レシピブログモニター♪フルーツブランデー&フルーツブランデーケーキ [パウンドケーキ]
今日は久しぶりに大雨が降りましたおまけに肌寒い
明日は晴れて暖かくなる予報・・・天気予報当たりますように~
レシピブログのモニターでブランデーとフルーツ漬用の保存瓶を
いただきました。先日、さっそくお気に入りのドライフルーツを漬けこみ
ブランデーケーキを作ってみました(^^)v
フルーツブランデーケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・70g 卵・・・2個
薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・小さじ1
フルーツブランデー・・・大さじ2 ブランデー漬フルーツ・・・大さじ4
《シロップ》
フルーツブランデー・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ2 お湯・・・大さじ2
★作り方★
1. ボウルにバターを入れ室温に置き柔らかくし、砂糖、卵を入れて
その都度混ぜて、ふるった粉類も入れてさっくりと混ぜる。
2. (1)にフルーツブランデーとフルーツも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
3. オーブンシートをひいたパウンド型に生地を流しいれて
170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。
焼きあがりはこんな感じ~↓↓↓
4. 焼きあがったら《シロップ》を混ぜ合わせたものを
刷毛でケーキにぬる。
5. 粗熱が取れたら、オーブンシートのままラップに包み
ジップロックに入れて丸1日寝かせる。
次の日食べると、ケーキの生地がしっとりしてとっても美味しく
いただけます。
さてさて~。
我が家のフルーツブランデー・・・こんな感じで↓↓↓漬けてます
ドライフルーツがこんなかんじにした↓↓膨らんで?ふやかってきたら・・・使えます。
フルーツブランデー、もっと使い方がありそうですが・・・イマイチわかりません。
そう思ってたらレシピブログさんにて、またまた当選
平野由希子さんのレシピ本↓↓↓当たりました
飲むのにも、お菓子にも、お料理にも使えるのだそうです
活用しようかなぁと思います
レシピブログさんのサイトはこちら↓↓↓
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
フルーツブランデーのキット応募はこちら↓↓↓
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
明日は晴れて暖かくなる予報・・・天気予報当たりますように~
レシピブログのモニターでブランデーとフルーツ漬用の保存瓶を
いただきました。先日、さっそくお気に入りのドライフルーツを漬けこみ
ブランデーケーキを作ってみました(^^)v
フルーツブランデーケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・70g 卵・・・2個
薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・小さじ1
フルーツブランデー・・・大さじ2 ブランデー漬フルーツ・・・大さじ4
《シロップ》
フルーツブランデー・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ2 お湯・・・大さじ2
★作り方★
1. ボウルにバターを入れ室温に置き柔らかくし、砂糖、卵を入れて
その都度混ぜて、ふるった粉類も入れてさっくりと混ぜる。
2. (1)にフルーツブランデーとフルーツも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
3. オーブンシートをひいたパウンド型に生地を流しいれて
170℃に温めておいたオーブンで50分焼く。
焼きあがりはこんな感じ~↓↓↓
4. 焼きあがったら《シロップ》を混ぜ合わせたものを
刷毛でケーキにぬる。
5. 粗熱が取れたら、オーブンシートのままラップに包み
ジップロックに入れて丸1日寝かせる。
次の日食べると、ケーキの生地がしっとりしてとっても美味しく
いただけます。
さてさて~。
我が家のフルーツブランデー・・・こんな感じで↓↓↓漬けてます
ドライフルーツがこんなかんじにした↓↓膨らんで?ふやかってきたら・・・使えます。
フルーツブランデー、もっと使い方がありそうですが・・・イマイチわかりません。
そう思ってたらレシピブログさんにて、またまた当選
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活用しようかなぁと思います
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自分で漬けてるんですね~
お酒の量と甘さを調整できるから良いですよね~。
by ぴーすけ君 (2013-04-26 13:07)
今度はレシピ本があたったなんて!!
やっぱりももくまさんのブログが人気だからだと思います☆
パウンドケーキもとってもおいしそう!
いつもながら、さすがです☆
by そのこ (2013-04-26 15:16)
ドライフルーツをブランデーで漬けるのも美味しそうだね~!
お酒が飲めないももくまちゃんでもこれは大丈夫かな??
それにしてもよく当たるね~!スゴイね(>_<)
by ちぃちぃ (2013-04-27 20:17)
確かにフルーツブランデー、用途がわかりませんね~
でも、運のいい人には当選するものなのですね!
って言うか、使ってくれそうな方に当選するのかな??
GWなのに、Y君は試合だったり~パパちゃんは仕事だったり・・・
なかなか全員集合しませんね・・・
パウンンドケーキ作ろうかしら、シンプルなやつですが・・・
by Yu・Taiママ (2013-04-28 11:21)
>ぴーすけ君。
ほんと、自分流に調節して作れるのが魅力です♪
次回は何を漬けようかなぁ~^^
by ももくま (2013-04-29 18:09)
>そのこさん。
レシピ本、使えそうなので嬉しかったです^^
またいろんなフルーツを漬けてみたいと思います。
このパウンド、何度も作ってます^^b
by ももくま (2013-04-30 12:24)
>ちぃちぃちゃん。
ブランデー漬、私は飲めないけど、お菓子に使ったりできて
ブランデーの風味を楽しむことができるよ~^^
もちろん、飲むこともできるから、ちぃちぃちゃんならこれ好きかも~^^
レシピブログ、当たりやすいかも~!応募してみて~♪
by ももくま (2013-04-30 12:27)
>Yu・Taiママさん。
レシピ本当たって、使い方がよくわかりました~^^
いろいろとフルーツを漬けてみようと思います♪
我が家GW、みんなバラバラです~。子供が大きくなってくると
それぞれ部活だったり、友達と過ごしたり・・・みんなそろいませんね。
私もお菓子作ろうかなぁ~って思います。
by ももくま (2013-04-30 12:30)