レシピブログモニター当選★&くるくるチョコパン [モニター当選]
今日は秋晴れ爽やかな日になりました。
前回に引き続き
レシピブログさんよりモニター当選の商品がたくさん届き
《生チョコレート部門》ブルボン、スライス生チョコレートを使って
電子レンジで発酵するタイプの短時間でできる
簡単なパンを作りました!
くるくるチョコパン(6個分)
★材 料★
スライス生チョコレート・・3枚
強力粉・・100g 牛乳・・75cc バター・・10g 砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1/5 ドライイースト・・小さじ1
トッピングにシュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れて、ラップをかけずに
電子レンジ600wで30秒温める。
2. (1)を泡だて器で混ぜて、バターを溶かし、
ドライイースト、砂糖、塩を加えてよく混ぜて
強力粉の半分の量も入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に残りの強力粉を入れて菜箸でぐるぐるとかき混ぜて
ひとまとめになればO.K!この時点で粉っぽさがあっても大丈夫。
4. (3)のボウルにクッキングシートをかぶせて
電子レンジ150wで30秒!(一次発酵)
5. (4)の生地を打ち粉(強力粉分量外)をした上にのせて
丸くひとまとめにする。綴じ目を下にする。
濡れフキンをかぶせて10分、室温に置き休ませる。
6. (5)をガス抜きして長方形に生地を伸ばす。
こんな感じに↓↓↓生チョコシートを3枚並べる。
7. 上の写真の手前から巻いていく。
巻き終わりの綴じ目をしたにする。こんな感じに↓↓↓
8. (7)を6等分にカットする。こんな感じに↓↓↓
9. カットしたものを切り口を上向きにし、耐熱皿にのせて
クッキングシートをかぶせて電子レンジ150wで30秒!(二次発酵)
濡れフキンをかけて10分ほど休ませる。
10. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
こんな感じに↓↓↓天板にのせて焼きました。
チョコが溶けてでてくるかなと思って・・紙カップを敷きました。
案の定、焼きあがりはチョコが溶けて出てきてました
粗熱が取れたらシュガーパウダーを振りかけました。
もちろん、なくてもO.K
見た目はちょっと悪いですが・・美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
フーディストアワード2020
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スライス生チョコレート・・3枚
強力粉・・100g 牛乳・・75cc バター・・10g 砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1/5 ドライイースト・・小さじ1
トッピングにシュガーパウダー・・適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れて、ラップをかけずに
電子レンジ600wで30秒温める。
2. (1)を泡だて器で混ぜて、バターを溶かし、
ドライイースト、砂糖、塩を加えてよく混ぜて
強力粉の半分の量も入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に残りの強力粉を入れて菜箸でぐるぐるとかき混ぜて
ひとまとめになればO.K!この時点で粉っぽさがあっても大丈夫。
4. (3)のボウルにクッキングシートをかぶせて
電子レンジ150wで30秒!(一次発酵)
5. (4)の生地を打ち粉(強力粉分量外)をした上にのせて
丸くひとまとめにする。綴じ目を下にする。
濡れフキンをかぶせて10分、室温に置き休ませる。
6. (5)をガス抜きして長方形に生地を伸ばす。
こんな感じに↓↓↓生チョコシートを3枚並べる。
7. 上の写真の手前から巻いていく。
巻き終わりの綴じ目をしたにする。こんな感じに↓↓↓
8. (7)を6等分にカットする。こんな感じに↓↓↓
9. カットしたものを切り口を上向きにし、耐熱皿にのせて
クッキングシートをかぶせて電子レンジ150wで30秒!(二次発酵)
濡れフキンをかけて10分ほど休ませる。
10. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
こんな感じに↓↓↓天板にのせて焼きました。
チョコが溶けてでてくるかなと思って・・紙カップを敷きました。
案の定、焼きあがりはチョコが溶けて出てきてました
粗熱が取れたらシュガーパウダーを振りかけました。
もちろん、なくてもO.K
見た目はちょっと悪いですが・・美味しかったです
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