留学カウンセラー資格♪&豆腐のチョコムース [その他のおやつ]
週末はまた雪ふりました~!積もりました
今年はよく降りますね。
バレンタインのお菓子にも~
チョコムースを豆腐で作りました
豆腐のチョコムース(2人分)
★材 料★
絹豆腐・・200g ビターチョコレート・・100g(板チョコ2枚)
トッピングにいちご、シュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. チョコレートは細かく刻んで湯煎にかけて溶かす。
2. ボウルに軽く水切りした絹豆腐を入れてブレンダーで混ぜ、
(1)の溶かしたチョコレートを入れてブレンダーにかけて
よくかき混ぜる。
3. 器に流し入れて、冷蔵庫でひやしてできあがり!
食べるときにいちごやシュガーパウダーで飾り付け!
材料2つ!!とっても簡単です
美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
JAOS認定留学カウンセラーの資格を持っています。
2年ごとに更新なのですが・・そのたびにテーマに沿った
エッセイを提出します。
年末、お正月休みにエッセイを書きました。
その合否が先日きまして・・合格でした
ひとまずよかったです
今年はよく降りますね。
バレンタインのお菓子にも~
チョコムースを豆腐で作りました
豆腐のチョコムース(2人分)
★材 料★
絹豆腐・・200g ビターチョコレート・・100g(板チョコ2枚)
トッピングにいちご、シュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. チョコレートは細かく刻んで湯煎にかけて溶かす。
2. ボウルに軽く水切りした絹豆腐を入れてブレンダーで混ぜ、
(1)の溶かしたチョコレートを入れてブレンダーにかけて
よくかき混ぜる。
3. 器に流し入れて、冷蔵庫でひやしてできあがり!
食べるときにいちごやシュガーパウダーで飾り付け!
材料2つ!!とっても簡単です
美味しかったです
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2年ごとに更新なのですが・・そのたびにテーマに沿った
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年末、お正月休みにエッセイを書きました。
その合否が先日きまして・・合格でした
ひとまずよかったです
スライス生チョコ♪&いちごのパイ [パイ]
最近は3月並み?の暖かさ・・
今日は寒かったです。東京では雪が降ったみたいですね
いちごのパイを簡単に作りました!
いちごのパイ(2人分くらい)
★材 料★
冷凍パイシート(11×18cm)長方形のもの・・1枚
いちご・・適量
スライス生チョコレート・・2枚
卵黄・・1/2個分
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に10~20分ほどおき
めん棒で一回り大きくのばす。
端を1cm折りたたんでおく。フォークでところどころ
穴をあけておく。
2. (1)にスライス生チョコレートを置く。
1枚を半分にカットして4つをずらしながらのせてみました。
3. 卵黄を溶きほぐして、ハケでパイ生地の縁にぬっておく。
4. 180℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
5. 焼きあがったら、適当にカットしておいたいちごを体裁よく
並べて、あればシュガーパウダーをふる。
チョコシートがなくても、市販のチョコレートクリームをぬっても
また、チョコでなくて、いちごジャムとか~
いろいろアレンジできると思います
美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
このスライス生チョコレート
今回のはとちおとめショコラを使いましたが
普通のチョコレートのもありました。
パンにのせてトーストして食べても美味しいです!
スライスチーズのように使えて便利
ステイホーム中!どこへも行けない中、スーパーで何か新しいものないかなぁって探してます。
些細な事ですが、楽しみ見つけたいと思います
今日は寒かったです。東京では雪が降ったみたいですね
いちごのパイを簡単に作りました!
いちごのパイ(2人分くらい)
★材 料★
冷凍パイシート(11×18cm)長方形のもの・・1枚
いちご・・適量
スライス生チョコレート・・2枚
卵黄・・1/2個分
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に10~20分ほどおき
めん棒で一回り大きくのばす。
端を1cm折りたたんでおく。フォークでところどころ
穴をあけておく。
2. (1)にスライス生チョコレートを置く。
1枚を半分にカットして4つをずらしながらのせてみました。
3. 卵黄を溶きほぐして、ハケでパイ生地の縁にぬっておく。
4. 180℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
5. 焼きあがったら、適当にカットしておいたいちごを体裁よく
並べて、あればシュガーパウダーをふる。
チョコシートがなくても、市販のチョコレートクリームをぬっても
また、チョコでなくて、いちごジャムとか~
いろいろアレンジできると思います
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今回のはとちおとめショコラを使いましたが
普通のチョコレートのもありました。
パンにのせてトーストして食べても美味しいです!
スライスチーズのように使えて便利
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些細な事ですが、楽しみ見つけたいと思います
ステイホーム★&人参ケーキ [パウンドケーキ]
お天気よくなく・・
いつもどおり、ステイホーム中
先日、畑で取れたよ~と人参をいただいたので
人参ケーキを作りました。
人参ケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2
人参(皮を取ってすりおろしたもの)・・150g
卵・・2個 三温糖・・90g サラダ油・・100cc 塩・・小さじ1/2
レーズン、くるみ合わせて・・80g
★作り方★
1. レーズンは粗みじん切り、クルミは粗くスライスする。
2. ボウルに卵を入れてほぐし、三温糖、サラダ油、塩を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に人参、レーズン、くるみを入れて混ぜ、粉類をふるいながら
入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れ
180℃に温めておいたオーブンで45~50分焼く。
焼き上がり、竹串を刺してなにもついてこなかったらO.K!
レーズンとくるみの歯ごたえもよく、とっても食べ応えのある
ケーキになりました。
このケーキ生地にシナモンをいれても美味しいかも~!
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ステイホームが続き・・
仕事や食材や生活雑貨の買い出し以外は家にいます・・
ブログネタ・・なし!
我が家の猫のソラ、私の膝で寝ています
あったかくて癒されます
いつもどおり、ステイホーム中
先日、畑で取れたよ~と人参をいただいたので
人参ケーキを作りました。
人参ケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2
人参(皮を取ってすりおろしたもの)・・150g
卵・・2個 三温糖・・90g サラダ油・・100cc 塩・・小さじ1/2
レーズン、くるみ合わせて・・80g
★作り方★
1. レーズンは粗みじん切り、クルミは粗くスライスする。
2. ボウルに卵を入れてほぐし、三温糖、サラダ油、塩を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に人参、レーズン、くるみを入れて混ぜ、粉類をふるいながら
入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れ
180℃に温めておいたオーブンで45~50分焼く。
焼き上がり、竹串を刺してなにもついてこなかったらO.K!
レーズンとくるみの歯ごたえもよく、とっても食べ応えのある
ケーキになりました。
このケーキ生地にシナモンをいれても美味しいかも~!
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仕事や食材や生活雑貨の買い出し以外は家にいます・・
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緊急事態宣言!&メロンパン風クッキー [クッキー]
この週末、緊急事態宣言の中で「大学入学共通テスト」
この地方では雪も降らなくてよかったです。
感染対策にも注意しながらのテスト、本当にお疲れ様でした。
さてさて、簡単なおやつ、作りました。
メロンパン風クッキー(9個分)
★材 料★
薄力粉・・100g 片栗粉・・10g 卵・・1個
砂糖・・30g サラダ油・・40g グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルに卵、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にサラダ油も入れてよくかき混ぜる。
ここに薄力粉と片栗粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
3. 生地がまとまったら生地を9個分に丸める。
手に少量のサラダ油を付けて丸めるとやりやすいです。
4. オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地を置き
少し手のひらでつぶし形を整えて
包丁でメロンパンの網の目になるように筋を付ける。
この上にグラニュー糖をまぶす。
5. 170℃に温めておいたオーブンで15分~18分焼く。
とっても簡単です。メロンパンの皮?の部分のような
サクサクカリカリとした食感です。美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
私の住む、岐阜県にも緊急事態宣言が発令されました。
なので、食料品の買い物以外外出していません。
お正月休み、最終日に行った地元のお寿司屋さん
地域限定の飲食店応援クーポン使って行ってきました。
1月末までの使用期限だったので、緊急事態前に行けてよかったです
この地方では雪も降らなくてよかったです。
感染対策にも注意しながらのテスト、本当にお疲れ様でした。
さてさて、簡単なおやつ、作りました。
メロンパン風クッキー(9個分)
★材 料★
薄力粉・・100g 片栗粉・・10g 卵・・1個
砂糖・・30g サラダ油・・40g グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルに卵、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にサラダ油も入れてよくかき混ぜる。
ここに薄力粉と片栗粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
3. 生地がまとまったら生地を9個分に丸める。
手に少量のサラダ油を付けて丸めるとやりやすいです。
4. オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地を置き
少し手のひらでつぶし形を整えて
包丁でメロンパンの網の目になるように筋を付ける。
この上にグラニュー糖をまぶす。
5. 170℃に温めておいたオーブンで15分~18分焼く。
とっても簡単です。メロンパンの皮?の部分のような
サクサクカリカリとした食感です。美味しかったです
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私の住む、岐阜県にも緊急事態宣言が発令されました。
なので、食料品の買い物以外外出していません。
お正月休み、最終日に行った地元のお寿司屋さん
地域限定の飲食店応援クーポン使って行ってきました。
1月末までの使用期限だったので、緊急事態前に行けてよかったです
チョコ大好き★&マグカップケーキ [ケーキ]
今日はずいぶん暖かい日になりました。
先日降り積もった雪はすっかり溶けました。
電子レンジで簡単に作れるカップケーキを
作りました。
マグカップケーキ(1個分)
★材 料★
水・・60g ホットケーキミックス・・50g
ココアパウダー・・10g 砂糖・・10g
トッピング用にココアパウダー、シュガーパウダーなど適量
★作り方★
1. マグカップに水を入れて電子レンジ600wで40秒チン!
ここに、砂糖、ココアパウダーを入れてよくかき混ぜて
ホットケーキミックスも入れて粉っぽさがなくなるまで
よくかき混ぜる。
2. (1)のマグカップにふんわりラップをかけて600wで1分10秒ほどチン!
生地を見てまだ生っぽかったらもう10秒チン!
好みでトッピング、ココアパウダーやシュガーパウダーをかけても。
あつあつふわふわでとっても美味しいです!
甘さが控えめなので、砂糖の量を少し増やしてもいいかも!
一人分のおやつにちょうどよいです
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私の好きなチョコレート
アメリカから友人が送ってくれました!
コロナの関係で海外へ送るのも規制があり、厳しいです。
そんななか、送ってくれて嬉しかったです
先日降り積もった雪はすっかり溶けました。
電子レンジで簡単に作れるカップケーキを
作りました。
マグカップケーキ(1個分)
★材 料★
水・・60g ホットケーキミックス・・50g
ココアパウダー・・10g 砂糖・・10g
トッピング用にココアパウダー、シュガーパウダーなど適量
★作り方★
1. マグカップに水を入れて電子レンジ600wで40秒チン!
ここに、砂糖、ココアパウダーを入れてよくかき混ぜて
ホットケーキミックスも入れて粉っぽさがなくなるまで
よくかき混ぜる。
2. (1)のマグカップにふんわりラップをかけて600wで1分10秒ほどチン!
生地を見てまだ生っぽかったらもう10秒チン!
好みでトッピング、ココアパウダーやシュガーパウダーをかけても。
あつあつふわふわでとっても美味しいです!
甘さが控えめなので、砂糖の量を少し増やしてもいいかも!
一人分のおやつにちょうどよいです
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アメリカから友人が送ってくれました!
コロナの関係で海外へ送るのも規制があり、厳しいです。
そんななか、送ってくれて嬉しかったです
我が家のお雑煮★&りんごのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
お正月休みあっという間に終わり
仕事も始まりました。
お正月のネタですが・・
新年初めのお菓子作りはパウンドケーキ!
普通の食べなれたおやつが食べたくて
りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
りんご・・1個 薄力粉・・110g ベーキングパウダー・・小さじ1
バター・・100g 三温糖・・90g 卵・・2個
はちみつ・・大さじ1~2 グラニュー糖・・トッピング用に適量
★作り方★
1. りんごは半分に切って、半分は皮と芯を取り1cm角にカットし
はちみつを大さじ1ほどかけておく。
もう半分は芯を取って8~10等分のくし形にカット。
2. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくして三温糖、卵を
溶いて少しずつ加えてよく混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、1cm角のりんごを入れて
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートを敷き(3)の生地を流し入れ
180℃に温めておいたオーブンで10分焼いて一度取り出し
くし形のりんごをランダムにのせ、はちみつ大さじ1とグラニュー糖を
適量トッピングして
再び180℃のオーブンで45分ほど焼く。
焼きあがったら竹串を刺して何もついてこなかったらO.K!
生地がついてきたらもう3分~5分!
カットするとこんな感じ~
とってもジューシーで食べ応えあり、美味しかったです。
いつものおやつ、ほっとします
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
お正月、お雑煮を作りました。
だしとしょうゆベースの汁に焼いたお餅、かまぼこ、正月菜(小松菜?)
鰹節、里芋など入れて・・
美味しかったです
仕事も始まりました。
お正月のネタですが・・
新年初めのお菓子作りはパウンドケーキ!
普通の食べなれたおやつが食べたくて
りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
りんご・・1個 薄力粉・・110g ベーキングパウダー・・小さじ1
バター・・100g 三温糖・・90g 卵・・2個
はちみつ・・大さじ1~2 グラニュー糖・・トッピング用に適量
★作り方★
1. りんごは半分に切って、半分は皮と芯を取り1cm角にカットし
はちみつを大さじ1ほどかけておく。
もう半分は芯を取って8~10等分のくし形にカット。
2. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくして三温糖、卵を
溶いて少しずつ加えてよく混ぜる。
3. (2)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、1cm角のりんごを入れて
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. パウンド型にオーブンシートを敷き(3)の生地を流し入れ
180℃に温めておいたオーブンで10分焼いて一度取り出し
くし形のりんごをランダムにのせ、はちみつ大さじ1とグラニュー糖を
適量トッピングして
再び180℃のオーブンで45分ほど焼く。
焼きあがったら竹串を刺して何もついてこなかったらO.K!
生地がついてきたらもう3分~5分!
カットするとこんな感じ~
とってもジューシーで食べ応えあり、美味しかったです。
いつものおやつ、ほっとします
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お正月、お雑煮を作りました。
だしとしょうゆベースの汁に焼いたお餅、かまぼこ、正月菜(小松菜?)
鰹節、里芋など入れて・・
美味しかったです
年末年始♪&バスク風チーズケーキ [ケーキ]
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします
お正月三が日があっという間に経ってしまいましたが
大晦日は夫の誕生日だったので、チーズケーキを作りました。
バスク風チーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g
生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1
★作り方★
1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ
型に沿うように敷いておく。生地の漏れてくるのを防ぐため
オーブンシートを2重にしています。
オーブンは230℃に予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし
そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、
薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの
焼き色がついたら出来上がり。
熱々を食べても、冷やして食べても美味しいですよ~。
カットしていちごを添えてみました。
食べ応えがあるチーズケーキ、美味しかったです。
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お正月、元旦には、おせち料理を
今年はワンプレートにしましたよ。
とりわけなくても少量づつ食べられますよね。
あとはお雑煮やブリをいただきました。
いつもとは違うお正月を過ごしました
今年もどうぞよろしくお願いします
お正月三が日があっという間に経ってしまいましたが
大晦日は夫の誕生日だったので、チーズケーキを作りました。
バスク風チーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 卵・・2個 グラニュー糖・・80g
生クリーム・・200cc 薄力粉・・大さじ1
★作り方★
1. 型より大きめのオーブンシートをクシュクシュっと丸めてしわをつけ
型に沿うように敷いておく。生地の漏れてくるのを防ぐため
オーブンシートを2重にしています。
オーブンは230℃に予熱する。
2. ボウルにクリームチーズを入れて室温に置き、柔らかくし
そこへ、グラニュー糖、生クリームを入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に溶いておいた卵2個を少しずつ入れてかき混ぜ、
薄力粉をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて
230℃に温めておいたオーブンで30分~35分、表面に焦げるくらいの
焼き色がついたら出来上がり。
熱々を食べても、冷やして食べても美味しいですよ~。
カットしていちごを添えてみました。
食べ応えがあるチーズケーキ、美味しかったです。
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今年はワンプレートにしましたよ。
とりわけなくても少量づつ食べられますよね。
あとはお雑煮やブリをいただきました。
いつもとは違うお正月を過ごしました