お花の寄せ植え♪&さつまいものパウンドケーキ [パウンドケーキ]
今日は暖かい日になりました~
それでも朝晩寒くなりました。みなさま体調気を付けましょうね
りっぱなサツマイモをご近所さんからたくさんいただきました
いろいろ料理したり、お菓子にしたり・・・
パウンドケーキにしてみました
さつまいものパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
さつまいも・・一口大にカットしたものを好みの量準備
(皮はお好みで、取り除いてもそのままでもO.K.)
黒いりごま・・トッピング用に適量
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
さつまいもは耐熱ボウルに入れて砂糖(分量外)大さじ1をまぶし
ラップをして電子レンジであたためて柔らかくしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
ふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地の1/3を流し入れ、さつまいもを好みの量まんべんなくのせ
残りの生地の1/2を流し入れ、同じようにさつまいもを好みの量のせる。
最後に残った生地をすべて入れる。黒いりごまを散らす。
4. (3)の生地の上にグラニュー糖(分量外)でまぶし
180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。
さつまいもがホクホクしててとっても美味しいです
基本のパウンドケーキのレシピなのでいろいろな秋の味覚を入れて
作ってもいいですね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
お天気のよかった昨日、今日とお花の寄せ植えをしました。
パンジーとビオラ、シクラメンなどなど・・・
苗を75個買ってきました~
たくさん、植えましたよ~!お花は癒されます。
今まであまり寄せ植えとかしたことなかったけど・・・
庭仕事?も楽しいですね
家の庭や、玄関まわりに飾ろうと思います
それでも朝晩寒くなりました。みなさま体調気を付けましょうね
りっぱなサツマイモをご近所さんからたくさんいただきました
いろいろ料理したり、お菓子にしたり・・・
パウンドケーキにしてみました
さつまいものパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
さつまいも・・一口大にカットしたものを好みの量準備
(皮はお好みで、取り除いてもそのままでもO.K.)
黒いりごま・・トッピング用に適量
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
さつまいもは耐熱ボウルに入れて砂糖(分量外)大さじ1をまぶし
ラップをして電子レンジであたためて柔らかくしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
ふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地の1/3を流し入れ、さつまいもを好みの量まんべんなくのせ
残りの生地の1/2を流し入れ、同じようにさつまいもを好みの量のせる。
最後に残った生地をすべて入れる。黒いりごまを散らす。
4. (3)の生地の上にグラニュー糖(分量外)でまぶし
180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。
さつまいもがホクホクしててとっても美味しいです
基本のパウンドケーキのレシピなのでいろいろな秋の味覚を入れて
作ってもいいですね。
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お天気のよかった昨日、今日とお花の寄せ植えをしました。
パンジーとビオラ、シクラメンなどなど・・・
苗を75個買ってきました~
たくさん、植えましたよ~!お花は癒されます。
今まであまり寄せ植えとかしたことなかったけど・・・
庭仕事?も楽しいですね
家の庭や、玄関まわりに飾ろうと思います
まだまだ夏気分の庭の花♪&かぼちゃのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
朝晩、涼しくなりましたが、昼間はまだまだ暑いです
かぼちゃが美味しい季節になりました!ホクホクかぼちゃを使って
パウンドケーキにしました
かぼちゃのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
かぼちゃ・・一口大にカットしたものを8切れくらい
(皮はお好みで、取り除いてもそのままでもO.K.)
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
かぼちゃは耐熱ボウルに入れて砂糖(分量外)大さじ1をまぶし
ラップをして電子レンジであたためて柔らかくしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
ふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地の1/3を流し入れ、かぼちゃを4切れまんべんなくのせ
残りの生地の1/2を流し入れ、同じようにかぼちゃを4切れのせる。
最後に残った生地をすべて入れる。
4. 流し終わった生地の上にグラニュー糖(分量外)でまぶし
180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。
かぼちゃがホクホクなのでとっても美味しいです!
食べ応えもありますよ~
かぼちゃなのでハロウィンにも~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の庭の花、まだまだ夏気分
お花をみて癒されています
かぼちゃが美味しい季節になりました!ホクホクかぼちゃを使って
パウンドケーキにしました
かぼちゃのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
かぼちゃ・・一口大にカットしたものを8切れくらい
(皮はお好みで、取り除いてもそのままでもO.K.)
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
かぼちゃは耐熱ボウルに入れて砂糖(分量外)大さじ1をまぶし
ラップをして電子レンジであたためて柔らかくしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
ふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地の1/3を流し入れ、かぼちゃを4切れまんべんなくのせ
残りの生地の1/2を流し入れ、同じようにかぼちゃを4切れのせる。
最後に残った生地をすべて入れる。
4. 流し終わった生地の上にグラニュー糖(分量外)でまぶし
180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。
かぼちゃがホクホクなのでとっても美味しいです!
食べ応えもありますよ~
かぼちゃなのでハロウィンにも~
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お花をみて癒されています
自家製冷凍いちご★&いちごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
今日は雨でした・・台風がきているようで
お天気が心配ですね
小粒のいちごをいただいたので・・・それをお菓子作り用に
冷凍にしたものを使って、パウンドケーキを焼きました
いちごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc 冷凍いちご・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖を入れてすり混ぜて、卵も入れて
よくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類と牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. 冷凍いちごを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれて
上にグラニュー糖(分量外)をふりかけて、
170℃に温めておいたオーブンで40分~45分焼けば
できあがり!
グラニュー糖を上にかけてやくと、見た目がいいですよ~。
なくても大丈夫です。
冷めてからカットすると、いちごがトロっとジャムのようになってて
美味しかったです。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて~、小粒のいちごをいただきました
もういちごの季節も終わりですよね
このいちごを使って冷凍いちご作りました。
★冷凍いちごの作り方★
ジップロックにヘタを取りきれいに洗って水けをきったいちご1パックを入れる
砂糖を大さじ3ほど入れてなじませる。これを冷凍する。
砂糖をまぶしておくと、いちごがくっつかず、使いやすいです。
もちろん、このまま食べることもできます!保存にいいですよ。
お天気が心配ですね
小粒のいちごをいただいたので・・・それをお菓子作り用に
冷凍にしたものを使って、パウンドケーキを焼きました
いちごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc 冷凍いちご・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖を入れてすり混ぜて、卵も入れて
よくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類と牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. 冷凍いちごを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれて
上にグラニュー糖(分量外)をふりかけて、
170℃に温めておいたオーブンで40分~45分焼けば
できあがり!
グラニュー糖を上にかけてやくと、見た目がいいですよ~。
なくても大丈夫です。
冷めてからカットすると、いちごがトロっとジャムのようになってて
美味しかったです。
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さてさて~、小粒のいちごをいただきました
もういちごの季節も終わりですよね
このいちごを使って冷凍いちご作りました。
★冷凍いちごの作り方★
ジップロックにヘタを取りきれいに洗って水けをきったいちご1パックを入れる
砂糖を大さじ3ほど入れてなじませる。これを冷凍する。
砂糖をまぶしておくと、いちごがくっつかず、使いやすいです。
もちろん、このまま食べることもできます!保存にいいですよ。
プレゼント用のお菓子♪&りんごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
GW終わり、寒い日が続いていますね。
今日は久しぶりにいいお天気でも風が吹いて寒かったです
りんごのパウンドケーキを作りました。
フィリングはレンジでチンして簡単です
りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・140g 卵・・3個
薄力粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ2
《フィリング》りんご・・1個 砂糖・・大さじ2 レモン汁・・少々
★作り方★
1. 《フィリング》を作ります。りんごをスライスし耐熱ボウルに
入れる、そこへ、砂糖、レモン汁も入れラップをかける。
レンジ600wで4~5分、りんごがしんなりしたらできあがり。
2. ボウルにバターを入れてやわらかくし、砂糖、卵を入れ
その都度よくかき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
4. オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を半量入れ
フィリングのりんごもバランスよく並べ入れ
生地をその上にのせ、最後に残りのフィリングも
トッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35~40分焼けばできあがり!
基本はシンプルなタイプのパウンドケーキです。
りんごのフィリングでとっても食べ応えありますね
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
プレゼント用に日持ちする簡単なお菓子を作りました。
我が家の定番、プレーンラスクです
ラッピングして、乾燥剤も入れてプレゼントに
今日は久しぶりにいいお天気でも風が吹いて寒かったです
りんごのパウンドケーキを作りました。
フィリングはレンジでチンして簡単です
りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・140g 卵・・3個
薄力粉・・200g ベーキングパウダー・・小さじ2
《フィリング》りんご・・1個 砂糖・・大さじ2 レモン汁・・少々
★作り方★
1. 《フィリング》を作ります。りんごをスライスし耐熱ボウルに
入れる、そこへ、砂糖、レモン汁も入れラップをかける。
レンジ600wで4~5分、りんごがしんなりしたらできあがり。
2. ボウルにバターを入れてやわらかくし、砂糖、卵を入れ
その都度よくかき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類も入れてよくかき混ぜる。
4. オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を半量入れ
フィリングのりんごもバランスよく並べ入れ
生地をその上にのせ、最後に残りのフィリングも
トッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35~40分焼けばできあがり!
基本はシンプルなタイプのパウンドケーキです。
りんごのフィリングでとっても食べ応えありますね
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プレゼント用に日持ちする簡単なお菓子を作りました。
我が家の定番、プレーンラスクです
ラッピングして、乾燥剤も入れてプレゼントに
かわいいお年賀♪&キャラメルりんごのクランブルパウンドケーキ [パウンドケーキ]
今日はとってもいいお天気!
私の住む地域では成人式が行われていました
キャラメルりんごを作ったのでそれを使って
パウンドケーキを作りました。
長い長~いネーミング
キャラメルりんごのクランブルパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
《キャラメルりんご》
バター・・大さじ1 グラニュー糖・・大さじ2 りんご・・1個
《パウンド生地》
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
《トッピングのクランブル》
バター・・25g 薄力粉・・25g きび砂糖(or三温糖)・・25g
シナモンパウダー・・少々
★作り方★
1. 《キャラメルりんご》を作ります。
りんごは皮と芯をとって1cmくらいの角切りにしておく。
フライパンにバターとグラニュー糖を入れてキャラメル色になるまで
煮詰め、りんごを入れてしんなりするまで煮る。粗熱を取っておく。
2. 《パウンド生地》を作ります。
バターを室温に置きやわらかくし、グラニュー糖を入れて混ぜ
卵も入れてよくかき混ぜる。ふるった粉類も入れて
さっくりと混ぜ合わせる。
3. (2)に(1)で作ったキャラメルりんごを加えて混ぜる。
4. 《トッピングのクランブル》を作ります。
ボウルに冷たいバターを入れる。そこへ薄力粉、きび砂糖も入れて
手でポロポロになるように混ぜる。あまり混ぜすぎないでね。
5. パウンド型にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流し込み
その上に(4)をトッピング!
6. 180℃に温めておいたオーブンで45~50分焼けば出来上がり!
キャラメルりんごはしっとり~!クランブルはカリカリしてて!
とっても食べ応えがあって美味しいです
キャラメルりんごだけ作っておけば、いろいろなお菓子に使えて
いいですよね~
キャラメルりんごはこんな感じ
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて・・新年のあいさつに親戚のお家へ行ってきました。
かわいいお年賀のお菓子「年賀状えびせんべい」をいただきました。
お抹茶と一緒に美味しくいただきました
私の住む地域では成人式が行われていました
キャラメルりんごを作ったのでそれを使って
パウンドケーキを作りました。
長い長~いネーミング
キャラメルりんごのクランブルパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
《キャラメルりんご》
バター・・大さじ1 グラニュー糖・・大さじ2 りんご・・1個
《パウンド生地》
バター・・100g グラニュー糖・・80g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
《トッピングのクランブル》
バター・・25g 薄力粉・・25g きび砂糖(or三温糖)・・25g
シナモンパウダー・・少々
★作り方★
1. 《キャラメルりんご》を作ります。
りんごは皮と芯をとって1cmくらいの角切りにしておく。
フライパンにバターとグラニュー糖を入れてキャラメル色になるまで
煮詰め、りんごを入れてしんなりするまで煮る。粗熱を取っておく。
2. 《パウンド生地》を作ります。
バターを室温に置きやわらかくし、グラニュー糖を入れて混ぜ
卵も入れてよくかき混ぜる。ふるった粉類も入れて
さっくりと混ぜ合わせる。
3. (2)に(1)で作ったキャラメルりんごを加えて混ぜる。
4. 《トッピングのクランブル》を作ります。
ボウルに冷たいバターを入れる。そこへ薄力粉、きび砂糖も入れて
手でポロポロになるように混ぜる。あまり混ぜすぎないでね。
5. パウンド型にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流し込み
その上に(4)をトッピング!
6. 180℃に温めておいたオーブンで45~50分焼けば出来上がり!
キャラメルりんごはしっとり~!クランブルはカリカリしてて!
とっても食べ応えがあって美味しいです
キャラメルりんごだけ作っておけば、いろいろなお菓子に使えて
いいですよね~
キャラメルりんごはこんな感じ
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さてさて・・新年のあいさつに親戚のお家へ行ってきました。
かわいいお年賀のお菓子「年賀状えびせんべい」をいただきました。
お抹茶と一緒に美味しくいただきました
クリスマスの絵本★&りんごとチーズのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
今日はずいぶん暖かい日になりました
お天気がよかったので友達とコストコへ、クリスマスの食材を買いに行ってきました
さてさて、冷蔵庫にりんごの在庫がたくさんあったので、
りんごを入れてパウンドケーキを焼きました
りんごとチーズのパウンドケーキ(18cmのパウンドケーキ型1台分)
★材 料★
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ2
卵・・2個 砂糖・・80g 塩・・少々 りんご・・1個
溶けるチーズ(ピザチーズ)・・100g
サラダ油・・大さじ3 牛乳・・50cc
★作り方★
1. りんごは4等分にして皮と芯を取り、薄めのいちょう切りにしておく。
2. ボウルに、卵、砂糖、サラダ油を入れてよくかき混ぜる。
粉類をふるいながらいれて、塩も入れてよくかき混ぜ、
牛乳も加えて混ぜる。
3. 全体が混ざったら、(1)のりんごとチーズ2/3の量を加えて
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれて
残しておいたチーズ1/3量を上にトッピングする。
5. 170℃に温めておいたオーブンで50分焼けば出来上がり!
チーズとりんごよく合いますよ~。りんごもたっぷり入っていて
美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家にあるクリスマスの絵本
うちの子たちは大きくなったしまったので読む機会がないのですが
小さな甥っ子、姪っ子のために置いてあります。
なんだか大人が読んでもワクワクします。小さなうちにたくさん絵本読んで
本好きな心豊かな子に育ってほしいなぁと思います
お天気がよかったので友達とコストコへ、クリスマスの食材を買いに行ってきました
さてさて、冷蔵庫にりんごの在庫がたくさんあったので、
りんごを入れてパウンドケーキを焼きました
りんごとチーズのパウンドケーキ(18cmのパウンドケーキ型1台分)
★材 料★
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ2
卵・・2個 砂糖・・80g 塩・・少々 りんご・・1個
溶けるチーズ(ピザチーズ)・・100g
サラダ油・・大さじ3 牛乳・・50cc
★作り方★
1. りんごは4等分にして皮と芯を取り、薄めのいちょう切りにしておく。
2. ボウルに、卵、砂糖、サラダ油を入れてよくかき混ぜる。
粉類をふるいながらいれて、塩も入れてよくかき混ぜ、
牛乳も加えて混ぜる。
3. 全体が混ざったら、(1)のりんごとチーズ2/3の量を加えて
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれて
残しておいたチーズ1/3量を上にトッピングする。
5. 170℃に温めておいたオーブンで50分焼けば出来上がり!
チーズとりんごよく合いますよ~。りんごもたっぷり入っていて
美味しかったです
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我が家にあるクリスマスの絵本
うちの子たちは大きくなったしまったので読む機会がないのですが
小さな甥っ子、姪っ子のために置いてあります。
なんだか大人が読んでもワクワクします。小さなうちにたくさん絵本読んで
本好きな心豊かな子に育ってほしいなぁと思います
ケーキ屋さんのモーニング♪&栗のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
みなさん、こんばんは!
今日は久しぶりに晴れました~
栗の渋皮煮をたくさん作ったので、
それらを入れてパウンドケーキを焼きました
栗のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
栗の渋皮煮・・100g(大5粒くらい)
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくする。
そこへ、砂糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)にほぐした卵も入れてよくかき混ぜ、
ふるった粉類も入れてよく混ぜる。
3. 栗の渋皮煮は4等分にカットして混ぜ込む。
4. パウンド型に、オーブンシートを敷き
生地を流しいれて、170℃に温めておいたオーブンで40分焼けば
出来上がり!
シンプルなパウンドの生地に、栗が入っている感じです!
渋皮煮が入ってるだけでなんだか高級な感じがします
とってもおいしかったです
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ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
友達とケーキ屋さんのカフェスペースでやっている
モーニングに行ってきました
ここ東海地方は、朝、コーヒーや飲み物を注文すると
モーニングサービスが無料でついてきます。
飲み物代450円で、このプレートの量です!お得感満載です
今日は久しぶりに晴れました~
栗の渋皮煮をたくさん作ったので、
それらを入れてパウンドケーキを焼きました
栗のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
栗の渋皮煮・・100g(大5粒くらい)
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくする。
そこへ、砂糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)にほぐした卵も入れてよくかき混ぜ、
ふるった粉類も入れてよく混ぜる。
3. 栗の渋皮煮は4等分にカットして混ぜ込む。
4. パウンド型に、オーブンシートを敷き
生地を流しいれて、170℃に温めておいたオーブンで40分焼けば
出来上がり!
シンプルなパウンドの生地に、栗が入っている感じです!
渋皮煮が入ってるだけでなんだか高級な感じがします
とってもおいしかったです
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ここ東海地方は、朝、コーヒーや飲み物を注文すると
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飲み物代450円で、このプレートの量です!お得感満載です
美味しい!ピーナッツバター♪&クランベリーとホワイトチョコのパウンド [パウンドケーキ]
私の住む東海地方、梅雨に入ったようです
でも、今日はとってもいいお天気でした
美味しいカナダ産クランベリーがたくさんあるので・・・
パウンドケーキを作りました
このクランベリー、半分ドライなタイプ!使いやすいです
クランベリーとホワイトチョコのパウンド(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
ドライクランベリー・・50g
ホワイトチョコ・・40g(板チョコ1枚分くらい)
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
クランベリーとホワイトチョコは粗目に刻んでおく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)にクランベリーとホワイトチョコも入れて
全体に混ぜ込む。
5. パウンド型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
とっても食べ応えのあるケーキになりました。
クランベリーとチョコ、合いますね~!
美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
お気に入りのピーナッツバターを偶然見つけました
ふと立ち寄った雑貨も置いてある、ちょっとおしゃれな食料品のお店
スーパーとかでは見たことないものがいっぱい!
このピーナッツバター、本当に美味しかったです!
1週間でなくなってしまいました。また買ってこようっと
でも、今日はとってもいいお天気でした
美味しいカナダ産クランベリーがたくさんあるので・・・
パウンドケーキを作りました
このクランベリー、半分ドライなタイプ!使いやすいです
クランベリーとホワイトチョコのパウンド(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
ドライクランベリー・・50g
ホワイトチョコ・・40g(板チョコ1枚分くらい)
★作り方★
1. パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
クランベリーとホワイトチョコは粗目に刻んでおく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
グラニュー糖、卵を入れてその都度かき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)にクランベリーとホワイトチョコも入れて
全体に混ぜ込む。
5. パウンド型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
とっても食べ応えのあるケーキになりました。
クランベリーとチョコ、合いますね~!
美味しかったです
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お気に入りのピーナッツバターを偶然見つけました
ふと立ち寄った雑貨も置いてある、ちょっとおしゃれな食料品のお店
スーパーとかでは見たことないものがいっぱい!
このピーナッツバター、本当に美味しかったです!
1週間でなくなってしまいました。また買ってこようっと
チョークアート展へ♪&紅茶のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
今日は久しぶりの冷たい雨になりました
兄ちゃんの野球の練習試合も中止になり、応援行けず・・
今日は一日、お菓子作り
バター使わないでパウンドケーキを作ってみました
紅茶のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
卵・・2個 グラニュー糖・・100g サラダ油・・大さじ2
牛乳・・大さじ2 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
アールグレイティー・・ティーバッグ2個分
★作り方★
1. ボウルに卵、グラニュー糖、サラダ油、牛乳を入れて
よくかき混ぜる。
2. (1)に粉類をふるいながら入れる。アールグレイティーは
ティーバックから取り出し茶葉を入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて
170℃に温めておいたオーブンで20分焼く、一度取り出して
切れ目を入れて再び170℃で25分焼けば出来上がり!
※切れ目は入れなくても焼けますが、入れた方が形のよい
パウンドになりますよ~♪
食べた感想・・バターは入っていないのでとっても軽くふわっとした
感じ・・バターたっぷりのどっしりとしたパウンドも好きだけど
これもおいしかったです
私はアールグレイティーが好きなので入れてみましたが、いろんな種類の紅茶の
茶葉でもおいしくできると思いますよ
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さてさて、子供のころからの友達がチョークアート展を
開催しました彼女はチョークアーティストなんです
チョークアートの説明も、チョークアートで・・
岐阜で開催なので、岐阜の有名どころも・・
友達の作品や生徒さんの作品がたくさん!
どの作品も素晴らしく初日から大盛況だったそうです!
明日、日曜日までの開催なのでまた友達に会いに行ってこようと思います
兄ちゃんの野球の練習試合も中止になり、応援行けず・・
今日は一日、お菓子作り
バター使わないでパウンドケーキを作ってみました
紅茶のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
卵・・2個 グラニュー糖・・100g サラダ油・・大さじ2
牛乳・・大さじ2 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
アールグレイティー・・ティーバッグ2個分
★作り方★
1. ボウルに卵、グラニュー糖、サラダ油、牛乳を入れて
よくかき混ぜる。
2. (1)に粉類をふるいながら入れる。アールグレイティーは
ティーバックから取り出し茶葉を入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて
170℃に温めておいたオーブンで20分焼く、一度取り出して
切れ目を入れて再び170℃で25分焼けば出来上がり!
※切れ目は入れなくても焼けますが、入れた方が形のよい
パウンドになりますよ~♪
食べた感想・・バターは入っていないのでとっても軽くふわっとした
感じ・・バターたっぷりのどっしりとしたパウンドも好きだけど
これもおいしかったです
私はアールグレイティーが好きなので入れてみましたが、いろんな種類の紅茶の
茶葉でもおいしくできると思いますよ
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さてさて、子供のころからの友達がチョークアート展を
開催しました彼女はチョークアーティストなんです
チョークアートの説明も、チョークアートで・・
岐阜で開催なので、岐阜の有名どころも・・
友達の作品や生徒さんの作品がたくさん!
どの作品も素晴らしく初日から大盛況だったそうです!
明日、日曜日までの開催なのでまた友達に会いに行ってこようと思います
宇治抹茶でティータイム★&胡麻のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
暖かい日になりました桜が少しずつ咲いてきました
春はなんだか、楽しい気分になりますね。
家にあったものばかりで・・パウンドケーキを
作ってみました。バターがなかったのでゴマ油で~!
胡麻のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
ごま油・・大さじ3 砂糖・・80g 卵・・1個 牛乳・・大さじ3
すりごま・・30g 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いりごま・・大さじ1くらい
★作り方★
1. ボウルに、ごま油、砂糖を入れてよくすり混ぜる。そこへ
卵、牛乳、すりごまを加えてよくかき混ぜる。
2. (1)のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて
さっくりと混ぜ合わせる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
上全体にいりごまを振りかけて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
とっても胡麻の風味のするパウンドケーキになりました。
和風なケーキ、なんとなく、緑茶と食べたくなります。
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2か月に1度我が家に届く、ネスカフェのコーヒー
今回はお試しで、宇治抹茶も入っていました
さっそく、パウンドケーキと一緒にいただいてみました!
とっても濃厚で抹茶の香りも心地よく、美味しかったです
子どもたちはこの抹茶に生クリームをトッピングしていましたよ。
春はなんだか、楽しい気分になりますね。
家にあったものばかりで・・パウンドケーキを
作ってみました。バターがなかったのでゴマ油で~!
胡麻のパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
ごま油・・大さじ3 砂糖・・80g 卵・・1個 牛乳・・大さじ3
すりごま・・30g 薄力粉・・120g ベーキングパウダー・・小さじ1
いりごま・・大さじ1くらい
★作り方★
1. ボウルに、ごま油、砂糖を入れてよくすり混ぜる。そこへ
卵、牛乳、すりごまを加えてよくかき混ぜる。
2. (1)のボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて
さっくりと混ぜ合わせる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
上全体にいりごまを振りかけて、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。
とっても胡麻の風味のするパウンドケーキになりました。
和風なケーキ、なんとなく、緑茶と食べたくなります。
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今回はお試しで、宇治抹茶も入っていました
さっそく、パウンドケーキと一緒にいただいてみました!
とっても濃厚で抹茶の香りも心地よく、美味しかったです
子どもたちはこの抹茶に生クリームをトッピングしていましたよ。