SSブログ

天皇陛下即位の礼★&フルーツパウンドケーキ [パウンドケーキ]

天皇陛下が即位を宣言される歴史的な場面を
テレビで拝見しました。
日本はもちろんのこと、世界中が平和であることを
願うばかりです。

ドライフルーツをラム酒につけておいたので
パウンドケーキにしました[手(パー)]

フルーツパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

7BAC0551-.jpg

材 料
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
ドライフルーツ・・50g ラム酒・・大さじ3
作り方
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  ドライフルーツをラム酒に漬けておく。(できれは1日おいたほうが・・)
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
  グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)ラム酒漬けフルーツを入れ、全体に混ぜ込む。
5. パウンド型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

ラム酒の香がとってもよいです。ドライフルーツはお好きなものでO.Kです!
ここに、ナッツ類を入れても美味しいです。

できあがり、冷めてからカットしましがた・・
IMG_8610.jpg
フルーツが下の方にかたよっています・・
いつも、こうなるの、まんべんなくできるといいなぁ[あせあせ(飛び散る汗)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



今日のニュース、新聞、即位の礼や饗宴の儀のことなど[ぴかぴか(新しい)]
IMG_8620.jpg
改めて「令和」時代の始まりを感じました[NEW]


nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。