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メリークリスマス☆彡&ホワイトブッシュドノエル [ケーキ]

みなさま、メリークリスマス☆彡

クリスマスイブにケーキを作って食べました。
時間がなかったので市販のもので~

ホワイトブッシュドノエル(2人分)

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材 料
ロールケーキ(4切れ分くらいの)・・1本
生クリーム、いちご、ミントの葉・・適量
作り方
市販のロールケーキに、生クリーム、いちごで飾り付け。
あれば、ミントの葉を飾る。

クリスマスの時期、スーパーにも美味しいケーキが並びます。
シンプルなロールケーキに飾り付けするだけで
クリスマスになりますね[クリスマス]

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忙しさの原因[時計]
年賀状作るのが・・
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クリスマスの日までに出さないと元旦に届かないとか~[あせあせ(飛び散る汗)]
他にも後回しにしていた仕事を・・今頃焦ってやってます[あせあせ(飛び散る汗)]
年内になんとか片付けたいです。
あっ!大掃除も~[exclamation]


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イルミネーション★&フルーツケーキ [ケーキ]

雪が降り、積もって・・
雪かきが大変でした[ふらふら]

ラム酒に漬けたドライフルーツを使って
フルーツケーキを焼きました。

フルーツケーキ(18cmのエンゼル型1台分)

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材 料
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
ラム酒漬けドライフルーツ・・60g 粉糖・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくしておく。
  そこへ、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいにかけながら入れてよくかき混ぜる。
4. ラム酒漬けのドライフルーツの水気を少しきって
  加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、薄力粉を薄く振りかける。
  生地を流し入れて、180℃に温めておいたオーブンで30~35分ほど
  焼けば出来上がり!
  冷めたら粉糖をかけてくださいね。カットするとこんな感じ[左斜め下]
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ラム酒がかおる、とっても食べ応えのよいフルーツケーキに
なりました!美味しかったです[るんるん]

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クリスマスのイルミネーション、今年も少しだけ飾りました!
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癒されます[ぴかぴか(新しい)][クリスマス][ぴかぴか(新しい)]


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雪降り続けています★&ホットケーキミックスのシュトーレン [菓子パン]

昨日から雪降ってます。
一気に冬になりましたね、寒いです[雪]

簡単なシュトーレンを焼きました。
いろいろな作り方があるけど、本当に簡単!
ホットケーキミックスで、自宅で気軽に食べられるものです。

ホットケーキミックスのシュトーレン(1つ分)

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材 料
ホットケーキミックス・・200g 卵・・1個 牛乳・・大さじ1~2
ラム酒漬けのドライフルーツ・・80g ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)・・30g
溶かしバター・・30g 粉砂糖・・適量
作り方
1. ラム酒漬けのドライフルーツの水気を切って80g使う。
  ※前日にドライフルーツにラム酒を大さじ1~2ほど入れて
   漬けて置いておいたものでもO.K!
2. ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ
  (1)とナッツ類を加えて混ぜる。生地の状態をみて牛乳の量を調整する。
3. 生地を一塊にして、打ち粉(分量外)を敷いたまな板にのせて
  丸く延ばし、半分に折り畳み、オーブンシートを敷いた天板に置き
  180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。
4. 焼きあがったらすぐに溶かしバターを全体に塗り、冷めたら
  粉砂糖を振りかける。
  その後、ラップに包んで数日置くと味がなじんできて美味しくなります。
  我が家は待ちきれず、2日間ほど置いて、その後いただきました!

プレゼント用とはいきませんが、自宅用ならこれもありかなぁと思います。
美味しかったです[かわいい]

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昨日、初雪が降ったと思ったら・・
今日は朝から雪降ってます・・いまだ降り続き・・
積もってきてます[雪]
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とにかく、とっても寒いです[台風]


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猫のソラちゃん♪&コーヒーゼリー [プリン・ゼリー]

今日は冷たい小雨が降る日曜日[小雨]
久しぶりに寒く感じます。

簡単なコーヒーゼリーを作りました。

コーヒーゼリー(2人分)

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材 料
コーヒー・・200cc 砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にバニラアイス、黒蜜など
作り方
1. ドリップしたコーヒーに、熱いうちに砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンも
  振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. 器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、トッピングして出来上がり!

とっても簡単です。ドリップでなくても、インスタントコーヒーでも
できますよ~。
計量カップで材料をどんどん入れて作れちゃいます。
ホイップした生クリームでも美味しです。私はバニラアイスが好みです~[るんるん]

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ここのところ、感染拡大が止まりませんね・・
なんとなく、必要以外は外出自粛しています。
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いつもステイホームのソラちゃんです[家]


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まだまだ紅葉楽しめます♪&オレオブラウニー [ブラウニー]

今日もいいお天気♪気温も暖かかったです。
来週あたり、寒くなる予報[雪]

先日、ブラウニーを作りました。

オレオブラウニー(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
板チョコ・・2枚(100gくらい) バター・・50g
グラニュー糖・・60g 卵・・2個 薄力粉・・60g
ココアパウダー・・10g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オレオクッキー・・8~9枚
作り方
1. 耐熱ボウルに板チョコを割って入れ、バターを入れて
  湯煎にかけて溶かしておく。
2. (1)が溶けたら湯煎をやめて、グラニュー糖を加えて
  混ぜて溶かし、卵、ふるった粉類も入れてその都度
  よくかき混ぜる。
3. オーブンシートを敷いた型に、生地を流し入れて
  オレオクッキーを手で割りながらトッピングする。
4. 170℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。

カロリー高め[たらーっ(汗)]とっても食べ応えあるブラウニーです。
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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まだまだ紅葉楽しめます[るんるん]
我が家から見た景色[グッド(上向き矢印)]
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黄色く色づいているのは、どんぐりの木[クリスマス]
緑色の木は、杉の木です[クリスマス]


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紅葉狩り♪&黒砂糖とくるみのマフィン [マフィン]

朝晩、めっきり寒くなりましたが
昼間はとってもいいお天気で暖かかったです[晴れ]

マフィンを焼きました[わーい(嬉しい顔)]

黒砂糖とくるみのマフィン(直径5cmのマフィン型で8個分)

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材 料
バター・・70g 黒砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc くるみ(トッピング用)・・適量
グラニュー糖(トッピング用)・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
  そこへ、黒砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
  よくかき混ぜる。
3. マフィンカップに生地を8分目ほど流しいれ、
  くるみをトッピング!グラニュー糖もふりかける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!

プレーンマフィンのアレンジ!簡単です[かわいい]
お好きなナッツ類で作ってみてくださいね。
おやつに食べました!美味しかったです[るんるん]

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11月の下旬に、友達と近くの観光地へ
紅葉を見にいってきました!
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とってもきれい~!小さなお店もたくさん並んでるので・・
その中のおでん屋さんで、お昼を食べました。
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そのあと、喫茶店でコーヒー飲んで・・
花より団子[exclamation&question]になっちゃいましたが
久しぶりに友達とゆっくり会えて楽しかったです。


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レコルト エアーオーブン★タルト・タタン [モニター当選]

12月に入りましたね[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]
今日もいい天気[晴れ]暖かい日になりました。
師走な感じがしないです・・

レシピブログさんで、モニター当選した[かわいい]
[ぴかぴか(新しい)]レコルト エアーオーブン[ぴかぴか(新しい)]を使って
タルトタタンを小さなサイズで作りました!

タルト・タタン(直径8cmのココット型で2つ分)

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材 料
《フィリング》
りんご・・大1個 レモン汁・・小さじ1 バター・・小さじ1 砂糖・・大さじ1
《タルト生地》
ホットケーキミックス・・50g 無塩バター・・10g 水・・大さじ1
作り方
1. 《フィリング》を作ります。
  りんごは皮と芯を取って、1個を8等分に縦にカット、その1つを3等分に
  カットする。
  バターを入れたフライパンでりんごをソテーする。粗熱を取っておく。
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2. ココット型2つの底にオーブンシートを敷いておく。
  ※あとから取り外しやすいように。
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3. (2)にりんごを等分に並べる。同じ向きにそろえるときれいです。
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4. 《タルト生地》を作ります。
  ボウルにバターを入れて室温で柔らかくして、ホットケーキミックスを入れて
  手でこねて、水も加えてひとまとめにする。
  生地を半分にして、ココットのサイズになるように生地を伸ばす。
  リンゴの上に生地を置きます。
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  生地の上にフォークで穴をあけておきます。
5. 180℃に予熱しておいた、エアーオーブンのバスケットに
  ココットを入れ、20分焼く。
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  できあがりはこんな感じです。
6. 粗熱が取れたら、ココットにお皿をあてて、ひっくり返して
  タルトタタンを取り出す。あればミントを飾ってできあがり!

とっても簡単です。りんごをたくさん食べたいときは
りんごの量を1個→2個に増量してもいいですね。
食べ応えがあって美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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レコルト エアーオーブンはこちらです[左斜め下]
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▼簡単おいしいヘルシーうれしい エアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪
https://www.recipe-blog.jp/sp/r201027a


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