友達とランチ♪&スイートポテト [その他のおやつ]
今日は秋晴れの気持ちの良い日になりました。
ハロウィンですね~
スイートポテトを作りました。簡単です!トースターでも焼けます!
スイートポテト(8個分)
★材 料★
サツマイモ・・400g バター・・大さじ2 はちみつ・・大さじ2
黒ゴマ・・少々 仕上げ用の卵黄・・1/2個 みりん・・小さじ1
★作り方★
1. サツマイモは皮を厚めにむいて、輪切りにし、水にさらしてあく抜きする。
耐熱ボウルに水気を切ったサツマイモを入れて、電子レンジ600wで
3~4分様子を見ながらレンジにかける。やわらかくなったら
つぶしておく。
2. つぶしたサツマイモが熱いうちに、バター、はちみつを入れて
よく混ぜる。水分が多いようなら10秒くらいずつ電子レンジで
チンして水分を飛ばす。
3. 粗熱が取れたら、8等分にし、俵型に丸めていく。
そこに、卵黄1/2個分をみりんで溶いたものを、丸めた生地の上に
刷毛でぬり、黒ゴマを散らす。
4. オーブントースターで5~10分、きつね色になるまで焼く。
(オーブンの場合は、220℃に温めて、13分焼く。)
砂糖のかわりにはちみつ入れました!
いただいたサツマイモで作ったのですが、とっても黄色くて甘い
サツマイモだったので甘さも十分で美味しかったです!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
友達とケーキ屋さんのカフェでランチをいただいてきました!
私はキッシュとサラダのランチ
そしてデザートはチョコチップのシフォンケーキ
焼き菓子にコーヒーもついてて
とっても美味しかったです
おしゃべりしながら、ついつい長居してしまいました
ハロウィンですね~
スイートポテトを作りました。簡単です!トースターでも焼けます!
スイートポテト(8個分)
★材 料★
サツマイモ・・400g バター・・大さじ2 はちみつ・・大さじ2
黒ゴマ・・少々 仕上げ用の卵黄・・1/2個 みりん・・小さじ1
★作り方★
1. サツマイモは皮を厚めにむいて、輪切りにし、水にさらしてあく抜きする。
耐熱ボウルに水気を切ったサツマイモを入れて、電子レンジ600wで
3~4分様子を見ながらレンジにかける。やわらかくなったら
つぶしておく。
2. つぶしたサツマイモが熱いうちに、バター、はちみつを入れて
よく混ぜる。水分が多いようなら10秒くらいずつ電子レンジで
チンして水分を飛ばす。
3. 粗熱が取れたら、8等分にし、俵型に丸めていく。
そこに、卵黄1/2個分をみりんで溶いたものを、丸めた生地の上に
刷毛でぬり、黒ゴマを散らす。
4. オーブントースターで5~10分、きつね色になるまで焼く。
(オーブンの場合は、220℃に温めて、13分焼く。)
砂糖のかわりにはちみつ入れました!
いただいたサツマイモで作ったのですが、とっても黄色くて甘い
サツマイモだったので甘さも十分で美味しかったです!
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私はキッシュとサラダのランチ
そしてデザートはチョコチップのシフォンケーキ
焼き菓子にコーヒーもついてて
とっても美味しかったです
おしゃべりしながら、ついつい長居してしまいました
庭の「すだち」★&かぼちゃのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
台風、大雨被害が多くの地域で大変なことになっています
被害地域の早い復興を願います。
パウンドケーキ、手軽にできるので・・
前回に引き続き作りました!
かぼちゃのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・100g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
かぼちゃ(種とワタを取ったもの)・・150gくらい
アーモンドスライスやカットしたアーモンド・・適量
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
かぼちゃは一口大にカットし、耐熱ボウルに入れて水を一振りし
ラップをして電子レンジ600wで3分~3分半ほど加熱して
やわらかくしてフォークでつぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (1)のかぼちゃも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5. パウンド型に生地を流し入れ、アーモンドスライスやカットした
アーモンドをトッピングして、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
カットした感じ
とってもどっしりしてて食べ応えのあるパウンドケーキになりました。
かぼちゃのオレンジ色がきれいです~!なんとなくハロウィンっぽいですよね。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の庭の「すだち」大量収穫しました!
前にいただいた大分の「かぼす」もまだ残ってるのに・・
何に使ったらよいのか・・
とりあえず、お酒好きの人にあげました~!焼酎にしぼって入れて
飲むんだそうです。
被害地域の早い復興を願います。
パウンドケーキ、手軽にできるので・・
前回に引き続き作りました!
かぼちゃのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・100g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
かぼちゃ(種とワタを取ったもの)・・150gくらい
アーモンドスライスやカットしたアーモンド・・適量
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
かぼちゃは一口大にカットし、耐熱ボウルに入れて水を一振りし
ラップをして電子レンジ600wで3分~3分半ほど加熱して
やわらかくしてフォークでつぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (1)のかぼちゃも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5. パウンド型に生地を流し入れ、アーモンドスライスやカットした
アーモンドをトッピングして、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
カットした感じ
とってもどっしりしてて食べ応えのあるパウンドケーキになりました。
かぼちゃのオレンジ色がきれいです~!なんとなくハロウィンっぽいですよね。
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前にいただいた大分の「かぼす」もまだ残ってるのに・・
何に使ったらよいのか・・
とりあえず、お酒好きの人にあげました~!焼酎にしぼって入れて
飲むんだそうです。
天皇陛下即位の礼★&フルーツパウンドケーキ [パウンドケーキ]
天皇陛下が即位を宣言される歴史的な場面を
テレビで拝見しました。
日本はもちろんのこと、世界中が平和であることを
願うばかりです。
ドライフルーツをラム酒につけておいたので
パウンドケーキにしました
フルーツパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
ドライフルーツ・・50g ラム酒・・大さじ3
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
ドライフルーツをラム酒に漬けておく。(できれは1日おいたほうが・・)
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)ラム酒漬けフルーツを入れ、全体に混ぜ込む。
5. パウンド型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
ラム酒の香がとってもよいです。ドライフルーツはお好きなものでO.Kです!
ここに、ナッツ類を入れても美味しいです。
できあがり、冷めてからカットしましがた・・
フルーツが下の方にかたよっています・・
いつも、こうなるの、まんべんなくできるといいなぁ
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今日のニュース、新聞、即位の礼や饗宴の儀のことなど
改めて「令和」時代の始まりを感じました
テレビで拝見しました。
日本はもちろんのこと、世界中が平和であることを
願うばかりです。
ドライフルーツをラム酒につけておいたので
パウンドケーキにしました
フルーツパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
ドライフルーツ・・50g ラム酒・・大さじ3
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
ドライフルーツをラム酒に漬けておく。(できれは1日おいたほうが・・)
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)ラム酒漬けフルーツを入れ、全体に混ぜ込む。
5. パウンド型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
ラム酒の香がとってもよいです。ドライフルーツはお好きなものでO.Kです!
ここに、ナッツ類を入れても美味しいです。
できあがり、冷めてからカットしましがた・・
フルーツが下の方にかたよっています・・
いつも、こうなるの、まんべんなくできるといいなぁ
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改めて「令和」時代の始まりを感じました
年賀状の注文★&シナモンラスク [菓子パン]
台風の被害にあわれた地域のみなさま。
一日も早く復興することを願っています。
日に日に寒くなってきました。
体調管理にも気を付けてくださいね。
簡単なラスクを作りました。
シナモンラスク
★材 料★
フランスパン マーガリン グラニュー糖
シナモンパウダー
★作り方★
1. フランスパンを8mmにスライスする。
2. 片面にマーガリンをぬり、グラニュー糖をまぶす。
シナモンパウダーも振りかける。
※シナモンシュガーがあればそれでもO.K
オーブンシートをしいた天板に並べる。
3. 200℃に温めておいたオーブンで12~15分焼けば
できあがり!
とっても簡単です~!
ハロウィンの袋でラッピングしてみました
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もう年賀状の注文がきました。
今年もあと3か月・・早いですね。
一日も早く復興することを願っています。
日に日に寒くなってきました。
体調管理にも気を付けてくださいね。
簡単なラスクを作りました。
シナモンラスク
★材 料★
フランスパン マーガリン グラニュー糖
シナモンパウダー
★作り方★
1. フランスパンを8mmにスライスする。
2. 片面にマーガリンをぬり、グラニュー糖をまぶす。
シナモンパウダーも振りかける。
※シナモンシュガーがあればそれでもO.K
オーブンシートをしいた天板に並べる。
3. 200℃に温めておいたオーブンで12~15分焼けば
できあがり!
とっても簡単です~!
ハロウィンの袋でラッピングしてみました
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今年もあと3か月・・早いですね。
友達とランチ♪&炊飯器チーズケーキ [ケーキ]
台風19号の被害、各地で大変なことになってますね
これ以上被害が広がりませんように・・
被災されたみなさまお見舞い申し上げます。
炊飯器で作るチーズケーキを作ってみました。
実際にはヨーグルトを使ってるのでヨーグルトケーキかな
炊飯器チーズケーキ(炊飯器5合炊きで1台分)
★材 料★
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1 三温糖・・80g
粉チーズ・・15g プレーンヨーグルト・・400g 卵・・2個
サラダ油・・少々(炊飯器のお釜用)
トッピング用にノンウエットのシュガーパウダー、ミントの葉など
★作り方★
1. ボウルに粉類をふるって入れる。三温糖、粉チーズも加えて混ぜる。
2. (1)の真ん中にヨーグルト、卵を入れてよくかき混ぜる。
3. 炊飯器のお釜にサラダ油を薄くぬり、(2)の生地を流し入れて
表面を平らにする。
4. 炊飯器で白米を炊くように、スイッチオン
炊きあがり、5分ほど蒸らしてから取り出す。
粗熱が取れたら、シュガーパウダーを振りかけて食べてね。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです!
粉チーズを入れてるので、チーズケーキっぽい!
でもどちらかというと、ヨーグルトケーキのような感じです。
簡単に作れて、美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
友達と台風接近の中、ランチに行ってきました。
何か月も前から決まっていたので、みんな忙しいので・・
変更するのは難しく・・・
創作和食のおしゃれなお店でした!
前菜~メイン料理~デザートまで、コース料理でした。
とっても手が込んでいてどれも美味しかったです
この日は夕方から暴風になる予定だったので早めに帰宅しました
これ以上被害が広がりませんように・・
被災されたみなさまお見舞い申し上げます。
炊飯器で作るチーズケーキを作ってみました。
実際にはヨーグルトを使ってるのでヨーグルトケーキかな
炊飯器チーズケーキ(炊飯器5合炊きで1台分)
★材 料★
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1 三温糖・・80g
粉チーズ・・15g プレーンヨーグルト・・400g 卵・・2個
サラダ油・・少々(炊飯器のお釜用)
トッピング用にノンウエットのシュガーパウダー、ミントの葉など
★作り方★
1. ボウルに粉類をふるって入れる。三温糖、粉チーズも加えて混ぜる。
2. (1)の真ん中にヨーグルト、卵を入れてよくかき混ぜる。
3. 炊飯器のお釜にサラダ油を薄くぬり、(2)の生地を流し入れて
表面を平らにする。
4. 炊飯器で白米を炊くように、スイッチオン
炊きあがり、5分ほど蒸らしてから取り出す。
粗熱が取れたら、シュガーパウダーを振りかけて食べてね。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです!
粉チーズを入れてるので、チーズケーキっぽい!
でもどちらかというと、ヨーグルトケーキのような感じです。
簡単に作れて、美味しかったです
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前菜~メイン料理~デザートまで、コース料理でした。
とっても手が込んでいてどれも美味しかったです
この日は夕方から暴風になる予定だったので早めに帰宅しました
旬!れんこん料理!&みかんゼリー [プリン・ゼリー]
週末に~また台風大型だとか・・
みなさま、気をつけましょうね。
外にある飛んでいきそうなもの、片付けようと思います。
缶詰みかんを使って、ゼリーを作りました。
みかんゼリー(4~5人分くらい)
★材 料★
水(缶詰のシロップ合わせて)・・400cc
砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g レモン汁・・大さじ1
みかんの缶詰・・中サイズ1缶(内容総量295g缶)
★作り方★
1. 小鍋に水とシロップを合わせて入れ砂糖も入れて火にかけて溶かす。
2. (1)に粉ゼラチンもふり入れて溶かす。レモン汁を加えて混ぜる。
3. 器にみかんを適量入れておき、そこへゼリー液を流し入れる。
4. 冷蔵庫で冷やし固める。
とっても簡単です!お好みのフルーツでもできます!
私はみかんの缶詰が好きなので、みかんたくさん入れました
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
今、れんこん旬ですよね~。スーパーでよく見かけます。
娘のリクエストで、れんこんのはさみ焼きを作りました
鶏ミンチを塩コショウと片栗粉を入れて鶏団子状態にしてから
れんこんにはさんで焼くだけです~
カボスをたくさん絞ってしょうゆかけて~食べました。
美味しかったです
みなさま、気をつけましょうね。
外にある飛んでいきそうなもの、片付けようと思います。
缶詰みかんを使って、ゼリーを作りました。
みかんゼリー(4~5人分くらい)
★材 料★
水(缶詰のシロップ合わせて)・・400cc
砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g レモン汁・・大さじ1
みかんの缶詰・・中サイズ1缶(内容総量295g缶)
★作り方★
1. 小鍋に水とシロップを合わせて入れ砂糖も入れて火にかけて溶かす。
2. (1)に粉ゼラチンもふり入れて溶かす。レモン汁を加えて混ぜる。
3. 器にみかんを適量入れておき、そこへゼリー液を流し入れる。
4. 冷蔵庫で冷やし固める。
とっても簡単です!お好みのフルーツでもできます!
私はみかんの缶詰が好きなので、みかんたくさん入れました
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れんこんにはさんで焼くだけです~
カボスをたくさん絞ってしょうゆかけて~食べました。
美味しかったです
大分県かぼす届いたよ♪&キャロットケーキ [ケーキ]
10月に入り、まだまだ暑い日が続いています
夏の服が手放せませんね。
ソネットブログSSブログになりましたね
我が家の定番、キャロットケーキを作りました。
キャロットケーキ(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
バター・・130g 三温糖・・170g 薄力粉・・250g
ベーキングパウダー・・小さじ2 人参(中)・・1本
牛乳・・120cc
★作り方★
1. 人参は皮をむき、すりおろしておく。
粉類はふるっておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジにすこしかけて
柔らかくし、そこへ、三温糖を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れて、牛乳(※)も入れてさっくり混ぜ合わせ
すりおろした人参も加えてよくかき混ぜる。
4. 生地の固さはホットケーキを焼く時の感じがよいです。
人参の大きさや水分量で固さが変わってくるので牛乳(※)を入れるときに
様子を見ながら入れてくださいね。
5. スクエア型にオーブンシートをひき、生地を流し入れる。
180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!
どっしりした食べ応えのあるケーキになりました。
人参嫌いでも三温糖の優しい甘さで美味しく食べられると思います!
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
大分県から「かぼす」が送られてきました~。
とても立派な「かぼす」です!いつもありがとうございます
さかな料理使ったり、ポン酢を作ったり~。美味しくいただきました!
夏の服が手放せませんね。
ソネットブログSSブログになりましたね
我が家の定番、キャロットケーキを作りました。
キャロットケーキ(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
バター・・130g 三温糖・・170g 薄力粉・・250g
ベーキングパウダー・・小さじ2 人参(中)・・1本
牛乳・・120cc
★作り方★
1. 人参は皮をむき、すりおろしておく。
粉類はふるっておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジにすこしかけて
柔らかくし、そこへ、三温糖を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れて、牛乳(※)も入れてさっくり混ぜ合わせ
すりおろした人参も加えてよくかき混ぜる。
4. 生地の固さはホットケーキを焼く時の感じがよいです。
人参の大きさや水分量で固さが変わってくるので牛乳(※)を入れるときに
様子を見ながら入れてくださいね。
5. スクエア型にオーブンシートをひき、生地を流し入れる。
180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!
どっしりした食べ応えのあるケーキになりました。
人参嫌いでも三温糖の優しい甘さで美味しく食べられると思います!
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