SSブログ

カナダのフリーペーパー★&スイートポテトパイ [パイ]

今日は秋晴れの気持ちの良い日でした[晴れ]朝は慌ただしく仕事をし[soon]
昼からは子供たちの授業参観に行ってきました[ダッシュ(走り出すさま)]みんな頑張ってたなぁ~^^
さてさて・・・久しぶりのカナダネタです[るんるん]

Canada_03.gif  Canada_03.gif  Canada_03.gif


夏休みにカナダ親子留学へ行った私たち[飛行機]
娘はYMCAキャンプへ、私は語学学校へ通ってたわけですが[ー(長音記号2)]
私は通学のために、バス[バス]とスカイトレイン(電車)[電車]を使っていました。
毎朝、通学ラッシュ、通勤ラッシュの中、乗り物を乗るんですが・・・
どこの国でも朝の光景は同じ感じですね~。
スカイトレインの駅では、朝と夕方にフリーペーパーを配っている人たちがいて・・・
勉強になるから読んでみよう!と、いろんなフリーペーパーをもらいました[手(パー)]
[カメラ]お気に入りのフリーペーパー[るんるん][左斜め下]
P2011_1027_212915.JPG
政治経済はもちろん、エンターテイメントやお店情報やセール情報もあり・・・
[カメラ]私の好きなページはこちら[るんるん][左斜め下]
P2011_1027_213425.JPG
お料理やお菓子のレシピなどものっています!甘~いお菓子作ってみたいなぁ[揺れるハート]

さてさて・・・
さつまいもがたくさんあるので、昨日はさつまいものあんこを作っておきました。
今日はそれをパイにしてみました(^^)v

スイートポテトパイ(直径18cmのパイ皿1台分)

P2011_1027_164309.JPG

★材 料★
《さつまいものあんこ》
さつまいも・・・中くらいので1本  三温糖・・・大さじ4くらい(お好みの甘さで)
《パイ》
冷凍パイシート・・・2枚  卵黄・・・1個分  水・・・大さじ1
★作り方★
1.  《さつまいものあんこ》を作ります。さつまいもは皮をむき、1cm角くらいにカットし
   水にひたしてあく抜きする。
   それを小鍋に入れ、ひたひたに水を入れ、三温糖を入れて弱火で煮る。
   水気がなくなって、サツマイモがやわらかくなったら、フォークなどでつぶしておく。
2.  《パイ》パイシートを室温にしばらくおき、麺棒で型に合う大きさにのばして、
   バター(分量外)を塗った型に敷き詰める。型からはみ出た部分をカットする。
3.  (2)に(1)のさつまいものあんこを敷き詰める。余ったパイシートをお好みで
   周りなどを飾る。
4.  卵黄1個分に水大さじ1を入れてかきまぜ、ハケなどで、パイの表面に塗る。
   さつまいものあんこの部分にも塗りました。
5.  180℃に温めておいたオーブンで様子をみながら35分ほど焼く。
   途中で表面が焦げるような感じでしたら、アルミホイルをかぶせて焼いてくださいね。

パイとサツマイモってとってもよく合って、美味しかったです[るんるん]
子供たちはあっという間に食べてしまいました[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

私たち親子がお世話になったエージェント[リボン]そのこさん[リボン]のブログはこちら[左斜め下]
[メモ]親子留学&低年齢留学 in カナダ  http://lifeinvancouver.blog81.fc2.com/



nice!(20)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。