天然の鮎♪&プレーンマフィン [ケーキ]
今日のお天気は曇りときどき雨
だいぶん朝晩涼しくなりましたが・・
日中はまだまだ蒸し暑いです。
ちょっとおやつにマフィンが食べたくて
プレーンマフィンを作りました。
プレーンマフィン(7cmのマフィン型6個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc トッピング用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、
砂糖を加えてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ
ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの8分目入れ
トッピング用のグラニュー糖を振りかける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
とてもシンプルな材料、作り方です。
ちょっとしたおやつに~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
ご近所さんに天然の鮎をいただきました~。
朝早く川に行って釣ってきたそうです。
塩焼きにしていただきま~す!
だいぶん朝晩涼しくなりましたが・・
日中はまだまだ蒸し暑いです。
ちょっとおやつにマフィンが食べたくて
プレーンマフィンを作りました。
プレーンマフィン(7cmのマフィン型6個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc トッピング用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、
砂糖を加えてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよく混ぜ、粉類をふるいながら入れ
ひとまぜし、牛乳も加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、生地をカップの8分目入れ
トッピング用のグラニュー糖を振りかける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
とてもシンプルな材料、作り方です。
ちょっとしたおやつに~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
ご近所さんに天然の鮎をいただきました~。
朝早く川に行って釣ってきたそうです。
塩焼きにしていただきま~す!
コメント 0