メリークリスマス☆彡&ホワイトブッシュドノエル [ケーキ]
みなさま、メリークリスマス☆彡
クリスマスイブにケーキを作って食べました。
時間がなかったので市販のもので~
ホワイトブッシュドノエル(2人分)
★材 料★
ロールケーキ(4切れ分くらいの)・・1本
生クリーム、いちご、ミントの葉・・適量
★作り方★
市販のロールケーキに、生クリーム、いちごで飾り付け。
あれば、ミントの葉を飾る。
クリスマスの時期、スーパーにも美味しいケーキが並びます。
シンプルなロールケーキに飾り付けするだけで
クリスマスになりますね
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
忙しさの原因
年賀状作るのが・・
クリスマスの日までに出さないと元旦に届かないとか~
他にも後回しにしていた仕事を・・今頃焦ってやってます
年内になんとか片付けたいです。
あっ!大掃除も~
クリスマスイブにケーキを作って食べました。
時間がなかったので市販のもので~
ホワイトブッシュドノエル(2人分)
★材 料★
ロールケーキ(4切れ分くらいの)・・1本
生クリーム、いちご、ミントの葉・・適量
★作り方★
市販のロールケーキに、生クリーム、いちごで飾り付け。
あれば、ミントの葉を飾る。
クリスマスの時期、スーパーにも美味しいケーキが並びます。
シンプルなロールケーキに飾り付けするだけで
クリスマスになりますね
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忙しさの原因
年賀状作るのが・・
クリスマスの日までに出さないと元旦に届かないとか~
他にも後回しにしていた仕事を・・今頃焦ってやってます
年内になんとか片付けたいです。
あっ!大掃除も~
イルミネーション★&フルーツケーキ [ケーキ]
雪が降り、積もって・・
雪かきが大変でした
ラム酒に漬けたドライフルーツを使って
フルーツケーキを焼きました。
フルーツケーキ(18cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
ラム酒漬けドライフルーツ・・60g 粉糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくしておく。
そこへ、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいにかけながら入れてよくかき混ぜる。
4. ラム酒漬けのドライフルーツの水気を少しきって
加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、薄力粉を薄く振りかける。
生地を流し入れて、180℃に温めておいたオーブンで30~35分ほど
焼けば出来上がり!
冷めたら粉糖をかけてくださいね。カットするとこんな感じ
ラム酒がかおる、とっても食べ応えのよいフルーツケーキに
なりました!美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
クリスマスのイルミネーション、今年も少しだけ飾りました!
癒されます
雪かきが大変でした
ラム酒に漬けたドライフルーツを使って
フルーツケーキを焼きました。
フルーツケーキ(18cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
ラム酒漬けドライフルーツ・・60g 粉糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくしておく。
そこへ、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいにかけながら入れてよくかき混ぜる。
4. ラム酒漬けのドライフルーツの水気を少しきって
加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、薄力粉を薄く振りかける。
生地を流し入れて、180℃に温めておいたオーブンで30~35分ほど
焼けば出来上がり!
冷めたら粉糖をかけてくださいね。カットするとこんな感じ
ラム酒がかおる、とっても食べ応えのよいフルーツケーキに
なりました!美味しかったです
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癒されます
雪降り続けています★&ホットケーキミックスのシュトーレン [菓子パン]
昨日から雪降ってます。
一気に冬になりましたね、寒いです
簡単なシュトーレンを焼きました。
いろいろな作り方があるけど、本当に簡単!
ホットケーキミックスで、自宅で気軽に食べられるものです。
ホットケーキミックスのシュトーレン(1つ分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g 卵・・1個 牛乳・・大さじ1~2
ラム酒漬けのドライフルーツ・・80g ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)・・30g
溶かしバター・・30g 粉砂糖・・適量
★作り方★
1. ラム酒漬けのドライフルーツの水気を切って80g使う。
※前日にドライフルーツにラム酒を大さじ1~2ほど入れて
漬けて置いておいたものでもO.K!
2. ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ
(1)とナッツ類を加えて混ぜる。生地の状態をみて牛乳の量を調整する。
3. 生地を一塊にして、打ち粉(分量外)を敷いたまな板にのせて
丸く延ばし、半分に折り畳み、オーブンシートを敷いた天板に置き
180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。
4. 焼きあがったらすぐに溶かしバターを全体に塗り、冷めたら
粉砂糖を振りかける。
その後、ラップに包んで数日置くと味がなじんできて美味しくなります。
我が家は待ちきれず、2日間ほど置いて、その後いただきました!
プレゼント用とはいきませんが、自宅用ならこれもありかなぁと思います。
美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
昨日、初雪が降ったと思ったら・・
今日は朝から雪降ってます・・いまだ降り続き・・
積もってきてます
とにかく、とっても寒いです
一気に冬になりましたね、寒いです
簡単なシュトーレンを焼きました。
いろいろな作り方があるけど、本当に簡単!
ホットケーキミックスで、自宅で気軽に食べられるものです。
ホットケーキミックスのシュトーレン(1つ分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g 卵・・1個 牛乳・・大さじ1~2
ラム酒漬けのドライフルーツ・・80g ナッツ類(クルミ、アーモンドなど)・・30g
溶かしバター・・30g 粉砂糖・・適量
★作り方★
1. ラム酒漬けのドライフルーツの水気を切って80g使う。
※前日にドライフルーツにラム酒を大さじ1~2ほど入れて
漬けて置いておいたものでもO.K!
2. ボウルに、ホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ
(1)とナッツ類を加えて混ぜる。生地の状態をみて牛乳の量を調整する。
3. 生地を一塊にして、打ち粉(分量外)を敷いたまな板にのせて
丸く延ばし、半分に折り畳み、オーブンシートを敷いた天板に置き
180℃に温めたオーブンで30分ほど焼く。
4. 焼きあがったらすぐに溶かしバターを全体に塗り、冷めたら
粉砂糖を振りかける。
その後、ラップに包んで数日置くと味がなじんできて美味しくなります。
我が家は待ちきれず、2日間ほど置いて、その後いただきました!
プレゼント用とはいきませんが、自宅用ならこれもありかなぁと思います。
美味しかったです
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昨日、初雪が降ったと思ったら・・
今日は朝から雪降ってます・・いまだ降り続き・・
積もってきてます
とにかく、とっても寒いです
猫のソラちゃん♪&コーヒーゼリー [プリン・ゼリー]
今日は冷たい小雨が降る日曜日
久しぶりに寒く感じます。
簡単なコーヒーゼリーを作りました。
コーヒーゼリー(2人分)
★材 料★
コーヒー・・200cc 砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にバニラアイス、黒蜜など
★作り方★
1. ドリップしたコーヒーに、熱いうちに砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンも
振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. 器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、トッピングして出来上がり!
とっても簡単です。ドリップでなくても、インスタントコーヒーでも
できますよ~。
計量カップで材料をどんどん入れて作れちゃいます。
ホイップした生クリームでも美味しです。私はバニラアイスが好みです~
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ここのところ、感染拡大が止まりませんね・・
なんとなく、必要以外は外出自粛しています。
いつもステイホームのソラちゃんです
久しぶりに寒く感じます。
簡単なコーヒーゼリーを作りました。
コーヒーゼリー(2人分)
★材 料★
コーヒー・・200cc 砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にバニラアイス、黒蜜など
★作り方★
1. ドリップしたコーヒーに、熱いうちに砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンも
振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. 器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、トッピングして出来上がり!
とっても簡単です。ドリップでなくても、インスタントコーヒーでも
できますよ~。
計量カップで材料をどんどん入れて作れちゃいます。
ホイップした生クリームでも美味しです。私はバニラアイスが好みです~
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いつもステイホームのソラちゃんです
まだまだ紅葉楽しめます♪&オレオブラウニー [ブラウニー]
今日もいいお天気♪気温も暖かかったです。
来週あたり、寒くなる予報
先日、ブラウニーを作りました。
オレオブラウニー(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
板チョコ・・2枚(100gくらい) バター・・50g
グラニュー糖・・60g 卵・・2個 薄力粉・・60g
ココアパウダー・・10g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オレオクッキー・・8~9枚
★作り方★
1. 耐熱ボウルに板チョコを割って入れ、バターを入れて
湯煎にかけて溶かしておく。
2. (1)が溶けたら湯煎をやめて、グラニュー糖を加えて
混ぜて溶かし、卵、ふるった粉類も入れてその都度
よくかき混ぜる。
3. オーブンシートを敷いた型に、生地を流し入れて
オレオクッキーを手で割りながらトッピングする。
4. 170℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
カロリー高めとっても食べ応えあるブラウニーです。
美味しかったです
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まだまだ紅葉楽しめます
我が家から見た景色
黄色く色づいているのは、どんぐりの木
緑色の木は、杉の木です
来週あたり、寒くなる予報
先日、ブラウニーを作りました。
オレオブラウニー(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
板チョコ・・2枚(100gくらい) バター・・50g
グラニュー糖・・60g 卵・・2個 薄力粉・・60g
ココアパウダー・・10g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オレオクッキー・・8~9枚
★作り方★
1. 耐熱ボウルに板チョコを割って入れ、バターを入れて
湯煎にかけて溶かしておく。
2. (1)が溶けたら湯煎をやめて、グラニュー糖を加えて
混ぜて溶かし、卵、ふるった粉類も入れてその都度
よくかき混ぜる。
3. オーブンシートを敷いた型に、生地を流し入れて
オレオクッキーを手で割りながらトッピングする。
4. 170℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
カロリー高めとっても食べ応えあるブラウニーです。
美味しかったです
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我が家から見た景色
黄色く色づいているのは、どんぐりの木
緑色の木は、杉の木です
紅葉狩り♪&黒砂糖とくるみのマフィン [マフィン]
朝晩、めっきり寒くなりましたが
昼間はとってもいいお天気で暖かかったです
マフィンを焼きました
黒砂糖とくるみのマフィン(直径5cmのマフィン型で8個分)
★材 料★
バター・・70g 黒砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc くるみ(トッピング用)・・適量
グラニュー糖(トッピング用)・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、黒砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
よくかき混ぜる。
3. マフィンカップに生地を8分目ほど流しいれ、
くるみをトッピング!グラニュー糖もふりかける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!
プレーンマフィンのアレンジ!簡単です
お好きなナッツ類で作ってみてくださいね。
おやつに食べました!美味しかったです
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11月の下旬に、友達と近くの観光地へ
紅葉を見にいってきました!
とってもきれい~!小さなお店もたくさん並んでるので・・
その中のおでん屋さんで、お昼を食べました。
そのあと、喫茶店でコーヒー飲んで・・
花より団子になっちゃいましたが
久しぶりに友達とゆっくり会えて楽しかったです。
昼間はとってもいいお天気で暖かかったです
マフィンを焼きました
黒砂糖とくるみのマフィン(直径5cmのマフィン型で8個分)
★材 料★
バター・・70g 黒砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc くるみ(トッピング用)・・適量
グラニュー糖(トッピング用)・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、黒砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
よくかき混ぜる。
3. マフィンカップに生地を8分目ほど流しいれ、
くるみをトッピング!グラニュー糖もふりかける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!
プレーンマフィンのアレンジ!簡単です
お好きなナッツ類で作ってみてくださいね。
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とってもきれい~!小さなお店もたくさん並んでるので・・
その中のおでん屋さんで、お昼を食べました。
そのあと、喫茶店でコーヒー飲んで・・
花より団子になっちゃいましたが
久しぶりに友達とゆっくり会えて楽しかったです。
レコルト エアーオーブン★タルト・タタン [モニター当選]
12月に入りましたね
今日もいい天気暖かい日になりました。
師走な感じがしないです・・
レシピブログさんで、モニター当選した
レコルト エアーオーブンを使って
タルトタタンを小さなサイズで作りました!
タルト・タタン(直径8cmのココット型で2つ分)
★材 料★
《フィリング》
りんご・・大1個 レモン汁・・小さじ1 バター・・小さじ1 砂糖・・大さじ1
《タルト生地》
ホットケーキミックス・・50g 無塩バター・・10g 水・・大さじ1
★作り方★
1. 《フィリング》を作ります。
りんごは皮と芯を取って、1個を8等分に縦にカット、その1つを3等分に
カットする。
バターを入れたフライパンでりんごをソテーする。粗熱を取っておく。
2. ココット型2つの底にオーブンシートを敷いておく。
※あとから取り外しやすいように。
3. (2)にりんごを等分に並べる。同じ向きにそろえるときれいです。
4. 《タルト生地》を作ります。
ボウルにバターを入れて室温で柔らかくして、ホットケーキミックスを入れて
手でこねて、水も加えてひとまとめにする。
生地を半分にして、ココットのサイズになるように生地を伸ばす。
リンゴの上に生地を置きます。
生地の上にフォークで穴をあけておきます。
5. 180℃に予熱しておいた、エアーオーブンのバスケットに
ココットを入れ、20分焼く。
できあがりはこんな感じです。
6. 粗熱が取れたら、ココットにお皿をあてて、ひっくり返して
タルトタタンを取り出す。あればミントを飾ってできあがり!
とっても簡単です。りんごをたくさん食べたいときは
りんごの量を1個→2個に増量してもいいですね。
食べ応えがあって美味しかったです
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レコルト エアーオーブンはこちらです
▼簡単おいしいヘルシーうれしい エアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪
https://www.recipe-blog.jp/sp/r201027a
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タルト・タタン(直径8cmのココット型で2つ分)
★材 料★
《フィリング》
りんご・・大1個 レモン汁・・小さじ1 バター・・小さじ1 砂糖・・大さじ1
《タルト生地》
ホットケーキミックス・・50g 無塩バター・・10g 水・・大さじ1
★作り方★
1. 《フィリング》を作ります。
りんごは皮と芯を取って、1個を8等分に縦にカット、その1つを3等分に
カットする。
バターを入れたフライパンでりんごをソテーする。粗熱を取っておく。
2. ココット型2つの底にオーブンシートを敷いておく。
※あとから取り外しやすいように。
3. (2)にりんごを等分に並べる。同じ向きにそろえるときれいです。
4. 《タルト生地》を作ります。
ボウルにバターを入れて室温で柔らかくして、ホットケーキミックスを入れて
手でこねて、水も加えてひとまとめにする。
生地を半分にして、ココットのサイズになるように生地を伸ばす。
リンゴの上に生地を置きます。
生地の上にフォークで穴をあけておきます。
5. 180℃に予熱しておいた、エアーオーブンのバスケットに
ココットを入れ、20分焼く。
できあがりはこんな感じです。
6. 粗熱が取れたら、ココットにお皿をあてて、ひっくり返して
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りんごの量を1個→2個に増量してもいいですね。
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