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娘からのプレゼント♪&いちごジャムマフィン [マフィン]

今日は曇り空でしたが暖かかったです。
寒暖の差が激しく体調悪いです[ダッシュ(走り出すさま)]

いちごジャムを入れたマフィンを作りました。
マフィンはシンプルなもののアレンジです[るんるん]

いちごジャムのマフィン(マフィンカップ8個分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc いちごジャム・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
  そこへ、砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
  よくかき混ぜる。
3. マフィンカップに生地を半分ほど流し入れ
  いちごジャムをマフィン1個につき、大さじ1弱ほど入れる
  その上から生地を入れてマフィンカップ8分目ほど入れる。
  グラニュー糖(分量外)もトッピングして焼くと仕上がりがきれいです。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!

食べたとき中からいちごジャムが出てきて美味しいです[目]
他のジャムでもできるし、ジャムの量もお好きな分量で加減してみてくださいね。

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昨日は勤労感謝の日、娘からチーズケーキのプレゼント[プレゼント]
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塾帰りの最寄りの駅の成城石井で買ってきてくれました。
いつも働いてくれてありがとう!と[わーい(嬉しい顔)]
こんなささいなことがとてもうれしく夫婦で喜びました[かわいい]
娘よ、ありがとう[揺れるハート]


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ベトナムのお土産★&ノンオイルチーズケーキ [ケーキ]

朝晩、寒くなりましたね[ー(長音記号2)]
先週から風邪をひいています[あせあせ(飛び散る汗)]

クリームチーズ使わない、とっても簡単なチーズケーキを作りました。
これも、娘のダイエット用ケーキ!

ノンオイルチーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
プレーンヨーグルト・・200g レモン汁・・大さじ1 砂糖・・80g
卵・・1個 粉チーズ・・30g 薄力粉・・25g 片栗粉・・25g
ベーキングパウダー・・10g
作り方
1. ボウルに水切りなしのプレーンヨーグルト、レモン汁、砂糖を入れて
  よくかき混ぜる。ここに卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類も入れ、粉チーズも入れよくかき混ぜる。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に(2)の生地を流し入れ
  170℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で休ませると美味しいです!

ヨーグルトなのでとってもヘルシーでしょ~[るんるん]
美味しかったです。

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夫が仕事でベトナムに・・
お土産いろいろ買ってきました[プレゼント] 
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ベトナムコーヒーや、バッチャン焼きのコースター
他にもお菓子とかチョコとか・・
コーヒーは香りがとっても甘く、深い味でした~[喫茶店]


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レインボー♪&抹茶の豆腐ケーキ [ケーキ]

ここ最近秋晴れが続いていましたが・・
今日はどんより曇り空[曇り]時々小雨[小雨]

娘用ダイエットおやつ、豆腐でケーキ作りました。

抹茶の豆腐ケーキ(15cmのケーキ型1台分)

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材 料
絹ごし豆腐・・200g 卵・・1個 砂糖・・50g
薄力粉・・30g 抹茶・・10g 
トッピング用に溶けないタイプの粉糖・・適量
作り方
1. ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルに絹ごし豆腐を入れてクリーム状になるまでよく混ぜる。
  そこへ、砂糖、卵、ふるった薄力粉と抹茶を入れてよく混ぜる。
3. (2)を(1)の型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで湯煎焼きにする。
  ※天板に深めのバットを置き、ケーキ型を乗せ、お湯をケーキ型の
   半分くらいになるまで注ぎ入れる。
  40分ほど蒸し焼き(湯煎焼き)にする。
4. 粗熱が取れたら型から取り出し粉糖をかける。
  冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

バター、油なしでヘルシーです!抹茶好きな娘、喜んでました。
さっぱりと美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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先日の朝、霧雨が降ってた日、大きな虹が出ました!
朝から気持ちよかったです[グッド(上向き矢印)]
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この日はこの後、晴れてきました[晴れ]


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庭の柿♪&いちごジャムのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

ここ最近は晴天が続いてて
秋らしく過ごしやすいですね[晴れ]
今日は両陛下の即位パレードでしたね~[ぴかぴか(新しい)]
いい日になりよかったです[ぴかぴか(新しい)]

いちごジャムをいれたパウンドケーキ作りました。

いちごジャムのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム・・大さじ5
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. いちごジャムも半量くらい加えて混ぜる。
5. パウンド型に生地を半量流し入れて、残りのいちごジャムを
  ところどころスプーンですくって置いていく。その上に
  残りの生地を入れて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

プレゼント用と、自宅用に2つ焼きました。
カットしてみたところ、ジャムにかたよりはありますが・・
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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我が家の柿の木、これは渋柿です[るんるん]
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毎年、実の数が増えていきます。嬉しいです[るんるん]
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10年前に植えた柿の木、収穫したのは11個ですが[あせあせ(飛び散る汗)]これらを干し柿にしました。
できあがりが楽しみです[るんるん]




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