庭の「すだち」★&かぼちゃのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
台風、大雨被害が多くの地域で大変なことになっています
被害地域の早い復興を願います。
パウンドケーキ、手軽にできるので・・
前回に引き続き作りました!
かぼちゃのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・100g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
かぼちゃ(種とワタを取ったもの)・・150gくらい
アーモンドスライスやカットしたアーモンド・・適量
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
かぼちゃは一口大にカットし、耐熱ボウルに入れて水を一振りし
ラップをして電子レンジ600wで3分~3分半ほど加熱して
やわらかくしてフォークでつぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (1)のかぼちゃも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5. パウンド型に生地を流し入れ、アーモンドスライスやカットした
アーモンドをトッピングして、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
カットした感じ
とってもどっしりしてて食べ応えのあるパウンドケーキになりました。
かぼちゃのオレンジ色がきれいです~!なんとなくハロウィンっぽいですよね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の庭の「すだち」大量収穫しました!
前にいただいた大分の「かぼす」もまだ残ってるのに・・
何に使ったらよいのか・・
とりあえず、お酒好きの人にあげました~!焼酎にしぼって入れて
飲むんだそうです。
被害地域の早い復興を願います。
パウンドケーキ、手軽にできるので・・
前回に引き続き作りました!
かぼちゃのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・100g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
かぼちゃ(種とワタを取ったもの)・・150gくらい
アーモンドスライスやカットしたアーモンド・・適量
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
かぼちゃは一口大にカットし、耐熱ボウルに入れて水を一振りし
ラップをして電子レンジ600wで3分~3分半ほど加熱して
やわらかくしてフォークでつぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (1)のかぼちゃも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5. パウンド型に生地を流し入れ、アーモンドスライスやカットした
アーモンドをトッピングして、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
カットした感じ
とってもどっしりしてて食べ応えのあるパウンドケーキになりました。
かぼちゃのオレンジ色がきれいです~!なんとなくハロウィンっぽいですよね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の庭の「すだち」大量収穫しました!
前にいただいた大分の「かぼす」もまだ残ってるのに・・
何に使ったらよいのか・・
とりあえず、お酒好きの人にあげました~!焼酎にしぼって入れて
飲むんだそうです。
この時期にピッタリ!!
ナイスですねえ ズッシリ重いのですよね
パウンドは日持ちもするし食べ応えもあるね
すだち いっぱい収穫ですね
近いなら貰いに行くけどーーー
かぼす すだち 微妙に違いがわからんわあ
by ミーミー (2019-10-28 13:19)
>ミーミーさん。
かぼちゃのお菓子、いろいろ作ってみたいです。
パウンド、今日も焼いてお友達にあげました~♪
私も、すだちとかぼすの違い分からないです。同じ味ですよね?
お近くならもらってほしかったです~^^
by ももくま (2019-10-28 20:41)