家庭菜園♪&とうもろこしのパンケーキ [ケーキ]
台風が来てますね。とても心配です。
被害がないことを願うばかりです。
北海道のトウモロコシをいただいたので、
茹でて少し食べて、余ったものは粒をそぎ落として
保存しておきました。それを使ってパンケーキ!
とうもろこしのパンケーキ(1枚分)
★材 料★
薄力粉・・50g 牛乳・・50cc 砂糖・・大さじ1
卵・・1個 とうもろこし(茹でてそぎ落とした粒)・・50~70g
★作り方★
1. とうもろこしは茹でるか、電子レンジでチンして
粗熱が取れたら実を包丁でそぎ落としておく。
2. ボウルにふるった薄力粉、牛乳、砂糖、卵を入れて
よくかき混ぜる。混ざったところに、とうもろこしを入れて
よくかき混ぜる。
3. フライパンに油(分量外)を敷き、(2)の生地を流し入れる。
4. 片面2~3分ほどで両面焼く。
※砂糖が入っているので焦げやすいので注意!
5. 食べるときにはちみつやバターをのせても美味しいです!
彩りに、我が家で取れたモロヘイヤの葉をのせてみました。
とうもろこしのプチプチした食感がいいですね。
美味しかったです。とうもろこしの分量はお好みでいいですよ~!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
家庭菜園・・モロヘイヤやつるむらさき、なすなど
収穫しました!
なすはそろそろ終わり・・モロヘイヤとつるむらさきは、採っても採っても
増えてきます!ありがたいです。
被害がないことを願うばかりです。
北海道のトウモロコシをいただいたので、
茹でて少し食べて、余ったものは粒をそぎ落として
保存しておきました。それを使ってパンケーキ!
とうもろこしのパンケーキ(1枚分)
★材 料★
薄力粉・・50g 牛乳・・50cc 砂糖・・大さじ1
卵・・1個 とうもろこし(茹でてそぎ落とした粒)・・50~70g
★作り方★
1. とうもろこしは茹でるか、電子レンジでチンして
粗熱が取れたら実を包丁でそぎ落としておく。
2. ボウルにふるった薄力粉、牛乳、砂糖、卵を入れて
よくかき混ぜる。混ざったところに、とうもろこしを入れて
よくかき混ぜる。
3. フライパンに油(分量外)を敷き、(2)の生地を流し入れる。
4. 片面2~3分ほどで両面焼く。
※砂糖が入っているので焦げやすいので注意!
5. 食べるときにはちみつやバターをのせても美味しいです!
彩りに、我が家で取れたモロヘイヤの葉をのせてみました。
とうもろこしのプチプチした食感がいいですね。
美味しかったです。とうもろこしの分量はお好みでいいですよ~!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
家庭菜園・・モロヘイヤやつるむらさき、なすなど
収穫しました!
なすはそろそろ終わり・・モロヘイヤとつるむらさきは、採っても採っても
増えてきます!ありがたいです。
ももくまさん こんにちわ(^^)/
トウモロコシのパンケーキ(^^)/
ナイスな発想ですねえ
モロヘイヤ 美味しいですよね
栄養もタップリ
最近 急なカミナリも~~
今日は夕方に降り涼しいです
by ミーミー (2020-09-09 18:05)
>ミーミーさん。
ずいぶん涼しくなりました。お天気がいまいちですが・・
パンケーキ、簡単に作れて美味しくていいですよね~♪
by ももくま (2020-09-10 13:36)