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コストコでショッピング!&クリスマスケーキ [ケーキ]

クリスマス終わり、今日は雪降っています[雪]
とっても寒い日になりました。
大掃除が遠のきそうです・・・

クリスマスケーキ(6号サイズ)

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材 料
6号スポンジケーキ(市販)2枚にスライスしてあるもの・・1台
いちご・・1/2パック バナナ・・1本
生クリーム・・適量 アラザン・・適量
作り方
1. 直径18cmのボウルにサランラップをしきつめる。
  いちごはデコレーション用は残しておいて残りはカットしておく。
  バナナも1cm幅くらいにカットする。
2. (1)のボウルに沿うように1枚スポンジケーキを敷く。
3. (2)にホイップしてある生クリームを適量入れる。
  いちごとバナナもまんべんなく入れて、生クリームを入れる。
4. 最後にもう1枚のスポンジケーキでフタをして、サランラップをして
  冷蔵庫で休ませる。
5. ラップを取り、大き目のお皿に逆さにしてケーキを取り出す。
  あとは好きなように、生クリーム、いちご、アラザンで
  デコレーションしてくださいね。

今回は時間がなく、市販品を使って簡単なドームケーキにしました[クリスマス]
それでも、美味しかったです~[るんるん]

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先日、とっても久しぶりに友達とコストコへ!
今回のお目当ては、牛タン!
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スライスされたものを買いました!とっても分厚くて食べ応えありましたよ!
他にもチョコやお菓子やピザも~[手(チョキ)] 



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クリスマスプレゼント★&シュトーレン [菓子パン]

寒いですね~[雪]
先日、初雪が降り、今日もチラホラ雪降っています。

シュトーレン、焼きました!今年は去年と違うレシピで
作ってみました!美味しくできました[るんるん]

シュトーレン(2個分)

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材 料
強力粉・・115g ホットケーキミックス・・115g
牛乳・・80g ドライイースト・・8g 卵・・1個 バター・・70g
ミックスナッツ・・50g ドライフルーツ・・200g ラム酒・・大さじ1~2
あれば、シナモン、ナツメグ・・少々
作り方
1. ミックスナッツ、軽くローストし、大きかったら半分ほどにカットしておく。
  ドライフルーツはレーズン、カレント、クランベリー、アプリコットなど
  一度湯通ししてから、水けをきり、ラム酒に漬けておく。
  (アプリコットは大きいのでカットして大きさを統一しておく。
  バターは室温に置き、柔らかくしておく。
2. 耐熱ボウルに、強力粉、ホットケーキミックスを入れておく。
  あれば、シナモン、ナツメグを少々入れる(なくてもよい)
3. 別の耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジで35℃くらいに温める。
  温度設定できる電子レンジなら35℃で、
  設定ない場合は600wで20秒~30秒ほど、様子をみてくださいね。
  ここに、ドライイーストを入れて混ぜる。
  よく混ざったら、卵も加えて混ぜる。
4. 粉類が入った(2)のボウルに(3)を加えて、菜箸でぐるぐるとひとまとまりに
  なるようにかき混ぜる。
5. (4)に柔らかくなったバターを入れて、手でこねるようにしてかき混ぜる。
6. (5)にドライフルーツを水気を切って入れ、ナッツも加えてゴムベラで
  さっくりと混ぜ合わせる。 
7. 生地をひとまとめにして、電子レンジ150wで60秒加熱する。
8. 生地を取り出して、2等分にして丸め、それぞれに濡れフキンをかけて
  ベンチタイム10分ほどおく。
9. 生地をめん棒で、長方形にのばす。(13×20cmほど、だいたいで)
10. 生地を長方形の短い辺を手前に置き、手前から3つ折りにする。
  綴じ目は指でおさえてくっつけておく。
11. オーブンの天板にシートを敷いて、(10)をのせて
  電子レンジ150wで60秒加熱して取り出す。
12. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼く。
  焼けたら、熱いうちに溶かしバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)を
  まぶしておく。
13. シュトーレンが冷めたら、粉砂糖(分量外)を全体にたっぷりとまぶし
  ラップをしっかりして、ジップロックに入れて冷蔵庫で1週間寝かせる。

食べるまでに時間がかかりますが、とっても美味しくできました。
2つ作ったので、一つは自宅用、一つは友達へプレゼントにします!

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シュトーレン、プレゼント用にラッピング[プレゼント]
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喜んでもらえると嬉しいな~[クリスマス]



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海外へのプレゼント準備中★&アップルパイ [パイ]

久しぶりにブログUPします。
なんだか、12月に入り~あという間にもう12日!
あっという間にクリスマスがきそうです[クリスマス]

もう先日のことですが・・アップルパイを作りました。
冷凍パイシートを使って簡単です[ー(長音記号1)]

アップルパイ(2人分)

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材 料
冷凍パイシート・・2枚(長方形のもの)
りんご・・1個 バター・・大さじ1 グラニュー糖・・大さじ1
卵黄・・1個分 水・・小さじ1
作り方
1. 冷凍パイシートは室温に置いておく。すぐにやわらかくなりそうなら
  冷蔵庫で解凍する。
  器に卵黄と水を混ぜておく。
2. フィリングを作ります。りんごは皮と芯を取り、1cm角にカットする。
  フライパンにバターを入れて火をつけて、りんごを入れて煮ていく。
  りんごがやわらかくしっとりしてきたら、グラニュー糖を入れて
  混ぜ合わせる。フィリングは粗熱を取っておく。
3. 解凍しておいたパイシート1枚に(2)のフィリングをすべてのせる。
4. (3)のパイシートの端に卵黄と水を混ぜた卵黄液をぬりつける。そこに、
  一回り大きく伸ばしたもう1枚のパイシートをかぶせて、端をフォークを
  使って閉じる。
5. パイシートの上、全体に卵黄液をぬりつけてから、包丁で切り込みを入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで35分焼く。
  出来上がり、カットするとこんな感じ[左斜め下]
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大きなアップルパイができました!パイシートで簡単です!
2人分~4人分くらいかな?たくさん食べたい時にどうぞ~[わーい(嬉しい顔)]

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12月に入ると海外へのプレゼントの準備をしますが・・
今年は出遅れました[あせあせ(飛び散る汗)]
やっと今日になってプレゼントいろいろ買ってきました。それから
ラッピングやら、宛先webで作ったりとか・・お手紙やカード書いたり~
楽しい時間ですが、なんだかバタバタしています[ダッシュ(走り出すさま)]
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とりあえず、明日発送のパッケージ準備しましたよ[プレゼント]
  
  
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珍しい形のかぼちゃ♪&パンプキンプリン [プリン・ゼリー]

今週に入り、とても寒くなりましたね。
今年は雪が早く降りそうです[雪]

友達に変わった形のかぼちゃをもらいました!
さっそく我が家の定番、プリンを作りました[グッド(上向き矢印)]

パンプキンプリン(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
  小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
  小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
  少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
  木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
  濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
  ※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
  (1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
  耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
  ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
  ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  固まったら、大きいお皿にひっくり返して取り出す。
  食べるときはケーキみたいに切り分けてね。

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友達からもらったかぼちゃ!
先日のハヤトウリもまた持ってきてくれました!
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切ってみるとこんなにもオレンジ色~!
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ほとんどはプリンに使ったのですが、少し残ったかぼちゃを使って
クリームパスタにしました!
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かぼちゃ尽くしの一日でした[ぴかぴか(新しい)]美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


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珍しい野菜♪&大学芋 [その他のおやつ]

朝晩、寒くなりましたね~
体調管理気を付けたいです[目]

野菜をたくさんいただきました!
さつまいもで我が家の定番おやつ、大学芋を簡単に~

大学芋

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材 料
サツマイモ・・1本 きび砂糖・・大さじ4 しょうゆ・・小さじ1/3
酢・・小さじ1/3 こめ油・・大さじ4 黒ゴマ・・適量
作り方
1. サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
  少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2. フライパンに、きび砂糖、しょうゆ、酢、こめ油を入れ、
  サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
  弱火で加熱する。
3. 4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
  揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
  様子をみる。サツマイモによってはもうちょっと焼き時間がかかるかも。
4. サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
  あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5. 完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけてできあがり!

今回は体にいいように、きび砂糖やこめ油を使いましたが
砂糖やサラダ油でも美味しくできますよ。

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珍しい野菜「はやとうり」をいただきました!
初めてみましたよ[目]
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てのひらサイズで生で皮ごと食べられます。
サラダにしてみました!
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薄切りにしてシーチキンとマヨであえてブラックペッパーをかけました。
シャキシャキして美味しかったです[るんるん]


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ミント育ててます♪&豆腐とヨーグルトのレアチーズケーキ [ケーキ]

今日は暖かい日になりました。
よいお天気も、午後から曇り空[曇り]

忘れる前にレシピアップしておこうと思います。

豆腐とヨーグルトのレアチーズケーキ(2人分)

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材 料
絹ごし豆腐・・150g プレーンヨーグルト・・200g
きび砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・2g 水・・大さじ1
いちごジャム・・小さじ2くらい 市販のビスケット・・2~3枚
作り方
1. プレーンヨーグルトは、3時間ほど水切りして
  100gにしておく。
2. ココットなどの器にビスケットを割り入れる。お好みで量は調節してください。
  ここに、いちごジャムを器1つにつき小さじ1をのせる。
3. 小さな器に、水に粉ゼラチンを入れてふやかしておき
  電子レンジ600wで5~10秒加熱して溶かしておく。
4. 大き目の容器に、絹ごし豆腐、水切りしたヨーグルト、きび砂糖を入れ
  ブレンダーでよくかき混ぜる。
  かき混ぜながら溶かしたゼラチンを少しずつ入れる。
5. (1)のココットに生地を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

食べるときにはちみつをかけ、ミントを飾りました!
豆腐の味がしっかりします。豆腐苦手だと食べずらいかな・・
体にもよいお菓子になりました!

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庭に植えてたミントがなぜか、全滅してしまって・・
苗を買ってきて、鉢に植えてみました[かわいい]
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お菓子の飾りにもなるし、ミントティーにも!
匂いもいいですよね~[るんるん]


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夏の花♪&オートミールクッキー [クッキー]

11月に入りましたね~!今年もあと2か月!
今日は秋晴れのいいお天気でした[晴れ]

オートミールクッキーを作りました。
今回は米粉を使ってみましたよ。

オートミールクッキー(直径5cmのもの10個分くらい)

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材 料
オートミール・・80g 米粉・・30g きび砂糖・・30g
こめ油・・大さじ1 卵・・1個 くるみ・・20g
作り方
1. ボウルにこめ油、卵、きび砂糖を入れてよくかき混ぜる。
  そこへ、オートミール、米粉を入れてよくかき混ぜる。
2. くるみは軽くローストして、手で割って(1)に入れて
  よくかき混ぜる。
3. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を
  スプーン1杯分ずつ形を整えて落としていく。
4. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼けばできあがり。

くるみのローストはトースターで1分くらい加熱してみました。
焼き加減はオーブンによって調整してみてください。
噛み応えのある、硬めなクッキーになりました。

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まだまだ、夏の花、咲いています[かわいい]
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まだつぼみもあります。もう少し楽しめそうです[目]



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季節限定のおたのしみ♪&米粉のブラウニー [ブラウニー]

秋晴れが続いていましたが・・
今日はちょっと寒く、しとしと雨が降っています[雨]

米粉、こめ油、きび砂糖を使って
ブラウニーを作りました!

米粉のブラウニー(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
板チョコ(ブラック)・・3枚(150g) きび砂糖・・40g 水・・60cc
こめ油・・大さじ2 卵黄・・2個分 
米粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/4
ミックスナッツ(粗く刻んでおいたもの)・・40g
作り方
1. 耐熱ボウルに板チョコを割り入れる、きび砂糖、水を加えて
  ラップをしないで、電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱して
  泡だて器でよく溶かしてかき混ぜておく。
2. (1)に、こめ油を入れ、卵黄を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に米粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて混ぜる。
4. (3)に刻んでおいたナッツ類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5. スクエア型にオーブンシートをしいて、生地を流し入れる。
6. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
  出来上がり、粗熱が取れたらカットする。

板チョコたっぷりですが、米粉やこめ油で健康的に作れたかなぁって思います。
食べ応えがあって、美味しかったです[かわいい]

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この時期になると・・このシリーズ[ぴかぴか(新しい)]
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上はアイスクリーム、下はチョコです!
美味しいなぁ~、癒されます[わーい(嬉しい顔)]


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千葉県のお土産★&豆腐餅 [和菓子]

今日は秋晴れ[晴れ]気持ちの良い日になりました!
昼間はまだまだ暑いですね。

絹豆腐で作れる豆腐餅作ってみました。

豆腐餅(2人分)

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材 料
絹豆腐・・150g 片栗粉・・大さじ3
トッピング用の黄粉、黒蜜など適量
作り方
1. 耐熱ボウルに絹豆腐を入れてつぶし、片栗粉を入れて
  よくかき混ぜる。
2. 電子レンジ600wで(1)をラップをかけずに1分ほど加熱し
  取り出してゴムベラでかき混ぜる。少しねっとりしている状態。
3. 様子を見ながら電子レンジで同じように1分ほど加熱。
  よくかき混ぜて、お餅のようになればできあがり!
4. 食べるときに、黄粉や黒蜜をかけて食べてください。

豆腐の味がします。お餅っぽいのでお腹いっぱいになります。
ダイエットにもよいかも~です![わーい(嬉しい顔)]
出来立てを食べたほうがよいです。置いておくとす水分が出てきます。

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夫の出張土産、今回は千葉です~[プレゼント]
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定番のピーナッツや、ピーナッツ入りのおまんじゅう
海苔も~美味しかったです[るんるん]


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製菓材料店へ★&米粉のバスクチーズケーキ [ケーキ]

まだまだ暑い日が続きますが・・
10月入ってすでに6日[exclamation]過ぎてしまいました[exclamation×2]

製菓用の米粉を使って、バスクチーズケーキ作りました[わーい(嬉しい顔)]

米粉のバスクチーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
クリームチーズ・・200g 生クリーム・・200cc 卵・・2個
米粉・・15g グラニュー糖・・100g
作り方
1. ケーキ型にクシャクシャにしたオーブンシートを敷いておく。
2. 深めのボウルに、材料をすべて入れて、ブレンダーでよくかき混ぜる。
3. 生地をケーキ型に流し入れ、210℃に温めておいたオーブンで
  30~40分ほど焼く。焼き色の加減をみて焼いてください。
4. 焼きあがったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

とっても簡単で美味しくできました!
グラニュー糖をきび砂糖や甜菜糖に代えたらどうなるか・・
また作ってみたいと思います。

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わりと近いところに、製菓材料のお店があることを知りました!
問屋さん価格で、個人でも、少しの量でも売られています。
もちろん、お菓子屋さんやパン屋さん用の材料も!
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米粉も、クリームチーズもここで買いました!
また行きたいと思います[かわいい]


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