また雪~★&いちごのゼリー [プリン・ゼリー]
今日は雨先日の雪が降るよりはましですね!
毎日ステイホームで、オリンピック観て感動しています
バレンタイン終わり・・チョコとか甘いものばかり食べていたので
さっぱりと簡単なゼリーを作りました
いちごのゼリー(2人分)
★材 料★
水・・250cc 砂糖・・30g レモン汁・・大さじ1
粉ゼラチン・・5g いちご・・1/2パックくらい
飾りにミントの葉・・あれば数枚
★作り方★
1. 小鍋に水と砂糖を入れて弱火にかけて砂糖をとかし、
粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜて溶かして火を止める。
2. (1)にレモン汁も加えて混ぜる。
3. いちごは洗って好きな大きさにカットして器に入れる。
4. (3)にゼリー液を加えて、冷蔵庫で冷やし固める。
できあがり、食べるときにミントを飾ってね。
甘さとっても控えめなすっきりとしたゼリーになりました。
いちご以外のフルーツでもおいしくできます
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
今年は雪がよく降ります~
先日も雪降りました。雪かきしましたよ。もう降らないでほしいです。
雪の多い地域のみなさま、気を付けてお過ごしくださいね。
毎日ステイホームで、オリンピック観て感動しています
バレンタイン終わり・・チョコとか甘いものばかり食べていたので
さっぱりと簡単なゼリーを作りました
いちごのゼリー(2人分)
★材 料★
水・・250cc 砂糖・・30g レモン汁・・大さじ1
粉ゼラチン・・5g いちご・・1/2パックくらい
飾りにミントの葉・・あれば数枚
★作り方★
1. 小鍋に水と砂糖を入れて弱火にかけて砂糖をとかし、
粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜて溶かして火を止める。
2. (1)にレモン汁も加えて混ぜる。
3. いちごは洗って好きな大きさにカットして器に入れる。
4. (3)にゼリー液を加えて、冷蔵庫で冷やし固める。
できあがり、食べるときにミントを飾ってね。
甘さとっても控えめなすっきりとしたゼリーになりました。
いちご以外のフルーツでもおいしくできます
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今年は雪がよく降ります~
先日も雪降りました。雪かきしましたよ。もう降らないでほしいです。
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バレンタイン★&ミントチョコのブラウニー [ブラウニー]
オリンピック~!楽しみに見ています
地元出身の選手の応援も!みなさん素晴らしいです~感動です
バレンタインにブラウニーを作りました。
今回はミントチョコを使ってみましたよ
ミントチョコのブラウニー(18cmスクエア型1台分)
★材 料★
バター・・50g お湯・・小さじ1.1/2 ミントチョコ・・50g
グラニュー糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・40g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバター、お湯、刻んでおいたミントチョコ、
グラニュー糖は半分の量を入れて、電子レンジ600wで1分半から
2分かける。様子を見ながら・・かけすぎると焦げてしまいますので。
かけおわったら、泡だて器でよくかき混ぜておく。
2. 別のボウルに卵を入れて残りのグラニュー糖を入れて
もったりするまでよくかき混ぜる。
3. (2)に(1)を入れてゴムベラですくうようにかき混ぜる。
ここに、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れて
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。
4. スクエア型にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流しいれ
180℃に温めておいたオーブンで15分~20分ほど焼けば
できあがり!
ミント苦手な方は普通のビターチョコでもミルクチョコでもいいですね。
私はミントチョコが好きなので、おいしくいただきました
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
ミントチョコ、友達にたくさんもらったので~
そのままのチョコも好きですが、お菓子に使うのもよいですよね。
みなさん、バレンタイン何か作りましたか~?
地元出身の選手の応援も!みなさん素晴らしいです~感動です
バレンタインにブラウニーを作りました。
今回はミントチョコを使ってみましたよ
ミントチョコのブラウニー(18cmスクエア型1台分)
★材 料★
バター・・50g お湯・・小さじ1.1/2 ミントチョコ・・50g
グラニュー糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・40g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバター、お湯、刻んでおいたミントチョコ、
グラニュー糖は半分の量を入れて、電子レンジ600wで1分半から
2分かける。様子を見ながら・・かけすぎると焦げてしまいますので。
かけおわったら、泡だて器でよくかき混ぜておく。
2. 別のボウルに卵を入れて残りのグラニュー糖を入れて
もったりするまでよくかき混ぜる。
3. (2)に(1)を入れてゴムベラですくうようにかき混ぜる。
ここに、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れて
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。
4. スクエア型にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流しいれ
180℃に温めておいたオーブンで15分~20分ほど焼けば
できあがり!
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大雪~★&半生ガトーショコラ [ケーキ]
オリンピック始まりましたね~
私の住む、東海地方出身の選手がたくさん出ています!
とても楽しみです~応援したいと思います
バレンタイン近いとチョコレートがたくさん売られてたりして・・
何か作りたくなりますね。
簡単なガトーショコを作りました
半生ガトーショコラ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・50g 板チョコ(2枚)・・100g
生クリーム・・50cc 卵・・1個
トッピングにいちご、ローズマリーなど適量
★作り方★
1.ボウルにバター、刻んだ板チョコ、生クリームを入れて
湯煎にかけてかき混ぜながら溶かしていく。
2.別のボウルに卵を割ってときほぐし、(1)を加えてよく
かき混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、(2)の生地を流しいれ
180℃に温めておいたオーブンで15~20分焼く。
4.焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすとおいしいです。
お好みでトッピングにいちごやローズマリーを添えて。
簡単なのに、とっても濃厚なガトーショコラに
なりました!お好きなフルーツ、ホイップクリームや
アイスクリームを添えてもいいですよね
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
先週末、私の住む地方では大雪が降りました!
日曜日、こんな状態です・・50cmは積もりましたよ
この日は家から一歩も出られませんでした
雪かきが大変でした
今日は関東方面では雪降りそうですね~
雪が降る地域のみなさま、気をつけましょうね。
私の住む、東海地方出身の選手がたくさん出ています!
とても楽しみです~応援したいと思います
バレンタイン近いとチョコレートがたくさん売られてたりして・・
何か作りたくなりますね。
簡単なガトーショコを作りました
半生ガトーショコラ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・50g 板チョコ(2枚)・・100g
生クリーム・・50cc 卵・・1個
トッピングにいちご、ローズマリーなど適量
★作り方★
1.ボウルにバター、刻んだ板チョコ、生クリームを入れて
湯煎にかけてかき混ぜながら溶かしていく。
2.別のボウルに卵を割ってときほぐし、(1)を加えてよく
かき混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、(2)の生地を流しいれ
180℃に温めておいたオーブンで15~20分焼く。
4.焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすとおいしいです。
お好みでトッピングにいちごやローズマリーを添えて。
簡単なのに、とっても濃厚なガトーショコラに
なりました!お好きなフルーツ、ホイップクリームや
アイスクリームを添えてもいいですよね
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日曜日、こんな状態です・・50cmは積もりましたよ
この日は家から一歩も出られませんでした
雪かきが大変でした
今日は関東方面では雪降りそうですね~
雪が降る地域のみなさま、気をつけましょうね。
赤毛のアン★&オープンアップルパイ [パイ]
今日から2月~
1月はあっという間に終わりました・・
簡単なアップルパイ!パイシートにりんごをのせて
焼くだけ簡単!
オープンアップルパイ(4人分くらい)
★材 料★
りんご・・1個 冷凍パイシート(長方形)・・1枚
グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. りんご1個は縦に8等分していちょう切りにする。
今回は皮を取ってつかっていますが、皮ありでもO.K!です。
2. 冷凍パイシートは室温におき、少し柔らかくなったところで
めん棒で伸ばす。
※オーブンシートの上に置いて作業するとやりやすいです。
そのまま、オーブンの天板にのせられます。
3. パイシートの4辺を1.5cmほど折り曲げて縁をつくっておく。
4. 切っておいたりんごを魚のうろこのように重ねながら
並べていく。この上にグラニュー糖を振りかける。
5. 200℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
りんごやパイに焼き色がついたら出来上がりです!
簡単です~!美味しいです♪シナモン好きな方はグラニュー糖と
一緒に振りかけても美味しいですよ。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
赤毛のアンの小説が好きなのですが・・
日曜日の夜、NHKで「アンという名の少女」がやっています
毎週日曜日の楽しみです。来週からはオリンピック始まるので
次は2月末みたいですが・・
1月はあっという間に終わりました・・
簡単なアップルパイ!パイシートにりんごをのせて
焼くだけ簡単!
オープンアップルパイ(4人分くらい)
★材 料★
りんご・・1個 冷凍パイシート(長方形)・・1枚
グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. りんご1個は縦に8等分していちょう切りにする。
今回は皮を取ってつかっていますが、皮ありでもO.K!です。
2. 冷凍パイシートは室温におき、少し柔らかくなったところで
めん棒で伸ばす。
※オーブンシートの上に置いて作業するとやりやすいです。
そのまま、オーブンの天板にのせられます。
3. パイシートの4辺を1.5cmほど折り曲げて縁をつくっておく。
4. 切っておいたりんごを魚のうろこのように重ねながら
並べていく。この上にグラニュー糖を振りかける。
5. 200℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
りんごやパイに焼き色がついたら出来上がりです!
簡単です~!美味しいです♪シナモン好きな方はグラニュー糖と
一緒に振りかけても美味しいですよ。
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赤毛のアンの小説が好きなのですが・・
日曜日の夜、NHKで「アンという名の少女」がやっています
毎週日曜日の楽しみです。来週からはオリンピック始まるので
次は2月末みたいですが・・
友達とカフェへ♪&いちごのクロワッサンサンド [菓子パン]
今日も寒かったです。私の住む地域・・雪がチラホラ
感染拡大が心配ですね気を引き締めて気を付けなくてはです!
今回も市販のもので簡単おやつ~パン~
いちごのクロワッサンサンド(2個分)
★材料・作り方★
クロワッサン・・2個 いちご、ホイップクリーム・・適量
あればシュガーパウダー・・適量
クロワッサンをカット、いちごも縦に半分にカットして
ホイップクリームと一緒に挟むだけです。
レシピとはいえないですね
でもこの組み合わせ美味しいです
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まん延防止前に~友達とカフェへ!
お互い仕事の合間にランチを兼ねて・・
あんバターのホットサンドと美味しいコーヒーをいただきました
短時間でしたが友達との時間、リフレッシュできました!
感染拡大が心配ですね気を引き締めて気を付けなくてはです!
今回も市販のもので簡単おやつ~パン~
いちごのクロワッサンサンド(2個分)
★材料・作り方★
クロワッサン・・2個 いちご、ホイップクリーム・・適量
あればシュガーパウダー・・適量
クロワッサンをカット、いちごも縦に半分にカットして
ホイップクリームと一緒に挟むだけです。
レシピとはいえないですね
でもこの組み合わせ美味しいです
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まん延防止前に~友達とカフェへ!
お互い仕事の合間にランチを兼ねて・・
あんバターのホットサンドと美味しいコーヒーをいただきました
短時間でしたが友達との時間、リフレッシュできました!
友達とランチ★&簡単いちごのトライフル [ケーキ]
今朝、また雪が降っていました。
とにかく、とっても寒いです
簡単おやつ、市販のもので作りました!
簡単いちごのトライフル(2人分)
★材 料★
いちごのバウムクーヘン(カットされたもの)・・4個
ホイップクリーム(市販の)・・1/2袋分くらい
いちご・・6粒くらい あればアラザン・・適量
★作り方★
1. バウムクーヘンは一口大にカット、いちごは半分にカットしておく。
2. 器にバウムクーヘン、いちご、ホイップクリームを交互に
まんべんなく入れていく。
3. 最後にいちごをトッピングしてあれば、アラザンをふりかける。
簡単すぎて、レシピとは言い難い・・・
市販のものも、ちゃんとデザートになりました!
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
年始に友達とカフェランチへ行きました!
サラダ~
土鍋炊きのごはん、にもの~
チリビーンズのコロッケ~
食後にコーヒー~
とっても美味しかったです。友達とのおしゃべりも楽しかったです
とにかく、とっても寒いです
簡単おやつ、市販のもので作りました!
簡単いちごのトライフル(2人分)
★材 料★
いちごのバウムクーヘン(カットされたもの)・・4個
ホイップクリーム(市販の)・・1/2袋分くらい
いちご・・6粒くらい あればアラザン・・適量
★作り方★
1. バウムクーヘンは一口大にカット、いちごは半分にカットしておく。
2. 器にバウムクーヘン、いちご、ホイップクリームを交互に
まんべんなく入れていく。
3. 最後にいちごをトッピングしてあれば、アラザンをふりかける。
簡単すぎて、レシピとは言い難い・・・
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年始に友達とカフェランチへ行きました!
サラダ~
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チリビーンズのコロッケ~
食後にコーヒー~
とっても美味しかったです。友達とのおしゃべりも楽しかったです
雪降りました~★&ぜんざい [和菓子]
寒い日が続いています・・・
昨晩遅くに津波の警報!注意報!!
非難されている地域のみなさま、無事でありますように・・
寒い日は温かいもの食べたいです!
ぜんざいを市販のあんこで作りました
ぜんざい
★材料・作り方★
市販のあんこを水で溶いて煮る。お餅はトースターで焼いてぜんざいに入れる。
あずきから煮る時間がなかったので市販のあんこで~!簡単!
温まりました!美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
私の住む地方、またまた雪が降りました。
木曜日の夜から降り始め・・金曜日起きたらびっくり!
朝から雪かきしました
昨晩遅くに津波の警報!注意報!!
非難されている地域のみなさま、無事でありますように・・
寒い日は温かいもの食べたいです!
ぜんざいを市販のあんこで作りました
ぜんざい
★材料・作り方★
市販のあんこを水で溶いて煮る。お餅はトースターで焼いてぜんざいに入れる。
あずきから煮る時間がなかったので市販のあんこで~!簡単!
温まりました!美味しかったです
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木曜日の夜から降り始め・・金曜日起きたらびっくり!
朝から雪かきしました
成人式★&簡単ティラミス [プリン・ゼリー]
今日は雪がちらつく、寒い日になりました
雪が降っている地域の方々、気を付けましょうね。
最近忙しくて、なかなかお菓子作れません・・
でもないと寂しいので、簡単なティラミスを作りました
簡単ティラミス(4人分)
★材 料★
プレーンヨーグルト・・400g
はちみつ・・大さじ3
ホイップクリーム(市販の物)・・1袋
オレオクッキー(チョコクッキー)・・10枚くらい
ココアパウダー・・適量
★作り方★
1. プレーンヨーグルトは水切りしておく。
※ボウルにザルをおき、キッチンペーパーを敷いた中に
ヨーグルトを入れてラップをし、一晩冷蔵庫で水切りするとよい。
2. ボウルに水切りしたヨーグルト、はちみつ、ホイップクリームを入れて
よくかきまぜる。
3. ガラスのカップの底にクッキーをそれぞれ1枚入れる。
4人分なので、4枚使います。残りの6枚は粗目に砕いておきます。
4. (3)に(2)と砕いたクッキーを交互に2~3層にする。
5. 冷蔵庫でなじませ、食べるときに、ココアパウダーを振りかける。
とっても簡単です!市販のもので手軽にできます。
ちょっとしたデザートにちょうどよいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
成人を迎えられた皆様、おめでとうございます
娘の成人式がありました!
コロナ禍の中、式を開催してくださり感謝しかありません。
娘(一番右)とお友達、地元のケーブルテレビの取材を受けていました。
これからも娘の成長を見守っていきたいと思います。
雪が降っている地域の方々、気を付けましょうね。
最近忙しくて、なかなかお菓子作れません・・
でもないと寂しいので、簡単なティラミスを作りました
簡単ティラミス(4人分)
★材 料★
プレーンヨーグルト・・400g
はちみつ・・大さじ3
ホイップクリーム(市販の物)・・1袋
オレオクッキー(チョコクッキー)・・10枚くらい
ココアパウダー・・適量
★作り方★
1. プレーンヨーグルトは水切りしておく。
※ボウルにザルをおき、キッチンペーパーを敷いた中に
ヨーグルトを入れてラップをし、一晩冷蔵庫で水切りするとよい。
2. ボウルに水切りしたヨーグルト、はちみつ、ホイップクリームを入れて
よくかきまぜる。
3. ガラスのカップの底にクッキーをそれぞれ1枚入れる。
4人分なので、4枚使います。残りの6枚は粗目に砕いておきます。
4. (3)に(2)と砕いたクッキーを交互に2~3層にする。
5. 冷蔵庫でなじませ、食べるときに、ココアパウダーを振りかける。
とっても簡単です!市販のもので手軽にできます。
ちょっとしたデザートにちょうどよいです
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娘の成人式がありました!
コロナ禍の中、式を開催してくださり感謝しかありません。
娘(一番右)とお友達、地元のケーブルテレビの取材を受けていました。
これからも娘の成長を見守っていきたいと思います。
韓国からプレゼント★&おせち料理 [日記]
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
おせち料理を作りました!
買ってきたものと、作ったもの~いろいろですが・・
お正月は妹家族も来てとってもにぎやかに過ごしました
忙しくて・・お菓子作りがなかなかできません・・
今年も自分のペースでパン、お菓子作ろうと思います
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
年末に嬉しいプレゼントが韓国から届きました
彼女はもう25年来のお友達です。
毎年プレゼントを贈り合っていて、年に一度、近況報告などしています。
いつまでも変わらない大切な友人です
今年もよろしくお願いいたします
おせち料理を作りました!
買ってきたものと、作ったもの~いろいろですが・・
お正月は妹家族も来てとってもにぎやかに過ごしました
忙しくて・・お菓子作りがなかなかできません・・
今年も自分のペースでパン、お菓子作ろうと思います
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年末に嬉しいプレゼントが韓国から届きました
彼女はもう25年来のお友達です。
毎年プレゼントを贈り合っていて、年に一度、近況報告などしています。
いつまでも変わらない大切な友人です
年賀状★&手作りきなこ&おはぎ [和菓子]
私の住む地域では雪が20cmほど積もりました
今日はお天気よかったので、だいぶん溶けました~
農業をやっている友達から無農薬の大豆をもらったので、
初めてきなこを作ってみました!それをおはぎに!
手作りきなこ&おはぎ
★材 料★
《きなこ》大豆・・200g
《おはぎ》もち米とお米を混ぜました・・1合
★作り方★
1. 《おはぎ》もち米とお米混ぜて、分量通りの水を入れ炊いておく。
2. 《きなこ》大豆は軽く水洗いして水気を切り
フライパンに入れて弱火でゆっくりと炒る。
中に火がとおるまで、結構時間がかかります。時々食べて炒り具合を確認。
3. (2)がしっかりと火が通ったら、ブレンダーに入れて粉末にする。
お好みで、砂糖を入れてきなこに甘みを付ける。このままでも美味しいです。
4. 炊きあがったもち米をつぶして丸め、きなこをまぶせばできあがり!
きなこの味が濃いです。出来立てなのか、色も濃く、とても
香ばしいです。美味しかったです。
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ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
やっと終わった年賀状、これが終わるとやっと大掃除
年末に向けて忙しくなりそうです~
みなさま、よいお年をお迎えくださいね
今日はお天気よかったので、だいぶん溶けました~
農業をやっている友達から無農薬の大豆をもらったので、
初めてきなこを作ってみました!それをおはぎに!
手作りきなこ&おはぎ
★材 料★
《きなこ》大豆・・200g
《おはぎ》もち米とお米を混ぜました・・1合
★作り方★
1. 《おはぎ》もち米とお米混ぜて、分量通りの水を入れ炊いておく。
2. 《きなこ》大豆は軽く水洗いして水気を切り
フライパンに入れて弱火でゆっくりと炒る。
中に火がとおるまで、結構時間がかかります。時々食べて炒り具合を確認。
3. (2)がしっかりと火が通ったら、ブレンダーに入れて粉末にする。
お好みで、砂糖を入れてきなこに甘みを付ける。このままでも美味しいです。
4. 炊きあがったもち米をつぶして丸め、きなこをまぶせばできあがり!
きなこの味が濃いです。出来立てなのか、色も濃く、とても
香ばしいです。美味しかったです。
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年末に向けて忙しくなりそうです~
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