我が家のしだれ桜♪&アメリカンなチョコパウンドケーキ [パウンドケーキ]
週末、天気予報が当たり・・・冷たい雨と、風がすごかったです
大好きな桜もほぼ散ってしまいました・・・なんだかさびしいです
友達にお菓子に使えるマシュマロ、焼いても溶けないマシュマロを
もらいましたさっそくパウンドケーキにトッピング
アメリカンなチョコパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・80g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1 ココアパウダー・・・大さじ3
チョコシロップ(溶かしたチョコでも)・・・大さじ3 牛乳・・・大さじ1
《トッピング》溶けないタイプのマシュマロ・・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温において柔らかくし、砂糖を入れて
すり混ぜる。そこへ、溶いた卵を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)のボウルにふるった粉類を入れてよく混ぜ、チョコシロップ、
牛乳も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地を流しいれて、マシュマロをトッピングする。
↓↓↓マシュマロはこんな容器に入っています。小さなマシュマロです!
4. 170℃に温めておいたオーブンで50分ほど焼けばできあがり!
チョコ味とマシュマロがとってもよく合い、美味しかったです
パウンドの中にもマシュマロを入れてもよかったかも~って思いました
さてさて・・・
雨が降る前に撮った我が家のしだれ桜です
大きめのピンクの花がかわいい
そして、シャクナゲも咲いています
大きな白い花、ピンクの花~。
花がたくさん咲くこの時期、癒されます春っていいなぁ~
おまけ3月末はおかあさん、4月初めは私の誕生日でした
日曜日、家族がみんなそろったのでみんなでご飯を食べ・・・
娘がサプライズで誕生日ケーキを作ってくれていました
私やおかあさんに見つからないように、パパさんとケーキ材料の買い出しに行ったり
私が出かけている間に作ってたり・・・とっても感動嬉しかったです
もちろん、とっても美味しく食べましたありがとう!!
大好きな桜もほぼ散ってしまいました・・・なんだかさびしいです
友達にお菓子に使えるマシュマロ、焼いても溶けないマシュマロを
もらいましたさっそくパウンドケーキにトッピング
アメリカンなチョコパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・80g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1 ココアパウダー・・・大さじ3
チョコシロップ(溶かしたチョコでも)・・・大さじ3 牛乳・・・大さじ1
《トッピング》溶けないタイプのマシュマロ・・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温において柔らかくし、砂糖を入れて
すり混ぜる。そこへ、溶いた卵を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)のボウルにふるった粉類を入れてよく混ぜ、チョコシロップ、
牛乳も入れてよくかき混ぜる。
3. パウンド型に生地を流しいれて、マシュマロをトッピングする。
↓↓↓マシュマロはこんな容器に入っています。小さなマシュマロです!
4. 170℃に温めておいたオーブンで50分ほど焼けばできあがり!
チョコ味とマシュマロがとってもよく合い、美味しかったです
パウンドの中にもマシュマロを入れてもよかったかも~って思いました
さてさて・・・
雨が降る前に撮った我が家のしだれ桜です
大きめのピンクの花がかわいい
そして、シャクナゲも咲いています
大きな白い花、ピンクの花~。
花がたくさん咲くこの時期、癒されます春っていいなぁ~
おまけ3月末はおかあさん、4月初めは私の誕生日でした
日曜日、家族がみんなそろったのでみんなでご飯を食べ・・・
娘がサプライズで誕生日ケーキを作ってくれていました
私やおかあさんに見つからないように、パパさんとケーキ材料の買い出しに行ったり
私が出かけている間に作ってたり・・・とっても感動嬉しかったです
もちろん、とっても美味しく食べましたありがとう!!
お誕生日おめでとう
何より娘さんが作ったケーキ!!すばらしいね\(^o^)/
なにより嬉しいよね
そうやってお菓子の基本が出来ていくのだと思いますね
皆から美味しいと言われるとやる気!
マシュマロ とけないのがあるんだあ
by ミーミー (2013-04-09 18:22)
ももくまちゃんお誕生日おめでとう(*^_^*)
とっても嬉しいサプライズがあってよかったね!
手作りケーキってのがさすがももくまちゃんの娘ちゃんだね!
この先楽しみだね!
おもしろいマシュマロがあるんだね(*^_^*)
かわいいね(^^♪
桜あっという間だったね(>_<)
でもこれから暖かくなるから色んなお花が咲くので楽しみ~。
by ちぃちぃ (2013-04-09 23:30)
アメリカではマシュマロの大きさの種類がありますよね~
小さなマシュマロってこのように使うのか~って納得しました!
小学生なのにケーキをこんなに上手に作れるなんて、ママを
見て育っているんだな~ってすっごく思います。
今の季節は毎年心地いいですよね~
四季がはっきりしているのは、私は好きだな・・・
by Yu・Taiママ (2013-04-10 08:24)
ご無沙汰してます!
そして、お誕生日おめでとうございます!!
手作りケーキ、すごく美味しそう!小学生の頃、全然ふくらまなくて板チョコのようなケーキを作ってた私から見ると、「すごーい!!」の一言に尽きます・・・将来は、ももくまさんのようなお料理の名手になれますね(^^)
溶けないマシュマロ、食感は普通のマシュマロと同じなのですか?近々、またコストコに行く予定なので、探してみようかな~
by ぷれ (2013-04-10 21:21)
>ミーミーさん。
ありがとうございます♪ミーミーさんも4月生まれでしたよね~^^
娘のケーキ、嬉しかったです^^♪お菓子作り楽しいようで・・・
また何か作りたいって言ってました。
by ももくま (2013-04-11 17:40)
>ちぃちぃちゃん。
ありがと~!またひとつ年取ったよ^^;サプライズケーキ、嬉しかったぁ。
こうしてお菓子作りも楽しんでくれるのも、嬉しいなぁ^^
このマシュマロ、かわいいでしょ~。私ももらうまでこういうのがあるって
全然知らなかったし、また海外行ったら探してみようって思うよ。
桜は散ってしまうし、また寒くなってしまうし・・・早く暖かくならないかなぁ。
by ももくま (2013-04-11 17:43)
>Yu・Taiママさん。
アメリカのマシュマロ、いろんな種類ありそうですよね~。
スーパーでよくみて買ってこればよかったぁって思います。
お菓子作り楽しいようで、みんなが美味しい!って喜んでくれるから
また作るって言ってくれたよ。次は何を作ってくれるかな^^
by ももくま (2013-04-11 18:04)
>ぷれさん。
お久しぶりです!こちらこそ、ご無沙汰しております^^
春休みはお互い、何かと忙しかったですよね~。
娘のケーキ、嬉しかったです!お菓子作りも楽しいようで
また何か作ると張り切っています。
アメリカのマシュマロ、コストコにありそうですね~。
私もコストコが近かったら買いたいなぁ^^
by ももくま (2013-04-11 18:08)