レシピブログモニター当選★&くるくるチョコパン [モニター当選]
今日は秋晴れ爽やかな日になりました。
前回に引き続き
レシピブログさんよりモニター当選の商品がたくさん届き
《生チョコレート部門》ブルボン、スライス生チョコレートを使って
電子レンジで発酵するタイプの短時間でできる
簡単なパンを作りました!
くるくるチョコパン(6個分)
★材 料★
スライス生チョコレート・・3枚
強力粉・・100g 牛乳・・75cc バター・・10g 砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1/5 ドライイースト・・小さじ1
トッピングにシュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れて、ラップをかけずに
電子レンジ600wで30秒温める。
2. (1)を泡だて器で混ぜて、バターを溶かし、
ドライイースト、砂糖、塩を加えてよく混ぜて
強力粉の半分の量も入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に残りの強力粉を入れて菜箸でぐるぐるとかき混ぜて
ひとまとめになればO.K!この時点で粉っぽさがあっても大丈夫。
4. (3)のボウルにクッキングシートをかぶせて
電子レンジ150wで30秒!(一次発酵)
5. (4)の生地を打ち粉(強力粉分量外)をした上にのせて
丸くひとまとめにする。綴じ目を下にする。
濡れフキンをかぶせて10分、室温に置き休ませる。
6. (5)をガス抜きして長方形に生地を伸ばす。
こんな感じに↓↓↓生チョコシートを3枚並べる。
7. 上の写真の手前から巻いていく。
巻き終わりの綴じ目をしたにする。こんな感じに↓↓↓
8. (7)を6等分にカットする。こんな感じに↓↓↓
9. カットしたものを切り口を上向きにし、耐熱皿にのせて
クッキングシートをかぶせて電子レンジ150wで30秒!(二次発酵)
濡れフキンをかけて10分ほど休ませる。
10. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
こんな感じに↓↓↓天板にのせて焼きました。
チョコが溶けてでてくるかなと思って・・紙カップを敷きました。
案の定、焼きあがりはチョコが溶けて出てきてました
粗熱が取れたらシュガーパウダーを振りかけました。
もちろん、なくてもO.K
見た目はちょっと悪いですが・・美味しかったです
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フーディストアワード2020
前回に引き続き
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《生チョコレート部門》ブルボン、スライス生チョコレートを使って
電子レンジで発酵するタイプの短時間でできる
簡単なパンを作りました!
くるくるチョコパン(6個分)
★材 料★
スライス生チョコレート・・3枚
強力粉・・100g 牛乳・・75cc バター・・10g 砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1/5 ドライイースト・・小さじ1
トッピングにシュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れて、ラップをかけずに
電子レンジ600wで30秒温める。
2. (1)を泡だて器で混ぜて、バターを溶かし、
ドライイースト、砂糖、塩を加えてよく混ぜて
強力粉の半分の量も入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に残りの強力粉を入れて菜箸でぐるぐるとかき混ぜて
ひとまとめになればO.K!この時点で粉っぽさがあっても大丈夫。
4. (3)のボウルにクッキングシートをかぶせて
電子レンジ150wで30秒!(一次発酵)
5. (4)の生地を打ち粉(強力粉分量外)をした上にのせて
丸くひとまとめにする。綴じ目を下にする。
濡れフキンをかぶせて10分、室温に置き休ませる。
6. (5)をガス抜きして長方形に生地を伸ばす。
こんな感じに↓↓↓生チョコシートを3枚並べる。
7. 上の写真の手前から巻いていく。
巻き終わりの綴じ目をしたにする。こんな感じに↓↓↓
8. (7)を6等分にカットする。こんな感じに↓↓↓
9. カットしたものを切り口を上向きにし、耐熱皿にのせて
クッキングシートをかぶせて電子レンジ150wで30秒!(二次発酵)
濡れフキンをかけて10分ほど休ませる。
10. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
こんな感じに↓↓↓天板にのせて焼きました。
チョコが溶けてでてくるかなと思って・・紙カップを敷きました。
案の定、焼きあがりはチョコが溶けて出てきてました
粗熱が取れたらシュガーパウダーを振りかけました。
もちろん、なくてもO.K
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レシピブログモニター当選★&サムゲタン風おかゆ [モニター当選]
朝から雨が降り、涼しい日になりました
前回に引き続き
レシピブログさんよりモニター当選の商品がたくさん届いて
《おかゆ部門》はくばく暮らしのおかゆ、もち麦おかゆを使って
サムゲタン風おかゆ(2人分)
★材 料★
もち麦おかゆ・・1パック
鶏手羽元・・6本 長ネギ・・1/2本
ショウガ(チューブのもの)・・大さじ1
にんにく(チューブのもの)・・小さじ1
水・・500cc 酒・・大さじ1 鶏ガラスープの素・・大さじ1
塩・・小さじ1 ごま油・・小さじ2
白いりごま・・適量 グリーンネギ・・2本
★作り方★
1. 鍋に、鶏手羽元を並べ、斜めに切った長ネギを入れ、
ショウガ、にんにく、水を入れて中火で煮たてる。
あくが出てきたらすくっておく。
2. (1)に酒、鶏ガラスープの素、塩を入れてフタをして
15分ほど煮込む。
3. (2)に、もち麦おかゆを1パック全て入れて
5分ほど弱火で煮る。ごま油を回し入れる。
4. 器に盛りつけして、白いりごま、小口切りにしたグリーンネギを
トッピングしてできあがり!
サムゲタン風のおかゆができました。おかゆなしだと
スープになります。これからの季節、温かいものが美味いですね。
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前回に引き続き
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《おかゆ部門》はくばく暮らしのおかゆ、もち麦おかゆを使って
サムゲタン風おかゆ(2人分)
★材 料★
もち麦おかゆ・・1パック
鶏手羽元・・6本 長ネギ・・1/2本
ショウガ(チューブのもの)・・大さじ1
にんにく(チューブのもの)・・小さじ1
水・・500cc 酒・・大さじ1 鶏ガラスープの素・・大さじ1
塩・・小さじ1 ごま油・・小さじ2
白いりごま・・適量 グリーンネギ・・2本
★作り方★
1. 鍋に、鶏手羽元を並べ、斜めに切った長ネギを入れ、
ショウガ、にんにく、水を入れて中火で煮たてる。
あくが出てきたらすくっておく。
2. (1)に酒、鶏ガラスープの素、塩を入れてフタをして
15分ほど煮込む。
3. (2)に、もち麦おかゆを1パック全て入れて
5分ほど弱火で煮る。ごま油を回し入れる。
4. 器に盛りつけして、白いりごま、小口切りにしたグリーンネギを
トッピングしてできあがり!
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レシピブログモニター当選★トマトソースのパスタ [モニター当選]
今日は曇り今にも雨が降りそうです。
台風、心配ですね。被害がありませんように・・
前回に引き続き
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《パスタ部門》ピエトロAGNESI(アネージ)
スパゲッティーを使って
トマトソースのパスタ(2人分)
★材 料★
スパゲッティー・・160g
玉ねぎ・・1/2個
トマトの水煮缶(カットタイプ)・・1缶(400g)
オリーブ油・・大さじ1 にんにく(チューブのもの)・・小さじ1
塩コショウ・・適量 トッピングにベビーリーフなど・・適量
★作り方★
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
深めのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけて
香りが出てきたらみじん切りした玉ねぎを入れて加える。
※この時に、にんにくが飛ぶので注意してくださいね。
2. 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトの水煮缶をすべて入れる。
3. 木べらで混ぜながら煮詰めていく。
塩コショウを加えて10分ほど煮詰め、木べらで混ぜたとき
フライパンの底がみえるくらいになったらできあがり。
4. パスタをパッケージの茹で時間より1分短めに茹で、水切りしたものを
温かいトマトソースの入っているフライパンに加えて混ぜ合わせる。
味をみて、塩コショウを足してできあがり!
盛り付けしたら、ベビーリーフで飾り付け。
基本のトマトソースなので、いろんな具を加えて
アレンジできそうです。
パスタがもっちもちで、とっても美味しかったです!
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台風、心配ですね。被害がありませんように・・
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《パスタ部門》ピエトロAGNESI(アネージ)
スパゲッティーを使って
トマトソースのパスタ(2人分)
★材 料★
スパゲッティー・・160g
玉ねぎ・・1/2個
トマトの水煮缶(カットタイプ)・・1缶(400g)
オリーブ油・・大さじ1 にんにく(チューブのもの)・・小さじ1
塩コショウ・・適量 トッピングにベビーリーフなど・・適量
★作り方★
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
深めのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけて
香りが出てきたらみじん切りした玉ねぎを入れて加える。
※この時に、にんにくが飛ぶので注意してくださいね。
2. 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトの水煮缶をすべて入れる。
3. 木べらで混ぜながら煮詰めていく。
塩コショウを加えて10分ほど煮詰め、木べらで混ぜたとき
フライパンの底がみえるくらいになったらできあがり。
4. パスタをパッケージの茹で時間より1分短めに茹で、水切りしたものを
温かいトマトソースの入っているフライパンに加えて混ぜ合わせる。
味をみて、塩コショウを足してできあがり!
盛り付けしたら、ベビーリーフで飾り付け。
基本のトマトソースなので、いろんな具を加えて
アレンジできそうです。
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レシピブログモニター当選★&にしべん白身魚のレモンソテー [モニター当選]
台風が心配です
被害がありませんように・・
私の住む地域は今日も晴れて暑くなりました!
前回に引き続き
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《メニュー専用調味料部門》
にしべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ
白身魚のレモンソテーを使って
鯛のレモンソテー(2人分)
★材 料★
鯛・・2切れ オリーブオイル・・大さじ1
レモンソテーの素(スパイス、調味液)
付け合わせに茹でた小松菜、ミニトマト、かぼす
★作り方★
1. 鯛にスパイスをまぶしておく。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鯛を中火で
皮面から焼き、少し焼き目がついたらひっくり返して焼き
両面を焼く。
3. (2)に調味液を入れてフタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
4. 鯛をお皿にのせて、残ったソースに、茹でて水切りした小松菜を入れて
少し煮詰める。
5. お皿に盛りつけてソースをかけてできあがり!
大分県のかぼすをいただいたので、付け合わせにしました。
レモンも合いますが、かぼすも美味しいです。
白身魚にさっぱりとした味、とっても美味しかったです。
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被害がありませんように・・
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《メニュー専用調味料部門》
にしべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ
白身魚のレモンソテーを使って
鯛のレモンソテー(2人分)
★材 料★
鯛・・2切れ オリーブオイル・・大さじ1
レモンソテーの素(スパイス、調味液)
付け合わせに茹でた小松菜、ミニトマト、かぼす
★作り方★
1. 鯛にスパイスをまぶしておく。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鯛を中火で
皮面から焼き、少し焼き目がついたらひっくり返して焼き
両面を焼く。
3. (2)に調味液を入れてフタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
4. 鯛をお皿にのせて、残ったソースに、茹でて水切りした小松菜を入れて
少し煮詰める。
5. お皿に盛りつけてソースをかけてできあがり!
大分県のかぼすをいただいたので、付け合わせにしました。
レモンも合いますが、かぼすも美味しいです。
白身魚にさっぱりとした味、とっても美味しかったです。
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レシピブログモニター当選★&にしべん鶏肉のハーブソテー [モニター当選]
今日はとてもいいお天気!秋晴れでした~
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今日の晩御飯に
《メニュー専用調味料部門》
にしべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ
鶏肉のハーブソテーを使って
鶏肉のミニトマトとピーマンのハーブソテー(2~3人分)
★材 料★
鶏モモ肉・・400g ピーマン・・2個 ミニトマト・・5個
オリーブ油・・小さじ1 水・・100cc
ハーブソテーの素(スパイス、調味液)
★作り方★
1. 鶏モモ肉は一口大、ピーマンは乱切り、ミニトマトは半分にカット!
2. 深さのあるフライパンにオリーブ油小さじ1を入れ、鶏もも肉を両面
焼き色がつくまで焼く。
3. ピーマンを入れて付属のスパイスを加えて
付属の調味液と水を入れてフタをして3分ほど
煮込む、全体に火が通ったら、ミニトマトを加えて
もう1分煮たら、できあがり!
フライパン1つでできるのでとってもお手軽!
しかも、簡単です
自分ではできない味付け!ハーブがとってもいい香り!
美味しかったです
この連休中にいろいろ試して作ってみたいです
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今日の晩御飯に
《メニュー専用調味料部門》
にしべんさんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ
鶏肉のハーブソテーを使って
鶏肉のミニトマトとピーマンのハーブソテー(2~3人分)
★材 料★
鶏モモ肉・・400g ピーマン・・2個 ミニトマト・・5個
オリーブ油・・小さじ1 水・・100cc
ハーブソテーの素(スパイス、調味液)
★作り方★
1. 鶏モモ肉は一口大、ピーマンは乱切り、ミニトマトは半分にカット!
2. 深さのあるフライパンにオリーブ油小さじ1を入れ、鶏もも肉を両面
焼き色がつくまで焼く。
3. ピーマンを入れて付属のスパイスを加えて
付属の調味液と水を入れてフタをして3分ほど
煮込む、全体に火が通ったら、ミニトマトを加えて
もう1分煮たら、できあがり!
フライパン1つでできるのでとってもお手軽!
しかも、簡単です
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レシピブログモニター当選★&東海漬物キムチ [モニター当選]
朝晩、だいぶん涼しく、過ごしやすくなりました!
4連休、いかがお過ごしでしょうか?
さてさて、連休の初日!レシピブログさんより
モニター当選の商品がたくさん届きました
第一便で~
第二便で~
さっそく
《おつまみ部門》
東海漬物さんの乳酸菌が生きて腸まで届くキムチを使って
厚揚げのキムチ添え(1人分)
★材 料★
厚揚げ・・2枚(大きいサイズは半分にカット)
東海漬物キムチ・・1パック グリーンネギ・・1本
★作り方★
レンジでチンした厚揚げに、キムチをたっぷり添えて
長めにカットしたネギをトッピング!簡単おつまみできました!
キムチの美味しさが引き立ちます
食べるときに出し醤油をかけて食べても美味しいです。
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4連休、いかがお過ごしでしょうか?
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第一便で~
第二便で~
さっそく
《おつまみ部門》
東海漬物さんの乳酸菌が生きて腸まで届くキムチを使って
厚揚げのキムチ添え(1人分)
★材 料★
厚揚げ・・2枚(大きいサイズは半分にカット)
東海漬物キムチ・・1パック グリーンネギ・・1本
★作り方★
レンジでチンした厚揚げに、キムチをたっぷり添えて
長めにカットしたネギをトッピング!簡単おつまみできました!
キムチの美味しさが引き立ちます
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国勢調査★&簡単ガトーショコラ [ケーキ]
今日はどんより曇り空時々雨も
梅雨みたいにジメジメ蒸し暑いです・・・
ガトーショコラ作りました。
簡単ガトーショコラ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
板チョコ・・2枚(100gくらい) 牛乳・・100cc
卵・・1個 ホットケーキミックス・・50g
トッピング用のノンウェットシュガー・・適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルに板チョコを割り入れて、牛乳も入れる。
電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
レンジから取り出してかき混ぜてチョコを完全に溶かす。
2. 卵1個をよくといて、(1)のボウルに少しずつ入れてよく混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスをふるいながら入れて混ぜる。
4. ケーキ型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
5. 180℃に温めておいたオーブンで25~30分ほど焼く。
焼きあがって型から外し、粗熱が取れたらノンウェットシュガーを
振りかけてできあがり!
板チョコはビターを使いましたが、お好みで!
牛乳を、豆乳に代えてもいいですね。
自宅用のおやつに作りました
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
国勢調査、こんなの届きました~
インターネットで回答できるので、簡単です!
さっそくやってみましたよ。
9月からは娘も家を離れたので~
家族が2人になったんだと、しみじみ感じました
梅雨みたいにジメジメ蒸し暑いです・・・
ガトーショコラ作りました。
簡単ガトーショコラ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
板チョコ・・2枚(100gくらい) 牛乳・・100cc
卵・・1個 ホットケーキミックス・・50g
トッピング用のノンウェットシュガー・・適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルに板チョコを割り入れて、牛乳も入れる。
電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
レンジから取り出してかき混ぜてチョコを完全に溶かす。
2. 卵1個をよくといて、(1)のボウルに少しずつ入れてよく混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスをふるいながら入れて混ぜる。
4. ケーキ型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
5. 180℃に温めておいたオーブンで25~30分ほど焼く。
焼きあがって型から外し、粗熱が取れたらノンウェットシュガーを
振りかけてできあがり!
板チョコはビターを使いましたが、お好みで!
牛乳を、豆乳に代えてもいいですね。
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インターネットで回答できるので、簡単です!
さっそくやってみましたよ。
9月からは娘も家を離れたので~
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天然の鮎♪&プレーンマフィン [ケーキ]
今日のお天気は曇りときどき雨
だいぶん朝晩涼しくなりましたが・・
日中はまだまだ蒸し暑いです。
ちょっとおやつにマフィンが食べたくて
プレーンマフィンを作りました。
プレーンマフィン(7cmのマフィン型6個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc トッピング用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、
砂糖を加えてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ
ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの8分目入れ
トッピング用のグラニュー糖を振りかける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
とてもシンプルな材料、作り方です。
ちょっとしたおやつに~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
ご近所さんに天然の鮎をいただきました~。
朝早く川に行って釣ってきたそうです。
塩焼きにしていただきま~す!
だいぶん朝晩涼しくなりましたが・・
日中はまだまだ蒸し暑いです。
ちょっとおやつにマフィンが食べたくて
プレーンマフィンを作りました。
プレーンマフィン(7cmのマフィン型6個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc トッピング用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、
砂糖を加えてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ
ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの8分目入れ
トッピング用のグラニュー糖を振りかける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
とてもシンプルな材料、作り方です。
ちょっとしたおやつに~
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朝早く川に行って釣ってきたそうです。
塩焼きにしていただきま~す!
家庭菜園♪&とうもろこしのパンケーキ [ケーキ]
台風が来てますね。とても心配です。
被害がないことを願うばかりです。
北海道のトウモロコシをいただいたので、
茹でて少し食べて、余ったものは粒をそぎ落として
保存しておきました。それを使ってパンケーキ!
とうもろこしのパンケーキ(1枚分)
★材 料★
薄力粉・・50g 牛乳・・50cc 砂糖・・大さじ1
卵・・1個 とうもろこし(茹でてそぎ落とした粒)・・50~70g
★作り方★
1. とうもろこしは茹でるか、電子レンジでチンして
粗熱が取れたら実を包丁でそぎ落としておく。
2. ボウルにふるった薄力粉、牛乳、砂糖、卵を入れて
よくかき混ぜる。混ざったところに、とうもろこしを入れて
よくかき混ぜる。
3. フライパンに油(分量外)を敷き、(2)の生地を流し入れる。
4. 片面2~3分ほどで両面焼く。
※砂糖が入っているので焦げやすいので注意!
5. 食べるときにはちみつやバターをのせても美味しいです!
彩りに、我が家で取れたモロヘイヤの葉をのせてみました。
とうもろこしのプチプチした食感がいいですね。
美味しかったです。とうもろこしの分量はお好みでいいですよ~!
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家庭菜園・・モロヘイヤやつるむらさき、なすなど
収穫しました!
なすはそろそろ終わり・・モロヘイヤとつるむらさきは、採っても採っても
増えてきます!ありがたいです。
被害がないことを願うばかりです。
北海道のトウモロコシをいただいたので、
茹でて少し食べて、余ったものは粒をそぎ落として
保存しておきました。それを使ってパンケーキ!
とうもろこしのパンケーキ(1枚分)
★材 料★
薄力粉・・50g 牛乳・・50cc 砂糖・・大さじ1
卵・・1個 とうもろこし(茹でてそぎ落とした粒)・・50~70g
★作り方★
1. とうもろこしは茹でるか、電子レンジでチンして
粗熱が取れたら実を包丁でそぎ落としておく。
2. ボウルにふるった薄力粉、牛乳、砂糖、卵を入れて
よくかき混ぜる。混ざったところに、とうもろこしを入れて
よくかき混ぜる。
3. フライパンに油(分量外)を敷き、(2)の生地を流し入れる。
4. 片面2~3分ほどで両面焼く。
※砂糖が入っているので焦げやすいので注意!
5. 食べるときにはちみつやバターをのせても美味しいです!
彩りに、我が家で取れたモロヘイヤの葉をのせてみました。
とうもろこしのプチプチした食感がいいですね。
美味しかったです。とうもろこしの分量はお好みでいいですよ~!
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収穫しました!
なすはそろそろ終わり・・モロヘイヤとつるむらさきは、採っても採っても
増えてきます!ありがたいです。
地元のお寿司屋さん♪&カスタードプリン [プリン・ゼリー]
9月に入りましたが毎日暑い日が続きますね・・
台風が来ていて・・心配ですね
普通のカスタードプリン作りました。
急に食べたくなりました!
カスタードプリン(100ccプリンカップで4個分)
★材 料★
【カラメル】
グラニュー糖・・30g 水・・10cc
【プリン液】
牛乳・・200cc グラニュー糖・・50g 卵・・3個
★作り方★
1. 【カラメル】を作ります。
小鍋にグラニュー糖の1/3量を入れて中火にかける。
2. グラニュー糖が茶色くなってきたら残りのグラニュー糖の1/2を
入れて木べらで混ぜる。
3. もっと茶色くなってきたら残りのグラニュー糖をすべて入れて
ブクブクと細かい泡が立ってきたら日を止める。
濃い目の茶色がちょうどよいですが、苦めのカラメルがお好みなら
もう少し濃い茶色になるように火加減を調節してみてくださいね。
4. (3)に水を木べらに落として入れる。すごく跳ねるのでやけどに
気を付けながら、少量ずつ入れてくださいね。
5. 出来上がったカラメルをプリンカップ4つに分けて入れる。
6. 【プリン液】を作ります。
小鍋に牛乳とグラニュー糖の1/5量を入れて火にかけ、60~70℃に
温める。沸騰させないでね。
7. ボウルに卵を割り入れて残りのグラニュー糖を入れ、泡だて器で
泡立てないように、砂糖と卵を溶くように混ぜる。
8. (7)に(6)で温めた牛乳を少しずつ加えて泡立てないように混ぜる。
9. (8)のプリン液をこし器で2度ほどこす。こし器に残った卵は捨てる。
10. プリン液の上に浮いている泡をキッチンペーパーで取り除く。
11. (5)のプリンカップにプリン液を注ぎ入れる。
12. ふきんを敷いたバットに(11)を並べて、60℃くらいのお湯を
プリンカップの1/4の高さまで注ぐ。
13. 160℃に温めておいたオーブンで30分~40分ほど蒸し焼きにする。
焼きあがったら竹串を刺してプリン液が出てこなかったら出来上がり!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
シンプルなカスタードプリンです。今回作ったプリン、カラメルを底に沈めたのに・・
出来上がったら上の方に浮き上がってきてました。
味はいつもと同じ、変わりなく~、美味しかったです
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コロナの影響でとても大変な外食産業!
地元応援で・・お寿司屋さんに行ってきました!
5ヵ月ぶり?の外食
とってもとっても美味しかったです
台風が来ていて・・心配ですね
普通のカスタードプリン作りました。
急に食べたくなりました!
カスタードプリン(100ccプリンカップで4個分)
★材 料★
【カラメル】
グラニュー糖・・30g 水・・10cc
【プリン液】
牛乳・・200cc グラニュー糖・・50g 卵・・3個
★作り方★
1. 【カラメル】を作ります。
小鍋にグラニュー糖の1/3量を入れて中火にかける。
2. グラニュー糖が茶色くなってきたら残りのグラニュー糖の1/2を
入れて木べらで混ぜる。
3. もっと茶色くなってきたら残りのグラニュー糖をすべて入れて
ブクブクと細かい泡が立ってきたら日を止める。
濃い目の茶色がちょうどよいですが、苦めのカラメルがお好みなら
もう少し濃い茶色になるように火加減を調節してみてくださいね。
4. (3)に水を木べらに落として入れる。すごく跳ねるのでやけどに
気を付けながら、少量ずつ入れてくださいね。
5. 出来上がったカラメルをプリンカップ4つに分けて入れる。
6. 【プリン液】を作ります。
小鍋に牛乳とグラニュー糖の1/5量を入れて火にかけ、60~70℃に
温める。沸騰させないでね。
7. ボウルに卵を割り入れて残りのグラニュー糖を入れ、泡だて器で
泡立てないように、砂糖と卵を溶くように混ぜる。
8. (7)に(6)で温めた牛乳を少しずつ加えて泡立てないように混ぜる。
9. (8)のプリン液をこし器で2度ほどこす。こし器に残った卵は捨てる。
10. プリン液の上に浮いている泡をキッチンペーパーで取り除く。
11. (5)のプリンカップにプリン液を注ぎ入れる。
12. ふきんを敷いたバットに(11)を並べて、60℃くらいのお湯を
プリンカップの1/4の高さまで注ぐ。
13. 160℃に温めておいたオーブンで30分~40分ほど蒸し焼きにする。
焼きあがったら竹串を刺してプリン液が出てこなかったら出来上がり!
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
シンプルなカスタードプリンです。今回作ったプリン、カラメルを底に沈めたのに・・
出来上がったら上の方に浮き上がってきてました。
味はいつもと同じ、変わりなく~、美味しかったです
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コロナの影響でとても大変な外食産業!
地元応援で・・お寿司屋さんに行ってきました!
5ヵ月ぶり?の外食
とってもとっても美味しかったです