天皇陛下即位の礼★&フルーツパウンドケーキ [パウンドケーキ]
天皇陛下が即位を宣言される歴史的な場面を
テレビで拝見しました。
日本はもちろんのこと、世界中が平和であることを
願うばかりです。
ドライフルーツをラム酒につけておいたので
パウンドケーキにしました
フルーツパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
ドライフルーツ・・50g ラム酒・・大さじ3
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
ドライフルーツをラム酒に漬けておく。(できれは1日おいたほうが・・)
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)ラム酒漬けフルーツを入れ、全体に混ぜ込む。
5. パウンド型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
ラム酒の香がとってもよいです。ドライフルーツはお好きなものでO.Kです!
ここに、ナッツ類を入れても美味しいです。
できあがり、冷めてからカットしましがた・・
フルーツが下の方にかたよっています・・
いつも、こうなるの、まんべんなくできるといいなぁ
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
今日のニュース、新聞、即位の礼や饗宴の儀のことなど
改めて「令和」時代の始まりを感じました
テレビで拝見しました。
日本はもちろんのこと、世界中が平和であることを
願うばかりです。
ドライフルーツをラム酒につけておいたので
パウンドケーキにしました
フルーツパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
ドライフルーツ・・50g ラム酒・・大さじ3
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
ドライフルーツをラム酒に漬けておく。(できれは1日おいたほうが・・)
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)ラム酒漬けフルーツを入れ、全体に混ぜ込む。
5. パウンド型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
ラム酒の香がとってもよいです。ドライフルーツはお好きなものでO.Kです!
ここに、ナッツ類を入れても美味しいです。
できあがり、冷めてからカットしましがた・・
フルーツが下の方にかたよっています・・
いつも、こうなるの、まんべんなくできるといいなぁ
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
今日のニュース、新聞、即位の礼や饗宴の儀のことなど
改めて「令和」時代の始まりを感じました
コメント 0