夏野菜収穫♪&ブルーベリーマフィン [マフィン]
あっという間に梅雨明けし
今日もとても暑い日になりました
冷凍ブルーベリーを使いたかったので
マフィンにしました。
ブルーベリーマフィン(8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc ブルーベリー・・60~70粒くらい
トッピング用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、
砂糖を加えてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ
ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの1/2ほど入れ
ブルーベリーを4~5粒入れ、その上に生地をかぶせて上にも4粒ほど
のせて、トッピング用のグラニュー糖を振りかける。8個同じように作る。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
今回は冷凍のブルーベリーを使いましたが、生のブルーベリーもよいですね。
朝食におやつに~、美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
家庭菜園で野菜が採れました
これからまだまだ収穫できそうで、楽しみです
今日もとても暑い日になりました
冷凍ブルーベリーを使いたかったので
マフィンにしました。
ブルーベリーマフィン(8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc ブルーベリー・・60~70粒くらい
トッピング用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、
砂糖を加えてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ
ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの1/2ほど入れ
ブルーベリーを4~5粒入れ、その上に生地をかぶせて上にも4粒ほど
のせて、トッピング用のグラニュー糖を振りかける。8個同じように作る。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
今回は冷凍のブルーベリーを使いましたが、生のブルーベリーもよいですね。
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家庭菜園で野菜が採れました
これからまだまだ収穫できそうで、楽しみです
お料理教室♪&バナナマフィン [マフィン]
今日はいいお天気でした
明日からは雨の予報、そろそろ梅雨に入るかな
バナナがあったので、久しぶりにマフィンを
作りました。
バナナマフィン(6cmのマフィン型6個分)
★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
トッピング用にグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、トッピング用のグラニュー糖を
上にまぶして、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
上にグラニュー糖をまぶして焼いたので、カリッとして
中はふわふわしておいしかったです
熟したバナナがあったら痛むまえにマフィンにします!
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
久しぶりにママ友達が誘ってくれて・・
お料理教室に行ってきました
こちらの料理!ごはん以外の4品は
深めのフライパン1つで調理しますなのでとっても時短
このほかに「水無月」という6月の和菓子も先生が作ってくれました!
量がとても多く、お持ち帰りO.Kだったので~持ち帰りましたよ。
自分ではしないような味付け、調理法だったのでとても勉強になりました
明日からは雨の予報、そろそろ梅雨に入るかな
バナナがあったので、久しぶりにマフィンを
作りました。
バナナマフィン(6cmのマフィン型6個分)
★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
トッピング用にグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、トッピング用のグラニュー糖を
上にまぶして、170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
上にグラニュー糖をまぶして焼いたので、カリッとして
中はふわふわしておいしかったです
熟したバナナがあったら痛むまえにマフィンにします!
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お料理教室に行ってきました
こちらの料理!ごはん以外の4品は
深めのフライパン1つで調理しますなのでとっても時短
このほかに「水無月」という6月の和菓子も先生が作ってくれました!
量がとても多く、お持ち帰りO.Kだったので~持ち帰りましたよ。
自分ではしないような味付け、調理法だったのでとても勉強になりました
たけのこ~♪&米粉のチョコバナナマフィン [マフィン]
今日からゴールデンウィークに入りましたね~
今日は雨降って少し寒いです。
米粉でマフィンを作りました
米粉のチョコバナナマフィン(6個分)
★材 料★
米粉・・120g 砂糖・・30g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・50cc 卵・・1個 こめ油・・30g バナナ・・1本
レモン汁・・小さじ1 板チョコ・・1枚(50g)
★作り方★
1. 板チョコは1cm角くらいにカットしておく。
2. ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら入れて
混ぜておく。
3. 別のボウルにバナナをフォークでつぶし、レモン汁を入れて混ぜておく。
4. (3)こめ油、牛乳、卵を加えて混ぜる。
5. (2)の粉類のボウルに(4)の生地を流しいれ
ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
6. カットしたチョコも加える。トッピング用に少し残しておきました。
7. マフィンカップに生地を流しいれ、残しておいたチョコをトッピングし、
170℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼けばできあがり!
米粉なので、次の日食べるときは少々固くなっています。
味はおいしかったです。チョコチップだと見栄えもよかったかなぁって思います。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
ご近所さんから、たけのこをたくさんいただきました!
新鮮なうちにゆでて、たけのこごはんに~
あとは、たけのこの刺身にしたり~、煮物にも~
とってもおいしかったです
今日は雨降って少し寒いです。
米粉でマフィンを作りました
米粉のチョコバナナマフィン(6個分)
★材 料★
米粉・・120g 砂糖・・30g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・50cc 卵・・1個 こめ油・・30g バナナ・・1本
レモン汁・・小さじ1 板チョコ・・1枚(50g)
★作り方★
1. 板チョコは1cm角くらいにカットしておく。
2. ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら入れて
混ぜておく。
3. 別のボウルにバナナをフォークでつぶし、レモン汁を入れて混ぜておく。
4. (3)こめ油、牛乳、卵を加えて混ぜる。
5. (2)の粉類のボウルに(4)の生地を流しいれ
ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
6. カットしたチョコも加える。トッピング用に少し残しておきました。
7. マフィンカップに生地を流しいれ、残しておいたチョコをトッピングし、
170℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼けばできあがり!
米粉なので、次の日食べるときは少々固くなっています。
味はおいしかったです。チョコチップだと見栄えもよかったかなぁって思います。
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ご近所さんから、たけのこをたくさんいただきました!
新鮮なうちにゆでて、たけのこごはんに~
あとは、たけのこの刺身にしたり~、煮物にも~
とってもおいしかったです
カフェでモーニング★&ヨーグルトマフィン [マフィン]
今日は秋分の日
カラッとして爽やかだったけど、日中は暑かったです
ヨーグルトと全粒粉を使ってマフィンを焼きました!
ヨーグルトマフィン(6個分)
★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・50g 卵・・1個 全粒粉の薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・70g
仕上げ用のグラニュー糖とスライスアーモンド・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしておく。
そこへ、きび砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、プレーンヨーグルト
も加えてさっくりと混ぜる。
2. マフィンカップに生地を流しいれ、仕上げ用のグラニュー糖を生地の上にふりかけ
スライスアーモンドも散らして170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
ヨーグルトで、とってもあっさりな感じのマフィンになりました。
全粒粉使ってるから、マフィンが茶色いですね。
全粒粉やきび砂糖を使って、健康的なマフィンかな?って思います。
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緊急事態前に行った、カフェのモーニング!
ここは、フレンチトーストやパスタ、ゼリーなどついて
コーヒー代金のみです!
お気に入りのカフェです
カラッとして爽やかだったけど、日中は暑かったです
ヨーグルトと全粒粉を使ってマフィンを焼きました!
ヨーグルトマフィン(6個分)
★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・50g 卵・・1個 全粒粉の薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・70g
仕上げ用のグラニュー糖とスライスアーモンド・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしておく。
そこへ、きび砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、プレーンヨーグルト
も加えてさっくりと混ぜる。
2. マフィンカップに生地を流しいれ、仕上げ用のグラニュー糖を生地の上にふりかけ
スライスアーモンドも散らして170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
ヨーグルトで、とってもあっさりな感じのマフィンになりました。
全粒粉使ってるから、マフィンが茶色いですね。
全粒粉やきび砂糖を使って、健康的なマフィンかな?って思います。
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緊急事態前に行った、カフェのモーニング!
ここは、フレンチトーストやパスタ、ゼリーなどついて
コーヒー代金のみです!
お気に入りのカフェです
夏の花♪&豆腐のマフィン [マフィン]
台風が近づいているようで、心配です
豆腐と絹ごし豆腐のみで作るマフィンを作ってみました
豆腐のマフィン(3個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・100g 絹ごし豆腐・・110~120g
トッピング用の白いりごま・・適量
★作り方★
1. ボウルにホットケーキミックスと絹ごし豆腐(水切りなし)を入れて
よくかき混ぜる。豆腐の水分により、豆腐を増やしてみてください。
2. マフィンカップに生地を流し入れ、白いりごまをトッピングし
180℃に温めておいたオーブンで20~23分ほど焼けばできあがり!
甘さもほとんどないので、お食事パンみたいにしても食べられます。
私はおやつに、はちみつつけて食べました~!
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
庭の花、まだまだ咲き続けています。
夏の花・・
豆腐と絹ごし豆腐のみで作るマフィンを作ってみました
豆腐のマフィン(3個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・100g 絹ごし豆腐・・110~120g
トッピング用の白いりごま・・適量
★作り方★
1. ボウルにホットケーキミックスと絹ごし豆腐(水切りなし)を入れて
よくかき混ぜる。豆腐の水分により、豆腐を増やしてみてください。
2. マフィンカップに生地を流し入れ、白いりごまをトッピングし
180℃に温めておいたオーブンで20~23分ほど焼けばできあがり!
甘さもほとんどないので、お食事パンみたいにしても食べられます。
私はおやつに、はちみつつけて食べました~!
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夏の花・・
紅葉狩り♪&黒砂糖とくるみのマフィン [マフィン]
朝晩、めっきり寒くなりましたが
昼間はとってもいいお天気で暖かかったです
マフィンを焼きました
黒砂糖とくるみのマフィン(直径5cmのマフィン型で8個分)
★材 料★
バター・・70g 黒砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc くるみ(トッピング用)・・適量
グラニュー糖(トッピング用)・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、黒砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
よくかき混ぜる。
3. マフィンカップに生地を8分目ほど流しいれ、
くるみをトッピング!グラニュー糖もふりかける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!
プレーンマフィンのアレンジ!簡単です
お好きなナッツ類で作ってみてくださいね。
おやつに食べました!美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
11月の下旬に、友達と近くの観光地へ
紅葉を見にいってきました!
とってもきれい~!小さなお店もたくさん並んでるので・・
その中のおでん屋さんで、お昼を食べました。
そのあと、喫茶店でコーヒー飲んで・・
花より団子になっちゃいましたが
久しぶりに友達とゆっくり会えて楽しかったです。
昼間はとってもいいお天気で暖かかったです
マフィンを焼きました
黒砂糖とくるみのマフィン(直径5cmのマフィン型で8個分)
★材 料★
バター・・70g 黒砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc くるみ(トッピング用)・・適量
グラニュー糖(トッピング用)・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、黒砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
よくかき混ぜる。
3. マフィンカップに生地を8分目ほど流しいれ、
くるみをトッピング!グラニュー糖もふりかける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!
プレーンマフィンのアレンジ!簡単です
お好きなナッツ類で作ってみてくださいね。
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11月の下旬に、友達と近くの観光地へ
紅葉を見にいってきました!
とってもきれい~!小さなお店もたくさん並んでるので・・
その中のおでん屋さんで、お昼を食べました。
そのあと、喫茶店でコーヒー飲んで・・
花より団子になっちゃいましたが
久しぶりに友達とゆっくり会えて楽しかったです。
高校野球つづく★&ブルーベリーマフィン [マフィン]
今日も暑かったです~30℃超えました!
それにしてもコロナ感染拡大が止まりませんね。
心配です・・・
少し前ですが、マフィンが食べたくなり作りました。
ブルーベリーマフィン(8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc ブルーベリー・・60~70粒くらい
トッピング用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、
砂糖を加えてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ
ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの1/2ほど入れ
ブルーベリーを4~5粒入れ、その上に生地をかぶせて上にも4粒ほど
のせて、トッピング用のグラニュー糖を振りかける。8個同じように作る。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
今回は冷凍のブルーベリーを使いましたが、この時期、生のブルーベリーも
スーパーで見かけるので、そちらでも作ってみたいです
朝食におやつに~、美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
連日、高校野球がつづきます・・今日も夕方から試合があり・・
なんと!子ども達の出身高校!準々決勝出場決まりましたベスト8
明日もまた夕方から試合です。
去年、娘が在籍しててマネージャーしてた時期が懐かしい!
そのまた3年前、兄ちゃんがグランドにいたのが懐かしい!
そんな思いで応援しています
それにしてもコロナ感染拡大が止まりませんね。
心配です・・・
少し前ですが、マフィンが食べたくなり作りました。
ブルーベリーマフィン(8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc ブルーベリー・・60~70粒くらい
トッピング用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、
砂糖を加えてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ
ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの1/2ほど入れ
ブルーベリーを4~5粒入れ、その上に生地をかぶせて上にも4粒ほど
のせて、トッピング用のグラニュー糖を振りかける。8個同じように作る。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
今回は冷凍のブルーベリーを使いましたが、この時期、生のブルーベリーも
スーパーで見かけるので、そちらでも作ってみたいです
朝食におやつに~、美味しかったです
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連日、高校野球がつづきます・・今日も夕方から試合があり・・
なんと!子ども達の出身高校!準々決勝出場決まりましたベスト8
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去年、娘が在籍しててマネージャーしてた時期が懐かしい!
そのまた3年前、兄ちゃんがグランドにいたのが懐かしい!
そんな思いで応援しています
我が家の桜3分咲き♪&レモンヨーグルトマフィン [マフィン]
4月に入りましたね~
今日は雨の1日になりました。
どこの入社式もコロナの影響で、規模縮小ですね、、、
新社会人がんばれ~~
あっさりしたマフィン、作りました
レモンヨーグルトマフィン(5cmのマフィンカップ6個分くらい)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・70g
レモン汁・・小さじ1~2 仕上げ用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、プレーンヨーグルトと
レモン汁も加えてさっくりと混ぜる。
2. マフィンカップに生地を流しいれ、仕上げ用のグラニュー糖を生地の上にふりかけ
170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
ヨーグルトとレモンで、とってもあっさりな感じのマフィンになりました。
朝食に、おやつにパクパク食べられます
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我が家の桜、日曜日のお天気のよい日に撮りました
今のところ3分咲き・・今日は雨が降ってしまったけど
もうすぐ満開!楽しみです
今日は雨の1日になりました。
どこの入社式もコロナの影響で、規模縮小ですね、、、
新社会人がんばれ~~
あっさりしたマフィン、作りました
レモンヨーグルトマフィン(5cmのマフィンカップ6個分くらい)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・70g
レモン汁・・小さじ1~2 仕上げ用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、プレーンヨーグルトと
レモン汁も加えてさっくりと混ぜる。
2. マフィンカップに生地を流しいれ、仕上げ用のグラニュー糖を生地の上にふりかけ
170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
ヨーグルトとレモンで、とってもあっさりな感じのマフィンになりました。
朝食に、おやつにパクパク食べられます
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今のところ3分咲き・・今日は雨が降ってしまったけど
もうすぐ満開!楽しみです
芋煮会♪&チョコチップミニマフィン [マフィン]
もう2月!私の住む地方ではまだ初雪はありません。
今週末は少し寒かったです
プレゼント用に、ミニマフィンを作りました
チョコチップミニマフィン(3cmのマフィンカップ18~20個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc
チョコチップ・・40g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくし、砂糖を入れて
擦り混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜ、粉類もふるいながら入れてよく混ぜる。
ここへ牛乳も入れてなめらかになるようによく混ぜ、チョコチップの半量を
加えてさっくり混ぜる。
3. 紙カップに8分目まで生地を流しいれて、残りのチョコチップを
上にのせて170℃に温めておいたオーブンで25分焼けば出来上がり!
焼き上がり、出来立てはふわふわで美味しいです!
ちょっとしたプレゼントにもいいですよね
写真はたくさんありますが・・この分量を3回焼きました!
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
テレビで東北地方の料理番組がやっていて
そういえば、夫の両親は東北出身!夫が芋煮を作ってみる!と。
家族で食べました!美味しかったです
今週末は少し寒かったです
プレゼント用に、ミニマフィンを作りました
チョコチップミニマフィン(3cmのマフィンカップ18~20個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc
チョコチップ・・40g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくし、砂糖を入れて
擦り混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜ、粉類もふるいながら入れてよく混ぜる。
ここへ牛乳も入れてなめらかになるようによく混ぜ、チョコチップの半量を
加えてさっくり混ぜる。
3. 紙カップに8分目まで生地を流しいれて、残りのチョコチップを
上にのせて170℃に温めておいたオーブンで25分焼けば出来上がり!
焼き上がり、出来立てはふわふわで美味しいです!
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写真はたくさんありますが・・この分量を3回焼きました!
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そういえば、夫の両親は東北出身!夫が芋煮を作ってみる!と。
家族で食べました!美味しかったです
カナダのマフィンカップ★&ダブルチョコマフィン [マフィン]
冬なのに、一度も雪降らず、温かい日曜日になりました。
雪降らないのはありがたいけど、温暖化・・・深刻ですね
チョコいっぱい!マフィンを作りました。
ダブルチョコマフィン(7cmのマフィン型6個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココアパウダー・・15g
牛乳・・80cc チョコチップ・・40g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしてから
砂糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜて、粉類をふるいながら入れて
牛乳も入れてよく混ぜる。
3. チョコチップを半量入れてさっくりとかき混ぜる。
4. マフィン型に生地を流しいれて、上に残りのチョコチップを
トッピングする。
5. 170℃に温めてオーブンで30分焼けば出来上がり!
ココアパウダーは甘みの入っていないものを使ってくださいね。
チョコ好きにはたまらない、甘いマフィンになりました
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
カナダ在住のお友達が年末年始に日本に帰ってきてたので
会ってきました。元気そうでよかったです
カナダからのお土産たくさん頂きました。
その中のひとつ、マフィンカップ
かわいらしいデザインです
ありがとうございました
雪降らないのはありがたいけど、温暖化・・・深刻ですね
チョコいっぱい!マフィンを作りました。
ダブルチョコマフィン(7cmのマフィン型6個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココアパウダー・・15g
牛乳・・80cc チョコチップ・・40g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしてから
砂糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜて、粉類をふるいながら入れて
牛乳も入れてよく混ぜる。
3. チョコチップを半量入れてさっくりとかき混ぜる。
4. マフィン型に生地を流しいれて、上に残りのチョコチップを
トッピングする。
5. 170℃に温めてオーブンで30分焼けば出来上がり!
ココアパウダーは甘みの入っていないものを使ってくださいね。
チョコ好きにはたまらない、甘いマフィンになりました
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カナダ在住のお友達が年末年始に日本に帰ってきてたので
会ってきました。元気そうでよかったです
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その中のひとつ、マフィンカップ
かわいらしいデザインです
ありがとうございました