小学校での英語活動♪&ラムレーズンのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
みなさん、お久しぶりですずいぶんブログお休みしていました。
年度初めでもあり、毎日が忙しくて
忙しい時間の合間でいつも作るパウンドケーキを焼きました。
急いでたので?!ラムレーズンがケーキの下にしずんでしまいましたが
ラムレーズンのパウンドケーキ(18cmのパウンドケーキ型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・80g 卵・・・2個
薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・小さじ1
ラムレーズン・・・大さじ3~4お好みで
※ラムレーズンは(好みの種類のレーズンにラム酒を加えて漬け込んだものです)
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき柔らかくしたところに
砂糖を入れてすり混ぜる。そこへほぐしておいた卵も入れて
よくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、ラムレーズンも加える。
3. パウンド型にオーブンシートをひき生地を流しいれる。
170℃に温めていおいたオーブンで45~50分焼けば出来上がり。
ラム酒の香りのする、しっとりとした感じのパウンドケーキになりました。
今回レーズンがケーキの下の方に沈んでしまいましたが。。。
味は変わらずおいしかったです
さてさて・・・
今年度も地元の小学校で英語活動に携わらせていただくことになり
久しぶりに行ってきました今年度も1年生&2年生を受け持つことになりました
1年生&2年生とも同じ内容で・・・
あいさつ、天気、曜日、フィーリング
私の自己紹介を英語で・・・
本日のテーマ「あいさつ」を学ぶ
(ミッキーとミニーを使ってやって見せました)
アクティビティー「じゃんけんあいさつ」みんなであいさつ
アクティビティー「ハローソング」「グッバイソング」振り付け付きで歌う
今日の反省、終わりのあいさつ
こんな感じで行いました。2年生では既習のテーマだったので
バージョンアップしたあいさつをみんなで楽しくできました
子どもって新しいことにワクワクドキドキ!とっても目を輝かせて
楽しんで活動する姿に、この英語活動に携われることができて
本当によかったなぁって思いました
また次回もみんなが楽しく活動できるようにレッスンプラン考えようと思います
年度初めでもあり、毎日が忙しくて
忙しい時間の合間でいつも作るパウンドケーキを焼きました。
急いでたので?!ラムレーズンがケーキの下にしずんでしまいましたが
ラムレーズンのパウンドケーキ(18cmのパウンドケーキ型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・80g 卵・・・2個
薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・小さじ1
ラムレーズン・・・大さじ3~4お好みで
※ラムレーズンは(好みの種類のレーズンにラム酒を加えて漬け込んだものです)
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき柔らかくしたところに
砂糖を入れてすり混ぜる。そこへほぐしておいた卵も入れて
よくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、ラムレーズンも加える。
3. パウンド型にオーブンシートをひき生地を流しいれる。
170℃に温めていおいたオーブンで45~50分焼けば出来上がり。
ラム酒の香りのする、しっとりとした感じのパウンドケーキになりました。
今回レーズンがケーキの下の方に沈んでしまいましたが。。。
味は変わらずおいしかったです
さてさて・・・
今年度も地元の小学校で英語活動に携わらせていただくことになり
久しぶりに行ってきました今年度も1年生&2年生を受け持つことになりました
1年生&2年生とも同じ内容で・・・
あいさつ、天気、曜日、フィーリング
私の自己紹介を英語で・・・
本日のテーマ「あいさつ」を学ぶ
(ミッキーとミニーを使ってやって見せました)
アクティビティー「じゃんけんあいさつ」みんなであいさつ
アクティビティー「ハローソング」「グッバイソング」振り付け付きで歌う
今日の反省、終わりのあいさつ
こんな感じで行いました。2年生では既習のテーマだったので
バージョンアップしたあいさつをみんなで楽しくできました
子どもって新しいことにワクワクドキドキ!とっても目を輝かせて
楽しんで活動する姿に、この英語活動に携われることができて
本当によかったなぁって思いました
また次回もみんなが楽しく活動できるようにレッスンプラン考えようと思います
アメリカVSカナダ♪&カフェモカパウンドケーキ [パウンドケーキ]
オリンピック、日本人が活躍してることにとても嬉しくなります
今朝テレビで、まおちゃんの感動的なスケートを観て
涙しておりました。まおちゃん、すばらしかったぁ~
自分の演技をやり終えた彼女の顔はとても美しかったですよね~
さてさて、久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
コーヒーとココアでマーブル模様にしたかったけど、なぜか全部混ぜ合わさってしまって^^;
カフェモカパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・100g 卵・・・2個 薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1 牛乳・・・大さじ1と1/2
インスタントコーヒー・・・大さじ1と1/2 ココアパウダー・・・大さじ2
ホワイトチョコレート・・・板チョコ1枚くらい
★作り方★
1. ボウルにバターを入れ室温におき、柔らくする。そこへ、砂糖を
入れて擦り混ぜる。ほぐした卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳を入れてよく混ぜる。
3. インスタントコーヒーはお湯(分量外)大さじ1弱で溶かしておく。
ココアパウダーはお湯(分量外)大さじ2で溶かしておく。
4. (2)の生地をだいたい半量を別のボウルに移す。2つのボウルに
それぞれ、(3)で準備したコーヒー液とココア液を入れてよく混ぜる。
5. パウンド型に、2つの生地を交互にマーブルになるように流しいれる。
6. 170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。
7. ホワイトチョコレートを刻んで湯銭にかけて溶かす。
パウンドが冷めたら、ホワイトチョコレートをランダムにかける。
8. チョコが固まったらできあがり!
カットしてみるとこんな感じ
コーヒーとココア、色が似てるからか、マーブル模様になりませんでしたが
味は、カフェモカっていう感じホワイトチョコと合っていておいしかったです
アメリカVSカナダ・・・食べ物、お菓子ですが・・・
こんなものをいただきました
まずはアメリカキャラメルのようにとっても甘いキャンディーです
歯にくっつくのが難点ですが^^;
そしてカナダメープルリーフの模様のついたオレオクッキーに
チリビーンズのシーズニング
大切に食べたいと思います
今朝テレビで、まおちゃんの感動的なスケートを観て
涙しておりました。まおちゃん、すばらしかったぁ~
自分の演技をやり終えた彼女の顔はとても美しかったですよね~
さてさて、久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
コーヒーとココアでマーブル模様にしたかったけど、なぜか全部混ぜ合わさってしまって^^;
カフェモカパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・100g 卵・・・2個 薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1 牛乳・・・大さじ1と1/2
インスタントコーヒー・・・大さじ1と1/2 ココアパウダー・・・大さじ2
ホワイトチョコレート・・・板チョコ1枚くらい
★作り方★
1. ボウルにバターを入れ室温におき、柔らくする。そこへ、砂糖を
入れて擦り混ぜる。ほぐした卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳を入れてよく混ぜる。
3. インスタントコーヒーはお湯(分量外)大さじ1弱で溶かしておく。
ココアパウダーはお湯(分量外)大さじ2で溶かしておく。
4. (2)の生地をだいたい半量を別のボウルに移す。2つのボウルに
それぞれ、(3)で準備したコーヒー液とココア液を入れてよく混ぜる。
5. パウンド型に、2つの生地を交互にマーブルになるように流しいれる。
6. 170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。
7. ホワイトチョコレートを刻んで湯銭にかけて溶かす。
パウンドが冷めたら、ホワイトチョコレートをランダムにかける。
8. チョコが固まったらできあがり!
カットしてみるとこんな感じ
コーヒーとココア、色が似てるからか、マーブル模様になりませんでしたが
味は、カフェモカっていう感じホワイトチョコと合っていておいしかったです
アメリカVSカナダ・・・食べ物、お菓子ですが・・・
こんなものをいただきました
まずはアメリカキャラメルのようにとっても甘いキャンディーです
歯にくっつくのが難点ですが^^;
そしてカナダメープルリーフの模様のついたオレオクッキーに
チリビーンズのシーズニング
大切に食べたいと思います
レシピブログモニター♪フルーツブランデー&フルーツブランデーケーキ [パウンドケーキ]
今日は久しぶりに大雨が降りましたおまけに肌寒い
明日は晴れて暖かくなる予報・・・天気予報当たりますように~
レシピブログのモニターでブランデーとフルーツ漬用の保存瓶を
いただきました。先日、さっそくお気に入りのドライフルーツを漬けこみ
ブランデーケーキを作ってみました(^^)v
フルーツブランデーケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・70g 卵・・・2個
薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・小さじ1
フルーツブランデー・・・大さじ2 ブランデー漬フルーツ・・・大さじ4
《シロップ》
フルーツブランデー・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ2 お湯・・・大さじ2
★作り方★
1. ボウルにバターを入れ室温に置き柔らかくし、砂糖、卵を入れて
その都度混ぜて、ふるった粉類も入れてさっくりと混ぜる。
2. (1)にフルーツブランデーとフルーツも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
3. オーブンシートをひいたパウンド型に生地を流しいれて
170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。
焼きあがりはこんな感じ~↓↓↓
4. 焼きあがったら《シロップ》を混ぜ合わせたものを
刷毛でケーキにぬる。
5. 粗熱が取れたら、オーブンシートのままラップに包み
ジップロックに入れて丸1日寝かせる。
次の日食べると、ケーキの生地がしっとりしてとっても美味しく
いただけます。
さてさて~。
我が家のフルーツブランデー・・・こんな感じで↓↓↓漬けてます
ドライフルーツがこんなかんじにした↓↓膨らんで?ふやかってきたら・・・使えます。
フルーツブランデー、もっと使い方がありそうですが・・・イマイチわかりません。
そう思ってたらレシピブログさんにて、またまた当選
平野由希子さんのレシピ本↓↓↓当たりました
飲むのにも、お菓子にも、お料理にも使えるのだそうです
活用しようかなぁと思います
レシピブログさんのサイトはこちら↓↓↓
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
フルーツブランデーのキット応募はこちら↓↓↓
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
明日は晴れて暖かくなる予報・・・天気予報当たりますように~
レシピブログのモニターでブランデーとフルーツ漬用の保存瓶を
いただきました。先日、さっそくお気に入りのドライフルーツを漬けこみ
ブランデーケーキを作ってみました(^^)v
フルーツブランデーケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・70g 卵・・・2個
薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・小さじ1
フルーツブランデー・・・大さじ2 ブランデー漬フルーツ・・・大さじ4
《シロップ》
フルーツブランデー・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ2 お湯・・・大さじ2
★作り方★
1. ボウルにバターを入れ室温に置き柔らかくし、砂糖、卵を入れて
その都度混ぜて、ふるった粉類も入れてさっくりと混ぜる。
2. (1)にフルーツブランデーとフルーツも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
3. オーブンシートをひいたパウンド型に生地を流しいれて
170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。
焼きあがりはこんな感じ~↓↓↓
4. 焼きあがったら《シロップ》を混ぜ合わせたものを
刷毛でケーキにぬる。
5. 粗熱が取れたら、オーブンシートのままラップに包み
ジップロックに入れて丸1日寝かせる。
次の日食べると、ケーキの生地がしっとりしてとっても美味しく
いただけます。
さてさて~。
我が家のフルーツブランデー・・・こんな感じで↓↓↓漬けてます
ドライフルーツがこんなかんじにした↓↓膨らんで?ふやかってきたら・・・使えます。
フルーツブランデー、もっと使い方がありそうですが・・・イマイチわかりません。
そう思ってたらレシピブログさんにて、またまた当選
平野由希子さんのレシピ本↓↓↓当たりました
飲むのにも、お菓子にも、お料理にも使えるのだそうです
活用しようかなぁと思います
レシピブログさんのサイトはこちら↓↓↓
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
フルーツブランデーのキット応募はこちら↓↓↓
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
娘のデコプリン♪&カスピ海ヨーグルト&バナナのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
今日は夏のような暖かさ・・・暑さでした~
それでも明日は冷え込むらしいです体調管理には気をつけないといけませんね。
最近、カスピ海ヨーグルトの種をいただいたので・・・
ヨーグルトは手作りするようになりました
暖かくなったので、この種に牛乳を入れて1日室温に置いておくと
あっという間にヨーグルトが出来上がっています。
これを使って、ヘルシーなパウンドケーキを作りました(^^)v
バナナのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・50g 砂糖・・・50g 卵・・・1個
カスピ海ヨーグルト・・・100g バナナ・・・1~2本くらい
薄力粉・・・100g ベーキングパウダー・・・小さじ1
★作り方★
1. バナナは皮を取り、フォークの背などでつぶしておく、
あればレモン汁を少々かけておく(←変色しないため)
2. ボウルにバターを入れて、室温で柔らかくし、砂糖、卵を入れて
その都度よくかき混ぜる。ヨーグルトも入れてよく混ぜる。
3. (2)のボウルにふるった粉類を入れて混ぜ合わせ、
そこにバナナも入れてゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
4. オーブンシートをひいたパウンド型に生地を流しいれて
180℃に温めておいたオーブンで40分ほど焼けばできあがり!
ヨーグルトを入れているからか、しっとりした感じのケーキになりました。
バターも少なめで、とってもヘルシーです
↓↓↓カスピ海ヨーグルト、毎日我が家で育てています
いちごソースやブルーベリーソースをかけて食べたり・・・
パウンドケーキや、パンケーキ、ホットケーキなどに混ぜ込んだり・・・
ホイップした生クリームと合わせてヨーグルトクリームを作ったりと・・・
とっても使いやすいです
さてさて・・・以前、フライパンで手軽にできるプリンを紹介しましたが・・・
我が家で定番のおやつになっています
定番だけにいつもカラメルソースをかけたり、メープルシロップをかけたり・・・
娘は家にあるシュガースプレーやチョコスプレーで飾り付けをしてくれました
見た目もかわいく気に入った様子
今度からは、娘にデコレーションをお願いしようと思います。
それでも明日は冷え込むらしいです体調管理には気をつけないといけませんね。
最近、カスピ海ヨーグルトの種をいただいたので・・・
ヨーグルトは手作りするようになりました
暖かくなったので、この種に牛乳を入れて1日室温に置いておくと
あっという間にヨーグルトが出来上がっています。
これを使って、ヘルシーなパウンドケーキを作りました(^^)v
バナナのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・50g 砂糖・・・50g 卵・・・1個
カスピ海ヨーグルト・・・100g バナナ・・・1~2本くらい
薄力粉・・・100g ベーキングパウダー・・・小さじ1
★作り方★
1. バナナは皮を取り、フォークの背などでつぶしておく、
あればレモン汁を少々かけておく(←変色しないため)
2. ボウルにバターを入れて、室温で柔らかくし、砂糖、卵を入れて
その都度よくかき混ぜる。ヨーグルトも入れてよく混ぜる。
3. (2)のボウルにふるった粉類を入れて混ぜ合わせ、
そこにバナナも入れてゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
4. オーブンシートをひいたパウンド型に生地を流しいれて
180℃に温めておいたオーブンで40分ほど焼けばできあがり!
ヨーグルトを入れているからか、しっとりした感じのケーキになりました。
バターも少なめで、とってもヘルシーです
↓↓↓カスピ海ヨーグルト、毎日我が家で育てています
いちごソースやブルーベリーソースをかけて食べたり・・・
パウンドケーキや、パンケーキ、ホットケーキなどに混ぜ込んだり・・・
ホイップした生クリームと合わせてヨーグルトクリームを作ったりと・・・
とっても使いやすいです
さてさて・・・以前、フライパンで手軽にできるプリンを紹介しましたが・・・
我が家で定番のおやつになっています
定番だけにいつもカラメルソースをかけたり、メープルシロップをかけたり・・・
娘は家にあるシュガースプレーやチョコスプレーで飾り付けをしてくれました
見た目もかわいく気に入った様子
今度からは、娘にデコレーションをお願いしようと思います。
我が家のしだれ桜♪&アメリカンなチョコパウンドケーキ [パウンドケーキ]
週末、天気予報が当たり・・・冷たい雨と、風がすごかったです
大好きな桜もほぼ散ってしまいました・・・なんだかさびしいです
友達にお菓子に使えるマシュマロ、焼いても溶けないマシュマロを
もらいましたさっそくパウンドケーキにトッピング
アメリカンなチョコパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・80g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1 ココアパウダー・・・大さじ3
チョコシロップ(溶かしたチョコでも)・・・大さじ3 牛乳・・・大さじ1
《トッピング》溶けないタイプのマシュマロ・・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温において柔らかくし、砂糖を入れて
すり混ぜる。そこへ、溶いた卵を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)のボウルにふるった粉類を入れてよく混ぜ、チョコシロップ、
牛乳も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地を流しいれて、マシュマロをトッピングする。
↓↓↓マシュマロはこんな容器に入っています。小さなマシュマロです!
4. 170℃に温めておいたオーブンで50分ほど焼けばできあがり!
チョコ味とマシュマロがとってもよく合い、美味しかったです
パウンドの中にもマシュマロを入れてもよかったかも~って思いました
さてさて・・・
雨が降る前に撮った我が家のしだれ桜です
大きめのピンクの花がかわいい
そして、シャクナゲも咲いています
大きな白い花、ピンクの花~。
花がたくさん咲くこの時期、癒されます春っていいなぁ~
おまけ3月末はおかあさん、4月初めは私の誕生日でした
日曜日、家族がみんなそろったのでみんなでご飯を食べ・・・
娘がサプライズで誕生日ケーキを作ってくれていました
私やおかあさんに見つからないように、パパさんとケーキ材料の買い出しに行ったり
私が出かけている間に作ってたり・・・とっても感動嬉しかったです
もちろん、とっても美味しく食べましたありがとう!!
大好きな桜もほぼ散ってしまいました・・・なんだかさびしいです
友達にお菓子に使えるマシュマロ、焼いても溶けないマシュマロを
もらいましたさっそくパウンドケーキにトッピング
アメリカンなチョコパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・80g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1 ココアパウダー・・・大さじ3
チョコシロップ(溶かしたチョコでも)・・・大さじ3 牛乳・・・大さじ1
《トッピング》溶けないタイプのマシュマロ・・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温において柔らかくし、砂糖を入れて
すり混ぜる。そこへ、溶いた卵を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)のボウルにふるった粉類を入れてよく混ぜ、チョコシロップ、
牛乳も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地を流しいれて、マシュマロをトッピングする。
↓↓↓マシュマロはこんな容器に入っています。小さなマシュマロです!
4. 170℃に温めておいたオーブンで50分ほど焼けばできあがり!
チョコ味とマシュマロがとってもよく合い、美味しかったです
パウンドの中にもマシュマロを入れてもよかったかも~って思いました
さてさて・・・
雨が降る前に撮った我が家のしだれ桜です
大きめのピンクの花がかわいい
そして、シャクナゲも咲いています
大きな白い花、ピンクの花~。
花がたくさん咲くこの時期、癒されます春っていいなぁ~
おまけ3月末はおかあさん、4月初めは私の誕生日でした
日曜日、家族がみんなそろったのでみんなでご飯を食べ・・・
娘がサプライズで誕生日ケーキを作ってくれていました
私やおかあさんに見つからないように、パパさんとケーキ材料の買い出しに行ったり
私が出かけている間に作ってたり・・・とっても感動嬉しかったです
もちろん、とっても美味しく食べましたありがとう!!
友達とのカフェランチ★&クランベリーとホワイトチョコのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
毎日、寒い日が続きます・・・今日も雪がちらつく日でとっても冷えました
そして・・・インフルエンザがすごく流行ってきてます
みなさん、お互いに気をつけましょうね~。
無性にパウンドケーキが食べたくなり、バレンタインで使わなかった
ホワイトチョコと、ストックしてあるドライクランベリーを使って
パウンドケーキを作りました(^^)v
たしか、去年のこの時期もバレンタインで余ったチョコで作ったような気がします
クランベリーとホワイトチョコのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・70g 卵・・・2個 薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 ドライクランベリー・・・60g
ホワイトチョコ・・・板チョコ1枚(45g)
★作り方★
1. ホワイトチョコは粗めに刻んでおく。ドライクランベリーに熱湯をまわしかけて
ざるにあげておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくなったところに
砂糖、卵、ふるった粉類を入れて、その都度よくかき混ぜる。
3. 最後に刻んだホワイトチョコとクランベリーを入れて
ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流しいれて
180℃に温めておいたオーブンで40分ほど焼けばできあがり!
クランベリーの酸味と、ホワイトチョコの甘さがよく合います^^
美味しかったです
さてさて・・・久しぶりに会う友達とランチに行ってきました
子供たち繋がりの友達ですが学校が違ったり、校区が違ったり・・・
でも共通点も多く、久しぶりに会って・・・話題はもっぱら中学生の子供たちの
期末テストの話題 わが子、全然勉強するスイッチが入らない様子
どうしたらいいのやら・・・友達ママも同じようなことを言っていました~。
ここのランチ、ケーキ屋さんがやっているカフェランチ
キッシュのランチをいただきました~。ランチセットのデザートがまた豪華~
デザートプレートには、生チョコブラウニー、いちごのロールケーキ、ソフトクリーム
コーヒーも美味しくって、大満足でした美味しかったぁ
そして・・・インフルエンザがすごく流行ってきてます
みなさん、お互いに気をつけましょうね~。
無性にパウンドケーキが食べたくなり、バレンタインで使わなかった
ホワイトチョコと、ストックしてあるドライクランベリーを使って
パウンドケーキを作りました(^^)v
たしか、去年のこの時期もバレンタインで余ったチョコで作ったような気がします
クランベリーとホワイトチョコのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・70g 卵・・・2個 薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 ドライクランベリー・・・60g
ホワイトチョコ・・・板チョコ1枚(45g)
★作り方★
1. ホワイトチョコは粗めに刻んでおく。ドライクランベリーに熱湯をまわしかけて
ざるにあげておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくなったところに
砂糖、卵、ふるった粉類を入れて、その都度よくかき混ぜる。
3. 最後に刻んだホワイトチョコとクランベリーを入れて
ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流しいれて
180℃に温めておいたオーブンで40分ほど焼けばできあがり!
クランベリーの酸味と、ホワイトチョコの甘さがよく合います^^
美味しかったです
さてさて・・・久しぶりに会う友達とランチに行ってきました
子供たち繋がりの友達ですが学校が違ったり、校区が違ったり・・・
でも共通点も多く、久しぶりに会って・・・話題はもっぱら中学生の子供たちの
期末テストの話題 わが子、全然勉強するスイッチが入らない様子
どうしたらいいのやら・・・友達ママも同じようなことを言っていました~。
ここのランチ、ケーキ屋さんがやっているカフェランチ
キッシュのランチをいただきました~。ランチセットのデザートがまた豪華~
デザートプレートには、生チョコブラウニー、いちごのロールケーキ、ソフトクリーム
コーヒーも美味しくって、大満足でした美味しかったぁ
レシピブログモニター当選★&アップルパウンドケーキ [パウンドケーキ]
暇さえあれば、夜な夜なお菓子を作ってる私です
焼き菓子は、日持ちもするし食べ応えもあるのでよく作っています。
パウンドケーキを焼きました
アップルパウンドケーキ(20cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g グラニュー糖・・・120g 卵・・・1個 薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1 りんご・・・1個 100%アップルジュース・・・100cc
アーモンドスライス・・・適量
★作り方★
1. りんごは皮をむいて薄いイチョウ切りにする。耐熱ボウルにこのりんごと
アップルジュースを入れて、かるくラップをし電子レンジ600wで7分ほど加熱する。
ザルなどで汁気をきり、りんごジュースの汁を50cc計ってとっておく。
※リンゴジュースが50ccとれない場合は、リンゴジュース(分量外)を加えておく。
2. 別のボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくして、グラニュー糖、
卵を入れてその都度よくかき混ぜる。(1)で計った50ccのリンゴジュースも加える。
3. (2)にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてよくかき混ぜる。
ここに、(1)のりんごも加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流しいれて、アーモンドスライスを
散らし、180℃に温めておいたオーブンで45分~50分ほど焼けばできあがり!
とっても美味しいパウンドケーキになりました!
粗熱が取れたら切り分けて、あっという間に食べてしまいました
この時期はリンゴがたくさん売られています。
ふじリンゴを使いましたが、紅玉などでも美味しく出来ます。
さてさて・・・レシピブログさんのモニターに当選しました
今回は、バレンタインのお菓子に使えそうなスパイスです
ペパーミント↓↓↓ぜひぜひ使ってみたいなぁって思います(^^)v
またレシピブログさんの方にもレシピUPしようと思います
焼き菓子は、日持ちもするし食べ応えもあるのでよく作っています。
パウンドケーキを焼きました
アップルパウンドケーキ(20cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g グラニュー糖・・・120g 卵・・・1個 薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ1 りんご・・・1個 100%アップルジュース・・・100cc
アーモンドスライス・・・適量
★作り方★
1. りんごは皮をむいて薄いイチョウ切りにする。耐熱ボウルにこのりんごと
アップルジュースを入れて、かるくラップをし電子レンジ600wで7分ほど加熱する。
ザルなどで汁気をきり、りんごジュースの汁を50cc計ってとっておく。
※リンゴジュースが50ccとれない場合は、リンゴジュース(分量外)を加えておく。
2. 別のボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくして、グラニュー糖、
卵を入れてその都度よくかき混ぜる。(1)で計った50ccのリンゴジュースも加える。
3. (2)にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてよくかき混ぜる。
ここに、(1)のりんごも加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流しいれて、アーモンドスライスを
散らし、180℃に温めておいたオーブンで45分~50分ほど焼けばできあがり!
とっても美味しいパウンドケーキになりました!
粗熱が取れたら切り分けて、あっという間に食べてしまいました
この時期はリンゴがたくさん売られています。
ふじリンゴを使いましたが、紅玉などでも美味しく出来ます。
さてさて・・・レシピブログさんのモニターに当選しました
今回は、バレンタインのお菓子に使えそうなスパイスです
ペパーミント↓↓↓ぜひぜひ使ってみたいなぁって思います(^^)v
またレシピブログさんの方にもレシピUPしようと思います
ネコちゃん癒し~♪&ゆずのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
今日も冷え込みましたね~寒かったです。。。
みなさん風邪ひかないでくださいね~。お互い気をつけましょうね
以前作ったゆずジャムと、ゆずピールを使って
パウンドケーキを焼きました
ゆずのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・50g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g B/P・・・小さじ1
ゆずジャム・・・大さじ4 ゆずピール・・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくして、砂糖、卵、
ふるった粉類を入れてよくかきまぜる。ゆずジャムも加えてさっくりと混ぜる。
2. 型にオーブンシートをひき生地を半量流しいれ、そこにピールをのせ、
また生地でおおい、一番上にもピールをのせる。
3. 170℃に温めておいたオーブンで45分ほど焼けばできあがり!
ゆずの味がとっても爽やかで、食べやすいパウンドケーキになりました
ゆずジャム&ゆずピールの作り方はこちら↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-11-19
ゆずジャムでなくても、市販のマーマレードでも爽やかなパウンドケーキに
仕上がりますよ~。試してみてくださいね
お正月の話しなのですが・・・
私のおじいちゃんは今90歳を超え、施設で暮らしています。
施設にいますが、しっかりしていてとっても元気そうでした。
新年のあいさつにおじいちゃんに会いに行った時・・・
とっても大きなかわいいネコちゃんに会いました
あまりにもかわいいので、思わずパチリ
ここの施設で暮らしている、おじいちゃん、おばあちゃんたちを
癒しているんだろうなぁって思いました。そして私たちも癒されました~。
子供たちはネコちゃんとずっと遊んでるし・・・
子供たちからみれば、ひいおじいちゃんになります
またおじいちゃんに会いに行こうと思いました
みなさん風邪ひかないでくださいね~。お互い気をつけましょうね
以前作ったゆずジャムと、ゆずピールを使って
パウンドケーキを焼きました
ゆずのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・50g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g B/P・・・小さじ1
ゆずジャム・・・大さじ4 ゆずピール・・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくして、砂糖、卵、
ふるった粉類を入れてよくかきまぜる。ゆずジャムも加えてさっくりと混ぜる。
2. 型にオーブンシートをひき生地を半量流しいれ、そこにピールをのせ、
また生地でおおい、一番上にもピールをのせる。
3. 170℃に温めておいたオーブンで45分ほど焼けばできあがり!
ゆずの味がとっても爽やかで、食べやすいパウンドケーキになりました
ゆずジャム&ゆずピールの作り方はこちら↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-11-19
ゆずジャムでなくても、市販のマーマレードでも爽やかなパウンドケーキに
仕上がりますよ~。試してみてくださいね
お正月の話しなのですが・・・
私のおじいちゃんは今90歳を超え、施設で暮らしています。
施設にいますが、しっかりしていてとっても元気そうでした。
新年のあいさつにおじいちゃんに会いに行った時・・・
とっても大きなかわいいネコちゃんに会いました
あまりにもかわいいので、思わずパチリ
ここの施設で暮らしている、おじいちゃん、おばあちゃんたちを
癒しているんだろうなぁって思いました。そして私たちも癒されました~。
子供たちはネコちゃんとずっと遊んでるし・・・
子供たちからみれば、ひいおじいちゃんになります
またおじいちゃんに会いに行こうと思いました
アメリカ人の人が我が家に来る★&バナナブレッド [パウンドケーキ]
今日も雨最近天気がよくない、ここ東海地方・・・
私の風邪も大分よくなってきました~。
みなさん、お見舞いコメントありがとうございました
さてさて前回の記事で話しました今日からアメリカ人のお客さんが来る予定でした
そのお客さんが我が家でゆっくりと過ごしてもらえるように
大掃除したり・・・料理の下ごしらえしたり・・・お菓子を焼いたり
バナナブレッド(20cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・100g 薄力粉・・・100g
B/P・・・小さじ1 卵・・・2個 バナナ・・・2本くらい
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて、室温で柔らかくし
砂糖、卵を入れてよくかきまぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れてよくかきまぜる。
バナナは粗めにつぶして、それも入れて混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートをひいた上に生地を流しいれ
170℃で40分~45分焼けばできあがり!!
おやつor朝食or軽食にでも食べてもらおうかなぁと思いましたが・・・
それも明日になりそうです。
そして、滞在中のいつか?食べてもらおうと
ピザクラストを作って冷凍しておきました
そして娘がこんなものを泊っていただく和室の部屋に
おりがみで作ったコマとツルWelcomeカードです
アメリカからの飛行機の遅れなのか、成田まできて、そこで足止め・・・
セントレア(中部国際空港)には到着できず
今日は東京に滞在だそうです
明日、お会いできるのを楽しみにしています
私の風邪も大分よくなってきました~。
みなさん、お見舞いコメントありがとうございました
さてさて前回の記事で話しました今日からアメリカ人のお客さんが来る予定でした
そのお客さんが我が家でゆっくりと過ごしてもらえるように
大掃除したり・・・料理の下ごしらえしたり・・・お菓子を焼いたり
バナナブレッド(20cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・100g 薄力粉・・・100g
B/P・・・小さじ1 卵・・・2個 バナナ・・・2本くらい
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて、室温で柔らかくし
砂糖、卵を入れてよくかきまぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れてよくかきまぜる。
バナナは粗めにつぶして、それも入れて混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートをひいた上に生地を流しいれ
170℃で40分~45分焼けばできあがり!!
おやつor朝食or軽食にでも食べてもらおうかなぁと思いましたが・・・
それも明日になりそうです。
そして、滞在中のいつか?食べてもらおうと
ピザクラストを作って冷凍しておきました
そして娘がこんなものを泊っていただく和室の部屋に
おりがみで作ったコマとツルWelcomeカードです
アメリカからの飛行機の遅れなのか、成田まできて、そこで足止め・・・
セントレア(中部国際空港)には到着できず
今日は東京に滞在だそうです
明日、お会いできるのを楽しみにしています
廃油せっけん作り★&かぼちゃとにんじんのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
今日も秋晴れの気持ちのよいお天気でした
朝晩はずいぶん涼しくなりましたね~。みなさん風邪などひかれませんように・・・
冷蔵庫にかぼちゃがあったので、ケーキを作ってみたくなり
クックパッドさんを眺めていたら・・・かぼちゃとにんじんを使った
パウンドケーキが紹介されていたので、さっそく作ってみました
野菜がたっぷりで、とってもヘルシーな感じ
かぼちゃとにんじんのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材料・作り方★
こちらを参考にしました↓↓↓
かぼちゃとにんじんのパウンドケーキ by ゆかんたろき
出来上がって粗熱が取れたものをカットし
ホイップクリームとロースとしたクルミをトッピングしてみました(^^)v
かぼちゃとにんじんの色がとってもきれいです
味はどちらかというと、かぼちゃの味の方が強いかなぁ~。美味しかったです
さてさて、土曜日だった今日、娘の小学校では『土曜日活用の日』という
親子と地域の人たちと一緒にふれあい活動がありました
娘の学年は・・・社会科で環境のことを学んでいることもあり
廃油せっけん作りをしました
そのせっけんを使って、昨日はいていた汚れた靴下を
みんなで洗って、このせっけんの洗浄力を確認してみましたよ
ペットボトルに入っているのが、まだ固まっていない廃油せっけんです
これを牛乳パックに流しいれて、固めます
親子、先生、地域の人たち・・・みんなで楽しい活動ができました
朝晩はずいぶん涼しくなりましたね~。みなさん風邪などひかれませんように・・・
冷蔵庫にかぼちゃがあったので、ケーキを作ってみたくなり
クックパッドさんを眺めていたら・・・かぼちゃとにんじんを使った
パウンドケーキが紹介されていたので、さっそく作ってみました
野菜がたっぷりで、とってもヘルシーな感じ
かぼちゃとにんじんのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材料・作り方★
こちらを参考にしました↓↓↓
かぼちゃとにんじんのパウンドケーキ by ゆかんたろき
出来上がって粗熱が取れたものをカットし
ホイップクリームとロースとしたクルミをトッピングしてみました(^^)v
かぼちゃとにんじんの色がとってもきれいです
味はどちらかというと、かぼちゃの味の方が強いかなぁ~。美味しかったです
さてさて、土曜日だった今日、娘の小学校では『土曜日活用の日』という
親子と地域の人たちと一緒にふれあい活動がありました
娘の学年は・・・社会科で環境のことを学んでいることもあり
廃油せっけん作りをしました
そのせっけんを使って、昨日はいていた汚れた靴下を
みんなで洗って、このせっけんの洗浄力を確認してみましたよ
ペットボトルに入っているのが、まだ固まっていない廃油せっけんです
これを牛乳パックに流しいれて、固めます
親子、先生、地域の人たち・・・みんなで楽しい活動ができました