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留学カウンセラー資格♪&豆腐のチョコムース [その他のおやつ]

週末はまた雪ふりました~!積もりました[雪]
今年はよく降りますね。

バレンタインのお菓子にも~
チョコムースを豆腐で作りました[るんるん]

豆腐のチョコムース(2人分)

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材 料
絹豆腐・・200g ビターチョコレート・・100g(板チョコ2枚)
トッピングにいちご、シュガーパウダー・・適量
作り方
1. チョコレートは細かく刻んで湯煎にかけて溶かす。
2. ボウルに軽く水切りした絹豆腐を入れてブレンダーで混ぜ、
  (1)の溶かしたチョコレートを入れてブレンダーにかけて
  よくかき混ぜる。
3. 器に流し入れて、冷蔵庫でひやしてできあがり!
  食べるときにいちごやシュガーパウダーで飾り付け!

材料2つ!!とっても簡単です[揺れるハート]
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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JAOS認定留学カウンセラーの資格を持っています。
2年ごとに更新なのですが・・そのたびにテーマに沿った
エッセイを提出します。
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年末、お正月休みにエッセイを書きました。
その合否が先日きまして・・合格でした[手(パー)]
ひとまずよかったです[目]


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スライス生チョコ♪&いちごのパイ [パイ]

最近は3月並み?の暖かさ・・
今日は寒かったです。東京では雪が降ったみたいですね[雪]

いちごのパイを簡単に作りました!

いちごのパイ(2人分くらい)

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材 料
冷凍パイシート(11×18cm)長方形のもの・・1枚
いちご・・適量
スライス生チョコレート・・2枚
卵黄・・1/2個分
作り方
1. 冷凍パイシートは室温に10~20分ほどおき
  めん棒で一回り大きくのばす。
  端を1cm折りたたんでおく。フォークでところどころ
  穴をあけておく。
2. (1)にスライス生チョコレートを置く。
  1枚を半分にカットして4つをずらしながらのせてみました。
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3. 卵黄を溶きほぐして、ハケでパイ生地の縁にぬっておく。
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4. 180℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
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5. 焼きあがったら、適当にカットしておいたいちごを体裁よく
  並べて、あればシュガーパウダーをふる。

チョコシートがなくても、市販のチョコレートクリームをぬっても
また、チョコでなくて、いちごジャムとか~
いろいろアレンジできると思います[るんるん]
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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このスライス生チョコレート[かわいい]
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今回のはとちおとめショコラを使いましたが
普通のチョコレートのもありました。
パンにのせてトーストして食べても美味しいです!
スライスチーズのように使えて便利[グッド(上向き矢印)]
ステイホーム中!どこへも行けない中、スーパーで何か新しいものないかなぁって探してます。
些細な事ですが、楽しみ見つけたいと思います[揺れるハート]


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ステイホーム★&人参ケーキ [パウンドケーキ]

お天気よくなく・・[雨]
いつもどおり、ステイホーム中[るんるん]

先日、畑で取れたよ~と人参をいただいたので
人参ケーキを作りました。

人参ケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2
人参(皮を取ってすりおろしたもの)・・150g
卵・・2個 三温糖・・90g サラダ油・・100cc 塩・・小さじ1/2
レーズン、くるみ合わせて・・80g
作り方
1. レーズンは粗みじん切り、クルミは粗くスライスする。
2. ボウルに卵を入れてほぐし、三温糖、サラダ油、塩を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に人参、レーズン、くるみを入れて混ぜ、粉類をふるいながら
  入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れ
  180℃に温めておいたオーブンで45~50分焼く。
  焼き上がり、竹串を刺してなにもついてこなかったらO.K!

レーズンとくるみの歯ごたえもよく、とっても食べ応えのある
ケーキになりました。
このケーキ生地にシナモンをいれても美味しいかも~!

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ステイホームが続き・・
仕事や食材や生活雑貨の買い出し以外は家にいます・・
ブログネタ・・なし!
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我が家の猫のソラ、私の膝で寝ています[眠い(睡眠)]
あったかくて癒されます[かわいい]


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緊急事態宣言!&メロンパン風クッキー [クッキー]

この週末、緊急事態宣言の中で「大学入学共通テスト」
この地方では雪も降らなくてよかったです。
感染対策にも注意しながらのテスト、本当にお疲れ様でした。

さてさて、簡単なおやつ、作りました。

メロンパン風クッキー(9個分)

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材 料
薄力粉・・100g 片栗粉・・10g 卵・・1個
砂糖・・30g サラダ油・・40g グラニュー糖・・適量
作り方
1. ボウルに卵、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にサラダ油も入れてよくかき混ぜる。
  ここに薄力粉と片栗粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
3. 生地がまとまったら生地を9個分に丸める。
  手に少量のサラダ油を付けて丸めるとやりやすいです。
4. オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地を置き
  少し手のひらでつぶし形を整えて
  包丁でメロンパンの網の目になるように筋を付ける。
  この上にグラニュー糖をまぶす。
5. 170℃に温めておいたオーブンで15分~18分焼く。

とっても簡単です。メロンパンの皮?の部分のような
サクサクカリカリとした食感です。美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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私の住む、岐阜県にも緊急事態宣言が発令されました。
なので、食料品の買い物以外外出していません。
お正月休み、最終日に行った地元のお寿司屋さん[るんるん]
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地域限定の飲食店応援クーポン使って行ってきました。
1月末までの使用期限だったので、緊急事態前に行けてよかったです[かわいい]


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チョコ大好き★&マグカップケーキ [ケーキ]

今日はずいぶん暖かい日になりました。
先日降り積もった雪はすっかり溶けました。

電子レンジで簡単に作れるカップケーキを
作りました。

マグカップケーキ(1個分)

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材 料
水・・60g ホットケーキミックス・・50g
ココアパウダー・・10g 砂糖・・10g
トッピング用にココアパウダー、シュガーパウダーなど適量
作り方
1. マグカップに水を入れて電子レンジ600wで40秒チン!
  ここに、砂糖、ココアパウダーを入れてよくかき混ぜて
  ホットケーキミックスも入れて粉っぽさがなくなるまで
  よくかき混ぜる。
2. (1)のマグカップにふんわりラップをかけて600wで1分10秒ほどチン!
  生地を見てまだ生っぽかったらもう10秒チン!
  好みでトッピング、ココアパウダーやシュガーパウダーをかけても。

あつあつふわふわでとっても美味しいです!
甘さが控えめなので、砂糖の量を少し増やしてもいいかも!
一人分のおやつにちょうどよいです[わーい(嬉しい顔)]

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私の好きなチョコレート[プレゼント]
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アメリカから友人が送ってくれました!
コロナの関係で海外へ送るのも規制があり、厳しいです。
そんななか、送ってくれて嬉しかったです[揺れるハート]


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我が家のお雑煮★&りんごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

お正月休みあっという間に終わり
仕事も始まりました。

お正月のネタですが・・
新年初めのお菓子作りはパウンドケーキ!
普通の食べなれたおやつが食べたくて[手(パー)]

りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

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材 料
りんご・・1個 薄力粉・・110g ベーキングパウダー・・小さじ1
バター・・100g 三温糖・・90g 卵・・2個
はちみつ・・大さじ1~2 グラニュー糖・・トッピング用に適量
作り方
1. りんごは半分に切って、半分は皮と芯を取り1cm角にカットし
  はちみつを大さじ1ほどかけておく。
  もう半分は芯を取って8~10等分のくし形にカット。
2. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくして三温糖、卵を
  溶いて少しずつ加えてよく混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、1cm角のりんごを入れて
  ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートを敷き(3)の生地を流し入れ
  180℃に温めておいたオーブンで10分焼いて一度取り出し
  くし形のりんごをランダムにのせ、はちみつ大さじ1とグラニュー糖を
  適量トッピングして
  再び180℃のオーブンで45分ほど焼く。
  焼きあがったら竹串を刺して何もついてこなかったらO.K!
  生地がついてきたらもう3分~5分!

カットするとこんな感じ~[るんるん]
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とってもジューシーで食べ応えあり、美味しかったです。
いつものおやつ、ほっとします[わーい(嬉しい顔)]

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お正月、お雑煮を作りました。
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だしとしょうゆベースの汁に焼いたお餅、かまぼこ、正月菜(小松菜?)
鰹節、里芋など入れて・・
美味しかったです[るんるん]


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年末年始♪&バスク風チーズケーキ [ケーキ]

新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします[NEW]

お正月三が日があっという間に経ってしまいましたが
大晦日は夫の誕生日だったので、チーズケーキを作りました。

バスク風チーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g 
生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1
作り方
1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ
  型に沿うように敷いておく。生地の漏れてくるのを防ぐため
  オーブンシートを2重にしています。
  オーブンは230℃に予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし
  そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、
  薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
  230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの
  焼き色がついたら出来上がり。

熱々を食べても、冷やして食べても美味しいですよ~。
カットしていちごを添えてみました。
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食べ応えがあるチーズケーキ、美味しかったです。

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お正月、元旦には、おせち料理を
今年はワンプレートにしましたよ。
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とりわけなくても少量づつ食べられますよね。
あとはお雑煮やブリをいただきました。
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いつもとは違うお正月を過ごしました[かわいい]


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