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我が家の桜満開♪&いちごとヨーグルトのグラスケーキ [ケーキ]

今日はとてもいいお天気になりました!天気予報では雨だったけど~

いちごのデザートを作りました[るんるん]

いちごとヨーグルトのグラスケーキ(2人分)

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材 料
《ヨーグルトクリーム》
プレーンヨーグルト・・400g→一晩水切りして200gにする。
はちみつ・・大さじ3 

いちご・・適量 市販のスポンジ・・適量 ミントの葉・・あれば

作り方
1. 水切りしたヨーグルトにはちみつを入れてよくかき混ぜておく。
  ヨーグルトクリームになります。甘さは調整してみてください。。
2. グラスやカップにヨーグルトクリームを大さじ1ほど入れ
  グラスに合わせてカットしたスポンジを入れ、半分にカットした
  いちごをグラスに張り付けるように入れていく。
  ヨーグルトクリームをたっぷりと入れて、ミントを飾ってできあがり!

簡単です!ヨーグルトクリームにはちみつを入れていますが・・
シロップやメープルシロップでもよいし、ホイップクリームを加えて
フワフワしたクリームにしてもおいしいです。
スポンジケーキは、市販のものを使っています。スポンジの代わりに
クッキーやビスケットを入れてもよいですね。

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我が家の桜、今日は満開です~[かわいい]
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昨日の雨にも耐えました~[かわいい]
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空の青さとピンクがとってもきれいです~[かわいい]
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毎年咲く桜[かわいい]今年もきれいでした~[るんるん]


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我が家の桜5分咲き♪&いちごジャム [ジャム]

今日は曇り空~[曇り]とても暖かい日になりました。

いちごも終わりに近づいてきましたね。
小さめのいちごをお値打ちで購入、ジャムにしました!

いちごジャム

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材 料
いちご・・400g グラニュー糖・・200g
レモン汁・・大さじ1
作り方
1. いちごは洗ってへたを取り、半分にカットする。水気をペーパーでふいておく。
2. 小鍋にいちごとグラニュー糖を入れて軽く混ぜて、10分ほどおいておく。
  その後、弱火で煮ていく。※いちごから水分がでてきたころに火をつけます。
3. 少しとろみがつくまで、木べらでゆっくりとかき混ぜながら煮る。
  火を止めてレモン汁を入れてひと混ぜしたらできあがり!

こちらの小さめいちご使いました[左斜め下]
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さらっとした感じのジャムになります。いちごの粒がもっと小さかったら
丸のままでもいいですね。
ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり~[かわいい]
おいしかったです。すぐに食べきってしまいました。

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我が家の桜[かわいい]昨日の夕方の様子です[左斜め下]
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今は5分咲きくらいでしょうか[かわいい]
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つぼみがたくさんついています。これから満開になるのが楽しみです[かわいい]


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ワクチン3回目!&いちごのゼリー [プリン・ゼリー]

今日はとても暖かい日になりました。
もうすぐ桜が咲きそうです~[かわいい]

いちごのゼリー(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
いちご・・1パックくらい 水・・400cc
砂糖・・大さじ・・3 粉ゼラチン・・10g
トッピングにはちみつなど・・適量
作り方
1. いちごは洗ってへたを取り、半分にカットし、水気を切る。
2. パウンド型を水でぬらし、(1)のいちごを敷き詰める。
3. 小鍋に水、砂糖を入れて弱火で煮て溶かし、そこへ粉ゼラチンを振り入れて
  火を止めてよくかき混ぜて溶かす。
4. (2)に(3)のゼリー液を少しずつゆっくりと流しいれる。
  いちごが浮いてくるので、ラップをして、キッチン布巾など
  軽いもので重しをして、冷蔵庫で冷やし固める。
5. 固まったら、型から出して、食べやすい大きさにカットする。
  食べるときに、はちみつをかけました。

とってもさわやかでおいしかったです[かわいい]
甘さが控えめなので、はちみつをかけましたが、なくてもO.K!です。

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3回目ワクチンの接種券がきました。
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私の場合は3回目もファイザーでした!
1、2回目と同様に腕の痛み以外になんにも副反応なく・・抗体できてるのかしら~?


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猫のソラ★&いちごのヨーグルトパン&いちごサンド [菓子パン]

暖かかったのにまたこの週末は少し寒かったです。
春が待ち遠しいです~[かわいい]

イチゴジャムとヨーグルトを入れたパンを
ホームベーカリーで焼きました!
そのパンでいちごサンドにしましたよ~[るんるん]

いちごのヨーグルトパン(ホームベーカリー1斤分)

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材 料
強力粉・・220g 薄力粉・・30g バター・・15g
プレーンヨーグルト・・40g 砂糖・・20g 塩・・2g
いちごジャム・・50g 牛乳・・150cc ドライイースト・・3g
作り方
パンケースに材料を順に入れて、ドライイーストは所定の場所に入れて
食パン、焼き色薄めでスイッチオン[on]

ジャムが入っているのでとってもふわふわに仕上がります!
粗熱が取れたら、カットしてくださいね。

いちごのサンド

材 料
いちごのヨーグルトパン・・8枚切りで4枚
いちご・・適量 ホイップクリーム・・適量
作り方
食パンにホイップクリームを塗り、いちごをのせ、またホイップクリーム
断面にいちごが出てくるように配置するとよいです。
ラップにしっかりと包んで冷蔵庫で休ませてから、カットしてくださいね。

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話題がないので・・我が家の猫ソラちゃんです。
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寒い日はこうして毛布のなかに入っています。


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東京みやげ★&バスク風チーズケーキ [ケーキ]

暖かい日が続いています・・
昨日の夜遅く、また地震がありました。
被災された地域のみなさま、無事でありますように・・

クリームチーズが冷蔵庫でねむっていたので・・
チーズケーキ作りました[わーい(嬉しい顔)]

バスク風チーズケーキ(15cmケーキ型1台分)

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材 料
クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g 
生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1
作り方
1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ
  型に沿うように敷いておく。生地の漏れてくるのを防ぐため
  オーブンシートを2重にしています。
  オーブンは230℃に予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし
  そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、
  薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
  230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの
  焼き色がついたら出来上がり。

何回も作っていますが、簡単でとてもおいしいです。
15cm型なのであっという間に食べてしまいます[ダッシュ(走り出すさま)]

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東京のおみやげ~[プレゼント]娘から~
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季節限定らしい、おいしかったです[るんるん]


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梅の花♪&米粉のチョコバナナクレープ [その他のおやつ]

3月11日 東日本大震災 11年が経ちました。
仕事していましたが、2時46分は黙とうをしました。
東北の復興を願い、世界平和を願います。

米粉でクレープ作りました。

米粉のチョコバナナクレープ

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材 料
米粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1 卵・・2個 牛乳・・150cc
バナナ・・適量 飾り用にホイップクリーム、チョコシロップ
作り方
1. ボウルにふるった粉類、卵、牛乳を入れてよくかき混ぜ、
  ふつうのクレープを焼くように作る。
2. 焼きあがったら生地が乾かないように、濡れ布巾をかけておくよよい。
  粗熱がとれたら、バナナ、ホイップクリーム、チョコシロップを
  トッピング!

作るときにお玉1杯分の生地を焼くと7枚くらいできます。
生地がしっとりしてておいしかったです。

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我が家の庭の梅の花が咲きました[かわいい]
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とてもいい匂いがします!ハチやちょうも止まっています。
このまま暖かい日が続いてくれると嬉しいです[わーい(嬉しい顔)]


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いつもの日常★&ビクトリアサンドイッチケーキ [ケーキ]

今日は、冬に戻ったような寒さでした。
そんな中でも、庭の梅の木、花が咲き始めました[かわいい]

ときどき食べたくなる、重めのケーキ[バースデー]作りました。

ビクトリアサンドイッチケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
無塩バター・・120g 砂糖・・100g 塩・・一つまみ
卵・・2個 牛乳・・大さじ3 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いちごジャム、シュガーパウダー・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくしてから
  砂糖、塩を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に卵(溶いて)牛乳を少しずつ入れてその都度よくかき混ぜる。
  ここに、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。
  さっくりとよく混ぜ合わせる。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に、(2)の生地を流しいれる。
  上を平らにしておく。
4. 180℃に温めたオーブンで15分焼き、160℃に温度を下げて20~30分焼く。
  焼けたらケーキの中央に竹串を刺して生地がついてこなかったらO.K!
  生地が竹串についてくるようならもう少し焼く。
5. ケーキを型から取り出し、粗熱が取れたらケーキを横半分にスライスし、
  いちごジャムを挟む。食べるときにシュガーパウダーをかけてください。

無塩バターがなかったら有塩でも、その場合は塩は入れなくてもいいです。
どっしりした、少し重めの食べ応えのあるケーキになりました[るんるん]

カットしたらこんな感じ!いちごを添えてみました[左斜め下]
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いつもの日常、最近なんにもないので~
今日のソラちゃん[猫]です。
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寒い日はこうして、お気に入りの毛布の中にいます[わーい(嬉しい顔)]


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生米パンに挑戦!&バナナのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日は3月3日[かわいい]おひなさま[かわいい]ですね。
でも、今、心痛むことが起こっています。本当に心配で・・
平和を願うばかりです。

最近おやつ代わりにバナナを食べます。
買い置きしていますが・・どうしても残ってしまって・・
パウンドケーキにしました。

バナナのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
卵・・1個 三温糖・・30g こめ油・・60g ホットケーキミックス・・150g
バナナ・・2本
作り方
1. バナナ1本はつぶしておく。もう1本トッピング用に縦半分にカット。
2. ボウルにつぶしたバナナ、卵、三温糖、こめ油を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、(3)の生地を流しいれ
  トッピング用のバナナをのせる。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35分~40分ほど焼く。
  焼き加減をみながら、時間を調整してみてくださいね。

とっても簡単です。バナナは熟しているほうがおいしくできます。
ふわふわでとってもおいしかったです。

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友達に教えてもらって[メモ]
生米から作るグルテンフリーのパン、生米パンを作ってみました。
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こねることなく、ブレンダーで混ぜて作るのですが・・
なかなかコツがいるようで、難しかったです。
で、これは失敗作・・まだまだ修行が足りませんね[ふらふら]



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日間賀島のお土産★&いちごパイ [パイ]

今日はとっても暖かい日になりました[晴れ]
昨日の寒さがうそのようです・・

市販のパイシートで簡単!いちごのパイを作りました[手(パー)]
パイシートのパッケージのレシピを参考にしました!

いちごパイ(2個分)

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材 料
冷凍パイシート(長方形)・・1枚 溶き卵・・1個分
いちご、ホイップクリーム・・適量
作り方
1. 冷凍パイシートは室温に置き解凍する。
  半分に切って綿棒でのばし正方形にする。10×10cmくらい。
2. (1)を三角になるように折り、1cm幅になるように切れ込みを入れる。
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3. (2)を広げて、交差するように折りたたむ。
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  パイシートがくっつく部分に溶き卵をぬって軽く押さえておく。
  ふちにも溶き卵をぬっておく。
4. 200℃に温めたオーブンで20分焼く。
5. 焼きあがって、パイが冷めてから、生クリーム、いちごをトッピング!
  ローズマリーも飾ってみました。

とっても簡単です!甘味が少ないのでシュガーパウダーやチョコレートシロップを
かけてもいいかなぁと思います。

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夫の出張のお土産[グッド(上向き矢印)] 
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愛知県、日間賀島の「島のり」たくさん買ってきてくれました。
パリパリでおいしいです~[るんるん]しばらく楽しめそうです。


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スーパー猫の日★&オートミールクッキー [クッキー]

今日は天皇誕生日、仕事もなにもない休日でした。
予定もなく~のんびりしています。

先日、おやつにクッキーを焼きました。
オートミールで体によい感じ~[ぴかぴか(新しい)]

オートミールクッキー(直径12cmで8枚分)

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材 料
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
作り方
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
  牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
  オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
  直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
  ※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
   よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
  ※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。

サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーです。
コーヒーによく合います!おいしかったです[るんるん]

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昨日は・・2022年2月22日[猫]
2が6つでスーパー猫の日でしたね!
我が家の猫、ソラちゃんです[ハートたち(複数ハート)]
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毎日癒されています~。寒いのでくっついてきます!かわいいです[ハートたち(複数ハート)]


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