娘からのプレゼント♪&いちごジャムマフィン [マフィン]
今日は曇り空でしたが暖かかったです。
寒暖の差が激しく体調悪いです
いちごジャムを入れたマフィンを作りました。
マフィンはシンプルなもののアレンジです
いちごジャムのマフィン(マフィンカップ8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc いちごジャム・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
よくかき混ぜる。
3. マフィンカップに生地を半分ほど流し入れ
いちごジャムをマフィン1個につき、大さじ1弱ほど入れる
その上から生地を入れてマフィンカップ8分目ほど入れる。
グラニュー糖(分量外)もトッピングして焼くと仕上がりがきれいです。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!
食べたとき中からいちごジャムが出てきて美味しいです
他のジャムでもできるし、ジャムの量もお好きな分量で加減してみてくださいね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
昨日は勤労感謝の日、娘からチーズケーキのプレゼント
塾帰りの最寄りの駅の成城石井で買ってきてくれました。
いつも働いてくれてありがとう!と
こんなささいなことがとてもうれしく夫婦で喜びました
娘よ、ありがとう
寒暖の差が激しく体調悪いです
いちごジャムを入れたマフィンを作りました。
マフィンはシンプルなもののアレンジです
いちごジャムのマフィン(マフィンカップ8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc いちごジャム・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
よくかき混ぜる。
3. マフィンカップに生地を半分ほど流し入れ
いちごジャムをマフィン1個につき、大さじ1弱ほど入れる
その上から生地を入れてマフィンカップ8分目ほど入れる。
グラニュー糖(分量外)もトッピングして焼くと仕上がりがきれいです。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!
食べたとき中からいちごジャムが出てきて美味しいです
他のジャムでもできるし、ジャムの量もお好きな分量で加減してみてくださいね。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
昨日は勤労感謝の日、娘からチーズケーキのプレゼント
塾帰りの最寄りの駅の成城石井で買ってきてくれました。
いつも働いてくれてありがとう!と
こんなささいなことがとてもうれしく夫婦で喜びました
娘よ、ありがとう
ベトナムのお土産★&ノンオイルチーズケーキ [ケーキ]
朝晩、寒くなりましたね
先週から風邪をひいています
クリームチーズ使わない、とっても簡単なチーズケーキを作りました。
これも、娘のダイエット用ケーキ!
ノンオイルチーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
プレーンヨーグルト・・200g レモン汁・・大さじ1 砂糖・・80g
卵・・1個 粉チーズ・・30g 薄力粉・・25g 片栗粉・・25g
ベーキングパウダー・・10g
★作り方★
1. ボウルに水切りなしのプレーンヨーグルト、レモン汁、砂糖を入れて
よくかき混ぜる。ここに卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類も入れ、粉チーズも入れよくかき混ぜる。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に(2)の生地を流し入れ
170℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませると美味しいです!
ヨーグルトなのでとってもヘルシーでしょ~
美味しかったです。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
夫が仕事でベトナムに・・
お土産いろいろ買ってきました
ベトナムコーヒーや、バッチャン焼きのコースター
他にもお菓子とかチョコとか・・
コーヒーは香りがとっても甘く、深い味でした~
先週から風邪をひいています
クリームチーズ使わない、とっても簡単なチーズケーキを作りました。
これも、娘のダイエット用ケーキ!
ノンオイルチーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
プレーンヨーグルト・・200g レモン汁・・大さじ1 砂糖・・80g
卵・・1個 粉チーズ・・30g 薄力粉・・25g 片栗粉・・25g
ベーキングパウダー・・10g
★作り方★
1. ボウルに水切りなしのプレーンヨーグルト、レモン汁、砂糖を入れて
よくかき混ぜる。ここに卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類も入れ、粉チーズも入れよくかき混ぜる。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に(2)の生地を流し入れ
170℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませると美味しいです!
ヨーグルトなのでとってもヘルシーでしょ~
美味しかったです。
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夫が仕事でベトナムに・・
お土産いろいろ買ってきました
ベトナムコーヒーや、バッチャン焼きのコースター
他にもお菓子とかチョコとか・・
コーヒーは香りがとっても甘く、深い味でした~
レインボー♪&抹茶の豆腐ケーキ [ケーキ]
ここ最近秋晴れが続いていましたが・・
今日はどんより曇り空時々小雨
娘用ダイエットおやつ、豆腐でケーキ作りました。
抹茶の豆腐ケーキ(15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
絹ごし豆腐・・200g 卵・・1個 砂糖・・50g
薄力粉・・30g 抹茶・・10g
トッピング用に溶けないタイプの粉糖・・適量
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルに絹ごし豆腐を入れてクリーム状になるまでよく混ぜる。
そこへ、砂糖、卵、ふるった薄力粉と抹茶を入れてよく混ぜる。
3. (2)を(1)の型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで湯煎焼きにする。
※天板に深めのバットを置き、ケーキ型を乗せ、お湯をケーキ型の
半分くらいになるまで注ぎ入れる。
40分ほど蒸し焼き(湯煎焼き)にする。
4. 粗熱が取れたら型から取り出し粉糖をかける。
冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
バター、油なしでヘルシーです!抹茶好きな娘、喜んでました。
さっぱりと美味しかったです
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先日の朝、霧雨が降ってた日、大きな虹が出ました!
朝から気持ちよかったです
この日はこの後、晴れてきました
今日はどんより曇り空時々小雨
娘用ダイエットおやつ、豆腐でケーキ作りました。
抹茶の豆腐ケーキ(15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
絹ごし豆腐・・200g 卵・・1個 砂糖・・50g
薄力粉・・30g 抹茶・・10g
トッピング用に溶けないタイプの粉糖・・適量
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルに絹ごし豆腐を入れてクリーム状になるまでよく混ぜる。
そこへ、砂糖、卵、ふるった薄力粉と抹茶を入れてよく混ぜる。
3. (2)を(1)の型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで湯煎焼きにする。
※天板に深めのバットを置き、ケーキ型を乗せ、お湯をケーキ型の
半分くらいになるまで注ぎ入れる。
40分ほど蒸し焼き(湯煎焼き)にする。
4. 粗熱が取れたら型から取り出し粉糖をかける。
冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
バター、油なしでヘルシーです!抹茶好きな娘、喜んでました。
さっぱりと美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日の朝、霧雨が降ってた日、大きな虹が出ました!
朝から気持ちよかったです
この日はこの後、晴れてきました
庭の柿♪&いちごジャムのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
ここ最近は晴天が続いてて
秋らしく過ごしやすいですね
今日は両陛下の即位パレードでしたね~
いい日になりよかったです
いちごジャムをいれたパウンドケーキ作りました。
いちごジャムのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも半量くらい加えて混ぜる。
5. パウンド型に生地を半量流し入れて、残りのいちごジャムを
ところどころスプーンですくって置いていく。その上に
残りの生地を入れて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
プレゼント用と、自宅用に2つ焼きました。
カットしてみたところ、ジャムにかたよりはありますが・・
美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の柿の木、これは渋柿です
毎年、実の数が増えていきます。嬉しいです
10年前に植えた柿の木、収穫したのは11個ですがこれらを干し柿にしました。
できあがりが楽しみです
秋らしく過ごしやすいですね
今日は両陛下の即位パレードでしたね~
いい日になりよかったです
いちごジャムをいれたパウンドケーキ作りました。
いちごジャムのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも半量くらい加えて混ぜる。
5. パウンド型に生地を半量流し入れて、残りのいちごジャムを
ところどころスプーンですくって置いていく。その上に
残りの生地を入れて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
プレゼント用と、自宅用に2つ焼きました。
カットしてみたところ、ジャムにかたよりはありますが・・
美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の柿の木、これは渋柿です
毎年、実の数が増えていきます。嬉しいです
10年前に植えた柿の木、収穫したのは11個ですがこれらを干し柿にしました。
できあがりが楽しみです