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!

オレオのトッピングでカロリーがっ[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
食べ応えあって美味しかったです[るんるん]

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留学カウンセラーの資格更新だったので
いつものようにレポート提出しました!
今回のテーマは「海外留学での危機管理」について書きました。
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無事に合格をいただきました~[わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]
少しでも仕事に生かせればいいなぁと思います!


バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ



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レシピブログ「モニター当選」★&かぼちゃのマフィン [マフィン]

昨日からの雨がやみ・・お天気もよく気持ちのいい日になりました[晴れ]

レシピブログさんでモニター当選したスパイスを使って
マフィンを焼きました[るんるん]

かぼちゃのマフィン(直径6cmのマフィン型で6個分)

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材 料
卵・・1個 砂糖・・30g 100%オレンジジュース・・50cc
サラダ油・・大さじ2 薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ2
かぼちゃ(正味)・・100g GABANポピー・・適量
作り方
1. かぼちゃは皮をところどころ取って一口大に切り、
  耐熱ボウルに入れてラップをし600wで3~4分加熱して柔らかくし、
  角切りにしておく。トッピング用にいちょう切りにしたものを準備する。
2. 別のボウルに卵、砂糖、オレンジジュース、サラダ油を入れて
  よくかき混ぜて、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  その都度よくかき混ぜる。
3. (2)に(1)のかぼちゃを半量ほど入れてさっくりと混ぜる。
4. マフィン型に紙カップをしき、生地を流しいれる。
  いちょう切りにしておいたかぼちゃをトッピングし、
  最後にGABANポピーをトッピング。
5. 180℃に温めておいたオーブンで18~20分ほど焼けばできあがり!

かぼちゃが入っているのでフカフカ!オレンジジュースで
あっさり食べやすい朝食にぴったりなマフィンになりました
おいしかったです!ポピーのプチプチ食感も楽しめます[るんるん]

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先日、我が家の庭の渋柿(蜂谷柿)を収穫!といっても10個くらいなのですが
それらを干し柿にしました[かわいい]
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干し柿作りは、皮を取り、ヘタの部分もきれいにして・・すこし残しておいた
枝にひもを取り付けます。熱湯で柿の実をそれぞれ5秒程度、熱湯消毒してから
天日に干します[晴れ][晴れ][晴れ]
できあがりがとっても楽しみです[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]


ハロウィン料理レシピ
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レシピブログ「ご褒美ごはん」&ミニマフィン [マフィン]

台風が過ぎ去ったと思ったら、北海道で大きな地震が[ふらふら]
被害がないことを願うばかりです。そして、電気や水・・早く復旧しますように・・

プレゼント用のミニマフィンを作りました[目]

ミニマフィン(3cmの紙製カップで18~20個分くらい)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc バニラエッセンス・・少々
仕上げ用フルーツミックスゼリー・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくし、砂糖を入れて
  擦り混ぜる。
2. (1)に卵とバニラエッセンスを入れてよくかき混ぜ、粉類も
  ふるいながら入れてよく混ぜる。ここへ牛乳も入れてなめらかになるよう
  よくかき混ぜる。
3. 紙カップに8分目まで生地を流しいれて、仕上げ用の
  フルーツミックスゼリーを上にのせて170℃に温めておいた
  オーブンで25分焼けば出来上がり!

焼き上がり、出来立てはふわふわで美味しいです!コーヒーにも紅茶にもよく合います。
ちょっとしたプレゼントにもいいですよね[プレゼント]

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レシピブログさんのモニター商品のこちらを使って[左斜め下]
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白身魚を使ったアクアパッツァを作りました[レストラン]
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ちょっと秋らしくシメジも一緒にソテーしましたよ。
オレガノやバジルが効いててとっても美味しかったです[手(チョキ)]

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


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沖縄のお土産②★&バナナマフィン [マフィン]

西日本豪雨、大変な被害になっています[もうやだ~(悲しい顔)]
早く雨がやみ、水が引きますように・・
これ以上、被害が出ないことを願うばかりです。
みなさまもどうぞ気を付けてくださいね。

雨なのでお菓子作りばかりしています。
我が家の定番、バナナマフィンを作りました。

バナナマフィン(5cmのマフィン型で8個分くらい)

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材 料
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
作り方
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
  きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
  よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
  オーブンで30分焼く。

茶色のてんてんがついた熟したバナナを使ったので
バナナの香り、味がとってもします。
生地もふわふわしてて美味しかったです[るんるん]

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先日の娘の沖縄土産の続きです・・・
サンゴコーヒー(35 coffee)なるものを買ってきてくれました。
それと一緒に、このカップも[ぴかぴか(新しい)]
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このカップ、とっても素敵な色合いです!沖縄の作家さんのもののようです。
素敵ですよね~[わーい(嬉しい顔)][るんるん]



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無印良品お気に入りのお菓子♪&バナナマフィン [マフィン]

熊本地震から2年…被災地域の皆様の早い復興をお祈りします[かわいい]

いつも腹ペコな娘のために[グッド(上向き矢印)]
我が家の定番、バナナマフィンを作りました。

バナナマフィン(5cmのマフィン型で8個分くらい)

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材 料
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
作り方
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
  きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
  よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
  オーブンで30分焼く。

いつもは三温糖や、砂糖で作りますが、今回はきび砂糖で
やさしい甘さにしてみましたよ。
生地がふわふわしてて美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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無印良品でよくお菓子を買います[カバン]
初めて買ったドライフルーツのりんご!とっても食べ応えがあって
美味しかったです[るんるん]
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あとはいつも買う、ナッツにフライドベジタブル!
他にもいろいろありますが・・・
みなさんのお気に入りのもの何かありますか~?





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