イルミネーション★&フルーツケーキ [ケーキ]
雪が降り、積もって・・
雪かきが大変でした
ラム酒に漬けたドライフルーツを使って
フルーツケーキを焼きました。
フルーツケーキ(18cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
ラム酒漬けドライフルーツ・・60g 粉糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくしておく。
そこへ、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいにかけながら入れてよくかき混ぜる。
4. ラム酒漬けのドライフルーツの水気を少しきって
加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、薄力粉を薄く振りかける。
生地を流し入れて、180℃に温めておいたオーブンで30~35分ほど
焼けば出来上がり!
冷めたら粉糖をかけてくださいね。カットするとこんな感じ
ラム酒がかおる、とっても食べ応えのよいフルーツケーキに
なりました!美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
クリスマスのイルミネーション、今年も少しだけ飾りました!
癒されます
雪かきが大変でした
ラム酒に漬けたドライフルーツを使って
フルーツケーキを焼きました。
フルーツケーキ(18cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
バター・・100g グラニュー糖・・70g 卵・・2個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
ラム酒漬けドライフルーツ・・60g 粉糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくしておく。
そこへ、グラニュー糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいにかけながら入れてよくかき混ぜる。
4. ラム酒漬けのドライフルーツの水気を少しきって
加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
5. エンゼル型にバター(分量外)をぬり、薄力粉を薄く振りかける。
生地を流し入れて、180℃に温めておいたオーブンで30~35分ほど
焼けば出来上がり!
冷めたら粉糖をかけてくださいね。カットするとこんな感じ
ラム酒がかおる、とっても食べ応えのよいフルーツケーキに
なりました!美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
クリスマスのイルミネーション、今年も少しだけ飾りました!
癒されます