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また雪~★&いちごのゼリー [プリン・ゼリー]

今日は雨[雨]先日の雪が降るよりはましですね!
毎日ステイホームで、オリンピック観て感動しています[ぴかぴか(新しい)]

バレンタイン終わり・・チョコとか甘いものばかり食べていたので
さっぱりと簡単なゼリーを作りました[バー]

いちごのゼリー(2人分)

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材 料
水・・250cc 砂糖・・30g レモン汁・・大さじ1
粉ゼラチン・・5g いちご・・1/2パックくらい
飾りにミントの葉・・あれば数枚
作り方
1. 小鍋に水と砂糖を入れて弱火にかけて砂糖をとかし、
  粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜて溶かして火を止める。
2. (1)にレモン汁も加えて混ぜる。
3. いちごは洗って好きな大きさにカットして器に入れる。
4. (3)にゼリー液を加えて、冷蔵庫で冷やし固める。
  できあがり、食べるときにミントを飾ってね。

甘さとっても控えめなすっきりとしたゼリーになりました。
いちご以外のフルーツでもおいしくできます[るんるん]

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今年は雪がよく降ります~[雪]
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先日も雪降りました。雪かきしましたよ。もう降らないでほしいです。
雪の多い地域のみなさま、気を付けてお過ごしくださいね。


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バレンタイン★&ミントチョコのブラウニー [ブラウニー]

オリンピック~!楽しみに見ています[目]
地元出身の選手の応援も!みなさん素晴らしいです~[ぴかぴか(新しい)]感動です[ぴかぴか(新しい)]

バレンタインにブラウニーを作りました。
今回はミントチョコを使ってみましたよ[るんるん]

ミントチョコのブラウニー(18cmスクエア型1台分)

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材 料
バター・・50g お湯・・小さじ1.1/2 ミントチョコ・・50g
グラニュー糖・・50g 卵・・1個 
薄力粉・・40g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
作り方
1. 耐熱ボウルにバター、お湯、刻んでおいたミントチョコ、
  グラニュー糖は半分の量を入れて、電子レンジ600wで1分半から
  2分かける。様子を見ながら・・かけすぎると焦げてしまいますので。
  かけおわったら、泡だて器でよくかき混ぜておく。
2. 別のボウルに卵を入れて残りのグラニュー糖を入れて
  もったりするまでよくかき混ぜる。
3. (2)に(1)を入れてゴムベラですくうようにかき混ぜる。
  ここに、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れて
  ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。
4. スクエア型にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流しいれ
  180℃に温めておいたオーブンで15分~20分ほど焼けば
  できあがり!

ミント苦手な方は普通のビターチョコでもミルクチョコでもいいですね。
私はミントチョコが好きなので、おいしくいただきました[揺れるハート]

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ミントチョコ、友達にたくさんもらったので~[手(パー)]
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そのままのチョコも好きですが、お菓子に使うのもよいですよね。
みなさん、バレンタイン何か作りましたか~?


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大雪~★&半生ガトーショコラ [ケーキ]

オリンピック始まりましたね~[イベント]
私の住む、東海地方出身の選手がたくさん出ています!
とても楽しみです~[るんるん]応援したいと思います[演劇]

バレンタイン近いとチョコレートがたくさん売られてたりして・・
何か作りたくなりますね。
簡単なガトーショコを作りました[手(パー)]

半生ガトーショコラ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・50g 板チョコ(2枚)・・100g
生クリーム・・50cc 卵・・1個
トッピングにいちご、ローズマリーなど適量
作り方
1.ボウルにバター、刻んだ板チョコ、生クリームを入れて
  湯煎にかけてかき混ぜながら溶かしていく。
2.別のボウルに卵を割ってときほぐし、(1)を加えてよく
  かき混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、(2)の生地を流しいれ  
  180℃に温めておいたオーブンで15~20分焼く。
4.焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすとおいしいです。
  お好みでトッピングにいちごやローズマリーを添えて。

簡単なのに、とっても濃厚なガトーショコラに
なりました!お好きなフルーツ、ホイップクリームや
アイスクリームを添えてもいいですよね[揺れるハート]

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先週末、私の住む地方では大雪が降りました!
日曜日、こんな状態です・・50cmは積もりましたよ[雪]
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この日は家から一歩も出られませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]
雪かきが大変でした[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
今日は関東方面では雪降りそうですね~[雪]
雪が降る地域のみなさま、気をつけましょうね。



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赤毛のアン★&オープンアップルパイ [パイ]

今日から2月~[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]
1月はあっという間に終わりました・・

簡単なアップルパイ!パイシートにりんごをのせて
焼くだけ簡単!

オープンアップルパイ(4人分くらい)

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材 料
りんご・・1個 冷凍パイシート(長方形)・・1枚
グラニュー糖・・適量
作り方
1. りんご1個は縦に8等分していちょう切りにする。
  今回は皮を取ってつかっていますが、皮ありでもO.K!です。
2. 冷凍パイシートは室温におき、少し柔らかくなったところで
  めん棒で伸ばす。
  ※オーブンシートの上に置いて作業するとやりやすいです。
   そのまま、オーブンの天板にのせられます。
3. パイシートの4辺を1.5cmほど折り曲げて縁をつくっておく。
4. 切っておいたりんごを魚のうろこのように重ねながら
  並べていく。この上にグラニュー糖を振りかける。
5. 200℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
  りんごやパイに焼き色がついたら出来上がりです!

簡単です~!美味しいです♪シナモン好きな方はグラニュー糖と
一緒に振りかけても美味しいですよ。

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赤毛のアンの小説が好きなのですが・・
日曜日の夜、NHKで「アンという名の少女」がやっています[TV]
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毎週日曜日の楽しみです。来週からはオリンピック始まるので
次は2月末みたいですが・・


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友達とカフェへ♪&いちごのクロワッサンサンド [菓子パン]

今日も寒かったです。私の住む地域・・雪がチラホラ[雪]
感染拡大が心配ですね[あせあせ(飛び散る汗)]気を引き締めて気を付けなくてはです!

今回も市販のもので簡単おやつ~パン~[かわいい]

いちごのクロワッサンサンド(2個分)

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材料・作り方
クロワッサン・・2個 いちご、ホイップクリーム・・適量
あればシュガーパウダー・・適量
クロワッサンをカット、いちごも縦に半分にカットして
ホイップクリームと一緒に挟むだけです。

レシピとはいえないですね[ー(長音記号2)]
でもこの組み合わせ美味しいです[わーい(嬉しい顔)]

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まん延防止前に~友達とカフェへ!
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お互い仕事の合間にランチを兼ねて・・
あんバターのホットサンドと美味しいコーヒーをいただきました[喫茶店]
短時間でしたが友達との時間、リフレッシュできました!


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友達とランチ★&簡単いちごのトライフル [ケーキ]

今朝、また雪が降っていました。
とにかく、とっても寒いです[雪]

簡単おやつ、市販のもので作りました!

簡単いちごのトライフル(2人分)

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材 料
いちごのバウムクーヘン(カットされたもの)・・4個
ホイップクリーム(市販の)・・1/2袋分くらい
いちご・・6粒くらい あればアラザン・・適量
作り方
1. バウムクーヘンは一口大にカット、いちごは半分にカットしておく。
2. 器にバウムクーヘン、いちご、ホイップクリームを交互に
  まんべんなく入れていく。
3. 最後にいちごをトッピングしてあれば、アラザンをふりかける。

簡単すぎて、レシピとは言い難い・・・
市販のものも、ちゃんとデザートになりました!

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年始に友達とカフェランチへ行きました!
[レストラン]サラダ~
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[レストラン]土鍋炊きのごはん、にもの~
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[レストラン]チリビーンズのコロッケ~
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食後にコーヒー~
とっても美味しかったです。友達とのおしゃべりも楽しかったです[るんるん]


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雪降りました~★&ぜんざい [和菓子]

寒い日が続いています・・・
昨晩遅くに津波の警報!注意報!!
非難されている地域のみなさま、無事でありますように・・

寒い日は温かいもの食べたいです!
ぜんざいを市販のあんこで作りました[手(パー)]

ぜんざい

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材料・作り方
市販のあんこを水で溶いて煮る。お餅はトースターで焼いてぜんざいに入れる。

あずきから煮る時間がなかったので市販のあんこで~!簡単!
温まりました!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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私の住む地方、またまた雪が降りました。
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木曜日の夜から降り始め・・金曜日起きたらびっくり!
朝から雪かきしました[雪]


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成人式★&簡単ティラミス [プリン・ゼリー]

今日は雪がちらつく、寒い日になりました[雪]
雪が降っている地域の方々、気を付けましょうね。

最近忙しくて、なかなかお菓子作れません・・
でもないと寂しいので、簡単なティラミスを作りました[目]

簡単ティラミス(4人分)

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材 料
プレーンヨーグルト・・400g
はちみつ・・大さじ3
ホイップクリーム(市販の物)・・1袋
オレオクッキー(チョコクッキー)・・10枚くらい
ココアパウダー・・適量
作り方
1. プレーンヨーグルトは水切りしておく。
  ※ボウルにザルをおき、キッチンペーパーを敷いた中に
   ヨーグルトを入れてラップをし、一晩冷蔵庫で水切りするとよい。
2. ボウルに水切りしたヨーグルト、はちみつ、ホイップクリームを入れて
  よくかきまぜる。
3. ガラスのカップの底にクッキーをそれぞれ1枚入れる。
  4人分なので、4枚使います。残りの6枚は粗目に砕いておきます。
4. (3)に(2)と砕いたクッキーを交互に2~3層にする。
5. 冷蔵庫でなじませ、食べるときに、ココアパウダーを振りかける。

とっても簡単です!市販のもので手軽にできます。
ちょっとしたデザートにちょうどよいです[かわいい]

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成人を迎えられた皆様、おめでとうございます[ぴかぴか(新しい)]
娘の成人式がありました!
コロナ禍の中、式を開催してくださり感謝しかありません。
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娘(一番右)とお友達、地元のケーブルテレビの取材を受けていました。
これからも娘の成長を見守っていきたいと思います。


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韓国からプレゼント★&おせち料理 [日記]

[ぴかぴか(新しい)]あけましておめでとうございます[ぴかぴか(新しい)]
[ぴかぴか(新しい)]今年もよろしくお願いいたします[ぴかぴか(新しい)]

おせち料理を作りました!
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買ってきたものと、作ったもの~いろいろですが・・
お正月は妹家族も来てとってもにぎやかに過ごしました[るんるん]

忙しくて・・お菓子作りがなかなかできません・・
今年も自分のペースでパン、お菓子作ろうと思います[わーい(嬉しい顔)]

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年末に嬉しいプレゼントが韓国から届きました[プレゼント]
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彼女はもう25年来のお友達です。
毎年プレゼントを贈り合っていて、年に一度、近況報告などしています。
いつまでも変わらない大切な友人です[かわいい]



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年賀状★&手作りきなこ&おはぎ [和菓子]

私の住む地域では雪が20cmほど積もりました[雪]
今日はお天気よかったので、だいぶん溶けました~

農業をやっている友達から無農薬の大豆をもらったので、
初めてきなこを作ってみました!それをおはぎに!

手作りきなこ&おはぎ

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材 料
《きなこ》大豆・・200g
《おはぎ》もち米とお米を混ぜました・・1合
作り方
1. 《おはぎ》もち米とお米混ぜて、分量通りの水を入れ炊いておく。
2. 《きなこ》大豆は軽く水洗いして水気を切り
  フライパンに入れて弱火でゆっくりと炒る。
  中に火がとおるまで、結構時間がかかります。時々食べて炒り具合を確認。
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3. (2)がしっかりと火が通ったら、ブレンダーに入れて粉末にする。
  お好みで、砂糖を入れてきなこに甘みを付ける。このままでも美味しいです。
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4. 炊きあがったもち米をつぶして丸め、きなこをまぶせばできあがり!

きなこの味が濃いです。出来立てなのか、色も濃く、とても
香ばしいです。美味しかったです。

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やっと終わった年賀状、これが終わるとやっと大掃除[exclamation&question]
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年末に向けて忙しくなりそうです~
みなさま、よいお年をお迎えくださいね[るんるん]




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