SSブログ

金沢のお土産★&グラノーラビスコッティ [クッキー]

もう9月も終わり[あせあせ(飛び散る汗)]
明日から消費税上がるし[たらーっ(汗)]ソネットブログさんメンテナンスみたいだし[ダッシュ(走り出すさま)]

娘のダイエットおやつ、ノンオイルのビスコッティーを
作りました[手(パー)]

グラノーラビスコッティ(10本分くらい)

CFC1FC32-.jpg
材 料
卵・・1個 砂糖・・40g 薄力粉・・120g 
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
グラノーラ・・70g ナッツ類・・少々 

作り方
1. ボウルに卵と砂糖を入れてよくかき混ぜる。
  ここへ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーも加えて
  ゴムベラで混ぜる。
2. (1)にグラノーラとナッツ類も加えてゴムベラで
  よくかき混ぜる。
3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き
  生地を長方形になるように乗せる。
4. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼き、オーブンから
  いったん取り出して、包丁で1.5cm幅にカットする。
5. カットした面(断面)を上にして再び180℃に温めたオーブンで
  15分ほど焼と出来上がり。

グラノーラがあればドライフルーツやナッツも入っていて
手軽にビスコッティーが作れます。食べ応えもあり、美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



金沢のお土産をいただきました[プレゼント]
IMG_8492.jpg
包みを開けると~[ぴかぴか(新しい)]とっても上品な和菓子がたくさん!
IMG_8494.jpg
漆塗りのカップまで~。ありがとうございました[かわいい]


nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

断捨離中♪&豆乳入りガトーショコラ [ケーキ]

今日はさわやかないいお天気[晴れ]
台風被害の地域のみなさま、早い復興を願います。

簡単な作り方の、ガトーショコラを豆乳入りで作りました[るんるん]
娘のダイエット用おやつです[かわいい]

豆乳入りガトーショコラ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)

686391B4-.jpg

材 料
板チョコ・・2枚(100gくらい) 調整豆乳・・100cc
卵・・1個 ホットケーキミックス・・50g
トッピング用のノンウェットシュガー・・適量
作り方
1. 耐熱ボウルに板チョコを割り入れて、豆乳も入れる。
  電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
  レンジから取り出してかき混ぜてチョコを完全に溶かす。
2. 卵1個をよくといて、(1)のボウルに少しずつ入れてよく混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスをふるいながら入れて混ぜる。
4. ケーキ型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
5. 180℃に温めておいたオーブンで25~30分ほど焼く。
  焼きあがって型から外し、粗熱が取れたらノンウェットシュガーを
  振りかけてできあがり!

簡単バージョンのガトーショコラです[わーい(嬉しい顔)]
板チョコはビターを使ってますがミルクや好きなもので作って下さいね。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



只今、断捨離中です。先日、友達と話してて・・
1シーズン着なかった服は、来年も着ないだろうから
捨てている・・・と。
IMG_8495.jpg
何シーズンも着ていない、タンスの肥やし状態の服たち・・
思い切って捨てようと思います[目]
クローゼットの中、少しはスッキリしました。


nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

友達と中華ランチ♪&抹茶の豆腐プリン [プリン・ゼリー]

今日も残暑が厳しかったです[晴れ]
台風被害の地域の早い復興を願います。

娘用にダイエットプリン作りました。
豆腐なのでとってもヘルシーです[ぴかぴか(新しい)]

抹茶の豆腐プリン(4人分)

4D18EF8B-.jpg

材 料
絹ごし豆腐(水切りしない)・・300g 牛乳・・100cc 
砂糖・・大さじ4 抹茶・・大さじ1/2 粉ゼラチン・・5g
作り方
1. 粉ゼラチンは、お湯大さじ2でふやかしておく。
2. ボウルに絹ごし豆腐、を入れてよくかき混ぜて滑らかにし
  牛乳、砂糖を入れてよくかきまぜ、つぶつぶがないように
  滑らかにする。
3. (2)に抹茶をふるいにかけて入れてよくかき混ぜる。
  そこへ、(1)のゼラチン液を少しずつ加えてかき混ぜる。
  ※冷たすぎる豆腐の中にゼラチン液を入れるとブツブツと固まって
   しまうので、豆腐を人肌くらいに温めて混ぜるときれいに混ざります。
4. 器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。

甘さ控えめにしたい時は砂糖をもっと減らしてもいいですね。
牛乳を豆乳に変えてもいいですね。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



久しぶりに会う友達とランチに行ってきました!
友達セレクトの素敵なお店で、ちょっと贅沢な中華のランチでした[レストラン]
[ひらめき]前菜~スープ~点心~炒め物
63A3ED90-.jpg
[ひらめき]魚料理~チャーハン~デザート
991BD86F-.jpg
やさしい味でどれもとっても美味しかったです!
スープはマツタケ入り!今年初めて食べました[わーい(嬉しい顔)]
そして友達にごちそうになりました。ありがとう~[揺れるハート]


nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

SDGsとは?勉強会★&プリンケーキ [ケーキ]

朝、晩、だいぶん涼しくなりましたね。
先日の台風の被害、停電でまだまだ電力が来ていない地域もあり
心配ですね。涼しくなったとは言っても昼間はまだまだ暑い。
みなさま、お体大事にしてくださいね。早く復旧することを願いいます。

久しぶりのお菓子作り。
プリンケーキを作りました[かわいい]

プリンケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

8D759A43-.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・200g 牛乳・・200cc
砂糖・・大さじ2 スキムミルク・・大さじ2 サラダ油・・大さじ2
バター又はサラダ油(型にぬります)・・適量
作り方
1. 型にバターをぬり、型に合わせたオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルに材料をすべて入れてよくかき混ぜる。
  ※ホットケーキミックスはふるわなくてもO.K.
3. (1)の型に(2)の生地を流し入れる。
4. お湯をはった天板にのせ、170℃に温めておいたオーブンで
  45分ほど蒸し焼きにする。
  竹串を刺してなにもついてこなかったらできあがり!
  ※我が家のオーブンの天板が浅く、お湯がはりにくいので
   天板の上に深めのバットを置き、お湯をはり、ケーキ型をのせて
   焼いています。

プリンっぽい味!蒸しケーキなので軽くて食べやすいです。
朝食やおやつにどうぞ[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



先日、仕事の勉強会に行ってきました。
みなさん、SDGsって知ってますか?
0001.jpg
持続可能な開発目標(SDGs)とは2016年から2030年までの
国際目標です[位置情報]
今回は17項目あるうちの、4項目目の教育について学びました。
奥が深いです・・難しいです・・すべての人がこのことを通して
豊かで平和で輝く未来を創ることが出来ますように[ぴかぴか(新しい)]


nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピブログモニター当選★&シャウエッセンホットドッグ [おかずパン]

残暑が厳しいです[晴れ]週末台風が来るそうで・・心配です[ダッシュ(走り出すさま)]

さてさて、レシピブログさんにてモニター当選した[ぴかぴか(新しい)]
シャウエッセンチェダー&カマンベールを使って
ホットドッグを作りました。

シャウエッセンホットドッグ(2個分)

IMG_8409.jpg

材 料
バターロールパン・・2個 シャウエッセンソーセージ・・2本
サラダクレソン・・適量 バター・・適量 ケチャップ・・適量
作り方
1. バターロールは市販品でも、手作りでも!パンに切れ目を入れ
  バターを塗って、食べやすくカットしたクレソンを挟む。
2. シャウエッセンは、お皿にのせてラップをし
  電子レンジ600wで20秒加熱し、これもパンに挟む。
  ケチャップをかけてできあがり!

[位置情報]参考までに!パッケージ裏に記載あり!
電子レンジ 500wの場合 3本で約40秒 5本で約50秒
      600wの場合 3本で約30秒 5本で約40秒

食べるとシャウエッセンからチーズが出てくるので~
とっても美味しいです!朝食や、軽食にいいですね[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



9月入ってすぐに娘の高校の文化祭&体育祭がありました!
野球部マネを引退した夏、ゆっくりするのかと思いきや・・
バンドに入ったと・・キーボード担当[るんるん]
練習がんばってました[あせあせ(飛び散る汗)]
文化祭、みんな青春だぁ。バンド演奏、みんな盛り上がってました[るんるん]
IMG_8378.jpg
文化祭&体育祭も終わり、いよいよ受験勉強・・って始めるの遅すぎだよね[あせあせ(飛び散る汗)]

「ニッポンハム×レシピブログ」さんのモニターです[るんるん]
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪



nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピブログモニター当選★&シャウエッセンサラダランチ [日記]

今日は蒸し暑い日になりました[あせあせ(飛び散る汗)]
夏バテしてて食欲ないです・・

レシピブログさんにてモニター当選した[ぴかぴか(新しい)]
シャウエッセンチェダー&カマンベールを使って
サラダランチにしてみました!食べ応えありますよ~[かわいい]

シャウエッセンサラダランチ(1人分)

IMG_8389.jpg

材 料
シャウエッセンチェダー&カマンベール・・3本
好みの野菜
(レタス・スライス玉ねぎ、スライスパプリカ、ミニトマトなど)
卵焼き・・適量 ドレッシング・・適量
作り方
シャウエッセン3本は皿にのせ、ラップをして
電子レンジ600wで30秒温める。
器に好みの野菜、卵焼き、温めたシャウエッセンを盛り付けて
ドレッシングをかけてできあがり!

食欲がなくても、シャウエッセンの中にチーズが入ってて
とっても美味しくいただけました~。サラダと合わせるのがお気に入り!

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



IMG_8387.jpg

スーパーでまだ見かけないけど、そのうち置いてくれるのかなぁ。
見たら買ってみたいと思います。
レンチンなので、お弁当に入れるのもいいですよね~[かわいい]
時短にもなりますね。

「ニッポンハム×レシピブログ」さんのモニターです[るんるん]
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪
手軽なレンチンでシャウエッセンと濃厚チーズのおいしいコラボを楽しもう♪



nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。