SSブログ

レコルト エアーオーブン★タルト・タタン [モニター当選]

12月に入りましたね[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]
今日もいい天気[晴れ]暖かい日になりました。
師走な感じがしないです・・

レシピブログさんで、モニター当選した[かわいい]
[ぴかぴか(新しい)]レコルト エアーオーブン[ぴかぴか(新しい)]を使って
タルトタタンを小さなサイズで作りました!

タルト・タタン(直径8cmのココット型で2つ分)

IMG_1019.jpg

材 料
《フィリング》
りんご・・大1個 レモン汁・・小さじ1 バター・・小さじ1 砂糖・・大さじ1
《タルト生地》
ホットケーキミックス・・50g 無塩バター・・10g 水・・大さじ1
作り方
1. 《フィリング》を作ります。
  りんごは皮と芯を取って、1個を8等分に縦にカット、その1つを3等分に
  カットする。
  バターを入れたフライパンでりんごをソテーする。粗熱を取っておく。
  IMG_1012.jpg
2. ココット型2つの底にオーブンシートを敷いておく。
  ※あとから取り外しやすいように。
  IMG_1011.jpg
3. (2)にりんごを等分に並べる。同じ向きにそろえるときれいです。
  IMG_1013.jpg
4. 《タルト生地》を作ります。
  ボウルにバターを入れて室温で柔らかくして、ホットケーキミックスを入れて
  手でこねて、水も加えてひとまとめにする。
  生地を半分にして、ココットのサイズになるように生地を伸ばす。
  リンゴの上に生地を置きます。
  IMG_1014.jpg
  生地の上にフォークで穴をあけておきます。
5. 180℃に予熱しておいた、エアーオーブンのバスケットに
  ココットを入れ、20分焼く。
  IMG_1015.jpg
  できあがりはこんな感じです。
6. 粗熱が取れたら、ココットにお皿をあてて、ひっくり返して
  タルトタタンを取り出す。あればミントを飾ってできあがり!

とっても簡単です。りんごをたくさん食べたいときは
りんごの量を1個→2個に増量してもいいですね。
食べ応えがあって美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



レコルト エアーオーブンはこちらです[左斜め下]
IMG_0926.jpg

▼簡単おいしいヘルシーうれしい エアーオーブンで様々なお料理を作ろう♪
https://www.recipe-blog.jp/sp/r201027a


nice!(5)  コメント(2) 

nice! 5

コメント 2

ミーミー

タルトタタン
 今の季節にピッタリ 作ったことはないです
 リンゴ 美味しくないのや時間がたったのやら
 煮て冷凍しています マフインに使えるので^^ 
 クリスマスお菓子 第一弾が完成です
by ミーミー (2020-12-04 17:35) 

ももくま

>ミーミーさん。
こんにちは!りんごのお菓子、この時期いろいろ作ってます。
りんご、煮ておくといいですよね~♪
クリスマスのお菓子も作りたいです^^
by ももくま (2020-12-06 16:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。