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英語活動年間計画表♪&バナナとアーモンドのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今年度の小学校英語活動が始まり、何度か授業をしているのですが・・・
アメリカ人先生との打ち合わせの時間がとれなくて、英語活動のプランが
なかなかできずにいました。
もう6月、いまさらですが、年間計画表を作ってみました[メモ]
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担任の先生はすでにこの計画について了解していただいているので・・・
レッスンプランがかぶらないためにも、ALTの先生に渡そうと思います[グッド(上向き矢印)]

日曜日、娘の友達とそのママが遊びに来てくれました[かわいい]
お互い、小学校は違うけどとっても仲良しです[ハートたち(複数ハート)]
お昼はピザを作って食べて、ティータイムにはいろんなお菓子を準備[喫茶店][バー]
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よく作る、オレンジゼリーと、先日作ったアーモンドクッキー・・・そして
バナナとアーモンドのパウンドケーキにしました[わーい(嬉しい顔)][手(パー)]

バナナとアーモンドのパウンドケーキ(20cmパウンド型1台分)

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★材 料★
バター・・・100g  砂糖・・・100g  薄力粉・・・100g  ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・2個  バナナ・・・2~3本  レモン汁・・・少々  アーモンド・・・50g
★作り方★
1.  ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくなったら砂糖、卵、
   ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
2.  バナナは、フォークなどでつぶしてレモン汁を少々ふりかける。
   アーモンドは粗めに刻んでおく。
3.  (1)のボウルに(2)を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4.  パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流しいれて
   170℃に温めておいたオーブンで40分~45分焼いてできあがり!

今回はホールのアーモンドを使いましたが、いろんなナッツ、くるみなどでも
できますよ~。ナッツが入っていると食感が楽しめますよね~[るんるん]

友達親子も喜んでくれました[グッド(上向き矢印)]たまには家でのんびりお茶するのお良いですよね[揺れるハート]






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今年度最初の英語活動★&ラムレーズンのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今年度になり、1カ月あっという間に経ちました[soon]
子供たちもそれぞれ、新しい学校生活に慣れてきたと思います。
私も、今年度初めての英語活動に地元の小学校に行ってきました[ビル]
そして、校長先生より[ぴかぴか(新しい)]辞令書[ぴかぴか(新しい)]をいただきました!
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また1年がんばりたいと思います。
担当の学年は、1年生、2年生です。どの子も、本当に元気いっぱいでかわいいです[るんるん]
今日は初日だったので、1年生の子たちは特に緊張している様子・・・
ミッキーとミニーのぬいぐるみを使って、あいさつをしました[わーい(嬉しい顔)]
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[位置情報]1年生、2年生どちらのクラスも同じような内容で・・・
[1]あいさつ、フィーリング
[2]天気、曜日
[3]ハローソングを覚える、歌う
[4]あいさつアクティビティー
[5]クールダウン、今日のレビュー
こんな感じで、みんな楽しそうに英語活動をやってくれました[るんるん]

たくさんのレーズンをラム酒漬けにしてあったので、それを使ってパウンドを焼きました!

ラムレーズンのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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★材 料★
バター・・・100g  砂糖・・・70g  卵・・・2個  薄力粉・・・100g  
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2  ラムレーズン・・・大さじ5くらい
★作り方★
1.  ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくする。そこへ
   砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
2.  (1)にラムレーズンを入れてさっくり混ぜ合わせる。
3.  パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流しいれ
   180℃に温めておいたオーブンで、40分ほどやけば
   できあがり! お好みで、バニラアイスやミントをトッピング!

よく作るパウンドですが、ラムレーズンを多く入れたり
ラム酒を入れてみたり・・・アレンジができるので、気に入っています[るんるん]
日持ちもするので、ちょっとしたお土産にもよいですよね[プレゼント]
美味しかったです[ハートたち(複数ハート)]



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国際交流イベント★&クランベリーとチョコのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

また今日も北風が冷たい、寒い日でした[台風]まだまだ春は遠そうですね[もうやだ~(悲しい顔)]

少し前の話しになります。休日に、友達Mちゃん親子に誘われて・・・
市が主宰の国際交流のイベントに一緒に行ってきました[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]
イベント内容、テーマは[soon]『英語を話したい人、集まれ』
子供たちは、県内に住む英語を話す外国人先生とのゲームや会話を楽しんだり[るんるん]
大人たちは、英語を話す外国人と小さなグループに分かれて英会話が楽しめるよう
工夫されていました。
私はMちゃんたちと一緒に英会話を楽しんできました[るんるん]
でもでも、なかなか自分の思っていることが英語で話せなくって[あせあせ(飛び散る汗)]
少しへこんで帰ってきました。もっと話せるようになりたいなぁ。
娘はといいますと、英語は好きですがまだまだ話せるというレベルではありません。
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それでもこうして↑↑↑ アメリカ人の先生と、アメリカの事を絵を書いたりして
説明したり、教えてもらったりしていました。話せないなりにも、自分の思いを伝えようと
がんばる姿に、びっくり[exclamation]そして感動しました[exclamation×2]
娘が前に行ったことのある、ユタ州のことをがんばって説明したそうです。
Mちゃん親子はとても英語が堪能なんですよ~。こんな私たちを誘ってくれて
英語に触れられる機会を作ってくれて、ほんと感謝感謝[ぴかぴか(新しい)]また誘ってね。

さてさて・・・友達にプレゼントするように、またまたパウンドケーキを焼きました。
大きな粒のドライクランベリーを使いました^^

クランベリーとチョコのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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★材 料★
バター・・・100g  砂糖・・・70g  卵・・・2個  薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2  
ホワイトチョコ・・・1枚(40g)  ドライクランベリー・・・50g
★作り方★
1.  ドライクランベリーは熱湯を回しかけてザルにあげておく。
   ホワイトチョコは粗めに刻んでおく。 ※チョコチップでもO.K.です。
2.  ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくし、そこへ
   砂糖を入れてよくかき混ぜ、卵、ふるった粉類を入れて
   その都度よくかき混ぜる。
3.  最後にクランベリーとチョコを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4.  パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流しいれ
   180℃に温めておいたオーブンで35分~40分焼けば出来上がり!

大きめのクランベリーを入れたので、とっても食べ応えがあります。
ホワイトチョコは、バレンタインの時に使ったチョコの残り物・・・ですが・・・
入れてみたら、なかなか合いますし、ミルクチョコやブラックチョコと違って
色も白いので、パウンドをカットした時、クランベリーの赤色がとってもきれいに見えます[目]
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

  

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友達とのイタリアンランチ★&ラムレーズンのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日は雨は降ったけど、その後晴れて、ずいぶん暖かい日になりました[晴れ]
そろそろ花粉が飛ぶ時期でしょうか・・・

久しぶりに友達4人でランチに行ってきました。友達のオススメレストラン[レストラン]
イタリアンや、創作料理がいただける大人な雰囲気のお店でした[るんるん]
[かわいい]前菜はこんな感じ[グッド(上向き矢印)]アジのマリネやキッシュなど・・・P2012_0223_120746.JPG
[かわいい]白菜とセロリのスープ・・・
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[かわいい]サラダ・・・ドレッシングがとってもいい味[グッド(上向き矢印)]
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[かわいい]メインのパスタ・・・トマトソースベースを選びました[グッド(上向き矢印)]
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[かわいい]デザート&コーヒー・・・ヨーグルトムースでした[グッド(上向き矢印)]
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どのお料理もとっても美味しかったです。
ゆっくりお食事できて、友達ともたくさん話せて・・・楽しかったなぁ~[るんるん]

友達におすそ分けするのに、パウンドを焼きました^^
ラムレーズン入りで大人な感じ[ぴかぴか(新しい)]

ラムレーズンのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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★材料・作り方★
こちらでどうぞ↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2008-12-11

ラムレーズンの分量はお好きな量を入れて大丈夫です!
たくさん入れると、よりラムの香りがして、しっとり大人な味になりますよ~。

[バースデー]パウンド型はこんな感じ↓↓↓

iwaki パウンド型 (18×8cm用) KB211

iwaki パウンド型 (18×8cm用) KB211

  • 出版社/メーカー: iwaki
  • メディア: ホーム&キッチン


耐熱ガラス製のを使ってます。使い勝手や手入れが楽なので好きですよ[ー(長音記号1)]


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ママ友達とのランチ★&たっぷりチョコのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

いつもランチやお茶をするママ友達がいます[るんるん]
私を含めて4人みんなのお休みが合ったので、友達のおすすめなお店へ
ランチを食べに行ってきました[車(セダン)][ダッシュ(走り出すさま)]
隠れ家的な、住宅街にある、創作和食のお店[レストラン]お料理は[soon]
[ハート]前菜、冷たい茶碗蒸しなど[スペード]
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[ダイヤ]お刺身[クラブ]
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[ハート]そうめん、そぼろを湯葉と海苔で巻いた煮びたし[スペード]
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[ダイヤ]てんぷらをお塩で、ごはんとお味噌汁[クラブ]
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[ハート]デザート、寒天の黒蜜かけ[スペード]
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どれもとっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][るんるん]友達とのランチは本当に楽しかったです[るんるん][るんるん][るんるん]

よく作る基本のプレーンなパウンドケーキに、チョコを入れて焼いてみました(^^)v

たっぷりチョコのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・・100g  砂糖・・・70g  卵・・・2個  薄力粉・・・100g
B/P・・・小さじ1/2  チョコクリーム・・・適量  板チョコ・・・1/2枚くらい
作り方
1.  耐熱ボウルにバターを入れて、レンジにほんのすこしかけてやわらかくし
   砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
2.  パウンド型にオーブンシートをひき、(1)の生地の1/3ほどを流しいれ
   チョコクリームをまんべんなく、ところどころ置き、板チョコも手で割りながら
   1cm角くらいの大きさにし、まんべんなく、ところどころ置いていく。
   その上に残りの生地の半量を置き、同じ作業を繰り返す。
3.  180℃に温めておいたオーブンで、40分焼けばできあがり!

チョコクリームと板チョコは、食べた時の食感が違うので、それもまたいいかなぁ~って
チョコはお好きな量で、少なめでも多めでも、ちゃんとできますよ[グッド(上向き矢印)]


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小学校の英語活動★&ブルーベリーのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今日は小学校の英語活動がありました[目][手(パー)]
今年度から私は1年生と2年生を担当することになりました[ビル]
そして・・・なんと[exclamation]ボランティアではなく、非常勤講師として採用されることになりました[exclamation×2]
一人では心細いし、荷が重いところ、一緒にボランティアでがんばってたMちゃんも同じ小学校の
3年生と4年生を担当することになり、また二人で協力してがんばりたいと思います[わーい(嬉しい顔)]
[ぴかぴか(新しい)]辞令書をいただきました[左斜め下]
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自分自身も勉強し、がんばらなくては・・と身の引き締まる思いです!

ラム酒漬のフルーツを使ったパウンドが好きなのですが・・・
ドライブルーベリーを漬けこんでいたので、それを使って、ちょっと贅沢なパウンドを
焼きました(^^)v

ブルーベリーのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・・100g  砂糖・・・70g  卵・・・2個  薄力粉・・・100g
B/P・・・小さじ1/2  ラム酒漬ブルーベリー・・・大さじ3  ブルーベリージャム・・・大さじ4
作り方
1.  耐熱ボウルにバターを入れて、レンジでほんの少しとかし、砂糖、卵、ふるった粉類を
   入れてよく混ぜる。
2.  (1)にブルーベリーも入れてさっくりと混ぜる。
3.  パウンド型に生地を流しいれ、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

ラム酒の香りのする、美味しいパウンドケーキになりました。
焼き立てより、2~3日おくとより生地がしっとりして美味しくなりますよ[グッド(上向き矢印)]


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イースターエッグ作り♪&プルーンセサミのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

余震が続いてますが、みなさんのところは大丈夫でしょうか?
また、原子力発電所の問題も、日に日に深刻さを増し心配です。。。
被災地の復興を強く願うばかりです[exclamation×2]
被災地の方々が早く以前のように元通りの生活ができることを願っています[exclamation×2]
引き続き、私ができること・・・やっていこうと思います[目]

子供たちは春休みになり、な~んにも宿題がなくいつものんびりしています。
そんな中、下の子の友達を我が家によんで、[新月]イースターエッグ[満月]を作りました[わーい(嬉しい顔)]
あらかじめ卵の上下に小さな穴をあけ、中身を取り出し、乾燥させておきました。
それに食紅で色を付けた水の中に卵の殻を入れて色を付け、
それを乾かしたあと、油性ペンでカラフルにペイントしました。
できあがりはこんな感じ[左斜め下]
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子供たちの個性が出ててかわいく仕上がりました。
卵の殻なので割れてしまって完成できなかった子もいましたが[もうやだ~(悲しい顔)]
それでも楽しんでくれました[るんるん][るんるん][るんるん]

簡単にできるので、よくパウンドケーキを焼きます。
いつもワンパターンになってしまうので、中に入れるフルーツや
生地をどんなのにしようか、いつも考えます。
今回は体によさそうなプルーンとごまを入れてみました(^^)v

プルーンセサミのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・・100g  砂糖・・・100g  卵・・・2個
薄力粉・・・100g  B/P・・・小さじ1/2 
プルーン・・・15粒くらい  白いりごま・・・大さじ4
作り方
1.  耐熱ボウルにバターを入れてレンジで少しだけ溶かし
   砂糖、卵を入れてよくかき混ぜる。
2.  (1)のボウルにふるった粉類を入れてよくかき混ぜ
   白いりごまを入れて、さっくりと混ぜる。
3.  パウンド型にオーブンシートをしき、生地を1/3ほど入れて
   平らにし、プルーンを縦2列に並べていく。その後、生地をすべて入れる。
4.  180℃に温めておいたオーブンで40~45分ほど焼く。

切り分けると、写真のようにプルーンが出てきます。
白いりごまの香ばしい感じととっても相性がいいと思います!
とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][るんるん]


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ホワイトデーのお菓子♪&キャラメルパウンドケーキ [パウンドケーキ]

[ぴかぴか(新しい)]東北地方太平洋沖地震 被災者の皆様へ[ぴかぴか(新しい)]
[ぴかぴか(新しい)]心からお見舞い申し上げるとともに[ぴかぴか(新しい)]
[ぴかぴか(新しい)]復興をされることを強く願っています[ぴかぴか(新しい)]
[ぴかぴか(新しい)]そしてこの地震、余震が早くおさまりますように[ぴかぴか(新しい)]

今日は[揺れるハート]ホワイトデー[揺れるハート]でしたね。。。
息子が友チョコ(義理チョコ?!)をもらっていたので[soon]お菓子を作ってラッピング[プレゼント]
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ドーナツを作ってチョコやカラースプレーをかけたのと
キャラメルパウンドケーキを作りました[目]

キャラメルパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・・100g  砂糖・・・100g  卵・・・2個
薄力粉・・・100g  B/P・・・小さじ1/2  
キャラメルクリーム(市販のもの)・・・大さじ5
作り方
1.  耐熱ボウルにバターを入れてレンジにすこしかけて溶かし
   砂糖、卵、ふるった粉類を入れて、よくかき混ぜる。
2.  パウンド型にオーブンシートをひき、生地を1/3ほど入れて
   キャラメルクリームをところどころおき、また生地を入れて・・・
   3回繰り返す。
3.  180℃に温めておいたオーブンで40~45分ほど焼く。

冷めてからラップなどで密封し、次の日に切り分けて食べました。
出来たても美味しいと思いますが、少し時間がたった方が、生地がしっとりして
さらに美味しいような気がします[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]美味しかったです[るんるん]


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忘年会でのプレゼント交換?!&手土産パウンドケーキ [パウンドケーキ]

先日、ママ友達との忘年会がありました。
今回は私が幹事だったので[soon]いろいろとお店を探したり
自分でも食べに行ってみたりして、下調べ[わーい(嬉しい顔)]
近場でいいお店が見つかり、みんなで行ってきました[グッド(上向き矢印)]
去年、幹事だった子がみんなにクリスマスプレゼントを持ってきてくれてたのを
思い出し、私もクリスマスクッキーを作って持って行きました[プレゼント][左斜め下]
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みんな喜んでくれてよかったぁ~[揺れるハート]
みんなからも[プレゼント]をもらっちゃいました^^[左斜め下]
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↑↑↑の写真の黄色いコサージュは友達の手作りです!とってもかわいい[かわいい]

最近、子供たちがクリスマスパーティーに誘われることも多く、よく友達の[家]
いろいろと頂いたり、食事をごちそうになったりと・・・
ちょっとした手土産に「ゆずのパウンドケーキ」と「りんごのパウンドケーキ」を
作ってみました(^^)v[左斜め下]
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↑↑↑の写真のパウンドケーキをラッピングしてみました[るんるん][左斜め下]
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それぞれ行き先が決まってま~す[かわいい]
みんな喜んでくれると嬉しいなぁ[ハートたち(複数ハート)]

以前に作ったものなので、レシピは省かせてもらいま~す[目]




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クリスマスカード・プレゼントの準備★&ゆずのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

もう12月半ばになろうとしていますが、海外へのクリスマスカード・プレゼントの
準備はお済ですか~?[クリスマス][クリスマス][クリスマス]
クリスマス前までに間に合わせたかったら早めに送った方がよいみたいです[プレゼント]
私も先日[soon]カードや・・・
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プレゼントをいろいろと準備・・・
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そして[soon]梱包して・・・発送しました[飛行機][郵便局]
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クリスマス前に友達、友人家族に届きますように[ぴかぴか(新しい)][クリスマス][ぴかぴか(新しい)]

以前作った「ゆずジャム」でパウンドケーキを焼きました。
この時期ならではのケーキです[るんるん]

ゆずのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
バター・・・100g  砂糖・・・50g  卵・・・2個  薄力粉・・・120g  B/P・・・小さじ1
ゆずジャム・・・大さじ5  
作り方
1.  耐熱ボウルにバターを入れて、レンジにすこしかけて溶かし、砂糖、卵、
   ふるった粉類を入れてよくかきまぜる。ゆずジャムも加えてさっくりと混ぜる。
2.  型にオーブンシートをひいて生地を入れ、170℃に温めておいたオーブンで
   45分ほど焼けばできあがり!

とっても簡単です!ゆずジャムがなかったら市販のマーマレードでも
美味しくできますよ~。こちらも私好みです[グッド(上向き矢印)]
最近、焼き菓子や、ドライフルーツや、ラム酒漬フルーツを使ったお菓子を
よく作って、よく食べてます[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]
日持ちもするので、友達へのプレゼントにもよいですよ~[プレゼント]





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