So-net無料ブログ作成

金沢のお土産★&グラノーラビスコッティ [クッキー]

もう9月も終わり[あせあせ(飛び散る汗)]
明日から消費税上がるし[たらーっ(汗)]ソネットブログさんメンテナンスみたいだし[ダッシュ(走り出すさま)]

娘のダイエットおやつ、ノンオイルのビスコッティーを
作りました[手(パー)]

グラノーラビスコッティ(10本分くらい)

CFC1FC32-.jpg
材 料
卵・・1個 砂糖・・40g 薄力粉・・120g 
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
グラノーラ・・70g ナッツ類・・少々 

作り方
1. ボウルに卵と砂糖を入れてよくかき混ぜる。
  ここへ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーも加えて
  ゴムベラで混ぜる。
2. (1)にグラノーラとナッツ類も加えてゴムベラで
  よくかき混ぜる。
3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き
  生地を長方形になるように乗せる。
4. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼き、オーブンから
  いったん取り出して、包丁で1.5cm幅にカットする。
5. カットした面(断面)を上にして再び180℃に温めたオーブンで
  15分ほど焼と出来上がり。

グラノーラがあればドライフルーツやナッツも入っていて
手軽にビスコッティーが作れます。食べ応えもあり、美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



金沢のお土産をいただきました[プレゼント]
IMG_8492.jpg
包みを開けると~[ぴかぴか(新しい)]とっても上品な和菓子がたくさん!
IMG_8494.jpg
漆塗りのカップまで~。ありがとうございました[かわいい]


nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

断捨離中♪&豆乳入りガトーショコラ [ケーキ]

今日はさわやかないいお天気[晴れ]
台風被害の地域のみなさま、早い復興を願います。

簡単な作り方の、ガトーショコラを豆乳入りで作りました[るんるん]
娘のダイエット用おやつです[かわいい]

豆乳入りガトーショコラ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)

686391B4-.jpg

材 料
板チョコ・・2枚(100gくらい) 調整豆乳・・100cc
卵・・1個 ホットケーキミックス・・50g
トッピング用のノンウェットシュガー・・適量
作り方
1. 耐熱ボウルに板チョコを割り入れて、豆乳も入れる。
  電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
  レンジから取り出してかき混ぜてチョコを完全に溶かす。
2. 卵1個をよくといて、(1)のボウルに少しずつ入れてよく混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスをふるいながら入れて混ぜる。
4. ケーキ型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
5. 180℃に温めておいたオーブンで25~30分ほど焼く。
  焼きあがって型から外し、粗熱が取れたらノンウェットシュガーを
  振りかけてできあがり!

簡単バージョンのガトーショコラです[わーい(嬉しい顔)]
板チョコはビターを使ってますがミルクや好きなもので作って下さいね。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



只今、断捨離中です。先日、友達と話してて・・
1シーズン着なかった服は、来年も着ないだろうから
捨てている・・・と。
IMG_8495.jpg
何シーズンも着ていない、タンスの肥やし状態の服たち・・
思い切って捨てようと思います[目]
クローゼットの中、少しはスッキリしました。


nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

友達と中華ランチ♪&抹茶の豆腐プリン [プリン・ゼリー]

今日も残暑が厳しかったです[晴れ]
台風被害の地域の早い復興を願います。

娘用にダイエットプリン作りました。
豆腐なのでとってもヘルシーです[ぴかぴか(新しい)]

抹茶の豆腐プリン(4人分)

4D18EF8B-.jpg

材 料
絹ごし豆腐(水切りしない)・・300g 牛乳・・100cc 
砂糖・・大さじ4 抹茶・・大さじ1/2 粉ゼラチン・・5g
作り方
1. 粉ゼラチンは、お湯大さじ2でふやかしておく。
2. ボウルに絹ごし豆腐、を入れてよくかき混ぜて滑らかにし
  牛乳、砂糖を入れてよくかきまぜ、つぶつぶがないように
  滑らかにする。
3. (2)に抹茶をふるいにかけて入れてよくかき混ぜる。
  そこへ、(1)のゼラチン液を少しずつ加えてかき混ぜる。
  ※冷たすぎる豆腐の中にゼラチン液を入れるとブツブツと固まって
   しまうので、豆腐を人肌くらいに温めて混ぜるときれいに混ざります。
4. 器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。

甘さ控えめにしたい時は砂糖をもっと減らしてもいいですね。
牛乳を豆乳に変えてもいいですね。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



久しぶりに会う友達とランチに行ってきました!
友達セレクトの素敵なお店で、ちょっと贅沢な中華のランチでした[レストラン]
[ひらめき]前菜~スープ~点心~炒め物
63A3ED90-.jpg
[ひらめき]魚料理~チャーハン~デザート
991BD86F-.jpg
やさしい味でどれもとっても美味しかったです!
スープはマツタケ入り!今年初めて食べました[わーい(嬉しい顔)]
そして友達にごちそうになりました。ありがとう~[揺れるハート]


nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

SDGsとは?勉強会★&プリンケーキ [ケーキ]

朝、晩、だいぶん涼しくなりましたね。
先日の台風の被害、停電でまだまだ電力が来ていない地域もあり
心配ですね。涼しくなったとは言っても昼間はまだまだ暑い。
みなさま、お体大事にしてくださいね。早く復旧することを願いいます。

久しぶりのお菓子作り。
プリンケーキを作りました[かわいい]

プリンケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

8D759A43-.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・200g 牛乳・・200cc
砂糖・・大さじ2 スキムミルク・・大さじ2 サラダ油・・大さじ2
バター又はサラダ油(型にぬります)・・適量
作り方
1. 型にバターをぬり、型に合わせたオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルに材料をすべて入れてよくかき混ぜる。
  ※ホットケーキミックスはふるわなくてもO.K.
3. (1)の型に(2)の生地を流し入れる。
4. お湯をはった天板にのせ、170℃に温めておいたオーブンで
  45分ほど蒸し焼きにする。
  竹串を刺してなにもついてこなかったらできあがり!
  ※我が家のオーブンの天板が浅く、お湯がはりにくいので
   天板の上に深めのバットを置き、お湯をはり、ケーキ型をのせて
   焼いています。

プリンっぽい味!蒸しケーキなので軽くて食べやすいです。
朝食やおやつにどうぞ[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



先日、仕事の勉強会に行ってきました。
みなさん、SDGsって知ってますか?
0001.jpg
持続可能な開発目標(SDGs)とは2016年から2030年までの
国際目標です[位置情報]
今回は17項目あるうちの、4項目目の教育について学びました。
奥が深いです・・難しいです・・すべての人がこのことを通して
豊かで平和で輝く未来を創ることが出来ますように[ぴかぴか(新しい)]


nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピブログモニター当選★&シャウエッセンホットドッグ [おかずパン]

残暑が厳しいです[晴れ]週末台風が来るそうで・・心配です[ダッシュ(走り出すさま)]

さてさて、レシピブログさんにてモニター当選した[ぴかぴか(新しい)]
シャウエッセンチェダー&カマンベールを使って
ホットドッグを作りました。

シャウエッセンホットドッグ(2個分)

IMG_8409.jpg

材 料
バターロールパン・・2個 シャウエッセンソーセージ・・2本
サラダクレソン・・適量 バター・・適量 ケチャップ・・適量
作り方
1. バターロールは市販品でも、手作りでも!パンに切れ目を入れ
  バターを塗って、食べやすくカットしたクレソンを挟む。
2. シャウエッセンは、お皿にのせてラップをし
  電子レンジ600wで20秒加熱し、これもパンに挟む。
  ケチャップをかけてできあがり!

[位置情報]参考までに!パッケージ裏に記載あり!
電子レンジ 500wの場合 3本で約40秒 5本で約50秒
      600wの場合 3本で約30秒 5本で約40秒

食べるとシャウエッセンからチーズが出てくるので~
とっても美味しいです!朝食や、軽食にいいですね[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



9月入ってすぐに娘の高校の文化祭&体育祭がありました!
野球部マネを引退した夏、ゆっくりするのかと思いきや・・
バンドに入ったと・・キーボード担当[るんるん]
練習がんばってました[あせあせ(飛び散る汗)]
文化祭、みんな青春だぁ。バンド演奏、みんな盛り上がってました[るんるん]
IMG_8378.jpg
文化祭&体育祭も終わり、いよいよ受験勉強・・って始めるの遅すぎだよね[あせあせ(飛び散る汗)]

「ニッポンハム×レシピブログ」さんのモニターです[るんるん]
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪



nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピブログモニター当選★&シャウエッセンサラダランチ [日記]

今日は蒸し暑い日になりました[あせあせ(飛び散る汗)]
夏バテしてて食欲ないです・・

レシピブログさんにてモニター当選した[ぴかぴか(新しい)]
シャウエッセンチェダー&カマンベールを使って
サラダランチにしてみました!食べ応えありますよ~[かわいい]

シャウエッセンサラダランチ(1人分)

IMG_8389.jpg

材 料
シャウエッセンチェダー&カマンベール・・3本
好みの野菜
(レタス・スライス玉ねぎ、スライスパプリカ、ミニトマトなど)
卵焼き・・適量 ドレッシング・・適量
作り方
シャウエッセン3本は皿にのせ、ラップをして
電子レンジ600wで30秒温める。
器に好みの野菜、卵焼き、温めたシャウエッセンを盛り付けて
ドレッシングをかけてできあがり!

食欲がなくても、シャウエッセンの中にチーズが入ってて
とっても美味しくいただけました~。サラダと合わせるのがお気に入り!

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



IMG_8387.jpg

スーパーでまだ見かけないけど、そのうち置いてくれるのかなぁ。
見たら買ってみたいと思います。
レンチンなので、お弁当に入れるのもいいですよね~[かわいい]
時短にもなりますね。

「ニッポンハム×レシピブログ」さんのモニターです[るんるん]
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪



nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理