レコルト エアーオーブン★&いちごのマフィン [モニター当選]
今日もいい天気!
気温20℃超えています
温かくて過ごしやすいですね。
レシピブログさんで、モニター当選した
レコルト エアーオーブンを使って・・
マフィンを焼きました。
いちごのマフィン(直径5cmのマフィンカップ4個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・100g サラダ油・・大さじ3
砂糖・・大さじ1 牛乳・・大さじ2 卵・・1個
いちごジャム・・大さじ1 冷凍いちご・・8粒 グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. 冷凍いちごは室温で解凍しておく。1つを半分にカットして16個にする。
エアーオーブンを180℃に予熱する。
2. ボウルに牛乳、卵、砂糖、サラダ油を入れてかき混ぜて
ホットケーキミックスを入れてよくかき混ぜて
いちごジャムを入れてさっくり混ぜる。
3. マフィンカップに生地を5分目入れて解凍したいちごを
マフィン1個にいちご2個入れる。残りの生地を入れ上ににもう2個トッピング。
最後にグラニュー糖をふりかける。
4. 180℃に温めておいたエアーオーブンのバスケットに
マフィン4個を並べて15分加熱する。
焼き色もきれいに、美味しくできました!
冷凍いちごのほかに、いろいろな冷凍フルーツでもいいですね。
美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
レコルト エアーオーブンはこちらです
▼簡単おいしいヘルシーうれしい エアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪
https://www.recipe-blog.jp/sp/r201027a
気温20℃超えています
温かくて過ごしやすいですね。
レシピブログさんで、モニター当選した
レコルト エアーオーブンを使って・・
マフィンを焼きました。
いちごのマフィン(直径5cmのマフィンカップ4個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・100g サラダ油・・大さじ3
砂糖・・大さじ1 牛乳・・大さじ2 卵・・1個
いちごジャム・・大さじ1 冷凍いちご・・8粒 グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. 冷凍いちごは室温で解凍しておく。1つを半分にカットして16個にする。
エアーオーブンを180℃に予熱する。
2. ボウルに牛乳、卵、砂糖、サラダ油を入れてかき混ぜて
ホットケーキミックスを入れてよくかき混ぜて
いちごジャムを入れてさっくり混ぜる。
3. マフィンカップに生地を5分目入れて解凍したいちごを
マフィン1個にいちご2個入れる。残りの生地を入れ上ににもう2個トッピング。
最後にグラニュー糖をふりかける。
4. 180℃に温めておいたエアーオーブンのバスケットに
マフィン4個を並べて15分加熱する。
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レコルト エアーオーブン★&アップルパイ [モニター当選]
今日もまたいいお天気です
3連休もあっという間に終わりました
レシピブログさんで、モニター当選した
レコルト エアーオーブンでお菓子作り!
アップルパイ(1人分)
★材 料★
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 砂糖・・大さじ1
レモン汁・・小さじ1 シナモンパウダー・・適量
冷凍パイシート・・1枚(18×11cmのもの)
溶き卵・・1/2個分
★作り方★
1. りんごは皮をむいていちょう切りにしておく。
パイシートは室温においておく。
エアーオーブンを190℃にセットしておく。
2.. りんごのフィリングを作ります。
小鍋にバターを入れて皮をむいていちょう切りにしたりんごを
入れて炒め煮、砂糖、レモン汁、最後にシナモンパウダーを
入れてできあがり、粗熱を取っておきます。
砂糖の量は甘さを調節して増減してもO.K!
3. パイシートを少しめん棒でのばし、半分にカットする。
1枚にりんごのフィリングをおき、もう1枚をかぶせる。
ふちを溶き卵を塗ってフォークで押さえて閉じる。
上に4~5か所くらい切り込みをいれておく。
のこりの溶き卵を上に塗ります。
4. エアーオーブンのバスケットに置いて20分焼く。
※アルミホイルに薄く油をしいたうえにのせて焼きました。
すぐにオーブンが温まるのでいいですね。一人分ならエアーオーブン!
手軽に使えて、操作もシンプルで簡単です
普通のオーブンで焼くのと変わりなく、きれいに焼けました
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3連休もあっという間に終わりました
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レコルト エアーオーブンでお菓子作り!
アップルパイ(1人分)
★材 料★
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 砂糖・・大さじ1
レモン汁・・小さじ1 シナモンパウダー・・適量
冷凍パイシート・・1枚(18×11cmのもの)
溶き卵・・1/2個分
★作り方★
1. りんごは皮をむいていちょう切りにしておく。
パイシートは室温においておく。
エアーオーブンを190℃にセットしておく。
2.. りんごのフィリングを作ります。
小鍋にバターを入れて皮をむいていちょう切りにしたりんごを
入れて炒め煮、砂糖、レモン汁、最後にシナモンパウダーを
入れてできあがり、粗熱を取っておきます。
砂糖の量は甘さを調節して増減してもO.K!
3. パイシートを少しめん棒でのばし、半分にカットする。
1枚にりんごのフィリングをおき、もう1枚をかぶせる。
ふちを溶き卵を塗ってフォークで押さえて閉じる。
上に4~5か所くらい切り込みをいれておく。
のこりの溶き卵を上に塗ります。
4. エアーオーブンのバスケットに置いて20分焼く。
※アルミホイルに薄く油をしいたうえにのせて焼きました。
すぐにオーブンが温まるのでいいですね。一人分ならエアーオーブン!
手軽に使えて、操作もシンプルで簡単です
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レコルト エアーオーブン★&鶏のから揚げ [モニター当選]
今日もいい天気
世間は3連休!でも私はステイホームしています。
レシピブログさんで、モニター当選した
レコルト エアーオーブンが届きました!
それを早速使って・・いつものから揚げを
付属のレシピブックを参考に作ってみました。
鶏のから揚げ(2人分)
★材 料★
鶏もも肉・・300g 塩麹・・大さじ1 チューブのショウガ・・小さじ1
しょうゆ・・大さじ2 酒・・大さじ1
片栗粉・・適量
★作り方★
1. 鶏もも肉を一口大にカットし、ジップロックに入れて
塩麹、しょうが、しょうゆ、酒を入れてもんで
しばらく漬け込んでおく。(できれば一晩つけておく)
2. エアーオーブンを190℃に予熱する。
(1)の鶏もも肉の水気をきり、片栗粉をまぶして
エアーオーブンのバスケットに重ならないように並べて
15分ほど焼く。焼き上がりが足りないようならもう3分!
※片栗粉がたくさんつきすぎると、出来上がりに粉っぽさが
残るので気を付けてくださいね~!
塩麹でとってもジューシーに仕上がりました!
揚げていないので、カロリーカットできますね
美味しかったです
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それを早速使って・・いつものから揚げを
付属のレシピブックを参考に作ってみました。
鶏のから揚げ(2人分)
★材 料★
鶏もも肉・・300g 塩麹・・大さじ1 チューブのショウガ・・小さじ1
しょうゆ・・大さじ2 酒・・大さじ1
片栗粉・・適量
★作り方★
1. 鶏もも肉を一口大にカットし、ジップロックに入れて
塩麹、しょうが、しょうゆ、酒を入れてもんで
しばらく漬け込んでおく。(できれば一晩つけておく)
2. エアーオーブンを190℃に予熱する。
(1)の鶏もも肉の水気をきり、片栗粉をまぶして
エアーオーブンのバスケットに重ならないように並べて
15分ほど焼く。焼き上がりが足りないようならもう3分!
※片栗粉がたくさんつきすぎると、出来上がりに粉っぽさが
残るので気を付けてくださいね~!
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同級生とランチ♪&りんごのポケットパイ [パイ]
今日もいい天気!暑いくらいでした~
りんごがあったので、おやつにパイを作りました!
りんごのポケットパイ(2個分)
★材 料★
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 砂糖・・大さじ1 レモン汁・・小さじ1
シナモンパウダー・・少々 パイシート・・1枚(10×20cm)溶き卵・・1/2個分くらい
★作り方★
1. パイシートを室温において解凍する。
りんご半分はいちょう切りにカットする。
小鍋にバターをしいて、りんごを入れて砂糖、レモン汁も入れて
しんなりするまで煮てシナモンを入れる。粗熱をとっておく。
2. パイシートを半分にカットし、10cm四方にし、それを
三角になるようにカットする。2枚で1個分になります。
3. 三角の1枚に粗熱を取ったりんごを置いて、もう1枚の三角をかぶせて
フチに溶き卵をぬってフォークで押さえて閉じていく。
4. 同じように2つ作ったら上に空気穴を3か所ほど包丁で
切り込みを入れて、溶き卵をぬる。
5. 200℃に温めておいたオーブンで10分、180℃に下げて10分焼けば
できあがり!
カットするとこんな感じです
三角チョコパイのアップルパイバージョンですね。
綴じ目をしっかりくっつけるのがコツです。ゆるいと中から
りんごがでてきてしまいます~!
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
高校の同級生と3年ぶりのランチ!
友達が予約してくれてました
スープ、前菜いろいろ~
ベーコンと茄子のトマトソースパスタ
コーヒーと一緒に、デザートのカシスアイスとりんごのお菓子
とっても美味しかったです
りんごがあったので、おやつにパイを作りました!
りんごのポケットパイ(2個分)
★材 料★
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 砂糖・・大さじ1 レモン汁・・小さじ1
シナモンパウダー・・少々 パイシート・・1枚(10×20cm)溶き卵・・1/2個分くらい
★作り方★
1. パイシートを室温において解凍する。
りんご半分はいちょう切りにカットする。
小鍋にバターをしいて、りんごを入れて砂糖、レモン汁も入れて
しんなりするまで煮てシナモンを入れる。粗熱をとっておく。
2. パイシートを半分にカットし、10cm四方にし、それを
三角になるようにカットする。2枚で1個分になります。
3. 三角の1枚に粗熱を取ったりんごを置いて、もう1枚の三角をかぶせて
フチに溶き卵をぬってフォークで押さえて閉じていく。
4. 同じように2つ作ったら上に空気穴を3か所ほど包丁で
切り込みを入れて、溶き卵をぬる。
5. 200℃に温めておいたオーブンで10分、180℃に下げて10分焼けば
できあがり!
カットするとこんな感じです
三角チョコパイのアップルパイバージョンですね。
綴じ目をしっかりくっつけるのがコツです。ゆるいと中から
りんごがでてきてしまいます~!
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友達が予約してくれてました
スープ、前菜いろいろ~
ベーコンと茄子のトマトソースパスタ
コーヒーと一緒に、デザートのカシスアイスとりんごのお菓子
とっても美味しかったです
冬限定ラムレーズン★&バスク風チーズケーキ [ケーキ]
今日はずいぶん暖かい日になりました
布団でも干せばよかったなぁ~って思いました。
チーズケーキ作りました。こんがり焼いて、バスク風?
バスク風チーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g
生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1
★作り方★
1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ
型に沿うように敷いておく。
オーブンは230℃に予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし
そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、
薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの
焼き色がついたら出来上がり。
粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。
基本のチーズケーキの材料なので、手軽にできます。
コツは、表面に焦げ目をつける事かなぁ~
小さいサイズなので、4等分、4人で分けると丁度良い感じです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
寒くなってくるこの時期、冬限定のお菓子を見かけるようになりますよね。
私の好きなラムレーズンのチョコも
美味しいです。これ大好きです。食べすぎ注意です
布団でも干せばよかったなぁ~って思いました。
チーズケーキ作りました。こんがり焼いて、バスク風?
バスク風チーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g
生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1
★作り方★
1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ
型に沿うように敷いておく。
オーブンは230℃に予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし
そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、
薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの
焼き色がついたら出来上がり。
粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。
基本のチーズケーキの材料なので、手軽にできます。
コツは、表面に焦げ目をつける事かなぁ~
小さいサイズなので、4等分、4人で分けると丁度良い感じです
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私の好きなラムレーズンのチョコも
美味しいです。これ大好きです。食べすぎ注意です
滋賀・近江八幡のお土産★&きなこのクッキー [クッキー]
寒くなりましたね~
風は冷たいですが、今日もいいお天気です
久しぶりにクッキー作りました。
きなこのクッキー(天板1枚分)
★材 料★
バター・・50g 砂糖・・30g 薄力粉・・90g きなこ・・20g
卵黄・・1個分
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくする。そこへ
砂糖を入れてよく擦り混ぜる。
2. (1)に卵黄も入れてよくかき混ぜて、薄力粉ときなこを
ふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽいので、根気よく混ぜ、一塊になってきたら
手で混ぜる。
3. ラップに生地を置き、直径3~4cmほどの円柱系の棒状に伸ばしていく。
ラップに包んで、冷蔵庫で休ませる。
※すぐに焼かないときは、冷凍で保存もできますよ。
解凍するときは、冷蔵庫に移して半日くらいしてから使います。
4. 棒状の生地を4~5mm幅にカットしてオーブンシートを敷いた
天板に並べる。
5. 160℃に温めておいたオーブンで20~25分焼けばできあがり!
時間があるときに、たくさん作って冷凍しておくと便利です!
焼くと、きなこのおかげでとっても香ばしくて美味しいです。
サクサクとたくさん食べてしまいます。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
母がGoToトラベルを使って、近江八幡へ旅行に行ってきました。
お土産のおつけもの、いろいろ~
私は忙しくてなかなか旅行も行けませんが・・
母の年代がいちばんGoTo使っているのかも楽しそうです
風は冷たいですが、今日もいいお天気です
久しぶりにクッキー作りました。
きなこのクッキー(天板1枚分)
★材 料★
バター・・50g 砂糖・・30g 薄力粉・・90g きなこ・・20g
卵黄・・1個分
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくする。そこへ
砂糖を入れてよく擦り混ぜる。
2. (1)に卵黄も入れてよくかき混ぜて、薄力粉ときなこを
ふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽいので、根気よく混ぜ、一塊になってきたら
手で混ぜる。
3. ラップに生地を置き、直径3~4cmほどの円柱系の棒状に伸ばしていく。
ラップに包んで、冷蔵庫で休ませる。
※すぐに焼かないときは、冷凍で保存もできますよ。
解凍するときは、冷蔵庫に移して半日くらいしてから使います。
4. 棒状の生地を4~5mm幅にカットしてオーブンシートを敷いた
天板に並べる。
5. 160℃に温めておいたオーブンで20~25分焼けばできあがり!
時間があるときに、たくさん作って冷凍しておくと便利です!
焼くと、きなこのおかげでとっても香ばしくて美味しいです。
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お土産のおつけもの、いろいろ~
私は忙しくてなかなか旅行も行けませんが・・
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三毛猫と茶トラ♪&りんごのキャラメルナッツ [その他のおやつ]
朝晩、寒くなりましたね~
空気も乾燥してて・・風邪には注意ですね。
りんご1個でかんたんおやつを作りました。
りんごのキャラメルナッツ(2人分)
★材 料★
りんご・・1個 お好きなナッツ(くるみとアーモンド合わせて)・・40g
はちみつ・・大さじ2 バター・・小さじ2 飾りのミント・・あれば適量
★作り方★
1. りんごは縦に半分にかっとし、芯をギザギザスプーンでくりぬいておく。
2. ナッツにはちみつを加えて混ぜ合わせておく。これを(1)のりんごに
それぞれのせる。
3. (2)の上にバターを等分にしてのせて
180℃に温めておいたオーブンで15分~20分焼く。
あれば、ミントを飾ってできあがり!
とっても簡単です。焼き加減はお好みで!
食べるときに、はちみつをかけて食べても美味しいです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の猫、茶トラ
妹家族も三毛猫が家族になりました!
癒されます~
空気も乾燥してて・・風邪には注意ですね。
りんご1個でかんたんおやつを作りました。
りんごのキャラメルナッツ(2人分)
★材 料★
りんご・・1個 お好きなナッツ(くるみとアーモンド合わせて)・・40g
はちみつ・・大さじ2 バター・・小さじ2 飾りのミント・・あれば適量
★作り方★
1. りんごは縦に半分にかっとし、芯をギザギザスプーンでくりぬいておく。
2. ナッツにはちみつを加えて混ぜ合わせておく。これを(1)のりんごに
それぞれのせる。
3. (2)の上にバターを等分にしてのせて
180℃に温めておいたオーブンで15分~20分焼く。
あれば、ミントを飾ってできあがり!
とっても簡単です。焼き加減はお好みで!
食べるときに、はちみつをかけて食べても美味しいです
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我が家の猫、茶トラ
妹家族も三毛猫が家族になりました!
癒されます~
干し柿が完成~♪&くるみのビスコッティー [クッキー]
もう11月!今日は文化の日でしたね
今日もいいお天気でした!
我が家の定番お菓子、ビスコッティーを焼きました。
くるみのビスコッティー(16本分くらい)
★材 料★
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1/2 砂糖・・60g
卵・・1個 オリーブ油・・大さじ1 くるみ・・60g
★作り方★
1. ボウルに振るった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、そこへ
卵、オリーブ油を入れてよく混ぜる。卵とオリーブ油は合わせておくと
混ぜやすいです。
2. くるみはオーブンで軽くローストし、粗くきざんでおく。
(1)のボウルに入れて、手でこねて混ぜ、ひとまとめにしておく。
3. 天板にオーブンシートを敷き、厚さ1cm、13×17cmくらいにのばす。
180℃に温めておいたオーブンで35分焼き、取り出して
幅1cmくらいに切り、16本くらいできるようにする。
4. 150℃に温めたオーブンで片面、切り口を上にして
10分、裏返して10分焼いて、できあがり!!
焼きあがったら網の上で冷ます。
くるみのビスコッティー、大好きです。
くるみは、トースターで軽く焼いても!
コーヒーのお供なんですが、たくさん食べすぎてしまいます
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我が家の柿、市田柿で作った干し柿です。
干し始めて10日間でこんな感じにできあがりました!
今年はうちの2階の日当たりのよい部屋に干しましたが
昼間は窓を開けて風通しもよくしたからか
うまくできたと思います!
早速、こちらもおやつに食べましたが、とっても美味しかったです
今日もいいお天気でした!
我が家の定番お菓子、ビスコッティーを焼きました。
くるみのビスコッティー(16本分くらい)
★材 料★
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1/2 砂糖・・60g
卵・・1個 オリーブ油・・大さじ1 くるみ・・60g
★作り方★
1. ボウルに振るった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、そこへ
卵、オリーブ油を入れてよく混ぜる。卵とオリーブ油は合わせておくと
混ぜやすいです。
2. くるみはオーブンで軽くローストし、粗くきざんでおく。
(1)のボウルに入れて、手でこねて混ぜ、ひとまとめにしておく。
3. 天板にオーブンシートを敷き、厚さ1cm、13×17cmくらいにのばす。
180℃に温めておいたオーブンで35分焼き、取り出して
幅1cmくらいに切り、16本くらいできるようにする。
4. 150℃に温めたオーブンで片面、切り口を上にして
10分、裏返して10分焼いて、できあがり!!
焼きあがったら網の上で冷ます。
くるみのビスコッティー、大好きです。
くるみは、トースターで軽く焼いても!
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干し始めて10日間でこんな感じにできあがりました!
今年はうちの2階の日当たりのよい部屋に干しましたが
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うまくできたと思います!
早速、こちらもおやつに食べましたが、とっても美味しかったです