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レコルト エアーオーブン★&いちごのマフィン [モニター当選]

今日もいい天気!
気温20℃超えています[晴れ]
温かくて過ごしやすいですね。

レシピブログさんで、モニター当選した[かわいい]
[ぴかぴか(新しい)]レコルト エアーオーブン[ぴかぴか(新しい)]を使って・・
マフィンを焼きました。

いちごのマフィン(直径5cmのマフィンカップ4個分)

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材 料
ホットケーキミックス・・100g サラダ油・・大さじ3
砂糖・・大さじ1 牛乳・・大さじ2 卵・・1個
いちごジャム・・大さじ1 冷凍いちご・・8粒 グラニュー糖・・適量
作り方
1. 冷凍いちごは室温で解凍しておく。1つを半分にカットして16個にする。
  エアーオーブンを180℃に予熱する。
2. ボウルに牛乳、卵、砂糖、サラダ油を入れてかき混ぜて
  ホットケーキミックスを入れてよくかき混ぜて
  いちごジャムを入れてさっくり混ぜる。
3. マフィンカップに生地を5分目入れて解凍したいちごを
  マフィン1個にいちご2個入れる。残りの生地を入れ上ににもう2個トッピング。
  最後にグラニュー糖をふりかける。
4. 180℃に温めておいたエアーオーブンのバスケットに
  マフィン4個を並べて15分加熱する。

焼き色もきれいに、美味しくできました!
冷凍いちごのほかに、いろいろな冷凍フルーツでもいいですね。
美味しかったです[かわいい]

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レコルト エアーオーブンはこちらです[左斜め下]
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レコルト エアーオーブン★&アップルパイ [モニター当選]

今日もまたいいお天気です[晴れ]
3連休もあっという間に終わりました[ー(長音記号1)]

レシピブログさんで、モニター当選した[かわいい]
[ぴかぴか(新しい)]レコルト エアーオーブン[ぴかぴか(新しい)]でお菓子作り!

アップルパイ(1人分)

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材 料
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 砂糖・・大さじ1
レモン汁・・小さじ1 シナモンパウダー・・適量
冷凍パイシート・・1枚(18×11cmのもの)
溶き卵・・1/2個分
作り方
1. りんごは皮をむいていちょう切りにしておく。
  パイシートは室温においておく。
  エアーオーブンを190℃にセットしておく。
2.. りんごのフィリングを作ります。
  小鍋にバターを入れて皮をむいていちょう切りにしたりんごを
  入れて炒め煮、砂糖、レモン汁、最後にシナモンパウダーを
  入れてできあがり、粗熱を取っておきます。
  砂糖の量は甘さを調節して増減してもO.K!
3. パイシートを少しめん棒でのばし、半分にカットする。
  1枚にりんごのフィリングをおき、もう1枚をかぶせる。
  ふちを溶き卵を塗ってフォークで押さえて閉じる。
  上に4~5か所くらい切り込みをいれておく。
  のこりの溶き卵を上に塗ります。
4. エアーオーブンのバスケットに置いて20分焼く。
  ※アルミホイルに薄く油をしいたうえにのせて焼きました。
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すぐにオーブンが温まるのでいいですね。一人分ならエアーオーブン!
手軽に使えて、操作もシンプルで簡単です[るんるん]
普通のオーブンで焼くのと変わりなく、きれいに焼けました[かわいい]

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レコルト エアーオーブン★&鶏のから揚げ [モニター当選]

今日もいい天気[晴れ]
世間は3連休!でも私はステイホームしています。

レシピブログさんで、モニター当選した[るんるん]
[ぴかぴか(新しい)]レコルト エアーオーブン[ぴかぴか(新しい)]が届きました!

それを早速使って・・いつものから揚げを
付属のレシピブックを参考に作ってみました。

鶏のから揚げ(2人分)

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材 料
鶏もも肉・・300g 塩麹・・大さじ1 チューブのショウガ・・小さじ1
しょうゆ・・大さじ2 酒・・大さじ1
片栗粉・・適量
作り方
1. 鶏もも肉を一口大にカットし、ジップロックに入れて
  塩麹、しょうが、しょうゆ、酒を入れてもんで
  しばらく漬け込んでおく。(できれば一晩つけておく)
2. エアーオーブンを190℃に予熱する。
  (1)の鶏もも肉の水気をきり、片栗粉をまぶして
  エアーオーブンのバスケットに重ならないように並べて
  15分ほど焼く。焼き上がりが足りないようならもう3分!
  ※片栗粉がたくさんつきすぎると、出来上がりに粉っぽさが
   残るので気を付けてくださいね~!

塩麹でとってもジューシーに仕上がりました!
揚げていないので、カロリーカットできますね[ひらめき]
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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同級生とランチ♪&りんごのポケットパイ [パイ]

今日もいい天気!暑いくらいでした~[晴れ]

りんごがあったので、おやつにパイを作りました!

りんごのポケットパイ(2個分)

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材 料
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 砂糖・・大さじ1 レモン汁・・小さじ1
シナモンパウダー・・少々 パイシート・・1枚(10×20cm)溶き卵・・1/2個分くらい
作り方
1. パイシートを室温において解凍する。
  りんご半分はいちょう切りにカットする。
  小鍋にバターをしいて、りんごを入れて砂糖、レモン汁も入れて
  しんなりするまで煮てシナモンを入れる。粗熱をとっておく。
2. パイシートを半分にカットし、10cm四方にし、それを
  三角になるようにカットする。2枚で1個分になります。
3. 三角の1枚に粗熱を取ったりんごを置いて、もう1枚の三角をかぶせて
  フチに溶き卵をぬってフォークで押さえて閉じていく。
4. 同じように2つ作ったら上に空気穴を3か所ほど包丁で
  切り込みを入れて、溶き卵をぬる。
5. 200℃に温めておいたオーブンで10分、180℃に下げて10分焼けば
  できあがり!
  カットするとこんな感じです[左斜め下]
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三角チョコパイのアップルパイバージョンですね。
綴じ目をしっかりくっつけるのがコツです。ゆるいと中から
りんごがでてきてしまいます~!

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高校の同級生と3年ぶりのランチ!
友達が予約してくれてました[レストラン]
スープ、前菜いろいろ~[ー(長音記号2)]
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ベーコンと茄子のトマトソースパスタ[ー(長音記号2)]
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コーヒーと一緒に、デザートのカシスアイスとりんごのお菓子[ー(長音記号2)]
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とっても美味しかったです[グッド(上向き矢印)]


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冬限定ラムレーズン★&バスク風チーズケーキ [ケーキ]

今日はずいぶん暖かい日になりました[晴れ]
布団でも干せばよかったなぁ~って思いました。

チーズケーキ作りました。こんがり焼いて、バスク風?

バスク風チーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g 
生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1
作り方
1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ
  型に沿うように敷いておく。
  オーブンは230℃に予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし
  そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、
  薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
  230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの
  焼き色がついたら出来上がり。
  粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。

基本のチーズケーキの材料なので、手軽にできます。
コツは、表面に焦げ目をつける事かなぁ~[かわいい]
小さいサイズなので、4等分、4人で分けると丁度良い感じです[るんるん]

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寒くなってくるこの時期、冬限定のお菓子を見かけるようになりますよね。
私の好きなラムレーズンのチョコも[揺れるハート]
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美味しいです。これ大好きです。食べすぎ注意です[あせあせ(飛び散る汗)]


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滋賀・近江八幡のお土産★&きなこのクッキー [クッキー]

寒くなりましたね~[雪]
風は冷たいですが、今日もいいお天気です[晴れ]

久しぶりにクッキー作りました。

きなこのクッキー(天板1枚分)

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材 料
バター・・50g 砂糖・・30g 薄力粉・・90g きなこ・・20g
卵黄・・1個分
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくする。そこへ
  砂糖を入れてよく擦り混ぜる。
2. (1)に卵黄も入れてよくかき混ぜて、薄力粉ときなこを
  ふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  粉っぽいので、根気よく混ぜ、一塊になってきたら
  手で混ぜる。
3. ラップに生地を置き、直径3~4cmほどの円柱系の棒状に伸ばしていく。
  ラップに包んで、冷蔵庫で休ませる。
  ※すぐに焼かないときは、冷凍で保存もできますよ。
   解凍するときは、冷蔵庫に移して半日くらいしてから使います。
4. 棒状の生地を4~5mm幅にカットしてオーブンシートを敷いた
  天板に並べる。
5. 160℃に温めておいたオーブンで20~25分焼けばできあがり!

時間があるときに、たくさん作って冷凍しておくと便利です!
焼くと、きなこのおかげでとっても香ばしくて美味しいです。
サクサクとたくさん食べてしまいます。

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母がGoToトラベルを使って、近江八幡へ旅行に行ってきました。
お土産のおつけもの、いろいろ~[ひらめき]
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私は忙しくてなかなか旅行も行けませんが・・
母の年代がいちばんGoTo使っているのかも[グッド(上向き矢印)]楽しそうです[るんるん]


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三毛猫と茶トラ♪&りんごのキャラメルナッツ [その他のおやつ]

朝晩、寒くなりましたね~[ダッシュ(走り出すさま)]
空気も乾燥してて・・風邪には注意ですね。

りんご1個でかんたんおやつを作りました。

りんごのキャラメルナッツ(2人分)

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材 料
りんご・・1個 お好きなナッツ(くるみとアーモンド合わせて)・・40g
はちみつ・・大さじ2 バター・・小さじ2 飾りのミント・・あれば適量
作り方
1. りんごは縦に半分にかっとし、芯をギザギザスプーンでくりぬいておく。
2. ナッツにはちみつを加えて混ぜ合わせておく。これを(1)のりんごに
  それぞれのせる。
3. (2)の上にバターを等分にしてのせて
  180℃に温めておいたオーブンで15分~20分焼く。
  あれば、ミントを飾ってできあがり!

とっても簡単です。焼き加減はお好みで!
食べるときに、はちみつをかけて食べても美味しいです[目]

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我が家の猫、茶トラ[猫]
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妹家族も三毛猫が家族になりました!
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癒されます~[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]



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干し柿が完成~♪&くるみのビスコッティー [クッキー]

もう11月!今日は文化の日でしたね[晴れ]
今日もいいお天気でした!

我が家の定番お菓子、ビスコッティーを焼きました。

くるみのビスコッティー(16本分くらい)

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材 料
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1/2 砂糖・・60g
卵・・1個 オリーブ油・・大さじ1 くるみ・・60g
作り方
1. ボウルに振るった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、そこへ
  卵、オリーブ油を入れてよく混ぜる。卵とオリーブ油は合わせておくと
  混ぜやすいです。
2. くるみはオーブンで軽くローストし、粗くきざんでおく。
  (1)のボウルに入れて、手でこねて混ぜ、ひとまとめにしておく。
3. 天板にオーブンシートを敷き、厚さ1cm、13×17cmくらいにのばす。
  180℃に温めておいたオーブンで35分焼き、取り出して
  幅1cmくらいに切り、16本くらいできるようにする。
4. 150℃に温めたオーブンで片面、切り口を上にして
  10分、裏返して10分焼いて、できあがり!!
  焼きあがったら網の上で冷ます。

くるみのビスコッティー、大好きです。
くるみは、トースターで軽く焼いても!
コーヒーのお供なんですが、たくさん食べすぎてしまいます[るんるん]

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我が家の柿、市田柿で作った干し柿です。
干し始めて10日間でこんな感じにできあがりました!
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今年はうちの2階の日当たりのよい部屋に干しましたが
昼間は窓を開けて風通しもよくしたからか
うまくできたと思います!
早速、こちらもおやつに食べましたが、とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


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