カナダのフリーペーパー★&スイートポテトパイ [パイ]
今日は秋晴れの気持ちの良い日でした朝は慌ただしく仕事をし
昼からは子供たちの授業参観に行ってきましたみんな頑張ってたなぁ~^^
さてさて・・・久しぶりのカナダネタです
夏休みにカナダ親子留学へ行った私たち
娘はYMCAキャンプへ、私は語学学校へ通ってたわけですが
私は通学のために、バスとスカイトレイン(電車)を使っていました。
毎朝、通学ラッシュ、通勤ラッシュの中、乗り物を乗るんですが・・・
どこの国でも朝の光景は同じ感じですね~。
スカイトレインの駅では、朝と夕方にフリーペーパーを配っている人たちがいて・・・
勉強になるから読んでみよう!と、いろんなフリーペーパーをもらいました
お気に入りのフリーペーパー
政治経済はもちろん、エンターテイメントやお店情報やセール情報もあり・・・
私の好きなページはこちら
お料理やお菓子のレシピなどものっています!甘~いお菓子作ってみたいなぁ
さてさて・・・
さつまいもがたくさんあるので、昨日はさつまいものあんこを作っておきました。
今日はそれをパイにしてみました(^^)v
スイートポテトパイ(直径18cmのパイ皿1台分)
★材 料★
《さつまいものあんこ》
さつまいも・・・中くらいので1本 三温糖・・・大さじ4くらい(お好みの甘さで)
《パイ》
冷凍パイシート・・・2枚 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ1
★作り方★
1. 《さつまいものあんこ》を作ります。さつまいもは皮をむき、1cm角くらいにカットし
水にひたしてあく抜きする。
それを小鍋に入れ、ひたひたに水を入れ、三温糖を入れて弱火で煮る。
水気がなくなって、サツマイモがやわらかくなったら、フォークなどでつぶしておく。
2. 《パイ》パイシートを室温にしばらくおき、麺棒で型に合う大きさにのばして、
バター(分量外)を塗った型に敷き詰める。型からはみ出た部分をカットする。
3. (2)に(1)のさつまいものあんこを敷き詰める。余ったパイシートをお好みで
周りなどを飾る。
4. 卵黄1個分に水大さじ1を入れてかきまぜ、ハケなどで、パイの表面に塗る。
さつまいものあんこの部分にも塗りました。
5. 180℃に温めておいたオーブンで様子をみながら35分ほど焼く。
途中で表面が焦げるような感じでしたら、アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。
パイとサツマイモってとってもよく合って、美味しかったです
子供たちはあっという間に食べてしまいました
私たち親子がお世話になったエージェントそのこさんのブログはこちら
親子留学&低年齢留学 in カナダ http://lifeinvancouver.blog81.fc2.com/
昼からは子供たちの授業参観に行ってきましたみんな頑張ってたなぁ~^^
さてさて・・・久しぶりのカナダネタです
夏休みにカナダ親子留学へ行った私たち
娘はYMCAキャンプへ、私は語学学校へ通ってたわけですが
私は通学のために、バスとスカイトレイン(電車)を使っていました。
毎朝、通学ラッシュ、通勤ラッシュの中、乗り物を乗るんですが・・・
どこの国でも朝の光景は同じ感じですね~。
スカイトレインの駅では、朝と夕方にフリーペーパーを配っている人たちがいて・・・
勉強になるから読んでみよう!と、いろんなフリーペーパーをもらいました
お気に入りのフリーペーパー
政治経済はもちろん、エンターテイメントやお店情報やセール情報もあり・・・
私の好きなページはこちら
お料理やお菓子のレシピなどものっています!甘~いお菓子作ってみたいなぁ
さてさて・・・
さつまいもがたくさんあるので、昨日はさつまいものあんこを作っておきました。
今日はそれをパイにしてみました(^^)v
スイートポテトパイ(直径18cmのパイ皿1台分)
★材 料★
《さつまいものあんこ》
さつまいも・・・中くらいので1本 三温糖・・・大さじ4くらい(お好みの甘さで)
《パイ》
冷凍パイシート・・・2枚 卵黄・・・1個分 水・・・大さじ1
★作り方★
1. 《さつまいものあんこ》を作ります。さつまいもは皮をむき、1cm角くらいにカットし
水にひたしてあく抜きする。
それを小鍋に入れ、ひたひたに水を入れ、三温糖を入れて弱火で煮る。
水気がなくなって、サツマイモがやわらかくなったら、フォークなどでつぶしておく。
2. 《パイ》パイシートを室温にしばらくおき、麺棒で型に合う大きさにのばして、
バター(分量外)を塗った型に敷き詰める。型からはみ出た部分をカットする。
3. (2)に(1)のさつまいものあんこを敷き詰める。余ったパイシートをお好みで
周りなどを飾る。
4. 卵黄1個分に水大さじ1を入れてかきまぜ、ハケなどで、パイの表面に塗る。
さつまいものあんこの部分にも塗りました。
5. 180℃に温めておいたオーブンで様子をみながら35分ほど焼く。
途中で表面が焦げるような感じでしたら、アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。
パイとサツマイモってとってもよく合って、美味しかったです
子供たちはあっという間に食べてしまいました
私たち親子がお世話になったエージェントそのこさんのブログはこちら
親子留学&低年齢留学 in カナダ http://lifeinvancouver.blog81.fc2.com/